В какое время принимать пробиотики. Чередовать ли пробиотики

Пробиотики: как правильно принимать, оптимальная для приема форма, тест на живые, и другие важные моменты

В какое время принимать пробиотики. Чередовать ли пробиотики

В этой статье я расскажу о нескольких важных моментах, которые следует учитывать, выбирая и принимая пробиотики. Какая-то информация является научными и физиологическими фактами, какая-то — моими выводами, сделанными на основе изученных материалов и собственного опыта применения пробиотиков. Надеюсь, что вам будет интересно и полезно.

Что касается выбора пробиотиков, то, конечно, они должны быть живыми, желательно содержать набор из разных штаммов бактерий и иметь невысокую стоимость. В моем отзыве о лучших недорогих пробиотиках вы найдете описание тех, которые я могу смело рекомендовать, а также ссылки для их покупки.

Здесь же речь пойдет о следующих моментах:

По ссылкам можете перейти сразу к интересующему пункту.

Как правильно принимать пробиотики

Не до еды и не после. Чтобы заселить кишечник полезными бактериями, приведя таким образом пищеварение в порядок в целом, пробиотики правильно принимать на пустой желудок, не меньше чем за час до еды. Оптимально — утром, после пробуждения, запивая чистой негазированной питьевой водой, ни в коем случае не напитками.

Если принимать пробиотики менее чем за час до еды, с пищей или после нее (раньше, чем через 2-2,5 часа после того, как вы поели), то бактерии займутся преимущественно перевариванием съеденных вами продуктов, а не отправятся к месту своего обитания в кишечнике — живут они, в основном, в толстой кишке.

Тем более, пишут, что наш организм вырабатывает собственные бактерии утром. Поэтому, мол, с утра и надо пить пробиотики. Ну не знаю, дойдут ли они утром же до толстой кишки. Но принимать с утра просто удобно: желудок гарантированно пустой (при условии, что вы не поели чего-нибудь на ночь) и потому среда в нем нейтральная, а не кислая — бактерии не погибнут.

Оптимальная для приема форма пробиотиков

Я не вижу особого смысла принимать жидкие пробиотики, а также в виде капель, порошка, жевательных таблеток, саше и т.д. На них, скорее всего, выделится желудочный сок, состоящий преимущественно из соляной кислоты. Среда в желудке станет кислой, и большая часть бактерий (если и не все) погибнет.

Многие пробиотические средства в виде капсул или таблеток сейчас выпускают с кишечнорастворимым покрытием, которому не грозит кислая среда желудка. Это, конечно, хорошо.

Однако если соблюдать правила приема пробиотиков, о которых я написал выше, мне эта дополнительная защита не кажется необходимой. На капсулу и так вряд ли выделится желудочный сок, особенно если ее запить полным стаканом воды или больше.

Так что и растворяться в желудке она не станет, даже если у нее нет специального покрытия, а спокойно пройдет в кишечник.

В общем, на мой взгляд, оптимальная форма пробиотиков — это капсулы или таблетки. Вторые — с кишечнорастворимым покрытием, а первые не обязательно.

Как определить, живые бактерии в пробиотике или нет

Очень просто — попробовать сделать из них йогурт. В теплое молоко высыпьте содержимое капсулы, за несколько часов оно должно превратиться в йогурт. А если не превратилось, значит бактерии или не живые, или в глубокой спячке, если такая у них, конечно, бывает. В общем, просто не покупайте больше этот пробиотик.

Из описанных мной пробиотических комплексов чемпионом в этом отношении является Healthy Origins — пишут, что он превращает молоко в йогурт за 2 часа!

Источник: https://poleznye-pokupki.ru/stati/probiotiki/

Когда лучше принимать пробиотики? | Пища это лекарство

В какое время принимать пробиотики. Чередовать ли пробиотики

Эти добавки обладают многочисленными полезными свойствами, поскольку содержат живые микроорганизмы, такие как бактерии или дрожжи, которые поддерживают полезные бактерии в вашем кишечнике (1, 2, 3, 4).

Тем не менее вы можете задаться вопросом, следует ли принимать их в определенное время.

В этой статье рассказывается, когда принимать пробиотики.

Для чего используются пробиотики?

Пробиотики могут поддерживать здоровье кишечника, предотвращая рост вредных микроорганизмов, укрепляя кишечный барьер и восстанавливая численность бактерий после нарушений, вызванных болезнями или лекарствами, такими как антибиотики (1, 2, 3, 4).

Хотя они могут также поддерживать здоровую иммунную систему и здоровье полости рта, кожи и психики, исследования этих полезных свойств в настоящее время ограничены (1).

Некоторые из живых микроорганизмов, присутствующих в пробиотических добавках также встречаются в пищевых продуктах, которые обогащаются или ферментируются естественным путем, включая йогурт, кефир, квашеную капусту и кимчхи. Эти продукты связаны с понижением артериального давления, уровня сахара в крови, холестерина и массы тела (5).

Если вы не едите ферментированные продукты на регулярной основе, вы можете рассмотреть возможность приема пробиотической добавки (5).

Резюме:

Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые улучшают здоровье вашего кишечника. Ферментированные продукты содержат некоторые штаммы этих микроорганизмов, но, если вы не едите такие продукты, как йогурт, кефир или ферментированные овощи, пробиотические добавки могут быть полезны.

Некоторые производители пробиотиков рекомендуют принимать добавку натощак, в то время как другие советуют принимать ее с едой.

Хотя трудно измерить жизнеспособность бактерий у людей, некоторые исследования показывают, что микроорганизмы Saccharomyces boulardii выживают в равных количествах с едой или без нее (6).

С другой стороны, Lactobacillus и Bifidobacterium лучше всего выживают, если принимать их за 30 минут до еды (6).

Однако последовательность, вероятно, важнее, чем то, принимаете вы пробиотик с едой или без нее.

Месячное исследование показало, что пробиотики вызывают положительные изменения в микрофлоре кишечника независимо от того, были ли они приняты во время еды или нет (7).

Состав пищи может помочь

Микроорганизмы, используемые в пробиотиках, проверены на предмет их способности выдерживать различные состояния в желудке и кишечнике (1).

Тем не менее прием пробиотиков с конкретными продуктами может оптимизировать их действие.

В одном исследовании показатели выживаемости микроорганизмов в пробиотиках улучшались, когда добавку принимали вместе с овсянкой или нежирной молочной смесью, по сравнению с тем, когда ее принимали только с водой или яблочным соком (6).

Это исследование показывает, что небольшое количество жира может улучшить выживаемость бактерий в пищеварительном тракте (6).

Пробиотики Lactobacillus могут также лучше выживать вместе с сахаром или углеводами, так как они зависят от глюкозы в кислой среде (8).

Резюме:

Хотя исследования показывают, что большее количество бактерий выживает при приеме пробиотиков перед едой, последовательность, вероятно, более важна, чем конкретное время приема, когда дело доходит до получения наибольшей пользы для вашего кишечника.

Различные виды пробиотиков

Вы можете принимать пробиотики в различных формах, включая капсулы, пастилки, гранулы, порошки и капли. Вы также можете найти пробиотики в нескольких продуктах и напитках, включая некоторые йогурты, кисломолочные продукты, шоколад и ароматизированные напитки (1).

Большинство пробиотических микробов должны переносить пищеварительные кислоты и ферменты перед колонизацией толстой кишки (1, 3, 4, 9).

Пробиотики в капсулах, таблетках, гранулах и йогурте, как правило, лучше переносят желудочную кислоту, чем порошки, жидкости или другие продукты питания или напитки, независимо от того, когда они принимаются (10).

Кроме того, Lactobacillus, Bifidobacterium и Enterococci более устойчивы к желудочной кислоте, чем другие виды бактерий (10).

Фактически, большинство штаммов Lactobacillus происходят из кишечного тракта человека, поэтому они по своей природе устойчивы к кислоте желудка (8).

Учитывайте качество

Исследования показывают, что для того, чтобы вы могли получить пользу для здоровья, в ваш кишечник должны попасть от 100 миллионов до 1 миллиарда пробиотических микроорганизмов (10).

Учитывая, что пробиотические клетки могут погибать в течение всего срока годности, убедитесь, что вы приобрели качественный продукт, который гарантирует не менее 1 миллиарда живых культур – часто перечисленных как колониеобразующие единицы (КОЕ) – на его этикетке (9).

Чтобы сохранить качество, вы должны использовать пробиотик до истечения срока годности и хранить его в соответствии с инструкциями на этикетке. Некоторые могут храниться при комнатной температуре, а другие должны храниться в холодильнике.

Выберите правильный для вашего состояния здоровья

Если у вас есть определенное заболевание, вы можете рассмотреть вопрос о конкретном штамме пробиотиков или проконсультироваться с врачом, чтобы найти тот, который лучше всего подходит для вас.

Эксперты сходятся во мнении, что штаммы Lactobacillus и Bifidobacterium приносят пользу большинству людей (3).

В частности, Lactobacillus rhamnosus GG и Saccharomyces boulardii могут снизить риск возникновения диареи, связанной с антибиотиками, в то время как E. coli Nissle 1917 может помочь в лечении язвенного колита (4, 9, 11).

Между тем, пробиотики, которые содержат Lactobacillus, Bifidobacterium и Saccharomyces boulardii, по-видимому, облегчают симптомы у некоторых людей с запором, синдромом раздраженного кишечника (СРК) и несколькими типами диареи (2, 3, 4).

Резюме:

Чтобы пробиотик работал, его живые микроорганизмы должны достичь толстой кишки и колонизировать ее. Найдите добавку, которая гарантирует не менее 1 миллиарда живых культур, и спросите вашего врача, подходит ли вам данный вид.

Пробиотики обычно не вызывают серьезных побочных эффектов у здоровых людей.

Тем не менее вы можете испытывать незначительные симптомы, такие как газы и вздутие живота. Они часто облегчаются со временем, но прием пробиотика ночью может уменьшить дневные симптомы.

Если вы принимаете пробиотик для предотвращения диареи, связанной с антибиотиками, вы можете задаться вопросом, убьет ли антибиотик бактерии в вашем пробиотике. На самом деле штаммы, разработанные для предотвращения диареи, связанной с антибиотиками, не будут затронуты (4, 6).

Имейте в виду, что принимать пробиотики и антибиотики одновременно безопасно (1).

Если вы принимаете другие лекарства или добавки, лучше обсудить возможные взаимодействия с вашим лечащим врачом. Это связано с тем, что пробиотики могут повысить их эффективность (12).

Резюме:

Пробиотики могут вызывать незначительные побочные эффекты, такие как газы и вздутие живота. Если вы принимаете другие лекарства, перед приемом вам следует проконсультироваться со своим врачом, так как пробиотики могут усиливать действие принимаемых вами препаратов.

Подведем итог

  • Пробиотики содержат живые микроорганизмы, которые могут улучшить здоровье вашего кишечника.
  • В то время как исследования показывают, что некоторые штаммы могут выживать лучше, если их принимать перед едой, выбор времени для приема вашего пробиотика менее важен, чем последовательность.
  • Таким образом, вы должны принимать пробиотики в одно и то же время каждый день.

Источник: https://foodismedicine.ru/luchsheye-vremya-prinimat-probiotiki/

Как принимать антибиотики и пробиотики

В какое время принимать пробиотики. Чередовать ли пробиотики

Триллионы бактерий живут в вашем теле. Большинство из них являются частью микробиоты кишечника – полезными кишечными бактериями и дрожжами, которые обеспечивают множество преимуществ: уничтожают болезнетворные микробы, помогают пищеварению, производят витамины и укрепляют вашу иммунную систему.

Во время болезни или инфекции, врач может назначить антибиотик для уничтожения болезнетворных бактерий. К сожалению, антибиотики также уничтожают некоторые полезные виды кишечных микроорганизмов.

Прием пробиотиков стимулирует пополнение благотворных микроорганизмов и дрожжей, улучшает микрофлору кишечника, и помогает уменьшить некоторые побочные эффекты, вызванные приемом антибиотиков, включая диарею. Важно знать, как принимать пробиотики с антибиотиками и соблюдать правила.

Проблемы, вызванные антибиотиками

Многие используемые сегодня антибиотики не являются целенаправленными, но имеют средний или широкий ареал действия. Это означает, что они убивают бактерии без разбора – как плохие, так и полезные бактерии, которые находятся в желудочно-кишечном тракте и этим подвергают риску естественную систему защиты организма от болезней.

Нарушение естественного баланса в пищеварительном тракте вызывает многие заболевания, связанные с пищеварением. Но наиболее распространенной жалобой, связанной с этими препаратами, является диарея. Фактически, этот побочный эффект является главной причиной номер, из-за которой многие пациенты прекращают антибиотикотерапию.

У женщин другим распространенным побочным эффектом приема антибиотиков является дрожжевая инфекция, вызванная чрезмерным ростом Candida albicans. Эти дрожжи обычно обитают в желудочно-кишечном тракте, но размножаясь слишком быстро, могут вызвать дрожжевую инфекцию.

С увеличением числа бактерий-устойчивых болезней все больше антибиотиков требуется для их уничтожения. По мере использования большего количества антибиотиков иммунная система ослабляется, что снижает устойчивость человека к новым инфекциям, и цикл продолжается.

Как пробиотики справляются с проблемой

Результаты исследований доказывают эффективность пробиотиков для предотвращения диареи (возникшей в результате использования антибиотиков).

Кроме того, исследования подтвердили, что пробиотики редко вызывают побочные эффекты даже у детей. Прием пробиотиков до, во время и после курса антибиотиков поможет сохранить баланс в пищеварительной системе.

Главное знать, как принимать антибиотики и пробиотики правильно.

Вот несколько полезных качеств пробиотиков:

  • Пробиотики восстанавливают микрофлору, нарушенную из-за антибиотиков;
  • Прием пробиотика помогает повторно заселить пищеварительный тракт полезными бактериями;
  • Они уменьшают симптомы связанной с антибиотиками диареи;
  • Они подавляют плохих бактерий и предотвращают их прилипание к стенкам кишечника.

В дополнение к нормализации вашего пищеварительного тракта, пробиотики для кишечника усиливают вашу иммунную систему. Учитывая, что более чем 70% иммунной системы расположено в пищеварительном тракте, поддержка этой системы полезными бактериями имеет огромное значение в предотвращении болезней – подробнее, как “работают” и чем полезны пробиотики для кишечника http://maxilac.ru/.

Как принимать пробиотики при приеме антибиотиков

Многие пациенты сомневаются в их пользе, думая, что антибиотики быстро уничтожат хорошие бактерии и в пробиотиках.

Однако медицинские исследования показали, что пробиотики являются чрезвычайно эффективными во время лечения антибиотиками.

Кстати, в начале приема пробиотики могут вызвать вздутие живота, газообразование или расстройство желудка, но все эти симптомы исчезают через 2-3 дня и пробиотики начинают работать на благо.

На вопрос “Как пить пробиотики с антибиотиками?” – ответ очень прост: “Принимать антибиотики и пробиотики следует вместе, но не в одно и то же время”. Эмпирическое правило – принять пробиотик за 2 часа до или через 2 часа после приема антибиотика.

Это дает достаточно времени антибиотику для действия, не позволяя при этом убивать полезные бактерии. Если просто ждать окончания антибактериальной терапии, чтобы начать принимать пробиотики (обычно 7-10 дней), вы просто бессмысленно потеряете неделю.

Пробиотики следует принимать регулярно (не пропуская приема), 2 раза в день за 30-60 минут до приема пищи (принятие натощак устраняет вздутие живота и образование газов в кишечнике) и не менее, чем за 2 часа (или через 2 часа) до приема антибиотика.

После окончания курса лечения антибиотиками, прием пробиотиков рекомендуется продолжить в течение еще нескольких недель.

Как выбрать пробиотики

Чтобы компенсировать действие антибиотиков, вы должны выбрать пробиотик, который максимально восполнит запас полезных бактерий пищеварительного тракта. Двумя ключевыми семействами пробиотиков являются Lactobacillus и Bifidobacterium.

Внутри каждой из них есть виды, которые выносливее других. Например, L. acidophilus. L. rhamnosus и L. salivarius – необычайно устойчивы к суровым условиям в пищеварительном тракте. Другие виды, такие как L. casei и B.

longum, полезны для предотвращения диареи, связанной с использованием антибиотиков.

Также, пробиотическая добавка обязательно должна быть покрыта энтеросолюбильной оболочкой. Это гарантирует, что пробиотическое дополнение пройдет желудок, не разрушаясь, и растворится только в тонкой кишке, высвобождая полезные бактерии.

Противопоказания

Несмотря на то, что пробиотики не влияют на антибиотики, они могут влиять на другие лекарственные препараты. Например, по наблюдениям ученых, виды бактерий, называемых Lactobacillus acidophilus, ускоряют поглощение препарата сульфасалазина организмом. На данном этапе врачи не могут утверждать, вредно это взаимодействие или нет.

Они могут вызывать аллергическую реакцию и легкие проблемы с желудком, особенно в первые несколько дней, когда вы начинаете их принимать. Но желудочные симптомы обычно исчезают после того, как ваше тело привыкает к пробиотикам, что нельзя сказать об аллергической реакции.

Кроме того, аутоиммунное состояние, такое как целиакия (которое заставляет иммунную систему атаковать собственные ткани) может потребовать приема иммунодепрессантов.

Подавляя вашу иммунную систему, иммунодепрессанты делают организм более восприимчивыми к болезням. В этом случае пробиотики могут иметь неприятные последствия и вызывать бактериальную или дрожжевую инфекции.

Поэтому, обязательно, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать пробиотики, чтобы снизить риск вредных реакций.

Источник: https://womenknow.ru/1798-kak-prinimat-antibiotiki-i-probiotiki.html

Как правильно принимать пробиотики: до или после антибиотиков?

В какое время принимать пробиотики. Чередовать ли пробиотики

Росс Пелтон, к.м.н. фармацевт.

Как фармацевта, меня часто спрашивают: «Должен ли я принимать пробиотики уже принимая антибиотики или подождать, пока закончу курс антибиотиков?»

Я считаю, что КАЖДЫЙ должен принимать высококачественный пробиотик дважды в день в течение 2-4 недель после окончания приема курса антибиотиков. Вопрос о том, следует ли принимать пробиотик одновременно с антибиотиком, несколько сложнее, поскольку он зависит от того, как часто пробиотик принимается в течение дня.

При приеме пробиотиков с антибиотиками самым важным является то, что пробиотик не следует принимать одновременно с антибиотиками.

Я рекомендую подождать 3-4 часа после приема антибиотиков и только тогда принимать антибиотики.

Если не сделать перерыв в несколько часов после приема антибиотиков, пробиотические бактерии будут уничтожены, что означает, что вы не получите никакой выгоды, как и потраченные впустую деньги.

Экосистема микробиома

Экосистема микроорганизмов НЕ является просто бактериями. Важнейшей частью экосистемы микробиома является полный спектр соединений, которые образуются бактериями при ферментации/переваривании богатых клетчаткой продуктов питания, доставляемых к ним. Мы называем эти соединения постбиотическими метаболитами.

Это не пробиотические бактерии, а, наоборот, постбиотические метаболиты, которые контролируют и регулируют огромное количество человеческой биологии и здоровья. Пробиотические бактерии необходимы, потому что они служат «химическими производствами», которые производят постбиотические метаболиты, регулирующие здоровье.

Преимущества постбиотических метаболитов

Одним из наиболее критических классов постбиотических метаболитов являются короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК). Незаменимыми КЖК являются уксусная кислота, пропионовая кислота и масляная кислота.

Благодаря своей кислой природе они создают слегка кислый pH в экосистеме микробиома, что является оптимальным для роста и размножения хороших/пробиотических бактерий, но неблагоприятным для роста патологических бактерий.

КЖК также обладают противовоспалительной активностью, которая помогает перевести воспаленный желудочно-кишечный тракт обратно в здоровое состояние. Это важно, потому что если человек принимает антибиотики для лечения кишечной проблемы, у него, скорее всего, очень воспаленный кишечный тракт.

Клетки, которые выстраивают ЖКТ, имеют самую высокую скорость обновления среди всех клеток организма. Недавний мета-анализ 17 исследований показал, что средний темп обновления клеток в кишечнике человека составляет около 3,5 дней с небольшими изменениями в различных областях по всему ЖКТ.

В Пробиотиках от Dr.OHHIRA найдено более 550 постбиотических метаболитов (метабиотиков)

Откройте разницу Доктора Оххира!

Процесс производства пробиотиков доктора Охиры делает его лучшим пробиотиком для применения во время антибиотикотерапии. Пробиотики ОМ-Х® от Dr.OHHIRA производятся в больших ферментерах в течение от 3 до 5 лет. В ходе этого длительного процесса ферментации бактерии производят широкий спектр соединений, которые обычно образуются пробиотиками в желудочно-кишечном тракте человека.

Сами пробиотические бактерии имеют второстепенное значение. Причина, по которой пробиотические бактерии являются существенными, заключается в том, что они образуют соединения в ЖКТ.

Эти соединения включают в себя такие вещества, как короткоцепочечные жирные кислоты, аминокислоты и множество других веществ, которые регулируют пищеварение, контролируют иммунную систему, посылают сигналы в нервную систему и взаимодействуют с другими клетками разными способами.

Пробиотические капсулы Dr.OHHIRA очень похожи на прием трех препаратов одновременно. В дополнение к 12 штаммам пробиотических бактерий, каждая капсула Dr.OHHIRA содержит дозу всех полезных соединений, которые производят пробиотики, которые находятся в организме, находясь в ЖКТ. Поскольку пробиотические капсулы от Dr.

OHHIRA содержат значительную дозу всех важных соединений, называемых постбиотическими метаболитами или метабиотиками, которые обычно вырабатываются только в ЖКТ, Пробиотики ОМ-Х® от Dr.OHHIRA являются самым быстрым способом восстановления иммунной системы и возвращения желудочно-кишечного тракта в здоровое состояние после приема курса антибиотиков. Dr.

OHHIRA — пробиотики, которые дают значительные преимущества при одновременном приеме во время курса антибиотиков.

Источник: https://essentialformulas.com/probiotics-during-or-after-antibiotics/

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5db2edda2f1e4400ae1749e4/5db2eec39c944600acb5f6d5

Рекомендации по приему пробиотиков

В какое время принимать пробиотики. Чередовать ли пробиотики

Пробиотики восстанавливают дисбаланс между полезными и вредными бактериями кишечной микрофлоры. Организм нуждается в них постоянно. Но чтобы они принесли эффект, нужно знать, как правильно принимать пробиотики. Рассмотрим подробнее рекомендации по приему препаратов, содержащих микроорганизмы.

Пробиотики (эубиотики) – это препараты, которые содержат полезные микроорганизмы (бактерии или дрожжи). Основными являются лакто- и бифидобактерии, именно они занимают большую часть состава кишечной микрофлоры.

В видео рассказывается, что такое пробиотик:

Полезные бактерии заселяют кишечник. Они выполняют такие функций:

  • сдерживают рост патогенной флоры;
  • предупреждают развитие инфекционно-воспалительных процессов;
  • нормализуют перистальтику кишечника, улучшают пищеварение и усвоение витаминов;
  • способствуют очищению от вредных соединений;
  • защищают слизистую кишечника от вредного воздействия на нее антибиотиков;
  • поддерживают крепкий иммунитет.

До 80% этих микроорганизмов находится в кишечнике. От его здоровья зависит иммунитет.

Внимание! Пробиотики помогают при проблемах пищеварения. Они нормализуют стул, купируют понос, запор.

Влияние и действие полезных микроорганизмов зависит от штамма бактерий. Лактобактерии помогают справиться с вирусами, а бифидобактерии – с инфекциями ЖКТ.

Механизм действия довольно простой. Бактерии, которые содержатся в препаратах, проходят через желудок и попадают в кишечник. Именно там они действуют и создают защитный слой на слизистой, из-за чего патогенные микроорганизмы и гибнут.

Пробиотики также участвуют в пищеварении, усвоении белка, обменных процессах. Они улучшают функционирование кишечника, способствуют выведению вредных веществ, оказывают положительное влияние на весь ЖКТ.

Показания к приему

Показанием к применению добавок может стать дисбактериоз, нарушение стула (понос или запор), а также:

  • вздутие, метеоризм;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • диарея, вызванная химиотерапией или облучением;
  • лечение антибиотиками;
  • ротавирусные инфекции;
  • интоксикации.

Пробиотики также можно употреблять при аллергии, так как они снижают реактивность иммунной системы, очищают организм от аллергенов. Полезно принимать БАДы и при цистите, ОРВИ, инфекционных болезнях.

Прием пробиотиков приносит пользу также при аутоиммунных заболеваниях, болезнях сердца и ожирении. Эти препараты снижают уровень холестерина и нормализуют артериальное давление.

Детям пробиотики стоит применять при частых ОРВИ для укрепления защитных сил, а также при аллергии, экземе, атопическом дерматите, для нормализации стула и устранения проблем с пищеварением. Новорожденным также их можно давать. Наиболее полезны для них бифидобактерии.

Женщинам микроорганизмы помогают лечить кандидоз, бактериальный вагиноз, поддерживать нормальную микрофлору влагалища. А во время беременности или лактации им не только можно, но даже нужно принимать пробиотики. Микроорганизмы нормализуют проблемы с пищеварением, а также снижают риск аллергии у младенца.

Пробиотики полезны не только для кишечника, но и для желудка. Их можно использовать в комплексе с другими медикаментами для лечения гастрита, так как они подавляют активность Хеликобактер Пилори. Устраняют полезные бактерии и дисбаланс микрофлоры, предотвращают развитие панкреатита, его осложнений, помогают при колите, болезни Крона.

Противопоказания и меры предосторожности

Препараты практически безвредные, однако от лечения пробиотиками нужно отказаться при индивидуальной непереносимости и состояниях иммунодефицита. А при приеме полезных бактерий при раке или СПИДе повышается риск инфекционных процессов.

Формы выпуска

Препараты с микроорганизмами выпускаются в следующих формах:

  1. Таблетки. В их составе есть вспомогательные компоненты, иногда неполезные. Таблетки начинают растворяться в желудке под действием желудочного сока, из-за чего часть бактерий погибает, не достигая кишечника.
  2. Капсулы. Действуют именно в кишечнике, поэтому намного эффективнее таблеток.
  3. Суспензия. Это самая действенная форма выпуска. В ее составе присутствуют живые бактерии. Недостатком является небольшой срок годности.
  4. Порошок. Его используют для приготовления суспензии.
  5. Свечи. Предназначены для вагинального или ректального использования. Они нормализуют микрофлору влагалища или кишечника.
  6. Пробиотики-закваски. Эти продукты применяют для приготовления кисломолочной продукции, обогащенной полезными бактериями.

Внимание! Для грудничков подходят только жидкие добавки.

Где купить

Добавки можно приобрести в любой аптеке, но выбор в этих фармацевтических торговых точках невелик. Поэтому мы рекомендуем покупать средства на сайте Айхерб.

Здесь есть монокомпонентные препараты, которые содержат только один штамм бактерии и поликомпонентные – симбиотики, в их состав входит 2-3 вида микроорганизмов. Можно на этом сайте найти и сорбенты.

ТОП-6 добавок на iHerb:

Jarrow Formulas, Jarro-Dophilus EPS, 15 вегетарианских капсул На Айхерб продаются товары из Америки. Цены на сайте на 30-50% ниже, чем в аптеках, так как он работает без посредников. Посылки доставляются различными способами, покупатель сам может выбрать подходящий вариант.

Внимание! Новые клиенты Айхерб могут получить скидку -10% на первый заказ. Чтобы воспользоваться ею, необходимо ввести промокод AGK4375 или перейти по этой ссылке.

Дозировка и общие рекомендации по приему

Пробиотики рекомендуется пить только после консультации с врачом.

  1. Капсулы и таблетки нужно сразу проглатывать, запивая 100-150 мл воды. Разжевывать их нельзя.
  2. Порошок следует использовать непосредственно перед употреблением. Его нужно смешивать с водой, температура которой должна быть не выше 40 ˚С. Порошок можно также добавлять в кефир или йогурт. Для грудничков его рекомендуется смешивать с детской смесью.
  3. Суспензию перед приемом следует перемешать.

Во время курса лечения нужно пить много воды.

Внимание! При высокой кислотности желудка, перед приемом пробиотика, сначала рекомендуется принимать антацидные препараты.

О дозировках и о том, как применять пробиотики, написано в инструкции по применению. В среднем капсулы и таблетки нужно пить по 1 шт. 3 раза в день, порошки или суспензии – по 1 флакону трижды в сутки. Свечи используются на ночь.

Детям до 18 лет дозировку и кратность приема определяет педиатр. Схему для грудничков тоже разрабатывает детский врач.

Во время курса лечения нужно убрать из рациона дрожжи, сахар, мучные изделия и белый рис.

Пробиотики лучше пить на голодный желудок – до, а не после или во время еды. Наибольший эффект будет, если принимать их за 1 ч до приема пищи. При употреблении жидкой формы достаточно перерыва в 30-40 мин.

Примечание! Во время приема пищи принимать БАДы с живыми бактериями нельзя. Не стоит сочетать также с другими продуктами йогурт и кефир.

В какое время суток лучше пить добавки

утром кислотность желудочного сока низкая, поэтому добавки, содержащие полезные организмы, лучше пить в это время суток. но можно их употреблять и перед сном (для успокоения нервной системы), так как именно вечером  снижается вероятность побочных эффектов в виде вздутия и повышенного газообразования.

можно ли пить постоянно

для постоянного применения добавки, содержащие полезные бактерии, не подходят. их рекомендуется пить курсами 2-3 раза в год и делать между приемами перерыв 1 месяц.

внимание! чтобы не прерывать постоянное поступление пробиотиков в организм, следует обогатить свой рацион источниками полезных бактерий, такими как кисломолочная продукция, квашеная капуста, квас и др.

как долго нужно пить

продолжительность приема пробиотиков не должна превышать двух месяцев. это максимально допустимый период. в среднем курс терапии пробиотиками длится 2-3 недели.

для снижения негативного воздействия антибиотиков, добавки с полезными микроорганизмами нужно употреблять еще 2 месяца после окончания курса антибиотикотерапии.

нужно ли чередовать

пробиотики рекомендуется подбирать согласно возникшей проблеме. лактобактерии подходят для восстановления микрофлоры кишечника, влагалища и ротовой полости, бифидобактерии очищают органы пищеварения, а кишечная палочка – жкт. при дисбактериозе следует поочередно принимать препараты с разными штаммами микроорганизмов.

побочные эффекты и аллергия

Пробиотики редко вызывают побочные эффекты в виде кожной сыпи, отечности. Но в первые дни приема могут появиться диспепсические нарушения: вздутие, диарея или запор, повышенное газообразование. Однако эти симптомы врачи считают нормой, так как организм перестраивается.

При лечении пробиотиками хронического кандидоза или тяжелого дисбактериоза может появиться аллергия, расстройство стула, головная боль, вялость, слабость. Все эти симптомы связаны с массовой гибелью патогенной микрофлоры.

Передозировка

Препараты содержат бактерии, которые заселяют микрофлору. Если они не прикрепились к стенкам ЖКТ, то выводятся из организма естественным путем.

Но употреблять полезные микроорганизмы в очень больших дозах, не придерживаясь инструкции, тоже нельзя. Иначе передозировка пробиотиками может вызвать следующие побочные реакции:

  • вздутие;
  • тяжесть в животе;
  • повышенное газообразование;
  • диарея.

Однако такие симптомы появляются редко и часто связаны с индивидуальной непереносимостью, а не передозировкой.

Отзывы о применении

Оставляйте отзывы о пробиотиках. Напишите, какие плюсы и минусы вы обнаружили:

Покупатели о добавках, содержащих микроорганизмы, пока пишут только положительные отзывы. Они утверждают, что БАДы действительно нормализуют стул, помогают лечить запоры и диареи, улучшают усвоение витаминов и минералов. Многих устраивает и то, что эти препараты безопасны для детей.

Хранение и срок годности добавок

Препараты, содержащие микроорганизмы, нужно хранить в холодильнике или при температуре не выше 25 ˚C. Приготовленные суспензии следует употреблять сразу. Кефиры и йогурты, которые получены с помощью закваски-пробиотика, можно хранить только 4 дня при температуре -5 ˚C.

Внимание! Препарат, содержащий полезные микроорганизмы, нельзя принимать после окончания срока годности. Иначе пробиотик для кишечника может стать, наоборот, разносчиком болезнетворных бактерий.

Лекарственное взаимодействие

Добавки с пробиотиками улучшают усвояемость витаминных комплексов, повышают эффективность лекарств для лечения болезней ЖКТ, но не сочетаются с противогрибковыми средствами.

А при совмещении с антибиотиками, дают эффект только при условии, если БАДы пить за 2 часа до или после их применения. А вот эубиотики и пребиотики лучше употреблять одновременно.

Последние создают благоприятные условия для выживания полезных бактерий.

Совместимость с алкоголем

Пить добавки, содержащие бактерии, одновременно со спиртными напитками нельзя. Алкоголь раздражает слизистую ЖКТ и убивает не только болезнетворные, но и полезные микроорганизмы.

Пробиотические препараты следует принимать именно для лечения дисбактериоза, нарушения микрофлоры кишечника, влагалища и др. А для профилактики заболеваний эти средства не подходят.

Источник: https://natulife.ru/pitanie/superfoods/micro/pre-probio/probiotiki-kak-prinimat

Когда и как принимать пробиотики?

В какое время принимать пробиотики. Чередовать ли пробиотики

Итак, вы потратили много времени на поиск подходящего пробиотика и хотите получить от него максимальную пользу. В какое же время дня следует принимать пробиотик?

Разные марки пробиотиков имеют разные инструкции, продавец сказал вам одно, а в интернете написано другое. Когда же нужно его принимать?

В нижних отделах кишечника пробиотические бактерии наиболее эффективны, но они должны дойти туда живыми чтобы оказать эффект. Не такая легкая задача, если учесть, что на пути лежит желудок, наполненный кислотой.

1.

Если мы говорим о пробиотических продуктах (например, квашеная капуста без сахара и соли) или фармпрепаратах БЕЗ ЗАЩИТЫ от кислой среды желудка, то наилучший подход, как показали многочисленные исследования, в том, чтобы подловить момент когда среда желудка в меньшей степени кислая, и принимать в этот момент.

Принимайте пробиотик сразу после еды, чтобы желудок не был пустым и не был сильно кислым. У пустого желудка pH составляет около 2. После еды pH повышается и идёт вверх.
Пробиотики, принимаемые во время еды, гораздо лучше противостоят более слабой желудочной кислоте, чем те, которые употребляются натощак. 

Преимущество приёма добавок сразу после еды заключается в том, что пища смягчит воздействие кислоты, а вероятность того, что ваш пробиотик достигнет кишечника, будет выше. Введённые пробиотические бактерии будут питаться этой едой и быстро разрастутся.

2.

Если вы принимаете кислотноустойчивый пробиотик (Acid Resist), который использует систему с контролируемым высвобождением, такую как BIO-tract, то таблетки будут гарантированно выделять пробиотические бактерии в течение 8-10 часов, независимо от того, принимаете ли вы пробиотик с едой или без. Это означает, что большинство бактерий окажется в вашем кишечнике, независимо от того, в какое время дня вы их принимаете.

Системы доставки, подобные этой, позволяют не беспокоиться об условиях приема, вы можете вести насыщенную жизнь, путешествовать, не вспоминая о правилах приема. 

Если ваш пробиотик с технологией BIO-tract, время приёма отходит на второй план.
Принимайте пробиотик натощак, до, во время или сразу после еды. Без разницы.

ЕСЛИ ВЫ ПРИНИМАЕТЕ АНТИБИОТИКИ ИЛИ СРЕДСТВА ПОДАВЛЯЮЩИЕ ФЛОРУ. 
Настоятельно рекомендуем принимать хорошую пробиотическую добавку для поддержания здоровья кишечника и пищеварения.

Обязательно разграничьте приём антибиотиков и пробиотиков.
Сделайте как минимум два часа между приемами. Это исключает вероятность того, что антибиотик сразу же убьёт пробиотические бактерии.

То же самое касается любых других добавок с антибиотическими свойствами, таких как оливковые листья, масло орегано или каприловая кислота.


Эти природные противогрибковые препараты обычно используют люди, страдающие от Кандиды, но многие не понимают, что они могут убивать и полезные бактерии тоже.

Убедитесь, что вы оставляете 2 часа между приемом противогрибкового и пробиотического препаратов.

ПОЧЕМУ ВЫБОР ПРОБИОТИКА ТАК ВАЖЕН?Исследователи все больше осознают, насколько важен кишечный микробиом для каждого аспекта вашего здоровья и благополучия.

«Микробиом» – это общий термин, который мы используем для множества микроорганизмов, включая бактерии, вирусы и грибки, которые населяют наш кишечник.

Хотя некоторые из этих микробов могут вызывать заболевания, большинство из них жизненно важны для правильного функционирования вашей пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, для уравновешенного психического состояния, контроля веса и многих других элементов вашего физического состояния.

Ваш кишечный микробиом является очень важной частью вашего существования.

В среднем человеческом организме насчитывается около 30 триллионов своих собственных клеток. Самое интересное, что в нём обитают ещё 40 триллионов клеток бактериального происхождения и насчитывается около 1000 различных видов этих самых бактерий.
Другими словами, ваше тело больше бактериальное, чем человеческое!

Для вашего общего здоровья жизненно важно, чтобы ваш микробиом был здоровым и оптимально функционировал.Когда этот баланс нарушается, возникает кишечный дисбактериоз.

Сильный кишечный микробиом находится в идеальной гармонии. Когда эта стабильность нарушается стрессом, антибиотиками, алкоголем или пагубным рационом, тогда может возникнуть дисбактериоз кишечника.

Разрастание дрожжей Candida Аlbicans является одной из форм дисбактериоза кишечника. Это может вызвать целый ряд симптомов, включая проблемы с пищеварением, усталость, тягу к еде, повторяющиеся грибковые инфекции, проблемы с кожей и многое другое.

По этой причине крайне важно сохранять баланс кишечника как можно более сбалансированным. Пробиотики – это один из способов помочь вашему кишечнику преодолеть дисбиоз.

ПРЕИМУЩЕСТВА ПРОБИОТИКОВ ДОКАЗАНЫ 
Популярность коммерческих пробиотических добавок возросла с 1930-х годов, когда японский микробиолог Минору Широта впервые выделил бактериальный штамм Lactobacillus paracasei.

С тех пор было проведено большое количество исследований, показывающих полезность пробиотиков для широкого спектра состояний. Пробиотики помогают при проблемах, охватывающих различные области тела, таких как диабет, прыщи, старение кожи, аллергию, психические расстройства и сердечно-сосудистые заболевания. Ученые открывают все новые и новые области применения пробиотиков с каждым годом.

Просто исторически так сложилось, что изначально внимание исследователей было сосредоточено на использовании пробиотиков при кишечных расстройствах, и это остается той областью, в которой они используются наиболее часто.

ПРОБИОТИКИ УЛУЧШАЮТ ПИЩЕВАРЕНИЕ И ЗДОРОВЬЕ КИШЕЧНИКА 
У всех нас бывали спазмы желудка, избыток газа или диареи, часто после курса антибиотиков. К сожалению, антибиотики очень эффективны в уничтожении бактерий, но они не настолько разборчивы, что означает, что они также уничтожают полезные бактерии, которые нам нужны для правильного пищеварения.

Когда нарушается тонкий баланс микробиома кишечника, часто случается обратный действию антибиотика эффект – вредные бактерии, дрожжи и грибки, такие как Candida, могут быстро размножатся и заполонить кишечник, вызывая неприятные симптомы.
К счастью, пробиотики являются отличным способом восстановления равновесия полезных бактерий и обеспечения того, чтобы ваше пищеварение вернулось в идеальное состояние.

Ваше пищеварение будет страдать, если у вас нездоровый кишечник, но это также может иметь негативные последствия для многих других аспектов вашего благополучия, от вашей кожи до здоровья полости рта. Жизненно важно поддерживать высокий уровень функциональности вашей пищеварительной системы. А пробиотики – это простой и удобный способ поддержания оптимального здоровья кишечника.

Высококачественный пробиотик может улучшить состояние вашего кишечника с помощью хороших бактерий, которые вам нужны, чтобы контролировать плохие бактерии. Важно помнить, что акцент здесь делается на «высокое качество». Не все пробиотики сделаны равными. Не торопитесь и найдите тот, который будет стоить вложенных усилий.

УСИЛЕНИЕ ВАШЕЙ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ ПРИ ПОМОЩИ ПРОБИОТИКОВ У вас, вероятно, есть какое-то представление о том, где находится ваш желудок, сердце или печень. А что если бы кто-то спросил о расположении иммунной системы? Хорошая тема для размышления.

Возможно, вы удивитесь, узнав, что наиболее значительная часть вашей иммунной системы находится в пищеварительном тракте.

Активный кишечный микробиом является мощным дополнением к вашей иммунной системе. Помощь и укрепление полезных бактерий в вашей пищеварительной системе – один из самых эффективных путей, которым вы можете улучшить свое здоровье.

ПРОБИОТИКИ ДЛЯ ИЗЛЕЧЕНИЯ ОТ КАНДИДЫ 
Избыток Кандиды в кишечнике –  одна из форм дисбактериоза. Это происходит, когда полезные бактерии разрушаются какой-то внешней силой, такой как пагубный рацион или антибиотики, что даёт грибку возможность размножаться.

Совокупность научных данных позволяет сделать вывод, что пробиотики могут помочь как взрослым, так и детям восстановиться после чрезмерного роста грибка Candida.

Очень важно выбрать пробиотик с правильными штаммами бактерий, чтобы вытеснить дрожжевых оккупантов из кишечника. Было установлено, что пробиотические штаммы, такие как L. acidophilus и L. paracasei, проявляют анти-кандидозную активность. Выберите пробиотик, который содержит гибельные для Кандиды штаммы.

ПОДВОДИМ ИТОГИ
Пробиотики имеют научно доказанное полезное воздействие на пищеварение, иммунитет и многое другое. Также было установлено, что они помогают выздоровлению от заражения грибковыми патогенами.

При выборе пробиотической добавки необходимо учитывать несколько факторов. Наиболее важным из них является то, сможет ли препарат доставить пробиотики в кишечник через желудочную кислоту. Пробиотики становятся наиболее эффективными в сочетании с технологией BIO-tract.

Также посмотрите на количество КОЕ, количество пробиотических штаммов и названия конкретных видов, которые включает пробиотик. Будьте осторожны с пробиотиками, которые содержат потенциально вредные добавки, такие как камеди или подсластители.

Мы рекомендуем пробиотики Lacto Bif Probiotics или Hyperbiotics PRO-15.

Оба этих продукта используют технологию обработки капсул Acid Resist иBIO-tract, которые способны без серьезных потерь пройти желудочную кислоту и достичь кишечника.

Содержат от 15 до30 миллиардов КОЕ бактерий, 8-15 пробиотических штаммов и не содержат ненужных ингредиентов, которые могут быть вредны для кишечника.

Источник: https://anticandida.ru/kogda-i-kak-prinimat-probiotiki/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.