Соус как в шаурме белый рецепт. Соус для шавермы рецепт классический как в ларьках

Как приготовить соус для шаурмы в домашних условиях, как в ларьке

Соус как в шаурме белый рецепт. Соус для шавермы рецепт классический как в ларьках

Соусы играют очень большую роль при приготовлении пищи, в том числе и для шаурмы. Они придают неповторимый вкус и аромат разным блюдам. К мясу подходит один соус, а вот к рыбе совсем другой. Главное — не ошибиться и правильно его подобрать, тогда любое блюдо раскроет свою палитру вкуса.

Давайте рассмотрим, какие соусы добавляют в шаурму в ларьках, а также рассмотрим еще много интересных, полезных и вкусных заправок для этого блюда. Калорийность закуски довольно таки высока, поэтому, кто находится на правильном питании, выбирайте рецепты без майонеза и с куриным филе, кладите побольше овощей.

Посмотрите 7 вкусных и простых рецептов приготовления шаурмы в лаваше с разными начинками.

Вкусный, острый кефирно-чесночный настоящий классический соус

Этот рецепт кефирного соуса не только полезен для пищеварительной системы, но и является вкусной приправой для жареного мяса. Также его можно употреблять с овощами, приготовленными на барбекю, гриль.

Продукты:

  • кефир – 200 г;
  • чеснок- 3 зубчика;
  • черный молотый перец – 1 щепотка;
  • перец Чили – 1 щепотка;
  • укроп, кинза – по желанию.

Приготовление:

Кефир лучше взять домашний, процедить через марлю. Довести до густой консистенции.

Чеснок мелко измельчить или натереть на мелкой терке. В соусник положить кефир, добавит чеснок, перец. Посолить по вкусу. По желанию можно добавит мелко измельченную зелень.

Секрет этого соуса для шаурмы, что он подойдет практически ко всем блюдам. Также его можно использовать для котлет и пирожков. Из всех вариантов, на мой вкус, это самый лучший. Имеет насыщенный сливочный вкус.

Продукты:

  • сметана – 100 г.;
  • кефир – 100 г.;
  • майонез – 100 г.;
  • кориандр – одна щепотка;
  • чеснок – один зубчик.

Приготовление:

Для такого соуса лучше взять домашние продукты. Сметану выложить в марлю, и подвесит примерно на один час, чтобы вся лишняя влага стекла. С кефиром тоже повторить такую процедуру. По истечении времени сметана приобретет вкус и консистенцию сыра маскарпоне.

Выложить в соусник молочные продукты, перемешать до однородной массы. Добавить специи, чеснок. Для пикантности можно добавить мелко натертый соленый огурчик. Соус готов.

Как готовить соус для шаурмы красный томатный с кетчупом

Такой соус еще называют красным. Подходит для шашлыка, придает ему сладко – кислый вкус. Так же его можно использовать при приготовлении пиццы и мясных пирогов. Простой в приготовлении, соус пришелся многим хозяйкам по вкусу.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 2 столовые ложки,
  • кетчуп (любой) – 2 столовые ложки,
  • майонез – 2 столовые ложки,
  • соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:

В емкость положить томатную пасту, кетчуп и майонез, смешать, добавить специи, перемешать. Как вариант — можно добавить измельченный зеленый укроп и лук. Выложить в красивый соусник и можно подавать к столу.

Как приготовить арабский соус для шавермы без майонеза, пп

Арабские соусы очень вкусные, нежные и острые. Белые соусы используют для приготовления шаурмы. Красные, на основе помидор, хорошо сочетаются с мясом. Также существует соус на основе зеленого горошка и огурца, который хорошо подходит для рыбы, креветок и тонкого арабского хлеба. Пикантность всем соусам придают специи.

Белый арабский соус, очень вкусный

Что нам понадобится:

  • яйца – 2 штуки;
  • сметана – две столовые ложки;
  • оливковое масло – две столовые ложки;
  • лимон – 0,5 штуки.

Приправа:

  • чеснок – три зубчика;
  • кинза – одна веточка;
  • душистый молотый перец, гвоздика, перец Чили – по вкусу.

Как готовить:

Белок двух яиц взбить в густую пену. Продолжая взбивать добавить сметану, сок половинки лимона и оливковое масло ( его можно заменить подсолнечным ). Продолжать такую процедуру до гладкой, однородной массы.

Чеснок и кинзу измельчить очень мелко, соединить с основой соуса. Добавить специи, посолить, перемешать.

Красный соус из яиц, кефира и помидоров

Какой соус используют арабы в шаверме, ингредиенты:

  • помидоры «Воловье сердце» – 100 г;
  • яйца – одно;
  • кефир – 100 г.

Специи:

  • чеснок – 3 зубчика;
  • куркума – пол чайной ложки;
  • перец душистый – пол чайной ложки;
  • кинза, укроп – по одной веточке;
  • перец Чили молотый – пол чайной ложки.

Шаги готовки:

  1. Кефир положить в марлю и подвесить на тридцать минут, для удаления лишней жидкости. Белок взбить до густоты, соединить с кефиром.
  2. Помидоры (можно использовать томатную пасту, 1 ст. л. ) очистить от кожуры. Для этого надо сначала опустить их в кипяток, а затем в холодную воду. Измельчить до однородной массы, соединить с основой соуса.
  3. Добавить специи, немного присолить и хорошо перемешать. Выложить в соусник и можно подавать к столу.

Нежный пикантный соус

Продукты:

  • зеленый горошек консервированный – 100 г;
  • соленый огурец – 1 шт;
  • майонез – 100 г.

Специи:

  • чеснок – три зубчика,
  • куркума острая – пол чайной ложки,
  • смесь перцев – 2-3 щепотки;
  • кинза, укроп;
  • перец болгарский;
  • Чили – по вкусу.

Приготовление:

Горошек, соленый огурец, чеснок измельчить блендером, соединить с майонезом и все хорошо перемешать.

Положить специи, посолить по вкусу. Кинзу и укроп мелко нарезать и добавить к соусу.
Подавать в соуснике.

Турецкий соус для шаурмы, очень вкусный, диетический

Острый, пикантный соус очень хорошо сочетается с запеченным, отварным мясом, а также с шашлыком. Имеет сладко-кисловатый вкус.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 шт;
  • майонез – 100 г;
  • лук репчатый, красный – 1 шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец Чили – 1 шт;
  • болгарский красный перец – 1 шт.

Приправы:

  • куркума – пол чайной ложки;
  • кориандр – пол чайной ложки;
  • перец душистый – пол чайной ложки.

Приготовление:

Помидоры (как альтернатива подойдет кетчуп или томатная паста, по 1 ст. л.) очистить от кожуры. У перца удалить все семечки. С помощью мясорубки перекрутить помидоры, лук, чеснок, перец, через мелкую сеточку.

Добавить майонез и специи, перемешать до однородной массы. Немного присолить по вкусу, можно всыпать немного сахара. Соус готов!

Заправка для шаурмы с рыбой

Белый турецкий соус — это прекрасное дополнение к рыбе, креветкам и лобстерам. Также его можно использовать для приготовлении шаурмы в домашних условиях.

Продукты:

  • йогурт или сметана – 200 г;
  • свежий огурец – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец болгарский – 1 шт.

Приправы:

  • кинза, укроп – по одной веточки;
  • душистый перец – пол чайной ложки.

Процесс готовки:

  1. С йогурта или сметаны удалить излишки жидкости. Для этого надо положить в марлю и подвесить или поместить на мелкое ситечко.
  2. На мясорубке, с мелкой решеткой, перекрутить два раза огурец, чеснок, лук и болгарский перец.
  3. Соединить все ингредиенты, добавить специи и тщательно перемешать до однородной массы. Если надо, то можно добавить немного соли и сахара. Готово!

Французский соус с горчицей

Хорош также для отварного картофеля, драников и котлет.

Продукты:

  • французская горчица – две столовые ложки;
  • майонез – 100 г;
  • мед – одна столовая ложка;
  • соевый соус – одна столовая ложка.

Специи:

  • кинза, укроп – по одной веточки;
  • душистый молотый перец – пол чайной ложки;
  • чеснок – один зубчик.

Приготовление:

В майонез положить французскую горчицу, мед и соевый соус, все перемешать до однородной массы.

Чеснок, укроп и кинзу мелко измельчить. Соединить все ингредиенты, добавить душистый перец, соль по вкусу, слегка взбить вилкой.

Как сделать острый горчичный соус с кетчупом в домашних условиях

Соус хорошо сочетается с мясом, а особенно с шашлыком. Если хочется удивить друзей — это именно тот вариант. Нежный, пикантный, ароматный он никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • горчица обычная – одна столовая ложка;
  • кетчуп – две столовые ложки;
  • мед – одна чайная ложка;
  • чеснок – два зубчика.

Специи:

  • имбирь – пол чайной ложки;
  • укроп, кинза – по одной веточки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Имбирь, лучше взять свежий, натереть на мелкой терке, соединить с измельченным укропом и кинзой. Хорошо перетереть, до образования сока.

Соединить с измельченным чесноком, горчицей, кетчупом, медом, тщательно перемешать до однородной массы. Соль добавить по вкусу. Подавать соус в красивом соуснике. Соус готов!

Приготовление сырного соуса с ряженкой: простой рецепт с фото

Такой соус хорошо сочетается с рыбой, креветками, шаурмой и макаронами. Также его можно использовать с пирожками и блинами.

Продукты:

  • ряженка – 200 г.
  • молоко – 50 г.
  • сыр твердый – 100 г.
  • чеснок – 2 зубчика.

Специи:

кориандр, укроп, перец молотый душистый, сок лимона – по вкусу.

Приготовление:

  1. Молоко нагреть до кипения, всыпать мелко натертый сыр, помешивая растворить его. Добавить теплую ряженку. Хорошо перемешать до однородной массы.
  2. Чеснок очень мелко измельчить, соединить со специями, перемешать. Все специи должны соединиться своими ароматами.
  3. В соусную заготовку положить специи и вилкой слегка взбить.

Идеальный кисло-сладкий соус на ряженке с ананасом и орехами

Очень необычно и вкусно! Подходит для отварного и жареного мяса, курицы, а особенно для шашлыка. Благодаря своему необычному сочетанию, придает блюдам неповторимый вкус и аромат.

Продукты:

  • консервированный ананас – 3 шт;
  • грецкие орехи – 6 шт;
  • ряженка – 200 г;
  • соевый соус – 20 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез – 50 г.

Приправы:

укроп, кинза, душистый молотый перец, перец Чили молотый – по вкусу.

Как готовить:

  1. Грецкие орехи очистить от скорлупы и обжарить до золотистого цвета. Измельчить в кофемолке, что бы получился порошок.
  2. Ананасы нарезать на мелкие кусочки.
  3. Ряженку, майонез, соевый соус перемешать с мелко нарезанным чесноком. Добавить грецкие орехи, измельченный укроп и кинзу, взбить слегка вилкой. Всыпать специи и перемешать. Соль добавить по вкусу.

Соус с йогуртом и шпинатом придаст неповторимый вкус шаурме

Это универсальный соус, который пользуется большой популярностью среди европейцев. Подходит практически ко всем блюдам. Можно использовать как заправку к салатам. Имеет очень красивый зеленый цвет.

Продукты:

  • йогурт – 200 г;
  • шпинат – 50 г;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • свежий огурец – 1 шт;
  • сок лимона – 1 чайная ложка.

Специи:

  • укроп, петрушка – по 1 веточке;
  • кориандр – 1 щепотка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, душистый перец молотый, сахар – по вкусу.

Приготовление:

Болгарский перец очистить от семечек, нарезать на кусочки произвольной формы. При помощи блендера или мясорубки измельчить шпинат, чеснок, огурец, перец, укроп и петрушку.

Соединить с йогуртом, добавить сок лимона и специи. Все хорошо перемешать до однородной массы. Соус готов!

С йогуртом и черносливом — вкуснее не бывает!

Оригинальный и пикантный соус, благодаря такому сочетанию он имеет вкус копчености. Прекрасно сочетается с мясом, рыбой, шаурмой и шашлыком. Также его можно использовать для заправки мясных и рыбных салатов.

Продукты:

  • йогурт – 250 г;
  • чернослив – 100 г;
  • соевый соус – 50 г;
  • соленый огурец – 1 шт.

Специи:

укроп, петрушка, кориандр, душистый перец, соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:

Чернослив (лучше взять прокопченный) нарезать ножом на очень мелкие кусочки. Огурец натереть на терке.

В йогурт положить чернослив, огурец, соевый соус и слегка вилкой взбить. Добавить специи, перемешать.

На заметку!

Можно приготовить вкусный веганский соус для овощной шаурмы с сыром тофу, лимоном и оливковым маслом, это легкий вариант для правильного питания.

Все эти соусные заправки придают любому блюду новый, изысканный, интересный вкус. Особенно они хороши в приготовлении шаурмы с мясом, курицей, колбасой, морковкой и рыбой. Удивляйте близких вкусными и сытными блюдами собственного приготовления.

Источник: https://dachni-god.ru/sous-dlya-shaurmy-v-domashnix-usloviyax.html

Соус для шаурмы в домашних условиях, как в ларьках: 10 рецептов пошагово с фото

Соус как в шаурме белый рецепт. Соус для шавермы рецепт классический как в ларьках

Добрый всем день! В предыдущей статье вы познакомились с шаурмой по-домашнему, в этой предлагаю вашему вниманию самые популярные и вкусные соусы, которые сделают ее еще более вкусной и ароматной.

Ну, а тем кто не знает что такое шаурма или шаверма и как ее готовить, предлагаю заглянуть в эту статью:

Хочется еще сразу отметить, что соусов к этому блюдо не счесть, у каждого шеф-повара есть свою секреты и нюансы, которые делают его самым неповторимым и неотразимым. В этой заметке будут представлены самые популярные виды.

Соус для шаурмы классический в домашних условиях, рецепт пошаговый с фото

Хотите сделать по-домашнему вкусно, быстро и просто? Воспользуйтесь этим традиционным несложным вариантом, который напомнит вам вкус, который делают в палатках. Он на основе ряженки+сметаны и майонеза. Используется хмели-сунели, чтобы привнести оригинальность и неповторимость.

Нам понадобится:

  • Ряженка — 50 мл
  • Майонез -50 мл
  • Сметана — 50 мл.
  • Лимон — 1 ч.л
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 0,5 ч.л.
  • Хмели-Сунели, карри — по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Паприка -по вкусу

Способ приготовления:

1. Возьмите любую миску или любой контейнер, налейте в него 50 мл ряженки, не удивляйтесь, но совершенно верно используется именно она, без кефира. Далее столько же майонеза. И конечно же сметану тоже 50 мл, лучше всего подойдет 15%.

2. Буквально пару капелек для ароматного вкусу выжьмите сок лимона.

3. Посахарите, посолите.

4. Затем добавьте хмели-сунели, ее не должно быть много, но она должна обязательно присутствовать.

Важно! Смотрите не переборщите со специями, лучше потом еще добавите по вкусу.

5. Далее карри, паприка которая нужна для цвета.

6. Затем чеснок пропустите через чеснокодавку. Какой аромат стоит, аж дух захватывает.

7. Все перемешайте. Включите при помощи рук «эффект миксера», быстро все тщательно перемещайте.

Источник: https://page365.ru/sous-dlya-shaurmy-v-domashnix-usloviyax-kak-v-larkax-10-receptov-poshagovo-s-foto.html

Соус для шавермы: рецепт классический как в ларьках, белый из майоеза, красный из томата, пошагово приготовление с фото

Соус как в шаурме белый рецепт. Соус для шавермы рецепт классический как в ларьках

 » Рецепты » Кебаб » Шаурма » Соус

19.04.20

Многие, кто пробовал шаурму на улицах своего города, потом пытается сделать такую же в домашних условиях.

Но очень часто приходит разочарование, ведь вкус ее выходит совсем не такой. И правда, от вкуса шаурмы из ларька можно просто сойти с ума, такая она вкусная.

Все дело в соусе, который отлично подчеркивает и дополняет обе начинки: мясную и овощную. В этой статье мы расскажем, как приготовить классический соус для шавермы (рецепт как в ларьках).

Скрыть содержание

Соус для шаурмы как в ларьках из майонеза

Майонез — это промышленный соус, который уже несколько лет присутствует на нашем столе. Он очень вкусный и любимый многими продукт, хотя и достаточно высококалорийный.

Всем давно известный факт, что в магазинном майонезе много консервантов и не натуральных компонентов. Но в тоже время, на его основе  можно приготовить оригинальный соус для шаурмы, смешав его с более натуральными ингредиентами.

На вкус классического соуса для шаурмы влияют правильно подобранные специи. В нем обязательно должно присутствовать карри.

Это универсальная приправа, самая популярная среди всех остальных, ведь состоит из смеси нескольких пряностей. Она придаст блюду насыщенный, многообразный привкус. Не зря ведь название ее переводится как «соус».

Также в соус нужно добавить щепотку хмели-сунели и черного молотого перца. Остроту соуса следует регулировать количеством этих двух приправ.

Подробнее узнайте, как готовить кефирно-чесночный соус здесь, а как сделать вкусную начинку для шавермы, читайте в статье.

Классический рецепт

Время приготовления — 25 минут.

Уровень сложности — легко.

Энергетическая ценность соуса на 100 гр. — 224,3 гр.

Белки — 2,5 гр.

Жиры — 21,7 гр.

Углеводы — 4,4 гр.

Инвентарь:

  1. Глубокая емкость для смешивания ингредиентов.
  2. Разделочная доска (лучше пластиковая, она гигиеничнее).
  3. Чесночница.
  4. Ступка.
  5. Острый нож.
  6. Соусница.

Необходимые ингредиенты:

  1. Сметана 20% — 3 стол. ложки.
  2. Майонез 67% — 3 стол. ложки.
  3. Кефир 2,5% или ряженка 3,2 % — 3 стол. ложки.
  4. Чеснок — 3-4 зубчика.
  5. Зелень (петрушка, кинза, укроп — по несколько веточек).
  6. Соль по вкусу.
  7. Черный молотый перец — 0,5 чл.
  8. Кориандр — 0,5 чл.
  9. Карри — 0,5 чл.
  10. Хмели-сунели — 0,5 чл.
  11. Соленый огурчик — 1 шт.

Хозяйкам на заметку: рецепты приготовления балык экмек, менемен, тантуни.

Приготовление (пошагово) рецепта соуса для шаурмы как в ларьках:

  1. Зелень тщательно промыть под проточной водой и дать просохнуть на полотенце или бумажной салфетке естественным путем.
  2. Удалить из зелени все толстые стебли и острым ножом мелко нарубить.
  3. Соленый огурец покрошить ножом маленькими кубиками или натереть на мелкую терку.
  4. В ступке растереть до состояния порошка кориандр.
  5. В глубокой миске смешать майонез, сметану и кефир. Добавить туда зелень, огурец и все специи, посолить.
  6. Чеснок очистить от шелухи, помыть под проточной водой и пропустить через пресс (чесночницу) и добавить к соусу.
  7. С помощью ложки хорошо перемешать ингредиенты и равномерно распределить между собой. Попробовать на вкус, при необходимости добавить немного соли.
  8. Дать постоять соусу в течение 1 часа, чтобы он настоялся и приобрел насыщенный вкус.
  9. Перелить его в соусницу, сверху украсить веточкой свежей петрушки. Подавать к столу вместе с шаурмой!

Приятного аппетита!

Важно! Если вы взяли молотый кориандр — его не нужно измельчать в ступке, он уже готов к употреблению. Растираются те специи, которые идут в семенах.

Турецкая кухня имеет множество видов кебабов: казан кебаб, донер и др.

Как приготовить вкусный соус для шаурмы, смотрите на видео:

Красный

Красный соус для шаурмы как в ларьках готовят на основе томатной пасты или с добавлением помидоров.

Именно эти два ингредиента и определяют дальнейший ее цвет и название. Заправку готовят со свежих овощей, лука и натуральных специй.

Из овощей, кроме помидоров в состав входит еще болгарский перец.

В отличии от белого соуса, в котором все ингредиенты просто смешиваются между собой, то здесь блюдо готовится.

На оливковом масле обжаривается лук, потом добавляют томатную пасту или измельченный помидор, перец, кладут специи и соль.

После того, как все ингредиенты оказались на сковороде, ставят медленный огонь и томят соус до готовности в течение 10-15 минут.

Еще рецепты кебабов: турецкий, искандер.

Приготовить красный соус вам поможет видеоролик:

Советы, которые помогут сделать добавку вкуснее

  1. Перед употреблением соус необходимо обязательно настаивать некоторое время, для того, чтобы все ингредиенты отдали свой вкус и «разошлись» между собой.
  2. Все составляющие должны быть высокого качества и обязательно свежие, в противном случае соус быстро испортится.

  3. Настоящий соус не должен получится слишком жидкий, для его правильной консистенции все кисломолочные продукты брать с высокой жирностью.
  4. Если соус получился слишком жидким, добавьте в него побольше зелени, а также специи, например карри или паприку.

    Последние  придадут ему еще и красивый цвет.

  5. Разнообразить вкус традиционного классического соуса для шаурмы можно свежим огурчиком. Для ускорения процесса, измельчите его в блендере или натрите на мелкую решетку через терку.

    Нарезать огурец нужно как можно мельче и перемешать со всеми остальными ингредиентами.

Рецепты любимых блюд: люля кебаб из говядины, из свинины, баранины.

Заключение

Такой аппетитный соус хорошо сочетается со свежими овощами, поэтому им можно заправлять различные салаты или подавать к столу вместе с закусками. Вы точно не прогадаете, если подадите его на стол с разными сортами мяса, овощными гарнирами, с черным хлебом!

Любимая турецкая выпечка теперь у вас дома: тулумба, локма, пахлава.

Источник: https://turk-in.ru/recepty/kebab/shaurma/sous/sous-kak-v-larke.html

5 рецептов соусов к шаурме

Соус как в шаурме белый рецепт. Соус для шавермы рецепт классический как в ларьках

Статьи по теме

  • Запор при беременности на ранних сроках — что делать
  • Курица в духовке на бутылке
  • Применение репейного масла для волос

Хоть для этой закуски и считается привычным смесь кетчупа с майонезом, шаверма требует вызывающего аппетит соуса, который бы дополнял не только мясо, но и овощи. Такая заправка подчеркнет и вкус лаваша, а из простого набора продуктов сделает необычайно вкусное блюдо.

Оно получится сочным и мягким. В классическом варианте соус к шаурме добавляют дважды – к начинке и к лавашу. Сама же заправка состоит из одного основного продукта и нескольких дополнительных. Количество последних чуть меньше.

Сделать соус для шаурмы можно на основе следующих продуктов:

  • майонеза;
  • масла;
  • томатного соуса или кетчупа;
  • сливок или сметаны;
  • ряженки, кефира или натурального йогурта.

Перечисленные компоненты могут использоваться вместе или же по отдельности. Особенной обработки не требуется – их нужно просто смешать. Пропорции же указываются в рецепте или берутся по личным предпочтениям. Дополнительные же ингредиенты часто требуют термической обработки или же измельчения. В качестве таких можно использовать:

  • семечки;
  • специи;
  • сушеные травы;
  • укроп, петрушку, базилик;
  • сыр;
  • яйца;
  • орехи;
  • овощи.

Настоящий соус для шавермы, которую продает любой ларек, готовится на основе кефира со сметаной и майонезом. Эти компоненты смешивают практически в равных пропорциях.

Чтобы вкус получился насыщеннее и ярче, добавляют измельченную зелень с чесноком и специями. Последние рекомендуется использовать такие, которые подойдут к мясу в шаверме. Не обязательно соблюдать все рекомендации общепринятого рецепта.

Состав заправки тем и хорош, что его легко можно изменить в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

Рецепт соуса для шаурмы

Сама шаверма относится к восточной кухне. В качестве мяса используется говядина, баранина или курица. В русском варианте часто добавляют свинину. Из овощей берут морковку, жареную картошку, сыр, капусту, салат, помидоры и даже грибы.

Рецепт соуса для шаурмы в домашних условиях у каждого свой. Кому-то нравится белый на основе кисломолочных продуктов, другим – более острый с кетчупом. Отличаться соусы могут и используемыми специями.

Классическими считаются черный и красный перец, чеснок, а к более экзотическим относится хмели-сунели, кориандр, куркума и зира.

  • Калифорнийское мелирование на русые волосы
  • Как солить скумбрию в домашних условиях
  • Размер ноги ребенка по возрасту

Особенности приготовления

По тому, насколько вкусным получается у повара соус, можно судить о его мастерстве. Приготовление настоящего соуса для шаурмы – это тоже искусство, но овладеть им может любая хозяйка, не обделенная кулинарными способностями. Помогут ей в этом секреты опытных кулинаров.

  • Основой настоящего соуса для шаурмы чаще всего служат кисломолочные продукты, причем подходят только самые свежие из них. При этом их жирность не должна быть слишком малой: из обезжиренного кефира соус получится чересчур жидким.
  • Если хочется сделать соус гуще, при этом не повышая его калорийности, в его состав можно добавить побольше измельченных овощей и зелени.
  • Для того чтобы соус для шаурмы получился ароматным, зелень, прежде чем ее добавлять в основной состав, необходимо растереть в ступке вместе с солью и специями.
  • Еще ароматнее и гуще соус станет, если дать ему настояться. Однако оставлять соус надолго или готовить его заранее не стоит, так как в его состав могут входить скоропортящиеся продукты.
  • Придать новые оттенки соусу для шаурмы в домашних условиях помогут приправы (паприка, карри) и свежая зелень.
  • Соус для шаурмы должен быть однородным и нежным. Поэтому овощи, используемые для его приготовления, необходимо очищать от грубой шкурки и семян, тщательно измельчать до состояния пюре. Это же правило касается и других ингредиентов.

Нельзя сказать, что по-настоящему вкусный соус для шаурмы в домашних условиях можно приготовить так же легко и быстро, как при смешивании кетчупа с майонезом, однако результат стоит потраченных усилий.

Классический рецепт соуса для шавермы

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 317 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Большинство поклонников шавермы предпочитают классический вариант заправки на основе майонеза и сметаны с кефиром. Приготовление ее не занимает много времени, но важно дать продуктам настояться, чтобы они хорошенько пропитались специями. Вместо кефира по рецепту можно использовать и ряженку.

Специи и их количество тоже легко менять, добавляя свои по вкусу. Не стоит отказывать от чеснока, ведь он обязательно входит в классический рецепт соуса для шавермы.

Ингредиенты:

  • майонез – 100 грамм;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сметана – 100 г;
  • кефир – 80 г;
  • петрушка, укроп, черный и красный перец, кориандр, кинза, карри – по вкусу;
  • соль – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. В отдельной мисочке соединить кефир со сметаной и майонезом, перемешать до однородности.
  2. Чеснок перетереть на мелкой терке или же раздавить в чеснокодавилке.
  3. Добавить к майонезной смеси все специи, еще раз перемешать.
  4. В конце ввести чеснок, размешать и дать постоять около 1 часа.

Соус для шаурмы с чесноком из кефира и сметаны

Состав:

  • кефир — 100 мл;
  • сметана — 100 мл;
  • приправа карри — 5 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • соль — по вкусу;
  • свежая зелень — 20–30 г.

Способ приготовления:

  • Помойте зелень, отряхните ее от воды, положите на кухонное полотенце, чтобы она скорее обсохла.
  • Оборвите у зелени листочки. Веточки выбросьте. Листики мелко порежьте, положите в небольшую чашку.
  • Чесночные зубчики очистите. Раздавите плоской стороной ножа, мелко порежьте и положите к зелени.
  • Добавьте к зелени и чесноку соль, подавите продукты деревянной ложкой.
  • В миску положите сметану, влейте к ней кефир, перемешайте. Всыпьте карри, размешайте.
  • Добавьте ароматную смесь из чеснока и зелени, перемешайте еще раз, чтобы чеснок и зелень распределились в соусе равномерно.

Этот вариант соуса для шаурмы — один из самых распространенных и простых в приготовлении. Лучше всего он подходит к свинине и курице.

Чесночный соус для шаурмы

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 335 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Чесночный соус для шаурмы будет отличным для тех, кто предпочитает блюдо поострее. Готовится такая заправка тоже быстро, причем ее можно подать к другим блюдам, например, горячему мясу или пицце. Некоторые ингредиенты в рецепте легко заменяются – кинза на петрушку или тархун.

Хранится готовая заправка для шаурмы несколько суток в холодильнике, но лучше употреблять ее свежей.

Ингредиенты:

  • молотый красный и черный перец – по вкусу;
  • майонез – 4 ст.л.;
  • кинза – по вкусу;
  • кефир – 4 ст.л.;
  • сметана – 4 ст.л.;
  • чеснок – 6 зубчиков.

Способ приготовления:

Источник: https://MarioKomi.ru/sousy/dlya-shaurmy.html

Соус для шаурмы в домашних условиях как в ларьках, рецепты из сметаны, майонеза, кефира и другие

Соус как в шаурме белый рецепт. Соус для шавермы рецепт классический как в ларьках

Любите шаурму или ее еще называют шаверму? Я очень. Однако предпочитаю делать ее самостоятельно дома. Тогда могу регулировать количество мяса, овощей и заправки по своему вкусу.

Про начинку сейчас разговаривать не будем, поговорим про сам соус. Простым майонезом здесь не обойтись, будет чего-то не хватать.

Поэтому сегодня перед вами подборка настоящих рецептов, которые используют при изготовлении шаурмы в ларьках и киосках.

Конечно, везде есть нюансы.

Самый важный пункт заключается в специях. Если вы хотите получить именно шедевр, то ими лучше не пренебрегать.

Стандартно для белого соуса идут следующие приправы: зира, кориандр, острый перец, паприка, шафран, сумах и смесь пяти перцев. И лучше, если они будут куплены на разновес у поставщиков. К сожалению, расфасованные в пакетики специи на полках магазинов далеко не так ароматны, чем привозные и купленные на развес.

Еще важную пряную нотку дает чеснок. Но здесь важно не переборщить, ведь если положить его много, то получится горьковатая масса, которая перебьет аромат мяса.

И самый важный момент! Раз уж мы используем специи, то нужно дать им время заработать, чтобы они раскрылись в соусе. Поэтому даем ему настояться минимум 2 часа, а лучше ночь в холодильнике.

Кстати, все приведенные ниже рецепты подойдут к любому мясу, тем более к шашлыку. С ними можно подавать запеченные шампиньоны и даже вареную и жареную картошку.

Настоящий арабский соус для шаурмы, как в ларьках и киосках

Итак, сейчас самый популярный рецепт заправки. Здесь используются кефир, сметана и майонез. В качестве специй можно взять все из вышеперечисленных, но можно ограничиться и некоторыми из них.

Возьмем:

  • 200 г кефира 2,5 %,
  • 3,5 ст.л. сметаны 20%,
  • 250 г майонеза,
  • 2 чесночных зубка,
  • 0,3-0,5 ч.л. соли,
  • 0,3 ч.л. красного молотого перца,
  • 0,5 ч.л. молотой сладкой паприки,
  • 0,5 ч.л. черного перца.
  • По желанию вводят зиру, шафран, сумах и зелень.

В данном варианте заправки нужно использовать кефир с жирностью от 2,5 до 3,2%. Обезжиренный не берем, от него толка нет.

Берем мисочку, в нее выливаем кефир. К нему отмеряем 3,5 ст.л. сметаны. Ее лучше брать 15-20% жирности. Тогда получится приятный сливочный вкус.

И в общую массу добавим нужное количество майонеза.

Основа готова. Теперь займемся пряностями и специями.

Чеснок нужно извлечь из шелухи и мелко порубить. Пересыпаем его в общую миску.

Всыпаем перец, паприку. Все тщательно перемешиваем и вводим сначала 0,3 ч.л. соли. Снова перемешиваем и пробуем на вкус. Возможно, вам уже хватит солености и тогда ваша заливка готова. Но при желании по вкусу досолите массу.

Так как аромат от миски идет довольно сильный, прикройте ее пищевой пленкой и уберите в холодильник на 3-5 часов.

Тогда специи полностью раскроются и дадут аромат!

Соус для шавермы из сметаны с чесноком и зеленью, без майонеза и кефира

Сейчас еще один вариант заливки. Он полностью состоит из сметаны. Поэтому покупайте свежий продукт жирностью 20-30%.

Возьмем:

  • сметану – 200 г,
  • 3 чесночные дольки,
  • щепотку соли,
  • пару веточек укропа.

Подготовим соусник. В него выложим 200 г сметаны.

Теперь возьмем чесночные дольки и очистим их от ненужной оболочки. Пропустим через чеснокодавку. Отправим к сметане.

Отдельно мелко порубим мытую зелень укропа и отправим ее в соусник. Поверх присолим щепоткой соли.
Тщательно перемешиваем до однородности и даем немного постоять.

При желании добавляем перечисленные в начале статьи специи.

Рецепт соуса для шаурмы из йогурта ПП

Сейчас рецепт для худеющих и тех, кто придерживается правильного питания (ПП). Шаурмы же хочется всем, верно? Но как ее сделать менее калорийной? Правильно, заменить жирные молочные продукты в заправке на более легкие. Поэтому возьмем греческий йогурт без добавок.

Возьмем:

  • 300 г йогурта,
  • 2 ч.л. горчицы,
  • 0,5-1 ч.л. соли,
  • 1 ч.л. перца молотого,
  • 1 ст.л. лимонного сока или лайма,
  • 2 чесночных зубка,
  • 1 ст.л. бальзамического уксуса,
  • 1 ст.л. оливкового масла,
  • петрушку.

В чашу блендера выложим йогурт и горчицу. Добавим к ним масло, сок лимона и уксус.

Чеснок очистим от шелухи и порежем на кусочки. Выложим в блендер. Включаем прибор и измельчаем массу до однородности.

Переливаем получившийся соус в миску и посыпаем рубленой петрушкой.

Вкусная заправка из ряженки со сметаной и майонезом

Очень отличается по вкусу соус, в который добавили ряженку. Он получается более мягким по вкусу, без кефирной кислинки.

Возьмем:

  • 100 мл ряженки,
  • 100 мл майонеза,
  • 100 мл сметаны 15-20%,
  • ¼ лимона,
  • 0,5 ч.л. соли,
  • 1 ч.л. сахара,
  • 3 чесночные дольки.
  • Специи по ½ ч.л. карри, паприки и Хмели-Сунели.

Ряженку берем самую обычную около 4% жирности. Отмеряем нужное ее количество в миску. Туда же выложим сметанку и майонез.

Берем лимон и режем его на 4 части. Из одной выдавливаем сок и выливаем к молочным продуктам.

Теперь добавляем немного соли и сахара и все тщательно перемешиваем до однородной консистенции. Обязательно пробуйте на соленость. И только затем вводим специи.

Чеснок продавливаем через пресс и выкладываем завершающим этапом.

Часто майонез очень долго не хочет соединяться с остальными компонентами, поэтому для смешивания удобно использовать миксер.

Этому соусу лучше дать настояться ночь.

Красный соус из томатной пасты без молочных продуктов

Далее предлагаю интересный вариант с добавлением томатной пасты. В нем совсем нет никаких молочных продуктов. Зато есть чеснок и помидор.

Предлагаю к просмотру пошаговый и доступный видео рецепт.

Вместо томатной пасты можно использовать кетчуп или концентрированный томатный сок.

Рецепт заправки для шаурмы из майонеза, сметаны и кетчупа

Подобную «томатную» заправку мы часто встречаем в местах фаст-фуда. Она очень вкусная и в меру сладко-кислая. Отлично сочетается с любым видом мяса.

Возьмем:

  • 3 ст.л. майонеза,
  • 3 ст.л. сметаны,
  • 3 ст.л. кетчупа томатного (или томатную пасту — 2 ст.л),
  • кашицу из 3-4 чесночных зубков.

Чеснок превращаем в кашицу при помощи пресса. Также можно его просто мелко нарубить, так будет даже ароматнее.

В емкости соединяем сметанку, майонез и кетчуп. Его, кстати, лучше брать томатный. Тогда появится приятная сладость.

Вводим чесночную массу (можно просто порубить ножом) и перемешиваем до однородности.

Для цвета можно ввести паприку.

Соус для шаурмы из майонеза с горчицей

Также имеет чудесное вкусовое сочетание заправка из майонеза и горчицы. Горчицу лучше брать готовую в тюбиках. Но можно взять и джонскую, если она вам нравится. Тогда часть ее крупинок нужно раздавить, а часть оставить для фактуры.

Возьмем:

  • 100 г майонеза,
  • 10 г горчицы.

Здесь расписывать нечего, просто смешиваем оба ингредиента в одну гладкую консистенцию.

Соус из майонеза, горчицы и кетчупа

Теперь более насыщенный по вкусу вариант. За основу взят рецепт выше, но к нему еще ввели кетчуп.

Пропорции на 100 г майонеза:

  • 30-40 г кетчупа,
  • 10г горчицы.

Также соединяем и смешиваем все три продукта до однородности.

Здесь можно сделать две вариации. Их вкус зависит от типа кетчупа: возьмете острый или чили – получится приятный соус с остринкой. Возьмете томатный – получите приятную пряную заправку.

Белый испанский соус Алиоли из яйца и оливкового масла

Еще вариант без использования кисломолочных продуктов. Мы сейчас сделаем испанский вариант заправки для шаурмы на основе яйца и оливкового масла. Именно эта технология и дала нам в будущем всем известный майонез.

Возьмем:

  • 1 яйцо,
  • оливковое масло — 200 мл,
  • соли щепотку,
  • 2 зубка чеснока,
  • 7-10 капель сока лимона или лайма.

В чашу блендера разбиваем яйцо. Заливаем его оливковым маслом. Лучше использовать именно его, а не подсолнечное. Тогда вкус будет лучше.

Вводим кусочки чеснока и лимонный сок.

Яйцо у нас осело на дно емкости. На него опускаем погружной блендер и начинаем взбивание на самой низкой скорости.

Постепенно, когда низ соуса побелеет, нужно немного приподнимать блендер, чтобы захватывать небольшими порциями масло.

Делается соус достаточно быстро, хватает 1-2 минут. Масса получается пышная и плотная.

Чесночный соус для шаурмы со сметаной и майонезом, готовим без добавления кефира

Легкий рецепт заливки с красивым желтоватым оттенком. Цвет придадут куркума и паприка.
Основа сметано-майонезная.

Возьмем:

  • 500 мл нежирной сметаны,
  • 100 г майонеза,
  • 0,5 ч.л. куркумы и соли,
  • 3 крупных зубца чеснока,
  • молотую паприку – 0,5 ч.л.,
  • немного сушеной зелени: чеддер, петрушка, базилик.

Чесночок нужно пропустить сквозь пресс. В миске «подружить» сметану с майонезом.

Ввести специи и соль. Также выложить чесночную кашицу.

Для аромата можно добавить базилик, петрушку или кинзу.

Если есть свежая зелень, то используйте ее.

Соус для шаурмы без сметаны, готовим из майонеза, кефира и чеснока

Теперь снизим жирность заправки и уберем из нее сметану. И получается совсем другая консистенция и вкус.

Возьмем:

  • 250 мл кефира 2,5%,
  • 3 ст.л. майонеза,
  • 2 чесночные дольки,
  • соль, перец, специи и зелень по вкусу.

Кефир соединяем с майонезом. Перемешиваем до однородности, чтобы майонез полностью перемешался.

Затем по вкусу нужно посолить и добавить те специи, что вы предпочитаете. Список подходящих приправ был описан в самом начале статьи.

В общую емкость выдавливаем пару чесночных долек и при желании добавляем любую рубленую зелень.

Перемешиваем и даем заправке настояться пару часов.

Армянский густой соус из яйца и масла и горчицы

Теперь расскажу, как сделать домашний майонез из желтка, горчицы и масла.
Именно на этой основе и появился армянский рецепт.

Возьмем:

  • 3 желтка,
  • 200 мл постного масла без запаха,
  • 1 ст.л. горчицы в пасте,
  • 1 ст.л. лимонного сока,
  • соль, перец,
  • 4 дольки чеснока,
  • кефир (1.5%-2.5%) — 1-1.5 стакана.

Сначала готовим домашний майонез. Для этого в чашу блендера вбиваем желтки. Вводим к ним масло, горчицу, лимонный сок. По вкусу щепотку соли и капельку черного молотого перчика.

Ставим погружной блендер на самое дно, на желтки.

Включаем минимальную скорость и взбиваем массу около 30 секунд. Как внизу образовалась белая масса, блендер нужно немного приподнять или качнуть, чтобы захватить новую порцию масла и продолжить взбивание. Так делаем до тех пор, пока масло полностью не перебьется с желтками в пену. Ну, пеной то вообще-то эту массу не назовешь, она получается довольно густой.

К не вводим пропущенный через пресс чеснок и вливаем кефир.

Если хотите консистенцию пожиже, тогда добавьте 1,5 стакана кефира.

Снова взбиваем массу блендером около 1 минуты.

Заправка готова!

Огуречный соус с чесноком и со сметаной

Есть чудесный вариант соуса с использованием соленого или маринованного огурчика. Можно взять и корнишоны. Сметанку также берем средней жирности.

Возьмем:

  • 200 г сметаны 15-20%,
  • 2 зубка чеснока,
  • 1 маринованный огурчик,
  • 1 пучок свежего укропа.

Вкуснее, когда используете маринованный кисло-сладкий огурчик!

На мелкой терке измельчим огурец и оба чесночных зубка. Соединим эту кашицу со сметаной.

Мелко порубим укроп и выложим в основу.

Перемешаем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились. Готово!

Острый соус для шаурмы со сметаной и аджикой

Для любителей острых закусок предлагаю рецепт на основе аджики.

Возьмем:

  • аджику кавказскую красную – 2 ст.л.,
  • сметану – 200 г,
  • веточку кинзы,
  • соль.

Приготовление очень простое и быстрее. Мелко порубим кинзу.

Выложим сметану в миску, к ней введем аджику и кинзу.

По вкусу немного присолим.

Легкий сырный соус с горчицей, как в ларьках

Данная заправка получается густой и нежной. В нее лучше использовать сыр чеддер. Он хорошо расходится в сливках и имеет нужный привкус.

Такой соус часто подают в точках фаст-фуда не только к шаурме, но и к картошке фри.

Возьмем:

  • 100 г сыра чеддера,
  • 100 мл сливок 10%,
  • 1 ст.л. горчицы.

На крупной стороне терки натираем сыр.

В сотейник выливаем сливочки и ставим их нагреваться на плиту. В момент закипания всыпаем сыр и перемешиваем. Снижаем нагрев до среднего.

Вводим горчицу и варим массу минуты 4-5 до полного растворения сыра.

Остывшая заправка намного гуще, чем горячая.

Кефирный сырный соус с чесноком

Еще один вкусный вариант заправки на основе кефира. Для вкуса возьмем еще и брынзу, заодно отпадет необходимость использовать соль.

Возьмем:

  • 150 мл кефира,
  • 100 г сыра Брынза,
  • 50 г зелени,
  • 3 чесночинки.

Чесночок очищаем и пропускаем через пресс. Брынзу мелко растираем вилкой. Зелень хорошенько порубим. Смешиваем всю эту массу с кефиром и даем постоять пару часов.

Вот и все! Конечно, соусов существует невероятное множество, но выше я описала самые вкусные и подходящие к шаверме.

Источник: https://mognotak.ru/sous-dlya-shaurmy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.