Ромашка аптечная: правила сбора и сушения в домашних условиях. Когда собирать ромашку

Как сушить ромашку: правильная сушка в домашних условиях- Засушим.ru

Ромашка аптечная: правила сбора и сушения в домашних условиях. Когда собирать ромашку

Аптечная или лекарственная ромашка является распространенным растением в средней полосе. Растет она повсеместно, в полях и лесах, неподалеку от водоемов и на обочинах дорог. Узнать ее легко по характерному внешнему виду: мелким зеленым листьям и небольшим белым цветам с ярко-желтой сердцевиной. Зачастую ее выращивают на клумбах и приусадебных участках, она хорошо поддается культивации.

Во время сбора травы нужно быть внимательными, чтобы не перепутать лекарственную траву с обычной. Аптечная ромашка имеет полый внутри цветок, а главное – обладает сильным ароматом. Высота растения не превышает 30-40 сантиметров, в то время как декоративный цветок может вытянуться даже на метр. К тому же он обычно имеет более крупные листья.

Время сбора

Важно разобраться, когда собирать ромашку лекарственную для сушки, чтобы получить качественное лечебное сырье. Делают это в период цветения, который начинается с середины июня и завершает только в сентябре. Отправляться на заготовки лучше в утренние часы, как только просохнет роса. Мокрые растения брать нельзя, они могут загнить, не успев просохнуть.

Запомните какую ромашку сушить, так как есть ряд запретов, которые стоит соблюдать. Нельзя рвать цветы у автомобильных трасс и железнодорожных путей, крупных промышленных объектов и больших свалок, на загрязненных или искусственно обедненных почвах, в местах заражения радионуклидами. Растение собирает токсичные вещества из окружающей среды, потому для сушки и употребления непригодно.

Сортировка

Наибольшая концентрация полезных веществ накапливается в цветах. Но собирать только их неудобно. Потому опытные заготовщики рекомендуют срезать побеги острым ножом, серпом или ножницами, дополнительно оставив еще 2-4 сантиметра стебля для лечебных целей.

Если нужно собрать много сырья, к примеру, для принятия ванн или мытья головы, тогда срезаются побеги 25-30 сантиметров длиной. В ход идут только здоровые растения, без следов повреждения вредителями или болезнями. Увядшие соцветия лучше не брать вовсе, они уже утратили свою целебную силу.

Подготовка

Перед сушкой обычно растения не моют, так как они набирают воду. Если они слишком грязные, их можно вымыть, не срывая. Начинать срезать цветы и стебли можно только после того, как вся влага испарится.

Некоторые знатоки лекарственных растений и народные целители считают, что мыть соцветия все же нужно. Причем не просто мыть, а вымачивать в растворе соли (1 чайная ложка на литр) на протяжении 10 минут.

Соль прогонит из цветов насекомых и деактивирует споры плесневых грибов.

Однако после такой процедуры сушить ромашку можно только принудительно (сушилка, духовка, дегидратор), вариант с открытым воздухом не подходит, так как цветы скорее всего начнут подгнивать.

Сушить ромашку для чая принято цветками. Потому если вы сперва собираете все растение, то дома нужно аккуратно срезать соцветия, стараясь не повредить их. Крошить побеги не желательно, чтобы вместе с соком не испарились полезные вещества. Надолго оставлять необработанные растения нельзя, они очень быстро начинают плесневеть и гнить. Максимум пролежать они могут 1-3 часа.

Инструкции и рекомендации: как сушить ромашку аптечную на зиму

Существует четыре основных способа заготовки лекарственной травы. Они отличаются используемым оборудованием и качеством полученного сырья. Каждый может выбрать наиболее подходящий.

На воздухе

Время сушки: 8-14 дней.

Этот способ считается естественным и самым подходящим для сохранения полезных соединений.

На бумаге или ткани

Такая сушка подойдет больше для цветов, чем для стеблей. Можно использовать поддоны, большие сита или решетки и противни от духовки.

  • Застелите поддоны марлей, чистой тканью или бумагой.
  • Разложите цветы в один слой.
  • Поставьте поддоны в месте с хорошей вентиляцией, куда не попадают прямые солнечные лучи. Матерые заготовщики ставят сушку на чердак, предварительно открыв слуховые окна и отдушины.
  • Два раза в день ворошите сушку.

Чтобы сушка прошла быстрее, можно один раз в день меня подложку из бумаги или ткани. Кроме чердака хорошо выставлять цветы в сарай, на балкон или под навес. Главное, чтобы место было сухим и темным.

На нитке

У вас есть электросушилка?
Второй вариант сушки на открытом воздухе для цветов не подойдет. Нужно связать стебли пучками по 5-15 штук.

  • В подходящем месте натяните веревки или установите деревянные планки.
  • Развесьте пучки так, чтобы они не соприкасались.
  • Раз в день осматривайте сушку и меняйте пучки местами.

Готовность проверяется просто: разотрите цветы в пальцах. Лепестки должны легко крошиться, а стебли с треском ломаться.

В электросушилке

время сушки: 16-18 часов.

в электрической сушилке можно высушить как зеленую массу ромашки, так и ее соцветия.

  • уложите растения на решетки, по возможности в один слой.
  • установите температуру 35-40°с или режим «травы».
  • просушите 3-4 часа и выключите устройство. поменяйте решетки местами и слегка переворошите сушку.
  • повторяйте циклы, пока трава не дойдет до нужной кондиции.

если нужно ускорить процесс, то можно выкладывать цветы только на верхнюю решетку, оставляя остальные пустыми. бытовые сушилки испаряют много влаги, поэтому их лучше ставить в хорошо проветриваемых комнатах или вовсе на улице, подойдет балкон, сарай, навес.

в духовке

время сушки: 3-6 часов.

опытные заготовщики такой метод не приветствуют, ведь в духовке трудно регулировать температуру и влажность. но, когда сырья много, а места для естественной сушки нет, то можно воспользоваться бытовой духовкой.

  • застелите противни пекарской бумагой.
  • расстелите цветы или стебли в один слой.
  • установите температуру до 40°с. если есть режим «конвекция», то его можно включить, тогда сушка будет проветриваться принудительно встроенным вентилятором.
  • просушите 1 час и выключите духовку, дайте ей полностью остыть, переворошите ромашку.
  • повторяйте просушивание на минимальной температуре до шести раз.

захлопывать дверцу духовки нельзя, иначе сушка подгорит. зазор для газовых духовок должен составлять 14-18 сантиметров, а для электрических 5-7. чтобы не прогадать с готовностью, можно снять ромашку немного раньше, а потом дать ей дойти на открытом воздухе.

в микроволновке

время сушки: 12-15 минут.

заготовка, сушка и хранение аптечной ромашки дело непростое, а главное, длительное. потому некоторые стараются максимально сократить сушку. если высушить цветы ромашки нужно очень быстро, можно воспользоваться микроволновкой, хотя часть целебных свойств цветка просто улетучится.

  • застелите блюдо салфеткой.
  • выложите поверх нее цветы ромашки.
  • накройте еще одной салфеткой.
  • установите режим «разморозка», прокрутите 2-3 минуты.
  • переведите микроволновку на минимальную мощность (80-100 вт), прокрутите 3-4 минуты.
  • выключите устройство и откройте дверцу, чтобы вышла влага.
  • снова прокрутите такое же время.

повторяйте прогрев столько раз, сколько потребуется, каждый раз давая воде испариться и выйти, а также не забывая ворошить сушку.

как сохранить сухую ромашку

От того, как хранится сушка, напрямую зависят ее лекарственные свойства. Потому нужно позаботиться о правильном режиме для этой травы. После завершения сушения, траву обычно еще раз пересматривают, перебирают, отбрасывая любую видимую «некондицию». Тогда уже можно ссыпать продукт в подходящую тару.

  • Стеклянные банки с плотными металлическими или капроновыми крышками.
  • Картонные коробки без посторонних наклеек и надписей.
  • Деревянные короба с плотно притертыми крышками.
  • Холщовые, льняные или полотняные мешочки.
  • Бумажные пакеты.

Ромашка должна стоять в прохладном, темном и сухом месте, к примеру, в чулане или кладовке. Главное, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи, и она не отсырела.

В полиэтилене, пластике и металле хранить сушеные цветы не рекомендуется, они могут протухнуть или набраться посторонних запахов. Оптимальный срок хранения 12 месяцев, то есть как раз до нового урожая.

После этого свойства растения заметно падают, а еще через пару месяцев вовсе исчезают.

Применение сушеной ромашки

О пользе ромашки едва ли удастся рассказать в одном коротком абзаце. Она снимает спазмы и поднимает тонус сосудов, оказывает желчегонное, противовоспалительное, бактерицидное, потогонное, седативное и болеутоляющее действие.

При помощи нее можно вылечить затяжной кашель и желудочные колики, успокоить нервы или повысить работоспособность. У нее практически нет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, а привыкание к ней не происходит.

Чаще всего ромашку используют для приготовления лекарственных средств.

  • Чай.
  • Отвар.
  • Настой.
  • Мазь.
  • Крем.
  • Ванны.
  • Масло.

Зачастую ромашку применяют не только в народной и традиционной медицине, но также в косметических целях. Из нее можно сделать крем для лица, настоем ополоснуть волосы или принять расслабляющую ванну.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://zasushim.ru/travy/kak-sushit-romashku-lyubit-ili-ne-lyubit/

Когда собирать, как сушить и хранить ромашку в домашних условиях: правила заготовки ромашки на зиму

Ромашка аптечная: правила сбора и сушения в домашних условиях. Когда собирать ромашку

Ромашка аптечная обладает уникальными целебными свойствами. Она способна снимать воспаление, дезинфицировать, заживлять раны и снимать спазмы. Ромашку широко используют в медицине, как в традиционной, так и в народной. Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, нужно правильно собрать сырье и высушить его. Обо всех тонкостях этого процесса поговорим в этой статье.

Ингредиенты: цветы ромашки
Время для закладки: Лето

Ромашку аптечную часто путают с обычным полевым цветком, также именуемым ромашкой обыкновенной. Ромашка лекарственная отличается строением своего бутона. Если цветок разрезать на половины, то  внутри у него будет полость. Также аптечную ромашку можно узнать по коротким белым лепесткам и выпуклой сердцевине. Листва растения сильно изрезана, а аромат имеет ярко выраженный медовый оттенок.

Герман Машков в своем видео подробно расскажет, как отличить ромашку обыкновенную от аптечной

Основные правила сбора лекарственного сырья:

  • Так как данное растение очень распространено, выбирать места для его сбора нужно экологически чистые. Особо следует избегать мест складирования бытовых отходов, обочин дорог, железнодорожного плотна и других загрязненных мест.
  • Лучшее время для сбора ромашки – с середины июня по август месяц.
  • Сбор растения нужно проводить в утренние часы сразу после схода росы. Если роса была слишком обильной, то сбор лучше отложить.
  • Погода во время сбора должна быть сухая и солнечная.
  • Цветы срезают острыми ножницами или ножом.
  • Бутоны ромашки отделяют от стебля, а не срезают растение целиком.
  • От головки цветка оставляют стебель длиной не более 3 сантиметров.
  • Если необходимо заготовить и зеленую массу, например, для ванн и компрессов, то срез производят на расстоянии 30 сантиметров от верхушки. При этом срезать веточки нужно с разных кустов, чтобы дать растению полноценно восстановиться.

Соблюдая все правила сбора ромашки аптечной, можно рассчитывать на хорошее качество лекарственного сырья.

Как сушить ромашку

Сушение такого растения, как ромашка, должно привлечь на себя максимальное количество вашего внимания. От того, насколько правильно будет соблюден процесс дегидратации, будет зависеть качество лекарства, получаемого из ромашки.

Собрав цветы, нужно как можно быстрее приступить к сушению.

Основным и наиболее правильным способом сохранения аптечной ромашки является естественное сушение на свежем воздухе.

Выбор места сушения очень важен. Оно должно быть темным, сухим и хорошо проветриваемым. Ни в коем случае нельзя сушить растение под прямыми солнечными лучами. Яркий свет разрушает все полезные вещества.

Цветы выкладывают на ткань или решетки. Слой сырья не должен быть очень большой. Если цветы выложить навалом, то естественный процесс нагревания внутри «кучи» приведет к загниванию сырья.

Важно, чтобы бутоны располагались довольно рыхло, это позволит поддерживать нормальную циркуляцию воздуха.

Лекарственное сырье также нужно защитить от насекомых. Для этого его прикрывают марлевой тканью, позволяющей «дышать».

Несколько раз в день ромашку нужно ворошить и переворачивать.

Температура воздуха при сушении должна быть от 25 – 35 градусов. Если погодные условия испортились, то емкости в цветками следует перенести в дом, и досушивать их при комнатной температуре.

Для сушения ромашки целыми стеблями используют метод подвязывания. Для этого из сырья формируют пучки, которые затем подвешивают на некотором расстоянии друг от друга на веревке, вниз головой. Лучшим местом для сушения пучков ромашки является чердачное темное помещение.

Сушение естественным способом занимает примерно 10 – 14 дней. Хорошо просушенные цветы, при перетирании между пальцами, крошатся, а стебли становятся хрупкими на излом.

Если времени на сушение лекарственного сырья нет, или нет для этого подходящего помещения, то ромашку можно высушить с помощью электросушилки для овощей и фруктов.

Траву или цветы выкладывают на решетки устройства и начинают сушку при температуре 35 – 40 градусов. Если на агрегате отсутствует возможность регулирования температуры, то данный вариант сушения не подойдет.

Смотрите видео от канала «Семья Крамаренко. Мать Одиночка» — Ромашка аптечная сушеная

Как хранить сухую ромашку

Хранить высушенное лекарственное сырье нужно в картонных коробках или льняных мешочках. Если вы планируете использовать для хранения тару из стекла, то нужно помнить одно – трава должна дышать, поэтому вместо плотной крышки следует использовать лист пергамента.

Максимальный срок хранения ромашки аптечной – 1,5 года

Tweet

Источник: https://suseky.com/romashka-aptechnaya-pravila-sbora-i-susheniya-v-domashnih-usloviyah/

Сбор и заготовка аптечной ромашки: сроки, правила сушки

Ромашка аптечная: правила сбора и сушения в домашних условиях. Когда собирать ромашку

Ромашка аптечная.

В народной медицине есть свои признанные лидеры. Эта популярность обусловлена широчайшим спектром полезных свойств у отдельно взятых представителей лекарственных растений.

Один из чемпионов по народной любви – ромашка лекарственная. Применение этой травки в той или иной степени будет полезным, в случае десятков проблем, связанных со здоровьем человека. Характер недомоганий может быть различным.

Основные эффекты, наблюдаемые при использовании препаратов, приготовленных на основе аптечной ромашки:

  • успокоительный;
  • антисептический;
  • противовоспалительный;
  • вяжущий.

Уникальность этого растения, помимо его многогранности, еще и в том, что для его применения нет возрастных ограничений. Начиная с первых дней жизни и до глубокой старости использование настоек, отваров, ванночек из ромашки способствует выздоровлению и поддержанию хорошего самочувствия.

Ромашка аптечная с ботанической точки зрения

Ромашка лекарственная или Matricaria chamomill (лат.) — это однолетнее растение относится к семейству сложноцветных, имеет сильно разветвленный стебель, мелкие лепестки и листики схожие с укропом.

Высоты достигает 35-40 сантиметров. Отличительная особенность этого вида ромашки — выпуклая полая серединка.

Растет вдоль дорог, на полях, в посевах пшеницы и ржи, а также культивируется фермерскими хозяйствами.

Какие части ромашки используются в медицине?

Для приготовления отваров, настоек, чаев берутся цветки Matricaria chamomill. Сбор должен происходить в пору активного цветения. Срезают или отщипывают полностью распустившиеся корзинки. Увядающие, отцветшие бутоны непригодны для использования.

Если цель — ванночки из аптечной ромашки, то вам понадобится и травянистая часть растения – стебель с листьями. Надземная часть скашивается на уровне нижних листьев.

Сбор и заготовка аптечной ромашки

Строение ромашки аптечной.

Обязательным условием эффективности средств, приготовленных из лекарственных трав, является правильно собранное и высушенное сырье. Требования к подготовке достаточно жесткие, но чем серьезнее подход к этому мероприятию, тем больше пользы получит организм.

Опытные травники знают, что каждое растение должно быть собрано в свой срок. Тогда, когда в нем накоплена максимальная концентрация ценных веществ. Когда нужно собирать аптечную ромашку? Июнь, июль, август – лучшие сроки сбора ромашки.

Срезать растения, предназначенные для заготовки лекарственного сырья, нужно исключительно в сухую погоду! Еще лучше, если день будет солнечным, жарким. Именно такие условия наиболее благоприятны для максимальной сохранности эфирных масел, содержащихся в цветках Matricaria chamomill.

Итак, высыхает утренняя роса, солнце всходит повыше и можно отправляться за душистыми травами, вооружившись необходимым инвентарем травника.

Инвентарь для сбора трав

  1. Ножницы, хорошо заточенный секатор – уважающий себя и природу травовед не будет срывать травы руками, рискуя нанести лишний вред растению, вырвать его без необходимости с корнем и пораниться самому.

  2. Холщовая сумка или рюкзак – для травянистой части, корзинка – для цветков.

    При таком способе переноски зелень и цветы не запарятся, как это может произойти в полиэтиленовом пакете, соцветия не сомнутся, не обсыпятся.

Как правильно сушить аптечную ромашку

Сушка ромашки.

После того, как трава собрана, наступает следующий важный этап заготовки – сушка. Пока растение находится в земле, оно непрерывно питается, поглощает и выделяет газы из окружающей среды.

Задача заготовителя – не допустить порчу, разложение срезанных трав, остановить процессы преобразования в растении как можно быстрее.

Только в этом случае удается сохранить на высоком уровне те вещества, ради которых и происходил сбор.

Стебли ромашки лекарственной и ее цветки, следует очистить от остатков земли, разложить в один слой на газете или ткани, и оставить в тени. Сверху неплохо бы накрыть траву марлей, чтобы предохранить ее от насекомых и пыли.

На солнце сушить ромашку категорически не рекомендуется, так как при этом разрушаются полезные соединения, накопленные за месяцы роста. Идеальная температура для засушивания ромашки – 35 градусов Цельсия.

При этом за 6-7 дней трава полностью высыхает и при этом не пересушивается.

Место, в котором сушится лекарственная трава, должно быть вентилируемым, продуваемым. Это может быть, например, чердак или веранда. Так же можно сушить сырье в духовке. При этом дверцу следует держать приоткрытой. Однако такой способ сушки не лучший вариант. При естественном, нефорсированном процессе, сохранность целебных соединений гораздо выше.

Хранить готовое сухое сырье рекомендуется небольшими партиями (грамм по 300-400) в полотняных мешочках или картонных коробках.

Источник: http://zdravotrav.ru/romashka-aptechnaya-tonkosti-zagotovki/

Как правильно сушить и хранить ромашку

Ромашка аптечная: правила сбора и сушения в домашних условиях. Когда собирать ромашку

Ромашка аптечная является самым популярным и доступным средством против многих заболеваний, широко применяется как в народной, так и традиционной медицине.

Она обладает противовоспалительным, антисептическим, дезинфицирующим, а также спазмолитическим и ранозаживляющим действиями.

Для приготовления лекарственного настоя, отвара или чая собирают цвет растения, для ванн, компрессов – цветоносы, листья и часть побегов.

  • 1 Как собирать: сохраняем полезные свойства
  • 2 Как сушить и хранить

Как собирать: сохраняем полезные свойства

Цветение ромашки продолжается с мая по сентябрь, но для лекарственных целей растение следует заготавливать, начиная с середины июня. Целебные свойства ромашки во многом зависят также от того, каким образом ее собирают, в какое время суток, в каком месте.

Растет этот замечательный цветок повсюду: в полях и лесах, по травянистым склонам, у рек и водоемов, вдоль дорог.

Для приготовления лекарственного чая собирать надо только аптечную ромашку. От других видов она отличается сильным ароматом и строением цветоложа. Именно в нем сконцентрировано больше всего полезных веществ (витамин С, эфирные масла, каротин, органические кислоты, цинк, калий).

Если цветоложе разрезать вдоль, то внутри будет небольшая полость – это главный отличительный признак аптечной ромашки. Кроме того, ее лепестки редкие и короткие, а сердцевина цветка – чуть выпуклая.

Соцветия ромашки рекомендуется срезать ножом (где-то на уровне трети длины стебля от земли) и желательно те, которые еще не отцветают (белые лепестки у них не опущены вниз) – ведь именно в первые три дня цветения они содержат наибольшую концентрацию полезных веществ.

Травники со стажем советуют собирать ромашку только в сухую погоду и желательно утром, когда просохнет утренняя роса. Обычно в жаркий полдень все цветы немного увядают (это касается и ромашки), в них снижается уровень обмена веществ, выработка витаминов, поэтому сбор лекарственных трав в это время дня лучше не производить – их полезность уменьшается в разы.

Ромашка, как и любое растение, очень хорошо впитывает все токсичные вещества, содержащиеся в воздухе и земле, поэтому категорически запрещается собирать ее в черте города, вдоль автотрасс, железных дорог, свалок, вблизи зооферм. Наилучшим местом для заготовки цветов может быть удаленная от человеческого жилья местность: лесная опушка, поле или луг.

Как сушить и хранить

После сбора желательно поскорее обработать собранные растения: очистить от комочков земли, завядших цветков, случайно сорванных трав. Затем руками или ножницами цветы следует отделить от стеблей и поместить на сушку.

Правильно сушить заготовленное сырье следует в темном прохладном месте. Под воздействием прямых солнечных лучей и высокой температуры в высушиваемом растении разрушаются все полезные вещества, оно перестает быть целебным. И тогда вместо ароматного полезного чая из ромашки, получится просто вкусный травяной напиток.

Местом сушки может быть хорошо проветриваемый чердак или навес, который защищает от солнца, дождя и ветра. В доме можно сушить ромашку, например, на антресолях.

Соцветия распределяются тонким слоем на расстеленной ткани или бумаге, главное, чтобы между ними циркулировал воздух, и они не лежали горкой, иначе, это может привести к их «запреванию». Для равномерного высыхания ромашку нужно перемешивать и переворачивать раза три в день.

Необходимо также следить, чтобы на цветки не садились насекомые, а лучше всего накрыть сверху марлей, которая не препятствует поступлению воздуха.

Процесс сушки должен проходить естественно (в течение 6-7 дней), не следует его ускорять и сушить растения в духовке, печи или специальных сушилках. Пересушенное сырье теряет лечебные свойства, крошится. А вот если ромашку не досушить – она не будет нормально храниться, побуреет, может испортиться и подгнить.

При необходимости можно сушить цветы со стеблями (не обрезая). Связать их в небольшие пучки и подвесить на веревку на расстоянии 20-30 см друг от друга.

В результате сушки выход готового продукта составляет 20-25 процентов от свежесобранных цветов. Сухая ромашка имеет ароматный яркий запах и горьковатый, пряный вкус.

Хранить лекарственную траву желательно в полотняных мешочках, расфасовав по 300 гр, или картонных коробочках в сухих помещениях (ни в коем случае не использовать для этого холодильник). Допускается хранить высушенные соцветия в стеклянной банке, обвязав горлышко тканью.

Срок годности заготовленного сырья путем сушки в пучках составляет 1,5 года, а россыпью – 1 год. Стоит учитывать тот факт, что со временем целебные свойства сушеного растения уменьшаются.

Если правильно собрать и высушить ромашку, то дома всегда будет замечательное эффективное средство для лечения многих заболеваний, укрепления здоровья и поддержания красоты.

Советуем почитать: Как собирать и сушить иван-чай.

фото: depositphotos.com/kozirsky, nevodka

Источник: https://cupstea.ru/travjanoj-chaj/kak-sushit-romashku.html

Как сушить ромашку в домашних условиях, сохраняя максимум пользы и аромата

Ромашка аптечная: правила сбора и сушения в домашних условиях. Когда собирать ромашку

Ромашка аптечная обладает уникальными целебными свойствами. Она способна снимать воспаление, дезинфицировать, заживлять раны и снимать спазмы. Ромашку широко используют в медицине, как в традиционной, так и в народной. Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, нужно правильно собрать сырье и высушить его. Обо всех тонкостях этого процесса поговорим в этой статье.

Правила сбора ромашки

Ромашку аптечную часто путают с обычным полевым цветком, также именуемым ромашкой обыкновенной. Ромашка лекарственная отличается строением своего бутона. Если цветок разрезать на половины, то внутри у него будет полость. Также аптечную ромашку можно узнать по коротким белым лепесткам и выпуклой сердцевине. Листва растения сильно изрезана, а аромат имеет ярко выраженный медовый оттенок.

Герман Машков в своем видео подробно расскажет, как отличить ромашку обыкновенную от аптечной

Основные правила сбора лекарственного сырья:

  • Так как данное растение очень распространено, выбирать места для его сбора нужно экологически чистые. Особо следует избегать мест складирования бытовых отходов, обочин дорог, железнодорожного плотна и других загрязненных мест.
  • Лучшее время для сбора ромашки – с середины июня по август месяц.
  • Сбор растения нужно проводить в утренние часы сразу после схода росы. Если роса была слишком обильной, то сбор лучше отложить.
  • Погода во время сбора должна быть сухая и солнечная.
  • Цветы срезают острыми ножницами или ножом.
  • Бутоны ромашки отделяют от стебля, а не срезают растение целиком.
  • От головки цветка оставляют стебель длиной не более 3 сантиметров.
  • Если необходимо заготовить и зеленую массу, например, для ванн и компрессов, то срез производят на расстоянии 30 сантиметров от верхушки. При этом срезать веточки нужно с разных кустов, чтобы дать растению полноценно восстановиться.

Соблюдая все правила сбора ромашки аптечной, можно рассчитывать на хорошее качество лекарственного сырья.

Как правильно сушить и хранить ромашку

Ромашка аптечная является самым популярным и доступным средством против многих заболеваний, широко применяется как в народной, так и традиционной медицине.

Она обладает противовоспалительным, антисептическим, дезинфицирующим, а также спазмолитическим и ранозаживляющим действиями.

Для приготовления лекарственного настоя, отвара или чая собирают цвет растения, для ванн, компрессов – цветоносы, листья и часть побегов.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.