Пармелия лечебные свойства и рецепт приготовления. Лечебные свойства лишайника пармелия, применение в народной медицине

Пармелия: применение и противопоказания, характеристика и лечебные свойства

Пармелия лечебные свойства и рецепт приготовления. Лечебные свойства лишайника пармелия, применение в народной медицине

Пармелия (цетрария, лопастянка исландская, порезная трава, олений мох, лопастянка, ягель, рябчиковый мох, легочный мох, исландский мох) – многолетнее невысокое растение из семейства Parmeliaceae. Как правило, порезная трава имеет серо-зеленый окрас. На наших просторах широко распространены два вида лишайника: пармелия борозчатая и блуждающая.

Лишайники проявляют способность к фотосинтезу, абсолютно неприхотливы, резистентные к жестким климатическим условиям. На сегодня известно более 700 видов растений из выше представленного семейства. Между собой они отличаются формой, размером, окраской, особенностями произрастания. Лишайники могут расти на разных поверхностях.

Наибольшее разнообразие видов наблюдается в тропиках. На территории Российской Федерации встречается около 100 видов травы пармелия.

Ботаническая характеристика

Пармелия характеризуется уникальным строением. Это растение не имеет вегетативных органов – у него отсутствуют корни. Их функции заменяют специальные выросты, которые называются ризоидами. Эти образования помогают растению в фиксации на коре деревьев или на земле.

Лишайники– своеобразная симбиотичекая ассоциация фотосинтезирующего организма. В данном виде сосуществования оба партнера получают пользу (мутализм). Если один из организмов использует другой, то такой тип сосуществования можно назвать контролируемым паразитизмом.

В большинстве случаев грибной мицелий для водоросли выполняет защитную функцию. Он предохраняет ее от высыхания и обеспечивает беспрепятственный доступ к фотосинтезу, СО2 и воде. Сам гриб питается продуктами ассимиляции водоросли, так как сам не способен продуцировать органические соединения.

Тело растения (таллом, слоевище) имеет разную окраску: зеленоватую, желтоватую, сероватую, бурую.Чаще всего освещенная сторона таллома имеет серо-зеленый окрас. Цвет слоевища коррелирует с концентрацией лишайниковых кислот в растении. Карбоновые кислоты откладываются в виде зерен или кристаллов на поверхности гиф.

Пармелия блуждающая – это небольшой лишайник, высота которого не превышает 5 см. Таллом состоит из достаточно узких и ветвистых лопастей. Сильные порывы ветра легко отрывают комочки лишайника и переносят их на значительное расстояние, где в дальнейшем они достаточно хорошо приживаются.

Пармелия бороздчатая формирует розетки анормальной формы на коре любого дерева. Однако чаще всего такие растения обнаруживаются на живой древесине разных пород деревьев (березы, ели, осины, сосны).

Иногда это растение находят на старых деревянных домах, сараях, заборах, сухих ветках.

Размножение лишайников осуществляется одноклеточными спорами, которые образуется в плодовых тельцах (апотециях), или вегетативным путем (соредиями, изидиями).

Заготовку лечебного сырья производят в весенний период. Лучше всего это делать в конце апреля и в начале мая. Собранное сырье должно сохнуть в хорошо проветриваемом помещении. Высушенное зелье может храниться в течение 3-4 лет, практически не теряя биологической активности. Правильно подготовленное снадобье не имеет запаха, на вкус горькое и немного жгучее.

Биохимический состав пармелии

Лечебные свойства колючника были известны еще с античных времен. Полноценные лабораторные исследования биохимического состава начали проводить лишь в 60-х годах прошлого века. В состав растения входят следующие соединения:

  • моносахариды (в основном пентозы, триозы и гексозы),
  • олигосахариды (дисахариды и трисахариды),
  • полиспирты (маннит, сифулин, эритрит),
  • энзимы (амилаза, инвертаза, каталаза, лихеназа, уреаза),
  • резервные полисахариды (крахмал, изолихенин, лихенин, эвенин),
  • структурные полисахариды (целлюлоза, гемицеллюлоза),
  • аскорбиновая кислота,
  • биотин,
  • цианокобаламин,
  • лактоны,
  • никотиновая кислота,
  • лютеолин,
  • пантотеновая кислота,
  • белки, липиды в небольшом количестве,
  • тритерпеноиды,
  • дексидоны,
  • кверцитин,
  • депсиды,
  • ксантоны,
  • дибензофураны,
  • каротин,
  • дикетопиперазин,
  • микро- и макроэлементы,
  • гиперозид,
  • пигменты,
  • дубильные вещества (эллагогендубильные, катехудубильные кислоты, танин, эпикатехин),
  • другие органические соединения (протоцетрановая, консалациновая, галловая, барбатовая, скваматовая, леканоровая, лобаровая, хлорогеновая, фумарпроцетрараровая, усниновая, физодоновая карбоновые кислоты).

Терапевтические свойства растения

Лишайник пармелия, применение и показания к которому можно прочесть в этой статье, проявляет следующие эффекты:

  • антимикробное,
  • антисептическое,
  • седативное,
  • отхаркивающее,
  • гемостатическое,
  • иммуномодулирующее,
  • ранозаживляющее.

Лекарственные средства на основании пармелии широко применяются как в народной, так и официальной медицине. Показаниями к применению вышеуказанного растения являются:

  • кашель,
  • язва,
  • снижение иммунной резистентности организма,
  • туберкулез,
  • дуоденит,
  • сердечно-сосудистые заболевания,
  • энтероколит,
  • токсическая диспепсия,
  • трофические плохо заживающие язвы,
  • обморожение или ожог.

Прежде чем использовать пармелию для лечения той или иной патологии, необходимо проконсультироваться с терапевтом, так как растение имеет некоторые противопоказания к применению.

Многие педиатры не рекомендуют использовать детям пармелию от кашля. Это растение лучше всего использовать в качестве гомеостатического средства или для дезинфекции ран.

Для того, чтобы избавить ребенка от кашля, совсем не обязательно применять лишайник. Существует множество способов, которые помогают восстановить здоровье ребенка. К примеру, в некоторых случаях достаточно ребенка напоить теплым чаем или компотом и хорошо проветрить комнату.

При использовании пармелии необходимо учитывать следующие противопоказания:

  • гипертония,
  • индивидуальная непереносимость,
  • беременность и лактационный период,
  • возраст (фитотерапевты не рекомендуют назначать лишайник детям младше шестилетнего возраста).

Проверенные временем рецепты

Если человека длительное время донимает кашель, то ему поможет пармелия. Применение и противопоказания к назначению это лекарства можно найти во многих специализированных изданиях.

Известно, что для максимального сохранения целебных свойств растения, его необходимо правильно приготовить. В онлайн просторах есть информация о том, что для приготовления лечебного экстракта пармелию нужно длительное время кипятить. Но делать этого нельзя, так как большинство биоактивных веществ растения термолабильны, при повышении температуры до 70–80°С они разрушаются.

От такого лечения не будет никакой пользы. Поэтому лекарство должно готовиться только на водяной бане. При лечении используют различные формы. Пармелия от кашля применяется либо в сборе с травами либо самостоятельно. В процессе приготовления целебных растворов травники и фитотерапевты рекомендуют добавлять мед.

  1. Рецепт №1. 6 ст. ложек лечебного сырья заливают 1 л молока, после этого раствор кипятится в течение 15-20 мин, затем фильтруется. Употреблять по 1/3 стакана три раза в день. Это лекарство помогает от «туберкулезного» кашля. Лучше всего его употреблять за 15-20 минут до приема пищи.
  2. Рецепт №2. Для приготовления лечебного снадобья можно использовать воду или молоко. Одну столовую ложку сушеного сырья помещают в посуду и заливают 500 мл жидкости, затем кипятят в течение пяти минут на водяной бане. Раствор настаивается не менее часа, после чего его фильтруют и добавляют ст. ложку меда.

    Полученный отвар употребляют ежедневно перед приемом пищи по 1-2 ст. ложки. Лекарство сберегают в холодильнике. Перед употреблением раствор нужно немного подогреть. Курс лечения не больше месяца.

  3. Рецепт №3. При наличии инфекционных патологий, которые сопровождаются рефлекторным кашлем, специалисты рекомендуют использовать травяной чай. Одну чайную ложку порезной травы заливают 200 мл кипятка и выдерживают на водяной бане 30 мин. Пьют такой отвар предельно горячим на ночь. В стакан с чаем можно добавить немного меда, так как вкус такого напитка немного горьковат.
  4. Рецепт №4. Две чайные ложки порезной травы заливают стаканом холодной воды, ставят на маленький огонь и доводят до кипения. Далее раствор фильтруют. Лекарство рекомендуют принимать декадами с трехдневным интервалом. В общей сложности отвар употребляют в течение 30 дней по 2 ст. ложки в день.
  5. Рецепт №5. 20 г высушенного зелья заливают 100 мл 70 % этанола. В течение одной недели, желательно в темном месте, этот раствор настаивается, а потом принимается при сильных приступах кашля по 15 капель в день.
  6. Рецепт №6. Для получения лекарства в равных пропорциях смешивается трава пармелии и мать-и-мачехи. Далее 2 чайные ложки полученной смеси заливается стаканам кипятка и доводится до кипения, фильтруется. Употреблять по ½ стакана в день. Представленное средство улучшает отхождение мокроты и уменьшает приступы кашля.

Эффективность лечения во многом зависит от стадии развития болезни и ее этиологии. При своевременной диагностике достигают не плохих терапевтических результатов.

Загрузка…

Источник: https://prof-medstail.ru/bolezni-legkih/simptomy-i-lechenie/parmeliya-botanicheskaya-harakteristika-himicheskij-sostav-lechebnye-svojstva-primenenie

Пармелия: способы применения и возможные противопоказания

Пармелия лечебные свойства и рецепт приготовления. Лечебные свойства лишайника пармелия, применение в народной медицине

Обладает данное растение определенными особенностями. Перед применением нужно с ними внимательно ознакомиться, ведь возможны побочные эффекты и противопоказания.

Что это за растение?

Специалисты называют пармелию надземным лишайником. Его высота — 4-6 сантиметров. Выглядит растение, как листовое слоевище. Цвет — серо-зеленый.

У него присутствуют кудрявые, сильно разветвленные лопасти, тесно сомкнутые между собой. Встретить пармелию можно в теплом, освещенном месте. Произрастает на ветках и стволах деревьев, склонах и горах.

Растение устойчиво к загрязнениям кислорода и неблагоприятному климату.

Чаще всего встречается в тропиках, а также в экологически чистых регионах России.

Лечебные свойства

Оказывает растение следующие воздействия:

  • Устраняет простуду.
  • Лечит кашель.
  • Помогает избавиться от колита.
  • Борется с заболеваниями сердца и сосудов.
  • Применяется при ожогах и обморожениях.
  • Может укрепить иммунитет.
  • Насыщает организм витаминами. Повышается сопротивляемость различным болезням.

Женщинам рекомендуется использовать пармелию для избавления от токсинов и шлаков, устранения болезнетворных бактерий.

Мужчины применяют данное растение для лечения мочеполовой системы. Организм очищается от вредоносных микроорганизмов, быстрее восстанавливается после перенесенных болезней.

Детям специалисты советуют пользоваться средствами из пармелии при лечении кашля. Простуда пройдет гораздо быстрее, неприятные ощущения не будут беспокоить ребенка.

Содержатся в этом растении витамины: А, Е, F, D, C.

Какие показания?

Следует принимать средства из этого растения при наличии следующих недугов:

  • Кашель.
  • Диарея.
  • Тяжело заживающие раны.
  • Колит.
  • Заболевания ЖКТ.
  • Болезни сердца и сосудов.
  • Простуда.
  • Царапины по на поверхности эпидермиса.

Вред и противопоказания

Растение не причиняет вреда, но возможно возникновение аллергии. Существуют противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Гиперчувствительность.
  • Лактация.
  • Беременность.
  • Детям до шести лет использовать пармелию запрещено.

Лекарственные формы

В аптеках встречаются лекарства на основе этого растения нечасто. Изготавливаются настойки, растворы. Самостоятельно можно приготовить из пармелии целебные отвары, чай.

Инструкция по применению

Существует множество народных рецептов, главным компонентом в которых является пармелия. Инструкцию нужно изучить заранее, до начала лечения.

Для взрослых

Отвар из такого растения помогает вылечить диарею, заболевания ЖКТ, колит, кашель. Приготовить средство нетрудно. Понадобятся 3 чайные ложки сырья в сухом виде. Они заливаются 300 мл кипятка, десять минут смесь варится на маленьком огне.

Далее необходимо в течение двух часов настаивать раствор, процедить. Готовое лекарство употребляется до еды 3-4 раза в сутки по одной столовой ложке. Курс лечения не должен быть более тридцати дней.

Приготовленный отвар нельзя хранить в холодильнике больше двух дней.

Если необходимо вылечить поверхность кожи, устранить раны и царапины, следует приготовить специальное средство. Нужно 3 столовые ложки смешать с 300 мл кипятка.

На протяжении десяти минут смесь варится на медленном огне, далее два часа настаивается. Раствор необходимо процедить и использовать наружно, в виде компрессов.

Лекарство очищает рану от болезнетворных бактерий, способствует заживлению.

При заболевания желудка следует использовать настойку из такого растения. Для ее приготовления надо применить высушенную траву. Она смешивается с 200 мл кипятка. Раствор настаивается два часа, фильтруется.

Прием осуществляется по одной столовой ложке 3-4 раза в сутки за полчаса до еды. Лечение осуществляется от 5 до 20 дней. Процеженный настой нельзя хранить более одного дня.

При правильном приготовлении и приеме средства можно быстро восстановиться, стать здоровым.

Для детей

Детям разрешают применять данное растение при простуде, кашле. Средство помогает быстрее восстановиться, избавиться от неприятных ощущений.

Готовится отвар недолго. Нужно смешать одну столовую ложку сухой травы и один литр воды. Кастрюля с раствором ставится на водяную баню, держится около двух часов. Затем снимается с огня, процеживается.

Употреблять лекарство надо по одной трети стакана трижды в сутки за полчаса до еды. Раствор хранится в холодильнике не более одного дня, перед приемом средство подогревают.

Если у малыша появилась на коже сыпь после лечения этим растением, его использование надо прекратить. Возможно у ребенка аллергия на пармелию.

Использовать пармелию при беременности запрещено. Растение может принести не пользу, а вред. Организм женщины в этот период подвержен различным болезням, он может быть ослабленным. Средство может спровоцировать появление заболеваний. От его применения следует отказаться, чтобы избежать осложнений и побочных действий.

Отзывы о средстве

Дмитрий, 27 лет: «Были проблемы с желудком. Мучился от болей, в больнице выписали множество лекарств. Принимал их определенное время, но полностью вылечиться не получилось. Друг посоветовал приготовить настойку из пармелии.

Употреблял средство несколько дней. Оно оказалось настолько эффективным, что у меня получилось полностью выздороветь. Теперь всем рекомендую использовать данный метод, он довольно прост в приготовлении и действительно помогает в устранении болезней».

Инна, 45 лет: «При работе в саду сильно поранилась. Рана оказалась глубокой, так что необходима была срочная помощь. Подруга посоветовала приготовить компресс на основе пармелии.

О таком растении я ранее слышала, но не использовала его. Я была приятно удивлена, когда через несколько дней поверхность кожи восстановилась.

Буду теперь всем рекомендовать данное средство, оно помогает лучшим образом, не приносит неприятных ощущений, действует нежно, бережно. Зуда и жжения не бывает».

Наталья, 29 лет: «Возникли проблемы с ЖКТ, обратилась ко врачу. Он выписал множество лекарств, часть из которых купить не получилось, оказались дорогостоящими. В интернете обнаружила рецепт отвара из пармелии.

Придерживалась инструкции, употребляла лекарство регулярно. Вылечиться удалось уже через несколько дней.

Очень благодарна этому растению, оно мне помогло выздороветь, даже лекарства из аптеки оказались менее эффективными в борьбе с заболеваниями.»

Источник: https://lechimdoma.com/travy/parmeliya-sposoby-primeneniya-i-vozmozhnye-protivopokazaniya.html

Польза, лечебные свойства и противопоказания к лечению пармелией

Пармелия лечебные свойства и рецепт приготовления. Лечебные свойства лишайника пармелия, применение в народной медицине

Пармелия, которая еще известна под названием порезная трава — полезный лишайник. Он считается сложным и лечебным организмом, который представляет собой мелкие зеленые водоросли и низшие грибы.

Лишайник Пармелия имеет полезные свойства, которые объясняют применение травы для лечения кашля, туберкулеза и гриппа.

Но, как и любое лекарственное средство, Пармелия имеет противопоказания к применению, которые стоит знать, прежде чем приступать к лечению.

Этот надземный лишайник высотой 4-6 см представляет собой листовое слоевище серо-зеленого цвета, с сильно разветвленными, кудрявыми и слегка морщинистыми лопастями, которые тесно сомкнуты между собой.

Так как Пармелия представляет собой сложный организм, она привлекает внимание любителей природы и народных лекарей, которые постоянно стремились раскрыть потенциал этого растения, но до сих пор не дошли до конца в этом вопросе.

Пармелия растет в теплом освещенном месте. Заметить траву можно на ветках и стволах деревьев, кустах, камнях, склонах и горах.

Данный лишайник нетребователен к земле, высокоустойчив к неблагоприятному климату и загрязнениям кислорода.

Пармелия встречается в тропиках, Северном и Южном полушарии. На территории нашей страны растет более 80 видов этого растения, большая часть которых произрастет в экологически чистых районах России.

Виды травы

Наиболее распространены 2 вида лишайника – Пармелия блуждающая и Пармелия бороздчатая.

Пармелия блуждающая

Данный лишайник вырастает в высоту на 3-5 см. на внешний вид трава напоминает множество серо-зеленых пластинок, которые набухают после дождя.

Сам лишайник состоит из узких, желобоватых, ветвистых и голых лопастей зеленоватого цвета с той стороны, которая обращена к солнечным лучам. Эти лопасти у Пармелии блуждающей закручены.

При сильном ветре комочки данного вида лишайника способны отрываться и переносится на большое расстояние, где и приживаются на некоторое время.

Пармелия бороздчатая

Это листовой лишайник, который образует розетки неправильной формы на древесине любого дерева. Кроме этого, он живет на сухих ветках, стенах домов, сараях и заборах.
Сетчато-морщинистое слоевище лишайника голубовато-серого цвета, с соредиями. Снизу оно черное, щедро покрытое прямыми или ветвящимися ризинами.

Заготовка лекарственного сырья

Лечебные свойства Пармелии известны уже давно, но целебным эффектом наделена только Пармелия блуждающая или порезная трава, которая используется рецептах народной медицины не только в России.

Лекарственным сырьем Пармелии блуждающей считается слоевище, которое заготавливается в конце апреля. Собранное сырье подвергается сушке на открытом воздухе не менее 3 суток.

После того как лишайник тщательно высохнет, он потеряет резкий запах.

На вкус готовый продукт получается горьким, чуть жгучим. Отвар из травы отличается от иных коричневато-оранжевым цветом. Готовить его следует по рецепту, выписанному врачом.

Состав Пармелии

Второе название Пармелии – порезная трава появилось вследствие внешнего вида листьев, которые выглядят изрезанными. Прежде чем определить показания к применению Пармелии и ее противопоказания, следует изучить химический состав травы.

Важно: действенный лечебный эффект при лечении кашля дает именно слоевище порезной травы.

В Пармелии бороздчатой содержатся важные для человека полезные вещества, которые составляют собой богатый набор химических элементов, способных оказывать целебный эффект.

Стоит знать, что лечебные свойства Пармелии были известны еще со времен Древнего Египта. Хотя в те времена еще не задумывались о химическом составе растений, однако уже тогда был замечен положительный результат после применения этого лишайника.

С середины двадцатого века ученые принялись тщательно изучать свойства и химический состав Пармелии, в результате чего в ее составе были обнаружены барбатовая, усниновая, скваматовая и фумарпроцетраровая кислота, которые содержатся в некоторых видах лишайников, оказывающих сильный антибактериальный эффект. Также ученые пошли дальше и выяснили последствия антибиотического эффекта: конкретные группы антибиотиков, содержащиеся в лишайнике, подавляют рост стафилококков. Иные группы воздействуют на прочие бактерии и опасные для человека микроорганизмы.

Например, усниновая кислота считается сильнейшим антибиотиком, в который входит огромное количество витамина С. Кроме того, в его составе имеются дубильные вещества и углеводы, которые вызывают набухание сырья при попадании в горячую воду.

Полезные свойства

Богатый состав Пармелии бороздчатой определяет ее применение. Поэтому этот лишайник сегодня используется для лечения большинства патологий. Многие современные медикаментозные препараты наделены выжимкой или экстрактом порезной травы, благодаря чему существует много вариантов использования травы.
Настои, отвары и препараты Пармелии отличаются следующими целебными свойствами:

  • бактерицидное;
  • кровоостанавливающее;
  • антисептическое;
  • ранозаживляющее;
  • мягчительное.

От чего лечит?

Препараты Пармелии в народной и официальной медицине используют наружным или внутренним способом, так как этот лишайник отличается широким спектром целебного воздействия на человеческий организм.
Главные показания применения Пармелии бороздчатой в лечебных целях:

  • туберкулез;
  • кашель;
  • язва;
  • ожог и обморожение;
  • колит;
  • заболевания сердца и сосудов.

Но прежде чем приступать к лечению заболеваний (туберкулеза, кашля) нужно обязательно изучить противопоказания, и посоветоваться с лечащим врачом.

Инструкция по применению конкретного препарата подразумевает использование народных способов лечения в сочетании с традиционной медициной, поэтому не стоит категорически отказываться от лекарственных препаратов и переходить на лечение лишайником.
В народной медицине применение данного растения подходит для лечения:

  • застарелого кашля;
  • язвы желудка;
  • диспепсии;
  • двенадцатиперстной кишки;
  • инфекционных заболеваний ЖКТ;
  • болезней сердца;
  • туберкулеза;
  • гриппа.

Витамин С придает цветку иммуностимулирующих средств, которые способны оказать успокаивающие действия на организм и конкретные органы. Кроме того, с помощью лишайника легко очистить организм от токсинов и вредных веществ, находящихся в кишечнике.

Наружно отваром Пармелии промывают гноящиеся раны, ожоги, язвы и обморожения, в результате чего обеспечивается сильный ранозаживляющий эффект и противовоспалительное действие.

С помощью этого лишайника можно в короткий срок останавливать кровотечения и обеззараживать раны. Для этого применяют крепкий настой лишайника, в котором смачивают ткань и накладывают ее как повязку.

Именно по этой причине порошок из высушенной порезной травы в начале 20 века являлся обязательной составляющей индивидуального медпакета солдат.

Показания применения Пармелии бороздчатой для лечения кашля рекомендовано при наличии противопоказаний или индивидуальной непереносимости молока. В данный в отвар этого лишайника рекомендуется добавить семена аниса или фенхеля. Детям 6-14-летнего возраста для приготовления лечебного снадобья следует брать1 чайную ложку сырья вместо столовой.

Во время ВОВ для лечения раненых приготавливали специальную вазелиновую пасту, которая состояла из лампадного масла и порошка пармелии. Паста, напоминающая консистенцию густой сметаны, помогала излечить не заживающие раны, пролежни и трофические язвы. Для этого пасту накладывали толстым слоем на раны, бинтовали ее и оставляли на ночь.

Но Пармелию употребляют и в кулинарии. Иногда она становится главным компонентом желе, киселя или студня, в результате чего получается чрезвычайно полезное блюдо.

Противопоказания

Применять данное растение следует с осторожностью. Главное противопоказание к применению -индивидуальная непереносимость, в результате чего у больного возникают аллергические реакции – зуд, крапивница, насморк и т.д. Данные проявления считаются реакцией организма на усниновую кислоту, входящую в состав порезной травы.

Гипертония – это еще одно противопоказание к лечению Пармелией. Хотя при повышенном давлении порезную траву использовать можно, но принимать лекарственные средства рекомендуется после выписки рецепта врачом.

Детский возраст до 6 лет, беременность и период лактации – это тоже считается противопоказаниями для применения Пармелии бороздчатой, так как действие травы еще до конца не изучено нынешней медициной.

При лечении патологий (язвы, кашля, туберкулеза и др.) и приеме настоев и отваров Пармелии внутрь, нужно тщательно соблюдать дозировку, чтобы избежать возможных неприятных последствий для организма.

Пармелия: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Сложно поверить, но даже простой лишайник, который практически не выращивается людьми, а растет в дикой природе, может помочь человеку справиться со многими заболеваниями, которые часто сложно вылечить даже официальными препаратами. Пальмерия – одно из таких растений.

Ее сложно вырастить, но довольно часто можно встретить в природе, поэтому найти препараты и просто заготовки в аптеках не так уж сложно. Если вам интересно узнать, как их можно использовать и что лечить, то читайте рецепты ниже и выбирайте подходящий для себя.

Состав

Пармелия обладает целым перечнем сильных химических веществ, которыми обусловлено ее применение в народной медицине и показания к нему. В слоевищах найдены барбатовая, фумарпроцетраровая, усиновая и скваматовая кислота, лихеин, изолихин и эвенин.

Кроме того, в растении содержатся углеводы, белки, дубильные вещества, золы, жиры, аскорбиновая кислота и такие минеральные вещества, как калий, фосфор, кальций и некоторые пигменты.

Лечебные свойства лишайника пармелия

Пармелия – это растение, которое проявляет множество сильных лечебных свойств, если не забывать о ее противопоказаниях. Так, концентрация химических веществ настолько высока, что растение способно вылечить многие заболевания, проявляя такие свойства, как:

  • обеззараживание, остановка кровотечения и заживление ран;
  • снятие воспаления слизистой дыхательных путей;
  • лечение туберкулеза легких и застарелого кашля;
  • заживление гнойных ран, язв;
  • профилактика и лечение болезней сосудов и сердца;
  • налаживание работы желудка, устранения диареи и запоров;
  • лечение острого колита и токсической диспепсии;
  • улучшение аппетита;
  • повышение иммунитета, защита организма от вирусов и инфекций;
  • улучшение памяти и внимательности.

Применение

Трава пармелия, которая чаще всего находит свое применение в лечении туберкулеза и заболеваний легких, очень хорошо с этим справляется, если не забывать о ее противопоказаниях. Кроме того, у лишайника есть и некоторые другие рецепты использования, которые могут быть полезны.

  • От кашля и заболеваний желудка стоит приготовить отвар из 3 маленьких ложек пармелии и 300 мл воды. Сначала жидкость кипятят 10 минут, затем настаивают еще пару часов и процеживают. Пьют три-четыре раза в сутки по две столовые ложки. Через месяц курс необходимо прекратить. А чтобы улучшить пищеварение, стоит приготовить отвар из —падуба—, который помогает желудку работать эффективнее.
  • Чтобы промыть свежие раны или вылечить язвы и гнойники, применяют настой из лишайника. Для него 6 больших ложек растения заливают 600 мл горячей воды и оставляют на два часа. После процеживания с настоем делают примочки и компрессы, а также промывают им язвы. Чтобы ускорить заживление, можно также применять отвар из —первоцвета—, который отлично затягивает раны и снимает воспаление.
  • При туберкулезе стоит три больших ложки лишайника залить половиной литра молока и после закипания держать на плите еще 15 минут. Процеженный отвар пьют по 180 мл три раза в день.
  • При воспалении легких следует 20 минут проварить в литре воды большую ложку высушенной пармелии. После процеживания и остывания средство пьют по трети стакана три раза в день. Также можно приготовить сироп или отвар из —плюща—, который облегчит кашель и поможет быстрее его вылечить.

Выращивание, сбор, хранение

Вырастить пальмерию, как и любой другой лишайник, очень непросто, и редко кому это удается сделать искусственно. Есть рекомендации по ее выращиванию, но успех все же маловероятен. Растение нужно вместе с куском древесины, на котором оно растет, переместить в террариум и предоставить максимально комфортные условия: температура – 10-25°С и постоянное тусклое освещение.

Поливать его не нужно, так как растение само впитывает влагу из воздуха, можно только слегка увлажнить его из пульверизатора в очень засушливые дни. Но все же проще собирать сырье в природных условиях, или купить уже высушенные заготовки в аптеке.

Собирают слоевища пальмерии в начале мая, когда в них максимально концентрируются полезные вещества. Сушат просто на солнце или на ветру, но проверяя, чтобы сырье не разлетелось. Когда растение высохнет, оно практически потеряет свой запах, а на вкус будет горьким. Его складывают в мешочки или банки и хранят в сухом месте до 3 лет.

Источник: https://natural-formula.ru/travnik/polza-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya-k-lecheniyu-parmeliej

Лишайник пармелия: лечебные свойства и противопоказания, как принимать при кашле, бронхите, астме | Народная медицина

Пармелия лечебные свойства и рецепт приготовления. Лечебные свойства лишайника пармелия, применение в народной медицине

Места, где растет лишайник пармелия, ограничены, в основном, северными районами, где он образует целые большие слоевища. Его целебные свойства были известны людям с древних времен, ранее его перемалывали на муку, из которой выпекали хлеб для больных диабетом.

Произрастание характерно для горных районов, сухих пастбищ, хвойных лесов (среди мха и травы). Лечебные свойства лишайника пармелия известны, в основном, как естественные антибиотические эффекты.

Лишайник имеет чешуйчатую, зеленовато-коричневую стельку.

Поскольку он известен, как один из лучших натуральных антибиотиков, его нередко называют «природным пенициллином», эффективным против многих бактериальных и вирусных инфекций. Согласно отзывам ученых, проводивших исследования, посвященные пользе и вреду этого вида мха, он способен замедлять (не останавливать) размножение вируса ВИЧ и обезвреживать бактерию Helicobacter pylori.

В народной медицине он используется отдельно или в смесях (иссоп, мальва, календула…) для повышения антибактериальных и антивирусных свойств.

Важно! Пармелия и исландский мох – это одно и то же, или нет? Это – распространенный вопрос, интересующий многих людей, столкнувшихся с необходимостью использование естественного лекарства. Нет, речь идет о разных растениях.

Описание

Речь идет о кустарниковом лишайнике, принадлежащем к семейству Пармелиевые, ветвистом слоевище, достигающем высоты 5-10 см. Снаружи его цвет сиренево-зеленовато-коричневый, изнутри – более светлый с легким красноватым оттенком.

Сбор и заготовка

Сбор проводится исключительно в сухую погоду, когда слоевище само является полностью сухим. Время сбора – конец апреля и начало мая. Именно в эти месяцы в нем концентрируется наибольшее количество полезных веществ. Природное сырье тщательно очищается от различных примесей.

Важно удалить другие виды лишайников и мхов! Сушка осуществляется путем распространения тонкими слоями около 3 суток (можно сушить под солнечными лучами для ускорения процесса). После сушки лишайник пармелия приобретает коричневатый цвет.

Хранится природный антибиотик в холщовых мешочках. Важно исключить доступ солнечных лучей и влаги! Срок хранения – до 1,5 года.

История использования

Лечебные свойства растения издавна применяются в народной медицине стран Северной Европы. До сегодняшних дней оно является не только ценным естественным лекарственным средством, но и важным пищевым продуктом.

В северных краях из мха производится мука, из которой (в смеси с другими видами зерна) выпекается рождественское печенье. Путем ферментации из него готовят любимый северянами кислый напиток, перед употреблением разбавляемый водой.

Лишайник также использовался в качестве заменителя соли для хранения мяса. С 18 века записи о применении и противопоказаниях лишайника пармелия встречаются во многих европейских фармакопеях. Современные инструкции по применению растения указывают на его положительные воздействия при астме, туберкулезе, заболеваниях мочевого пузыря и почек.

Активные вещества

Сегодня некоторые виды лишайников, в т.ч. пармелия, подвергаются интенсивным исследованиям. Благодаря их антибиотическим эффектам они могут стать важным источником антибиотиков в будущем.

Пармелия содержит большое количество полисахаридов – мембранных слизей, глюканов (лихенин – 64% и изолихенин), что делает ее одним из лучших слизистых средств (ценный фактор для смягчения эффекта слизистых веществ).

Важную роль играют:

  • лишайниковые кислоты (усниновая и др.), обладающие значительной антибактериальной активностью;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • йод;
  • пектины;
  • горечь;
  • ферменты;
  • минеральные соли;
  • естественные минеральные красители.

Слизистые вещества, содержащиеся в природном лекарстве, оказывает смягчающее действие на слизистые оболочки дыхательных путей и ЖКТ. Мембранная слизь защищает слизистые оболочки глотки и других органов пищеварительной системы.

Горечь и лишайниковые кислоты стимулируют выработку желчи и пищеварительных ферментов, повышают активность желудка, улучшают пищеварение, повышают аппетит и усвоение питательных веществ, тем самым, способствуя улучшению обмена веществ.

Пармелия облегчает желудочные проблемы, воздействует на некоторые микроорганизмы и вирусы. Содержащиеся в ней лихеновые кислоты оказывают сильное антибиотическое действие.
Терапевтические действия:

  1. Противовоспалительное.
  2. Желчегонное.
  3. Антибактериальное.

Лечебные эффекты

Полезные свойства растения не ограничиваются воздействием на дыхательные пути. Лечебные воздействия более широки:

  • укрепление иммунитета;
  • антиоксидантное действие;
  • антибиотическое действие в отношении многих видов бактерий – способствование лечению воспалительных заболеваний полости рта, глотки, верхних дыхательных путей и воспалений пищеварительной системы;
  • облегчение кашля;
  • лечение катара дыхательных путей, бронхита, астмы;
  • устранение диареи, воспаления желудка, желудочно-кишечного катара;
  • повышение аппетита;
  • ускорение метаболизма;
  • укрепление организма при ослаблении и после заболеваний;
  • благотворное влияние на активность щитовидной железы (благодаря высокому содержанию йода);
  • ингибирование новообразований (благодаря содержанию полисахаридов).

Основной рецепт

Единого способа, как правильно заваривать пармелию, нет. Самый старый рецепт приготовления естественного терапевтического средства заключается в следующем.

Ранее народные целители утверждали, что, если вы хотите приготовить концентрированный настой, лучше всего сделать это путем холодного настаивания. 2 ст.л.

сырья хорошо промойте (например, на сите), поместите в стеклянную банку, залейте 1/2 л холодной воды и настаивайте в течение ночи (около 8 часов).

Такой процесс приготовления максимально щадящим образом относится к слизистым и другим веществам, которые выщелачиваются из лишайника в водный раствор. По словам древних целителей, при варке большее количество слизи разрушается, что уменьшает полезные свойства лекарства.

Естественный борец с воспалениями

Ввиду антибиотических и противовирусных свойств, не удивительно, что пармелия применяется при воспалениях в ротовой полости, глотке и пищеварительном тракте. Она способна облегчить проблемы при язве желудка. В качестве причины язвенной болезни врачи рассматривают коварную бактерию helicobacter pylori.

Употребление чая из растения целесообразно при диарее, воспалении желудка (гастроэнтерит), желудочном или кишечном катаре, т.е. определенном типе воспаления желудка и слизистой оболочки кишечника.

Благодаря содержанию горьких веществ, пармелия может использоваться для повышения аппетита. Горечь стимулирует выработку желудочного сока и пищеварительных ферментов, чем усиливает желудочную активность, улучшает как пищеварение, так и поглощение питательных веществ, способствуя улучшению метаболизма.

Природное лекарство №1 Этот универсальный рецепт помогает лечить болезни кожи, глаз и пищеварительного тракта. Залейте 10 г сушеного сырья 1/2 л кипятка. Перемешайте. После охлаждения процедите. Пейте по 1/3 стакана после еды (при гастрите и язвенной болезни – за полчаса до еды по 50 мл).
Природное лекарство №2

4 ч.л. мха залейте 1/2 л холодной воды, варите 5-7 минут. После охлаждения процедите, и пейте 3 раза в день.

Сироп

15 г сырья залейте 250 мл воды, оставьте намоченным 10 минут. Затем 2 минуты поварите и 2 часа настаивайте в теплом месте. Жидкость слейте, а оставшийся жмых повторно залейте 250 мл воды. Снова прокипятите 2 минуты и настаивайте 2 часа. Слейте и соедините обе жидкости.

Добавьте по 1/2 кг сахара и меда. Нагрейте примерно до 60°C (не выше) и перемешивайте до полного растворения сахара и меда. Перелейте в чистую банку, поставьте хранить в прохладное место. Принимайте при проблемах со слизистыми оболочками 3 раза в день по 1/2 ч.л. после еды.

При сухом и продуктивном кашле

Как для мужчин, так и для женщин пармелия наиболее часто рекомендуется для лечения кашля и респираторных инфекций.

Углеводы (профессионально называемые слизями) обладают способностью связывать воду и создавать вязкие растворы. Это помогает разбавлять мокроту и выводить ее. Растение также полезно при сухом кашле, создавая покрытие на раздраженных слизистых оболочках, защищая их и способствуя успокоению.

Поэтому народная медицина рекомендует пить чай из пармелии для лечения бронхита и в качестве дополнительного терапевтического средства при астме.

  1. Смеси, предназначенные для улучшения отхождения мокроты, кроме лишайника включают алтей, мальву, подбел, подорожник и льняное семя.
  2. Для сухого кашля подходит смесь лишайника с подорожником, подбелом и льняным семенем.

Следующие рецепты помогут избавиться от кашля и посодействуют лечению бронхита.

Рецепт №1

1 ст.л. сухого измельченного сырья залейте 1 стаканом молока и варите 15 минут. Выпейте на ночь. Молочное лекарство имеет смягчающий, успокаивающий и муколитический эффект.

Рецепт №2

40 г сухого сырья залейте 250 мл спирта (60%). Настаивайте 7 дней. Принимайте по 10 капель в день. Спиртовая настойка из пармелии ингибирует воспаление и нормализует метаболическую работу организма.

В качестве профилактики

Чаи или препараты с лишайником пармелия – это хорошие профилактические средства. Они являются частью медицинского «арсенала» сторонников здорового образа жизни, т.к. благодаря хорошему сочетанию активных веществ, способствуют укреплению защитных сил организма. Вместе с тем, помогают облегчить умеренные проблемы со здоровьем:

  • в случае раздражительного кашля и охриплости;
  • прием целесообразен для людей, часто пребывающих в помещениях с кондиционером, где сухой воздух пересушивает слизистые оболочки дыхательных путей;
  • средства на основе мха показаны людям, склонным к перенапряжению ых связок (учителя, ораторы, певцы и т.д.).

Внешнее применение

Наружно лишайник применяется для ускорения исцеления плохо заживающих ран. При внешнем использовании он не имеет никаких побочных эффектов и подходит для людей с повышенной чувствительностью. Наружно природное лекарство применяется в качестве промываний.

Настой для внешнего использования

Сушеное сырье (1-2 г) залейте 150 мл кипятка, настаивайте 10 минут. Процедите. Промывания делайте 2-3 раза в день.

Противопоказания и предупреждения

Несмотря на ряд лечебных свойств, пармелия имеет и противопоказания к применению. С осторожностью следует отнестись к приему гипертоникам, т.к. она в некоторой мере повышает давление.

Противопоказания включают период лактации. Не предназначено природное лекарство для беременных женщин и детей. Во всех 3-х категориях воздействия на организм не изучены.
Превышение терапевтической дозы при внутреннем приеме может вызвать тошноту, диарею и головокружение.

Источник: https://happiness-and-beauty.ru/lishainik-parmeliya-lechebnie-svoistva-i-protivopokazaniya.html

Лишайник пармелия: лечебные свойства и противопоказания, как принимать при кашле, бронхите, астме

Пармелия лечебные свойства и рецепт приготовления. Лечебные свойства лишайника пармелия, применение в народной медицине

Места, где растет лишайник пармелия, ограничены, в основном, северными районами, где он образует целые большие слоевища. Его целебные свойства были известны людям с древних времен, ранее его перемалывали на муку, из которой выпекали хлеб для больных диабетом.

Произрастание характерно для горных районов, сухих пастбищ, хвойных лесов (среди мха и травы). Лечебные свойства лишайника пармелия известны, в основном, как естественные антибиотические эффекты.

Лишайник имеет чешуйчатую, зеленовато-коричневую стельку.

Поскольку он известен, как один из лучших натуральных антибиотиков, его нередко называют «природным пенициллином», эффективным против многих бактериальных и вирусных инфекций. Согласно отзывам ученых, проводивших исследования, посвященные пользе и вреду этого вида мха, он способен замедлять (не останавливать) размножение вируса ВИЧ и обезвреживать бактерию Helicobacter pylori.

В народной медицине он используется отдельно или в смесях (иссоп, мальва, календула…) для повышения антибактериальных и антивирусных свойств.

Важно! Пармелия и исландский мох – это одно и то же, или нет? Это – распространенный вопрос, интересующий многих людей, столкнувшихся с необходимостью использование естественного лекарства. Нет, речь идет о разных растениях.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.