Вредны ли жареные семечки для печени. Состав и свойства подсолнечных семечек

Польза и вред жареных семечек подсолнуха для организма

Вредны ли жареные семечки для печени. Состав и свойства подсолнечных семечек

Щелкать семена подсолнечника в кругу семьи или друзей – любимое времяпрепровождение многих людей.

Давайте узнаем, в чем польза жареных семечек, можно ли употреблять их часто в большом количестве, кому они вредны или вовсе противопоказаны.

Краткая история цветка солнца

Родина популярных во всем мире семян подсолнечника – Северная Америка. Испанские завоеватели в 1500 г. привезли семена в Европу, где их грызли как лекарство.

Красивое растение поражало человека тем, что всегда поворачивается в сторону небесного светила, за что и было прозвано цветком солнца. В Россию подсолнечник завез Петр I. В 1828 г. началось производство масла из семян в промышленном масштабе.

Химический состав и калорийность семечек

Семена подсолнечника по составу и пищевой ценности сравнимы с орехами. Ядра содержат необходимые для жизнедеятельности человека полезные компоненты.

в 100 граммах семян подсолнечникаВитаминыМикроэлементы
PP13,1 мгКальций365 мг
B11,0 мгМагний315 мг
B20,21 мгНатрий152 мг
B51,0 мгКалий645 мг
B61,35 мгЦинк5 мг
B938,8 мкгМарганец1,9 мг
E6 мгФосфор527 мг
Биотин10,0 мкгКадмий48 мг
Холин80 мгЖелезо6 мг
Бета-каротин0.005 мгСелен51 мкг
C1,4 мгМедь1830 мкг

Пищевая ценность 100 грамм жареных семечек:

  • 20 г белков;
  • 51 г жиров;
  • 9,8 г углеводов;
  • клетчатка 9,9 г.

Польза очищенных семечек для организма связана с их высокой пищевой ценностью. Калорийность 100 грамм зерен – 576 ккал, что составляет 35 % суточной нормы для взрослого человека. Энергетическое соотношение Б/Ж/У: 14%|79%|7%. Ядра содержат много масел, почти все они — полезные ненасыщенные жирные кислоты;

  • олеиновая (омега-9);
  • линолевая (омега-6);
  • эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты (омега-3).

Человек получает ненасыщенные жирные кислоты только с пищей – лососевой рыбой, орехами, семечками.

Польза семечек

Уникальные по составу семечки — не только вкусный и питательный продукт. Польза семян подсолнечника очевидна для всех систем организма:

  • Ненасыщенные жирные кислоты в составе продукта снижают «вредный» холестерин и, таким образом, останавливают прогрессирование атеросклероза, предупреждают развитие инфаркта, инсульта.
  • Большое количество магния способствует укреплению мышцы сердца и скелета, снижению артериального давления. Улучшает сократительную функцию миокарда, устраняет судороги ног.
  • Кальций – строительный материал для зубов и костей. Употребление семечек предупреждает развитие остеопороза.
  • Высокое содержание витамина E способствует укреплению волос, делает кожу эластичной, а ногти крепкими. Токоферол борется с вредными радикалами, разрушающими мембраны клеток, что предупреждает развитие рака и преждевременное старение.
  • Низкий гликемический индекс — 35 ЕД — позволяет употреблять семечки при сахарном диабете I, II типа. Принимать диабетикам полезно сырые, замоченные или пророщенные семена.
  • Употребление семян подсолнечника улучшает функцию пищеварительной системы. Пищевые волокна стимулируют перистальтику кишечника, выводят токсины. Масло в составе облегчает дефекацию.
  • Большое количество железа повышает гемоглобин, предупреждает развитие анемии.
  • Витамины A и E в сочетании с омега-3 способны замедлять возрастную макулодистрофию. Это заболевание, поражающее сетчатку глаза, приводит к полной слепоте в пожилом возрасте. Витамин E предотвращает возникновение катаракты.
  • Регулярное употребление пророщенных семечек стимулирует кроветворение, повышает иммунитет, устраняет витаминную и минеральную недостаточность, способствует очищению организма от шлаков.

Семечки, благодаря высокому содержанию магния, снимают нервное напряжение.Лузгать их полезно офисным работникам. Подсолнечник защищает от компьютерного излучения.

Вред семечек

Вред черных семечек связан с количеством съеденного продукта, а также способом обработки перед употреблением:

  • Соленые семена повышают кровяное давление, затрудняют работу сердца и почек.
  • Высокая калорийность способствует набору лишних килограммов. Людям с ожирением или избыточным весом семечки противопоказаны.
  • Чрезмерное употребление их ребенком или пожилым человеком может вызвать аппендицит из-за ослабленной моторики кишечника.
  • Не рекомендуется щелкать семена людям, страдающим заболеваниями желудка, — из-за риска обострения язвы или гастрита. Ядра раздражают слизистый эпителий, провоцируют изжогу. Долго оставаясь в желудке, они вызывают гиперсекрецию соляной кислоты, из-за чего и возникает изжога.
  • Противопоказано употребление продукта при панкреатите. При поедании семян поджелудочная железа напрягается для выработки ферментов, что чревато риском обострения болезни с возникновением болей в животе.
  • Влияние семечек на печень зависит от способа обработки перед употреблением. Особенно вредны жареные семечки при гепатите, стеатозе.
  • При освобождении семян от скорлупы зубами существует вероятность повреждения эмали.
  • Витамин E и селен “подпитывают” мужскую потенцию, стимулируют выработку тестостерона.
  • У людей, работа которых связана с ой нагрузкой, шелуха раздражает горло, может вызвать кашель. Противопоказано щелкать семена певцам, дикторам, учителям.
  • Козинаки из семечек, приготовленные на меду, могут вызвать аллергию.

Опасность семечек связана с наличием в них кадмия. Растение вбирает тяжелые металлы из земли во время роста. При чрезмерном накоплении кадмия употребление семян провоцирует онкологические заболевания.

Кому можно лузгать семечки?

Несмотря на полезные свойства и доступную цену семян подсолнуха по сравнению с орехами, и те и другие имеют ограничения в употреблении для некоторых людей.

Беременные и кормящие женщины

Семечки на беременных женщин действуют как антидепрессант: снимают тревогу, спасают от токсикоза. Витамин E и фолиевая кислота (B9) необходимы для правильного развития плода.

Семена подсолнечника рекомендуется щелкать в начале беременности. При раннем токсикозе они снимают рвотные позывы и тошноту.

Во время грудного вскармливания большое количество ядрышек повышает жирность молока, что может спровоцировать диарею у малыша. Употреблять можно немного семечек.

Детям

Педиатры не рекомендуют давать детям до 4–5 лет твердые продукты – орехи, семечки. Они могут попасть в дыхательные пути. Кроме того, пищеварительная система ребенка не созрела для переваривания жирных зерен.

Правила потребления семечек

Ядра подсолнечника приносят пользу в сыром виде без соли, подсушенные, но не жареные! Не рекомендуется есть много семечек подсолнуха каждый день. Употреблять можно не более 50 граммов в сутки.

Еще более ценными качествами обладают проросшие семена. Количество ферментов, минералов, витаминов и аминокислот в них увеличивается в 10 раз. Достаточно проращивать их 5 дней и употреблять вместе с ростками.

Вред жареных семечек очевиден. Даже при легкой термической обработке в них образуются канцерогены. Большая часть белков, аминокислот разрушается, а количество селена, железа, кальция значительно уменьшается.

Как выбирать семена подсолнуха и хранить

Покупать очищенные ядра не имеет смысла. Содержащиеся в них жиры под воздействием кислорода окисляются, становятся вредными. Зернышки впитывают запах продуктов, рядом с которыми находились.

Семена подсолнечника в скорлупе выбирайте сухие, чистые. После приобретения промойте, чтобы удалить пыль и микробы. Просушите, расстелив тонким слоем на подносе. Семечки храните в бумажных пакетах или стеклянной банке. В прохладном и сухом месте они сохраняют полезные качества 6 месяцев.

Семена цветка солнца – вкусный и питательный продукт. Как и орехи, в разумном количестве они снабжают организм ценными веществами. При чрезмерном употреблении, особенно в жареном виде, семечки приведут к набору веса.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых симпотомах обратитесь к врачу! Самолечение опасно для здоровья!

Источник: https://otravilsya.com/polza-vred/produkty/semechki/

Семечки вред для печени

Вредны ли жареные семечки для печени. Состав и свойства подсолнечных семечек

Семечки подсолнуха и тыквы хоть и являются весьма калорийными продуктами – обладают широким списком редких питательных микроэлементов. В их числе: флавониды, антиоксиданты, дубильные вещества, минералы, клетчатка.

Правда, состав значительно отличается у жаренных и сырых семечек.

А как их употребление влияет на работу печени? Можно ли, к примеру, при циррозе их включать в рацион или все же лучше отказаться?

Семена подсолнуха

Ниже мы рассмотрим состав, а также полезные и вредные свойства семян подхолнуха для ЖКТ и печени человека.

Состав

Начать стоит с того, что входит в состав семечек подсолнуха. Их КЖБУ (калорийность, количество жиров, белков, углеводов) следующее (на 100 грамм очищенных семян):

  • жиры – 53 грамма;
  • углеводы – 10,8 грамм;
  • белки – 21 грамм;
  • калорийность – 601 ккал.

Также в них содержится порядка 10 грамм воды и 5 – 7 грамм пищевых волокон. Соответственно, семечки подсолнуха относят к высококалорийным продуктам, при соблюдении специализированных диет их употребление либо частично, либо полностью ограничивают.

В жаренных же семечках содержится порядка 50 грамм жиров, 25 грамм – углеводов, белков – 19 грамм, воды – всего 1 грамм. А их калорийность в среднем составляет 570 – 580 ккал.

Однако большая часть флавонидов и танинов у них при этом распадаются на производные, поэтому пищевая ценность таких семечек считается ниже.

Соответственно, включать в рацион желательно сырые подсушенные семечки – они хоть и менее вкусные, но для организма более полезны.

7 полезных свойств

Употребление семечек подсолнуха для работы печени и ЖКТ приносит следующую пользу:

  1. Снижает вероятность тромбоза сосудов, расположенных в печени. А способствует эффекту очищения сосудов аргинин, который хоть частично и вырабатывается в организме, но у детей, подростков и людей пожилого возраста всегда наблюдается дефицит этой аминокислоты.
  2. Препятствует разрушению клеток печени. Такой эффект дает комбинация антиоксидантов, содержащихся как в жаренных, так и в сырых семечках. Вместе с этим снижается вероятность развития гепатоза (замещения тканей печени жировой или соединительной тканью).
  3. Предотвращает развитие желчнокаменной болезни. Регулярное употребление семечек стимулирует отток желчи. Но именно из-за этого эффекта их не рекомендуется употреблять при активной стадии заболевания, чтобы не спровоцировать движение конкрементов (камней) по желчевыводящим путям.
  4. Нормализует работу кишечника. Помогает в этом пищевые волокна, которые не расщепляются под действием желудочного сока и выступают в качестве грубой губки, что механически очищает кишечник от шлаков, плотных каловых масс. Косвенно пищевые волокна предотвращают развитие запора, нормализуют микрофлору.
  5. Понижают кислотность среды желудка. Это будет полезным на начальных стадиях гастрита, при повышенной кислотности, изжоге. Именно поэтому врачи при беременности рекомендуют от изжоги избавляться с помощью обычных семечек подсолнуха.
  6. Очищают кровь и снижают уровень холестерина. А избыток холестерина как раз и расщепляется печенью. Нередко высокий уровень холестерина низкой плотности приводит к воспалению печени, её дисфункции, увеличению объема.
  7. Обеспечивают печень витаминами. Для нормального функционирования печени ей необходимы следующие витамины: А, Е, К, С, В1, В2, В4. И практически все они, хоть и в небольшом количестве, имеются в семечках подсолнуха.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на всю пользу, главный вред от семечек – это их высокая калорийность и большое содержание жиров. При ожирении или гепатозе, сопровождающимся замещением клеток печени жировой тканью, их употребление категорически запрещено.

Ещё семечки подсолнуха стимулируют отток желчи, что крайне опасно при желчнокаменной болезни. Ведь это может спровоцировать движение образовавшихся камней, которые могут вовсе перекрыть желчевыводящие пути. А такое устраняется только оперативным вмешательством.

К противопоказаниям также относят:

  1. комплексное расстройство ЖКТ;
  2. аллергическая реакция;
  3. жировой гепатоз печени в стадии обострения.

Ещё стоит упомянуть, что в семечках довольно большое количество фолиевой кислоты (она же – витамин В9), которая в избытке крайне негативно сказывается на работе печени, может спровоцировать резкое увеличение объема органа.

Правда, получить избыток фолиевой кислоты достаточно сложно, так как она довольно быстро выводится из организма через мочеиспускательную систему.

То есть, такое негативное влияние возможно только в случае существенно злоупотребления семечками (от 300 грамм в сутки регулярно).

Рекомендации по употреблению

Семена подсолнуха рекомендуется употреблять в очищенном подсушенном виде, без жарки.

Как их сушить? Оптимальный вариант: в электрической сушилке для приготовления сухофруктов. Можно и в обычной духовке, но на минимальной температуре, постепенно перемешивая их на противне.

Рекомендуемая суточная норма – от 50 до 75 грамм, употреблять следует не позже 18:00 (и не позже, чем за 3 часа до запланированного сна).

Семена тыквы

Тыквенные семечки в плане состава кардинально отличаются от подсолнечных. Их КБЖУ следующий (на 100 грамм очищенных зерен):

  • жиры – 46 грамм;
  • белки – 24,5 грамм;
  • углеводы – 13,6 грамм;
  • калорийность – 556 ккал.

Пищевых волокон – 4,5 грамма, воды – до 8,5 грамм.

После жарки калорийность незначительно снижается, уровень углеводов вырастает примерно на 15%, воды становится всего до 1,5 грамм.

А вот питательных микроэлементов в них существенно больше. В них содержится и марганец, и кальций, и железо, и селен, фолиевая кислота.

5 полезных свойств

Употребление тыквенных семечек приносит следующую пользу для печени и желудочно-кишечного тракта:

  1. Снижает уровень холестерина. Соответственно, снижается нагрузка на печень, вероятность закупорки главных питающих сосудов, через которые кровь и поступает к органу (где и происходит удаление, нейтрализация токсинов).
  2. Избавляет от паразитов. Способствует этому кукурбитин, который в избытке содержится в тыквенных семечках. Причем, с его помощью можно избавиться как от гельминтов в кишечнике, так и от червей, которые нередко поселяются прямо в печени (а также других органах, включая легкие, сердце).
  3. Комплексно улучшает работу ЖКТ. Широкий спектр незаменимых аминокислот, пищевые волокна и витамины В-группы помогают нормализовать микрофлору кишечника, предотвратить образование плотных каловых масс. Семена также рекомендуют регулярно употреблять при лечении хронических запоров. Ещё они помогут в комплексной терапии при лечении анальных трещин, когда необходимо нормализовать стул.
  4. Препятствуют развитию воспалительных процессов. Флавониды хоть и стимулируют функционал иммунной системы, вместе с этим затормаживают высвобождение гистаминов. При воспалительных заболеваниях кишечника тыквенные семечки также будут крайне полезными.
  5. Ускоряет восстановление поврежденных клеток печени. Помогает в этом комбинация фенилаланина, тирозина, лейцина – аминокислот, которые являются незаменимыми и выступают в качестве строительного материала для клеток печени (точнее, для их мембран).

Источник: https://doctor-grebnev.ru/info/semechki-vred-dlja-pecheni/

Польза и вред семечек подсолнуха для женщин. Сырые или жареные семечки

Вредны ли жареные семечки для печени. Состав и свойства подсолнечных семечек

Семечки подсолнечника – исконно русский продукт, а их щелканье – это целая национальная философия.

Но не многие знают, что родиной подсолнуха является Америка, а в Россию он был завезен только в XVII веке, исключительно в качестве красивого цветка. В русский же быт, как лакомство, семена вошли только три века спустя.

Народная медицина, а теперь и современная наука признает целебные свойства семечек подсолнуха, особенно полезно их употребление при нарушении работы эндокринной и нервной системы.

Долгое время считалось, что их регулярный прием вызывает воспаление аппендикса. Этот миф давно развенчан. Аппендицит может спровоцировать засорение желудка и кишечника скорлупой. Если семечки употребляются правильно, то есть предварительно очищены, то никаких проблем не возникнет.

Как и всякий продукт, семечки обладают положительными и отрицательными качествами. Разберем их более подробно.

Химический состав семечек подсолнуха

Семена подсолнуха – кладезь растительных жиров, аминокислот и жирорастворимых витаминов (кроме E, имеются еще A и D), замедляющих процессы старения и понижающих уровень холестерина. Вдобавок, в их состав входит клетчатка, необходимая для здорового функционирования пищеварительной системы.

Витамины: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, К, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо, марганец, селен, цинк.

Также очищенные ядрышки содержат идеально сбалансированное соотношение углеводов (15,5 г), жиров (52 г) и белков (20,7 г), что благотворно сказывается на кислотно-щелочном балансе. До ¼ содержащихся в семенах белков приходится на незаменимые аминокислоты, которые играют большую роль в здоровой работе организма человека, но самостоятельно им не синтезируемые.

Продукт ценится и тем, что содержит большое количество Омега‑6 и Омега‑9 (7,7−18,4 г на 100 г). Это делает их незаменимыми для вегетарианцев и сыроедов.

Калорийность подсолнечных семечек – 570 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза семян подсолнуха для организма

  • лечат заболевания сердца,
  • укрепляют стенки сосудов,
  • нормализуют артериальное давление,
  • снижают уровень холестерина,
  • улучшают работу желудочно-кишечного тракта,
  • избавляют от запоров,
  • очищают организм,
  • помогают при астме,
  • нейтрализуют свободные радикалы,
  • профилактика рака,
  • улучшают зрение,
  • укрепляют кости и зубы,
  • облегчают состояние при артрите,
  • повышают мужскую потенцию,
  • укрепляют нервную систему,
  • борются со стрессами и депрессией,
  • улучшают работу головного мозга,
  • делают кожу подтянутой и упругой.

В первую очередь семена подсолнечника славятся наличием значительного количества антиоксидантов. Витамин Е играет большую роль в здоровье кожи. Также они содержат в себе хинную и кофейную кислоту, полифенольное соединение хрологеновой кислоты, которые также обладают антиоксидантным эффектом.

Весьма интересным свойством семян считается его влияние на нервную систему. Бытует мнение, что время, проведенное за щелканьем семечек подсолнуха, благотворно влияет на ее состояние, помогает отвлечься и расслабиться в стрессовой ситуации. Продукт также способен справиться с тягой к курению и помогают бороться с этой вредной привычкой.

Польза семечек подсолнуха для женщин

Скорее всего, многие не знают, но подсолнечные семечки улучшают состояние волос, кожи и ногтей. А это очень важно для представительниц прекрасного пола, следящих за своей внешностью.

Семечки все чаще стали применять в косметологии. Так, на их основе делаются разнообразные скрабы и пилинги, призванные обновить и восстановить структуру кожи, избавив ее от ороговевших клеток.

Токоферол, входящий в их состав, заботится о кожных покровах и слизистых оболочках, оберегая их от повреждений, вызванных наличием свободных радикалов.

Всего 30 г очищенных ядер подсолнечника содержат в себе 12 мг этого витамина Е, что более чем на 100% удовлетворяет суточную потребность в нем.

Кроме этого, витамин В6 и фолиевая кислота оказывают прекрасное влияние на общее состояние кожного покрова, волос и ногтей.

Очень важным моментом является и то, что семена содержат большое количество гормонов сексуальности. Они оказывают положительное влияние на репродуктивную систему женщин. А их употребление в период менопаузы позволяет уменьшить проявления неприятных симптомов.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • заболевания желчевыводящих путей,
  • кормление грудью,
  • гастрит, язва желудка,
  • избыточный вес,
  • подагра,
  • колит.

Начав лузгать подсолнечные семечки, достаточно трудно вовремя остановиться, поэтому риск отрицательного воздействия на организм увеличивается во много раз. Они являются очень калорийным продуктом.

Как уже было сказано выше, в 100 г очищенных семян содержится 570 ккал, что сравнимо с одной плиткой шоколада. Поэтому переедание может привести к неприятным ощущениям в животе, тяжести в желудке и изжоге.

Привычка лущить семечки разрушает эмаль, провоцирует развитие кариеса и ведет к образованию зубного камня.

Отрицательное воздействие семечки подсолнуха оказывают и на ые связки, поэтому являются запретным продуктом для вокалистов. Также стоит воздержаться от их употребления во время ангины, чтобы не спровоцировать раздражение и без того воспаленной слизистой.

Корни цветка подсолнуха глубоко уходят под почву, впитывая из нее как полезные, так и вредные вещества.

Одной из самых опасных и наиболее часто встречающихся приобретенных добавок является кадмий, чье вредное воздействие на организм уже давно доказано учеными.

Именно поэтому при покупке пакетика семечек стоит предпочесть известного и положительно зарекомендовавшего себя производителя, чтобы предотвратить отрицательное воздействие на организм.

Что полезнее сырые или жареные семечки?

Безусловно, сырые семена. При обжарке семечек подсолнуха не только уничтожается значительная часть полезных веществ (80%), но и образуются вредные для здоровья канцерогены путем длительного окисления масла, имеющегося в самом продукте.

 Поэтому их употребление может весьма негативно сказаться на работе организма человека. Несмотря на это большинство производителей продолжают их обжаривать, но есть и те, кто перешел на использование сушки горячим воздухом. Помимо этого, многие продающиеся в магазинах семечки идут с солью, что также усиливает их вред.

Поэтому рекомендуется смотреть на упаковку для уточнения способа их приготовления и состав.

Если же вам чистка сырых подсолнечных семян дается с трудом, то слегка подсушите их в духовке с открытой дверцей. После этой незамысловатой процедуры кожура станет сниматься легче. Обязательно перед этим хорошенько промойте семечки в воде.

Рецепты с семечками подсолнечника

Семена подсолнуха не только содержат в себе много ценных веществ, они также способны разнообразить здоровый рацион. Предлагаем вам несколько интересных рецептов:

Рекомендуется добавлять семена в супы и салаты для обогащения их вкуса и полезных свойств.

Употребление семян подсолнуха несет в себе как плюсы, так и минусы для организма. Но используя золотое правило о соблюдении меры, вы сумеете избежать отрицательных последствий.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://BestLavka.ru/polza-i-vred-semechek-podsolnuha/

Семечки подсолнуха — польза и возможный вред от употребления

Вредны ли жареные семечки для печени. Состав и свойства подсолнечных семечек
sh: 1: –format=html: not found

Вряд ли найдется человек, ни разу в жизни не щелкавший подсолнечных семян.

Зернышки подсолнуха являются излюбленным лакомством россиян, а современная наука давно доказала их полезные свойства и ценность для человеческого организма.

Разберемся в статье, за что их любят и кому их следует исключить из рациона, какие витамины в них содержаться, а также правда ли, что жареные семечки подсолнуха калорийнее сырых.

Основные характеристики

В продаже можно встретить как всем знакомые черные семена подсолнуха, так и белые семечки. Белые отличаются более крупным размером и вытянутой формой и имеют твердую кожуру. В остальном же, состав у черных и белых семян одинаков.

Подсолнечные семечки – природный источник растительного белка, являющегося основным строительным материалом для организма человека и участником обмена веществ.

Каждый человек хочет иметь сильное здоровое тело, и семечки являются хорошим помощником для получения полезной белковой массы.

Чтобы получать нужную порцию продукта следует знать химический состав семян, их калорийность, пользу и вред.

Состав

В состав семечек подсолнуха входят полезные для организма моно- и полиненасыщенные жиры, в том числе Омега 3 и 6. Причем в 100 граммах очищенного продукта их содержится порядка 52%.

Кроме того, в семечках подсолнуха содержится растительный белок (около 20 г на 100 граммов продукта), большая часть которого – это незаменимые для человеческого организма аминокислоты (триптофан, метионин, изолейцин и цистеин), а меньшая – заменимые аспаргин и глутамин.

Меньше всего в семечках углеводов – не более 10 граммов.

Калорийность 100 граммов

Калорийность семечек подсолнуха составляет 578 килокалорий на 100 граммов продукта в неочищенном виде и 601 килокалорий – в очищенном.

Какие витамины содержатся?

Если говорить о химическом составе подсолнечных семечек, то рекордсменом является витамин Е. В 100 граммах очищенного продукта его может быть 208% от суточной дозы человека.

Затем стоит отметить содержание витаминов группы В. Больше всего в семенах витамина В1 (122,7% от суточной нормы), чуть меньше В6 (67,3%) и В9 (56,8%) а меньше всего витаминов В5 и В2, их в семечках по 20%.

Столь же мало в семенах витаминов С.

Отдельно стоит отметить минеральный состав подсолнечного семени. Если каждый день съедать по 100 граммов сырых семян, можно обеспечить организм: медью (108% от суточной дозы), магнием и селеном (98 и 96% соответственно), а также фосфором, марганцем, цинком, железом, калием и кальцием.

Какие полезнее – жареные или сырые?

Наибольшую пользу для здоровья имеют сырые семечки подсолнуха. Ежедневное употребление сырого продукта способствует укреплению волос и ногтей, улучшает качество кожи. Входящие в состав семечек микроэлементы благоприятно влияют на работу ЖКТ, улучшая пищеварение и способствуя выводу холестерина из организма.

Семечки оказывают положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляя стенки сосудов и разжижая кровь. Кроме того, семечки – это отличный антидепрессант, улучшающий настроение.

Если говорить о жареных семечках, то они несут как пользу, так и вред. В результате жарки подсолнечные семена теряют часть полезных веществ. В первую очередь это относится к белкам и витаминам. Несмотря на это, и белки, и жиры хорошо усваиваются организмом. Достаточно высокой остается и калорийность жареных семечек подсолнуха (от 350 до 570 килокалорий на 100 граммов продукта).

Несмотря на меньшую биологическую ценность жареных семечек, для организма они остаются полезными – в поджаренных семенах сохраняются органические кислоты и полезные минералы. Кроме того, во время жарки гибнут болезнетворные организмы и образуются ароматические вещества, вызывающие аппетит. Именно благодаря этому жареные семечки подсолнуха полезны при нарушении аппетита и запорах.

Пережаренные семена употреблять в пищу не рекомендуется, они не несут организму никакой пользы, один только вред, наоборот – являются источником лишних калорий и могут вызвать обострение заболеваний желудка (изжогу или гастрит).

Польза для женщин

Благодаря богатому химическому составу и наличию активных веществ семена классического подсолнуха оказывают поразительное влияние на женский организм.

1. Большое количество растительных жиров, витаминов и антиоксидантов препятствуют старению тканей и способствуют выведению холестерина.

2. Благодаря кальцию, калию и фосфору семечки подсолнуха улучшают состояние костной системы, и предупреждают развитие ревматизма.

3. Микроэлементы и витамины группы В повышают выносливость и работоспособность, оказывают благоприятное воздействие на работу ЖКТ, сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, способствуют усвоению глюкозы и регулированию уровня холестерина в крови.

4. Особую пользу семена подсолнуха имеют для беременных женщин. Входящий в их состав витамин В9 участвует в создании новых клеток и способствует правильному развитию плода.

Чтобы полностью удовлетворить потребность организма в витамине Е (помогает сохранить красоту и здоровье кожи), достаточно в день съедать 40-50 граммов семечек.

Диета на семечках подсолнуха

Целью любой методики похудения является снижение потребляемых калорий, в результате чего организм начинает сжигать жировые отложения, чтобы получить энергию, необходимую ему для поддержания физической и умственной деятельности. Диета на семечках подсолнуха помогает снизить суточную норму калорий.

Диета на семечках – это простая голодовка. На завтрак – сваренная на воде низкокалорийная каша, а на обед, ужин и перекусы – семена подсолнуха.

Они полностью заменяют другие продукты, поэтому кажется, что перетерпеть голодовку с семечками проще простого.

На самом же деле переносить такую диету психологически сложно – несмотря на доступность семечек, организм начнет недополучать вещества, необходимые для его работы.

Если взглянуть на состав диеты с точки зрения ее эффективности, закрадываются сомнения, есть ли польза от диеты на семечках подсолнуха, или она вредна? Семечки – достаточно калорийный продукт, а учитывая, что большую часть их полезных веществ приходится на жиры, похудеть на такой диете сложно. Но, если употреблять ограниченное количество семечек, калорийность рациона понизится, а вслед за ним уменьшатся жировые отложения и масса тела.

Чтобы получить желаемый результат следует придерживаться ряда правил:

1. Варить кашу исключительно на воде, без вкусовых добавок и масла.

2. Каждый день пить не меньше двух литров чистой воды (можно минеральной без газа).

3. Помимо воды можно пить несладкий зеленый или травяной чай.

4. Отказаться от физических упражнений. При недостатке белка в рационе организм начнет выжигать мышцы, а это недопустимо.

5. Разделить заготовленное на день количество семечек (около 100 г) на 5-6 раз, включая завтрак. Питаясь такими маленькими порциями, организм не будет успевать сильно проголодаться, а пищеварительная система не будет давать сбой и своевременно избавляться от скопившихся отходов.

С помощью диеты на семечках за неделю можно избавиться от 5-7 килограммов.

Помогают ли от давления?

Не существует каких-либо подтвержденных данных о том, что подсолнечные семечки помогают при гипертонии. Богатые растительным белком, витаминами и микроэлементами семечки подсолнуха оказывают общее положительное воздействие на организм, однако от давления не помогают.

Тем не менее народная медицина имеет один простой и бесполезный рецепт отвара, который якобы полезен при гипертонии. Готовится он несложно:

  • семечки в кожуре необходимо хорошо промыть;
  • положить их в емкость и залить 2 литрами чистой воды;
  • в течение двух часов томить на малом огне;
  • процедить, остудить и пить небольшими порциями в течение дня.

Гипертоникам употреблять семечки можно в любом виде – жареными (только не солеными), сырыми или пророщенными, а также в сочетании с другими растительными веществами. Вреда от этого точно не будет.

Полезные свойства для мужчин

Благодаря комплексу микроэлементов, биологически активных веществ и витаминов семечки подсолнуха имеют определенную польза для мужчин, способствуя лечению и профилактике различных заболеваний:

  • благодаря содержанию цинка стабилизируется работа вилочковой железы, улучшается сперматогенез;
  • магний помогает стабилизировать метаболические процессы и нормализовать обмен веществ;
  • калий и фосфор стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы и предупреждают инфаркт;
  • витамины и микроэлементы повышают тонус клеточных структур кожного и волосяного покровов;
  • аминокислоты и полиненасыщенные кислоты замедляют старение клеток, способствуют выводу холестерина из организма и препятствуют образованию холестериновых бляшек.

Ядра подсолнуха оказывают и психотерапевтический эффект. Лущение семечек способствует расслаблению, а угощая собеседника можно добиться его расположения.

Прежде чем ввести в свой ежедневный рацион подсолнечные семечки любой мужчина должен понимать, что они не только полезны, но и могут принести вред. Полезные свойства семян могут уйти на задний план, если употреблять их в чрезмерном количестве и после неправильной обработки.

Можно ли есть при панкреатите?

Одной из причин панкреатита (воспаления поджелудочной железы) является злоупотребление тяжелой пищей. Поэтому при панкреатите необходимо соблюдать строгую диету не только во время обострений, но и в периоды ремиссии. Место жирных, соленых и жареных блюд в рационе должна занимать вареная еда и пища, приготовленная на пару.

Жареные подсолнечные семечки категорически запрещены к употреблению при панкреатите. Причин для этого несколько:

  • у них высокое содержание калорий;
  • в них много жира;
  • они твердые и трудно перевариваются;
  • долго усваиваются.

Сырые семечки подсолнуха гораздо полезнее и они могут употребляться в период ремиссии (не более 2 ст.л. в день и не чаще двух раз в неделю). Также семена можно добавлять в выпечку.

Крепят или слабят?

Человеческий организм по-разному переваривает те или иные продукты. Продукты, которые легко усваиваются организмом, практически не содержат клетчатки, не стимулируют кишечник на работу и, как следствие, крепят его. В противовес им продукты с грубыми волокнами и богатые клетчаткой заставляют кишечник активно сокращаться, чтобы протолкнуть пищу вперед.

Семечки подсолнуха относятся к разряду продуктов, которые слабят.

Магний, входящий в состав семян стимулирует стенки кишечника, что исключает задержку стула. Масла провоцируют сокращения желчного пузыря и выработку желчи. Грубая структура разжеванных ядер раздражает стенки кишечника, способствуя его быстрому опорожнению.

Благодаря своему химическому составу семечки подсолнуха не только не крепят, но и способны мягко слабить при запорах, используясь в качестве натурального слабительного.

Противопоказания к употреблению

Богатые жирами, аминокислотами и витаминами семечки подсолнуха не только имеют множество полезных свойств, но и ряд противопоказаний:

1. При панкреатите и нарушениях работы органов ЖКТ злоупотребление семечками недопустимо – они могут вызвать обострение заболеваний.

2. Семечки оказывают негативное влияние на ые связки, поэтому людям, чья деятельность связана с пением, употреблять семечки следует с осторожностью.

3. Людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией на семена подсолнуха употребление жареных или сырых ядер строго запрещено.

4. Повышенное артериальное давление и склонность к отекам являются противопоказанием для жареных семечек с солью.

Не место семян подсолнуха и в рационе грудных детей. После года их можно постепенно вводить в меню, внимательно отслеживая появление негативных реакций.

Возможный вред для организма

У любого продукта есть как полезные качества, так и не очень. А вот вредны ли семечки подсолнуха?

Если употреблять их умеренно, по 40-50 граммов в день, особого вреда они не принесут. А вот злоупотребление семечками подсолнуха может нанести вред организму.

Будучи высококалорийным продуктом, они могут способствовать набору избыточного веса. Людям с лишним весом следует употреблять в пищу не больше 20 г в день.

Привычка раскусывать скорлупу зубами может привести к повреждению зубной эмали и последующему развитию кариеса.

Лузгая грязные немытые сырые семечки можно получить стоматит.

При отсутствии противопоказаний подсолнечные семечки можно смело есть ежедневно.

Как хранить в домашних условиях?

Чтобы семена подсолнуха как можно дольше сохранили свои полезные свойства, следует соблюдать ряд несложных условий по хранению их в домашних условиях.

Для длительного хранения подходят только созревшие семена в кожуре. Она защищает ядра от негативного воздействия окружающей среды (контактируя с воздухом жиры быстро окисляются) и снимается перед самым употреблением.

Чтобы продлить срок хранения семян, их следует промыть и высушить на воздухе или в электрической сушке. Для полного просыхания достаточно сушить их 15-20 минут при температуре около 80 градусов.

Сухие семена нужно рассыпать по тканевым мешочкам или бумажным пакетам. Если их разложить по полиэтиленовым пакетам – семечки быстро прогоркнут и испортятся.

Мешочки с семенами можно поместить:

  • в сухое прохладное место, где они могут храниться около 6 месяцев;
  • в отсек холодильника для фруктов и овощей, где сырые семечки будут хорошо сохраняться в течение года.

Жареные и очищенные семечки лучше всего хранить в холодильнике в бумажных пакетах. В таком виде они будут сохранять все полезные вещества, которые не были уничтожены жаркой, в течение трех месяцев.

Лучше всего семена подсолнуха хранить в сыром неочищенном виде, тщательно оберегая их от излишней влажности и тепла.

Безусловно, семечки подсолнуха способны оказывать некое положительное воздействие на организм человека. Вред и польза этого продукта изучаются учеными уже достаточно давно:

Заключение

1. В семенах подсолнуха содержатся вещества, необходимые для нормального функционирования и поддержания жизнедеятельности организма.

2. Подсолнечные семечки полезны при повышенном давлении и сахарном диабете.

3. Они понижают холестерин и хорошо чистят кишечник.

4. Семена полезны как будущим матерям, так и мужчинам.

Источник: https://zen.yandex.ua/media/id/5aaa370cc3321b1a6ef59793/semechki-podsolnuha--polza-i-vozmojnyi-vred-ot-upotrebleniia-5aeab388db0cd9e28f7a4403?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=3231723726.589.1577679620845.72153&integration=publishers_platform_yandex

Жареные семечки подсолнуха: вред и польза. Вредны ли жареные семечки подсолнуха?

Вредны ли жареные семечки для печени. Состав и свойства подсолнечных семечек

Пожалуй, нет сейчас такого человека, который ни разу не пробовал жареные семечки подсолнуха. Вред и польза этого популярного лакомства обсуждаются давно, но большинство любителей их пощелкать даже не задумываются об этом. Уже несколько сотен лет подсолнух является одним из распространенных растений.

А когда люди распробовали вкус его семечек, он стал еще и самым любимым для многих. И теперь их едят и дети, и взрослые. Иногда лузганье семечек превращается во вредную привычку и даже может вызывать некоторые заболевания.

Избавиться от пристрастия к семечкам довольно сложно, да и не обязательно, ведь они еще и полезны.

Какие витамины есть в семечках

Ученые выяснили, что это растение очень полезно и содержит большое количество витаминов и минеральных веществ:

– В семечках есть много витамина А, который полезен для зрения и здоровья кожи.

– Суточная потребность организма в витамине Е восполняется только 50 граммами семечек. А, как известно, этот витамин – сильнейший антиоксидант и помогает в работе сердечной мышцы.

– Полезный для роста костей витамин Д содержится в семечках даже в большем количестве, чем в печени трески.

– Много в них и витамина В, который полезен для кожи, волос и здоровья нервной системы.

Кроме витаминов, в семенах этого растения находится много углеводов и большое количество растительных жиров. Более 25% полноценного белка семечек содержит незаменимые аминокислоты.

Кроме того, подсолнечник является источником важных для организма микроэлементов, особенно много в нем магния и цинка. А калия в семечках больше, чем в бананах и многих других продуктах. Немало в них также фолиевой кислоты, кальция, йода и селена.

Причем, все эти вещества сохраняются в семенах круглый год. Растительные жиры являются источником жирных кислот, очень важных для здоровья человека. Уже давно не прекращаются споры, полезны ли жареные семечки подсолнуха.

Считается, что при тепловой обработке многие микроэлементы разрушаются и этот продукт становится опасным. Но если правильно выбирать и жарить их, то все свойства сохраняются.

Польза жареных семечек подсолнуха

Такой богатый набор полезных микроэлементов делает любимое лакомство многих еще и очень полезным. Они довольно калорийны, но легко перевариваются и полностью усваиваются организмом. Большое положительное воздействие на здоровье оказывают жареные семечки подсолнуха. Вред и польза этого продукта изучаются учеными уже давно. Как же семечки действуют на здоровье?

– содержащиеся в них антиоксиданты и витамины тормозят процессы старения;

– это прекрасное средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;

– оптимальное содержание белков, жиров и углеводов помогает наладить кислотно-щелочной баланс;

– употребление семян подсолнечника в пищу притупляет аппетит и способствует похудению, а также полезно для диетического питания;

– семечки стимулируют пищеварение, улучшают работу печени и прочищают желчевыводящие протоки;

– они укрепляют иммунитет и ускоряют заживление ран;

– сам процесс очищения семечек является прекрасным успокаивающим средством, способствует расслаблению и помогает бороться с вредными привычками.

Семечки для красоты кожи и волос

Но этот продукт не только на здоровье оказывает полезное воздействие.

Такое большое количество положительных свойств этого лакомства заставляет задуматься: а чем полезны жареные семечки подсолнуха для красоты кожи и волос? Высокое содержание жирных кислот, прекрасно усваивающихся организмом, помогает сохранять молодость и красоту.

Вещества, входящие в состав семечек, тормозят старение, улучшают состояние не только кожи, но и ногтей, и волос. Например, витамин В защищает от прыщей и перхоти, витамин А борется с сухостью кожи, а Е – сильнейший антиоксидант, улучшающий процессы регенерации.

Кроме употребления семечек в пищу, можно использовать их и наружно. В косметологии они уже давно применяются для создания масок и скрабов для волос и тела. Они удаляют омертвевшие клетки и обновляют кожу, улучшая ее состояние.

Вредны ли жареные семечки подсолнуха

Но специалисты считают, что все сказанное относится только к сырым семенам. Употреблять их нужно в свежем виде и чистить непосредственно перед едой. Только так они не подвергнутся окислению и сохранят все полезные свойства.

Говорят, что вред жареных семечек подсолнуха такой, что есть их можно не всем. Но на самом деле все зависит от того, как правильно их употреблять. Если семечки свежие, оболочка их не повреждена, и они не пережарены, то полезные свойства их сохраняются.

Конечно же, при длительной тепловой обработке все витамины разрушаются, и в семенах даже образуются токсичные вещества. Кроме того, часто их продают уже очищенными, в таком случае в них протекают процессы окисления и полезного в этом мало.

Но в большинстве случаев можно без опаски есть жареные семечки подсолнуха. Польза и вред их зависят от их качества и способа приготовления.

Какой вред здоровью могут принести семечки

Но если неправильно их употреблять или выбрать некачественный продукт, вредного воздействия избежать сложно. О чем же предупреждают врачи?

– при щелканьи семечек зубами разрушается эмаль, часто передние зубы темнеют, между ними может образоваться щель;

– иногда подсолнухи выращивают с применением большого количества химикатов, которые впитываются в семена и попадают при их употреблении в организм;

– если семечки сильно пережарить, они могут вызвать изжогу и обострение желудочных заболеваний. Особенно это плохо для тех, у кого гастрит и язва желудка или нарушения в работе печени;

– вред жареных семечек подсолнуха проявляется еще и в том, что они раздражают горло, особенно ые связки. Поэтому певцам их есть не рекомендуется.

Как правильно употреблять этот продукт

Для многих привычно зрелище, когда кто-то ест жареные семечки подсолнуха. Вред и польза этого продукта уже давно стали предметом споров. А любители семечек все равно продолжают их грызть. Как же снизить отрицательные последствия их употребления?

– Старайтесь покупать семечки, выращенные в экологически чистых районах, по возможности без применения химических удобрений и пестицидов.

– Желательно приобретать их не в упаковке, чтобы было видно, в каком они состоянии. Так можно определить, свежий ли продукт.

– Лучше всего покупать неочищенные семечки и жарить их самостоятельно, подвергая минимальной тепловой обработке.

– Не стоит съедать их слишком много, особенно после еды, ведь они очень калорийны.

– Чтобы избежать проблем с зубами и не допустить попадания в организм микробов, чистить семечки лучше всего руками.

Как используются семена подсолнечника

Кроме привычного всем употребления в пищу этого лакомства, семечки широко используются в кулинарии. Их добавляют в выпечку, салаты и вторые блюда. Всем известна восточная сладость, сделанная из них – козинаки.

Но чтобы понять, полезны ли жареные семечки подсолнуха, нужно изучить историю их распространения. Ведь появилось это растение в Европе только в 16 веке и сначала в пищу не употреблялось. А завезли подсолнух из Америки, где местные жители использовали его для изготовления краски и лекарств.

Сейчас также семечки применяют в народной медицине при лечении некоторых заболеваний.

1. Если прокипятить 2-3 столовых ложки семечек в половине литра воды с сахаром, этим отваром можно вылечить кашель при бронхите.

2. Из недозревших семян готовят лекарство от атеросклероза. Для этого 500 грамм семечек нужно кипятить пару часов в двух литрах воды и пить отвар небольшими порциями.

3. Если измельченные семечки смешать со сметаной, получится эффективная маска для лица, после применения которой кожа станет гладкой и бархатистой.

Процесс щелканья семечек

Как ни называют это занятие – лузгать, щелкать, шелушить, чистить или щелкотить – а суть одна. Этот процесс увлекает и часто его сравнивают с медитацией. Он помогает расслабиться и успокоиться.

А если чистить семечки руками, то происходит еще и массаж кончиков пальцев, богатых нервными окончаниями. Психологи считают, что этот процесс помогает наладить контакты и более непринужденно общаться, а также легче избавиться от вредных привычек.

Да и похудеть могут помочь жареные семечки подсолнуха. Вред и польза их неравнозначны, поэтому не стоит отказываться от любимого лакомства.

Источник: https://FB.ru/article/166440/jarenyie-semechki-podsolnuha-vred-i-polza-vrednyi-li-jarenyie-semechki-podsolnuha

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.