Сушеный грейпфрут. Грейпфрут: польза и вред для здоровья человека

Грейпфрут: состав, свойства, применение, польза и вред для организма

Сушеный грейпфрут. Грейпфрут: польза и вред для здоровья человека

Ботанические справочники рассказывают, как растет грейпфрут, где его выращивают, почему так высоко ценят. Ученые называют фрукт помпельмусом. Это вечнозеленое дерево, известное с 1750-го. Европейцы, узнав, где растет грейпфрут (на Барбадосе, Ямайке, в Бразилии, ЮАР), назвали его маленьким шеддоком из-за похожести на помело.

Современное наименование появилось в 1814-м. Порода — случайная помесь апельсина, помело. Относится к цитрусовым, роду Рутовых. Плод похож на апельсин, но горчит, кислый. Это диетический продукт. Размер — до 15 см в диаметре. Мякоть окрашена в желтый или красный. Кожура желтая, иногда — с красноватым оттенком. Сейчас лидер по выращиванию гибрида — Китай.

В тройку основных производителей входят также США, Мексика.

Состав грейпфрута объясняет его полезность для человеческого организма. Это диетический продукт: 100 г мякоти содержат 35 калорий. Среди нутриентов лидируют углеводы, в основном в форме моно-, дисахаридов. Польза грейпфрута связана с насыщенностью клетчаткой. Продукт содержит витамины, микро-, макроэлементы, органические кислоты.

БЖУ грейпфрута

Польза грейпфрута для женщин, мужчин связана с составом — на 100 г приходится:

  • белков — 0,7 г;
  • воды — 90,9 г;
  • липидов — 0,2 г;
  • неорганики — 0,31 г;
  • клетчатки — 1,8 г;
  • сахаров — 6,98 г;
  • углеводов — 6,5 г.

Химический состав грейпфрута. dietmap.ru

Свойства грейпфрута сходны с качествами иных цитрусовых. Они особенно сильно влияют, если человек постоянно получает с питанием достаточное количество фрукта.

  • Его ингредиенты предупреждают и устраняют печеночные, сердечные, сосудистые, дыхательные, желудочные, кишечные, кожные болезни.
  • Продукт полезен для желчного пузыря, угнетает воспалительные процессы, активизирует иммунитет и тонизирует организм в целом.
  • Польза грейпфрута для организма объясняется его способностью очистить кровеносное русло от вредных холестериновых фракций. Продукт активирует инсулин, поэтому рекомендован диабетикам.
  • Благодаря полезным свойствам грейпфрут — незаменимый элемент диеты. Польза грейпфрута при похудении обусловлена способностью очищать организм от шлаков, токсинов, избытка жидкости.
  • Компоненты фрукта активизируют обмен веществ.
  • Выясняя, чем полезен грейпфрут для организма, ученые установили его влияние на иммунную систему. Фрукт рекомендован при ослабленной естественной защите организма. Его обязательно включают в рацион человека, восстанавливающегося после долгой и тяжелой болезни, операции.
  • Помпельмус полезен при хронической усталости.
  • Польза и вред грейпфрута (красного, белого) связаны с его химическим составом: в продукте есть антиоксиданты, витамины, тонизирующие элемент; при этом негативное влияние на организм наблюдается лишь при избыточном употреблении или пренебрежении противопоказаниями. Включение фрукта в рацион ускоряет излечение инфекции.
  • Устанавливая пользу и вред сока грейпфрута, выяснили антигрибковую активность. Продукт содержит противомикробные ингредиенты.
  • Установлены не только положительные качества свежего фрукта: польза сушеного грейпфрута также велика. Оно несколько менее выражена, нежели обычного, поэтому продукт чаще используют в диетологии.

Это любопытно! Эфирное масло плода — антидепрессант. Особенно полезны ванны с добавлением нескольких капель экстракта.

Польза грейпфрута для организма

Полезные свойства грейпфрута и противопоказания к употреблению интересны своим разнообразием.

Любопытно! При обилии позитивных качеств ограничений очень мало.

  • Устанавливая пользу и вред грейпфрута, ученые выяснили, что помпельмус — важный элемент здоровой диеты пожилого человека. Его необходимо включать в меню при повышенной опасности болезней сердца, сосудов, эндокринных патологий. Польза и вред грейпфрута для организма связаны с его способностью менять насыщенность крови холестерином и сахаром. Благодаря компонентам фрукт укрепляет сосудистые стенки.
  • Благодаря своим свойствам эфирное масло грейпфрута применяется в косметологии. Этот продукт — часть устраняющих пигментацию кремов, антицеллюлитных составов и средств от сыпи. В домашних условиях на невоспаленной коже для этих целей используют свежий сок фрукта. За счет успокаивающих свойств масло грейпфрута распространено в ароматерапии.
  • Полезные свойства грейпфрута (белого, красного) обусловлены содержанием витаминов. С одним плодом человек получает половину необходимого на день количества аскорбиновой кислоты. Также поступают витамины А, Р. Благодаря свойствам масла грейпфрута применение плода актуально не только для поддержки иммунитета и насыщенности организма витамином С, но и с целью устранения стресса. Вещество повышает работоспособность. Даже очищение плода руками способствует лучшему настроению, а поглощение мякоти делает человека бодрее, веселее.
  • Полезные свойства грейпфрута, свити исследовались в иерусалимском Еврейском университете. Ученые доказали способность плодов избавлять кровь от вредных включений. Наиболее полезны сорта с яркой розовой мякотью. Они содержат больше пектина, нежели прочие. Растительные волокна, присутствующие во фрукте, стимулируют пищеварительные процессы. Объясняя, как правильно принимать грейпфрут для пользы, врачи советуют есть помпельмус свежим. Он влияет на кишечную функциональность, предупреждает запоры, помогает при хронических проблемах со стулом.
  • Выясняя действие грейпфрута на организм, ученые доказали антиоксидантную активность плодов. Фрукт бережет молодость, помогает сохранить здоровье. В нем содержатся каротиноиды, нарингенин. Эти вещества полезны при большинстве болезней.
  • За счет обилия калия продукт помогает работе сосудов. Он предупреждает атеросклероз, считается средством профилактики сердечной недостаточности.
  • Польза и вред свежевыжатого сока грейпфрута связаны с влиянием на здоровье печени. Они обусловлены содержанием нарингенина. Исследования доказали способность вещества снизить активность вируса гепатита С на 80%. Польза и вред грейпфрута для печени пока исследуются, но точно установлено, что в качестве профилактической меры при риске заболеть гепатитом фрукт полезен.
  • Польза и вред грейпфрута для беременных связаны с влиянием на качество крови. В период «интересного положения» многие сталкиваются с малокровием. Гранатовый сок и маленький шеддок — лучшие способы устранения проблемы.
  • А вот польза грейпфрута на ночь в большей степени обусловлена диетическими качествами продукта. Всего пары кусочков достаточно, чтобы умерить аппетит, улучшить пищеварение, исключить из рациона вредную пищу.
  • Ученые выяснили, чем полезен грейпфрут для организма женщины. Он улучшает настроение и иммунитет, незаменим для диеты и полезен для восстановления крови. Ученые советуют включать гибрид в рацион ежемесячно. В период беременности он избавляет от токсикоза.
  • Польза грейпфрута для мужчин обусловлена положительным влиянием на сердце, ЖКТ. Помпельмус особенно полезен спортсменам, поскольку помогает восстановиться после нагрузок. Антиоксиданты, содержащиеся в плоде, оберегают предстательную железу от новообразований.

Это любопытно! Раньше помпельмус использовали для обеззараживания ран.

Польза грейпфрута для организма человека. gidbody.ru

  • Вред связан со способностью повышать, понижать эффективность некоторых лекарств. Если необходимо принимать таблетки, сначала нужно проконсультироваться с врачом, возможно ли включение фрукта в рацион.
  • Принимая противозачаточные, отказываются от помпельмуса, так как продукт минимизирует эффективность средства, может вступить с ним в реакцию и принести вред организму.
  • В случае заболеваний печени продукт нежелателен.
  • Длительное обильное поглощение мякоти приводит к потемнению, ухудшению качества зубной эмали.
  • Определенный вред связан с цедрой. Продающиеся в магазинах продукты проходят предварительную химическую обработку, покрыты придающими блеск средствами. Врачи рекомендуют не есть кожуру фрукта.

Помпельмус используют не только в пищу, но и в медицине (в том числе народной), косметологии, диетологии. Плоды необходимы при:

  • ишемии;
  • подагре;
  • нарушении стула;
  • малокровии;
  • кровоточивости десен;
  • вирусной болезни;
  • кожной патологии;
  • отеках.

Известна польза перегородок грейпфрута, сока и мякоти плода для людей, перенесших тяжелую болезнь. Продукт помогает восстановиться, вернуть аппетит, улучшить работу ЖКТ.

Польза корок грейпфрута особенно велика при климаксе и беременности, послеродовой депрессии. Врачи советуют употреблять разные части плодов при малоподвижной жизни, повышенных нагрузках (включая интеллектуальные), утомляемости, нервном истощении. Лечебные свойства семян грейпфрута сделали их элементом курса предупреждения ожирения, понижения концентрации липопротеидов.

При диабете в рацион включают плоды, чай из высушенной цедры.

Помпельмус используется в кулинарии. Чаще употребляют свежие фрукты. С ними можно приготовить:

  • джем;
  • сок;
  • маринад;
  • цукаты;
  • соус;
  • десерт;
  • варенье;
  • мусс.

Сок добавляют в коктейли. Как пряность помпельмус используют к птице, дичи, в салаты и кондитерские изделия. Кожура — источник масла и пектина, востребованных в ликероводочном производстве.

  • Применение помпельмуса в косметологии с годами становится все активнее. Плоды обладают омолаживающими качествами, поэтому распространены в СПА-салонах. С ними делают маски для лица, избавляющие от морщин и предупреждающие старение кожи.
  • Мякоть, сок используют для устранения избыточной жирности, лечения акне. Продукт помогает убрать пигментные пятна, отбелить кожу.
  • Масло предупреждает появление веснушек и устраняет их.
  • Лосьон из кожуры — укрепляющее, питательное средство. Массаж с кожурой помогает вылечить кожу рук, сделать покровы мягкими, укрепить ногти.
  • Эфирное масло используют в уходе за кожей, волосами. Оно делает покровы мягкими, свежими, светлыми; помогает в борьбе с целлюлитом. Популярны ванны с эфирным маслом и соком, делающие покровы тела бархатистыми.
  • Масло устраняет жирность волос, укрепляет шевелюру. Обычно добавляется в шампуни, маски. Экстракт косточек используют для обеззараживания.

Это любопытно! Эссенция помпельмуса — ингредиент дорогих духов.

Масло грейпфрута. oleos-info.ru

Выясняя, чем вреден грейпфрут для организма, ученые установили вероятность индивидуальной непереносимости продукта.

Противопоказания к употреблению фрукта:

  • гепатит;
  • повышенное давление;
  • воспаление почек;
  • желудочная, кишечная язва.

Ингредиенты продукта могут взаимодействовать с лекарственными средствами. Нельзя употреблять помпельмус при курсе лечения:

  • статинами;
  • антиаритмическими;
  • гормональными контрацептивами;
  • анальгетиками;
  • антибиотиками;
  • гипотензивными;
  • антидепрессантами;
  • иммуносупрессорами.

Вывод

Грейпфрут (помпельмус) — полезный фрукт со специфическим вкусом, рекомендованный практически всем. Он предупреждает болезни, помогает в лечении. Особенно рекомендован диетологами, поскольку избавляет от лишнего веса и предупреждает набор лишнего. Нередко маленький шеддок используют в косметологии.

Поскольку возможен определенный вред, предварительно необходимо уточнить, не конфликтует ли продукт с назначенной лекарственной программой, переносится ли организмом. Помпельмус следует кушать разумными объемами, чтобы не навредить себе.

Источник: https://filzor.ru/news/grejpfrut-sostav-svojstva-primenenie-polza-i-vred-dlya-organizma/

Польза и вред грейпфрута для организма человека

Сушеный грейпфрут. Грейпфрут: польза и вред для здоровья человека

Польза и вред продуктов

Когда речь идёт о грейпфруте, полезные свойства и противопоказания необходимо рассматривать очень внимательно. Дело в том, что часто мифы, распространяемые людской молвой о чудодейственном плоде, мягко говоря, не соответствуют действительности.

Грейпфрут на самом деле имеет множество положительных качеств, но в то же время он может серьезно навредить здоровью человека.

Именно поэтому вопрос о полезности данного фрукта следует увязывать с особенностями человеческого организма и наличия в нем патологий.

Общая картина

Грейпфрут — это фрукт, относящийся к цитрусам и являющийся результатом скрещивания апельсина с помело.

Растет он в субтропиках на больших вечнозеленых деревьях (высотой до 12-14 м), причем сам плод может достигать веса 550-600 г и размера в диаметре 14-16 см.

Известно несколько сортов цитруса (около 20 разновидностей), отличающихся цветом (желтый, желто-оранжевый, розовый, светло-красный, белый), вкусовыми качествами и свойствами.

Фрукт во многом похож на апельсин, но мякоть имеет более кислый вкус и горьковатый привкус, который вносится белыми прожилками. Принято считать, что его более красная кожура свидетельствует о повышении сладости мякоти.

Чем полезен грейпфрут? Этот вопрос вызывает жаркие споры, как среди специалистов, так и среди потребителей.

Надо сказать, что оценка свойств плода варьируется в самом широком диапазоне: от «запретного плода», как окрестили его первооткрыватели, до чудодейственного средства, способного победить даже страшные болезни.

Такие противоречия объясняются достаточно просто. Грейпфрут содержит большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для организма человека.

Однако неправильное или чрезмерное потребление плодов способно принести вред, а при наличии некоторых заболеваний у людей его прием просто противопоказан, в частности, из-за высокой кислотности.

Несмотря на определенные оправданные опасения, грейпфрут находит широкое применение. Его потребляют внутрь в свежем и консервированном виде, в виде соков, напитков, варенья, джемов, сиропов.

Из него приготавливаются прекрасные коктейли (алкогольные и безалкогольные) и салаты.

Польза данного цитруса для здорового человеческого тела используется при приготовлении косметических средств, таких как кремы, одеколоны, духи, шампуни, кондиционеры, бальзамы.

Наибольшая польза грейпфрута проявляется при его употреблении в свежем виде. Однако он не может слишком длительно храниться. Даже при содержании плодов во фруктовом отсеке холодильника срок хранения не превышает 9-10 суток. Далее они портятся, засыхают, утрачивают аромат и полезные свойства.

Состав цитруса

Плод грейпфрута представляет собой настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и других ингредиентов. В его состав входят витамины А, С, D, РР, В1, В2, В9, причем витамина С содержится больше, чем в лимоне, который заслуженно считается важным его источником.

Среди важных микроэлементов отмечается присутствие калия, магния, кальция, фосфора, железа, меди, кобальта, йода, фтора, цинка.

К тому же фрукт имеет в своем составе органические кислоты, минеральные соли, фитонциды, эфирные масла, антиоксиданты, клетчатку, каротиноиды, пектин, а также вещества из категории нарингинов.

Основная часть полезных ингредиентов содержится в мякоти, которая при этом обладает еще и приятным вкусом, что способствует потреблению с удовольствием. Перегородки плода придают горьковатый привкус, но именно в них содержится нарингин, который оказывает лекарственное воздействие на желудочно-кишечную систему.

В среднем грейпфрут обладает такой пищевой ценностью из расчета на 1 кг: белки — 7 г, жиры — 2 г, углеводы — 66 г, зола — 5 г, вода — 880-885 г. Данный цитрус считается диетическим, низкокалорийным продуктом. Средняя энергетическая ценность его составляет 31-33 кКал на 100 г. В консервированном виде калорийность увеличивается до 36-38 кКал, а в соках — снижается до 28-30 кКал на 100 г.

Особо необходимо отметить возможность появления в плодах вредных веществ. При выращивании грейпфрутов на плантации всегда используются ядохимикаты, которые защищают растение от болезней и вредителей.

Цитрусы имеют тенденцию к накоплению этих опасных ингредиентов в своей кожуре. Кроме того, нередко поставщики подвергают фрукты внешней обработке для лучшего хранения и придания эффектного внешнего вида.

В чем польза фрукта?

Определенные полезные свойства грейпфрута отмечаются практически всеми специалистами. Надо только уметь правильно ими воспользоваться. Выделяется такая бесспорная польза грейпфрута:

  1. Состав плодов. Наличие целого букета полезных компонентов способствует повышению общего тонуса человеческого организма и нормализации многочисленных процессов в нем. Замечена способность снятия переутомления и депрессивного состояния. Нарингин активно избавляет от «плохого» холестерина. Укрепляется сосудистая система, и нормализуется кровообращение. При потреблении цитруса блокируются ферменты в печени, мешающие действию лекарственных средств. Некоторые исследователи даже отмечают защиту от озлокачествления клеток.
  2. Грейпфрут способен благотворно влиять на функционирование ряда органов и систем человека. Так, с его помощью происходит очистка печени от вредных веществ, оказывается профилактика проникновению вирусов гепатита. Однако при воздействии на печень могут отразиться и отрицательные свойства цитруса, связанные с замедлением действия ряда лекарственных препаратов. Гликозиды улучшают выработку желчи, ускоряют липидный обмен, устраняют признаки запора. Плод прекрасно справляется с кровотечениями десен. Воздействие на нервную систему помогает избавиться от бессонницы. На кожном покрове компоненты грейпфрута содействуют исчезновению веснушек и неприятной пигментации кожи. Сушеные цитрусовые корки помогают при изжоге.
  3. Цедра и внешняя кожура фрукта. Эти элементы цитруса способны оказывать антисептическое, противовоспалительное, очищающее и антиоксидантное воздействие. Высокое содержание пектина и клетчатки снижает уровень холестерина. Добавление кожицы в чай помогает очищению организма от токсинов.
  4. Применение с косметической целью. Цедра грейпфрута активно используется в косметических средствах. Введение в парфюмерию вытяжки из цитруса позволяет обеспечить успокаивающий эффект. В целом добавление грейпфрута стимулирует иммунную систему и тонизирует организм. Качество кожи улучшается при введении его в составы для пилинга. Наличие ингредиентов фрукта обеспечивает защиту от проникновения патогенных микроорганизмов через царапины и трещины в коже, а также от комариных укусов.
  5. Антиоксидантные способности. Такие свойства сказываются на замедлении старения тканей, помогают в качестве профилактики от различных заболеваний хронического характера. Особенно заметно влияние грейпфрута на женщин, в частности он дает мягкий мочегонный эффект, способствующий устранению отеков и выведению излишков жидкости из организма.
  6. Наличие пектина. Этот фактор помогает снизить уровень холестерина, что существенно уменьшает вероятность инфарктов и инсультов.

Специфические полезные свойства

Помимо перечисленных благотворных воздействий грейпфрута на человеческий организм можно отметить и ряд специфических обстоятельств:

  1. Ароматерапия. Грейпфрутовое масло с успехом используется в ароматерапии. В частности, при приеме ванны рекомендуется добавлять его из расчета 2 капли на 10 л воды. Ванная процедура в таких условиях в течение 25-35 минут дает ощутимый тонизирующий эффект. В косметических средствах данное масло борется с морщинами и дряблостью женской кожи. Особо полезна ароматерапия с грейпфрутом в период климакса.
  2. Период беременности. Прежде всего, польза цитруса для беременных женщин связывается с большим содержанием витамина С. Грейпфрут способствует правильному формированию организма младенца, стимулируя тканевый рост. Во время беременности польза фрукта отмечается в снижении токсикоза.
  3. Коррекция фигуры. Грейпфрут является низкокалорийным продуктом, способствует похудению путем нормализации липидных процессов, улучшению функционирования печени, стимулированию желчегонного процесса. Употребление цитруса помогает утолить голод, но при этом не дает избытка калорий. эфирных масел помогает избавляться от лишней жидкости и тормозит образование жировых отложений.
  4. Алкогольная интоксикация. Сок из грейпфрута считается прекрасным средством от похмелья. Для избавления от этого синдрома достаточно выпить 200-250 мл сока или фрэша.
  5. Употребление при диабете. Грейпфрут считается важным профилактическим средством при этой болезни. Он рекомендуется для включения в рацион диабетиков, т.к. снижает уровень глюкозы в крови.

Когда грейпфрут опасен?

Грейпфрут может стать опасным для человека, имеющего определенные патологии. Особо опасно употреблять его при наличии язвенной болезни и повышенной кислотности желудка. В этом случае фрукт способен еще больше увеличить кислотность, что вызовет обострение болезни. Необходимо отметить способность рассматриваемого фрукта нарушать планируемое воздействие лекарственных препаратов.

Он может угнетать лекарственное средство, нивелируя ожидаемый эффект. Так, некоторые противозачаточные лекарства несовместимы с грейпфрутом. В других случаях возможен обратный эффект, когда цитрус резко усиливает действие медикаментозного препарата, что равноценно передозировке. Все это указывает на необходимость консультации с врачом при назначении сильнодействующих лекарств.

Отрицательная сторона грейпфрута может проявиться при наличии патологий печени и почек. Противопоказано употребление данного цитруса при язве желудка, гастрите, энтерите, колите, холецистите, гепатите, нефрите.

Не следует сочетать употребление фрукта с приемом лекарств, направленных против артериальной гипотонии. Действие этих лекарств будет блокировано. Следует также отметить, что чрезмерное увлечение грейпфрутом опасно для зубной эмали.

В заключение

Грейпфрут считается кладезем многочисленных полезных веществ, способных оказать благотворное влияние на функционирование многих органов человеческого организма.

Его положительные свойства отмечают многие специалисты, а многочисленные отзывы любителей этого цитруса указывают на его достоинства.

Однако при употреблении грейпфрута необходимо помнить о том, что он, помимо пользы, может принести серьезный вред человеческому организму, особенно при наличии некоторых патологий.

Источник: https://eshpravilno.ru/grejpfrut-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Грейпфрут польза и вред для здоровья человека

Сушеный грейпфрут. Грейпфрут: польза и вред для здоровья человека

О грейпфруте известно еще с XVIII века. Длительное время он являлся запретным плодом, но со временем стал очень популярным.

Плод является результатом случайного скрещивания помело и апельсина.  Теперь он разводится в промышленных масштабах на территориях тёплых стран.

Калории в 100 г., (ккал):29
Белка в 100 г., (г): 0.7
Жиров в 100 г., (г):0.2
Углеводов в 100 г., (г):6.5
Гликемический индекс:25

Состав и калорийность грейпфрута, витамины и минералы

В составе фрукта множество полезных и разнообразных веществ, присущих как помело, так и апельсину.

Большего всего в плодах аскорбиновой кислоты. Даже один грейпфрут способен восполнить суточную дозу этого витамина.

Гликозиды, которые придают лёгкий вкус горечи плоду, положительно сказывается на работе пищеварительного тракта, и способствуют нормализации липидного обмена. Помогают избавиться от запоров.

Нарингин, позволяющий вывести холестерин содержится в кожуре и стенках плодов. Этот флавоноид также позволяет справиться с сильным аппетитом и способствует процессу похудения.

Калорийность продукта невысокая, в пределах 29-35 единицы. Присутствуют в мякоти углеводы в количестве 6,5 г. Во фрукте минимальное количество жиров и белков.

Витамин А присутствующий во фрукте положительно сказывается на зрении. И усиливает восстановительные процессы. Витамины группы В позволяют нормализовать работу ЦНС, улучшить сон и позволяют лучше усваиваться железу.

Витамин РР расширяет сосуды, чем улучшает работу мозга и устраняет головные боли.

Полезные свойства грейпфрута

Относительно пользы грейпфрута проведено множество исследований.

К примеру, Израильским учёным удалось выяснить, что буквально за месяц употребления красных плодов, снижается уровень холестерина в организме на 15%, а при употреблении желтых плодов, этот показатель снижается на 7%.

Из чего можно сделать вывод, что эти фрукты очень полезны в качестве профилактического средства от развития атеросклероза и патологий сердца.

Полезен грейпфрут при простудных заболеваниях и в качества дополнительного продукта, снижающего уровень глюкозы.

Биофлаваноиды, в сочетании с огромным количеством витамина С, позволяют усилить иммунитет и справиться с лихорадкой.

Полезен фрукт будет для лиц, у которых обнаружены камни в желчном пузыре, он помогает вывести соли из организма.

Эфирные масла, содержащиеся в большом количестве во фрукте, оказывают успокаивающее действие и помогают быстрее засыпать. Для этих целей хватит одного фрукта среднего размера в день или выжатого из него сока.

Польза грейпфрута для женщин

Очень полезен грейпфрут во время климакса и беременности. Основная польза исходит от фолиевой и аскорбиновой кислоты. Небольшое количество мякоти фрукта позволит справиться с болевыми ощущениями и предотвратить риск преждевременных родов.

Польза грейпфрута для мужчин

Грейпфрут рекомендуется включать в рацион во время лечения алкогольной зависимости. Его рекомендуется кушать во время похмелья, чтобы быстрее улучшить состояние. Он прекрасно тонизирует и устраняет сухость во рту.

Полезен фрукт для спортсменов. Он быстро насыщает, но не даёт набрать лишние килограммы.

Грейпфрут при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности допустимо употребление грейпфрута, естественно, если отсутствует аллергия на цитрусовые фрукты. Он помогает улучшить настроение и насытить организм витаминами. Фрукт позволяет стабилизировать давление и уменьшить уровень сахара в крови.

Фолиевая кислота и бета-каротин положительно сказываются на развитии плода, и предотвращают проникновение вирусов и бактерий в утробу.

Плоды выводят лишнюю жидкость, чем устраняют отёчность, при этом позволяют удержать в организме кальций. При помощи небольшого количества мякоти можно убрать симптомы токсикоза. Главное, всегда помнить, что умеренность должна присутствовать во всем.

В период лактации, прямого запрета на употребление этого фрукта нет, но следует помнить, что он может стать причиной аллергической реакции у малыша.

Можно ли употреблять грейпфрут детям

Дети зачастую любят вкус грейпфрута, однако относительно возможного возраста его введения в рацион очень много споров. Медики некоторых стран разрешают вводить плоды уже с 6 месяцев, другие говорят о 12 месяцах. Мамам нашей страны, пожалуй, не стоит спешить, ведь для нас это все же экзотический фрукт, с высокой степенью аллергенности.

Не стоит давать впервые фрукт, если малыш болен или только восстанавливается после лечения. В чистом виде также не рекомендуется его вводить. Начинают с сока, разведенного с водой. Позднее сок можно разводить с другими фруктовыми и овощными соками.

Полезен ли грейпфрут для похудения

На самом деле, утверждение о том, что грейпфрут является натуральным жиросжигателем не более, чем миф. Действительно, фрукт улучшает метаболические процессы и выводит лишнюю жидкость, но если не заниматься спортом и не следить сейчас своим питанием, то похудеть при помощи этого фрукта не получится. Он поможет поднять дух и стать выносливее, справится с чувством голода.

Использовать длительное время сок грейпфрута в диетическом питании не рекомендуется, не более 7 дней подряд. Связано это с повышенным содержанием витамина С. На диете вместе с фруктом нельзя соль, мучные продукты и алкоголь. Плохо он сочетается с молочными продуктами. Во время диеты не рекомендуется кушать после 19:00 часов.

Употребление грейпфрута при диабете

Низкий гликемический индекс фрукта позволяет его употреблять диабетикам. Фрукт действительно снижает уровень глюкозы в крови.

Клетчатка, на которую богат грейпфрут, улучшает пищеварительный процесс и выводит токсины. Фрукты помогают снизить кислотность.

При наличии сахарного диабета, рекомендуется употреблять 100-300 мл сока в день.

Как принимать грейпфрут в лечебных целях

По одному плоду в день рекомендуется употреблять при хронической усталости и сниженном иммунитете. Он прекрасно тонизирует и избавляет организм от вредных микроорганизмов.

Едят мякоть плодов и пьют свежевыжатый сок при наличии проблем с сердцем и необходимости улучшить состояние сосудов.

Применение грейпфрута в косметологии

При помощи сока фрукта можно избавиться от веснушек и пигментных пятен. Однако ни в коем случае нельзя его наносить на поврежденную кожу, так как начнётся раздражение. Маски из мякоти и кожуры делают, если есть проблемы с жирностью кожи. Помогает такая маска разгладить кожу шеи и улучшить её структуру.

В косметических целях широко используют грейпфрутовое масло, оно помогает справиться с целлюлитом и улучшить состояние волос.

Отбеливающую маску для кожи лица можно приготовить в домашних условиях. Для этого выжимают сок и смешивают его с сухими дрожжами. Хорошо все перемешивают и окунают марлю или салфетку в растворе и кладут на лицо. Длительность процедуры – 15 минут. Затем умываются, желательно молоком.

Для пилинга используют натертую кожуру фрукта, которую смешивают с сахаром. Наносят на лицо полученную смесь круговыми движениями, не обрабатывая область вокруг глаз. Такая процедура не только уберет чёрные точки, но и сделает кожу лица более гладкой и эластичной.

Грейпфрут вред и противопоказания

Придётся отказаться от употребления грейпфрута при наличии язвы, колита, гепатита и панкреатита.

Сок употреблять рекомендуется через трубочку, чтобы кислоты, содержащиеся в нем, не действовали на  зубную эмаль.

С чем нельзя есть грейпфрут

Кушать фрукт и принимать большинство медицинских препаратов нельзя. Он снижает действие лекарств, уменьшающих давление. Помимо этого, его не употребляют при лечении антибиотиками, спазмолитиками, оральными контрацептивами и рядом других медикаментов. На время лечения лучше отказаться от употребления всех цитрусовых фруктов.

Как выбрать и хранить

Качественный плод должен иметь тонкую и гладкую кожуру, упругую на ощупь. На поверхности не должно быть никаких повреждений, вмятин и изменений цвета. Чем больше вес и сильнее аромат плода, тем свежее фрукт.

Грейпфрут можно хранить при комнатной температуре, но недолго, пару дней. Дольше он сохранится в холодильнике.

Помните, что максимальную пользу можно получить от спелого плода. Не забывайте, что злоупотреблять любыми продуктами питания нельзя, поэтому пары плодов в день будет более чем достаточно, чтобы восполнить витаминный запас в организме.

Источник: https://PravilnoyePitaniye.ru/polza-i-vred/grejpfrut-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka.html

Грейпфрут

Сушеный грейпфрут. Грейпфрут: польза и вред для здоровья человека

статьи:

Грейпфрут, можно охарактеризовать как сочный цитрусовый фрукт с оттенком сладости, что-то среднее между лимоном и апельсином.

Ботанический род Citrus состоит приблизительно из 20 видов со съедобными фруктами. Все они очень богаты витамином С, флавоноидами и эфирными маслами. Их мякоть состоит из многочисленных пузырьков, наполненных соком.

Грейпфруты вкусны сами по себе, но их также можно добавлять в любой фруктовый или овощной салат. Они также считаются вкусным и уникальным ингредиентом соусов. Со времени появления первых грейпфрутовых культур более 300 лет назад их использовали для улучшения пищеварения и очистки печени.

Где и как растет грейпфрут

Происхождение грейпфрута точно не известно, хотя многочисленные исследования показывают, что это естественный гибрид сладкого апельсина и помело, выращиваемого на Барбадосе в Вест-Индии. Оттуда его выращивание распространилось по всей территории Карибского бассейна, а затем в другие страны, где его начали выращивать в больших масштабах.

На сегодняшний день грейпфрут растет во многих тропических и субтропических странах, и его мировое производство превышает 3,8 млн. тонн. Такие страны, как Аргентина, Куба, Кипр, Израиль, Мексика, Мозамбик, Южная Африка, Китай, Турция и Испания, также играют важную роль в производстве этого цитрусового.

Растение может вырастать до 9 метров. Эти деревья вечнозеленые в любое время года, и не остаются голыми. Плоды в диаметр около 15 сантиметров, покрытые морщинистой и мясистой оболочкой с характерным запахом.

Виды грейпфрута

Некоторые виды грейпфрута очень кислые, а другие сочные и сладкие. У некоторых грейпфрутов нет семян, но большинство содержат их в большом количестве. У грейпфрута кожура, легко очищается. Его внутренняя часть может иметь разные расцветки: белую, розовую или рубиновую, в зависимости от сорта.

Интересно! Чашка сока из белого грейпфрута содержит несколько меньше калорий, чем сок из розовых плодов: 76 против 97, но в то же время содержание витамина А значительно снижено с 53% до 2%.

Состав грейпфрута на 90% состоит из воды, которая помогает нашему организму быть здоровым. Хотя многим этот фрукт не нравится, но следует помнить, что он богат питательными веществами.

100 грамм грейпфрута содержат:

  • белки: 0,7 гр;
  • жиры: 0,2 гр;
  • углеводы: 6,5 гр;
  • пищевые волокна: 1,8 гр;
  • органические кислоты: 1,5 гр;
  • вода: 88,8 гр;
  • моно- и дисахариды: 6,5 гр;
  • зола: 0,5 гр.

Макроэлементы:

  • кальций: 23 мг;
  • магний: 10 мг;
  • натрий: 13 мг;
  • калий: 184 мг;
  • фосфор: 18 мг.

Витамины:

Микроэлементы:

Калорийность 100 г грейпфрута в свежем виде составляет 33 Ккал.

Польза грейпфрута

Польза грейпфрута заключается в том, что это источник витаминов и полезных питательных веществ. Этот фрукт — источник пищевых волокон, что сокращает время транзита переработанной пищи по толстой кишке.

Широкий ассортимент других витаминов и минералов также является частью преимуществ этого фрукта, но в основном калия, который важен для выработки клеток и биологических жидкостей, а также для контроля сердечного ритма и артериального давления.

Витамин С естественным образом связан с повышением иммунитета для борьбы против инфекционных заболеваний. Он также демонстрирует заметное снижение воспалительных процессов даже при таких состояниях, как астма, остеопороз и ревматоидный артрит.

Из всех фруктовых соков грейпфрутовый оценивается как один из самых высоких в отношении наличия в нем антиоксидантов. По этому показателю он лучше, чем яблочный, виноградный или клюквенный сок.

Исследования показали, что употребление грейпфрутов может снизить риск развития камней в почках. Лимонен подавляет раковые клетки и рост опухолей.

Пектин в грейпфрутах препятствует затвердеванию артерий и снижает уровень «плохого» холестерина. Он значительно снижает его в считанные дни до нормального уровня.

Флавоноид нарингин убивает вирус гепатита С, восстанавливает ДНК в клетках предстательной железы, пораженных раком и улучшает состояние больных диабетом.

Низкий уровень в нем углеводов помогает нашему организму очиститься и дает возможность похудеть. Если вы чувствуете недомогание, употребляйте грейпфрут, это поможет укрепить ваше тело, когда иммунитет снижен.

Он помогает усилить процесс пищеварения, помогает расщеплять жиры, благодаря чему наш метаболизм легко выводит вредные токсины. Благодаря подщелачивающей способности, происходит устранение вредных веществ, а также это помогает очистить печень. Специалисты рекомендуют употреблять этот фрукт для улучшения работы мочевой системы.

Начните очищать свое тело и включите этот фрукт в рацион.

Воспользуйтесь полезными свойствами и преимуществами грейпфрута:

  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • улучшает состояние вен при варикозном расширении;
  • улучшение кровообращения;
  • защищает от риска возникновения рака;
  • снижает уровень холестерина;
  • устраняет токсины, улучшает пищеварение и функцию почек;
  • снижает воспалительный процесс в простате;
  • идеально подходит для укрепления волос и ногтей;
  • стимулирует выработку лейкоцитов;
  • устраняет кишечных паразитов;
  • регулирует состояние человека в стрессовых ситуациях.

Вред грейпфрута для организма

Тем не менее, следует употреблять грейпфрут в умеренных количествах, так как он содержит фруктозу, которая в чрезмерных количествах может причинить вред организму.

Примечание: употребление грейпфрутов может, иногда мешать действию лекарственным препаратам, поэтому следует проконсультироваться с врачом по этому поводу.

Натуральное масло грейпфрута, которое получают с кожуры плода, обладает широким спектром полезных летучих соединений.

Среди них следующие:

  1. Ускоряет потерю веса. При местном нанесении на кожу в небольших количествах грейпфрут может быть очень эффективным в ускорении удаления избытка воды, поскольку помогает активировать лимфатическую систему.
  2. Масло грейпфрута борется с бактериальными штаммами. Они ответственны за заболевания пищеварительной системы.
  3. Уменьшает стресс. Аромат грейпфрута поднимает настроение, успокаивает нервную систему.
  4. Освежает воздух. Чтобы избавиться от неприятных запахов на кухне или в ванной комнате, можно использовать немного грейпфрутового масла.
  5. Улучшает кровообращение. Почти все эфирные масла цитрусовых способны помочь уменьшить воспаление и улучшить кровоток.
  6. Борется с прыщами. Эфирное масло грейпфрута помогает не только бороться с бактериями, вызывающими прыщи, но и помогает поддерживать иммунитет кожи.

Грейпфрут для похудения

Грейпфрут обладает оздоровительными качествами. Это прекрасный источник витаминов, которые делают его, несомненно, необходимым для ежедневной диеты. Если вы хотите использовать грейпфрут для похудения, то он обладает способностью устранять ферменты, участвующие в накоплении жира.

Прием даже одного грейпфрута в день принесет много пользы для здоровья, избавляя от гриппа и простуды. Это также улучшает кровообращение, предотвращает некоторые виды рака и, если принимать его особым образом, позволит сбросить несколько килограммов.

Ключ к потере веса с грейпфрутом в основном основан на его насыщающем свойстве. Кроме того, это сильное мочегонное средство, поэтому позволяет избавиться от лишнего веса.

Конечно, не следует поддерживать эту диету более трех или четырех дней. Поскольку, употребляя грейпфрутовый сок и салаты в течение этих дней, мы будем сжигать жир, но питание не будет полным. В рационе не будет достаточного количества железа или кальция, а также необходимых питательных веществ.

Пример диетического меню

День первый

  1. Завтрак: половина грейпфрута, кофе или чай (без сахара).
  2. Обед: сок грейпфрута, 1 вареное яйцо, салат из рукколы, помидоров и огурцов, политый небольшим количеством лимонного сока, тост из хлеба из цельнозерновой муки, ломтик ананаса.
  3. Ужин: половина грейпфрута, салат из листьев салата с яблочным уксусом, 150 г жареной индейки на гриле.

Второй день

  1. Завтрак: половина грейпфрута и настой ромашки.
  2. Обед: стакан грейпфрутового сока, салат из шпината с грецким орехом, отваренный в воде рис с небольшим количеством оливкового масла, несколько кусочков яблока на десерт.
  3. Ужин: стакан грейпфрутового сока, 150 грамм запеченного лосося, салат из помидоров, ломтик ананаса.

Третий день

  1. Завтрак:половина грейпфрута, чашка кофе или чая.
  2. Обед:стакан грейпфрутового сока, запеченный баклажан, тост из цельной пшеницы с небольшим количеством оливкового масла, яблоко.
  3. Ужин: стакан грейпфрутового сока, салат из шпината, грецких орехов и нарезанной кубиками индейки, политый лимоном, персиковый сок.

Эта диета должна сопровождаться, по крайней мере, двумя литрами воды в день, так как грейпфрут мочегонное средство, и необходимо постоянно пополнять организм водой.Если вы видите, что между приемами пищи появилось чувство голода, съешьте яблоко.

Чтобы похудеть с помощью грейпфрута, можно проводить эту ограничительную диету один или два раза в месяц. Не следует применять ее более длительное время, потому что он не обеспечивает вас необходимыми питательными веществами.

Как чистить грейпфрут

Грейпфруты должны быть плотными и слегка продавливаться при надавливании. В условиях кухни следует хранить их при комнатной температуре, но они могут так храниться не более 7 дней. Для более продолжительного хранения потребуется поместить их в холодильник.

Совет! Перед тем, как чистить грейпфрут, всегда тщательно промывайте его, потому что любые микробы на внешней стороне могут достичь съедобной части плода.

Грейпфруты можно нарезать, так же как апельсин, но популярный способ — разрезать их пополам, а затем разрезать каждую часть между мембранами. Это займет немного времени, но оно того стоит! Чем спелее плод, тем лучше не только аромат, но и сила антиоксидантов, которые он содержит.

Как правильно есть грейпфрут

Помимо всех медицинских применений этого цитрусового, он также широко представлен в кулинарном мире. Эти цитрусовые плоды немного кислые, но щепотка сахара поможет сделать их слаще.

Грейпфрут правильно есть в качестве аперитива или как часть вашего завтрака. Но если вы еще не пробовали этот фрукт, будьте осторожны, так как возможна аллергическая реакция.

Грейпфрут в салате

Добавляйте его в салаты. Грейпфрут отлично сочетается с другими ингредиентами. Разрежьте его на кусочки и смешайте с рукколой, сыром фета, грецкими орехами и полейте небольшим количеством лимонного сока, чтобы приготовить здоровую и вкусную еду.

Жареный грейпфрут

Слегка обжарьте грейпфрут, чтобы карамелизировать натуральный сахар и подчеркнуть его вкус. Разрежьте его пополам и положите на гриль вверх дном на 5 минут, или нарежьте на ломтики и положите на гриль на 2 минуты (или до тех пор, пока они не будутиметь вид приготовленных). Добавьте мед, чтобы насладиться вкусным и полезным грейпфрутом на гриле.

Грейпфрут в соусах

Попробуйте приготовить грейпфрутовый соус. Нарежьте фрукты и смешайте их с лаймом, карамелизированным луком, халапеньо и нарезанным авокадо. Вы можете добавлять его в салаты, к жареному лососю или везде, где вы обычно используете соусы.

Сок грейпфрутовый

Вы можете выжать сок из грейпфрута и использовать его по-разному. Можно пить его цельным, или добавить небольшое количество воды. Приготовьте вкусный безалкогольный напиток с добавлением небольшого количества кислоты. Добавьте сок в кастрюлю, где готовится курица, чтобы придать цитрусовые нотки блюду.

Замороженный грейпфрут

Если вам надоело есть грейпфрут обычным способом, попробуйте его замороженным. Это вкусная закуска со структурой льда без добавления сахара и сиропа. После того, как вы съели всю мякоть, вы можете выжать оставшийся грейпфрут в стакан или чашку и выпить полученный сок, или использовать его в смузи. Кленовый сироп также поможет добавить новых вкусовых ноток грейпфруту.

Не пытайтесь есть более твердые части грейпфрута, которые разделяют его на сегменты. Они не опасны, но имеют не очень хороший вкус и их трудно разжевать.

Источник: https://dietologiya.info/produkty/81-grejpfrut.html

Грейпфрут полезные свойства и противопоказания

Сушеный грейпфрут. Грейпфрут: польза и вред для здоровья человека

Грейпфрут – цитрусовый фрукт. Плод, который появился в результате скрещивания апельсина и помело. Вечнозеленые деревья, на которых он произрастает, достигают 12 метров в длину, а сам фрукт весит около 500 грамм.

Грейпфруты бывают нескольких сортов, отличающихся друг от друга цветом (желтые, белые и розовые) и еще некоторыми свойствами, которые будут описаны ниже. Стоит сказать, что на тему пользы и вреда грейпфрутов издавна ведется множество споров.

Мы постараемся описать все полезные и отрицательные свойства этого противоречивого фрукта.

Помощь больным диабетом

Употребление грейпфрута способствует снижению уровня сахара в крови, а значит, больным сахарным диабетомпрописала этот фрукт сама природа. Также диабетикам рекомендуется употреблять эти фрукты для предотвращения осложнений, связанных с кровяным давлением.

Борьба с излишним холестерином

Полезные свойства грейпфрута для организма также заключены в снижении уровня холестерина, как следствие — это отличная профилактика атеросклероза для людей преклонного возраста.

Нормализация давления

Сок грейпфрута очень богаты калием и витамином С, поэтому он действует как сосудорасширяющее средство. Это способствует расслаблению кровеносных сосудов и артерий, что снижает кровяное давление и уменьшает риск возникновения инфарктов и инсультов.

Профилактика простуды и гриппа

Грейпфрут полезен в профилактике гриппа и простуды, так как он снижает кислотность в пищеварительной системе.

Горькая вкус его обусловлен наличием растительного флавоноида «Нарингин», которые является мощным антиоксидантом.

Он также обладает противовирусным, противогрибковым, антибактериальным, антираковыми и противовоспалительными свойствами, что делает его одним из важнейших компонентов для защиты иммунной системы.

Здоровье зубов и десен

Употребление грейпфрута также оказывает положительное воздействие на полость рта и десны, снижая их кровоточивость.

Наполняет энергией

Если Вы устали от рутинной или скучной работы, то грейпфрут рассеять вашу общую усталость и наполнить Вас энергией. Освежающий и вкусный напиток из сока грейпфрута и лимона в равных долях придаст Вам сил и бодрости.

Нооткатон — это редкое и вещество, содержащееся в грейпфрутах и является одним из важных компонентов образующих его запах.

Помимо этого ноотканон улучшает энергетический обмен в организме за счет активации АМПК (Аденозинмонофосфат-активируемой протеинкиназы), что приводит к увеличению выносливости и энергии, повышается потеря веса и снижается вероятность развития диабета.

Улучшает работу ЖКТ

Благодаря наличию клетчатки и растительной целлюлозы в грейпфруте облегчается движение в кишечнике и нормализуется стул.

Экстракт грейпфрута используют в медицине и он призван решать такие желудочно-кишечные проблемы как диарея, метеоризм и гельминтоз.

10-20 капель грейпфрутового сока три раза в день окажут действие аналогичное действию пищеварительных ферментов и помогут снять излишнее газообразование и дискомфорт в желудке.

Нормализует сон

Один стакан грейпфрутового сока перед сном способствует более быстрому засыпанию и здоровому сну. Это связано с наличием в его составе триптофана, который вызывает сонливость.

Профилактика запоров

Стакан свежевыжатого грейпфрутового сока по утрам — это отличное средство для профилактики запоров. Сок стимулирует работу кишечника и других органов пищеварительной системой. Это объясняется действием пищевых волокон которые стимулирует отток пищеварительных соков с ферментами в двенадцатиперстную кишку улучшают перистальтику кишечника.

Противопоказания и вред

Кроме явных полезных свойств, грейпфрут имеет и ряд противопоказаний к использованию, которые могут причинить вред Вашему здоровью.

Так, его нельзя употреблять при повышенной кислотности желудка, при желудочной язве, гепатите, гастрите, энтерите, колите, остром нефрите, цистите, поскольку он может раздражать почки и слизистую оболочку желудка.

Если вы принимаете лекарства для снижения артериального давления, то ни в коем случае нельзя запивать их соком этого фрукта, поскольку он мешает работе фермента, ответственного за расщепление таких препаратов.

В итоге лекарство действует дольше положенного, вызывая различные побочные эффекты: головокружение, учащенное сердцебиение, покраснение лица.

Нельзя также употреблять грейпфрут при приеме противозачаточных таблеток, поскольку их действие при этом значительно снижается, а то и вовсе сходит на нет.Такой же эффект оказывает он и на антидепрессанты.

Да и вообще было замечено, что свежевыжатый грейпфрутовый сок не сочетается с большинством лекарственных препаратов, либо увеличивая их концентрацию в крови, либо уменьшая их действие в несколько раз.

Поэтому, если вы проходите курс лечения, лучше на время забыть об этом вкусном напитке во избежание серьезных проблем со здоровьем.

Не рекомендуется употреблять этот фрукт также женщинам во время менопаузы, к тому же живущим в очень солнечной местности, так как учеными было доказано, что эти два фактора способствуют развитию рака молочной железы.

Длительное употребление этого фрукта, плохо сказывается на состоянии зубной эмали, поэтому нужно после него полоскать рот и время от времени прекращать его прием.

Не стоит применять в пищу кожуру фрукта, поскольку при его выращивании он был обработан химикатами, направленными на уничтожение вредителей.

Понятное дело, что все эти вещества концентрируются в кожице плода, поэтому от нее не будет никакой пользы для вашего здоровья.

Но, конечно, все эти противопоказания вовсе не означают, что вы должны навсегда отказаться от грейпфрута.

Правила выбора и хранения

При выборе фрукта нужно ориентироваться на его внешний вид и вес – он должен казаться тяжелым для своих размеров, а форма плодов должна быть правильной.

На ощупь грейпфрут должен быть плотным.

Интенсивность цвета зависит от содержания бета-каротина в фрукте, влияющего на вкусовые качества.

Следственно, чем ярче плод – тем он слаще. Также ориентиром может послужить аромат – он сильнее в спелых и сочных грейпфрутах.

Обращайте внимание на наличие матовой кожуры – это свидетельствует о меньшей степени обработки химикатами.

Поскольку после сбора он, не дозревает, то не стоит выбирать неспелые плоды.

Хранятся такие фрукты лучше всего при температуре 10 – 14°С и не дольше 10 дней.

При этом стоит учесть, что чем выше степень спелости плода, тем меньше он будет храниться.

В качестве вывода можно сказать, что грейпфрут – это настоящий кладезь витаминов и множества полезных веществ, с помощью которых можно улучшить состояние здоровья, а при необходимости – еще и скинуть пару лишних килограммов, совершенно не придерживаясь никаких диет и не ограничивая себя в еде.

Стоит лишь помнить о некоторых противопоказаниях, чтобы избежать вредного воздействия фрукта на организм.

Источник: https://diety-uprazhneniya.ru/3956-2/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.