Полнеют ли от жиров или углеводов? Мифы о продуктах питания Возможно ли поправиться от.

Меньше углеводов, больше жиров – от жирной пищи больше не толстеют!

Полнеют ли от жиров или углеводов? Мифы о продуктах питания Возможно ли поправиться от.

Диетологи пришли к сенсационному выводу: чтобы худеть нужно есть меньше углеводов, больше жиров — по принципу, чего в организме больше, то организм интенсивнее и сжигает. «Да» бекону, сливочным соусам, сырам, жирному мясу, салу и даже майонезу! Вегетарианцам данная статья к прочтению не рекомендуется.

Швеция стала первой страной в мире, где официальная диетология отказалась от концепции низкожирового питания в пользу принципа LCHF “меньше углеводов, больше жиров”.

Представления о здоровой еде изменились на государственном уровне после того, как Шведский совет по оценке технологий здоровья провел независимый анализ всей научной информации, доступной на тот момент.

Специальный комитет Совета, в который вошли десять независимых врачей, в течение двух лет изучал около 16 тысяч научных работ по диетологии. И, хотя перед началом анализа часть экспертов была настроена скептически, в итоге все пришли к однозначному выводу: нужно отказываться от углеводов в пользу здоровых жиров.

Этот вывод был опубликован в официальных рекомендациях по борьбе с ожирением еще весной прошлого года.
Низкоуглеводная жирная диета улучшает многие показатели здоровья. Вполне понятно, почему строгая LCHF-диета снижает и стабилизирует уровень сахара в крови, то есть, эффективна при диабете.

Менее очевидно, что высокожировая диета способствует и улучшению холестеринового профиля: повышается соотношение “хорошего” и “плохого” холестерина (ЛПВП к ЛПНП или HDL/LDL).

Причем пропорция “хорошего” холестерина повышается не только на строгой LCHF-диете (когда углеводы дают не больше 20 процентов энергии), но даже на умеренной (когда углеводы дают не больше 40 процентов энергии). В общем, даже если без фанатизма, хотя бы отчасти, урезать углеводы и увеличить жиры в тарелке, это пойдет на пользу.

“Отныне сливочное и оливковое масло, жирные сливки и бекон — это не вредно, а вовсе наоборот, — пишет Андреас Энфельдт в своем блоге, — Жир — это лучший способ сбросить лишний жир.

И нет никакой связи между жирной пищей как таковой и сердечно-сосудистыми заболеваниями”.

Это слова практикующего врача-диетолога, причем, одного из самых известных во всей Скандинавии и Западной Европе, автора бестселлера “Революция в еде”.

Все большую популярность и множество споров вызывает высокожировая диета польского диетолога Яна Квасневского по принципу меньше углеводов, больше жиров, которая, по сути, противоречит всем основам общепринятой диетологии.

Более чем 30-летние наблюдения и исследования привели Квасневского к убеждению, что человек действительно нуждается только в той пище, которая легко усваивается и дает много энергии, все остальное, по его мнению, можно безболезненно исключить или ограничить.

Так, главными продуктами питания диетолог считает белки и жиры животного происхождения, а это мясо и сало, а растительными жирами можно пренебречь как менее полезными для человека.

В составе овощей и фруктов большую часть занимает вода, поэтому необходимость в их употреблении отпадает: гораздо проще, не загружая свой желудок, просто выпить пару стаканов воды.

Квасневский считает, что количества витаминов, содержащихся в мясе, а особенно в субпродуктах: печени, почках, легких, сердце, всевозможных хрящах и т. п.

, вполне хватает для нормального функционирования организма и всех его систем.

Поскольку клетчатка не усваивается организмом, целесообразнее вообще он нее отказаться. Это мнение Квасневского противоречит привычным рекомендациям диетологов употреблять клетчатку, которая содержится в отрубях, зернах, крупах, хлебе и т. д., для улучшения работы кишечника.

Квасневский заявляет, что с первых дней использования его диеты у человека улучшается настроение, ощущается большой прилив жизненных сил, бодрости и оптимизма, он чувствует себя здоровым и, кроме того, вскоре у каждого нормализуется вес: имеющие лишние килограммы избавляются от них, а слишком худые прибавляют в весе. Если придерживаться диеты постоянно, вес будет стабильным и держаться в норме.

Свою оптимальную диету Квасневский считает эффективной профилактикой рака, поскольку она бедна углеводами, участвующими в выработке глюкозы, которая служит питанием для раковых клеток. Среди приверженцев его системы питания больных раком не обнаружено.

Не согласен автор диеты и с утверждением о том, что нужно ограничивать употребление куриных яиц как способствующих повышению уровня холестерина в крови, заявляя, что, напротив, они снижают риск возникновения атеросклероза, что также является достоинством оптимальной диеты.

Данная диета вызывает много споров и у скептиков, которые считают ее несбалансированной и утверждают, что ее результаты еще недостаточно изучены.

Сторонники же данной диеты отмечают избавление от лишнего веса и сопутствующих ему болезней таких как повышенное артериальное давление, уменьшается уровень холестерина, улучшается работа сердца, нормализуется уровень сахара в крови (и даже полностью вылечивается диабет).

В меню по квасневскому должны входить:

  • 5-8 яиц в день
  • Сало
  • Субпродукты и мясо
  • Молочные продукты большой жирности, то есть сливки, сыр и т.д.
  • Немного крахмалистых овощей, то есть таких, как картофель
  • Совсем немного можно кушать мучных и макаронных изделий

Примерное меню из диеты Яна Квасневского:

Завтрак. Яичница-глазунья из 2—3 яиц с грудинкой или омлет со шкварками, бутерброд с сыром и маслом, чай или кофе.

Обед. Бульон с томатной пастой и яичным желтком, свинина жареная с гарниром, например, овощным рагу, или картофелем и маринованными огурцами, запеканка творожная, сок, вино сухое.

Ужин. Биточки со сметаной, рулет с маком, чай или 2—3 сырника со сметаной и 1 стакан густых сливок.

или

Завтрак. яичница или омлет на шкварках, ломтик свежего хлеба, и стакан сладкого чая. При этом хлеб можно обмакивать в жир, образовавшийся от жарки

Обед. 150 граммов мяса, панированного сухарями, вареный картофель и маринованный огурец.

Ужин. Жирное молоко или сливки, а также сырники со сметаной.

Итого: 2500—2800 к/кал — 291,6 г жира, 72,9 г белка и 47,4 г углеводов.

И главное:

  • Пища должна поступать в организм, когда человек находится в спокойной обстановке. Нельзя при этом читать, смотреть телевизор, разговаривать или испытывать стресс
  • После приема пищи 15-30 минут нужно отдыхать, а физические нагрузки допускаются только через два часа после приема пищи.

Подготовлено с использованием материалов с сайтов:
Не болей-ка.рф, http://lchf.ru/, http://womanwiki.ru, http://drug.org.ru

Источник: https://u-povara.ru/menshe-uglevodov-bolshe-zhirov-ot-zhirnoj-pishhi-bolshe-ne-tolsteyut/

Почему от жира не толстеют? Мы есть то, что мы едим. Вредные и полезные жиры

Полнеют ли от жиров или углеводов? Мифы о продуктах питания Возможно ли поправиться от.

Мы есть то, что мы едим. И это высказывание применимо всегда и во всех смыслах, особенно, что касается вопросов с жирами.

Почему от жира не толстеют? Избыток жировой прослойки – это прямой путь к болезням сердца, атеросклероза, почек и печени.

Почему люди не перестанут, есть жирные продукты, чтобы стать красивыми и стройными? А почему нет, те, кто хочет чего-то достичь и изменить свое тело так и делают.

Современный культуризм – это соревнование мнений. Бодибилдеры на этапах подготовки к соревнованиям отказываются не только от большого количества углеводов, как в массанаборе, но и от жиров. Физиология такое не одобряет. Жиры человеку необходимы в независимости от их принадлежности к группе плохих или хороших.

Какие существуют жиры:

Жиры еще называют липидами или триглицеридами. Молекула триглицерида состоит из основания и трех рукавов. В основу входит глицерин, а рукава представляют жирные кислоты. Основа связывается с рукавами эфирной связью. Вы, наверное, слышали, такой препарат, как тестостерон, что часто его называют эфиром – это все жиры.

Соответственно рукава делятся на два типа: насыщенные и ненасыщенные кислоты. Если в жирах преобладают насыщенные жиры, то их так и называют, и наоборот. 99 % человечества считает, что виной их ожирения и большинства болезней являются насыщенные жиры. Это отнюдь не так.

Все высказывания не имеют оснований и научных исследований, это ересь и бредни «лжедокторов». Что касается холестерина, то здесь вообще сплошная фальсификация с целью продажи ненужных лекарств в массы. Мы ссылаемся на медицинскую литературу, «Гайтон А. и Холл Д.

– медицинская физиология» и зарубежные источники.

Всасывание липидов требует много времени

Когда жир попадает в кишечник идет процесс разваливания на рукава и основания. Активную роль играет желчь и ферменты. Соответственно у нас на выходе получается глицерин и жирные кислоты.

Однако всасывания жиров происходит не по принципу всасыванию углеводов, когда глюкоза сразу впитывается в кровь и направляется в запасы жира.

Липидам необходимо хорошенько походить по организму, чтобы отложится на боках.

Первый пункт жирных кислот – это лимфатическая система, а уже дальше в кровь. Передвигаясь по системе кислоты, снабжают только те органы, которым крайне необходима помощь жиров, их энергия. А уже излишки идут в кровь и жировое депо.

Все наши органы нуждаются в липидах, наиболее мозг и легкие. При съедании 50 грамм сливочного масла вероятность того, что продукт пойдет в жир – минимум.

От разновидности употребления жиров и зависит откладываемый жир у наших депо.

К примеру, съедая сало баранины, прослойка на животе станет плотной и упругой, а дряблый и тягучий жир появляется от большого количества съеденных углеводов с высоким гликемическим индексом, а не от жиров.

Было исследование, когда собаку кормили льняным маслом, после чего определенную часть обнаружили в ее жировых запасах, но в неизмененном состоянии. 

Хорошо изучив физиологию человека и методы попадания жира в депо, можно с уверенностью говорить, что липиды попадают туда не быстро и не сразу. Большая часть, используя лимфу, попадает в существенно важные места, которым необходим жир, как элемент строения. Остатки начинают всасываться в кровь, а потом транспортируются в жировое депо.

Почему от жиров не жирнеют?

Если резко снизить количество употребляемых резко жиров – это приведет к ожирению. Когда люди перестают, есть липиды, они налегают на углеводы, у которых высокий индекс усвояемости. Вот вам и причины. Американцы за 20 лет стали вдвое жирнее.

Именно этот период и считается началом распространенных низкожировых диет. Научные исследования показывают, что употребляя маленькое количество жира, вы его не сжигаете и не худеете.

Американца 50 лет назад ели жиров на 45 % больше и не страдали так ожирением.

Племена употребляют много говядины, молока и крови. В этих продуктах много жиров, однако, у людей нет заболеваний, нет холестерина и ожирений. Эскимосы вообще едят почти один жир. 80 % продуктов из рациона питания содержат жир.

При таких диетах нет ни заболеваний, ни ожирений. Если вы спросите про японцев, что отказываются от жиров, так мы ответим, что количество жиров, содержащееся в моллюсках и морепродуктах, что они употребляют в разы выше, чем у тех же американцев.

Японцы в действительности отказались от сладкого, крахмала и мучного.

Что имеем в итоге

Если разобраться в пользе и вреде жиров в сравнении с быстрыми углеводами, то сахар в несколько раз пагубнее и чаще приводит к ожирениям. Большую часть употребляемых жиров органы человека используют на собственные нужды и существования, и только небольшая часть откладывается в депо при больших дозах.

·От употребляемого жира зависит плотность наших тканей, жировой прослойки.

·Если отказаться от жира, то вы просто ожиреете еще быстрее, употребляя большое количество быстрых углеводов.

·Исторические факты о народах, что гласят о людях, которые питаются в основном жирами и белками, и они живут хорошо и не страдают на ожирение.

Источник: https://force-man.ru/pitanie/100-pochemu-ot-zhira-ne-tolsteyut-my-est-to-chto-my-edim-vrednye-i-poleznye-zhiry.html

Углеводы – продукты, от которых толстеют

Полнеют ли от жиров или углеводов? Мифы о продуктах питания Возможно ли поправиться от.

Ответить на вопрос о том, от каких продуктов толстеют, очень просто. Толстеют от углеводов! А потому самая эффективная диета для похудения низкоуглеводная. 

К сожалению, официальная медицина уже ни один десяток лет неоправданно превозносит пользу питания углеводами, ставя их иногда даже в основу пищевой пирамиды. В результате очень многие из тех, кто соблюдает высокоуглеводную и низкожировую диету, борятся с лишним весом постоянно, фактически в режиме «нон-стоп». И не только с лишним весом, но с другими проблемами со здоровьем.

Подробнее о том, к каким болезням приводит резистентность к инсулину, вы можете прочесть в материале «Вред сладкого для организма человека».

Так что, если вы стремитесь не просто похудеть, но и хотите улучшить свое здоровье, такие продукты, как хлеб, макароны или рис должны быть сведены в вашем меню к минимуму.

Почему от углеводов толстеют?

Если говорить просто, то механизм влияния углеводов на увеличение массы тела выглядит следующим образом.

Более сложная схема накопления жира из-за избыточного поступления углеводов в организм такова.

  1. Небольшая часть поступивших в организм углеводов немедленно расходуется им на получение энергии.
  2. Остальные молекулы запасаются в печени и мышцах в виде гликогена. Но емкости для хранения гликогена в печени и мышцах небольшие, и как только они заполнены, углеводы начинают превращаться в жировые отложения.

Почему так происходит?

Углеводная пища приводит к быстрому увеличению уровня сахара в крови, что ведет к выбросу большого количества инсулина, который по своей сути является гормоном «запасания энергии впрок».

Высокий уровень инсулина приводит к ожирению

Мы привыкли думать об инсулине как о гормоне, который призван снижать уровень сахара в крови. Безусловно, это верно, но не полностью.

Иными словами, когда вы употребляете в пищу много сахара в любой его форме, будь то обычный столовый сахар или мед с фруктозой, или едите другие углеводы, например, хлеб и крупы, вы посылаете своему организму гормональный сигнал – скорее запасай жир!

Увеличение образования жировых отложений под влиянием инсулина происходит сразу несколькими способами.

  • Во-первых, инсулин стимулирует работу липопротеинлипазы, которая помогает жирным кислотам проникать в клетки и оставаться там навсегда. Чтобы было понятно, о чем идет речь, надо посмотреть на рисунок.

Жирные кислоты способны проникать внутрь клеток, а также выходить из них. Внутри клеток они соединяются с глицерином и образуют триглицериды, представляющие собой очень крупные молекулы, которые уже не имеют возможности выходить из клетки наружу. В результате накопления триглицеридов жировые клетки начинают увеличиваться в размерах. То есть мы толстеем.

Процесс образования триглицеридов в жировых клетках обратим, однако в обратную сторону он идет не так-то просто.

Какое же участие в этом процессе принимает липопротеинлипаза? Она помогает жирным кислотам проникать внутрь клеток, где они благополучно и накапливаются.

  • Во-вторых, инсулин подавляет такие гормоны, как глюкагон и гормон роста. Глюкагон призван сжигать жир и сахар. Гормон роста необходим для увеличения мышечной, а не жировой, массы.
  • Во-третьих, инсулин ведет к перееданию, так как вызывает падение уровня сахара в крови. Известно, что люди, использующие углеводы в качестве первичного источника энергии, хотят есть уже через 2 часа после приема пищи.

Процесс набора лишнего веса в результате употребления в пищи, богатой углеводами, таков.

  1. Мы задумываемся о еде с углеводами (пока только представляем ее себе).
  2. В ответ на наши мысли синтезируется инсулин. И происходит это, несмотря на то, что мы еще ничего не съели. Только нафантазировали.
  3. Выброс инсулина говорит организму: «Запасай жир! Ни в ком случае не сжигай его».
  4. Такое действие гормона вызывает сильный голод.
  5. Мы едим. Обычно пищу с углеводами.
  6. В ответ на такую трапезу происходит дополнительный выброс инсулина.
  7. Углеводы расщепляются и попадают в кровь в виде глюкозы.
  8. Уровень сахара в крови растет.
  9. Это приводит к дальнейшему синтезу инсулина.
  10. Гормон делает все возможное, чтобы жировые клетки накопили как можно больше триглицеридов.
  11. Жировая ткань увеличивается в размере.
  12. Мы толстеем.

Данный путь формирования лишнего веса под действием углеводов является лишь одной стороной медалью. Это традиционное толкование вреда углеводов.

К несчастью, об этом втором пути – отрицательном влиянии фруктозы – говорят значительно реже, чем просто о вреде сладкого и углеводов.

В результате в головах людей возникает путаница. И появляются вопросы от том, что можно ли отказаться от сладкого, если заменить искусственный сахар натуральным? То есть сахарозу фруктозой. И многие женские сайты в Интернете отвечают на это вопрос положительно – да, можно.

На самом деле – нет! Да, натуральные источники сладости, например, сухофрукты, не будут активизировать первый путь формирования лишнего веса, представленный в презентации, однако они насытят организм фруктозой, что будет не менее вредно.

А потому это не те продукты, которые можно активно использовать в качестве перекусов на правильном питании при похудении.

Источник: https://natureweight.ru/ot_kakih_productov_tolsteut/

Фитнес-мифы: углеводы и жиры нельзя есть вместе

Полнеют ли от жиров или углеводов? Мифы о продуктах питания Возможно ли поправиться от.

Основная мысль мифа в следующем: углеводы повышают уровень инсулина. Если уровень инсулина высок, то похудение останавливается, а съеденный в это же время жир откладывается. Можно ли есть в одном приеме пищи жиры и углеводы? Мешает ли это худеть? Вызывает ли набор лишнего веса? Как усваиваются жиры? Разбираемся!

Стандартная американская диета завышает потребление углеводов (52%) и жиров (33%), белкам же отводятся скромные 15% (1). Поскольку за последние десятилетия темпы ожирения сильно выросли, было решено, что виной этому — сочетание большого количества углеводов и жиров, особенно съедаемых одновременно.

Инсулин

Инсулин — самый противоречивый (или, как говорит Лайл Макдональд, шизофренический) гормон. Если почитать литературу для бодибилдеров, заинтересованных в росте мышц, то инсулин стоит на пьедестале, ведь это анаболический гормон.

 Если почитать литературу «похудательную», то там инсулин — настоящий дьявол, который мешает жиросжиганию и вообще делает вас толще. Кто же прав? Правы все, потому что инсулин — это гормон запасания энергии.

А плохие вещи он делает или хорошие — зависит от контекста.

Углеводы повышают инсулин. Но еде не нужно состоять из углеводов, чтобы уровень инсулина рос. Белок его тоже повышает (1, 2). А белки с углеводами вместе повышают его еще больше, чем каждый по-отдельности. И это хорошо: если инсулин в организме не вырабатывается, развивается диабет 1 типа.

Роль инсулина — поставлять глюкозу в клетки организма, освобождая от нее кровь. Так, инсулин стимулирует накопление гликогена в печени и мышцах, защищает мышечную массу от распада, что большой плюс для тех, кто растит мышцы.

Но инсулин также участвует в запасании жира, из-за чего он и приобрел свою плохую репутацию. Но это не единственный и не самый важный гормон, отвечающий за накопление жира. Есть гормон ASP, который хорошо с этим справляется и без инсулина (3, 4).

Кроме того, что инсулин пополняет жировые запасы, он еще и резко подавляет липолиз (выход жира из жировой клетки для последующего сжигания). Так что некоторые могли бы легко придти к выводу (и приходят), что диета с углеводами делает потерю жира невозможной.

Но в организме ежедневно (и не раз) включается то анаболическая фаза, когда питательные вещества начинают усваиваться после приема пищи (ничто не остается плавать в крови навечно), то катаболическая, когда запасы начнают тратиться, если в организме есть общий суточный дефицит калорий.

В конечном счете для похудения роль играет только количество полученной и потраченной энергии за день. Если вы потратили больше калорий, чем съели, вы похудеете вне зависимости от уровня инсулина, количества и времени съедания жира, расположения планет и вспышек на солнце.

Логическая ошибка разделения жиров и углеводов

Об одной из самых больших логических ошибок идеи «не смешивать углеводы с жирами» пишет Алан Арагон.

За исключением людей, которые едят один-два раза в день (включая перекусы), никто в течение дня не оказывается в действительно голодном состоянии, как это бывает по утрам после пробуждения.

Большинство из нас ест несколько раз в течение дня, перекусывает, и в крови всегда чуть повышенные относительно «голодного» уровня показатели глюкозы, аминокислот и жирных кислот. Кроме того, у разных продуктов разная скорость усвоения и поступления в кровоток.

Сывороточный протеин усваивается быстро, а говядина — долго. Простые углеводы моментально вызывают всплеск инсулина, а медленные углеводы на то и медленные, что повышают уровень глюкозы в крови долго и плавно. Жиры же вообще сначала поступают в лимфоток, а в кровь — только через 3 часа.

Большую часть времени бодрствования мы проводим в «сытом состоянии», поэтому не стоит думать, что мы действительно можем отделить углеводы от жиров, даже если они не лежали на одной тарелке. Еда от разных приемов пищи «встречается» в организме в течение дня.

Если вы на завтрак съели что-то жирное, а через 3-4 часа — что-то углеводное, то глюкоза и жирные кислоты все равно встретятся, и ничего ужасного и катастрофического для фигуры в этом нет.

 Кроме того, очень многие продукты содержат одновременно и углеводы, и жиры — например, орехи.

Как усваиваются жиры в организме?

Для того, чтобы избавиться от фобии «пищевые жиры отложатся в жир» стоит немного узнать о том, как жиры усваиваются в организме и что там с ними происходит.

Как было сказано выше, жирам нужно около трех часов для того, чтобы быть усвоенными. Усвоенными — значит достигшими жировой клетки. Судьба практически всех пищевых жиров — быть отложенными.

А то, что произойдет с ними дальше, зависит от того, сколько калорий человек есть. Если больше своей нормы, то они там так и останутся.

Если меньше, то  организм «достает» жиры из клетки для использования в качестве энергии.

Можете сравнить это с сумками продуктов, которые вы принесли домой из магазина. Судьба этих продуктов — быть убранными по шкафам и полкам в холодильнике, откуда потом вы будете доставать их по мере необходимости. Если вы будете покупать больше, чем успевать съедать, шкафы и полки будут переполняться. Если меньше — пустеть со временем. Все очень просто.

Если очень сильно упростить процесс усвоения жиров, то выглядит он так.

1

Из желудка жиры практически в неизменном виде попадают в тонкий кишечник. Их усвоение происходит именно там, когда они при помощи разных ферментов и желчи разбиваются и эмульгируются, то есть становятся способными растворяться в воде.

2

Далее жир приобретает специальную транспортную форму — хиломикрон, после чего может выйти через стенки тонкого кишечника наружу. Но размер этой частицы слишком большой, чтобы пройти через стенку капилляров в кровоток. Поэтому первым делом пищевой жир попадает в лимфатическую систему и оттуда — в кровь.

3Через кровь жиры идут к жировым клеткам, на поверхности которых есть специальный фермент липопротеинлипаза, который активируется инсулином и достает жирные кислоты из ее транспортной формы.

После этого жирные кислоты, поступившие с едой, идут внутрь жировой клетки, где и остаются в случае избытка калорий.

Или же они снова поступают в кровоток и используются в качестве источника энергии, если энергии поступает недостаточно с едой.

Что говорит наука?

1

Исследование сравнивало диету с разделением углеводов и жиров и диету, где они употреблялись вместе. Обе группы испытуемых ощутимо похудели. Авторы пришли к выводу, что, несмотря на распространенное мнение, разделение жиров и углеводов не имеет никаких преимуществ.

2

Другое исследование изучало эффект от трех диет на 1400 килокалорий в течение 8 недель и месяца — на поддерживающей вес калорийности. Диеты:

  • Низкожировая: 70% углеводов, 10% жира, 20% белка
  • Высокожировая (ненасыщенные жиры): 50% углеводов, 30% жира, 20% белка
  • Очень низкоуглеводная: 4% углеводов, 61% жира, 35% белка.

Поскольку ни одной из групп не было сказано разделять жир и углеводы, «высокожировая» группа теоретически должна была бы потерять наименьшее количество жира из-за всего этого ужасного смешения. Но опять никаких существенных различий найдено не было — ни в потерянных килограммах, ни в проценте жировой массы, несмотря на очень разный уровень инсулина на разных типах питания.

3

Третье исследование сравнивало две диеты на 1500 калорий: одна — кето-диета, то есть большое содержание жиров при минимуме углеводов, вторая — обычная (30% жира, 40% углеводов). Никакого отличия в скорости жиросжигания на обычной диете относительно низкоуглеводной замечено не было.

Вывод

Нет никакого смысла разносить углеводы и жиры по времени. Это никак не влияет на скорость похудения. Единственное необходимое для похудения средство — дефицит калорий.

Если разделение углеводов и жиров делает это более легким для вас, то оно имеет смысл. Так, например, хороший повод отказаться от углеводов и жиров 2-в-1 — в составе сладостей, но только по причине их высокой калорийности, а не из-за уровня инсулина или другой магии.

Источник: https://fitlabs.ru/carb-fat/

Толстеют ли от углеводов: вся правда про углеводы и инсулин

Полнеют ли от жиров или углеводов? Мифы о продуктах питания Возможно ли поправиться от.

Являются ли углеводы причиной повышения уровня инсулина, и, как следствие, образования жира? Читайте эту статью, и вы узнаете, от углеводов толстеют или нет!

От углеводов толстеют или худеют?

Суперучёный спортсмен: «Эй, парень, тебе надо похудеть – ешь поменьше углеводов!»

Его друг: «Почему?»

Суперучёный спортсмен: «Потому что углеводы вызывают повышенную выработку инсулина, а инсулин способствует образованию жира. Если ты будешь есть мало углеводов, то твоё тело будет лишь сжигать жир, и ты похудеешь. Посмотри на меня, какой я стройный, я не ем углеводы уже 2 года» (задирает футболку и гордо демонстрирует своё тщедушное костлявое тело).

Его друг: «Блин, тогда мне надо прекратить есть по утрам овсянку, если я хочу плоский живот».

Подобные разговоры можно часто услышать в спортивных залах, раздевалках.

Низкоуглеводные диеты действуют по принципу: снижается потребление углеводов – падает уровень инсулина. А значит, запускается механизм сжигания жира, ведь именно углеводы являются главной причиной возникновения и накопления жира.

Откуда взялся этот миф об инсулине и углеводах?

Появление таких понятий, как «хорошие» и «плохие» калории всколыхнуло общество. Сейчас все поголовно принялись высчитывать калории и активно худеть.

В книгах по правильному питанию чёрным по белому написано, что инсулин – это основная причина ожирения. Нет, конечно, доля правды в этом есть: гормон действительно участвует в регуляции подкожного жира.

Но не стоит делать из него главного виновника вашего лишнего веса.

Почему? Наша эндокринная система – очень сложный механизм, слаженная работа которого зависит от деятельности многих гормонов. Инсулин играет важную роль в процессе обмена веществ (в том числе, жиров и углеводов), но он всего лишь маленькая часть этой системы.

Чтобы понять, как же действует инсулин, стоит немного отойти от общепринятых фактов, взглянуть на него с другой стороны.

Как задействован инсулин в работе печени, мышечной и жировой тканях

Для начала разберём, что же такое инсулин и что он делает. Инсулин – это гормон эндокринной системы, то есть он важен для нормальной жизнедеятельности нескольких тканей, а не только жировой и мышечной.

Большинство из нас думают, что инсулин – это такой гормон, который распихивает жир по всем клеткам нашего тела, но это не совсем так.

Инсулин контролирует уровень глюкозы в печени. Другими словами, когда вы едите что-то, вызывающее всплеск инсулина, он даёт сигнал организму: «Эй, я получил достаточное количество сахара, поэтому не нужно ничего делать. Печень, ты можешь немного расслабиться!» Также он порекомендует печени запасти впрок немного глюкозы – гликогена, так сказать, на чёрный день.

Инсулин и мышцы

Теперь разберём, как же инсулин воздействует на наши мышцы. Когда инсулин попадает в скелетные мышцы, внутри них происходит несколько важных процессов.

Во-первых, клеточные транспортёры глюкозы начинают активно перемещаться к поверхности клеточной мембраны и распределять сахар по мышечным волокнам.

Во-вторых, инсулин сигнализирует мышечным клеткам настроиться именно на углеводный метаболизм.

Думайте об инсулине как о проводнике: когда его нет – организм начнёт интенсивно сжигать жир, но когда он есть, то даёт вашему телу команду использовать дополнительные углеводы, поступающие с глюкозой.

Необходимо отметить, что энергетический статус клетки играет важную роль в её внутренних процессах. Если в мышечных клетках слишком низкий уровень глюкозы и/или гликогена, то инсулин заставит клетку использовать поступающую глюкозу для сжигания и образовывать гликоген из имеющихся запасов.

Ещё интересный факт, который, кстати, знают немногие: под действием инсулина происходит всасывание жирных кислот в мышечные клетки, которые будут использоваться позже, для получения энергии. Если же в клетках и так очень много глюкозы, гликогена и внутримышечных триглицеридов, то представьте себе, какие запасы гликогена сделает клетка!

А это, в свою очередь, неизбежно вызовет образование жира: гликоген просто-напросто трансформируется в жировую ткань.

Инсулин и жировая ткань

Инсулин фактически уменьшает скорость расщепления жира в жировой ткани, а также стимулирует синтез жировых кислот. Это научно доказано.

Теперь вы, вероятно, думаете: «Братан, я же говорил ещё в начале, что инсулин сохраняет жир!» Но это в корне неправильная формулировка. Инсулин жир лишь экономит, а не производит.

Да, инсулин действительно снижает окисление жиров в краткосрочной перспективе (когда уровень инсулина является высоким). Однако, чтобы поправиться, нужно иметь такой уровень постоянно. Чего можно добиться, если есть углеводы днём и ночью.

Окисление жиров – это стабильный процесс метаболизма в нашем организме, а инсулин выступает лишь активатором углеводного обмена. То есть инсулин – это всего лишь некий переключатель в общем обмене веществ, он не способен сам вырабатывать жир.

Единственное, можно проследить связь между инсулином и ожирением, если в организме всегда находится избыток энергии.

Какие проводились исследования

Если бы инсулином был ключевым гормонов, отвечающим за набор веса, то люди, потребляющие большое количество углеводов, неизбежно бы толстели, в отличие от тех, кто сидит на низкоуглеводной диете.

Чтобы доказать это с научной точки зрения, давайте посмотрим на исследования, которые посвящены следующему вопросу: повышают ли изокалорийные диеты уровень инсулина, приводят ли они к снижению веса?

В одном исследовании приняли участие 8 человек. В первую неделю они питались пищей с высоким содержанием углеводов (60 % от всего рациона), а во вторую основой их меню стали продукты, богатые жиром (тоже 60 %). Суммарный расход энергии был одинаковый.

В результате эксперимента выяснили, что состав диеты не влияет на расход энергии, но зато ВЛИЯЕТ «на скорость расщепления веществ в процессе пищеварения».

Недавнее исследование, посвящённое высокоуглеводным диетам (70 %), показало, что, следуя такому режиму питания, вполне возможно сбросить вес и улучшить чувствительность к инсулину. Одно это уже должно поколебать вашу уверенность в том, что инсулин – главный виновник вашего лишнего веса.

Другое исследование, проводимое доктором Кевином Холлом, показало, что подсчёт калорий и ограничение жиров приводят к большей потере веса, чем ограничение углеводов. Это говорит о том, что передача сигналов инсулина играет главную роль в определении источника энергии, но совсем не является решающим фактором в обмене веществ.

Кроме того, если бы инсулин был причиной ожирения, то тогда все полные и тучные люди страдали бы от повышенного уровня инсулина. Как тогда объяснить тот факт, что у многих людей с излишним весом абсолютно нормальный уровень инсулина? Это в очередной раз указывает на непричастность инсулина к образованию жира.

Инсулин и белок

Следует отметить ещё одну интересную закономерность: белок также вызывает всплеск инсулина. Это на самом деле так. Некоторые продукты с высоким содержанием белка способны поднять уровень инсулина намного выше и быстрее, чем высокоуглеводные (наверняка ваш мозг взорвался от избытка информации? Ха-ха, у меня тоже. Но давайте во всём разберёмся).

Почему это важно знать? Многочисленные опыты показывают, что белковые диеты довольно эффективны при похудении. Хоть сывороточный протеин и является причиной резкого скачка инсулина, зато он интенсивно сжигает подкожные запасы жира.

Необходимо помнить следующее: если полнота у вас вызвана повышенным инсулином, то вам такие диеты строго противопоказаны. Ведь белок будет способствовать лишь накоплению жира, а это прямая противоположность вашей цели.

Выводы

Проанализировав данную информацию, вы можете сделать вывод, что инсулин – это регулятор обмена веществ. Он как бы переключает ваше тело, заставляет его сжигать не жиры, а поступающие углеводы. Также он помогает синтезу гликогена, белковому обмену веществ.

У здорового человека с нормальным гормональным фоном, обмен веществ отличается стабильностью и устойчивостью, поэтому даже значимые колебания пищевого поведения (например, высокоуглеводная пища) обычно не вызывают сбоев. Только при избытке энергии в организме инсулин может явиться косвенной причиной накопления жировых клеток.

Источник:

https://www.muscleandstrength.com/articles/carbs-arent-making-you-fat

Источник: https://MoreMuscles.ru/pitanie/tolsteyut-li-ot-uglevodov.html

Враг худеющих – углеводы или жиры?

Полнеют ли от жиров или углеводов? Мифы о продуктах питания Возможно ли поправиться от.

Углеводы – это основной источник энергии.

Жиры – это резервный источник энергии.

Избыток углеводов может синтезироваться организмом в жиры.

Углеводы

Когда Вы употребляете много высокоуглеводной пищи, организм берет энергию из неё.

Но организму на жизнедеятельность нужно определенное количество энергии, и если ее поступило с пищей больше, чем ему нужно, он отложит излишек углеводов в резервный источник энергии, то есть в жировые запасы организма.

Проще говоря, избыток углеводов превратится в жир и отложится на теле. Поэтому и возникло убеждение, что углеводы – враг худеющих. Но, если проанализировать вышесказанное, становится ясно: вредны не сами углеводы, а их избыток!

Когда Вы употребляете мало углеводной пищи, меньше, чем нужно организму на жизнедеятельность, организм извлекает недостающую ему энергию из жиров. Сначала из тех, что поступают с пищей, а если и их недостаточно – то из жировых запасов организма. Тратятся жировые запасы, и человек худеет. Именно на этом принципе построены многие низкоуглеводные диеты.

Казалось бы, всё просто. Сведи к минимуму количество углеводов, а то и вовсе откажись от них, и худей! Но это очень поверхностный вывод. Чтобы принимать такого рода решение, нужно сначала понять, что произойдет в организме, если количество углеводов резко упадёт.

Коротко говоря, у Вас возникнут большие проблемы со здоровьем, исправить которые будет не так-то просто. Слышали ли Вы когда-нибудь что-то вроде “я сидела на низкоуглеводной диете и посадила печень и почки”?

Углеводы выполняют важнейшую роль в обменных процессах организма.

Недаром в здоровом сбалансированном питании доля углеводов в пище должна быть выше, чем доля белков и жиров! Углеводы участвуют почти во всех химических реакциях организма, в образовании новых клеток, Без углеводов невозможна нормальная работа организма, мозга, мышц и клеток.

Дефицит углеводов – это упадок жизненных сил, снижение работоспособности, усталость, сбой функционирования почек, печени и органов ЖКТ. Если человек худеет и ограничивает себя в углеводах, то логично предположить, что он будет отдавать предпочтение белковой пище.

Избыток белка приведет к нарушению белкового обмена, а нарушение белкового обмена, в свою очередь, приведет к накоплению в организме, крови и моче излишков продуктов распада, которые дадут повышенную нагрузку на почки и печень, ухудшается их функция, что может привести к серьезным проблемам в их работе, а некоторые проблемы останутся и на всю жизнь.

Таким образом, избыток углеводов ведет к набору лишнего веса, а дефицит углеводов – к серьезным проблемам со здоровьем. И избыток, и дефицит нарушают обмен веществ.

Отсюда вывод – углеводы должны обязательно присутствовать в рационе, при этом их количество должно быть достаточным для нормального обмена веществ и при этом таким, чтобы не было их излишков.

Отсутствие избытка углеводов и быстрый обмен веществ – вот что поможет Вам похудеть.

О количестве углеводов

Как узнать, какое количество углеводов достаточно для нормального обмена веществ?

При составлении меню на день старайтесь придерживаться рационального соотношения питательных веществ: жиров/белков/углеводов: 1:3:4 или 1:3:5.

(Если Вы сторонник всё просчитывать или пользуетесь специальными калькуляторами рациона по БЖУК, то Вам поможет следующий наглядный расчет.

Например, в процессе похудения при калорийности рациона в 1200-1500 кКал соотношение питательных веществ в граммах можно выдерживать такое: 30-40 г жиров, 80-120 г белков, 150-165 г углеводов).

При этом нужно обязательно придерживаться двух основных правил относительно употребления в пищу углеводов:

1) Углеводосодержащую пищу нужно есть в первой половине дня – на первый завтрак, второй завтрак (перекус) и на обед (к примеру, блюдо из гречки), если обед не позже 13.00.

После обеда, на полдник и ужин, из углеводосодержащих продуктов разрешены только овощи, кроме картофеля.

Это связано с тем, что в первой половине дня обмен веществ более быстрый, и углеводы (если их употреблена не очень большая порция) полностью переработаются организмом в энергию, а не отложатся в жировые запасы.

2) Углеводы делятся на быстрые и медленные (подробнее про эти виды углеводов читайте здесь). При похудении нужно употреблять в пищу преимущественно медленные углеводы, а быстрые углеводы свести к минимуму (оставив из быстрых углеводов в рационе только фрукты в разумных количествах, так как они богаты витаминами и минералами).

С углеводами разобрались.Теперь перейдем ко второму “врагу” худеющих – жирам.

Жиры

Общеизвестно, что злоупотребление жирной пищей ведет к набору веса. Почему – объяснять не нужно. Организм берет энергию для жизнедеятельности в первую очередь из поступивших с пищей углеводов.

А только потом – из поступивших с пищей жиров. Жиры – это не основной, а резервный источник энергии. Поэтому неизрасходованные организмом жиры, поступившие с пищей, заботливо отложатся в подкожные запасы.

Если жиры будут поступать в избытке, то увеличится нагрузка на печень и поджелудочную железу, появится лишний вес, который способен вызывать многие болезни, организм начнет зашлаковываться, клетки – разрушаться, ускорится процесс их старения, начнутся гормональные диспропорции в половой системе организма, что может привести к опухолям и нарушению репродуктивной функции. Последствия злоупотребления жирами, помимо лишнего веса, могут быть крайне опасными для здоровья человека.

Так, может быть, употреблять в пищу столько углеводов, чтобы содержащихся в них калорий (энергии) хватало организму для жизнедеятельности, но при этом не было их излишка, а жиры вообще исключить из рациона? Чтобы не провоцировать организм на накопление жировых запасов?

Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте разберемся точно так же, как с углеводами, какую функцию в обмене веществ выполняют жиры и что будет, если их убавить ниже минимума или вообще удалить из рациона.

Жиры в организме выполняют такие роли, которые не в состоянии выполнить никакие другие питательные вещества.

Жиры образуют защитные прослойки для внутренних органов, необходимы для обеспечения пластичности тканей, здоровья кожи, волос, ногтей, являются 1/3 частью мембран всех клеток организма, играют важную роль в формировании иммунитета, обновлении всех клеток организма, необходимы для выработки многих гормонов, доставляют в организм жирорастворимые витамины А, D (их поставляют животные жиры) и E (его поставляют растительные жиры).

Недостаток поступающих с пищей жиров нарушит все процессы, в которых жиры играют ведущие роли. О том, к каким проблемам со здоровьем это приведет, объяснять не нужно.

В очередной раз убеждаемся, что во всем важен баланс! Жиров должно поступать не много и не мало – а ровно столько, сколько нужно для нормального протекания обменных процессов и обеспечения жизненно важных функций организма.

Как узнать свою норму употребления жиров? Нормы поступления жиров в организме индивидуальны. Примерный ориентир может быть таков: 1-1,3 г жиров на 1 кг веса тела.

При похудении количество поступаемых в организм жиров допустимо временно снизить до 30-40 г в день.

При этом необходимо следить, чтобы в организм поступали жиры как растительного, так и животного происхождения (подробнее про эти виды жиров читайте здесь).

Таким образом, врагами худеющих являются не жиры и не углеводы, а их избыток или недостаток. Баланс поступления в организм питательных веществ – вот основа правильного питания и нормализации веса.

Евгения Зверева. Специально для Fit-Cook.ru.
без разрешения автора запрещено.

Источник: https://fit-cook.ru/pravilnoepitaniye/27-vrag-hudeyuschih-uglevody-ili-zhiry.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.