Строение зубов человека: схема и описание. Особенности строения молочного зуба Строение зуба для детей

Особенности строения молочного зуба

Строение зубов человека: схема и описание. Особенности строения молочного зуба Строение зуба для детей

Строение молочного зуба практически ничем не отличается от постоянного. Однако у первых зубов все-таки есть свои особенности.

В статье рассказывается об особенностях строения молочного зуба у детей, как он вырастает и что можно сделать для его укрепления.

  • Особенности молочных зубов
  • Сроки прорезывания
  • Как укрепить зуб?

Особенности молочных зубов

Любой зуб состоит из кости. По сути, это костное образование, которое помогает пережевывать пищу.

Строение молочных зубов почти ничем не отличается от постоянных, но все же у тех и других есть свои отличия.

Как и у взрослых, детский зуб имеет коронку, которая может быть разной формы. Например, если это клык, то эмаль более острая, а если речь идет о моляре, то поверхность плоская. Как правило, молочная коронка значительно меньше постоянной.

В свою очередь коронки связаны с корнем при помощи шеек. Шейка – это узкая часть зуба, вокруг нее располагаются связки.

Зубной корень располагается в альвеолярных образованиях (это сосуды, через которые осуществляются обменные процессы).

Большинство людей считают, что у первых зубов не бывает корней. Это далеко не так: корневая система присутствует, но она намного меньше, чем у постоянных. Когда происходит замещение, корни рассасываются, а молочный зуб выпадает.

Молочная эмаль намного тоньше постоянной, а значит, ее легче повредить. Именно поэтому у детей повышается риск заболеть кариесом.

Чтобы снизить риск развития кариозной полости, эмаль надо регулярно напитывать витаминами и правильно чистить.

Некоторые родители водят своих детей на серебрение, чтобы в будущем избежать неприятного лечения в стоматологическом кабинете.

Если у ребенка начался кариес, то недуг может очень быстро перетечь в пульпит.

Дентиновый слой у первого зуба очень тонкий. Дентин выполняет функцию обмена веществ, происходит это благодаря зубным каналам. Ближе к корням дентиновый слой покрыт цементом, а к нему крепятся связки периодонта.

Внутри дентина находится пульповая камера – очень мягкая ткань, в которой есть нервные окончания и сосуды, по которым идет кровь.

:

Камера насыщает зуб полезными микроэлементами и участвует в обменных процессах. Если пульпу удалить, то эмаль перестанет напитываться минералами и потемнеет.

READ  Уход за зубами у детей от младенческого до школьного возраста

Как правило, пульповая камера у детей намного больше, а кровеносные каналы – шире.

Всего молочных зубов вырастает двадцать штук во всей ротовой полости. Обычно это происходит годам к 6-7.

Замещение на постоянные происходит абсолютно безболезненно, даже более того, иногда ребенок может сам достать молочный зуб, если он очень расшатан.

Сроки прорезывания

Молочные зубы у ребенка могут появиться в полгода или позже, особой системы здесь нет. Как бы ни пытались родители точно узнать время прорезывания, это вряд ли получится.

Появление первого зуба зависит от множества факторов. На это влияют генетическая предрасположенность, тип питания, особенности физиологии ребенка.

Обычно сначала появляются резцы сверху и снизу. В среднем это происходит в 7-8 месяцев или раньше. Если ребенку уже почти год, а первые зубы так и не выросли, то беспокоиться не следует.

Врачи говорят, что прорезание может начаться до полутора лет. Конечно, задержку могут вызвать и проблемы в организме – рахит или адентия. Но обе этих аномалии встречаются не очень часто.

После резцов обычно появляются моляры, а затем растут клыки. Кстати говоря, клык формируется дольше всего – зуб может появиться около двух или даже трех лет. После клыков растут вторые моляры – когда вылезают эти зубы, ребенку уже есть три года.

Приблизительно к 3-4 годам у детей уже есть все 20 молочных зубов. В общей сложности должно быть по 8 моляров и резцов, клыков должно быть 4. Не стоит беспокоиться, если не хватает пары зубов – они могут появиться потом.

Иногда у детей растут одновременно несколько зубов – сразу два или четыре. Здесь нужно помнить правило: если вылез первый резец, моляр или клык, то скоро за ними последуют их пары.

Бывает, что у годовалого ребенка еще нет ни одного зуба. Как было сказано выше, это может быть связано с генетикой и физиологией малыша.

READ  Что делать, если у ребенка шатается молочный зуб?

Но иногда причиной могут быть слишком толстые десны, через которые зуб просто не может вылезти. У ребенка может быть адентия, когда в деснах с самого начала не было даже зачатков для молочных зубов.

Многие родители хотят знать точное время прорезывания, чтобы заранее подготовиться к возможным симптомам.

Довольно часто во время прорезания дети кашляют, у них появляется насморк, возможны даже нарушения стула. Кроме того, у детей начинается беспокойный сон, они отказываются от еды.

Следует помнить, что не всегда эти симптомы указывают именно на скорое появление зуба. Иногда они могут свидетельствовать о простуде и занесенной инфекции.

В период прорезания у ребенка значительно снижается иммунитет, так что можно легко занести какой-нибудь микроб в организм.

Чтобы понять, что симптомы вызваны именно прорезыванием, нужно посмотреть в рот. Если на десне появился небольшой пузырек, то скоро вырастет зуб.

Многие родители боятся, когда у ребенка начинается кашель и насморк перед прорезанием. На самом деле это не так страшно: все дело в том, что у детей в период прорезывания выделяется много слюны.

Поэтому она попадает в носоглотку, горло и разжижает стул. Причина насморка еще в том, что ребенок пока не может сам контролировать количество слюны.

Еще один признак скорого прорезывания – зуд десневой ткани. Когда начинают чесаться десны, малышу хочется все тянуть в рот, так что лучше убрать все игрушки с острыми и мелкими деталями.

Кроме того, любимые вещи ребенка нужно хорошо продезинфицировать, чтобы в рот не попала инфекция.

Как укрепить зуб?

Детские зубы можно дополнительно укрепить, чтобы они не разрушались раньше времени и успешно поменялись на постоянные.

Довольно часто стоматологи советуют делать обычное фторирование. В ходе процедуры пациенту на эмаль наносят лак с высоким содержанием фтора.

Для начала врач чистит рот, потом покрывает поверхность лаком и сушит его. Чтобы профилактика была наиболее эффективной, нужно посещать стоматолога два раза в год для нанесения покрытия.

READ  Присутствует ли нерв в молочном зубе?

:

Чтобы покрыть эмаль фтором, врачи используют капу (колпачки для зубов). Для каждого пациента специалист делает индивидуальные капы, потом наполняет их фторсодержащим веществом, и вставляет человеку в рот.

Колпачки обычно держат до 15 минут. Чтобы профилактика была наиболее эффективной, процедуру нужно сделать до 15 раз.

Фторирование глубокого типа тоже широко используется в стоматологии. Но детям такую процедуру делают не всегда, а только если эмаль достаточно прочная.

Если сделать глубокое покрытие фтором на чувствительные и болезненные зубы, то это может вызвать флюороз, и зубное покрытие потемнеет.

Перед нанесением состава врач дезинфицирует ротовую полость – счищает налет, зубной камень и т. д.

После этого эмаль нужно качественно высушить, и только потом наносить фторсодержащее вещество.

Помимо фтора, в раствор входят магний, медь и различные соли. После покрытия смесью эмаль обрабатывают, используя гидроокись кальция.

В ходе нанесения частицы фтора попадают в поры эмали, насыщая ее минералами. Помимо этого, вещество немного дезинфицирует зуб. Чтобы эффект был наиболее заметен, покрытие нужно проводить один раз за год.

Если выполнять все рекомендации стоматолога и регулярно посещать клинику, то можно значительно понизить вероятность развития кариеса у ребенка.

Помимо стоматологических процедур, можно укрепить молочные зубы простой сменой рациона. Как правило, риск развития кариеса повышает частое употребление макарон, хлеба и картофеля.

:

Очень многие дети любят все эти продукты, но если у ребенка есть высокая вероятность появления кариозной полости – чувствительная эмаль, дефицит минеральных веществ и т. д., то долю пищи с большим содержанием углеводов лучше понизить. Особенно это нужно, если ребенок некачественно и нерегулярно чистит рот.

Каждому родителю следует знать, что после переваривания и расщепления углеводы формируют сахар, который провоцирует развитие бактерий, а те, в свою очередь, выделяют кислоту, которая сильно вредит эмали.

Поэтому лучше добавить в рацион больше кисломолочных продуктов, в которых содержатся кальций и витамин D. Вполне подойдут сыры, йогурты, молоко, творог и т. д.

Источник: https://ozubkah.ru/detskaya-stomatologiya/molochnye-zuby/stroenie.html

Строение зуба. Ткани зуба: эмаль и дентин. Схема прорезывания, роста и расположения молочных зубов у детей

Строение зубов человека: схема и описание. Особенности строения молочного зуба Строение зуба для детей

Схема: строение зуба. Зуб, как и любая другая кость, фиксируется к окружающим его тканям (к кости челюсти) при помощи специальной связки – периодонта.

Зуб – это кость, расположенная в альвеолярном отростке челюсти и состоящая из различных твёрдых тканей (эмаль, дентин, цемент) и мягких тканей (пульпа зуба). Анатомически можно выделить следующие части зуба:

  • коронку зуба (выступающая над десной часть зуба);
  • корень зуба (часть зуба, расположенная в челюсти);
  • шейка зуба (условно выделяемая часть зуба, представляющая из себя переходный участок от коронки зуба в корень, покрытый тонким слоем эмали)

Коронковая часть зуба покрыта эмалью, самой твёрдой тканью в организме, состоящей из кристаллов гидроксиапатита. Под эмалью располагается более мягкая и пористая ткань – дентин.

На коронке жевательного зуба выделяют бугры и фиссуры. Фиссуры – это естественные углубления на жевательной поверхности зубов между буграми. Глубокие фиссуры часто являются причиной развития кариозного процесса, т.к.

в них остаётся много зубного налёта.

Внутри зуба располагается полость, содержащая в своём составе пульпу. Пульпа зуба, в простонародье, “нерв” зуба – это сосудисто-нервный пучок, состоящий из кровеносных сосудов и нерва. Сосудисто-нервый пучок обеспечивает питательную функцию и восполнение состава тканей зуба.

Каждая группа зубов различается по своему строению, форме и выполняемой функцией:

  • резцы – участвуют в откусывании пищи;
  • клыки – обеспечивают “отрывание” и удерживание пищи;
  • моляры и премоляры – участвуют в перетирании пищи, для создания оптимального пищеварительного комка.

Прорезывание зубов у детей

Схема и таблица сроков прорезывания, расположения и выпадения молочных зубов у детей

У человека, как и у почти всех млекопитающих, в процессе жизни зубы прорезываются дважды. Первые зубы, появляющиеся у ребёнка в возрасте 6 – 9 месяцев, из-за цвета называют “молочными”, так как они имеют нежно белый (молочный) цвет.

Перед тем как показаться в полости рта зубик натягивает слизистую оболочку (зуб можно легко нащупать пальцем), после чего прорывает её и появляется в полости рта.

У некоторых детей в месте где предстоит прорезаться молочному зубу образуется маленька “шишечка” синюшного цвета с прозрачным содержимым. Это киста прорезывания, образующаяся над будущим зубом. Несмотря на грозное название, в большинстве случаев, это проходит БЕЗ вмешательства со стороны врача.

Киста прорывается и появляется долгожданный зубик.

Прорезывание первых зубов у ребёнка это всегда особенное и радостное для родителей событие, но оно часто сопровождается неприятными ощущениями и зудом дёсен: поэтому ребёнок капризен и плаксив, может плохо спать, всё тянет в рот, чтобы “почесать” дёсны и ускорить процесс прорезывания.

Возможно даже незначительное повышение температуры тела у ребёнка на фоне прорезывания зубов. Для представления последовательности проревывания зубов в полости рта у малыша приведена схема прорезывания молочных зубов у детей. Более детально узнать о последовательности прорезывания и смены молочных зубов можно прочитав статью “Зубы у детей от 0 до 3 лет. Когда появляются и режутся первые зубы у детей?”

В возрасте пяти лет начинается постепенная замена молочных зубов на постоянные: под “натиском” новых постоянных зубов корни молочных зубов рассасываются и молочный зуб выпадает (точнее выпадает коронка зуба, так как корень рассасался).

Именно поэтому после выпадения молочного зуба у него нет корней – отсюда и обывательское мнение, что у молочных зубов нет корней. В пять лет первым часто прорезывается первый постоянный жевательный зуб позади всех молочных зубов.

Родители часто воспринимают этот зуб за молочный, так как его прорезывание не сопровождается выпадением какого-либо молочного: создаётся впечатление что у ребёнка 24 молочных зуба.

Смена молочных зубов на постоянные завершается в возрасте 13 лет. К этому возрасту у ребёнка во рту обычно 24 зуба, по 6 зубов с каждой стороны челюсти: центральный и боковой резцы, клык, первый и второй премоляры и моляр.

Далее у подростка прорезываются второй и третий моляры. Последний часто называют зубом “мудрости” и прорезывается он не раньше 17 – 18 лет.

У некоторых людей зубы “мудрости” не прорезываются вообще, так как являются рудиментарными.

Отличие молочных зубов от постоянных

ФОТО: Кариес молочных передних зубов. Эмаль молочных зубов более тонкая и менее минерализована, что делает её менее устойчивой к кариозному процессу.

В отличие от постоянных зубов “срок службы” молочных зубов значительно меньше. Рассасывание корней зубов начинается через  2 – 3 года после их прорезывания в полости рта и продолжается до момента их выпадения.

Вопреки расхожему мнению, в молочных зубах, также как и в постоянных, есть корни и нерв (пульпа). Корни удерживают зуб в кости. Под молочным зубом располагается зачаток постоянного. По мере прорезывания, постоянныхй зуб стимулирует рассасывание корней молочного зуба и к моменту выпадения у молочного зуба остаётся только коронка.

Так как у молочных зубов (как и у постоянных) есть нерв (пульпа), они могут болеть, если инфекция из кариозной полости попадает в полость зуба, вызывая развитие пульпита (воспаления нерва зуба).

392мерами и строением.

  • Молочные зубы меньше постоянных зубов и имеют менее массивные корни;
  • Молочные зубы имеют более сложную анатомическую структуру корневых каналов, что приводит к более трудоёмкому процессу лечения, нежели в постоянных зубах;
  • твёрдые ткани молочных зубов менее минерализованы и обладают меньшей устойчивостью к истиранию и развитию кариозного процесса.
  • твёрдые ткани молочных зубов значительно тоньше чем у постоянных: воспалительный процесс быстро достигает нерва зуба;

Зачем нужны молочные зубы?

Молочные зубы участвуют в развитии таких функций у ребёнка как жевание и произношение звуков. Без них было бы невозможно пережёвывание жёсткой пищи. Не последнюю роль играет эстетический компонент.

Также молочные зубы удерживают пространство в зубном ряду для постоянных зубов. Прорезывание молочных зубов стимулирует первичный рост челюстей. Вторая волна роста челюстей начинается в период замены молочных зубов на постоянные. Раннее удаление молочных жевательных зубов приводит к смещению соседних зубов в область отсутствующего и формированию скученности зубов в будущем!

Развитие зуба

Начало формирования зачатков молочных зубов у плода начинается на 4 – 5 месяце внутриутробного развития. Именно поэтому, заболевания мамы в этом периоде, приводят к нарушению различных этапов развития зубов, например, происходит нарушение минерализации зуба.

В результате эмаль может стать слабой и хрупкой. Приём некоторых медикаментов в этом периоде также может сказаться на развитии зубов.

Например, если мама лечилась антибиотиками тетрациклинового ряда, зубы у ребёнка будут тёмно желтого или даже коричневого цвета (так называемые тетрациклиновые зубы).

Минерализация эмали начинается во внутриутробном периоде и продолжается в течение 6 месяцев после рождения. Минерализация коронковой части зубов успевает пройти внутриутробно, тогда как минерализация пришеечной области резцов, клыков и моляров продолжается после рождения, в абсолюно новых и не всегда благоприятных условиях.

На процесс минерализации могут оказать своё негативное влияние характер и режим питания, социальные условия жизни и различные заболевания ребёнка (ОРЗ, кишечные инфекции и функциональные заболевания).

Именно поэтому пришеечная область является наиболее уязвимым и типичным местом для возникновения “бутылочного” кариеса молочных зубов.

Молочные зубы у взрослых

Под каждым молочным зубом располагается соответствующий зачаток постоянного зуба. По мере развития и роста зачатка постоянного зуба происходит рассасывание корней молочных зубов из-за оказываемого на них давления.

Если по каким-либо причинам зачаток постоянного зуба отсутствует или перестаёт развиваться, то корни молочных зубов рассасываться не будут. В результате “детские” зубы сохраняются у взрослых в прикусе постоянных зубов.

По научному такие зубы называются “персистентными” (от лат. persistere – оставаться).

Что делать с таким “приветом” из детства: удалять или сохранять? Этот вопрос решается индивидуально в каждом конкретном случае и только после тщательного обследования. Необходимо сделать рентгеновский снимок зуба, чтобы увидеть если ли зачаток постоянного зуба.

Ведь, если зачаток постоянного отсутствует, то желательно сохранить молочный зуб: пусть послужит сколько сможет.

Если же под молочным зубом расположен зачаток постоянного зуба, который в силу какой-либо причины не смог протолкнуть над собой молочный зуб, имеет смысл попробовать простимулировать его рост.

Читать подробнее о детской ортодонтии:

Календарь прорезывания зубов. Последовательность роста и выпадения зубов у детей!

Раннее удаление молочных зубов у детей!

Источник: https://babysmiledent.ru/polezno-znat/articles/stroenie-zuba

Строение молочных зубов – важные особенности

Строение зубов человека: схема и описание. Особенности строения молочного зуба Строение зуба для детей

Для того чтобы поддерживать красоту и здоровье зубов ребенка, родителям, прежде всего, нужно знать их строение, а также иметь представление о том, чем временные зубки отличаются от постоянных, и какого ухода они требуют. Это поможет избежать многих ошибок, избавив малыша от неприятных ощущений и негативных эмоций, а вас – от лишних хлопот и переживаний.

Молочные зубы у детей: строение, количество, сроки прорезывания

Зубы (молочные и постоянные) – это костные образования. Они предназначены для совершения процесса механической обработки пищи, так называемого пережевывания, с целью ее подготовки к последующему перевариванию.

Что касается анатомического строения молочных зубов, то оно во многом похоже на строение взрослых зубов, хотя имеются и некоторые важные отличия.

Часть зуба, расположенная над десной, называется коронкой. Поверхности коронок могут быть разной формы в зависимости от того, о каком именно зубе идет речь, но в любом случае у молочных зубов они гораздо меньше по размеру.

Коронка соединяется с корнем посредством шейки – слегка суженной части, вокруг которой в горизонтальной плоскости расположены соединительные волокна, образующие так называемую круговую связку.

Сам же корень находится в небольшом углублении, которое называется альвеолой. Сосуды, обеспечивающие питание зуба и нервы проходят через специальное отверстие в верхушке корня.

Большинство людей заблуждается, считая, что молочные зубы не имеют корней.

На самом деле, те из них, которые предназначены для пережевывания пищи (моляры) также коренные, только их корни самостоятельно рассасываются ко времени их замены постоянными.

Что же находится внутри коронки? Узнать это помогает фото строения молочного зуба:

  • Любой молочный зубик, так же как и постоянный, покрыт эмалью.

Только у временных зубов она гораздо тоньше и мягче, и не столь минерализована, именно поэтому у детей кариес развивается стремительно и может за несколько недель превратиться в пульпит или периодонтит.

  • Под эмалью расположен дентин, который также значительно тоньше, чем в постоянных зубах

Это очень минерализованная основная ткань, окружающая полость зуба и корневой канал. Она немного уступает по прочности эмали. Дентин в направлении от центра сплошь пронизывают специальные канальцы, через которые передаются импульсы и происходят все обменные процессы.

  • Дентин ближе к корневой системе покрывает цемент, к которому прикреплены волокна связочного аппарата – периодонта.
  • Внутренняя полость коронковой части и корня зуба заполнена пульпой – очень мягкой внутренней тканью, в которой располагаются нервы и кровеносные сосуды.

Она играет главную роль в обеспечении зуба питательными веществами и осуществлении обменных процессов. При удалении пульпы обменные процессы в зубе становятся невозможны.

В молочных зубах объем пульпы значительно больше, а корневые канальца шире, нежели в постоянных.

Кроме особенностей строения молочного зуба, родителей волнуют сроки их прорезывания и то, сколько зубок должно быть в норме в том или ином возрасте малыша. Рассмотрим эти вопросы подробней.

Примерные сроки прорезывания временных зубов

Когда же ждать появления у малютки зубок? Как правило, первыми режутся у ребенка нижние и верхние центральные резцы. Это происходит в возрасте 6-8 месяцев, но не стоит переживать, если прорезывание слегка затянется.Обращаться к врачам следует лишь, если первый зуб не покажется у вашего чада даже к году.

Верхние и нижние боковые резцы появляются у малышей от 8 до 14 месяцев. После них режутся, как правило, в возрасте 12-16 месяцев, первые моляры. При этом между ними и резцами остается свободное пространство, которое к 16-24 месяцам заполняют клыки. Замыкают процесс вторые моляры, прорезывание которых укладывается в промежуток от 20 до 30 месяцев.

Таким образом, в 2-2,5 года у ребенка в норме должно быть уже 20 молочных зубов:

  • 8 резцов;
  • 4 клыка;
  • 8 моляров.

Помните, что прорезывание зубов, как и рост и развитие детского организма в целом, – индивидуально. Не паникуйте, если к 3 годам ваш малыш еще не имеет всего набора временных зубов. Однако следите за появлением новых с особым вниманием.

А вот если ребенку уже миновал год, а у него еще не показался ни один зуб, стоит проконсультироваться у специалистов и выяснить возможные причины задержки их прорезывания.

Когда бы ни начали появляться у крохи зубки, необходимо с самого раннего детства прививать ему навыки гигиены полости рта. Начинать ее необходимо уже в первые месяцы жизни.

Для этого используют специальные силиконовые щеточки, надеваемые на палец или влажные салфетки-напальчники, например, серии «АСЕПТА baby». Когда же малыш подрастет и порадует вас несколькими зубками, можно начинать чистить их с помощью паст, рассчитанных на возраст детей от 0 до 3 лет.

Самостоятельной же чистке зубов ребенка стоит обучать после 2 лет, при этом контролируя процесс и наблюдая за тем, чтобы он протекал правильно.

Серия средств АСЕПТА отличается доказанной клинически эффективностью. Результаты исследований зубных паст, салфеток, ополаскивателей, бальзамов и других средств АСЕПТА регулярно публикуются на нашем сайте. Действие выпускаемых средств проверяется в собственной лаборатории в научно-исследовательском центре ВЕРТЕКС. Вся продукция имеет сертификаты соответствия.

Glam_RoZe (irecommend.ru)

«Они также служат хорошим подспорьем при прорезывании зубов у ребенка,облегчают сам процесс прорезывания! Они массажирует десны ,тем самым обезболивают их.Это достаточно огромное достоинство у них.

Вот такой напальчник у них имеется,который не прилипает к рукам и после протирания не требуется смывать водой ротовую полость.

Способ применения указан на упаковке,все довольно просто ,если следовать инструкции ;

Я их использую с рождения по совету своего участкового педиатра,благодаря им процесс прорезывания зубов был у нас облегчен.

Ребенку нравилось,что я ему массажирую десны и протираю щечки во рту,он даже улыбался.

К покупке я их однозначно рекомендую»

«Хорошие салфеточки, используем при кариесе молочном в стадии пятна. Не панацея, но помогают когда негде почистить зубки».

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Источник: https://asepta.ru/spravochnik/deti/zuby/stroenie-molochnykh-zubov-vazhnye-osobennosti/

Строение зуба человека: схема, структура внутренняя и внешняя

Строение зубов человека: схема и описание. Особенности строения молочного зуба Строение зуба для детей

Зубы играют важную роль в человеческом организме. Первоначально зубы человека были больших размеров и выполняли одну главную задачу – измельчение пищи (чаще, твердой и грубой).

Но с развитием человека и общества зубные единицы стали рассматриваться не только, как устройства для пережевывания пищи, но и как эстетическая составляющая внешности успешных людей.

Исчезновение из рациона первобытной пищи и достижения стоматологической науки позволяют сегодня любому желающему иметь здоровый и привлекательный зубной ряд.

Несмотря на то, что практически все люди стремятся к тому, чтобы иметь красивую белоснежную улыбку, ежедневно очищают зубной ряд и периодически посещают стоматолога, мало кто задумывается о происхождении и строении зубных единиц. Их тридцать две на двух челюстях, они белого цвета, блестят, могут болеть… Пожалуй, на этом общие познания заканчиваются. Но знать, что из себя представляет зуб, полезно всем.

Зубными единицами называются костные образования в ротовой полости, выполняющие механическую обработку, захватывание и удержание пищи. Вместе с языком, губами и мышцами зубные единицы входят в жевательный аппарат человека. Их рост и развитие обусловлены генетикой. Расположение зубных единиц на челюстях и время их прорезывания во многом зависит от наследственности.

Функции зубов

Изначально зубы человека, как и животного, были настроены только на первичную механическую обработку пищи, упрощающую процесс пищеварения. Чем мельче кусочки пищи, попадающие в желудок, тем легче идет процесс переваривания еды и усвоения полезных веществ.

Второй важной функцией зубных единиц человека является формирование звуков и постановка речи. Если ребенок в раннем возрасте теряет хотя бы один резец, скорее всего, впоследствии похода к логопеду не избежать. Некоторые звуки просто невозможно произносить без помощи зубных единиц. Отсутствующие передние зубы нередко становятся причиной картавости и шепелявости.

Третьей функцией зубного ряда считается эстетика. Красивые зубные единицы свидетельствуют о физическом и моральном здоровье их обладателя. А неправильный прикус или потеря коренной единицы влечет за собой деформации формы лица (увеличение щеки, искривление носа и т.д.).

Классификация зубов

Зубные единицы имеют разные формы – это, наверное, замечали все. И, зависимо от формы, разнится их назначение. Существует четыре основных типа:

  • Резцы — передние зубы,прорезаются первыми у детей, применяются для разрезания и захватывания пищи;
  • Клыки — конусовидные зубы, служат для удержания и разрывания пищи
  • Премоляры – применяются для измельчения и пережевывания пищи (малые коренные)
  • Моляры (большие коренные) — дистальные (задние) зубы, служат для пережевывания пищи, насчитывают чаще два корня на нижней челюсти и три – на верхней.

Принято выделять непостоянные (молочные) и постоянные (коренные зубы).

Молочные зубные единицы являются первым комплектом зубов человека. Это название закрепилось за ними, потому что они прорезаются в период, когда ребенок питается молоком из материнской груди. Анатомия зуба непостоянного типа мало отличается от анатомии постоянного. Но выделяют три основных отличия:

  • меньший размер;
  • малая насыщенность зубных тканей минералами;
  • укороченные корни и слабое крепление в альвеоле.

Малый размер обусловлен небольшим объемом челюсти ребенка, слабая минерализация снижает сопротивляемость кариесу, а строение корней, не позволяющее зубным единицам крепко держаться, способствует не слишком болезненному выпадению в назначенный период.

Строение зубных тканей

Строение зубов с точки зрения гистологии (науки, изучающей ткани живых организмов) выглядит таким образом:

  1. Эмаль – самый верхний зубной слой, изначально покрытый кутикулой. Под воздействием слюны на нем образуется защитная оболочка – пелликула.
  2. Дентин – это зубная основа. По строению очень схож с костью, но его прочность повышается за счет насыщенности минералами. Дентиновый слой скрывается под эмалью, а в тех местах, где эмали анатомически нет, его защищает цемент.
  3. Пульпа – представляет собой соединительную ткань, имеющую губчатое строение и пронизанную нервами и сосудами.
  4. Цемент – костная ткань, покрывающая шейку и зубной корень, и фиксирующая зубную единицу в альвеоле.

На фото представлен вид зубной единицы в разрезе

Важную роль для зубных единиц выполняют десны. Они удерживают их, уменьшают жевательные нагрузки на зубные ткани, защищают от патологических изменений, помогают поддерживать чувствительность зубных единиц.

Профессиональная нумерация зубов

Наибольшей популярностью у специалистов стоматологического дела пользуется двухцифровая система нумерации Виола, принятая в 1971 году. Зубные единицы начинают нумероваться не с цифры «1», а с «11». Челюсти делят пополам и получают четыре зубных блока.

Нумерация начинается с правого верхнего блока (11-18), затем считают левый верхний (21-28), далее идет левый нижний (31-38) и правый нижний (41-48). Считают от первого резца до третьего моляра.

Молочный зубной ряд нумеруется по тому же принципу, начиная с цифры «51».

Источник:

Строение зуба человека: схема, гистология органов верхней и нижней челюсти

Состояние зубов человека может многое сказать об организме в целом. По ним можно судить о степени функционирования важнейших органов и систем жизнедеятельности.

Хороший специалист по наличию и характеру зубных патологий может диагностировать у пациента целый ряд хронических заболеваний.

Если рассматривать данный орган с точки зрение эстетики – его роль сложно недооценить. Красивая, здоровая улыбка – не только предмет гордости современного человека, но и залог его успеха как личности, собеседника, важный фактор карьерного роста.

Схема

Зуб – это орган, отличающийся острой и прочной костной структурой, предназначенный для качественной обработки пищи. Таково общее определение. Однако те или иные их сегменты выполняют свои, специфические функции.

  • магистральный сгусток нервных окончаний – самая глубокая часть прикорневой зоны;
  • верхние и нижние челюстные кости;
  • апикальное разветвление;
  • внутренние корневые каналы;
  • корневой цемент – самая твердая часть корня;
  • венозные сосуды – проходят вдоль всего внутреннего строения зуба;
  • артерии – менее выраженные, в сравнении с венозными капиллярами;
  • нервные волокна – мельчайшие чувствительные отростки;
  • периодонт;
  • десна – нижняя ее часть скрыта от зоны видимости, верхняя – обволакивает основание органа;
  • зубодесневое углубление;
  • пульпа;
  • дентин – внутренние ткани органа;
  • эмаль – поверхностная прочная оболочка – в норме белого или слегка молочного цвета, надежно защищает внутренне содержание;
  • фиссура – рельефные углубления на поверхности эмали.

Кратко можно разделить зуб на три части – коронка (все, что находится на поверхности), корень (все, что ниже десны), и шейка (зона разделения коронки и корня). В нормальном состоянии шейка также скрыта под тканями десны и не выступает на поверхность.

Гистология

Природа достаточно заботливо отнеслась к внутреннему строению органа, благодаря которому, он успешно справляется с возложенными на него функциями и на протяжении многих лет сохраняет (при надлежащем уходе) свою целостность и работоспособность.

Эмаль

Поверхностное обрамление органа. Основные задачи:

  • надежная защита пульпы и дентина от внешних воздействий механического характера;
  • обеспечивает функцию пережевывания фрагментов пищи.

Характеризуется повышенной прочностью, считается одной из самых твердых тканей в организме человека. Цвет варьирует от практически белого до оттенков серого или желтого, что считается нормой.

Основной компонент – неорганические соединения (более 90%), вода и органика.

Имеет толщину (в зависимости о разновидности) – от 1 до 6 мм. Более толстый слой – в бугристой области моляров.

Характерная особенность структуры эмали – возможность как внутреннего проникновения в нее слюнных выделений, так и внутренних, из пульпы.

Ткань совсем не регенерируется, так как не имеет клеток. С годами стирается.

Дентинно-эмалевая прослойка

Разграничительная ткань, имеющая в своем составе как фрагменты эмали, как и составляющие дентина. Отличается неровным видом, что повышает силу сцепления между тканями.

Дентин

Главные функции:

  • сохранение целости поверхностного слоя;
  • сохранение правильной формы органа.

Ткань обызвестлена, является своеобразным фундаментом зуба. Качественный состав намного податливее и мягче эмали, при этом в разы прочнее цемента и кости.

На 65% состоит из гидроксиапатита, на 25% — их коллагена, и на 10%- из воды.

Весь изрешечен мелкими канальцами, по которым проходит жидкость, постоянно питающая и регенерирующая дентин.

Предентин

В некотором роде считается инкубатором для восстановления структурной целостности дентина, вместе с которым создает разделительные стенки пульпатного отсека.

Цемент

Обеспечивает:

  • защиту корневого дентина от воздействий извне;
  • участвует в общих процессах восстановления органа;
  • надежно фиксирует нити периодонта с шейкой;
  • выполняет функцию поддержки.

Прослойка, оберегающая и скрывающая корень, наполнена коллагенами, неорганическими компонентами и жидкостью, имеет грубоволокнистую структуру, лишена кровеносных капилляров.

Наибольший показатель прочности в зоне верхушки корня.

Пульпа

Формирует и питает дентин. Сильно реагирует на внешние раздражающие факторы. Характеризуется рыхлой консистенцией и большим количеством нервных волокон и кровеносных сосудов.

По мере старения организма, объем пульпы уменьшается, переходя во вторичный дентин.

Периодонт

Берет на себя всю нагрузку в процессе измельчения пищи, распределяет силу давления на стенки зуба. Стимулирует процессы регенерации в пародонте.

Выполняет соединительную функцию между цементом и граничной областью альвеолы. Имеет клеточную структуру, способную к обновлению.

Источник: https://odos32.ru/krasota-i-uhod/stroenie-zuba-cheloveka-shema-struktura-vnutrennyaya-i-vneshnyaya.html

Особенности молочных зубов

Строение зубов человека: схема и описание. Особенности строения молочного зуба Строение зуба для детей

Всем новорожденным малышам, как, собственно, и их родителям, предстоит пройти непростой этап, связанный с прорезыванием первых молочных зубов. В это время детки обычно становятся капризными, плохо спят и много плачут.

Чтобы помочь своему чаду легче перенести этот сложный период, родителям стоит побольше узнать о том, сколько молочных зубов должно прорезаться, когда ждать появления первых, на что стоит обратить особое внимание и как понять, что пора бежать к стоматологу.

 В нашей сегодняшней статье мы постараемся дать исчерпывающие ответы на все эти вопросы.

Этапы появления временных единиц

У детей особый порядок прорезывания молочных зубов. Сначала родителей порадуют своим появлением резцы, которые располагаются в центральной части, причем первыми пойдут те, что находятся на нижней челюсти. Спустя ориентировочно 30-60 дней появятся резцы на верхней челюсти.

Интересно знать! Зубки растут парами. Если появились нижние резцы, то вскоре можно ждать появления их верхних собратьев. Если сверху появились моляры, то их нижняя пара также не заставит себя ждать.

Следом за первыми прорезавшимися единицами начинают расти боковые верхние резцы, а их нижняя пара растет одновременно или же с отставанием до 30 дней. За резцами на «сцену» выйдет пара верхних моляров, позже покажутся нижние.

После прорезывания жевательных единиц начинают появляться клыки сверху, затем снизу. В связи с этим напрашивается вполне закономерный вопрос: «Так сколько молочных зубов у детей в норме должно быть?». Правильный ответ – 20 шт.

Есть особое правило, помогающее безошибочно определить количество молочных единиц, которое должно прорезаться у любимого малыша на данный момент времени. Правило гласит: «От возраста малыша (в месяцах) отнимаем цифру 4, и получаем число, которое должно соответствовать количеству единиц, уже появившихся у вашего чада». Этот принцип расчетов действует примерно до 24 месяцев.

Полезно знать! К 3 годам у ребенка обычно прорезаются уже все 20 элементов молочного прикуса. Не страшно, если они появляются не в соответствии с традиционным порядком прорезывания – процесс этот сугубо индивидуальный.

Не меньше вопросов задают родители и про выпадение молочных зубов у детей. Этот процесс начнется в 6-7 лет. Начало смены ознаменуется выпадением центральных резцов, которые расположены на нижней челюсти, а через год вслед за ними выпадут и верхние.

На образовавшихся свободных местах вырастут постоянные. В 7-8 лет начнется смена боковых резцов: первыми покинут свои места элементы нижней челюсти, а затем в течение 12 месяцев выпадут и верхние. Следующими на смену встанут молочные клыки.

Начнется процесс примерно в 9 лет, а закончится в 12.

А вот моляры имеют другую схему выпадения – они начинают покидать свои места с нижней челюсти. Заменят их премоляры, и случится это в возрасте 10-12 лет. Вторая четверка премоляров сменится к 11-ти годам. А вот восьмерки, именуемые в народе «зубами мудрости», покажут себя лишь к 17 годам, а может и не прорежутся вовсе.

Период, когда выпадают молочные зубы у детей, как правило, не сопровождается особым дискомфортом. Процесс является естественно-биологическим и обычно не требует вмешательства извне.

Особенности строения

Молочные зубки характеризуются своими особенностями строения. От своих старших собратьев их отличаются следующие моменты:

  • Цвет молочной эмали имеет голубой оттенок,
  • коронки более округлые и низкие, если сравнивать их с постоянными единицами,
  • центральные резцы на режущем крае имеют неровности, похожие на зазубрины, которые со временем стираются;
  • все они значительно меньше по размеру, чем у взрослого человека,
  • корневые каналы шире, чем у постоянных единиц,
  • на верхней части коронки эмаль имеет значительное утолщение, образуя своеобразной валик,
  • эмаль более тонкая по причине еe ограниченного минерального состава,
  • дентин мягкий,
  • премоляры отсутствуют, а их место занимают моляры,
  • твердые ткани крайне подвержены разрушительным кариозным процессам.

Все выше описанные анатомо-физиологические особенности строения молочных зубов в обязательном порядке принимаются во внимание, если возникает необходимость в их лечении или пломбировании.

Особенности резцов молочного прикуса

Первые зубки имеют свои анатомические особенности, прежде всего они отличаются по форме. Коронки имеют зазубрины на режущем крае, которые образуют вертикальные бороздки, проходящие через эмалевый валик с вестибулярной, то есть внешней стороны. Постепенна эти неровности стираются из-за постоянного механического воздействия и силы трения.

Важно! Чаще всего проблемы с прикусом связаны именно с резцами. Поэтому необходимо следить за их размером (не слишком ли они большие или, наоборот, маленькие), наклоном, расстоянием между этими элементами, чтобы в будущем избежать патологий постоянного прикуса, требующих ортодонтической коррекции.

Резцы всегда крупнее остальных зубов. Их внушительные размеры позволяют равномерно распределять жевательную нагрузку по всей челюсти. Спереди они имеют более округлую поверхность, чем постоянные. Однако в случае с детьми у них не настолько длинные корни, как у взрослых, хотя чуть длиннее, чем корни тех же молочных моляров.

Твердые ткани

Наши зубы состоят из твердой и мягкой тканей. Твердые ткани – это эмаль, дентин, цемент. Мягкая – пульпа. Эмаль представляет собой внешнюю видимую часть коронки, дентин окружает пульпу, пульпа находится в полости зуба, а цемент покрывает корень. А теперь рассмотрим эти составляющие более детально.

1. Эмаль и дентин

Эмаль – самая твердая ткань нашего организма в целом. Если сравнивать ее с металлом, то прочность ее будет сопоставима с прочностью кварца. Основное содержание минералов приходится именно на твердую ткань и достигает верхнего рубежа в 97 % от всего состава постоянного зуба. У временного это содержание ниже на 30 %.

Большую часть составляет дентин. Эта соединительная ткань состоит из дентинных трубок. У детей дентин более тонкий и мягкий, нежели у взрослых. Дентин и эмаль у детей имеют свои отличия от аналогичных компонентов зрелых жевательных единиц:

  • эмаль практически сливается с дентином, поскольку отсутствует чeтко выраженный барьера между ними,
  • стенки дентинных трубок более рыхлые,
  • эмаль мягкая и тонкая.

Органическая составляющая очень мала, в ее состав не входят нервные каналы и сосуды.  Внешний слой временной единицы нельзя назвать статичным. В нем постоянно происходят процессы реминерализации и деминерализации – насыщения и разрушения микроэлементов.

2. Строение пульпы

Пульпа – рыхлая мягкая ткань, которая находится в теле коронки. Этот составляющий элемент является основой юного зубика. Пульпа, взаимодействуя с дентином, образует единый комплекс. Сосуды, входящие в анатомо-физиологическое строение пульпы молочных зубов, выполняют роль канальцев для перемещения дентина.

Мягкая ткань у взрослого крайне чувствительна, ведь она практически полностью состоит из нервных окончаний и кровеносных сосудов. Зачастую у ребенка нет ярко выраженной чувствительности из-за быстрого разрушения пульпы при кариозных поражениях. Поэтому родителям очень важно следить за состоянием молочного прикуса своих детей.

Анатомо-физиологические особенности пульпы у детей становятся причиной своеобразного течения воспалительных заболеваний. Широкие корневые каналы, позволяющие инфекции быстро охватывать все внутренние структуры, а также большой размер пульпы – все это приводит к тому, что в воспалительный процесс вовлекается не только рыхлое вещество, но и лимфатические сосуды и нервы.

3. Строение коронки

В анатомо-физиологическом строении молочного зуба можно выделить 3 основных элемента:

  1. коронку – утолщенный элемент жевательной единицы, покрытый эмалью,
  2. шейку – свободную от эмали часть, связывающую коронку и корень,
  3. корень – часть зуба, удерживающая его в челюстной кости.

В норме коронки резцов имеют чуть большие размеры, нежели клыки и моляры. Расположены они под углом 90 градусов по режущей и боковой (медиальной) поверхности. При наличии всех 20 молочных единиц расстояние между ними должно быть незначительным. При любых отклонениях необходимо срочно обратиться к детскому стоматологу.

Покрытые эмалью коронки имеют отличительные от постоянных единиц особенности: коронки низкие, короткие, по размеру маленькие, с голубоватым оттенком покрытия.

С появлением новых жевательных единиц расстояние между ними увеличивается, возникает больше свободного пространства, которое в дальнейшем поможет временному элементу без помех расшататься и выпасть.

Проблемы роста и развития челюстной системы

Если вы решили отказаться от грудного вскармливания, стоит обратить пристальное внимание на формирование первого прикуса.

Во время естественного кормления грудью у ребенка задействуются все челюстно-лицевые мышцы, что благоприятно влияет на правильное формирование прикуса.

Однако этого не происходит при кормлении из бутылочки, ведь в этом случае мышцы будут принимать минимальное участие в процессе.

На задержку развития челюстной системы влияет и неправильное питание малыша. Отсутствие пищи, обогащенной кальцием и фтором, станет причиной нарушения сроков прорезывания первых зубов.

Важно обеспечить малышу питание, богатое микроэлементами, в том числе витамином D. Нехватка полезных веществ в рационе может привести к появлению рахита, нарушениям в работе ЖКТ.

Ниже приведены самые частые патологии, которые могут сопровождать появление первых молочных элементов:

  1. ретенция – формированием зуба под слизистой оболочкой и невозможность его прорезывания,
  2. дистопия – зуб растет изначально в неправильном положении, может сильно выдаваться вперед, уходить назад или быть повернутым вокруг своей оси,
  3. гипердонтия – появление дополнительных зачатков за дугой ряда при условии, что она уже сформировалась,
  4. гипоплазия – поражение внешней поверхности эмали.

Помимо выше описанных аномалий, период формирования молочного прикуса может сопровождаться такими осложнениями, как стоматит – появление афтозных язв на небе и языке, дефектное расположение челюстей относительно друг друга, воспалительные процессы в мягких тканях и прочие.

Особенности ухода

Придерживаясь простых правил в уходе за молочными зубками малыша, можно избежать многих неприятностей:

  1. первый прикус нужно чистить силиконовой щeточкой или марлей без применения пасты и обязательно 2 раза в день,
  2. пасты, которые вы выбираете своему карапузу, должны быть без абразивных отбеливающих веществ, она не должна содержать фтор, ароматизаторы и красители,
  3. крайне важно включить в рацион продукты, богатые кальцием и фосфором, например, молоко, творог, содержащие клетчатку овощи, исключить сладкое и продукты с высокой кислотностью и красителями,
  4. ребенок должен пить много чистой воды – это способствует выделению слюны, которая в свою очередь предотвращает развитие бактерий. Не прививайте своему чаду любовь к газированным напиткам. Сахар, содержащийся в них в рекордно больших объемах, неизбежно приведет к кариесу.

На состояние зубов влияет много факторов. Родителям важно проявить максимум заботы и внимания к здоровью полости рта своего чада. При появлении любых подозрительных пятнышек на эмали следует незамедлительно показать ребенка специалисту.

по теме

Источник: https://mnogozubov.ru/osobennosti-molochnykh-zubov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.