Овсянка как средство для похудения – полезные свойства, особенности, эффективные рецепты, результаты, отзывы. Овсянка для похудения и диета на ней

Овсяная диета – полезное похудение

Овсянка как средство для похудения – полезные свойства, особенности, эффективные рецепты, результаты, отзывы. Овсянка для похудения и диета на ней

Овсянка полезна для здоровья, она положительно влияет на пищеварение, укрепляет защитные силы организма, и при этом является классическим диетическим продуктом.

Диета на овсянке позволяет терять до 5 кг лишнего веса за неделю, разработано множество методик разной продолжительности. На этой диете тебе не придется питаться одной кашей, из овсянки можно приготовить запеканку, печенье и даже настоящий торт.

Здесь собраны лучшие вариации овсяной диеты – моно, с белковым компонентом и комбинированные.

Идея похудения на овсянке очень рациональна, это один из самых полезных диетических продуктов. Овсянка в любом виде не будет дорого стоить, ее можно купить в любом магазине, продукт не требует сложного и длительного приготовления. Разработано множество методик овсяной диеты с разной продолжительностью соблюдения, в среднем они позволяют терять до 5 кг за неделю.

Самое очевидное из преимуществ овсянки – это высокое содержание грубых пищевых волокон, благодаря которому происходит деликатное очищение кишечника от шлаков, нормализуется пищеварение. Овес обладает и другим полезным потенциалом.

О пользе овса

Перечислим лишь главные преимущества для здоровья:

  • Низкий гликемический индекс, это означает, что углеводы из овсянки образуют длительный энергетический ресурс, они не вызовут резкого подъема уровня глюкозы и последующего стремительного падения;
  • Очищение кишечника от шлаков способствует лучшему усвоению питательных элементов, в том числе минералов и витаминов, которых может не хватать;
  • В процессе варки овсянки образуется слизи, ее образует особый полимерный углевод, он мягко обволакивает слизистую кишечника, что способствует увеличению полезной флоры. У этой слизи есть еще одна функция, она форсирует моторику кишечника, заставляет гладкую мускулатуру сокращаться, выталкивая непереваренные частицы пищи;
  • Группа витаминов В обладает противострессовыми свойства и приносит пользу нервной системе, также витамины из овсянки пойдут на пользу для иммунитета;
  • В овсе присутствуют кальций и фосфор, это два важнейших минерала для поддержания плотности костной ткани и зубов, они защищают от остеопороза, заботятся о красоте и здоровье волос и ногтей;
  • железа предоставляет профилактику анемии, особенно при нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы, ВСД;
  • Йод, который тоже присутствует в овсянке, необходим для работы щитовидной железы, а также для поддержания мыслительной функции головного мозга;
  • Жирорастворимые витамины А и Е обеспечивают гладкость кожи, препятствуют старению на клеточном уровне, защищают от пигментаций;
  • Такие минералы, как магний и калий, укрепляют сердце и нервную систему, при их дефиците наблюдается мышечная слабость и судороги.

При этом не каждый овес будет в равной степени полезным. Речь идет о цельных зернах овса, хлопья и крупы такими качествами не обладают. Если сравнить калорийность хлопьев и цельного зерна, то у зерна она будет выше, но эти калории намного дольше усваиваются. Цельные зерна нужно дольше варить, они приносят длительное насыщение, с хлопьями все наоборот.

Имеет значение не только выбор продукта, но и его правильное приготовление. Зерна следует варить на маленьком огне, иногда помешивать. В результате получится каша приятной консистенции, сохранившая в себе максимум полезных веществ. Очень удобно и вкусно готовить овсяную кашу в мультиварке.

Подготовка к диете

Перед овсяной диетой необходимо подготовить свое тело, подготовка в данной ситуации заключается в очищении. Потребуется приготовить отвар, четыре столовые ложки риса заливаются литром воды и настаиваются в течение ночи. Наутро рис нужно отварить в этой же воде, получится кисель.  Нужно выпить стакан охлажденного напитка, затем не есть четыре часа. Начинать диету можно в этот же день.

Вариации овсяной диеты

Методики овсяной диеты различаются по продолжительности и набору разрешенных продуктов, но их делают схожими частые приемы еды и овес в основе рациона. За сутки принимать пищу не менее пяти раз, важно пить не менее 2-3 литров жидкости, простая вода или зеленый чай без подсластителей и добавок.

Версия на 3 дня

Ее называют разгрузочной, и это монодиета. Трое суток питание состоит только из овсянки, есть что-либо другое запрещено.

Можно варить цельный овес, заваривать кипятком овсяные хлопья, испечь овсяное печенье без сахара.

За эти три дня тело не только потеряет лишний вес, но и очистится, овес обладает качеством снижать уровень холестерина. Сидеть на трехдневной разгрузочной диете можно не чаще, чем раз в месяц.

Версия на 5 дней

Более сложная диета, на вторые сутки большинство людей начинают испытывать мучительный голод. Питание на сутки состоит из 1250 граммов овсяной каши в готовом виде, это количество делится на пять приемов спустя равные промежутки времени.

На диете теряют в среднем до 4-5 кг, похудение будет резким, это крайне неполезно с точки зрения здоровья. Ввиду того, что диета очень жесткая, ее можно использовать не чаще, чем раз в шесть месяцев, к примеру, к предстоящему важному мероприятию.

Версия на 10 дней

Питаться десять дней одной овсянкой нельзя, поэтому в рацион такой длительной диеты включены другие продукты. Начинать диету нужно постепенно, ежедневно снижая количество жиров и протеинов, спустя несколько дней можно приступать. Помимо овса можно есть фрукты, сухофрукты, не содержащие сахара, ягоды и овощи, молочные продукты небольшой жирности и орехи, только не арахис.

Три основных трапезы – это 200 грамм овсянки с небольшим добавлением овощей или фруктов, не более 100-150 грамм. Можно делать перекусы между трапезами, один перекус может состоять из пригоршни орехов или одного фрукта. За десять дней такого питания уходит в среднем 5-8 кг.

Версия на две недели

В данной версии питание будет включать в себя супы, именно этого блюда многим не хватает на диете. Перед завтраком каждый день нужно принимать по чайной ложке льняного масла, начинать завтрак можно через 30 минут.

Завтрак и ужин будут представлены порцией овсяной каши без жиров и прочих добавок, на обед – несоленый овощной отвар или суп, можно приготовить овощную окрошку на сыворотке. Эта диета переносится проще, жидкие блюда приносят сытость, но содержат мало калорий.

Повторять двухнедельную диету можно не более, чем раз в два месяца. За один курс уйдет до 10 кг.

Версия на месяц

Более сложная методика, ввиду большой продолжительности нужно не только избавиться от лишнего веса, но и предотвратить опасный дефицит питательных веществ. Соблюдение делится на два этапа, первый длится семь дней, и он очень строгий.

Каждый день включает в себя три одинаковых приема пищи – порция сваренной на воде овсяной каши и стакан обезжиренного молока.

Следующий период продолжается оставшиеся три недели, к тем же самым порциям добавляются овощи и фрукты – не более 200 граммов на прием пищи.

Спустя полный месяц нужно провести выход из диеты, резкое возвращение к прежнему питанию может вызвать сбои в пищеварении. Мясо, рыбу и другие белковые продукты следует вводить в меню постепенно. Количество сброшенного за месяц веса может составлять от 5 до 15 кг, это зависит от исходного веса и процента жира в организме.

Белковые овсяные диеты

В перечисленных выше методиках для похудения имеется большой недостаток – низкое потребление белка, это не подходит людям с активным образом жизни.

Диеты на основе овсянки и белковых продуктов будут более щадящими для мышечной системы.

Овсянка и молоко

Диета подойдет тем, кто не хочет отказывать от привычной активности – занятий спортом и динамичного отдыха. В сочетании овес и молоко будут способствовать восстановлению мышц и снятию физической усталости. Длительность – 37 дней, за такой период уходит от 10 до 14 кг лишнего веса.

Первая стадия длится неделю, меню каждый день будет одинаковым – 5-7 приемов овсяной каши на молоке каждый день, другие продукты под запретом, даже те, что приготовлены из овса. За день можно потреблять не более 1200 калорий.

Вторая стадия занимает оставшийся месяц. Дневное питание состоит из трех порция молочной овсянки, между завтраком и обедом можно съесть полстакана фруктов, между обедом и ужином – полстакана овощей. Дважды в неделю нужно съедать небольшой кусок нежирной рыбы или куриного филе, но калорийность суточного питания не должна превысить 1300 калорий.

Выход из диеты заключается в постепенном добавлении в питание жиров и уменьшении порций овсянки. Можно оставить овсяную кашу в качестве завтрака, это поможет поддерживать вес. Сидеть на такой диете можно не чаще, чем один раз в полгода.

Овсянка и творог

Обезжиренный творог – это диетический продукт, который не вызывает появление лишнего веса. В твороге много белка, в овсянке – клетчатки, поэтому на такой диете худеют без чувства голода. Продолжительность варьируется от 7 до 10 дней, за это время теряют в среднем 4-6 килограммов.

Завтрак состоит из овсянки на воде, на обед и ужин к порции каши добавляется 150 грамм творога и пара ягод чернослива. Каждые три дня обед нужно дополнять 300-400 граммами овощей в свежем виде. Важно контролировать количество выпитой жидкости, не менее двух литров воды за сутки. В обеденное время можно выпить зеленый чай без добавок.

Питание получается крайне однообразным, поэтому начиная с пятого дня нужно добавить к рациону стакан любого кисломолочного напитка низкой жирности. Использовать диету на твороге и кефире можно один раз в три месяца.

Овсянка и рис

За месяц соблюдения диеты на рисе и овсянке происходит не только ощутимое похудение, но и интенсивное очищение кишечника. В среднем за курс уходит от 12 до 20 кг, но данная цифра зависит от исходного веса тела. Ввиду очищения кишечника улучшается состояние кожи и волос.

Накануне начала соблюдения диеты следует провести очищение рисовым киселем. Методика представляет собой чередование овсяных и рисовых недель.

Первая неделя – рисовая, на завтрак – тот самый кисель, после завтрака нельзя есть в течение пяти часов. На обед и ужин – рис с небольшим белковым дополнением, жиры и углеводы следует ограничить.

За пять часов до сна нельзя есть и употреблять напитки, только воду при жажде.

Следующая неделя – овсяная, рацион состоит из трех приемов пищи из овсяной каши на воде.

Выдержать такое питание целых семь дней сложно, поэтому в день разрешается делать два перекуса из одного фрукта между приемами пищи. После овсяной недели приходит рисовая, затем опять овсяная.

Методика предполагает строгие ограничения, поэтому пользоваться ей чаще, чем раз в полгода категорически запрещено.

Овсянка и яблоки

Яблоки, как и овсянка, отлично подходят для похудения, в них много клетчатки для поддержания сытости при низкокалорийном рационе, а также присутствует пектин для очищения кишечника и снижения уровня вредного холестерина.

Такие продукты, как масло, соль и сахар под запретом. Диета может продолжаться до десяти дней, минимальный перерыв между курсами – месяц. На завтрак, обед и ужин нужно съесть порцию овсянки на воде и яблоко.

Между завтраком и обедом можно съесть пару яблок для поддержания сытости, между обедом и ужином – салат из овощей с добавлением пары ягод чернослива и небольшого количества растительного масла.

На ночь нужно выпить стакан кефира.

Овсянка и фрукты

Если ты тяжело переживаешь отказ от сладкого, то попробуй данную методику. За десять дней соблюдения диеты похудение составит от 5 до 10 килограмм. Кашу нужно есть небольшими порциями, но не менее четырех раз в день.

Фрукты можно добавить в кашу при варке или есть отдельно, на один прием пищи полагается не менее 250 граммов фруктов. Можно использовать любые фрукты, кроме бананов, хурмы, манго, дыни и винограда. Пить можно воду и травяные чаи, в день не менее двух литров.

Использовать такую диету можно не чаще, чем один раз в два месяца.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/fiteria/ovsianaia-dieta--poleznoe-pohudenie-5e8dbd0dc8100861080dab03

Овсяная диета для похудения: правила и результаты. Как правильно выбирать и готовить хлопья для овсяной диеты

Овсянка как средство для похудения – полезные свойства, особенности, эффективные рецепты, результаты, отзывы. Овсянка для похудения и диета на ней

Доступность, простота приготовления и способность овсянки надолго обеспечивать чувство сытости сделали ее одним из популярных диетических продуктов.

Несмотря на относительно высокую калорийность овсяной каши (300-350 ккал в 100 гр крупы) овсяная диета для похудения позволяет добиться впечатляющих результатов.

Но только при условии, что основной (и единственный) продукт для нее готовится с минимумом фруктовых добавок и вовсе без привычных молока и сливочного масла.

Продолжительность: 3-10 дней;

Особенности: монодиета, основной продукт — овсяные хлопья;

Стоимость овсяной диеты: низкая, менее 1 тыс. руб. на максимальный период;

Результат: минус 3-6 кг;

Рекомендуемая частота: не чаще одного раза в 6 месяцев;

Дополнительный эффект: стабилизация пищеварения, улучшение состояния кожи;

Овсяная диета не подходит: страдающим от любых хронических заболеваний, а также запоров, непереносимости глютена, заболеваний печени и желчного пузыря, сердечных болезней. Кроме того, овсяная диета противопоказана беременным и кормящим. Перед началом диеты с овсяными продуктами (любыми) необходимо посоветоваться с лечащим врачом!

Преимущества овсяной диеты

Овсяная диета для похудения относится к монодиетам, потому что дневной рацион на ней составляет овсянка в разных видах и формах.

В овсяной крупе сконцентрировано огромное количество полезных микроэлементов и витаминов, в числе которых фосфор, железо, магний, жирорастворимые витамины, витамины группы В.

Овсянка способствует снижению уровня холестерина в крови, очищению организма от вредных шлаков и токсинов, а также выводу свободных радикалов – родоначальников онкологических заболеваний. Овсяная крупа положительно сказывается на пищеварении и является неотъемлемой частью рациона при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

В процессе похудения овсянка играет значительную роль, так как она регулирует все обменные процессы в организме, благодаря чему полезные вещества усваиваются быстрее и качественнее. Кроме того, овсянка положительно влияет на кожу, улучшает самочувствие, настроение, и, как показали последние исследования, стимулирует деятельность мозга.

А кроме того, овсяная диета:

  • регулирует аппетит благодаря низкому гликемическому индексу и содержанию клетчатки;
  • дает энергию благодаря углеводам;
  • помогает транспорту кислорода кровью благодаря высокому содержанию железа;
  • поддерживает здоровье мускулатуры и костей благодаря кальцию и фосфору;
  • сохраняет иммунитет благодаря витамину А.

Как начать овсяную диету

Овсяная диета для похудения очень проста — овсянка становится единственным разрешенным блюдом на срок от 3 до 10 дней. По отзывам, неделя — оптимально комфортная и результативная продолжительность овсяной диеты.

Объем и количество пищи при овсяной диете для похудения не регулируются строго, худеющий выбирает «дозу» самостоятельно.

В течение дня необходимо выпивать не менее 1,5-2 литров чистой негазированной воды, разрешен также зеленый чай (не более 4 чашек в день).

В первой половине дня можно добавлять к овсянке немного сухофруктов, чайную ложку меда или зеленое яблоко, а также помогать желудку свежим нежирным кефиром (200-300 мл в день).

Если овсяная диета затягивается на срок более трех дней, пора корректировать жировой компонент меню, дважды в день подмешивая к овсянке 1-2 чайных ложки оливкового или льняного масла.

Количество приемов пищи также можно выбирать самостоятельно, в зависимости от режима дня, привычек и особенностей метаболизма: овсяная диета допускает как три «капитальных» приема пищи, так и 5 меньших по объему. Но следите за тем, чтобы еду разделяли примерно равные временные интервалы, этого требует любая диета для похудения.

Входить в овсяную диету желательно плавно, постепенно убирая из рациона жирные и сладкие блюда, сокращая размер порций. Выход из диеты также должен быть постепенным — по окончании «овсяного периода» вводите в рацион некрахмалистые овощи, затем рыбу и курицу, фрукты, молочные продукты, постное мясо.

Овсяная диета: не надо торопиться!

Овсяная диета с целью похудения потребует не цельного овса или овсяной крупы, которые обладают массой достоинств, но не смогут быть основной ежедневной пищей из-за специфики хранения, приготовления и усвоения, а овсяных хлопьев.

Они изготавливаются из зерен, которые обрабатываются паром, затем сплющиваются и просушиваются. Таким образом максимально сохраняются качества не только самого зерна, но и отрубей, полезные вещества из которых под действием пара «переходят» в крупу, а пропаренную овсянку становится легко готовить.

По составу цельное зерно овса, овсяная крупа и качественные овсяные хлопья практически не различаются.

По сравнению со свежим «живым» овсом в хлопьях меньше калия, клетчатки, кальция и железа и немного больше крахмала, однако, несмотря на это, состав хлопьев остается богатым.

В 100 г овсяных хлопьев хорошего качества содержится 11 г белков, 6 г жиров и около 50 г углеводов различного характера, основная часть из которых высокомолекулярные, то есть требующие длительного расщепления.

Гликемический индекс у овсянки низкий: уровень сахара в крови при ее употреблении возрастает плавно, и это страхует “адепта” овсяной диеты от опасных приступов голода во время похудения.

Короткое время приготовления овсянки — плюс овсяной диеты, но не безусловный и требующий внимания.

Чем мельче хлопья овсянки и чем быстрее она разваривается, тем, соответственно, больше промышленных манипуляций было над ней проведено.

«Быстрорастворимые» каши, несколько лет назад получившие огромную популярность в качестве стандартного завтрака или рабочего перекуса, практически полностью избавлены от полезных зерновых оболочек, ошлифованы и сильно раздроблены, кроме того, минуты или даже трех запаривания кипятком недостаточно для того, чтобы полезные вещества успели активизироваться.

Овсянка из порционного пакетика не подходит для овсяной диеты — в том числе и потому, что зерновой компонент в таких кашах обычно сопровождает целая вереница добавок, подсластителей, консервантов и улучшителей, не особенно полезных и в посведневном питании без цели похудеть.

Поскольку овсяные хлопья — основной продукт питания на весь срок овсяной диеты, отнестись к их выбору следует со всей тщательностью.

Приобретайте высококачественную овсянку, хлопья которой сохраняют однородность. В крупе не может быть посторонних включений, если только вы не выбрали для овсяной диеты продукт с экстра-добавлением отрубей. Хлопья не должны быть темными или сероватыми.

Как готовить хлопья для овсяной диеты?

Овсяная диета предполагает два разных подхода к приготовлению хлопьев, по разному раскрывающих полезные свойства овсянки. Каждый из способов приготовления по-своему влияет на вкус каши, поэтому можно чередовать или комбинировать их для разнообразия.

  1. Предварительно замочить. Практически все крупы имеют в своем составе фитиновую кислоту, и овсянка — не исключение. Это вещество мешает работе кишечника, блокируя всасывание ряда микроэлементов, в числе которых, например, кальций. Если сухую овсянку предварительно замочить в чистой воде, фитиновая кислота «отключится» благодаря действию фитазы, активирующейся при набухании зерна. Овсянку можно залить водой на ночь, тогда утром она будет полностью готова к варке, а если оставить хлопья замоченными на 24 часа, брожение адаптирует крупу к употреблению в пищу без тепловой обработки, а вкус вас приятно удивит — раскроется естественная сладость овсянки. Также овсяная диета разрешает запаривать овсянку кипятком в термопосуде, но в этом случае она также должна простоять не меньше 8 часов, чтобы полезные качества овса успели «развернуться».
  2. Варить на медленном огне. Бета-глюканы, полисахариды с длинной цепочкой — один из секретов пользы овсянки. Эти вещества обладают мощным заживляющим, противовоспалительным, иммуномодулирующим действием, а также уменьшают уровень «плохого» холестерина. Исследования показали, что их высвобождению и активации, помимо замачивания, помогает термическая обработка, однако бережная и неторопливая. Овсяная диета принесет максимум пользы, если кашу для нее варить на медленном огне от 7 до 30 минут, постоянно помешивая. Когда крупа стала однородной и тягучей — она готова. Накройте кастрюлю крышкой и дайте каше «отдохнуть» 3-5 минут. Так вы получите слизистую, мягкую, исключительно полезную для желудка овсянку. Хорошим подспорьем в требующем времени кашеварении может стать мультиварка (не забудьте смазать чашу очень тонким слоем масла, чтобы блюдо не подгорело).

Диета на овсяных продуктах: каша и другие

Овсяная диета предполагает, что на срок до десяти дней овсяные хлопья становятся исполнителями главной роли в завтраках, обедах и ужинах. Однако готовить только обычную кашу необязательно. Можно разнообразить рацион другими оригинальными и полезными продуктами из овсянки.

Бирхер-мюсли
Этот необычный продукт для завтрака был изобретен в начале прошлого века выдающимся швейцарским диетологом Максимиллианом Оскаром Бирхером-Беннером, который и дал им свое имя.

В германоязычных странах полезные бирхер-мюсли дают даже годовалым детям, но в России такой способ приготовления овсянки пока применяется редко.

А зря — ферментирование овсяных хлопьев с фруктовым соком и кисломолочным продуктом увеличивает их пищевую ценность, а «холодное» приготовление не разрушает углеводные цепочки.

Существует множество рецептов приготовления бирхер-мюсли, в том числе деликатесные варианты с несколькими сортами орехов, свежими ягодами, взбитыми сливками. Поскольку овсяная диета предусматривает аскетичность рациона, для нее подойдет базовый вариант.

  • Овсяные хлопья — 70 гр
  • Яблоко — 1, натертое на терке (либо сок ½ лимона, можно с мякотью)
  • Нежирный кефир или любой другой несладкий кисломолочный напиток без добавок — 150 мл/li>
  • Мед — 1 ч.л.

Все ингредиенты смешать в фаянсовой посуде, накрыть крышкой или пищевой пленкой и оставить в холодильнике на ночь. Результат — восхитительно нежное блюдо, легко усваивающееся и обеспечивающее долгое ощущение сытости.

Овсяный кефир
Приготовленную таким образом овсянку можно употреблять как напиток или использовать в качестве основы для приготовления теплой каши (в этом случае кефир необходимо перелить в жаропрочную посуду и нагреть до загустения). Идеальный продукт для овсяной диеты!

400 мл теплой (не кипяток!) воды взболтать с 100 мл нежирного «живого» кефира, добавить 40-70 гр овсяных хлопьев, оставить при комнатной температуре на 6-12 часов. Количество хлопьев зависит от того, намерены ли вы пить кефир или будете делать из него кашу.

https://www.youtube.com/watch?v=WXTQtlCOyL4

Овсяная диета для похудения поможет вам посмотреть на такой простой и знакомый с детства продукт как овсянка – с новой стороны… Может, даже полюбите!

23 мая 2018 · Полина Сошка · Getty Images

Источник: https://www.woman.ru/health/diets/article/87477/

Овсяная диета для похудения на 10 кг за неделю

Овсянка как средство для похудения – полезные свойства, особенности, эффективные рецепты, результаты, отзывы. Овсянка для похудения и диета на ней

Хотите похудеть на 10 кг за неделю? Воспользуйтесь овсяной диетой для похудения. Польза, меню, отзывы, результаты, а также фото “до и после” недели на овсяной диете в данной статье!

Существует немало систем питания, следование которым позволяет сбрасывать внушительное количество лишних килограммов за короткий период времени. Обычно такие диеты требуют огромной силы воли, так как набор продуктов, предлагаемый их рационом, крайне ограничен. Зато результаты стоят потраченных усилий, в том числе и моральных.

Овсяная диета – одна из систем питания, благодаря которой, всего за 1 неделю вы сможете избавиться от 10 килограммов лишнего веса. Несмотря на ее строгость, можно не беспокоиться о возможном вреде для здоровья.

Полезные свойства овса – одно из преимуществ данной диеты.

Это растение использовалось раньше как лекарственное, а теперь овсянка возглавляет рейтинг самых популярных продуктов среди приверженцев здорового образа жизни и полезной пищи.

Влияние на организм

Овес содержит в своем составе много клетчатки. Поэтому его употребление так эффективно для сброса лишнего веса. Клетчатка способствует очищению организма, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, снижает риск новой «засоренности». Неделя на овсяной диете принесет вам необычайную легкость. Диетологи рекомендуют систему питания, основанную на овсянке, так как, благодаря ей:

  • Приходит в норму уровень глюкозы в крови.
  • Замедляются процессы старения.
  • На организм производится успокаивающий эффект.
  • Стабилизируется работа сердца и сосудов.
  • Волосы, ногти и кожа приобретают красоту и здоровье.

Овсяная диета подходит практически всем, и уже с первого дня вы почувствуете на себе все ее достоинства. Главное – побороть первоначальный голод и настроиться на достижение цели.

Несколько «но»

Любая диета имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется практиковать ее в период кормления грудью и беременности. А если у вас есть в анамнезе хронические заболевания ЖКТ или инфекционные болезни, лучше предварительно посоветоваться с врачом.

Нанести ущерб организму овсяная диета может лишь в одном случае – несоблюдение рекомендаций. Нельзя садиться на монодиету, есть только кашу и пить только воду.

Калорийность

Перед тем, как разобрать подробное меню в рамках данной диеты, необходимо понять, какова пищевая ценность овсянки и сколько калорий в готовом продукте.

В 100 г сухого продукта содержится:

  • углеводов – 60 г;
  • белки – 12 г;
  • жиры – 6 г;
  • калории – 355 Ккал.

Пропорции приготовления каши – на 60 г воды необходимо положить 40 г крупы (хлопьев). Готовый продукт имеет другую калорийность – 140 Ккал. Несмотря на такие небольшие значения, после употребления овсянки чувство сытости не покидает до нескольких часов.

Советы по приготовлению овсянки

Так как вам нужно будет на протяжении недели есть овсянку каждый день и по нескольку раз, стоит узнать о некоторых секретах ее приготовления. Они пригодятся вам и впоследствии:

  • Предпочтительно готовить на воде (допускается добавление нескольких ложек молока).
  • Самый распространенный способ приготовления: в небольшую кастрюльку всыпать овсянку, залить необходимым количеством воды и проварить (до 7 минут).
  • Более быстрый способ: можно просто залить хлопья в подходящей посуде водой и отправить в микроволновку на 4 минуты.
  • Полезный способ: нужно засыпать овсянку в обыкновенный термос, залить горячей водой и подождать примерно 3 часа.
  • Допускается в рамках диеты добавление ягод или фруктов в кашу для яркости вкуса.

Существует много вариаций овсяной диеты, отличающихся по продолжительности, конечной цели и пр. Но самой популярной и эффективной признана недельная диета. Это отличный вариант для очищения организма и быстрого сброса веса.

Меню для овсяной диеты на неделю

День недели Завтрак Обед Ужин
ПонедельникОвсянка, сваренная на воде – 100 гНатуральный йогурт – 150 мл, овсянка – 50 гОвсянка – до 150 г, кур. яйцо – 1шт.
ВторникСмотреть понедельник, добавить небольшое яблокоОвсянка – 100 г, кур филе отвар. – 100 гОвсянка – 50 г, порция салата из огурцов и капусты
СредаСмотреть понедельник + ягоды – 100 гПорция морковного салата и овсянка – 50 гЯичн. белок – 1шт., овсянка – 50 г
ЧетвергМеню понедельника + грейпфрут – 1\2Порция салата из помидоров и огурцов, овсянка – 50 гОвсянка – 50 г, нежирный кефир – 1 ст.
ПятницаМеню понедельника, добавить в кашу чернослив – 50 гОвсянка – 50 г, творог обезжир. – 50 гСмотреть четверг
СубботаСм. понедельник, кур. яйцо – 1 шт.Овсянка и отвар. филе курицы – по 50 гОвсянка – 50 г, добавить грушу – 1\2
ВоскресеньеК меню понедельника добавить апельсинОвсянка – 50 г, кур. яйцо – 1 шт.Овсянка – 50 г, натур. йогурт – 100 г

Такой строгий, но при этом достаточно разнообразный рацион – ваш шанс потерять всего за 7 дней целых 10 кг лишнего веса.

Возможные вариации диеты

Есть несколько разновидностей овсяной диеты, отличающиеся от вышеописанной рационом. Рассмотрим их, возможно, вам будет комфортнее воспользоваться этими схемами питания.

Овсяная диета с фруктами

В рамках этой системы можно дополнять кашу любыми фруктами:

  • свежими – яблоками, киви, грушей, сливой;
  • сушеными – курагой, яблоками, изюмом, черносливом.

На 200 г овсянки можно добавить 100 г выбранного фрукта. Питание происходит по схеме – 5 раз в день (при этом на овсянку отводится 3 приема, остальные – на фрукты, общий объем которых должен составлять не более 300 г в сутки). Перерыв между приемами пищи – 3 часа. Можно добавлять в кашу немного меда или орехов. Результаты те же, что и ожидаются нами от овсяной диеты – до 10 кг за 7 дней.

Овсяная диета с овощами

Это вариант не для сладкоежек. Схема примерно похожа на фруктовую, но в качестве дополнения к овсянке выбираются овощи:

  • свежие – помидоры, огурцы, зелень, болгарский перец;
  • запеченные в духовке – спаржа, кабачок, баклажаны.

Допускается добавление в салаты из названных овощей лимонного сока. Едим 5 раз в сутки – 3 раза отводится овсянке с овощами, 2 – салатам. Результат – примерно 10 килограммов, в зависимости от первоначального веса.

Дополнительные рекомендации

Овсяная крупа является кладезем полезных микроэлементов. Но она признана не до конца сбалансированной. Поэтому есть некоторые ограничения в том плане, кому можно ее принимать с такой частотой. Например, при проблемах с запорами употребление овсянки нежелательно.

Вот почему, прежде чем садиться на диету, не помешает получить консультацию нескольких специалистов: диетолога, эндокринолога и гастроэнтеролога.

Они же рекомендуют перед переходом на недельную систему питания на овсянке провести чистку организма. Накануне залейте 4 ложки рисовой крупы водой (1 л), оставьте смесь на ночь.

После этого утром рис всыпается в чистую воду и варится до того момента, пока не приобретет консистенцию киселя – около часа. Когда отвар остынет, его следует выпить и подождать 5 часов, прежде чем что-то съесть или попить.

После этого однократного приема пищи до утра следующего дня снова голодайте. Теперь можно начинать диету – приступать к завтраку первого дня недельного рациона.

Залог успеха в данном случае – ваша сила воли. Но многое будет зависеть и от того, насколько плавно вы выйдете из диеты. Количество привычной пищи нужно увеличивать постепенно. Можно начать с запеканок и легких салатов, далее перейти к большему количеству фруктов, и лишь потом возвращать в рацион мясо.

Ваше здоровье, самочувствие и внешний вид – в большей степени результат конкретно ваших усилий.

Фото “до и после” овсяной диеты

81breview_1review-1review-5image00image0424result12103breview_3review_2

Овсяная диета: отзывы и результаты

Ниже вы можете прочитать отзывы об овсяной диете от людей, которые испробовали ее на себе. Бесценный опыт других людей поможет вам наиболее эффективно сбросить лишние килограммы без вреда для здоровья!

Источник: https://devoe.ru/diety/ovsyanaya-dieta-dlya-poxudeniya-na-10-kg-za-nedelyu/

Эффективные диеты на овсяной каше: рецепты для похудения и очищения организма

Овсянка как средство для похудения – полезные свойства, особенности, эффективные рецепты, результаты, отзывы. Овсянка для похудения и диета на ней

Каждая представительница прекрасного пола хочет всегда оставаться в форме, быть стройной и красивой. Отличным подспорьем в этом может стать овсяная диета, которая позволяет в короткие сроки избавиться от лишнего веса, а также очистить и оздоровить свой организм. Ниже вы подробнее узнаете о пользе диеты из овсянки, её видах и разнообразных рецептах.

Полезные свойства овсянки при диете

Овсянка прекрасно подходит для диеты. Во-первых, в ней очень мало калорий: в каше, сваренной на молоке без сахара, 102 ккал, а на воде — всего 84 ккал. Во-вторых, как крупа, так и хлопья собрали все полезное, что нужно человеческому организму:

  • витамины: А, почти вся группа В, Е и К;
  • минералы: железо, йод, калий, кальций, кремний, магний, медь, натрий фосфор, фтор, цинк;
  • другие элементы: аминокислоты и много клетчатки, которая мягко, но эффективно очищает кишечник от вредных веществ.
  • Правильное применение овсяной диеты может привести к следующим результатам:
  • стимулирует ЖКТ и налаживает работу всех его органов;
  • выводит шлаки и токсины;
  • нормализует уровень инсулина и уменьшает чувство голода;
  • укрепляет кости и предотвращает воспаление в суставах;
  • успокаивает нервную систему, устраняет депрессию и повышенную раздражительность из-за чувства голода;
  • нормализует количество жидкости на клеточном уровне, устраняет отёки;
  • улучшает состояние кожи;
  • активно сжигает жир и предотвращает его накопление.

На такой диете человек худеет и оздоравливается, лучше выглядит и хорошо себя чувствует.

Как очистить организм перед диетой

Слово «диета» переводится с греческого языка как «образ жизни». Резкая смена образа жизни может стать для организма стрессом и причинить ему вред.

Чтобы переход был плавным, себя нужно правильно подготовить к диетическому режиму.

За несколько дней до начала диеты нужно постепенно убрать из рациона всё вредное: фаст-фуды, сладкое, жирное, соль и приправы, газированные и алкогольные напитки. Также нужно отказаться от курения.

Кроме того, необходимо провести предварительное очищение организма рисовым отваром. Для его приготовления нужно 4 ст. л. риса залить 1 л холодной воды.

Крупу надо замочить на всю ночь, а утром отварить: варить на слабом огне, пока не получится кисель (около часа). Выпить отвар натощак и после этого не есть и не пить 4–5 часов.

Процедуру следует провести накануне диеты, но идеальный вариант — пить рисовый кисель в течение недели.

Виды овсяной диеты

Есть разные виды диетического режима. Они отличаются:

  • по длительности: на 3 дня, 7 дней, 10 дней, 14 дней и на месяц;
  • по строгости: щадящая и строгая;
  • по разрешённым продуктам: монодиета (можно есть только овсянку), а также комбинированные (с добавлением фруктов, овощей и других продуктов).

Для всех этих диет действуют одинаковые правила:

  • основной продукт — овсяные хлопья, но не готовые овсяные каши и мюсли с сахаром и разными добавками;
  • количество приёмов пищи в день — 5–6 раз по 200 г каши;
  • еду не запивать, жидкость пить между приёмами пищи (воду без газа и зелёный чай без сахара);
  • пить много воды — 2 л в день;
  • последний приём пищи не позже, чем за 4 часа до сна.

Разгрузочная диета на 3 дня

Трёхдневная диета считается разгрузочной. Она относится к строгим монодиетам, когда, кроме овсянки на воде, ничего в меню не входит. Кашу готовят холодным способом (хлопья заливают холодной водой на 12 часов) или горячим (варится 5 минут).

Действует запрет на соль, сахар, мёд и масло. Интервал между питьём (вода, зелёный чай) и едой должен быть не менее получаса. Если строгая диета даётся с трудом, тогда можно позволить себе в качестве перекуса зелёное яблоко или огурец (по 1 шт.

за 1 раз).

На такой строгой диете за 3 дня можно скинуть 3 кг, а то и больше. Но она оказывает и лечебное действие: налаживает работу сердца, очищает сосуды от плохого холестерина, улучшает самочувствие и придаёт лёгкость всему телу.

На 5 дней

Цель этой диеты — быстрое похудение. Меню очень строгое, которое не включает ничего, кроме овсяной каши (250 г за 1 приём) и воды. Результат налицо — потеря веса до 5 кг. Эта диета подходит в случаях, когда перед важным событием нужно быстро уменьшить размеры своей талии и бёдер.

Важно!Не рекомендуется повторять «пятидневку» чаще 1 раза в полгода.

На 7 дней

Семидневная диета самая популярная и является самым оптимальным вариантом для похудения. Она не такая строгая, как «трёхдневка», но не менее эффективна: позволяет избавиться от 5 кг, а при физических нагрузках — до 7 кг.

В меню можно включать несладкие фрукты (яблоко, апельсин), сухофрукты (чернослив — 50 г), салаты из сырых овощей (морковь, огурец, капуста, редис), нежирные йогурт и кефир (на ужин).

Овсянку на воде можно чередовать с кашей, сваренной на нежирном молоке. Порция салата не должна превышать 100 г. Между приёмами пищи можно перекусить кислым яблоком.

Соль, сахар, специи, мёд и масло всё также под запретом.

На 10 дней

Преимущества 10-дневной диеты в том, что она более щадящая и разрешает кушать больше продуктов:

  • фрукты: яблоко, груша, абрикос, киви, цитрусы;
  • ягоды: арбуз, вишня, клубника, слива, смородина, черешня, черника;
  • сухофрукты: чернослив, курага, инжир;
  • сырые овощи (огурец, помидор, болгарский перец, капуста, свёкла, морковь и редис) и салаты из них без масла;
  • свежая зелень;
  • орехи;
  • нежирные молокопродукты: молоко, кефир, йогурт.

Разовая порция овсянки — 200 г, а овощного салата — не больше 150 г. Потеря веса при этой диете — от 4 до 8 кг. Лучше не добавлять в меню другие продукты, чтобы не свести к минимуму эффект похудения.

Рекомендуем к прочтению, 10 дней гречневой диеты.

На 14 дней

Особенность этой диеты в том, что она включает уже овощные супы, которые подаются на обед. На завтрак и ужин подаётся та же диетическая овсянка. Этот режим питания подходит людям, которым трудно обходиться без жидкой пищи. 14-дневная диета приводит к потере 10 кг. Она довольно щадящая, поэтому её можно повторить уже через 2 месяца.

На месяц

Месячная диета делится на 2 этапа:

  • 1-я неделя — строгая диета, в которой все приёмы пищи включают только овсянку на воде и 1 стакан нежирного кефира;
  • 2–4-я недели — облегчённый вариант «десятидневки»: разрешаются те же продукты, но порция фруктов и овощных салатов увеличивается до 200 г. Эффективность довольно высокая — за месяц сжигают от 5 до 15 кг.

Важно!Выходить из такой длительной диеты и возвращаться к прежнему режиму питания нужно постепенно, понемногу вводя в своё меню мучные изделия, мясо, рыбу и сладости.

Белково-овсяные диеты

Для этой группы диет характерно сочетание овсянки с протеиновыми продуктами (молоком, творогом и яйцами). При этом остальные белковые продукты остаются под запретом.

  1. Овсяно-молочная диета подходит для спортсменов и тех, кто тяжело физически трудится, так как снижает утомляемость. Длительность курса — 37 дней, в течение которых теряют 10–14 кг. 1-я неделя подразумевает строгую диету: 5–7 приёмов овсянки, сваренной на молоке. В следующие 30 дней ежедневное меню включает 3 приёма молочной овсянки, а между ними по полчашки фруктов и ягод (второй завтрак) и овощей (полдник). Дважды в неделю обед должен дополняться кусочком белого мяса или рыбы. Потеря веса — 10–14 кг.
  2. Творожно-овсяная диета состоит из овсянки на воде, творога и яблок. Длительность — 7 дней, потеря веса — 7 кг. Завтрак включает овсянку и яблоки, ужин — творог и яблоки, а обед — все три компонента с добавлением 1 ч. л. мёда.
  3. Яично-овсяный режим тоже длится неделю и рассчитан на похудение до 7 кг. Меню состоит из 3–4 приёмов овсянки и 3–4 сваренных вкрутую яиц (на завтрак — 1 шт., на обед — 2 шт., на полдник — 1 шт.).

Комбинированные типы

К таким типам режима питания относятся диеты, в которых овсянка комбинируется с ещё одним важным компонентом: гречкой, рисом, яблоками и кефиром.

Овсяно-гречневая диета подразумевает меню, в котором чередуются равные порции гречки и овсянки (крупы не смешиваются). Обе каши не варят, а запаривают кипятком в течение 3–4 часов.

В это время можно пить чаи (чёрный, зелёный, травяной), отвар шиповника, кофе, кефир и много воды (больше 2 л). Все остальные продукты и специи под запретом. Организм таким образом активно чистится от всего плохого.

Но чтобы он при этом не очистился и от полезных веществ, диета не должна длиться дольше 5 дней и повторяться чаще 1 раза в 5 месяцев. Похудение на 4–7 кг.

Узнайте также об особенностях гречневой диеты для похудения.

Овсяно-рисовая диета тоже глубоко чистит кишечник, а также улучшает состояние волос и кожи. Главные компоненты — овсяная каша и рисовый кисель. «Рисовые» и «овсяные» недели чередуются на протяжении всего месяца.

Каждый день «рисовой» недели начинается со стакана рисового киселя (рецепт описан выше), обед и ужин состоят из малокалорийных продуктов, последний приём пищи и напитков (кроме воды) за 5 часов до сна. Меню «овсяной» недели включает только овсянку на воде, на ланч и полдник можно съесть 1 фрукт.

В течение 30 дней исчезают 12–20 кг лишнего веса. Повторить курс можно через 6 месяцев.

Овсяно-яблочная диета позволяет не только сбросить до 10 кг и почистить кишечник, но и понизить плохой холестерин. Завтраки, обеды и ужины состоят из овсянки и одного яблока.

Второй завтрак включает 2 яблока, а полдник — салат из свежих овощей и немного ягод или чернослива. На ночь можно выпить стакан нежирного кефира.

Длительность — 10 дней, повторение возможно через месяц.

Полезно знать особенности употребления яблок для похудения.

Овсяно-кефирная диета включает только 800 г овсяной каши и 1 л нежирного кефира в день, которые нужно разделить на 4–5 приёмов пищи. В одну порцию каши можно добавить 1 ч. л. мёда. Такого режима можно придерживаться 1–7 дней, в течение которых можно сбросить до 5 кг. Повторение — через 30 дней. Противопоказание — язва желудка.

Овсяно-фруктовая диета подходит «сладкоежкам», так как фрукты составляют ровно половину дневного меню. Их можно добавлять в овсянку, делать фруктовые салаты или есть отдельно.

Разрешаются любые фрукты и ягоды, кроме бананов, винограда, хурмы, дыни, манго и авокадо. В кашу можно добавлять тыквенные семена и кунжут, в одну порцию — мёд (1 ч. л.), 1 раз в день — нежирный творог (120 г) и стакан обезжиренного кефира.

Длительность — 10 дней, потеря веса — от 5 до 10 кг.

Рецепты приготовления овсянки для похудения

Цельная овсяная крупа не подходит в качестве ежедневной диетической еды из-за особенностей приготовления и усвоения организмом.

Для этой цели лучше брать хлопья «Геркулес», приготовленные путём сплющивания зёрен. Их химический состав почти такой же богатый, но они быстрее готовятся и лучше усваиваются.

Хлопья готовятся разными способами и являются основой для многих вкусных диетических блюд.

Важно!Хлопья быстрого приготовления (готовятся запариванием меньше 5 минут) лучше не брать. Чем тоньше продукт, тем больше обработки он прошёл и тем меньше полезных веществ содержит.

Хлопья

Печенье из овсяных хлопьев очень полезное. Им можно заменить одну порцию каши.

Ингредиенты:

  • хлопья: 2 стакана;
  • сухофрукты: 1 горсть;
  • кокосовая стружка: 1 ст. л.;
  • фруктовое пюре: сколько понадобится, чтобы тесто лепилось.

Приготовление рецепта:

  1. Хлопья с помощью кофемолки перемолоть в муку.
  2. Добавить сухофрукты, кокосовую стружку и пюре.
  3. Перемешать, сформировать печенье любой формы.
  4. Противень накрыть листом пергамента. Сверху выложить печенье.
  5. Поставить в разогретую до 180 духовки на 15–20 минут.

Кисель

Овсяный кисель можно употреблять на завтрак и ужин вместо каши.

Необходимые продукты:

  • хлопья: 1 ст.;
  • вода: 1 ст.;
  • нежирное молоко: 1 ст.

Узнайте подробнее о похудении на овсяном киселе.

Приготовление:

  1. Овсянку перемолоть в муку.
  2. Залить половиной стакана холодной воды и размешать.
  3. Поставить на огонь сотейник с молоком и оставшейся водой.
  4. Когда жидкость закипит, влить в неё тонкой струёй мучную воду, помешивая ложкой.
  5. Довести до кипения и варить на медленном огне пока кисель не загустеет (примерно 3–5 минут).

Каждый раз нужно готовить свежую порцию киселя.

Отруби

Даже не садясь на диету, можно похудеть, если вместе с едой ежедневно принимать овсяные отруби. Волокна, из которых состоит этот продукт, вбирая жидкость, набухают и сильно увеличиваются в объёме. Наполненный ими желудок долго не испытывает голода. В день можно съедать до 30 г отрубей, но начинать лучше с 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Залить овсяную шелуху кипятком на полчаса.
  2. Лишнюю жидкость слить, а набухшую массу нужно добавить в тарелку с готовым блюдом или в процессе его приготовления.

Размоченные отруби можно запивать соком и кефиром или заливать этими напитками.

Источник: https://fermer.blog/bok/zlaki/oves/oves-polza-i-vred/ovsyanaya-dieta

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.