Свойства красной смородины для организма. Красная смородина состав: витамины и микроэлементы

Красная смородина: польза и вред

Свойства красной смородины для организма. Красная смородина состав: витамины и микроэлементы

Красная смородина является одной из самых полезных ягод для красоты и здоровья, произрастающих в наших широтах. Полезные свойства ее плодов и листьев были известны еще в шестнадцатом веке. Сейчас красную смородину широко используют в народной медицине для налаживания функционирования многих систем человеческого организма.

Стоит отметить, что данная культура достаточно неприхотлива и поэтому ее выращивают в большинстве стран мира. Селекционеры вывели огромное количество ее сортов и видов, отличающихся между собой по вкусовым качествам и степени полезности.

Ягоды красной смородины имеют вид ярких прозрачных бусинок красного цвета, которыми увешены ее кусты. Они не имеют никакого запаха и кисловатые на вкус, поэтому не все любят кушать красную смородину в свежем виде.

Химический состав и пищевая ценность красной смородины

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 43  кКал
  • Белки: 0,6  гр
  • Жиры: 0,2  гр
  • Углеводы: 7,7  гр

Показать весь список »

  • Пищевые волокна: 3,4  гр
  • Органические кислоты: 2,5  гр
  • Вода: 85  гр
  • Ненасыщеные жирные кислоты: 0,1  гр
  • Моно- и дисахариды: 7,7  гр
  • Зола: 0,6  гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,1  гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 36  мг
  • Магний: 17  мг
  • Натрий: 21  мг
  • Калий: 275  мг
  • Фосфор: 33  мг

Витамины:

  • Витамин PP: 0,2  мг
  • Бэта-каротин: 0,2  мг
  • Витамин A (РЭ): 33  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,01  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,03  мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,6  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,1  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 3  мкг
  • Витамин C: 25  мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,5  мг
  • Витамин H (биотин): 2,5  мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,3  мг

Микроэлементы:

Красная смородина является источником большого количества полезных микроэлементов. В частности, в ней содержатся:

  1. Витамины – С, А, группы В и др.
  2. Сахара, органические кислоты и пектин.
  3. Минеральные соли – калий, железо, йод, селен.
  4. Полезные вещества – кумарины и клетчатка.

Польза красной смородины для организма

Благодаря богатому витаминному составу и наличию различных минеральных веществ красная смородина оказывает благотворное, а в некоторых случаях и целебное воздействие на многие жизненно-важные системы.

Во-первых, регулярное употребление красных сочных ягод способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, укреплению стенок сосудов и капилляров, а также является хорошей профилактикой инсультов. И все это благодаря таким важным микроэлементам, как калий и железо.

Во-вторых, большое содержание аскорбиновой кислоты, витаминов Р и А помогает стимулировать работу иммунной системы, тем самым справляться с простудами и инфекциями (ОРВИ). Красная смородина является хорошим потогонным средством, обладающим противовоспалительным действием. Витаминный комплекс, входящий в ее состав, способствует улучшению состояния кожи и волос.

В-третьих, красные ягоды – это отличное средство, помогающее очистить организм от холестерина, наладить метаболические процессы, ускорить обменные процессы. Кроме того, они уменьшают риск образования злокачественных опухолей. Пектины помогают очищать кишечник от шлаков и токсических веществ, нормализовать микрофлору и улучшить пищеварение.

Кроме того, красную смородину рекомендуется включать в рацион людям с повышенной свертываемостью крови, которые относятся к группе риска развития тромбозов. Ведь благодаря такому веществу, как кумарин, ягоды смородины способствуют снижению свертываемости крови и, соответственно, препятствуют возникновению тромбов.

Противопоказания к употреблению красной смородины

Поскольку органические кислоты раздражают слизистую оболочку ЖКТ, а в красной смородине они содержатся в достаточно большом количестве, стоит воздержаться от употребления этих ягод натощак. По этой же причине нужно с осторожностью подходить к употреблению красной смородины людям, страдающим:

При обострениях красные ягоды вовсе следует исключить из своего рациона.

Стоит отметить, что красная смородина практически не провоцирует аллергических реакций. К тому же, является хорошим помощником при лечении некоторых видов дерматитов.

Также важно понимать, что степень полезности и вредности красной смородины во многом зависит от объемов ее потребления. Несмотря на ее низкую калорийность, кислоты в ее составе способны пробуждать аппетит, тем самым подталкивая человека к перееданию. Поэтому нужно помнить, что для получения исключительно пользы от употребления красной смородины достаточно всего одной горстки ее ягод.

Красная смородина и народная медицина

Полезные свойства красной смородины широко применяются в народной медицине. Большая часть рецептов с этой ягодой основана на ее соке, целебные свойства которого помогают снять жар и воспаление, убрать тошноту и очистить организм от накопившихся солей.

Избавиться от хронических запоров можно с помощью следующей настойки: три столовые ложки вымытых ягод заливаются стаканом кипятка, и все это настаивается около четырех часов. После чего готовую настойку небольшими порциями нужно выпить в течение дня.

Не только ягоды красной смородины богаты витаминами, но и ее листья, настойки из которых помогают насытить организм полезными микроэлементами, вылечить цистит и снизить кислотность желудка.

Так, для придания сил и бодрости организму необходимо одну столовую ложку листьев залить ½ стакана воды и поставить на водяную баню на 15 минут. На протяжении недели нужно пить по 1/3 стакана настойки трижды в день.

Избавиться от цистита поможет настойка из листьев, которую нужно принимать по 150 грамм через каждые четыре часа. Для снижения кислотности желудка следует взять 50 грамм листьев красной смородины и настоять их на литре сухого вина.

В общем, красная смородина не только вкусная и полезная ягода, но также бюджетное и эффективное средство от многих болезней.

5,959  3 

(189 голос., 4,62 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/krasnaya-smorodina-polza-i-vred/

витаминов в смородине: польза и вред, использование

Свойства красной смородины для организма. Красная смородина состав: витамины и микроэлементы

Одним из самых богатых источников полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма, является черная смородина. Витамины в черной смородине позволяют наладить работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и других жизненно важных органов человека. Умеренное употребление ягод растения благотворно влияет на состояние кожи, ногтей, волос.

Пищевая ценность ягоды

Пищевая ценность органических веществ, содержащихся в 100 г зрелых спелых ягод черной смородины, распределяется следующим образом:

  • наибольшее количество составляют углеводы (15,38 г);
  • количество белков — 1,4 г;
  • жиры занимают последнее место (0,41 г)

Остальной процент занимает вода (81,96 г) и зола (0,86 г). Энергетическая ценность черной смородины равна 63 ккал.

витаминов и минералов в смородине

Химический состав черной смородины.

Витамины, микроэлементы и минералы, органические кислоты, полезные для организма человека, находятся в изобилии во всех частях растения: листьях, плодах, почках, ветвях.

В составе растения присутствуют следующие группы витаминов: С, В (кроме В9), Е, РР.

Наиболее насыщено растение витамином С. Его содержание настолько велико, что достаточно употребить 20 ягод, чтобы обеспечить организм суточной нормой аскорбиновой кислоты.

Листья и плоды кустарника богаты полезными макро- и микроэлементами. Среди них первое место занимает калий.

Также в состав смородины входят следующие минералы (на 100 г ягод):

  • кальций (40 мг);
  • магний (30 мг);
  • фосфор (35 мг);
  • натрий (32 мг);
  • марганец (0,6 мг);
  • железо (1,3 мг);
  • цинк (0,2 мг);
  • медь (0,4 мг).

В растении высокое содержание эфирных масел, фитонцидов, органических кислот, пектина и дубильных веществ, необходимых для здоровья.

Польза черных, белых и красных ягод для организма человека

Насыщенность садовой культуры витаминами и микроэлементами помогает укрепить организм и нормализует работу сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, обладает противовоспалительным действием, эффективно очищает сосуды, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Употребление ягод растения способствует улучшению умственной деятельности.

Смородину можно употреблять диабетикам, поскольку ее состав способствует понижению уровня сахара в крови.

Таблица содержания витаминов и минералов в черной смородине.

Витамины, кроме общеукрепляющего действия, стимулируют обменные энергетические и синтетические процессы в клетках и тканях, снижают показатели холестерина в крови, способствуют наиболее быстрому усвоению белков, повышают тонус и укрепляют нервную систему.

Группы биологически активных веществ, содержащихся в смородине, по-разному влияют на организм человека:

  1. Фитонциды. Оказывают противовирусное воздействие.
  2. Органические кислоты. Благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта: стимулируют выделение желудочного сока, повышают аппетит.
  3. Пектин (клетчатка). Его функцией является укрепление мышечных стенок кишечника. Пектин предотвращает всасывание холестерина в кровь. Эффективно очищает кишечник от токсинов, гнилостных и инфекционных бактерий.
  4. Дубильные вещества. Способствуют более полному всасыванию полезных микроэлементов.
  5. Эфирные масла. Оказывают антибактериальное воздействие.

Микро- и макроэлементы (калий, натрий, фосфор, кальций и др.) влияют на работу сердца, поддерживают иммунную систему, укрепляют суставы.

Смородина используется и в косметологических целях. В состав лосьонов, бальзамов, кремов часто входит экстракт черной смородины. Средства применяются для увеличения упругости кожи, укрепляют ногти, способствуют росту волос.

Вред смородины для организма человека

Несмотря на множество полезных веществ, иногда употребление смородины полностью или частично запрещено. Не следует злоупотреблять ягодами при наличии следующих физиологических особенностей и заболеваний:

  1. Предрасположенность к возникновению инфаркта или инсульта.
  2. Заболевания желудка, связанные в повышенным уровнем кислотности.
  3. Гастрит в стадии обострения.
  4. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  5. Тромбофлебит (повышенная свертываемость крови).
  6. Гепатит.
  7. Аллергическая реакция организма на любое из веществ, содержащихся в растении.

Не стоит злоупотреблять смородиной и будущим мамам. В период беременности женский организм чувствителен, а черная смородина является сильнейшим аллергеном. К тому же ягода может спровоцировать возникновение запоров. Маленьким детям тоже не следует употреблять много ягод, так как неокрепший организм часто подвержен аллергии.

Противопоказания к применению черной смородины.

Использование черной смородины

Насыщенность кустарника витаминами, биологически активными веществами и минералами позволяет изготавливать джемы, отвары, лекарственные настои, экстракты для лечения заболеваний. Используются все части растения.

Что делают из плодов

Плоды черной смородины употребляют как в свежем, так и в замороженном виде. Различные джемы, желе, варенья не теряют своих лекарственных свойств при термической обработке.

При острых респираторных инфекциях и простудных заболеваниях достаточно залить кипятком небольшое количество плодов и дать настояться. Принимать не менее 1 л в день.

Можно использовать и засушенные ягоды, заваривая их как чай. От кашля и хрипоты делают сироп: к смородиновому соку добавляют мед и теплым раствором прополаскивают горло несколько раз в сутки.

Гипертоникам подойдет следующий рецепт: смешать свежие ягоды с медом в пропорции 2:1. Это поможет снизить прием лекарственных препаратов.

Мед, смешанный с черной смородиной, помогает снизить давление при гипертонии.

Так как ягоды кустарника оказывают мощное обеззараживающее и антибактериальное воздействие, их широко используют при поражениях кожи и для заживления ран.

Для этого нужно небольшое количество ягод сварить, остудить, дать настояться и использовать в качестве примочек.

Полезно принимать настои из плодов людям, страдающим мочекаменной болезнью. Настои приготавливается следующим образом: 15 ягод залить половиной стакана крутого кипятка и настоять в термосе в течение 8 часов.

Принимать не менее 5 раз в день. Диабетикам подойдет отвар из смородины и шиповника: сухие плоды заливаются горячей водой и настаиваются в термосе. Пить вместо чая.

Для поддержания иммунной системы можно изготовить настойку из плодов на основе спирта или водки.

Для этого следует сварить сахарный сироп, добавить в него плоды черной смородины, протереть получившуюся массу через сито и дать остыть.

Затем добавить водку или спирт, разлить в емкости из темного стекла и настаивать не менее 20 суток, периодически встряхивая. Принимать нужно всего 2 ст.л. в день до прием пищи.

Применение листьев

Листья кустарника тоже обладают лечебными свойствами. В них еще большее содержание витамина С и микроэлементов: цинка, фосфора, калия, кальция и др.

Отвар из листьев помогает:

Польза листьев черной смородины для здоровья человека.

  1. При простудных заболеваниях, ОРВИ, ангине. Эффективно снижает температуру тела, снимает болезненные ощущения в горле.
  2. Справиться с инфекционными и вирусными заболеваниями. В некоторой степени заменяет антибиотики.
  3. Блокирует суставные воспаления и снимает боль при обострениях болезней мочеполовой системы.
  4. Чистит сосуды от холестериновых бляшек.
  5. Эффективно борется с различными видами дерматитов.
  6. Используется как сильное профилактическое средство против болезни Альцгеймера.
  7. Предотвращает образование раковых опухолей.

При простудных и инфекционных заболеваниях достаточно немного листьев смородины залить водой, прокипятить и дать настояться в течение 5 часов. Принимать лучше перед сном. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить немного сахара или меда.

Вещества, входящие в состав листьев, способны выводить соли из организма, поэтому при развитии глаукомы или катаракты отвар является вспомогательным средством наряду с медикаментами.

Отвар приготавливается из нескольких компонентов: листья одуванчика и смородины заливаются горячей водой. Отдельно настоять корень лопуха в холодной воде и добавить к первому настою. Прокипятить полученную смесь и пить 2 раза в день перед едой.

При почечных болезнях в отвар из листьев следует добавить немного ягод и прокипятить. Принимать в течение дня небольшими дозами (по полстакана), причем плоды надо съедать.

В период реабилитации после продолжительной болезни либо оперативного вмешательства отвар насыщает организм необходимыми для восстановления и поддержания иммунитета витаминами и микроэлементами.

Для чего нужно масло

Смородиновое масло, как и плоды и листья растения, оказывает благотворное воздействие на организм благодаря насыщенности витаминами и минералами.

Особенно ценно оно из-за содержания линоленовой кислоты, которая не вырабатывается организмом, а поступает только в составе продуктов.

В отличие от других масел, изготавливаемых из лекарственных растений, смородиновое масло применяется преимущественно внутрь.

Полезными свойствами масла являются:

Масло черной смородины оказывает иммуностимулирующее действие на организм.

  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • потогонное;
  • мочегонное;
  • успокаивающее;
  • общеукрепляющее;
  • антимикробное;
  • иммуностимулирующее;
  • желчегонное;
  • противовирусное;
  • кровоостанавливающее.

При наружном применении масло помогает избавиться от многих видов кожных заболеваний (дерматитов, экзем, акне, дерматозов и др.) и провоцирует быстрый процесс обновления клеток, что способствует омоложению кожи. При приеме внутрь блокирует болезненные ощущения при воспалительных процессах, стимулирует работу печени, повышает иммунитет, облегчает состояние при предменструальном синдроме.

Интересные факты о ягоде

О происхождении и особенностях растения свидетельствуют следующие интересные факты:

  1. Относится к семейству Крыжовниковых, отряду Камнеломкоцветных, как и пионы, бадан, денежное дерево.
  2. Всего в мире насчитывается более 150 разновидностей, наиболее популярны черная, красная и белая. Но смородина бывает и желтая, зеленая и даже фиолетовая.
  3. Латинское название смородины «ribes». Древние арабы так называли ревень, который употребляли в пищу в качестве приправы. Когда они завоевали Испанию, ревеня там не оказалось. Тогда арабы стали искать полноценный заменитель. Таковым стала смородина. С тех пор и закрепилось название «ribas» за этим кустарником.
  4. В легендах и былинах часто встречается река Смородиновка. По мнению ученых-историков это название носила Москва-река, по берегам которой произрастало большое количество черной смородины.
  5. По текстам летописей XI в., во всех монастырях Древней Руси выращивали кустарник. И только через 5 столетий смородина получила распространение среди мирян.
  6. В недозрелых плодах намного больше содержание аскорбиновой кислоты, чем в спелых.
  7. Накопление полезными веществами происходит в солнечную, но не жаркую погоду, поэтому самая витаминная ягода произрастает в северных областях.
  8. Смородина является одним из растений, способствующих выведению радиоактивных веществ из организма человека. Поэтому людям, работающим во вредных условиях, рекомендуется регулярно принимать настои и отвары из плодов и листьев кустарника.
  9. Смородина — отличный медонос. Мед, собранный с растения, обладает целебными свойствами.
  10. Наиболее полезны листья растения, собранные до созревания плодов. После того как ягоды созрели, количество витаминов в листве сокращается в 10 раз.
  11. Плоды растения низкокалорийны, поэтому тем, кто находится на диете, можно без ограничений употреблять ягоды.

Употребляя плоды и настои из листьев и ветвей кустарника, можно предотвратить возникновение многих заболеваний.

Источник: https://Vitaminoved.ru/kakie-vitaminy-soderzhatsya-v-chernoy-smorodine

Чем полезна красная смородина для организма человека, особенности применения

Свойства красной смородины для организма. Красная смородина состав: витамины и микроэлементы

Красная смородина (Смородина Обыкновенная  или Смородина Садовая) – небольшой кустарник семейства Крыжовниковые. Осваивает территорию кустарник в виде зарослей. Ареал обитания– евразийские леса и берега рек.

При заботливом уходе и подкормке плодоносит куст до 20 лет,  в неблагоприятных для себя условиях жизни дает урожай не более 4-5 лет подряд. Свою историю ягоды смородины начали в виде лекарственного средства в XXI веке, и, только спустя пару веков, в ярко-алых плодах распробовали вкусное угощение.

Пищевая ценность и калорийность

Большое количество аскорбиновой кислоты заставляет при одном только беглом взгляде морщиться и смаковать кислинку на своем языке, поэтому даже самые спелые и сочные ягоды либо остаются нетронутыми, либо нещадно перетираются с сахаром.  При этом красная смородина содержит в себе кладезь полезных витаминов и микроэлементов.

В 100 граммах красной ягоды содержится от суточной нормы:

  • 69% аскорбиновой кислоты;
  • 9% витамина К;
  • 93% кремния;
  • 78% бора.

Важно! Растение имеет свойство накапливать токсичный свинец. Его содержание в 100гр – 10% от суточной нормы.

Калорийность – от 41 до 53 ккал. В сушеном виде калорийность ягод поднимается до 190ккал на 100 грамм.

Свойства красной смородины для организма человека

Плоды кустарника насыщенны сильным антиоксидантом  – витамином С. Антиоксиданты предотвращают вредоносную цепную реакцию, спровоцированную свободными радикалами, защищая организм от разрушительного повреждения – рака.

Справка! Чтобы обеспечить себя дневной нормой витамина С, достаточно съесть 20 ягод красной смородины.

Провитамин А повышает общий тонус организма, укрепляя иммунитет и оказывает локальное воздействие на матку и молочные железы. Провитамин А также проявил себя как средство для замедления деструкции иммунных клеток при ВИЧ-инфекции.

Природный «эликсир молодости» бета-каротин снижает воздействие неблагоприятных условий окружающей среды: радиации, выхлопов, кислотных дождей.

Справка! Для усвоения бета-каротина организму требуются растительные жиры, поэтому десерт желательно разнообразить сметаной или йогуртом.

Полезные свойства

Микроэлементы и витамины красной ягоды питают жизненно-важные системы человека и комплексно укрепляют иммунитет. Регулярное употребление ягод садовой смородины способствует:

  1. укреплению клеток сосудов и капилляров;
  2. эффективной борьбе с вирусами и инфекциями;
  3. профилактике образования раковых клеток;
  4. улучшению состояния кожи и волос;
  5. стимулированию потоотделения;
  6. повышению эффективности мочевыводящей системы;
  7. очистке организма от холестерина;
  8. профилактике лишнего веса.

Для иммунитета

Ярко-алые плоды не вызывают аллергию, ее применение рекомендовано при хроническом дерматите. Железо стимулирует образование новых клеток крови и оказывает обще укрепляющее воздействие на стенки сосудов.

Содержат ягоды и йод, который работает как главный антидепрессант при хронической усталости и апатии. «Антирадиационный» пектин выводит из организма накопившиеся ионизирующее излучение, а бета-каратин совместно с витамином С способствует  глобальному восстановлению и укреплению иммунной системы человека.

Для зрения

Бета-каротин, обильно находящихся в ягодах смородины красной, является сильным каротиноидом. Употребление в пищу такого десерта помогает при профилактике болезней глаз и постепенном ухудшении зрения.

В офтальмологии бета-каротин ценится за свою способность защищать роговицу глаза, улучшать остроту зрения, стимулировать синтез специального пигмента в сетчатке, бороться с возрастными изменениями глаза.

Справка! При аллергической реакции на красную смородину для избавления от дискомфорта при ношении линз, усталости и чувствительности к свету эффективны витамины на основе бета-каротина.

Для улучшения пищеварения

Помощь организму в работе желудочно-кишечного тракта стоит начать с консультации у врача. Только профессионал предупредит о возможной индивидуальной непереносимости ферментов ягод.

При отсутствии противопоказаний, ягоды можно употреблять для стимуляции моторики кишечника, улучшения секреции желез ЖКТ, профилактики запоров, гастритов и язвы. Плоды садового кустарника стимулируют аппетит, утоляют жажду и помогает людям с повышенной кислотностью.

Возможный вред и противопоказания

  1. Употребление красной смородины необходимо свести к минимуму при болезнях ЖКТ. большого количества органических кислот может привести к раздражению чувствительных стенок желудка.
  2. Злоупотребления органическими кислотами также стоит избегать при заболеваниях печени.

  3. Красная смородина приведет к общему ухудшению состояния здоровья у больных гепатитом и у больных в острой стадии панкреотита.
  4. Худшие стороны красных ягод проявятся при гемофилии и плохой свертываемости крови.

Справка! Вероятность аллергических реакций на ягоды красной смородины ничтожна, поэтому источники проблемы необходимо искать в другом направлении.

Особенности применения

Красная смородина отлично сохраняет свои витамины и микроэлементы при термообработке. В зимнее время полакомиться с пользой года ягодами можно в виде джема, компота или варенья.

Замороженные природные антибиотики быстро снимут симптомы ОРВИ и защитят от надвигающего авитаминоза весной.

Летом утолить жажду и насытить организм витаминами можно свежевыжатым соком, разбавленного в пропорциях 1:1 с водой.

В качестве лечебного эликсира используют не только ягоды, но и листья куста. Напиток из сушенных или свежих листочков восстанавливает баланс витаминов и минералов в организме и эффективно утоляет жажду.

Справка! Вино из красной смородины помогает усваивать тяжелую пищу и получать из нее железо.

В народной медицине

Народные целители применяют в своих снадобьях и плоды и листья кустарника.

Ягоды эффективны при высокой температуре тела, повышенном давлении и общем снижении иммунитета. Союз меда и смородины помогает при лечении бронхита. Соком снимают отеки, уменьшают головную боль.

Настойки из листьев популярны при болезнях почек и мочевого пузыря. Примочки из листьев кустарника облегчают заживление ран и способствуют ускорению окончания воспалительных процессов.

Справка! Особое внимание в народной медицине уделено косточкам ягод. Полученное путем холодного пресса, масло проявляет себя как омолаживающее средство.

Чай из красной смородины

Вкусный и ароматный напиток может стать домашней палочкой-выручалочкой, который придет на помощь при внезапном нападении сезонных вирусов и инфекций. Горячий алый чай пригодится при кровоточивости десен, болезни Альцгеймера, сахарном диабете и при симптомах снижения остроты зрения.

Варианты чая из красной смородины:

  • Чай на сухих листьях растения с добавлением чайной ложки черного чая.
  • Чай на сухих листьях кустарника смородины, листьях зеленого чая, мелисы и липового цвета.
  • Чай из ягод и цветочного меда.
  • Напиток с добавлением чая каркаде.
  • Чай на горсти плодов смородины, черном чае, мяте и гвоздике.

Строгой рецептуры при приготовлении натуральных здоровых чаев нет. Опираться можно лишь на собственные вкусовые предпочтения.

Настойка из красной смородины

Настройка из красных ягод – очень вкусный и полезный напиток. С настойкой можно экспериментировать, играть с пропорциями и ингредиентами, а после обозначить своего фаворита. Ниже лишь несколько вариантов приготовления ароматного напитка.

  1. Настойка на красной смородине (300 грамм), самогоне (500мл) и сахаре (150 грамм).
  2. Настойка на ягодах (0,5кг), водке (1 литр) и сахаре (0,5кг).
  3. Настойка на варенье (0,5 литра) и любом алкоголе по вкусу (0,5 литра).

При приготовлении настойки использовать можно только спелые плоды, незрелые и испорченные необходимо выбросить.

Важно! Хранить настойку необходимо в холодильнике. Срок выдержки – не более года.

Смородиновый сок

Смородиновый сок продуктивен при борьбе с сезонными заболеваниями, эффективен при летней жажде и невероятно вкусен. Известны несколько рецептов ароматного и яркого сока.

  1. Чистится и промывается 1кг ягод. Ягоды загружаются в соковыжималку. Полученный концентрат смешивается с заранее растворенным коричневым сахаром (100-200 грамм) и водой (1л). Сок готов.
  2. Интересный и полезный микс получается из смородинового, малинового и яблочного сока.  Ингредиенты в весовых показателях 600гр, 300гр и 500гр чистого концентрата смешиваются с небольшим количеством воды (до 0,5л), кипятятся и разливаются по банкам.
  3. Домашней аптечкой станет сок из красной смородины и меда. Смешав 2,5кг меда, 50гр лимонной кислоты и 2,5 кг ягод с 1,5л воды, емкость с содержимым оставляют на сутки в покое, периодически помешивая. Затем кипятят и разливают.

В косметологии

Ягоды красной смородины проявили себя при борьбе с пигментными пятнами, веснушками, прыщами и сухостью кожи. Полученные маски и скрабы не окрашивает лицо своим алым тоном, но при этом оказывает глубокое увлажнение и антисептический эффект.

Свежие или замороженные ягоды можно применять для приготовления масок на основе ягод и кефира, ягод и меда, ягод и овсяной муки. Калий в составе смягчает кожу, витамин С снимает воспаление, органические кислоты очищают кожу, а пищевые волокна придают коже бархатистость.

В кулинарии

Приготовлением смородиного варенья, компотов и соков никого не удивишь. Эти блюда были на столе наших бабушек и перекочевали в наши квартиры. Но есть несколько блюд, которые удивят даже искушенных гурманов.

  1. Желе.
  2. Смородиновая наливка.
  3. Ягодные квасы.
  4. Соусы к мясу из смородины.
  5. Ягодные торты.
  6. Смородиновое мороженое и многое другое!

Некоторые особенности применения

Красная смородина практически не способна вызвать аллергические реакции, однако ее применение стоит ограничить маленьким детям. В возрасте до 3 лет не рекомендуется применение любых красных ягод, которые могут вызвать расстройство пищеварения и кожный зуд.

Многие люди избегают употребления красной смороды из-за специфического вкуса и кислинки, но термическая обработка в корне меняет вкус и восприимчивость к ягодам.

Справка! Самым эффективным методом сохранения витаминов в ягодах является заморозка, а не консервирование.

При беременности

Красная смородина при беременности позволит укрепить иммунитет и повысить общий тонус организма без вмешательства медицинских препаратов. Железо в ягодах помогает справляться с малокровием и эффективно сказывается на работе сердца и сосудов. Калий участвует в формировании скелета малыша и избавлении от отечности у матери.

Сок из ягод смородины справляется с запорами, уменьшает токсикоз, выводит соли и токсины.

Справка! При болезнях желудка плоды смородины принимать категорически запрещено, а вот настойки из листьев кустарника приведут к улучшению состояния органов.

При сахарном диабете

Красная смородина выигрывает у черной за счет содержания пектина. Пектин очищает кровь, выводит холестерин, снижает показатели глюкозы и предотвращает образование тромбов.

Смородина не может стать панацеей от диабета, но общий тонус организма повышается за счет мобилизации иммунитета и поддержания жизненно-важных функций организма.

При панкреатите

Больные с панкреатитом очень бережно относятся к выбору продуктов для своего рациона. Периодические отеки поджелудочной железы вызывают необходимость полного голода и постепенного выхода из него. Легкоусвояемой пищей с особенностью насыщения истощенного организма полезными микроэлементами может стать садовая смородина.

Важно! В период обострения болезни употребление красной смородины категорически запрещено. Аскорбиновая кислота в ягодах может негативно повлиять на кислотность, а семечки повредить стенки желудка.

Заготовка и хранение

Сохранить максимальное количество витаминов и полезных микроэлементов может функция быстрой заморозки холодильника. Сохранить ягоды без варки можно и путем простой перетирки с сахаром. В остальном правила простые: чем меньше термообработки – тем полезнее.

Особенности хранения ягод:

  • замораживать нужно сухие чистые ягоды;
  • сохранить целостность ягод поможет их хранение на веточке, а не вроссыпь;
  • максимальный вес ягод в одной емкости – 3кг;
  • в холодильнике смородина может дозреть, что не мешает заготавливать недозрелые ягоды.

Чем отличается красная смородина от черной?

Красная смородина получила свое признание намного раньше черной. Лекари выписывали рецепты на основе красной смородины, садоводы усердно подстригали уже известные кустарники, а кусты смородины черной так и оставалась в стороне. Сегодня дачники уделяют внимание обоим ягодам, руководствуясь лишь собственными вкусовыми предпочтениями.

Различия красной и черной смородины.

  1. Черная имеет насыщенный аромат, красная почти не пахнет.
  2. Первенство по содержанию аскорбиновой кислоты у черной смородины, а по наличию витамина А – у красной.
  3. Красная более устойчива к вредителям и холодам.
  4. Красные ягоды дают на 10% сока больше.

Смородина – королевская ягода. Лидеры по содержанию почти всех витаминов, ягоды красной смородины незаслуженно обделены вниманием. Внимание принято уделять сладкой клубнике, сочному крыжовнику или соседствующей смородине черной.

Полезная привычка употреблять по одной грозди алых плодов позволит пережить зиму без ОРВИ, забыть об утомляемости, болезнях глаз, кожи и поправить тонус сердечно-сосудистой системы.

Источник: https://vsepolezno.com/smorodina/krasnaja-osobennosti-primenenija/

Красная смородина польза и вред: состав, свойства, применение

Свойства красной смородины для организма. Красная смородина состав: витамины и микроэлементы

Приветствую, дорогие читатели! Сегодня я решила написать о чудо-ягодке
Красная смородина польза и вред данной ягоды обусловлены ее уникальными составляющими.

Это настоящий плод здоровья, который отличается массой целебных свойств. В каждой ягоде находятся полезные витамины, микроэлементы и питательные вещества.

Правильная обработка растения позволяет наслаждаться его вкусовыми преимуществами на протяжении всего года.

Красная смородина описание

Красная смородина (лат. Ríbes rúbrum)представляет собой маленький листопадный кустарник, который относится к семейству Крыжовниковых. Первые упоминания о данном растении зафиксированы в средних веках.

Красная смородина это дикорастущая культура, которая была распространена в насаждениях древних городов и поселений еще в 9 веке.

В конце 17 века к ягоде появился особый интерес, были раскрыты ее целебные свойства. Это открытие сделано во Франции и Италии.

Широкое распространение красная смородина получила в Западной части Европы и Англии. В США и Канаде находились крупные плантации ягод.

Где растет смородина красная

Красная смородина обитает по всей Евразии, и не только в диком виде. Ее можно обнаружить на лесных опушках и на берегах водоемов. Большие плантации растения находится в Европейской части России. Около 3-х разновидностей смородины произрастают на Кавказе и в Сибири.

Как растет красная смородина

Красная смородина польза и вред

Красная смородина относится к семейству крыжовниковых. Она имеет уникальную форму и зазубренные листики. Главной особенностью растения является отсутствие запаха. Цветки мелкие, желтовато-зеленого оттенка. Плоды мелкие, без характерного сильного аромата.

Благодаря своим уникальным свойствам, ягода способна нормально уживаться в любых условиях. Наконец, чем красная отличается от черной смородины? Черная ягода отличается более приятным вкусом, а вот красная имеет легкую кислинку. По своему составу и свойствам, плоды идентичны.

Красная смородина польза и вред для организма

Красная смородина состав: витамины и микроэлементы

В основе красной смородины лежат полезные витамины и микроэлементы. Ягода богата на основные составляющие. В ее основе лежат витамины группы А, В, С, Е и РР. Они отвечают за работу многих органов и систем организма. В совокупности полезные компоненты регулируют общее состояние человека и отвечают за естественные функции.

Красная смородина богата и на микроэлементы, в частности железо, калий, магний, кальций, фосфор и натрий. В совокупности они обеспечивают нормальное функционирование всего организма.

Полезные свойства красной смородины для организма человека

Польза и вред для организма обусловлено положительным составом ягод. В красной смородине находятся исключительно натуральные и полезные компоненты. Это позволило ягоде получить насыщенный, приятный и освежающий вкус.

Плоды растения улучшают работу организма, выводят антиоксиданты и восполняют дефицит энергии. Для мужчин ягода особенно полезна, она влияет на мочеполовую систему и предотвращает развитие многих заболеваний. Ее используют при простатите и других патологических процессах. Красная смородина положительно влияет на легкие и уменьшает токсическое воздействие табачного дыма.

Полезные свойства красной смородины

Общие полезные свойства смородины:

  • антиоксидантное;
  • восстановительное;
  • регенерационное;
  • противовоспалительное;
  • обеззараживающее.

Полезные свойства для женщин заключаются в мощном омолодительном эффекте. В основе ягоды лежат мощные компоненты, которые восстанавливают кожные покровы и ускоряют регенерационные процессы.

При беременности ягода используется с осторожностью только в том случае, если женщина страдает повышенной кислотностью желудка. При грудном вскармливании плоды используются в ограниченном количестве.

Благодаря своему уникальному составу, полезные компоненты способны проникать в организм ребенка через молоко матери.

Для детей ягода особенно полезна. Она отвечает за рост, нормальное развитие костной системы и органов. Плоды стимулируют мозговую деятельность и улучшают память. Использовать красную ягоду необходимо для поддержания всего организма и предотвращения развития простудных заболеваний.

В целом польза для здоровья заключается в улучшение аппетита, нормализации работы многих органов и систем, предотвращении многих заболеваний. Употреблять ягоду можно в любом возрасте. Отказаться от нее рекомендуется при повышенной кислотности желудка и при пониженной свертываемости крови. Это особенно опасно для беременных женщин.

Лечебные свойства красной смородины

Красная смородина обладает массой полезных свойств. Она положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Обусловлено это целым комплексом полезных веществ, которые входят в состав растения.

Основные лечебные свойства красной смородины:

  • выведение токсинов;
  • препятствование избыточной свертываемости крови;
  • предотвращение развития инсульта и инфаркта;
  • профилактика атеросклероза;
  • нормализация деятельности сердечной мышцы;
  • повышение иммунитета;
  • восполнение энергетических запасов;
  • улучшение зрения;
  • предотвращение злокачественных новообразований;
  • нормализация пищеварения;
  • восстановление гормонального фона.

Применение в косметологии

Плоды растения широко используются в косметологии. Главной их особенностью является универсальность. Для оздоровления и восстановления кожных покровов, широко используются красные плоды. Они питают кожу полезными веществами и микроэлементами.

Органические кислоты и витамины группы В и С устраняют воспалительные процессы и образовывают на кожных покровах защитную пленку. Регулярное нанесение маски на кожу лица и тела, позволяет улучшить ее общее состояние. Скрабы на основе ягоды делают кожные покровы мягкими и гладкими. В сочетании с массажем, это лучший способ ускорить процесс регенерации и избавиться от «апельсиновой корочки».

Полезны плоды и для волос. Они помогают восстановить структуру локонов и насытить их полезными компонентами. Маски помогают устранить секущиеся кончики. Регулярное использование позволяет за 2-3 недели улучшить общее состояние волос. Под воздействием смородины, локоны становятся блестящими, мягкими и здоровыми.

Полезно растение и для ногтей. Сок плодов необходимо втирать в ногтевую пластину и в кожные покровы вокруг нее. Это позволят укрепить ногти и размягчить кутикулу.

Красная смородина: применение в кулинарии

Заготовки с красной смородиной

Ветки красной смородины обладают массой положительных свойств. Их используют не только в лечебных, но и кулинарных целях. Ягоды лежат в основе джемов, мармеладов, варенья, соусов, компотов и морсов.

Они могут стать хорошим дополнением для сладкой выпечки. На основе плодов готовятся наливки, ликеры и домашние напитки.

В грамотном сочетании с другими фруктами, они позволяют придать пикантности любому блюду.

Самые популярные и лучшие заготовки из красной смородины>>

Основные противопоказания

Плоды дает ощутимую пользу, но при этом имеются некоторые противопоказания к их применению.

Отказаться от употребления ягоды необходимо при наличии острых воспалительных процессов в желудке, в частности язвы и гастрита. Растение способно негативно повлиять на свертываемость крови.

Как вырастить растение в домашних условиях

Сколько можно в день употреблять ягод? Все зависит от собственного желания. Однако для получения пользы, рекомендуется употреблять не более четверти стакана. Если человек не может позволить себе этого из-за невозможности приобрести полезные плоды, их стоит вырастить. Этот процесс не сложный, все, что нужно дачный участок или огород.

Саженцы высаживаются с сентября, до 20 числа необходимо успеть выполнить всю работу. Если сделать это позже, корни не успеют подготовиться к зимовке. Высадка осуществляется на расстоянии 1,5 метров друг от друга. Когда кусты будут посажены, их необходимо обильно залить водой.

Активное удобрение растения проводится в первые 3 года после посадки. Необходимо обратить внимание на фосфорные и калийные удобрения.

Засохшие кустики обрезаются, это позволяет растению давать новые побеги. Особое внимание уделяется устранению паразитов. Делать это необходимо в период активного цветения.

Правильный уход позволяет растению плодоносить на протяжении 7-8 лет.

Смородина красная: заготовка и хранение

Сколько можно есть в день ягод, и в каком виде? Польза от растения полностью зависит от процесса заготовки. Употребление плодов не имеет ограничения, но для нормального функционирования организма достаточно 30-40 г в сутки. Главное в этом вопросе провести правильную заготовку.

Собирать плоды необходимо сразу после схождения росы. Затем они выкладываются на газетку и немного подсушиваются. В таком виде ягода распределяется по специальным контейнерам для хранения и отправляется в морозильную камеру. Хранить смородину можно 6-12 месяцев.

Для сохранения вкусовых качеств, необходимо правильно размораживать продукт. Перед употреблением его следует подержать 4-6 часов в холодильнике, и только потом полностью размораживать в тепле. В консервированном виде ягоды могут храниться около 2-3 лет. Если перетереть их с сахаром, срок хранения составляет 6-8 месяцев, в холодильнике.

Польза от ягод зависит от правильности сбора и хранения. Этому процессу необходимо уделять особое внимание.

Природа наполнила каждую ягоду смородины полезными витаминами. Благодаря своему уникальному составу, плоды положительно воздействуют на весь организм в целом. Они улучшают как внешние, так и внутренние данные. Растение получило широкое применение во многих отраслях, в частности в медицине, косметологии и кулинарии.

дары природы, смородина

Источник: https://prekrasny-mir.ru/krasnaya-smorodina-polza-i-vred/

В чём состоит польза и вред красной смородины для здоровья? химический состав ягоды

Свойства красной смородины для организма. Красная смородина состав: витамины и микроэлементы

Ягоды в нашем рационе – не только лакомство, их употребление приносит огромную пользу всему организму. Эти маленькие «кладовые» наполнены необходимыми для здоровья веществами, и красная смородина занимает здесь не последнее место.

Ее уникальные свойства помогают справиться со многими недугами. Эти ягоды используют в медицине и косметологии, приготовлении вкуснейших блюд и напитков.

Они очень хороши в свежем виде, а еще их можно заготавливать впрок в виде джемов и желе, а также замораживать и сушить.

Что за ягода

Красная смородина широко распространена в европейских странах и на территории России. Это растение неприхотливо в уходе и способно радовать своими сочными плодами 15–20 лет.

Невысокие пышные кусты с рубиновыми кисточками сладковато-кислых ягод на фоне густой листвы – еще и симпатичный декоративный элемент ландшафта.

Тяжелые гроздья до поздней осени могут оставаться на ветках, а чудесный аромат резных листьев улучшает эмоциональный фон, действуя как ароматерапия.

Куст красной смородины с ягодами

Химический состав

Ягоды красной смородины богаты клетчаткой и антиоксидантами. Особенно много в них кумарина – это редкое вещество необходимо для нормальной свертываемости крови.

Есть и такие важные для нормальной работы нашего организма микроэлементы, как калий, железо, магний, натрий, кальций, фосфор, селен, йод, дубильные вещества, витамины А, Е, B6, С, бета-каротин, К и РР, а также пектины, сахара, минеральные соли и органические кислоты.

Польза красной смородины

Полезны практически все части растения: молодые побеги, листья смородины. Последние сушат и используют для лечебных отваров и настоев. Особенно широким спектром оздоравливающего воздействия на организм обладают вещества ягоды:

  • смородиновый сок освежает и помогает выведению солей, помогая при лечении подагры, болезней почек и мочевыводящих путей;
  • высокое содержание пектинов способствует мягкому очищению кишечника. Стимулирует выведение токсинов, в том числе солей тяжелых металлов и радиоактивных веществ;
  • это хороший источник йода, необходимого в рационе больных при гипотиреозе;
  • повышенное количество органических кислот отлично утоляет жажду, подавляет тошноту и рвоту, поднимает аппетит, активизирует деятельность кишечника;
  • яблочная и янтарная кислоты хорошо восстанавливают силы после длительной болезни. Особенно наблюдается у пожилых людей, у спортсменов после соревнований и тяжелых физических нагрузок;
  • высокое содержание клетчатки помогает устранить запоры;
  • содержащиеся в ягодах сахара и антиоксиданты – хорошая профилактика для людей, которые входят в группу риска по развитию сахарного диабета и раковых заболеваний;
  • магний предотвращает развитие бронхиальной астмы и облегчает ее симптомы;
  • сок красной смородины – прекрасное косметическое средство, помогающее удалить пигментные пятна и веснушки. Эффективен в борьбе с некоторыми кожными заболеваниями, включая экзему и прыщи, а витамины группы В способствуют регенерации клеток кожи.

Витамин С, содержащийся в ягодах красной смородины – мощный природный антиоксидант, способный нейтрализовать свободные радикалы и помогающий организму вырабатывать устойчивость к инфекциям.

Для повышения иммунитета

Одно из лидирующих мест красной смородины по количеству витамина С среди фруктов позволяет использовать ее для укрепления иммунной системы. Отвары из ягод и листьев применяются как жаропонижающее и противовоспалительное средство, помогающее быстрее выздороветь при простудных заболеваниях. Дополнительную защиту от вирусов и микробов обеспечивает содержащийся в красных ягодах В-каротин.

Для сердечно-сосудистой системы

Красная смородина хорошо поддерживает кроветворную функцию организма за счет большого количества железа.

А содержащиеся в ягодах кумарины регулируют нормальную свертываемость крови, что играет важную роль в предотвращении инфаркта и инсульта. Пектиновые вещества, связывая холестерин, обеспечивают профилактику атеросклероза.

Калий нормализует кровяное давление, а кальций благотворно влияет на сердечную мышцу и выводит из организма лишнюю жидкость.

Смородина хорошо помогает в борьбе с отеками. Благодаря мочегонному воздействию кальция в организме регулируется объем жидкости.

Для желудка

Эта разновидность смородины способна улучшить аппетит, усвояемость пищевых веществ и перистальтику кишечника. Содержащийся в смородине витамин Р активизирует отделение желчи и функцию коры надпочечников.

Помогает укрепить клетки печени и предупредить развитие воспалительных процессов внутренних органов. Сок этих ягод полезен при энтероколитах и спастических колитах. Дубильные вещества помогают быстро справиться с диареей.

Но нужно учитывать, что бесконтрольное употребление смородины, особенно ее сока, в больших количествах может привести к обострению желудочных заболеваний!

Регулярное употребление ягод – отличная профилактика онкологических заболеваний, инсульта, отечности, остеопороза и алопеции. Они прекрасно помогают при лечении цистита и заболеваний желудка с низкой кислотностью.

Свойства красной ягоды

Во избежание возможных проблем со здоровьем нужно учитывать специфичность любого продукта перед его употреблением, особенно – в лечебных целях. Это касается и красной смородины, особенно богатой органическими кислотами. Важно помнить, что:

  • употребление ягод лучше ограничить до 20–30 штук в день;
  • не следует есть эти кислые плоды натощак;
  • смородиновый сок нельзя пить в неразбавленном виде и в объемах, превышающих половину стакана в день.

Вред и противопоказания

Изобилие полезных свойств ягод красной смородины вовсе не исключает противопоказания. Например, для людей с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, желудка или с повышенной кислотностью.

Нельзя есть эти кислые ягоды и тем, кто болен гепатитом, гастритом или панкреатитом в стадии обострения. А также тем, кто страдает от пониженной свертываемости крови, особенно – при гемофилии.

С осторожностью – при варикозе и тромбофлебите.

За неповторимое сочетание полезных ингредиентов красную смородину можно считать ценным диетическим и лечебным продуктом. И хотя эта кислая ягода не всем по вкусу, польза от ее употребления достойна внимания. Но сначала желательно сделать анализы и выяснить кислотность желудочного сока и уровень свертываемости крови, обсудив эти показатели с врачом.

Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/krasnaya-smorodina-polza-vred-zdorovya

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5be1b978fd677a00ab130823/5dd50aedac25f442f339f08d

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.