Умеренные нарушения функций организма характеризует. Структура организма человека

Дисфункция срединных структур головного мозга – Извилина

Умеренные нарушения функций организма характеризует. Структура организма человека

Медицинский термин «дисфункция» — это сбой в работе какой-либо функции в теле человека. В данном конкретном случае он указывает на проблемы с тканями ствола головного мозга.

Это анатомический участок, который контролирует почти все важные для жизни процессы организма. Ствол регулирует биение сердца, температуру тела, дыхательный аппарат, обработку пищевых элементов и др.

Первичный диагноз

В ситуациях, в которых мозг человека получает повреждения определенного характера, почти всегда урон получает и ствол. Это приводит к различным сбоям в выполнении мозговых функций. Наиболее травмоопасны роды, гипоксия, сильный удар, ушиб или сотрясение.

Примечательно, что сбои могут быть ярко выражены определенной симптоматикой, но порой диагностировать нарушения приходиться, используя различные исследовательские методики.

Когда у врача возникают подозрения в дисфункции мозга, то чаще всего выдается направление на прохождение компьютерной томографии.

Этот способ диагностики позволяет обнаружить повреждения мозга, в том числе и в стволовой части, через послойное его отображение на мониторе.

Бывает, что постановка диагноза не требует использования томографии, обычно это затрагивает ситуации, в которых нет причин подозревать наличие травмы.

В таких случаях невролог рекомендует пациенту сделать ЭХО-ЭГ. Этот метод диагностики основывается на последовательной записи и исследовании электрических сигналов мозга. При поражении структур часто наблюдается ирритация, она указывает на раздражение одной из его зон.

Ммд и другие виды мозговых дисфункций

Сравнительно остального тела масса головного мозга невелика, его средний вес у взрослого человека находятся в пределах 1.5 кг. Однако это не мешает ему контролировать большинство процессов, которые отвечают за жизнеспособность организма.

Несмотря на свою важность, мозг очень уязвим. Даже небольшие нарушения при родах способны очень сильно отразится на развитии ребенка, его видении мира, эмоциональном состоянии.

Сегодня диагноз минимальной мозговой дисфункции (ММД) ставится примерно 25% пациентов детского возраста. Нарушения проявляются как в неврологической так и психологической сферах.

Наиболее ярко симптоматика проявляется в школьном возрасте, когда ребенок идет в школу. Следствием становятся частые головные боли, чрезмерная подвижность и гиперактивность у детей, высокий уровень нервозности. Большинство детей говорит о плохой памяти и быстрой утомляемости. Часто наблюдаются проблемы с развитием, плохая концентрация, страдает моторика и речь.

Причины ММД:

  • трудные роды;
  • беременность протекала тяжело;
  • инфекционные заболевания;
  • длительное действие токсинов на тело женщины;
  • неправильный уход за ребенком в младенчестве.

Также нарушения могут быть вызваны черепно-мозговой травмой, которая была спровоцирована ударом, аварией, ушибом, болезнью.

У взрослых людей негативному воздействию могут подвергаться разные участки мозга. Дисфункция головного мозга может обнаруживаться в области:

  • диэнцефальных структур – контролируют обменные процессы, сон человека, температуру, аппетит;
  • стволовых тканей – отвечают за регулировку главных процессов жизнеобеспечения человека, аппетит, тонус мышечных волокон и дыхание;
  • срединных структур – участвуют в процессах жизнедеятельности, контролируют эмоциональный фон организма, вегетативные процессы НС;
  • венозная – самые заметные симптомы которой это сильная утомляемость и головные боли.

Срединные структуры

Это область отвечает за стабильную работу вегетативной НС человека, регулировку процессов сна и эмоциональный фон. Часто нарушение в данной области вызвано родовой или черепно-мозговой травмой. Диагноз ставится при изучении ЭЭГ.

Дисфункция срединных структур головного мозга проявляется в таламических нарушениях, а также группой нейроэндокринных синдромов:

  • плохая чувствительность на теле и лице;
  • заниженный болевой порог;
  • тремор;
  • резкий, неестественный смех или плач;
  • преждевременное половое созревание;
  • нарушения в работе эндокринной системы.

Сбой в работе ствола

Именно ствол головного мозга отвечает за самые важные процессы жизнеобеспечения, — сокращения сердечной мышцы, регулирование температуры организма и другие. Дисфункцию стволовых структур головного мозга вызывают:

  • черепно-мозговая травма;
  • родовая травма;
  • сотрясение и ушиб.

Часто диагноз совмещается с визуальными изменениями — у пациента может наблюдаться изменение лицевых костей, неправильное формирование челюсти. Существует вероятность развития астении, что влияет на речевое развитие. Также возникают проблемы с тонусом мышц, проявляется чрезмерная потливость, слюноотделение.

При своевременной диагностике и корректном лечении последствия нарушений можно обратить, а функциональность хотя бы частично восстановить.

Венозная мозговая недостаточность

  • Для данного нарушения характерно наличие головных болей пульсирующего типа, резких скачков давления, мигрени.
  • Часто головные боли сопровождаются чувством тошноты, рвотой, судорожным синдромом. Другие симптомы:

Диэнцефальные структуры в области риска

Нарушения могут распространяться на разные отделы мозга, что отражается на симптоматике, так при затрагивании промежуточного отдела в области диэнцефальных структур дисфункция характеризуется проблемами с обменными процессами, нарушениями сна и клинической картиной, характерной для иных областей.

Ирритация проявляется раздражением мозга. Симптоматика будет различаться в зависимости от пораженной области. Обычно ирритация является не отдельным заболеваниям, а следствием течения другой болезни (опухоль, нейроинфекция и др.).

Приступы эпилепсии являются итогом дисфункции срединных и стволовых структур головного мозга. Также обнаруживаются нарушения речи, вегетативной системы. При повреждениях нижних отделов могут наблюдаться проблемы с сознанием (путаница с временем), вниманием, памятью.

Далеко идущие последствия

При нарушениях в его работе непременно стоит ожидать развитие:

  • проблем с речью, дизартрии;
  • дисфонии;
  • дисфагии.

При образовании очага в стволовой части может развиться паралич.

Читайте ещё

Источник:

Дисфункция срединно-стволовых структур головного мозга

Головной мозг управляет работой и жизнедеятельностью организма. В мозговом стволе расположены важные функциональные участки, в том числе срединные, диэнцефальные, стволовые структуры. Дисфункция срединных структур, расположенных в головном мозге, вызывает расстройства психо-эмоционального фона и вегетативные нарушения.

Реже встречается, как самостоятельное заболевание, чаще – как симптом мозговой патологии (новообразования, инфекционные и токсические поражения, сбои в работе системы кровоснабжения, механические повреждения тканей мозга).

Последствия: вегето-сосудистая дистония, затруднения восприятия и обработки информации, поступающей из внешнего мира, расстройство личности.

Характеристика патологии

Любые патологические процессы провоцируют ирритацию (раздражение) срединных структур мозга, что в свою очередь проявляется неврологической симптоматикой. Интенсивность вегетативных нарушений отражает степень вовлеченности в патологический процесс тканей ствола мозга. Ствол мозга является продолжением спинного мозга.

Основные функции мозгового ствола включают регуляцию дыхательной деятельности, глазодвигательных и рвотных рефлексов, уровня артериального давления и частоты сокращений сердечной мышцы. Диэнцефальные структуры включают отделы: таламус, гипоталамус, гипофиз. Таламус выполняет задачу первичного анализатора, получает сведения от органов чувств, передает обработанные данные коре.

Гипоталамус регулирует обменные процессы, деятельность нервной и иммунной системы, управляет работой внутренних органов, обеспечивает постоянство, стабильность внутренней среды организма.

Гипофиз отвечает за эндокринную регуляцию.

Дисфункция диэнцефальных (гипоталамических) структур, находящихся в головном мозге, проявляется в форме вегето-сосудистой дистонии, сосудистых церебральных нарушений, сбоев в работе эндокринной, нервной, иммунной системы.

Патогенетический механизм состоит в усилении возбуждения диэнцефальных структур, что негативно отражается на регуляции нейрогуморальных, психоэмоциональных, висцеральных функций.

Серьезные поражения диэнцефальных структур влекут за собой развитие таких заболеваний, как дистермия (нарушение теплорегуляции), детский диэнцефальный синдром, ожирение, булимия, анорексия, акромегалия, болезнь Кушинга, синдром Прадера-Вилли и многих других.

Виды дисфункции

Паталогические изменения могут произойти в стволе или его отделах. В зависимости от локализации очага поражения различают виды дисфункции:

  1. Диэнцефальных структур. Проявляется отсутствием аппетита, нарушением сна, перепадами температуры тела, сбоями в естественных процессах саморегуляции и метаболизма.
  2. Стволовых структур. Признаки дисфункции подкорково-стволовых структур, находящихся в головном мозге: прерывистое, неритмичное дыхание, патологические изменения мышечного тонуса, дисфония (изменение силы, тембра, высоты голоса), дисфагия (трудности во время глотания). Нередко наблюдается дизартрия – изменение произношения вследствие нарушения иннервации элементов речевого аппарата.
  3. Срединных структур. Признаки легкой дисфункции, возникшей в неспецифических срединных структурах, расположенных в головном мозге – девиантное поведение, неуравновешенные психические реакции, перепады настроения, эмоциональные расстройства.

Особенностью дисфункции, поразившей медиобазальные структуры головного мозга, являются нарушения деятельности лобного и височного отделов. Патологическое состояние сопровождается недостаточным развитием речевых навыков, сложностями при концентрации внимания, ухудшением аналитических способностей.

Дисфункция мезенцефальных структур головного мозга выражается синдромами: паркинсонизм (тремор конечностей, нарушение двигательной координации), гиперкинез (патологические, неуправляемые движения в группе мышц), мозжечковые расстройства (атаксия – нарушение двигательной согласованности мышц при отсутствии мышечной слабости).

Признаки дисфункции, возникшей в срединных структурах

Признаки дисфункции, возникшей в диэнцефально-стволовых структурах мозга, полиморфны, неспецифичны, проявляются многими формами и вариациями. Часто встречающиеся:

  • Расширение зрачков.
  • Помутнение сознания.
  • Церебральная гипертензия.
  • Аритмия (тахикардия, брадикардия).
  • Аномальный сердечный ритм.
  • Повышение тонуса мышц.
  • Усиленное потоотделение.

Симптомы могут дополняться утратой кожной чувствительности, увеличением восприимчивости болевых ощущений, тремором конечностей, который отчетливо выявляется даже в состоянии покоя.

Возможные причины нарушений

Дисфункция, затронувшая срединно-стволовые структуры – это такая патология головного мозга, которая носит полиэтиологический характер, что означает наличие многих возможных причин возникновения.

Повлиять на развитие дисфункции ствола головного мозга могут такие факторы, как черепно-мозговые травмы, сотрясение мозга, ишемические изменения тканей.

Другие факторы, увеличивающие вероятность развития умеренной или выраженной дисфункции срединных структур мозга:

  • Интоксикации.
  • Инфекционные болезни.
  • Проживание в регионе с неблагоприятной экологией.
  • Ионизирующее облучение.
  • Нарушение мозгового кровообращения.
  • Гормональный дисбаланс.
  • Онкологические заболевания.

Если патология диагностирована у новорожденного ребенка, причины возникновения могут быть связаны с заболеваниями, перенесенными матерью, наследственными факторами, родовыми травмами, кислородным голоданием плода.

Диагностика

При наличии признаков патологии для уточнения диагноза назначают обследование. Инструментальные методы диагностики:

  1. ЭЭГ (электроэнцефалограмма). Показывает степень раздражения стволовых структур, уровень биоэлектрической активности мозга, порог судорожной готовности (склонность к развитию эпилептических припадков).
  2. МРТ. Выявляется наличие очагов с поврежденной структурой и характер поражения мозговой ткани.
  3. Ангиография. Показывает состояние кровеносной системы мозга в целом и отдельных ее элементов.
  4. Анализ крови.

Результаты обследования позволяют дифференцировать патологию от таких заболеваний, как ДЦП, церебральная гипоксия, отравления токсичными веществами. После завершения обследования пациент направляется к врачу-неврологу, который индивидуально разрабатывает программу лечения с учетом причин и доминирующих симптомов дисфункции подкорково-стволовых, срединных или диэнцефальных структур.

Минимальная дисфункция, возникшая в мозге у детей

Умеренная дисфункция, затронувшая стволовые структуры, у детей-школьников проявляется легкими отклонениями в работе головного мозга – трудностями при запоминании новых слов, учебного материала, гиперактивностью (чрезмерной физической активностью) или гипоактивностью (сниженной физической активностью), быстрой утомляемостью, замедленным психическим и физическим развитием.

Для дисфункции, затронувшей диэнцефально-стволовые структуры у ребенка, характерны сбои в вегетативно-регуляционной деятельности головного мозга, которые сопровождаются потерей аппетита, нарушением метаболизма и терморегуляции. Венозная дисфункция в детском возрасте развивается из-за ухудшения оттока венозной крови, сбоев в работе системы кровоснабжения головного мозга.

Основные причины патологии: сдавливание вен вследствие травматического повреждения или разрастания опухоли, диагнозы сердечная недостаточность, артериальная, церебральная гипертензия. Симптомы венозной дисфункции:

  • Синюшный оттенок кожных покровов.
  • Отечность мягких тканей в зоне лица.
  • Предобморочные, обморочные состояния.
  • Головные боли с пульсирующим характером течения.
  • Потемнение в глазах.

Лечение детей старшего школьного возраста построено на нейропсихологической коррекции. Психологи работают с детьми с целью регуляции поведенческих навыков и эмоциональных реакций. Медикаментозное лечение сочетается с аппаратными методиками (микрополяризация), физиопроцедурами, массажем, лечебной гимнастикой.

Источник: https://fiz-disp.ru/lekarstva/disfunktsiya-sredinnyh-struktur-golovnogo-mozga.html

7.1. Классификация нарушений основных функций организма человека

Умеренные нарушения функций организма характеризует. Структура организма человека

1. Нарушениепсихологических функций: восприятия,внимания, мышления,

речи, эмоций,воли;

2. Нарушениесенсорных функций: зрения, слуха,обоняния, осязания;

3. Нарушениестатодинамических функций: двигательныхфункций головы, туловища, конечностей,статики, координации движений;

4. Нарушение функциикровообращения, дыхания, пищеварения,выделения,

обмена веществи энергии, внутренней секреции;

5.Нарушения языковых и речевых функций:нарушенияустной речи (ринолалия, дизартрия,заикание, алалия, афазия), письменнойречи (дисграфия, дислексия), вербальнойи невербальной речи, нарушенияголосообразования.

6. Нарушения,обусловленные физическими уродствами:внешнее уродство (деформации лица,головы, туловища, конечностей), аномальныеотверстия выделительных трактов(пищеварительного, мочевыделительного,дыхательного), нарушение размеров тела.

7.2.Классификация основных категорий жизнедеятельности

1.Cпособностьк самообслуживанию – способностьсамостоятельно удовлетворятьосновные физиологические потребности,выполнять повседневную бытовуюдеятельность, осуществлять личнуюгигиену;

  1. Cпособность к самостоятельному передвижению – способность передвигаться в пространстве, преодолевать препятствие, сохранять равновесие тела;

  2. Cпособность к обучению – способность к восприятию и воспроизведению знаний (общеобразовательных, профессиональных и др.), овладению навыками и умениями (социальными, культурными и бытовыми).

4. Способность к трудовой деятельности -способность осуществлять деятельностьв соответствии с требованиями ксодержанию, объему и условиям выполненияработы.

5. Способность кориентации – способность определятьсяво времени и пространстве.

6. Способность кобщению – способность к установлениюконтактов между людьми путем восприятия,переработки и передачи информации

  1. Способность контролировать свое поведение – способность к осознанию себя и адекватному поведению с учетом социально – правовых норм.

7.3.Классификация нарушений функции организма по степени выраженности

1 степень –незначительные или умеренные нарушенияфункций;

2 степень –выраженные нарушения функций;

3 степень –значительно выраженные нарушенияфункций.

7.4.Критерии установления степени ограничения способности к трудовой деятельности

Способностьк трудовой деятельности включает всебя:

– способностьчеловека к воспроизведению специальныхпрофессиональных знаний, умений инавыков в виде продуктивного и эффективноготруда;

– способностьчеловека осуществлять трудовуюдеятельность на рабочем месте, нетребующем изменений санитарно-гигиеническихусловий труда, дополнительных мер поорганизации труда, специальногооборудования и оснащения, сменности,темпов, объема и тяжести работы;

– способностьчеловека взаимодействовать с другимилюдьми в социально-трудовых отношениях;

– способность кмотивации труда;

– способностьсоблюдать рабочий график;

– способность корганизации рабочего дня (организациитрудового процесса во временнойпоследовательности).

Оценка показателейспособности к трудовой деятельностипроизводится с учетом имеющихсяпрофессиональных знаний, умений инавыков.

Критериемустановления 1 степени ограниченияспособности к трудовой деятельностиявляется нарушение здоровья со стойкимумеренно выраженным расстройствомфункций организма, обусловленноезаболеваниями, последствиями травм илидефектами, приводящее к снижениюквалификации, объема, тяжести инапряженности выполняемой работы.

При Iстепени ограничения способности ктрудовой деятельности гражданин неможет продолжать работу по основнойпрофессии, но может выполнять другиевиды работ более низкой квалификациив обычных условиях труда:

– при выполненииработы в обычных условиях труда поосновной профессии с уменьшением объемапроизводственной деятельности не менеечем в 2 раза, снижением тяжести труда неменее чем на два класса;

– при переводе надругую работу более низкой квалификациив обычных условиях труда в связи сневозможностью продолжать работу поосновной профессии.

Критериемустановления 2 степени ограниченияспособности к трудовой деятельностиявляется нарушение здоровья со стойкимвыраженным расстройством функцийорганизма, обусловленное заболеваниями,последствиями травм или дефектами, прикотором возможно осуществление выполнениятрудовой деятельности в специальносозданных условиях труда, с использованиемвспомогательных технических средстви (или) с помощью других лиц.

Критериемустановления 3 степени ограниченияспособности к трудовой деятельностиявляется нарушение здоровья со стойкимзначительно выраженным расстройствомфункций организма, обусловленноезаболеваниями, последствиями травм илидефектами, приводящее к полнойнеспособности к трудовой деятельности,в том числе в специально созданныхусловиях, или противопоказанноститрудовой деятельности.

Источник: https://studfile.net/preview/6171733/page:18/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.