Питание при красной волчанке. Принципы правильного питания при волчанке

Диета при красной волчанке

Питание при красной волчанке. Принципы правильного питания при волчанке

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей

Читать далее »

Болезнь часто начинается с головных болей, повышенной утомляемости, боли в мышцах и суставах, кожной сыпи.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Название болезни «красная волчанка» связано с характерной сыпью, возникающей на щеках и над переносицей. Волчанка может начаться неожиданно, вызвав резкое ухудшение самочувствия, а иногда она развивается постепенно, в течение месяцев или даже лет. Некоторые больные волчанкой чувствительны к солнечному свету.

Жертвами этой болезни чаще всего становятся женщины.

Общие правила

Системная красная волчанка (СКВ) относится к группе коллагенозов и представляет собой аутоиммунное ревматическое заболевание в развитии которого лежат нарушения иммунорегуляции, вызывающие неконтролируемую гиперпродукцию аутоантител по отношению к компонентам тканей собственного организма и развитие хронического воспалительного процесса в различных органах и системах. Причина заболевания неизвестна.

Заболевание носит полиорганный характер с вовлечением в процесс как одной, так и множества систем организма. Наиболее часто поражается кожа с широким спектром высыпаний и суставы/мышцы, вызывая артриты и миалгии.

Общими симптомами СКВ являются: мышечная боль, болезненность/припухание суставов, синдром хронической усталости, высыпания красного цвета на коже лица/изменение окраски кожных покровов, повышенная чувствительность к солнцу, лихорадка, увеличение лимфоузлов, апатия, нарушения сна, гломеуронефрит.

Заболевание является хроническим, до настоящего времени неизлечимым и требует длительного, преимущественного пожизненного приема лекарственных препаратов. При этом, тактика лечения, дозы и препараты зависят от клинической ситуации и должны постоянно модифицироваться.

Правильно организованное питание при красной волчанке является важнейшей составляющей комплексной терапии, направленной на удлинение периодов ремиссии, предотвращение поражения важных органов (в частности ЦНС и почек), снижение осложнений лекарственной терапии, повышение качества жизни.

Соответственно, лечебное питание зависит от формы заболевания (острая, хроническая, период ремиссии), пораженных органов и систем, степени поражения, состояния пациента и проводимой лекарственной терапии. Специально рекомендованных классических диет при красной волчанке нет, однако при организации питания таких пациентов, рекомендуется соблюдать следующие принципы:

  • обеспечение адекватной потребности и сбалансированности рациона по всем макро/микронутриентам;
  • ограничение общего количества жиров за счет животных;
  • минимизация в рационе продуктов с высоким аллергенным потенциалом;
  • снижение калорийности дневного рациона по сравнению с нормой у больных с повышенной массой тела;
  • ограничение легкоусвояемых углеводов и соли;
  • щажение слизистой ЖКТ;
  • обогащение рациона питания витаминами A и E, D (рыбий жир/масла печени трески), B6 для коррекции их недостаточности;
  • дробное питание (5-6 раз/сутки).

Калорийность дневного рациона при нормальной массе тела в пределах 2200-2400 ккал и в пределах 1800-2000 ккал при повышенной массе тела.

В острой фaзе заболевания (в период обострения) при выраженной кожной/суставной симптоматике калорийность рациона должна находиться на уровне 1700-1800 ккал/сутки с ограничением потребления поваренной соли до 3 г/сутки (70 г белков, 70-75 г жиров и 250 г углеводов).

Углеводный компонент рациона снижается зa cчёт легкоусвояемых углеводов, в то время как удельный вес продуктов (oвoщи, фрукты, кpупы), содержащих сложные углеводы увеличивается. сахара на уровне 20 г/сутки. Оставшееся количество рекомендуется заменить стевией/сахарозаменителями на ее основе.

Такой рацион питания способствует снижению воспалительного процесса и болевого синдрома, проявлений аутоиммунных реакции. Ограничение соли способствует уменьшению выпота в суставную сумку.

При этом, важно исключить из рациона и продукты, содержащие в больших количествах соль — соленья, маринады, консервы, колбасные изделия, фастфуд.

Уменьшение в остром периоде в рационе белков до 70 г на 10-14 дней способствует снижению выраженности и уменьшению частоты проявлений аутоиммунных реакций.

Белки должны поступать в организм преимущественно легкоусвояемые за счет включения в рацион питания куриного/индюшиного мяса, нежирного творога, рыбы, соевых и кисломолочных продуктов и в меньшей степени за счет орехов, яиц.

Красное мясо, особенно жирное, и мясопродукты необходимо ограничить до минимума. А при его приготовлении необходимо использовать процесс варки мяса в нескольких водах.

Исключаются из рациона кулинарные/животные жиры, за исключением сливочного масла, гомогенизированные продукты (майонез, маргарин), субпродукты и жирные сорта рыбы.

Вне периода обострения содержание белка в рационе должно возвратиться к физиологической норме.

Поскольку лечение СКВ предусматривает длительный прием гормональных и НПВ средств, оказывающих выраженное раздражающее действие на слизистую ЖКТ существует высокий риск развития язв, отложений жира и задержки жидкости в организме.

Поэтому диета при СКВ предусматривает максимальное щажение слизистой желудка и кишечника, что достигается исключением из рациона питания жареных блюд, приправ/специй, овощей, содержащих грубую клетчатку (редька, редис), острых соусов, крепких мясных/рыбных бульонов, продуктов с пищевыми добавками.

Чрезвычайно полезно включать в рацион питания продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, способствующие снижению интенсивности фиброзообразования и воспаления. В рацион включаются печень трески, рыбий жир, растительные масла, особенно льняное.

Для нормализации функции кишечника необходимо употреблять продукты, содержащие клетчатку — отруби, хлеб цельнозерновой, ячневую, пшеничную, овсяную и перловые крупы.

Обязательным является присутствие в рационе питания овощей и фруктов, употреблять которые необходимо в любом виде.

Количество свободной жидкости 1,5 л/сутки преимущественно в виде настоя шиповника, отваров клюквы, брусники, крапивы, зеленого чая, компотов их сухофруктов.

Принципы и особенности лечебного питания

Поскольку болезнь негативно сказывается на работе почек, то стоит непременно ограничить потребление соли, а также продукции, в которой хлорид натрия обычно содержится в избытке.

Таким образом, в список запретов диета при красной волчанке, прежде всего, включает: консервы, копчености, соления, маринады.

Все они сильно напрягают почки и нарушают обмен веществ, который и так характерен для пациентов с данным диагнозом.

Как правило, медикаментозное лечение недуга сопровождается длительным приемом в больших дозах нестероидных противовоспалительных препаратов и гормонов. Побочные действия первых выражаются в раздражающем воздействии на ЖКТ и риском образования язв, а последних – в усилении аппетита, задержке в организме жидкости и отложении жира.

Кроме того, кортикостероиды часто приводят к нарушению функции поджелудочной железы и замедлению процесса усвоения пищи. Так что правильное питание при системной красной волчанке подразумевает максимально щадящую механическую, термическую и химическую обработку пищи. Иными словами, следует полностью исключить из рациона жареные блюда, жирные продукты, приправы, специи и готовые соусы.

При красной волчанке присутствует негативная возможность развития диабета, так что от всех сладостей и заодно от простых углеводов диета рекомендуется отказаться. Если отсутствие сахара представляется крайне мучительным, перейдите на стевию или сахарозаменитель на ее основе. При отсутствии аллергии на мед, замените продуктом пчеловодства рафинад.

Субпродукты и жирные сорта мяса и рыбы также находятся в списке запрещенных продуктов, потому как заболевание подвергает сильному гепатотоксичному воздействию и печень.

Диета при системной красной волчанке приветствует употребление постного мяса, сваренного в нескольких водах, птицы, и нежирной рыбы (особенно печени трески, которая богата ненасыщенными жирными кислотами и антиоксидантами, снижающими активность свободных радикалов и защищающими клетки организма).

С целью предупреждения проблем с кишечником в качестве дополнения к бифидопрепаратам следует применять натуральные кисломолочные продукты. Вообще, полезный и легкий молочный белок, содержащий в большим количестве кальций, содержится, прежде всего, в кефире и твороге. Это делает продукты незаменимыми в лечебном питании при красной волчанке.

Одновременно нормальной работе кишечника будет способствовать обогащение рациона клетчаткой, которая содержится в отрубном и цельнозерновом хлебе и крупах – гречневой, овсяной, ячневой, пшеничной, перловой.

Периодическое очищение организма является необходимым пунктам диеты при СКВ, который можно приводить в исполнение с помощью «Метелки», «Щетки» и других диетических салатов.

Присутствие в ежедневном меню свежих овощей и фруктов вообще не оговаривается – это главное правило здорового и полноценного питания.

Диета при системной красной волчанке требует соблюдения определенного питьевого режима. Жидкость должна поступать в организм в достаточном количестве, но слишком большую нагрузку почкам создавать не следует.

Полезно употреблять напитки и настои на основе шиповника, брусники, крапивы, клюквы, корня одуванчика. Естественно, главным запретом тут будет любой алкоголь, который может спровоцировать обострение заболевания.

Системная красная волчанка (СКВ, болезнь Либмана — Сакса) — являет собой сложное диффузное заболевание соединительной ткани характеризующееся системным иммунокомплексным поражением. При ней иммунная система организма начинает воспринимать свои же клетки как враждебные и принимается их подавлять.

Красная волчанка хроническое заболевание, провоцирующая ряд воспалительных процессов в суставах и мышцах, повреждая сосуды микроциркуляторного русла.

В процессе протекания болезни у человека образовываются антитела с личной ДНК, формулируются комплексы нДНК-антитела и нДНК-комплименты, откладывающиеся на почках, коже и внутренних органах.

Воспалительный процесс и разрушение соединительной ткани освобождают новоиспеченные антигены. В них уже образовываются антитела, иммунные комплексы. Системная красная волчанка представляет собой целый замкнутый круг, где каждый новый процесс дает начало другому.

Чаще всего волчанкой болеют женщины. Среди мужчин заболевание также встречается, но реже. Первые признаки болезни становятся заметными между 20 и 45 годами жизни.

Источник: https://tazobedrennyj.asustav.ru/simptomy/dieta-pri-krasnoj-volchanke/

Красная волчанка. Противовоспалительное питание при волчанке

Питание при красной волчанке. Принципы правильного питания при волчанке
Системная волчанка затрагивает весь организм

Красная волчанка — эта загадочная болезнь, относящаяся к так называемым аутоиммунным расстройствам, – результат бунта защитных сил организма против собствен­ных клеток.

Красная волчанка возникает, когда наша иммунная система начи­нает атаковать не только агрессоров и предателей, но и здоровые соединитель­ные ткани своего организма, принимая их за врагов.

Результат – их воспаление и разрушение.

По не вполне ясным причинам женщины страдают в восемь раз чаще муж­чин – вероятно, из-за особого влияния на иммунную систему их половых гор­монов. Различают два типа красной волчанки.

Менее опасная дискоидная по­ражает кожу, на которой появляются красные пятна, а затем рубцы. Системная волчанка затрагивает весь организм – кроме кожи могут страдать сердце, лег­кие, почки, нервная система, суставы и др.

Самое распространенное ее про­явление – артрит.

Волчанка неизлечима, однако, по некоторым данным, рацион питания заметно влияет на симптоматику, причем важно не только присутствие некоторых блюд, но и отсутствие других.

Семена здоровья от красной волчанки

Льняное масло обычно ассоциируется с олифой и красками, однако семе­на, из которых его отжимают, хорошо помогают при связанном с волчанкой поражении почек.

Льняное семя богато двумя веществами, полезными, как показывают мно­гочисленные исследования, для нашей выделительной функции.

Одно из них – альфа-линоленовая кислота, относящаяся к группе омега-3-жирных кислот (целебных соединений, которых так много в рыбьем жире).

Она останавливает воспаление и закупорку артерий, а эти процессы поражают при волчанке тон­кие и хрупкие сосудики почечных клубочков, отфильтровывающих все лишнее из крови.

Еще льняное семя богато лигнанами, полезными для профилактики вну­трисосудистого свертывания крови, т.е. тромбоза, который тоже может вести к закупорке почечных сосудов.

Исследователи из Университета Западного Онтарио в Канаде давали поро­шок из сырого льняного семени 9 пациентам с вызванным волчанкой пораже­нием почек. Их состояние улучшалось при ежедневном приеме четверти стака­на этого средства, смешанного с соком или хлопьями.

Исследования еще далеко не завершены, но, судя по предварительным данным, льняное семя может благотворно влиять на иммунную систему, облегчая в результате симптоматику волчанки. Кроме того, лигнаны, очевидно, обладают антибактериальным и противогрибковым действием. Это важно, по­тому что при красной волчанке повышается восприимчивость к инфекциям.

Льняного семени много не требуется. Большинству боль­ных достаточно четверти ста­кана в день.

Это средство продается в «зеленых аптеках». Чтобы полу­чить больше пользы от лигнанов, семена перед употребле­нием надо размолоть.

Можно покупать уже готовый порошок из них, но только в вакуумных упаковках, защищающих продукт от прогоркания. Молотое льняное семя не обязательно глотать как лекарство.

Подмешивайте этот порошок в муку для пышек, добавляйте в тарелку с хлопьями, в супы, соусы и подливы.

Опасные проростки

Уже давно ходят слухи, что, если ешь проростки люцерны (или прини­маешь добавки из нее), симптоматика красной волчанки обостряется и даже может начаться сама эта бо­лезнь. Как ни парадоксально, та же люцерна считается хорошим сред­ством от артрита, т. е. самого распро­страненного проявления волчанки. Где же истина?

Некоторые исследователи счита­ют, что люцерна действительно сти­мулирует аутоиммунные реакции при системной красной волчанке.

Что делать? Записывайте при вол­чанке по часам все, что едите. Это поможет определить, какие продук­ты обостряют симптоматику. В ре­зультате вы сможете избегать того, что вам вредно (возможно, включая люцерну).

Враг сосудов

Все слышали, как важно есть меньше жира, особенно насыщенного – из мясных и молочных продуктов. Он особенно опасен при красной волчанке. При ней ишемическая болезнь сердца встречается чаще и начинается раньше, чем у населения в среднем. А чем меньше жира в рационе, тем ниже риск этой сосудистой патологии.

Еще одна причина побаиваться жира связана непосредственно с иммуните­том. У любителей жирного отмечается больше иммунных расстройств. Очевид­но, не стоит увлекаться красным мясом (говядиной и бараниной), обычно бо­гатым насыщенными жирами.

Японцы, наблюдая более 150 женщин, показали, что любительницы мяса страдают волчанкой почти в 3,5 раза чаще своих по­друг, отдающих предпочтение другим блюдам.

Опасны не только насыщенный жир и мясо. Лабораторные исследования показали, что, если сократить в рационе мышей, больных волчанкой, дозу полиненасыщенных жиров (которых много в растительных, особенно в кукуруз­ном и сафлоровом, маслах), симптоматика у животных улучшается.

Короче, при красной волчанке надо потреблять меньше любых жиров. Вот несколько советов начинающим.

Меньше мяса. Это один из главных источников жира, так что связь очевид­на. Ограничьте себя запеченными, приготовленными на шампуре или решетке порциями массой 60-90 г.

Больше овощей. Вегетарианское меню, основанное на свежих овощах, цельнозерновых продуктах и бобовых, – лучший способ снизить потребление жира. Попробуйте для начала заменять привычное мясное блюдо овощным хотя бы пару раз в неделю.

Приправы. Вы автоматически сдабриваете еду маслом или майоненом? Поищите менее жирные приправы. Пряности, свежая зелень, лимонный сок или ароматизированный уксус придадут вашему блюду не менее приятный вкус.

Растительное масло. Поскольку волчанка может обостряться полиненасыщенными жирами, разумнее использовать мононенасыщенные, которыми бо­гаты, например, оливковое и рапсовое масла.

Источник: https://ogorodland.ru/lechenie-boleznej/krasnaya-volchanka-protivovospalitelnoe-pitanie-pri-volchanke/

Диета при волчанке

Питание при красной волчанке. Принципы правильного питания при волчанке

Волчанка — это хроническое аутоимунное заболевание, которому подвержены преимущественно женщины. Она может проявиться либо на коже (дискоидная волчанка), либо в виде общего поражения соединительной ткани с повсеместным распространением (системная красная волчанка, СКВ).

Не существует таких продуктов, которые вызывали бы волчанку, или могли бы ее вылечить. Однако хорошее питание является важной частью общего плана лечения болезни.

Люди, болеющие волчанкой, должны соблюдать сбалансированную диету, которая будет включать в себя много фруктов, овощей и цельных зерен. Она должна также содержать умеренное количество мяса, птицы и жирной рыбы.

Аминокислоты фенилаланин и тирозин обостряют болезнь. Вероятнее всего, они вызывают определенные нарушения в метаболизме. Исследования, проведенные на животных и на человеке, подтвердили эффективность исключения этих аминокислот из рациона.

Кроме того, исследования животной модели СКВ, показали, что диета с высоким содержанием жиров может способствовать возникновению и прогрессированию болезни, ослабляя при этом иммунный ответ; исходя из этого можно сделать вывод о том, что диета с низким содержанием жира полезна для организма.

Если вы больны волчанкой, тогда разнообразная, полезная для здоровья диета поможет вам:

  • уменьшить воспаление и другие симптомы
  • сохранить крепкими кости и мышцы
  • нейтрализовать побочные эффекты лекарственных препаратов
  • поддерживать здоровый вес
  • снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

В этой статье описано то, что вам необходимо знать о волчанке, диете и питании для того, чтобы достичь положительного результата.

Уменьшение воспаления и других симптомов

Волчанка является воспалительным заболеванием. Поэтому вполне возможно, хотя и не доказано, что продукты, снижающие воспаление, могут способствовать уменьшению симптомов волчанки. С другой стороны, продукты, вызывающие развитие воспалительных процессов, могут иметь негативное воздействие.

К продуктам, обладающим противовоспалительными свойствами, относятся фрукты и овощи, обогащенные антиоксидантами. Кроме того продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты, такие как рыба, орехи, мука из льняного семени, каноловое и оливковое масло помогают уменьшить воспаление.

Что касается насыщенных жиров, они могут поднять уровень холестерина и вызвать воспаление. Поэтому необходимо ограничить их содержание в рационе.

Источниками насыщенных жиров являются жаренные продукты, хлебобулочные изделия, супы и соусы со сливками, красное мясо, мясные продукты и молочные продукты с высоким содержанием жира.

К ним относится цельное молоко, смесь молока и сливок, сыр, масло и мороженое.

Не употребляйте люцерну.

Люцерна в таблетках способствует обострению волчанки или синдрома, напоминающего волчанку, что выражается в таких симптомах, как мышечная боль, усталость, плохие результаты анализа крови и проблемы с почками.

Эти проблемы являются реакцией на аминокислоты, содержащиеся в люцерне и семенах. Эти аминокислоты могут активизировать иммунную систему и усилить воспаление у людей, болеющих волчанкой. Чеснок также может активизировать иммунную систему.

Сохранение крепких костей и мышц

Хорошее питание очень важно для сохранения крепких костей и мускулатуры. Для людей, болеющих волчанкой, здоровье костей является особым предметом заботы. Почему? Потому что медикаменты, принимаемые для лечения волчанки, могут повысить риск развития остеопороза, — болезни, при которой кости становятся более хрупкими и, как следствие, легко ломаются.

Для здоровья костей очень важно есть продукты, содержащие много кальция и витамин D. Покупая молочные продукты выбирайте обезжиренные, либо те, которые почти не содержат жиров. Хорошим выбором будут:

  • 1% или 0,5% обезжиренное молоко
  • йогурт с низким содержанием жира и натрия
  • сыр с низким содержанием жира

Если вы не можете пить молоко, хорошей альтернативой будут:

  • безлактозное молоко
  • соевое молоко
  • миндальное молоко
  • соки обогащенные кальцием и витамином D
  • темно-зеленые овощи являются еще одним источником кальция

Если вы не получаете достаточно кальция, тогда, возможно, врач порекомендует вам кальциевые добавки.

Диета, обогащенная кальцием и витамином D, поможет предохранить кости от разрушительного эффекта кортикостероидов.

Соблюдение диеты также поможет в борьбе с побочными эффектами лекарств. Например, диета с низким содержанием натрия помогает справиться с проблемой задержки жидкости в организме и снизить артериальное давление, которое повышается от применения кортикостероидов.

Диета с высоким содержанием фолиевой кислоты, основу которой составляют зеленые лиственные овощи, фрукты, хлеб из обогащенной муки и блюда из зерновых продуктов или добавки фолиевой кислоты играет важную роль в том случае, если вы принимаете метотрексат (Rheumatrex). Для того, чтобы уменьшить тошноту, вызываемую некоторыми лекарствами, необходимо есть часто и небольшими порциями, которые легко усваиваются. Попробуйте сухие крупы, хлеб и крекеры. Также старайтесь не употреблять жирную, острую и кислую пищу.

Кортикостероидные или нестероидные противовоспалительные препараты, такие как, например, ибупрофен или напроксен, могут вызывать расстройство желудка или раздражение. Возможно, если вы будете принимать их во время еды, вы будете чувствовать себя лучше. Тем не менее сообщите вашему доктору, что вы, принимая препараты, страдаете расстройством желудка.

Поддержание здорового веса

Волчанка часто связана с нездоровой потерей веса или, наоборот, увеличением веса. Очень важно питаться так, чтобы поддерживать здоровый вес.

Потеря веса и плохой аппетит, присущие людям больным волчанкой, могут быть результатом самой болезни. Она также может быть вызвана медикаментами, от которых появляется расстройство желудка или язвы в полости рта.

Отсутствие движения может привести к увеличению веса. Также кортикостероиды, принимаемые для лечения болезни, могут влиять на увеличение веса.

Если у вас существует проблема с потерей или, наоборот, увеличением веса, очень важно поговорить с врачом об этом. Медицинские работники помогут вам пересмотреть свой рацион и предложат программу, которая поможет контролировать вес.

Эта программа вероятнее всего будет включать в себя диету с низким содержанием жиров и физические упражнения. Квалифицированные диетологи помогут вам разработать диету в соответствии с вашими потребностями и образом жизни.

Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний

Люди, болеющие волчанкой, имеют более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний в сравнении со всем населением в целом. Поэтому важным пунктом при лечении волчанки является питание, укрепляющее здоровье сердца.

Если ваш доктор считает, что у вас существуют факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая высокое давление и высокий уровень холестерина, в таком случае оптимальным вариантом для вас будет диета с низким содержанием жиров и физические упражнения.

Читайте про диету при повышенном уровне холестерина.

Исследования показывают, что омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, и рыбий жир могут снизить некоторые факторы риска, например высокий уровень триглицеридов и высокое артериальное давление.

Продукты, обогащенные омега-3 жирными кислотами:

  • лосось
  • сардина
  • скумбрия
  • голубой тунец
  • сельдь
  • кефаль
  • тунец
  • палтус
  • озерная форель
  • радужная форель
  • мука из льняного семени
  • грецкие орехи
  • орех пекан
  • каноловое масло, масло грецкого ореха и льняное масло

Эти продукты должны быть включены в общий план питания, направленного на укрепление сердечно-сосудистой системы.

Источник: https://dietolog.org/diets/lupus-diet/

Уменьшение воспаления и других симптомов волчанки

Системная красная волчанка является воспалительным заболеванием. Так что это возможно, хотя и не доказано, что продукты, которые борются с воспалениями, способны помочь уменьшить симптомы волчанки. С другой стороны, продукты питания,которые вызывают воспаления, могут ухудшить их.

Продукты с возможными противовоспалительными свойствами включают фрукты и овощи , которые богаты веществами, называемые антиоксиданты. Кроме того, продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты, такие как рыба, орехи, льняное семя, рапсовое масло, оливковое масло, также помогают в борьбе с воспалением.

Насыщенные жиры, с другой стороны, способны повысить уровень холестерина и могут вносить вклад в воспаление. Таким образом, диета при волчанке должна ограничивать потребление насыщенных жиров.

Источники насыщенных жиров включают жареную пищу, коммерческие хлебобулочные изделия, сливочные супы и соусы, красное мясо, животные жиры, обработанные мясные продукты, и молочные продукты с высоким содержанием жира.

Это включает в себя цельное молоко, сливки, выдержанные сыры, масло, и мороженое.

Какую пищу избегать при красной волчанке — так это ростков это люцерны.

Таблетки люцерны связаны со вспышками волчанки с симптомами, которые включают в себя боль в мышцах, усталость , аномальные результаты анализа крови и проблемы с почками.

Это происходит из-за реакции на аминокислоту, найденной в ростках и семенах люцерны. Эта аминокислота может активировать иммунную систему и увеличить воспаление у людей с волчанкой. Чеснок может также стимулировать иммунную систему.

Читать еще:  Молочный суп диетический

Диета при волчанке должна способствовать сохранению прочных костей и мышц

Хорошее питание имеет важное значение для укрепления костей и мышц. Для людей, страдающих волчанкой, здоровье костей вызывает особую озабоченность потому, что лекарства, используемые для лечения волчанки, способны увеличить риск остеопороза, состояния, при котором кости становятся менее плотными и легко ломаются.

Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием кальция и витамина D имеет важное значение для здоровья костей. При покупке молочных продуктов, выбирайте те, которые являются либо с низким содержанием жира или обезжиренные. Правильный выбор продуктов при волчанке включает:

  • 1% или 1/2% обезжиренное молоко
  • йогурт с низким содержанием жира
  • нежирный сыр

Если у вас непереносимость молока, или вы просто не любите молоко, для вас подойдет:

  • безлактозное молоко
  • соевое молоко
  • миндальное молоко
  • соки, которые обогащены кальцием и витамином D
  • Темно-зеленые овощи являются еще одним источником кальция .

Если вы не получаете достаточного количества кальция в вашем рационе, ваш врач, вероятно, будет рекомендовать кальций.

Побочные эффекты лекарств

    Диета, богатая кальцием и витамином D может помочь противодействовать вредным эффектам кортикостероидов.

Если кортикостероидные или нестероидные противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен или напроксен вызывают расстройство и раздражение, то может помочь одновременный прием их с пищей. Обязательно сообщите врачу если вы испытываете некоторое расстройство живота после приема лекарств.

Еда при волчанке должна помогать поддерживать здоровый вес

Волчанка может быть связано с нездоровой потерей веса или увеличением веса. Поэтому важно питаться так, чтобы достичь и сохранять здоровый вес.

Потеря веса и плохой аппетит распространены среди людей с недавно диагностированной волчанкой, это может быть результатом самой болезни, а также лекарствами, которые вызывают расстройство желудка или язвы рта.

Прибавка в весе может быть результатом бездействия. Она также может быть вызвана кортикостероидами, используемых для борьбы с этой болезнью.

Если потеря веса или прибавка веса являются серьезной проблемой, важно проконсультироваться с врачом, который способен точно оценить ваш рацион и предложить программу питания при волчанке, способную контролировать ваш вес. Диета при краной волчанке будет, вероятно, включать продукты с низким содержанием жира и физические упражнения.

Снижение риска сердечных заболеваний с помощью диеты при волчанке

Люди, страдающие волчанкой, имеют более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, что делает диету для сердца важной частью плана лечения волчанки.

Читать еще:  Диета на полбе для похудения

Если ваш врач считает, у вас есть факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний — в том числе высокое кровяное давление или высокий уровень холестерина, то при волчанке могут помочь рацион питания с низким содержанием жира и физические упражнения. Ваш врач может назначить диету с низким содержанием натрия для снижения высокого кровяного давления.

Исследования показывают, что омега-3 жирные кислоты из рыбы или рыбьего жира способны улучшить некоторые факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Продукты, богатые омега-3 жирных кислотами:

  • лосось
  • сардины
  • скумбрия
  • сельдь
  • кефаль
  • тунец
  • палтус
  • озерная форель
  • радужная форель
  • льняное семя
  • грецкие орехи
  • орехи пекан
  • рапсовое масло, масло грецкого ореха, и льняное масло

Эти продукты должны быть частью рациона питания для здоровья сердца.

Автор статьи: Ирина Суркова, «Московская медицина»©

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про питание при Волчанке, предназначена исключительно для ознакомления и не может быть заменой для консультации с профессиональным медицинским работником.

Питание при волчанке

Для улучшения самочувствия при волчанке стоит придерживаться диетического питания и фитолечения. Болезнь плохо влияет на почки, сильному гепатотоксичному воздействию подвергается и печень.

Это связано с большим количеством побочных эффектов назначаемых лекарств, которые длительно применяются при волчанке. Поэтому рацион должен быть легким, без насыщенных тяжелых жирных кислот.

Очень полезна при волчанке линолевая кислота, ее рекомендуют регулярно принимать в пищу.

Придется ограничить прием поваренной соли, принимать в пищу больше продуктов, которые содержат кальций и соли калия, которые при лечении вымываются из организма.

Очень полезными для больных будут салаты из одуванчиков, свежей зелени крапивы, медуницы. Им под силу обогатить организм микро и макроэлементами, витаминами, кальцием и железом. В рационе содержание кальция должно быть не менее тысячи миллиграммов в сутки.

Из лекарственных трав, которые смогут поддержать почки, самыми эффективными будут брусника и хвощ полевой. Бруснику по праву считают поливитаминным средством, хорошим мочегонным средством.

Питание при системной красной волчанке сложно ограничить определенным меню, так как специальной диеты нет, но можно составить правила питания, которые не будут вредить ослабленному организму и помогать эффективности проводимого лечения.

Читать еще:  Диета 100 процентов

Конечно, в первую очередь стоит значительно ограничить соль и полностью исключить копчености и консервы. Эти продукты сильно напрягают организм и усугубляют нарушения обмена, и так характерные для больных с системными заболеваниями.

Обязательно нужно учитывать, что больные с СКВ принимают длительно и в больших дозах нестероидные противовоспалительные препараты и гормоны. Их побочное действие связано с раздражением желудочно-кишечного тракта и возможностью образования язв.

Кроме того, гормональные средства усиливают аппетит, вызывают задержку жидкости и отложение жира.

Еще одним нежелательным влиянием кортикостероидов можно назвать способность нарушать функцию поджелудочной железы и ухудшать усвоение пищи, способствовать развитию стероидного сахарного диабета, вызывать диффузный остеопороз.

Поэтому пища должна быть максимально термически, механически и химически щадящая. То есть, никакой жареной, жирной еды, уменьшить количество быстро усваиваемых углеводов. Если нет аллергии, сахар лучше заменить медом.

Не рекомендованы субпродукты.

В диетическом питании при системной красной волчанке рекомендуется употреблять только постное мясо, сваренное в нескольких водах, первый бульон нежелателен к употреблению, хорошо действует нежирная рыба и птица.
Ненасыщенные жирные кислоты и витамины А и Д содержатся в печени трески и рыбьем жире, они снижают активность свободных радикалов, защищают клетки организма.

Для улучшения функционирования кишечника обязательно применение биопрепаратов и кисломолочных продуктов. Вообще, легкий и полезный молочный белок, большое содержание кальция делают творог, кефир, молоко и каши на нем практически незаменимыми для больных с СКВ.

Необходимо достаточное количество клетчатки, показан цельнозерновой или отрубной хлеб, каши – овсяная, гречневая, перловая, пшеничная, ячневая.

Хорошо чистит и стимулирует желудочно-кишечный тракт салат «метелка», состоящий из тертых яблок, моркови, мелко нашинкованной капусты. Свежие овощи и фрукты должны ежедневно быть в рационе больных.

Если же при этом отмечается выраженный метеоризм, растительные продукты можно тушить в небольшом количестве воды или готовить на пару.

Жидкость должна поступать в достаточном, но не чрезмерном количестве (не стоит создавать слишком большую нагрузку почкам), хорошо, если это будет настой шиповника, напитки из брусники, клюквы, отвар крапивы, корня одуванчика. Естественно, запрещен алкоголь. Прием алкоголя может вызвать обострение системной красной волчанки.

Подобный стиль питание обеспечит хорошую переносимость назначенных препаратов, не создаст дополнительную нагрузку на организм, улучшит качество жизни.

Источник: https://onlyfashionsport.ru/diety/dieta-pri-krasnoj-volchanke.html

Волчанка

Питание при красной волчанке. Принципы правильного питания при волчанке

Это хроническая болезнь аутоиммунного характера, во время которой защитные силы (иммунная система) атакуют собственные ткани, при этом они никак не борются с вредителями (вирусами и бактериями), тем самым развивая постоянные воспалительные процессы в организме.

По статистическим данным большинство больных волчанкой – особи женского пола.

Причины возникновения волчанки

До сегодняшнего дня точных причин, которые спровоцировали появление болезни, ученые не выявили. В предположениях так и остался семейный фактор (это касается всех аутоиммунных заболеваний). Стоит отметить, что волчанка – заболевание обусловленное генетикой и не относится к наследственному.

Волчанку может вызвать сочетание семейного характера с 3 основными опасностями. К ним следует отнести облучение ультрафиолетом, нарушения в гормональной системе женщины (колебания уровня эстрогенов, прием гормональных контрацептивов) и третий важный фактор для возникновения волчанки – это инфекции, находящиеся внутри организма.

Виды и признаки волчанки

В зависимости от того, что повреждается и что является провокатором выделяют 4 вида волчанки: системную красную волчанку, дискоидную красную волчанку, лекарственно-индуцированную красную волчанку, неонатальную волчанку.

Системная красная волчанка – наиболее распространенный вид болезни, который имеют в виду, когда говорят «волчанка». Это заболевание может поразить любую систему организма, поэтому и называется «системной». Болезнь можно определить в любом возрасте в интервале от 15 до 45 лет. Симптоматика зависит от того, какой системе нанесен вред.

Дискоидная форма красной волчанки поражает только кожные покровы. На коже появляется красная, выделяющаяся сыпь, которая в наиболее выраженных местах покрывается чешуйками. Чаще всего сыпь появляется на лице. Она может пропадать и появляться вновь, а может не сходить на протяжении долгих лет. Эта форма красной волчанки не трансформируется в системную красную волчанку.

Следующие 2 вида волчанки относят к особенным формам:

Волчанка, вызванная приемом лекарственных препаратов (или лекарственно-индуцированная красная волчанка) может развиться на фоне приема изониазида, гуинидина, метилдопа, прокаинамида.

Также, может быть вызвана некоторыми средствами, снимающими судорожный синдром. Протекает в легкой форме, поражаются суставы и кожные покровы.

Все симптомы проходят после прекращения приема медикаментов, которые спровоцировали волчанку.

Неонатальная волчанка – развивается у младенцев, рожденных от женщин с красной волчанкой или у которых серьезно нарушена иммунная система.

У таких малышей наблюдаются сильнейшие сбои в работе сердечно-сосудистой системы, сыпь на коже, пониженное содержание клеток крови, проблемы в функционировании печени.

Случаи неонатальной волчанки очень редкие, у большинства матерей, страдающих волчанкой дети рождаются полностью здоровыми, а сыпь со временем проходит самостоятельно без каких-либо вмешательств со стороны медицинских работников.

Общие признаки волчанки

Существует ряд признаков, которые помогут отличить сыпь при волчанке от обычной аллергии. У больного сыпь размещена преимущественно на лице и имеет форму бабочки. При воздействии солнечных лучей сыпь больше проявляется и краснеет.

При этом повышается температура тела, ноют все суставы и мышцы, воспаляются слизистые оболочки горла, носа, может быть учащенное дыхание, повышенное восприятие света, резкое изменение веса, сильное выпадение волос, нехватка воздуха, защемление сердца, отекание ступней.

При слишком тяжелом течении может развиться вибрационная болезнь, анемия, психоз, паралич и даже судорожный синдром.

Сразу стоит заметить, что нет таких продуктов или блюд, которые способны вызвать волчанку и ее излечить.

В данном случае свой рацион питания стоит составлять в зависимости от вида волчанки и симптомов, которые мучают больного. Также, стоит учитывать какие системы организма пострадали от заболевания.

Для того, чтобы помогать организму в борьбе с волчанкой, нужно разнообразно питаться и с помощью питания бороться с основными проблемами при этом заболевании.

А именно: нужно позаботится о снятии воспаления; о крепости костей, эластичности мышц; об устранении всех побочных эффектов, возникших из-за приема лекарственных препаратов во время медикаментозной терапии при волчанке; стоит позаботиться о поддержании правильной массы тела и обеспечить нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы. Рассмотрим каждое направление в отдельности.

Снятие воспалительного процесса в организме напрямую зависит от продуктов, содержащих омега-3 и антиоксиданты.

Овощи и фрукты, обладающие антиоксидантными способностями – это продукты, содержащие витамины Е, С и бета-каротин: манго, абрикосы, брокколи, персики, грейпфрут, нектарины, свекла, репа, все цитрусовые, папайя, болгарский перец, помидоры, кабачки, зеленый горошек, морковь, орехи, дыня, киви, шпинат и вся зелень, семечки подсолнуха, фасоль, баклажаны, сухофрукты, виноград (особенно красный).

В больших количествах омега-3 содержится в морской рыбе, орехах, оливковом и каноловом (рапсовом) маслах, в муке, изготовленной из семян льна.

Крепость костей и эластичность мышц

За выполнение этой задачи целиком и полностью отвечают витамин D и кальций. Его источником являются кисломолочные продукты.

Лучше выбирать сливочное масло, молоко, сыр, йогурт с низким содержанием жира, помимо этого можно пить соевое или миндальное молоко, свежевыжатые соки, есть побольше овощей, имеющих темно-зеленый окрас, мюсли и хлопья (отлично подходят для полноценного завтрака). Каждый день необходимо съедать по одному куриному яйцу.

Нейтрализовать побочные эффекты от приема медикаментов поможет все тот же витамин D и фолиевая кислота (содержится во всех листовых овощах и зелени, в листьях смородины, калины, в огурцах, грибах, во фруктах, овощах и ягодах оранжевого и желтого цвета, в курином мясе, ячневой каше, яйцах, цельно-зерновом хлебе).

Лекарства, назначаемые докторами при волчанке, содержат большое количество кортикостероидов, которые разрушают костную и мышечную ткани.

Поддержание правильной массы тела

У каждого больного волчанкой существует серьезные проблемы с весом. У некоторых масса тела снижается до критических значений, а у других, наоборот, повышается с огромной скоростью.

В этом вопросе важна консультация диетолога, который подберет для каждого непосредственно требуемый рацион питания.

Всем людям, страдающим от этого заболевания следует придерживаться таких принципов:

  • не переедать;
  • питаться дробно, небольшими порциями и 6 раз в день;
  • готовить все блюда либо на пару, либо варить;
  • пить не менее 2-х литров жидкости в день;
  • есть только здоровую пищу;
  • вести активный образ жизни;
  • если нет аллергии, то сахар заменить на мед;
  • не пить жирных бульонов — разрешается только бульон, сваренный на мясе во второй раз (это означает, что первый, наваристый бульон сливают, затем заливают второй раз водой мясо, варят и только тогда дают больному пить).

При соблюдении этих правил не будет нарушен нормальный обмен веществ, который и отвечает за поддержание здорового веса.

Предупреждение сердечно-сосудистых болезней

Зачастую, при волчанке, у больного страдает сердце. Поэтому во избежания проблем и осложнений ситуации нужно употреблять продукты, богатые омегой-3 и полностью исключить холестериновую пищу, не переусердствовать во время физических нагрузок.

При наличии каких-либо конкретных проблем с сердцем, питание нужно корректировать под каждую сердечную болезнь в отдельности.

Средства народной медицины при волчанке

Методы народной медицины, в основном, направлены на прием настоев и приготовление мазей для обработки сыпи.

Для лечения волчанки необходимо пить отвары и настои, приготовленные из омелы, корня солодки и пиона, листьев болиголова, чистотела, календулы, татарника, лопуха, донника, тысячелистника, душицы, крапивы, зверобоя, шишек хмеля. Можно пить как по отдельности, так и комбинируя.

Для обработки кожных покровов рекомендуется втирать прополисное масло, свежий сок чистотела, комбинированный отвар из оливкового масла, фиалки и череды.

Важно!

Ни в коем случае не принимайте люцерну (хоть в таблетках, хоть в виде отваров). Люцерна содержит аминокислоты, которые активизирует работу иммунной системы. Такая работа повысит «пожирание» собственных клеток и увеличит воспалительный процесс. Из-за этого употребляя ее при волчанке, больной чувствует повышенную усталость, сильные боли в мышцах и суставах.

  • все жаренное, жирное, соленое, копченое, консервированное;
  • кондитерские изделия с кремом, сгущенкой, с искусственными наполнителями (заводскими джемами, повидлами);
  • большое количество сахара;
  • продукты, содержащие холестерин (булочки, хлеб, красное мясо, молочные продукты с высокой жирностью, соусы, заправки и супы, в основе приготовления которых взяты сливки);
  • продукты, на которые есть аллергические реакции;
  • фаст фуд и продукты с ненатуральными наполнителями, красителями, рыхлителями, усилителями вкусовых качеств и запаха;
  • продукты, имеющие большой срок годности (имеются ввиду те продукты, которые быстро портятся, но благодаря различным химическим добавкам в составе, могут храниться очень долгое время – сюда, как пример, можно отнести молочные продукты с годовым сроком годности);
  • сладкие газировки, энергетики и алкогольные напитки;
  • при наличии проблем с почками противопоказана пища, содержащая калий;
  • консервы, колбасы и сосиски фабричного приготовления;
  • магазинный майонез, кетчуп, соусы, заправки.

Употребляя эти продукты можно ускорить процесс прогрессирования болезни, что может повлечь за собой смертельный исход. Это максимальные последствия. А, как минимум, спящая стадия волчанки перейдет в активную, из-за чего все симптомы обострятся и самочувствие значительно ухудшится.

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/lupus.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.