Влияние режима питания на здоровье людей. Какое влияние оказывает правильное питание на здоровье

Как здоровое питание влияет на здоровье человека: последствия приема вредной пищи для организма, а также что такое правильный рацион – краткий ответ

Влияние режима питания на здоровье людей. Какое влияние оказывает правильное питание на здоровье

В связи с нарастающей популярностью правильного питания и здорового образа жизни сегодня многие все больше задумываются о том, чтобы блюда были не только вкусными, но и полезными. Если придерживаться подобной схемы, можно получить положительный эффект на организм человека и его состояние в целом.

Соблюдение элементарных принципов правильного питания способно улучшить работоспособность мозга, настроение за счет содержания огромного количества питательных веществ.

Какие нарушения вызывает неправильная пища?

Организм любого человека создан таким образом, что все необходимое для полноценного выполнения своих функций он способен получать через пищу.

Неправильное питание – это верный путь к серьезным нарушениям в теле человека, ухудшению самочувствия в целом, снижении работоспособности и энергии и серьезным заболеваниям.

Сегодня многие не думают о том, что входит в их рацион каждый день, как он влияет. Задумываться начинают только тогда, когда обнаруживают внутренний дискомфорт, совершенно не понимая причину его появления.

Наш желудок состоит из огромного количества нервных окончаний. Даже малейший сбой в его работе скажется на общем состоянии и работе всего организма.

О неправильном питании могут говорить такие симптомы:

  • Ухудшается состояния кожи, появляются высыпания и раздражение.
  • Появляется тяжесть в животе и спазмы.
  • Появляется тошнота или изжога.
  • Нарушается стул.
  • Появляются постоянные мигрени.
  • Снижается энергия и работоспособность, апатичное, депрессивное состояние.
  • Немотивированные приступы агрессии, частый упадок настроения.
  • Появляется избыточный вес.
  • Снижается сексуальная активность.
  • Нарушения в работе сердца.
  • Появляются боли в мышцах.
  • Ухудшается память.
  • Снижается иммунитет.

Это самые частые симптомы, на деле их существует намного больше. Организм человека способен сопротивляться и давать нам сигналы о дискомфорте, однако при их игнорировании человек рискует получить тяжелые заболевания.

Последствия для организма человека

Болезни, которые могут вызвать несбалансированное питание:

  1. Болезни желудочно-кишечного тракта. Язва, гастрит, колит, заворот кишок и даже холециститы – результат вредной пищи.

    Люди, страдающие проблемами с ЖКТ, склонны к перееданию и потреблению фаст-фуда. Частое употребление тяжелых мясных блюд, салатов с майонезной или острой заправкой, способно провоцировать заболевание пищеварительной системы.

  2. Заболевания эндокринной системы. Щитовидные железы регулируют все основные процессы в человеческом организме. Недостаточное количество самых важных элементов могут привести к нарушениям в гормональной и нервной системах, метаболизме. Как результат — могут развиться:
    • диабет;
    • лишний вес;
    • различные болезни половой системы;
    • нарушения в работе сердца и нервной системе.

    Подобные расстройства вызваны, как правило, недостатком микроэлементов (йод, магний или калий) или витамина B, а также бесконтрольным потреблением углеводов.

  3. Заболевания сердца и сосудов. Избыточное количество жирной и жареной пищи ежедневно, большое количество углеводов сверх суточной нормы могут вызвать тромбоз из-за холестерина.

    Варикоз, сбои в кровообращении, перепады артериального давления, тахикардия, аритмия, ишемия – последствия неправильного рациона и недостатка в нем клетчатки, которую мы получаем из свежих овощей, ягод и фруктов либо блюд, которые готовятся с обработкой при низких температурах.

  4. Заболевания нервной системы. Люди, которые не следят за своим рационом, недобирают огромное количество витаминов микро и макроэлементов, что зачастую ведёт к сбоям в работе нервной системы. А со временем подобные отклонения могут обратиться такими заболеваниями, как:
    • Альцгеймер;
    • болезнь Паркинсона;
    • деменция.
  5. Заболевания костей и суставов. Различные вредные вещества, содержащиеся в еде низкого качества, день за днем могут разрушать кости человека. Продукты с высокой калорийностью способствуют образованию кислой среды, разъедающей кости и суставы. Отсутствие в пище продуктов, богатой пектинами, способно делать суставы малоподвижными, болезненными.

    Результат плохо сбалансированного питания:

    • артрит;
    • подагра;
    • межпозвоночные грыжи;
    • остеохондроз и прочие заболевания.
  6. Онкология. По результатам многочисленных исследований было выявленно, что в регионах, население которых употребляет растительную пищу, случаев онкологических заболеваний на 47% меньше, чем в странах с высоким уровнем развития и мегаполисах.

Как организовать здоровый рацион?

Специалисты считают, что привычки формируются за 21 день. Этот тезис касается и здорового питания. Стоит взять во внимание несколько важных советов:

  1. Высокая мотивация. Вы должны чётко понимать, почему для вас существует необходимость изменить свои предпочтения в еде.
  2. Записывать всё, что едите. Подобные дневники помогают корректировать ошибки в питании в момент, когда новые привычки еще не закрепились.
  3. Работать с коррекцией питания постепенно. Слишком резкое изменение в питании очень часто заканчивается срывом. Следует поэтапно вводить полезные продукты.
  4. Не стоит слишком жестко себя ограничивать. Запрет на сладкое или еду после 18.00, может привести к стрессу. В конечном итоге все эти преобразования к лучшему в таких случаях зачастую забрасываются.
  5. Разнообразие в рационе. Правильное питание абсолютно точно не равно пресно и невкусно. Сегодня есть огромное количество изысканных блюд, полезных для организма.
  6. Готовить и питаться преимущественно дома. Не рекомендуется посещать кафе и рестораны, так как там слишком много соблазнов.
  7. Покупки в магазине лучше совершать сытым.
  8. Установить будильники на время приема пищи.
  9. Найти союзников. Когда ты не один, изменить что-то гораздо проще. Поддержка в такие моменты очень важна.
  10. Не слушать советы других людей. Стоит помнить, что вы меняетесь для себя, а не для кого-то.

Основные продукты – что можно и нельзя есть?

Уделяя большее внимание правильному питанию, необходимо в обязательном порядке стараться исключить потребление следующих продуктов:

  1. Чипсы, попкорн, сухарики, соленые орешки.
  2. Алкоголь.
  3. Продукты пф и концентраты.
  4. Мучное.
  5. Жареное.
  6. Майонез и прочие соусы.
  7. Колбаса или сосиски.
  8. Сладкое.
  9. Фаст-фуд.
  10. Пакетированные соки, газировка

Лучше избегать в пище сахар и соль. Вместо сахара лучше есть мед, а соль стараться минимизировать, немного подсаливая блюда. Еще лучше заменить морской или розовой гималайской солью, которые содержат меньшее количество хлорида натрия.

Правильная еда — это на самом деле полезно и вкусно. Доказать это можно, составив примерное меню на день с учетом калорийности и баланса БЖУ.

  • Завтрак: омлет с шампиньонами (одно целое яйцо и два белка), один слайс цельнозернового хлеба, цикорий (можно добавить нежирные сливки) — 384 ккал, Б 25 г, Ж 19 г, У 26 г.
  • Перекус: один банан и 25 г. темного шоколада — 220 ккал, Б 4 г, Ж 12 г, У 28 г.
  • Обед: салат из свежих сезонных овощей и крем-суп из брокколи с куриной грудкой и сливками — 327 ккал, Б 30 г, Ж 14 г, У 21 г.
  • Полдник: два мандарина и яблоко — 174 ккал, У 40 г, огромное количество витамина С.
  • Ужин: запеченная треска с овощами — 288 ккал, Б 32 г, Ж 5 г, У 3 г.
  • На ночь: кефир — 76 ккал, Б 6 г, Ж 2 г, У 8 г.

Таким образом общее количество калорий за день — 1470 ккал, белки — 98 г, жиры — 53 г, углеводы — 153 г. А в составе блюд — продукты с необходимым набором витаминов и микроэлементов.

Что такое ПП – главные принципы, краткий ответ

После того, как человек принимает решение правильно питаться, необходимо придерживаться основных принципов.

Рацион

  • Стоит забыть про рестораны быстрого питания, жирное и сладкое.
  • В рационе лучше всего учитывать сезонность овощей и фруктов. Так организм будет получать максимальную пользу от питания.
  • Следует исключить рафинированные продукты: белый сахар, растительное масло, белую муку, белый рис, увеличить количество клетчатки в еде, которая способствует комфортному пищеварению.
  • Пить больше воды. Ни чай, ни кофе, ни соки не заменяют воду.
  • Обязательное наличие белковых продуктов. Они надолго насыщают и богаты аминокислотами. Белки нужны для построения мышечной ткани, регенерации клеток.

Правильное приготовление пищи

  • Для приготовления пищи лучше всего использовать разные виды растительного масла. Это лучший источник, богатый необходимыми организму жирными кислотами. На кухне лучше всего всегда держать несколько бутылочек с маслом: оливковым, кунжутным, льняным, маслом грецкого и кедрового ореха, например. Кроме того, не стоит забывать о свойствах масел: какие лучше всего подходят для заправки салатов, а какие для жарки.
  • Готовить важно правильно. Минимальная тепловая обработка помогает сохранять все полезные вещества в продуктах. Например, пасту или крупу следует варить всего пару минут и заправлять растительным маслом. Мясные и рыбные продукты нуждаются в тщательной термической обработке, так как в них могут быть паразиты. Однако от жарки лучше воздержаться, лучший способ — сварить либо запечь в духовке и приготовить на пару.
  • Использовать в готовке только натуральные и свежие продукты. Полуфабрикаты, товары долгого хранения, насыщенные консервантами, усилителями вкуса и красителями, оказывают сильную нагрузку на организм, блокируют выведение токсинов, замедляют метаболизм.

Режим

  • Питаться следует, соблюдая строгий режим. Нечастые приемы пищи могут наносить вред так же, как вечные перекусы и привычка постоянно что-то жевать.Здоровый человек должен питаться около 4–5 раз в день, а интервал между приемами не больше 5 часов, чтобы не вынуждать организм переходить в режим экономии энергии.Лучше стараться избегать перекусов на работе или во время просмотра телевизора. Процесс употребления пищи в таких случаях может стать бесконтрольным. В результате получаем переедание.
  • Каждый день обязательно нужно съедать минимальное количество свежих овощей и фруктов (около 300 г. тех и других). Таким образом организм получает все нужные витамины и клетчатку. Лучше брать с собой заранее подготовленные яблоки или морковь, например, в контейнерах.

Разумеется, сиюминутно и полностью поменять свои привычки и отказаться от даже небольшого кусочка торта с привычной чашкой крепкого кофе сложно. Этот процесс требует огромной силы воли. Время от времени можно позволить себе и бутерброд с колбасой, и пирожное. Главное, чтобы это снова не стало привычным.

https://www.youtube.com/watch?v=Aw89ZrEs4Vw

Ученые по всему миру склоняются к одному простому выводу – питание и психологическое состояние играют ключевую роль в здоровье. Отдавая предпочтение натуральной, простой «живой пище» и имея позитивный взгляд на жизнь, вы сможете долгие годы оставаться в прекрасном здоровом теле и расположении духа.

Смотрите видео о правильном питании для здоровья человека:

Вам также может понравиться

Источник: https://blog.lunchmarket.ru/kak-vliyaet-na-zdorove-cheloveka/

Влияние питания на жизнь и здоровье человека

Влияние режима питания на здоровье людей. Какое влияние оказывает правильное питание на здоровье
26 Июнь 2013       admin       страница » Здоровье      11280

Человек ест, чтобы жить, а не живет, чтобы есть (Сократ)

Пища принципиально отличается от других факторов внешней среды тем, что в процecce пищеварения она превращается во внутренний фактор. Поэтому влияние питания на жизнь и здоровье человека стоит едва ли не на первом месте среди всех остальных факторов.

Однако образ питания современного человека резко противоречит биологической сущности его организма. Это является причиной различных заболеваний.

О влиянии питания на здоровье человека диетологи говорят следующее: «Если отец болезни неизвестен, то мать ее всегда – питание».

Мы же часто забываем эту простую истину. «Почти все, что мы едим,- иронизирует американский журналист Ф.

Кендиг, — как доказала наука, вызывает какую-то болезнь или как-то вредит здоровью: масло, яйца, мясо, сахар … Дня не проходит без того, чтобы я не наткнулся на какой-нибудь мрачный заголовок в газете типа «Калифорнийские ученые обнаружили связь арахисового масла с возникновением бронхиальной астмы». Думаю, в один прекрасный день, раскрыв журнал, я прочту последний, самый страшный заголовок: «Международная группа ученых пришла к выводу, что жизнь – главная причина смерти!». Так примерно реагируют на предупреждения ученых большинство людей, а между тем нужно всегда помнить о влиянии питания на нашу жизнь. И потому следует задуматься всерьез о том, что вы едите и как эта пища влияет на ваше здоровье.

Влияние питания на нашу жизнь и на наше здоровье. Два взгляда

В настоящее время существуют два взгляда на проблему питания: натуропатов и представителей официальной науки. То, к чему пришли натуропаты эмпирическим путем, частично доказано наукой. В то же время научные исследования дают возможность подойти к проблеме питания вооруженными теорией.

Натуропаты о влиянии питания на здоровье

«Невежество людей в области питания удивительно.

Высокообразованный современный человек может быть виртуозом в технической специальности; науке или искусстве, но как мало он знает о том, как следует заботиться о своем co6cтвенном теле! Я проработала 22 года врачом, была врачевателем многих недугов, и во всех случаях воздержание от пищи, потребление сырых фруктов и овощей помогало больному телу в его жизненно необходимых процессах.

«Мы суть то, что мы едим» — главное дpeвнее изречение. В питании заключено потенциально больше излечивающих средств, чем в самых сильных лекарствах»,- пишет американский врач Алиса Чейс в своей книге «Питание и здоровье».

«Человек по своему неблагоразумию в еде, питье и невоздержанности умирает, не прожив и половины той жизни, которую мог бы прожить. Он потребляет самую трудноперевариваемую пищу, запивая ее ядовитыми напитками, и после этого поражается, почему не живет до ста лет».

Это высказывание принадлежит известному американскому пропагандисту здорового образа жизни Полю Брэггу. Всевозможные физические упражнения и рациональное питание помогли ему прожить полноценной жизнью более 90 лет.

«Я уверен,- писал он, — что 99% больных людей страдают из-за неправильного, неестественного питания. Люди не понимают, насколько они засоряют организм, употребляя мясную пищу, и сколько ядовитых веществ накапливается у них в организме».

К вредным продуктам Брэгг относил сахар и изделия с сахаром, кофе, чай, табак, алкоголь, мясо, рыбу, хлеб.

«Неподходящее питание может привести к заболеваниям. Вместо исключения истинной причины, то есть неподходящей пищи, человек пошел по самому легкому пути и стал принимать ядовитые вещества, называемые лекарствами.

Бессмысленность этого метода лечения совершенно очевидна, о том свидетельствует огромное количество больных, инвалидность миллионов людей во всем мире.

Первый вопрос, который необходимо поставить: какое питание наиболее приемлемо для здоровья человека? Ответ: сырые плоды и орехи… другие виды пищи хуже по своему качеству… если вы пойдете на компромисс, расплата неминуема», — пишет австралийский натуропат Кантер Джефри в своей книге «Естественные виды пищи».

Необходимость употребления большей части пищи в сыром виде подчеркивают специалисты из США Герберт Шелтон и Арнольд де Вриз, а также другие натуропаты.

Воздерживались от мясной пищи и использовали молочно-растительную диету Монтень, Мильтон, Вольтер, Руссо, Линней, Шиллер, Ньютон, Байрон, Шелли, Ламартин, Павлов, Л. Толстой, Шоу, Синклер.

Можно прийти к заключению, что это не пустые разговоры о влиянии питания на жизнь и здоровье человека, а разумное направление, тем более что эти люди сумели сохранить здоровье до глубокой старости.

Однако высказывания натуропатов о влиянии питания носят больше декларативный характер или базируются лишь на клинических наблюдениях. Они не приводят научно обоснованных данных. Это, возможно, и явилось причиной того, что в науке о питании мало учитывался их опыт.

Между тем их взгляды находят все больше последователей, которые изучают литературу по натуропатии. Нередко они путаются в различных рекомендациях и применяют их иногда даже во вред своему здоровью. Было уже мнoго попыток выбраться из тумана разноречивых указаний и согласовать их как-то с основами науки о питании. Но пока еще осталось много нерешенных вопросов.

Теперь познакомимся с рекомендациями представителей науки о питании.

Ученые о влиянии питания на здоровье человека

Академиком А. А. Покровским и его учениками разработана концепция сбалансированного питания, основанная на серьезных научных исследованиях. Сущность ее заключается в следующем.

Нормальная деятельность организма возможна при условии обеспечения его нe только необходимой энергией и «строительным материалом», но и соблюдения сложных отношений между многочисленными компонентами пищи, каждому из которых отведена определенная роль в обмене веществ.

Человек по своим биохимическим возможностям уступает многим другим организмам, даже одноклеточным, (бактерии, дрожжи, плесень).

Основным материалом для построения его организма являются белки, представляющие совокупность различных аминокислот, в числе которых восемь не синтезируются организмом. Их называют незаменимыми аминокислотами. Одноклеточные же способны к их синтезу.

Эти восемь аминокислот должны содержаться в пище. Поэтому человеку необходимо выбирать пищу, которая, поставляла бы в его организм вещества, необходимые для его нормального существования.

Нормальная жизнедеятельность организма возможна только в результате точной и слаженной работы ферментных систем. Ферменты – это вещества белковой природы, регулирующие биохимические процессы в организме.

Пищевые вещества проходят ряд «ферментных ворот», достаточная пропускная способность которых достигается при условии соответствия этим ферментам структуры пищи.

«Если какой-либо фермент отсутствует или имеется, но действует недостаточно активно, переваривание определенных ингредиентов пищи может задержаться. Результатом этого могут стать различные отклонения в жизнедеятельности организма.

А. А. Покровский в статье «Питание и болезнь» пишет: «Характер питания оказывает определяющее влияние как на процессы обмена веществ, так и на состояние ферментных систем, а также факторов, регулирующих их активность.

Выраженное неблагоприятное влияние на организм обычно оказывает не только дефицит отдельных пищевых веществ в диете, но и избыток, равно как нарушение оптимальных пропорций пищевых веществ, отражаемых формулами сбалансированного питания применительно к групповым и индивидуальным особенностям человеческого организма. Это означает, что главным критерием обоснованности любых рекомендаций в области применения пищи как средства профилактики и лечения болезней должно являться глубокое знание характера метаболических (обменных) нарушений, возникающих на стадиях предболезни и болезни».

Сколько надо есть?

Этот вопрос волнует всех, кто интересуется влиянием питания на жизнь и здоровье. Переедание вредно для здоровья – единодушно утверждают медики всех школ и направлений – от Гиппократа до наших дней.

Результаты различных исследований и данные статистики устанавливают прямую связь между избыточной массой тела и ранней смертью. У тучных людей в 6 раз чаще образуются камни в почках, в 4 раза чаще – камни в желчном пузыре и в 3 раза чаще развивается сахарный диабет.

Установлено, что атеросклероз у худых мужчин приводит к инфаркту миокарда реже, чем у тучных, в 4 раза, а у женщин – в 3 раза. Даже процент смертности от рака выше у людей с избыточной массой тела.

Ожирение приводит к гипертонии (она следует за тучностью, как тень за человеком), атеросклерозу, сахарному диабету, циррозу печени, желчнокаменной и почечнокаменной болезней.

В результате ожирения изменяется aнатомо-функциональное состояние легких и снижается их общая eмкость, возникает гиповентиляция, способствующая развитию воспалительных процессов – пневмонии, хронического бронхита.

Ожирение – хронический стресс, приводящий к неврозоподобным состояниям, которые проявляются неустойчивым настроением, раздражительностью, нарушением адаптационных способностей организма.

Поменьше закармливайте детей, пусть наши подростки будут менее цветущими, упитанными. Жировые клетки, которые, потом на протяжении всей жизни будут «требовать» больше пищи, образуются очень рано, еще у новорожденных. О вреде переедания в пожилом возрасте также хорошо известно. Ограничение в eде значительно сокращает число «старческих болезней» и способствует долголетию.

Таким образом, избыточное количество пищи влияет отрицательно как на здоровье вообще, так и на продолжительность жизни человека.

Количество необходимой человеку пищи подсчитывается в зависимости от энергетических затрат организма и составляет примерно 1 ккал/час на каждый килограмм веса (при среднем весе 70 кг – примерно 1700 ккал в день).

Следует помнить, что определять потребность в калориях надо, ориентируясь не на фактический, а на идеальный вес.

Что нужно есть?

Другой важный вопрос, который встает при рассмотрении влияния питания на наше здоровье, — что надо есть? Ранее продукты рассматривали главным образом с точки зрения их калорийности. Более поздние исследования показали ценность фактора их биологической активности, которая служит источником жизненно важных процессов.

Биологически активные вещества являются в биосинтезе непосредственными предшественниками химических регуляторов физиологических процессов – ферментов, гормонов, медиаторов нервных импульсов.

На основе данных химического состава пищевых продуктов и концепции сбалансированного питания специалистами были введены понятия: общая пищевая ценность продукта (отражающая всю полноту его полезных качеств), энергетическая ценность (калорийность) и биологическая ценность. Эти понятия дают возможность выявить все преимущества и недостатки продукта.

Так, например, были определены продукты – носители «пустых калорий». Они обладают значительной калорийностью, но совершенно не имеют ценных составных компонентов (сахар, кондитерские изделия – у них нулевые показатели coдepжания витаминов, микроэлементов, кроме железа). Водочные изделия являются носителями не только «пустых» калорий, но и токсичны.

Систематическое нарушение сбалансированного питания, недостаток или избыток потребления какого-либо ингредиента пищи (белков, жиров, углеводов, микроэлементов, витаминов) вызывают так называемые алиментарные заболевания.

Они могут быть предупреждены изменением в пище количества отдельных веществ в зависимости от потребностей организма. Так, недостаток в белках отражается на обмене жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, что в значительной степени связано с изменением активности ферментов.

Избыток же белков ведет к ожирению, перенапряжению нервной системы.

Особенно отражается на деятельности организма недостаток ненасыщенных жирных кислот – нарушается обмен холестерина и витаминов А и Е (это становится причиной сухости и шелушения кожи, увеличения проницаемости капилляров). С другой стороны, избыток жиров способствует развитию ожирения, желчнокаменной болезни. При избытке или недостатке углеводов также возникают нарушения обмена веществ, которые приводят к различным заболеваниям.

Правила здорового питания

Никогда не ешьте при отсутствии аппетита (например, при болезни). В этом случае сосуды кишечника спазмированы, а ворсинки прижаты к стенкам кишечника. В этих условиях развивается патогенная микрофлора, а кишечник нагружен, но работает вхолостую. Пища больше загнивает, чем усваивается.

Употребляйте пищу в спокойной обстановке, в состоянии душевного равновесия.

Целесообразны разгрузочные дни, которые проводят раз в неделю. Это даст отдых вашему кишечнику, улучшит работу всех ферментативных систем, а главное — поможет рассосать кишечные «завалы», облегчит восстановление здоровой микрофлоры.

Воздерживайтесь от пищи, приготовленной на несколько дней. Это мертвая пища, не имеющая живых ферментов. Переваривается она плохо, но способствует процветанию дисбактериозной флоры. Этим объясняется негативное отношение целителей к консервированной пище. Лучший способ хранения продуктов — в замороженном виде.

Запомните следующие короткие правила: 1) не переедать; 2) не перегреваться; 3) не переохлаждаться; 4) не переутомляться; 5) нормально спать.

Забудьте про сковородки и варите все только на воде. Но не забывайте, что основная пища должна быть не вареной, а живой! Употребляйте живые соки, овощи, салаты, фрукты, семена, орехи. Если пища более чем на 50% состоит именно из живых продуктов, то дисбактериозная микрофлора не сможет развиваться.

Если вы любите картофель, то варите его только в мундире. Под кожурой находятся ценные биологически активные вещества.

Заправляйте блюдо растительным маслом, по возможности включая льняное масло и рыбий жир. Однако употребляйте картофель в небольших количествах и не часто, поскольку в картофеле много крахмала.

При этом компенсируйте картофель, добавляя не меньшее по весу количество живой зелени.

Употребление мяса допустимо, но только по методу раздельного питания. То есть мясо можно сочетать только с зеленью и живыми овощами.

За полчаса до еды или через 1,5-2 часа после еды хорошо пить чай из трав (зверобоя, корня аира, тысячелистника, ромашки, календулы; можно добавить подорожник и шиповник). Обязательно должен присутствовать зверобой (особенно у тех, кому долго не удается избавиться от дисбактериоза).

Чай и пища должны быть только теплыми, чтобы не вызывать рефлекторного спазмирования желудка и кишечника, которое происходит, например, от холодной газировки, пива или мороженого.

zdor.com.ua

Несите в мир свет и добро – поделитесь с друзьями

Источник: https://zdravie.pp.ua/vliyanie-pitaniya-na-zhizn-i-zdorove-che.html

Как влияет правильное питание на здоровье человека?

Влияние режима питания на здоровье людей. Какое влияние оказывает правильное питание на здоровье

Всем привет, дорогие подписчики! Рада вновь встретиться с вами на веб-страницах нашего «здорового» блога! ?

Подтянутая фигура и накаченное тело – это просто великолепно, ребята. Я уверена, что именно эти причины являются целью многих читателей нашего веб-ресурса. Однако сегодня хотелось бы «поднять» не менее интересную, а самое главное важную тему о пользе правильного питания.

Для тех, кто присоединился к нам не так давно, спешу сообщить, что об особенностях «здорового» рациона, рекомендациях диетологов и списке продуктов вы сможете узнать в этой статье, друзья. В ней мы подробно разобрали все преимущества и «тонкости» правильного питания, определившись с тем, как без вреда для здоровья перейти на полезную еду.

Думаю, что после ознакомления с представленным материалом, многие из вас наконец-то сделают первый шаг навстречу здоровому образу жизни.

Сегодня мы получим исчерпывающие ответы на жизненно важные вопросы: Как влияет правильное питание на здоровье человека? Что может стать с нами, если пренебрегать полезной пищей? Причиной чего становится употребление вредной для организма еды?

5 причин нарушения работы желудочно-кишечного тракта

Начать я хотела бы именно с предпосылок к появлению у людей, которые неправильно питаются, хронических и неизлечимых заболеваний. Диетологами выявлено 5 основных причин, снижающих иммунитет и усугубляющих состояние здоровья:

  1. Стабильное недоедание.
  2. Недостаток в рационе на протяжении длительного времени определенных микроэлементов и минеральных веществ.
  3. Несбалансированное питание.
  4. Переедание, как образ жизни.
  5. Глубокий дефицит полезной еды, с помощью которой можно не только насытиться, но и «снабдить» организм пищевыми волокнами, жирами, белками и углеводами.

Друзья, каждая из приведенных причин может «спровоцировать» появление болезни, от которой невозможно излечиться, поэтому заботиться о своем здоровье нужно заблаговременно и регулярно.

Кратко о питании людей в условиях XXI века: «В 2015 году результаты исследований российских диетологов поразили сознание мировой аудитории. В нашей стране около 40% населения страдают ожирением – это не просто слегка полноватые люди, не имеющие «кубиков» в области живота, а пациенты клиник с полноценным диагнозом».

Положительные результаты правильного питания

Предлагаю теперь подойти к вопросу совершенно с другой стороны, выявив признаки людей, которые правильно питаются и следят за своим здоровьем. Представляю вашему вниманию основные критерии, оценивающие влияние еды на общее самочувствие и психическое состояние человека:

  • Стойкий иммунитет, «подавляющий» большинство болезней на стадии зарождения.
  • Физическая активность и наличие энергии для свершения новых «подвигов».
  • Регулярный крепкий сон и отсутствие мигреней позволяют пребывать в прекрасном настроении на протяжении всего дня.
  • Мышление и память – это «верные друзья», а не «коварные предатели».
  • Здоровый вид кожи, ногтей, волос (наличие румянца и блеска в глазах также приветствуются).
  • Зрение и слух не ухудшаются с каждым днем все сильнее (только в силу возраста).
  • Крепкий костный скелет и здоровые зубы не беспокоят вас.
  • Стабильность в посещении туалета – это тоже неотъемлемый признак прекрасной работы ЖКТ.

  Как приучить себя много не есть?

Люди, которые питаются правильно, живут в удовольствие, наслаждаясь каждым днем, забыв о регулярных болевых ощущениях. Все верно, если структурировать свой «здоровый» рацион, можно вместо посещения доктора и покупки дорогостоящих лекарств отправиться, например, в увлекательное путешествие к океану. Заманчиво, не так ли? ……. Хотя… ?

Медицинский факт: «Состояние организма и общее самочувствие человека на 50% зависят от образа жизни, на 20% от окружающей среды, на 20% от генетической наследственности и на 10% от лекарств, прописываемых для восстановления иммунной системы».

Список основных заболеваний

Для того чтобы окончательно закрепить в сознании пользу правильного питания, хочу представить вам список заболеваний, которые наблюдаются у людей, не следящих за своим рационом.

Если своевременно не позаботиться о том, что мы едим – красота тела и любовь к жизни сменяются регулярными болевыми ощущениями и желанием просто проснуться здоровым человеком. Вредная еда или недостаток пищи в организме – это причины появления:

  • Ожирения и анорексии.
  • Сахарного диабета.
  • Кожных заболеваний.
  • Склероза, мигреней и бессонницы.
  • Сердечно-сосудистых и ЖКТ заболеваний.
  • Булимии.
  • Психических расстройств.
  • Гипертонии.
  • Онкологических заболеваний.

Я не буду спорить, что вокруг слишком много факторов, влияющих на наше здоровье помимо питания. Однако начать с чего-то нужно, поэтому предлагаю сделать этот шаг именно в эту сторону.

Если с мигренью жить можно, выпивая ежедневно различные таблетки и микстуры, то онкологические заболевания – это неоправданный риск. Естественно, решать только вам, друзья, но если мы встретились с вами здесь, то я надеюсь, что ваш выбор будет правильным. ?

Вот мой результат, примерно, за полгода правильного питания и тренировок — минус 10 кг. ?

Научная деятельность сотрудников Национального Института Онкологии в США: «В контрольном эксперименте о влиянии правильного питания на здоровье человека приняли участие 200 добровольцев. Результаты «ознаменовали» бесспорный факт того, что полезный рацион благотворно воздействует как на физическое самочувствие, так и на психическое состояние человека».

Изменить свой рацион в одночасье – невероятно трудный процесс. Однако можно постепенно устранять вредные продукты и добавлять полезную еду, чтобы избежать стрессового состояния организма. Решения могут быть различными, главное – по-настоящему захотеть сделать свою жизнь лучше уже сегодня. ?

Источник: https://start-health.ru/kak-vliyaet-pravilnoe-pitanie-na-zdorovie/

Фактор питания влияет на здоровье человека

Влияние режима питания на здоровье людей. Какое влияние оказывает правильное питание на здоровье

Питание влияет на здоровье человека как выполняющее основную биологическую функцию. Ведь от того, что мы едим и пьем, зависит то, как мы себя чувствуем и выглядим. В итоге от нашего самочувствия мы ставим цели, идем к ним и уже после этого пожинаем плоды нашей долгой изнурительной дороги.

На протяжении этого пути мы нуждаемся в качественной пище. Как мы знаем, питание является нашим главным топливом, движущей силой которая помогает нам двигаться и добиваться успехов.

Выбор пищи

Перед нами стоит огромная проблема – выбор этой качественной пищи!

Чтобы с толком наполнить корзину надо понимать потребности собственного организма, а также понимать полезность того либо иного продукта. Зайдя в магазин, мы видим большое количество продуктов. Полки трещат, глаза разбегаются, и тогда у нас появляется вопрос: что выбрать?

И ещё выбрать так: чтобы было вкусно и при этом полезно, крайне сложно.
Знаете ли Вы, что на сегодняшний день продукты питания не могут удовлетворить человека в столь важных витаминах и микроэлементах. Почему так происходит?

Причины отсутствия витамин и микроэлементов в пище:

  • глобальное истощение почвы в которой растут составляющие для продуктов питания;
  • проводимая бездумная политика химизации всего сельского хозяйства;
  • интенсивное использование почвы с применением тяжёлой техники и применения в больших количествах минеральных удобрений.

В результате такой деятельности множество микро- и макро-организмов гибнет и не успевает восстанавливаться. Поэтому продукты выращенные в этих условиях, не содержат того количества необходимых полезных веществ, которые нужны нам для активного, здорового образа жизни. Кроме того питание и красота неотделимы.

А если еще учитывать, что при нормальном процессе пищеварения в организме человека усваивается всего около 20-40% витаминов, содержащихся в продуктах питания, то наверняка плохо приходится нашему организму.

Изобилие также вредно

Наше производство и система распределения продуктов является совершенным примером нашей коллективной взаимозависимости и взаимосвязи.

Пути распределения питания являются артериальной системой социального тела, а рефрижераторы, железнодорожные вагоны и самолеты являются специализированными транспортными средствами для снабжения тканей и клеток общества жизненно необходимым питанием.

Всеобщая забастовка водителей грузовиков приведет к тому, что продовольствие исчезнет из городов в течение считанных дней. В магазинах просто не останется продуктов, чтобы люди могли купить. Мы стараемся  думать  как питание влияет на здоровье человека.

Неоспоримо, что как население, мы, возможно, стали более здоровыми, чем когда-либо раньше. И хотя многие приписывают это в основном нашей системе, выясняется, что это верно лишь отчасти.

На самом деле, результаты многочисленных исследований доказывают, что здоровью людей сейчас угрожают болезни, связанные с перееданием в целом и чрезмерным употреблением определенных продуктов в частности, т. е.

болезни, вызванные нашим богатством и изобилием.

Многие химические вещества из пищи вредны

Питание влияет на здоровье человека и угрожает ему, по меньшей мере, некоторыми из сотен химических веществ, которые человеческий организм никогда не употреблял ранее на протяжении эволюции, потому что они были созданы лишь недавно.

Многие из этих химических веществ: остатки удобрений и пестицидов, пищевые добавки и консерванты, добавляемые в продукты пищевой промышленности, и различные вещества, которые проникают в пищевую цепочку из все более загрязняемой окружающей среды, подвергают наше гомеостатическое равновесие неведомому ранее риску разрушения и повреждения клеток и тканей.

Мы просто не знаем, что бы ни говорили об этом эксперты, как отразится потребление этих химических веществ с пищей на будущих поколениях или на жизни отдельного человека. Но знаем, что играем с собственными организмами в своего рода русскую рулетку, и практически во всех случаях потребитель не осведомлен, что он/она является невольным участником этой игры.

Поскольку потребляемая нами на протяжении жизни пища оказывает решающее влияние на здоровье, необходимо обращать осторожное, не подверженное тревоге и не фанатичное внимание на всю совокупность того, что мы отправляем внутрь своего организма.

В поговорке «вы – то, чем вы питаетесь» содержится немало правды.

Например, это не преувеличение, что средний рацион питания человека представляет собой основной фактор, а в некоторых случаях даже рецепт для заболевания сердца в связи со значительным уровнем содержания в пище холестерина и жиров, в частности животного жира.

Поступающий с пищей холестерин – жировое вещество, которое содержится только в продуктах животного происхождения. Холестерин, по всей видимости, играет главную роль в сердечно-сосудистых заболеваниях.

Когда ученые хотят вызвать у животных заболевание коронарной артерии, они просто переводят их на шесть месяцев на диету, состоящую из бекона, яиц и масла. Такая диета очень эффективна для засорения артерий сердца. При этом эксперименте доказано, что питание и здоровье зависимы.

Высокий уровень содержания холестерина и животного жира обнаруживается в масле, черном мясе, гамбургерах, «хот-догах» и мороженом – всех популярных в нынешнее время компонентах  рациона питания.

Источник: https://havef.com/pitaniya-vliyaet-zdorove/

Как питание влияет на физическое и психологическое здоровье человека

Влияние режима питания на здоровье людей. Какое влияние оказывает правильное питание на здоровье

31.05.2019

  • 1 Общие сведения
  • 2 Принципы
  • 3 Чем чревато неправильное питание

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим о том, что собой представляет влияние питания на здоровье человека.

Вы узнаете, насколько мы зависим от того, что едим. Выясните основные принципы нормального питания.

Вам станет известно, чем чревато отсутствие правильного рациона, какой вред здоровью может наноситься при несоблюдении принципов питания и при употреблении вредных продуктов.

Общие сведения

На протяжении всей своей жизнедеятельности человек постоянно нуждается в затратах энергии.

В его организме происходит обновление клеток, тканей, функционирование мышц, всевозможные физиологические процессы, которые нуждаются в таких питательных веществах, как белки, углеводы и жиры.

Если же индивид не получает с продуктами все необходимые биологически активные вещества, а также витамины и микроэлементы, состояние его здоровья значительно ухудшается.

Любые физиологические процессы, даже перепады настроения сопровождаются затратами энергетических запасов. И только употребление пищи позволяет их восполнить.

Если смотреть на тело индивида, как на здание, то пища является фундаментом, обеспечивающим его стойкость и нерушимость. Естественно, что вы не захотели бы иметь «гнилой фундамент», который будет способен привести «дом» в негодность. Тоже касается и питания.

Чтоб быть бодрым, полным сил, активным, с нормальной работоспособностью питаться нужно правильно и сбалансированно.

Влияние питания на человека неоднократно доказывалось различными учеными. Все они сходятся во мнении, что современный способ питания многих людей далек от верного. Вследствие чего появляются определенные проблемы с самочувствием и здоровьем.

Принципы

  1. Умеренность. Не стоит переедать, если вы не хотите познакомиться с ожирением. Важно понимать, что даже злоупотребление фруктами может приплюсовать килограммы к вашему весу. Не стоит рассматривать такую еду, как диетическую. Во всем должна быть мера. Данный принцип указывает на профилактику ожирения.

    Однако, также стоит знать, что недоедание тоже негативно сказывается на здоровье, особенно на психологическом состоянии. Поэтому нужно знать свою норму и придерживаться ее.

  2. Разнообразие. Если индивид потребляет исключительно углеводы, то со временем у него появляются проблемы со здоровьем.

    Например, ежедневно питаясь рисовой крупой, вы заметите, как ухудшилось состояние волос, зубов, ногтей. Недостаток употребления, например, магния способствует проблемам функционирования головного мозга, сердца, почек, а длительное магниевое голодание может привести даже к смерти.

    Крайне важно, чтоб рацион человека был разнообразным, включал в себя полноценный комплекс ценных для организма веществ. Также нужно знать, что избыточное потребление минералов и витаминов тоже способно нанести вред.

  3. Режим питания.

    Необходимо понимать, если вы привыкли есть в одно и то же время, а потом происходит сбой в вашем режиме, то в привычные часы начнет вырабатываться желудочный сок, а так как еда не поступит, то со временем это приведет к развитию гастрита, а затем и к язве.

Я внимательно отношусь к тому, что употребляю, также слежу за тем, чем питаются члены моей семьи. Для меня крайне важно, чтоб рацион был сбалансированным, в организм каждого близкого человека поступало достаточное количество белков, жиров и углеводов, в ежедневном рационе имелись все необходимые микроэлементы и витамины. Я за здоровое питание, потому что знаю, как оно влияет на самочувствие и общее состояние здоровья.

Чем чревато неправильное питание

Неправильное питание может приводить к проблемам со здоровьем

Если индивид питается неправильно, не думает о своем здоровье, о возможных последствиях, оказываемых на него, то со временем это может привести к следующим проблемам:

  • нарушение роста;
  • бледность кожных покровов, заметное ухудшение состояние кожи;
  • присутствие сонливости на протяжении суток;
  • ухудшения физического, а также интеллектуального развития;
  • появление различных заболеваний, в том числе хронических;
  • проблемы с зубами, ногтями, волосами;
  • отклонения в функционировании всех систем организма, в первую очередь, органов ЖКТ;
  • развитие депрессии.
  1. Бессонница. Появляется в связи с быстрым темпом жизни, зачастую является результатом неправильного питания, в частности, последствием употребления пищи перед сном, переедания, наличия острой, жареной и жирной еды в рационе, низкого уровня магния в организме, что воздействует на психическое состояние, употребления кофеиносодержащих напитков перед сном.
  2. Ухудшение зрения. При недостаточном потреблении продуктов, содержащих витамин А, Е, С, начинает снижаться острота зрения.
  3. Повышение уровня холестерина. Избыточное употребление животных жиров приводит к возрастанию холестерина, который негативно сказывается на печени, сердце.
  4. Сахарный диабет. Данный недуг может развиваться при злоупотреблении сладкими продуктами.
  5. Остеопороз. Недостаточное поступление кальция в организм проявляется проблемами с костями, они становятся ломкими.
  6. Гипертония. Может развиться на фоне употребления всевозможных чипсов, консервов, копченостей, продуктов с высоким содержанием соли.

И это лишь малая часть проблем, возникающих в организме при отсутствии нормального, сбалансированного питания и при наличии в рационе вредных продуктов.

Теперь вы знаете, как продукты питания могут оказывать влияние на самочувствие и общее состояние здоровья индивида. Как видите, мы напрямую зависим от того, что едим. Поэтому крайне важно следить за правильным рационом, для того, чтобы избежать развития ряда заболеваний. Помните о том, что здоровье легче сберечь, чем потом восстановить.

Как питание влияет на физическое и психологическое здоровье человека Ссылка на основную публикацию

Источник: https://psycho4you.ru/lichnost/rost/vliyanie-produktov-na-zdorove

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.