Недостаток хрома в организме человека. Хром для организма – польза и вред, влияние на здоровье, признаки передозировки

Хром: польза и вред, свойства, как принимать для похудения, отзывы

Недостаток хрома в организме человека. Хром для организма – польза и вред, влияние на здоровье, признаки передозировки

Хром – это не просто известный со школьной скамьи химический элемент, но и вещество, жизненно важное для здоровья человека, хотя известно об этом не многим. В чем польза и вред хрома для организма и как этот металл связан с таким заболеванием, как диабет — пойдет речь дальше.

Польза хрома и его роль в организме человека

Как химический элемент периодической системы Менделеева, металл, который окрашивает свои соединения в различные цвета (из-за чего и получил название «хром», или цвет), хром крайне необходим человеку, хотя и в мироколичестве.

Открытие этого вещества в XVIII в. связано с именем французского профессора химии Луи Воклена, а исследованиями влияния микроэлемента на организм человека уже в наше время занимался американский врач Вальтер Мертц.

В ходе исследований выяснилось важное значение хрома в контроле углеводного обмена: активируя ферменты, он помогает глюкозе легче проходить в клетку, усиливать тем самым действие инсулина и уменьшать потребность в нем организма. Метаболизм ускоряется, и уровень глюкозы в крови, таким образом, регулируется.

Кроме того, элемент способен повышать уровень хорошего холестерина (ЛВП), очищающего сосудные стенки от излишков «плохого» (ЛНП), способного откладываться на стенках сосудов.

Такая балансировка холестериновых уровней предотвращает развитие приносящих вред инфаркта миокарда и инсультов.

Хром проявляет свойство ускорять усвоение таких 4 аминокислот как глицин, серина, метионин и аминомасляной кислоты в сердечной мышце.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезен глицин, свойства и применение

Таким образом, препараты с его содержанием рекомендуются не только страдающим диабетом (прежде всего, 2 типа), но и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Еще одно полезное свойство хрома, выявленное благодаря исследованиям: получение энергии для организма — благодаря стимуляции превращения сложных веществ в простые (катаболизму). Это свойство в сочетании с улучшением транспорта глюкозы и аминокислот в клетки, в том числе и мышечной ткани, оценено по достоинству спортсменами и людьми с высокой физической активностью.

Микроэлемент также важен в липидном обмене: он способствует переработке жира в нашем организме и благодаря этому помогает поддерживать вес в норме.

Следующим полезным свойством хрома выступает его способность замещать йод в организме человека, что оказывает важное воздействие при заболеваниях щитовидки.

Велика польза и в укреплении костной ткани, что важно в профилактике остеопороза.

На генном уровне важно участие минерала в сохранении наследственной информации, регенерации и росте тканей организма.

Запасы хрома в организме помогают более эффективно преодолевать стресса.

Продукты содержащие хром

Лучше всего выбирать продукты, которые богаты органическим хромом: они легко усваиваются организмом человека.

К таковым относят:

  • орехи (высокое его содержание в бразильском орехе);
  • морепродукты (в основном креветки, мидии, устрицы);
  • свинину;
  • свежие зерна бобовых культур;
  • фрукты и ягоды (яблоки, бананы, виноград, облепиха шпинат, брокколи и артишоки);
  • зерна злаковых: пшеницы, ячменя.

Речная или морская рыба, моллюски и ракообразные способны восполнить необходимый дневной баланс хрома. К ним относятся: тунец, мойва, скумбрия, камбала, карась, карп, креветки и устрицы.

Элемент обнаружен также в органическом комплексе пивных дрожжей, который максимально усваивается организмом, в то время как в составе минеральных солей его усвоение проходит лишь на 3%.

Наиболее низкое его содержание имеют молочные продукты (сливочное масло, маргарин, молоко) и сахар.

Показания к применению препаратов с хромом

Перед использованием в пищу добавок хрома необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

На рынке получили распространение препараты с хромом в комплексе с другими ингредиентами: такими как витамины группы B, дрожжи, волокна или экстракт зеленого чая.

Хромсодержащие препараты назначают людям, которые занимаются спортом или работой, связанной с физическими нагрузками, а также тем, кто хочет уменьшить жировые отложения.

Благодаря своим полезным свойствам, хром используется для лечения гипогликемии, диабета в условиях слишком высокого уровня холестерина.

Лекарственные препараты с содержанием хрома назначаются как для предупреждения, так и для лечения заболеваний:

  • почек и печени;
  • аллергических реакций;
  • иммунодефицита;
  • сердечной недостаточности.

Потребность в микроэлементе настолько увеличивается во время беременности, что даже существует так называемый диабет беременных при его дефиците.

Регулярное потребление хрома в виде таблеток уменьшает выделение кальция в моче, что может предотвращать остеопороз у женщин в период постменопаузы.

Польза хрома для мужчин проявляется в его свойстве предупреждать возникновение проблем с потенцией.

Применение хрома для похудения

Информация о чудесном влиянии хрома на потерю веса получила активное распространение — особенно в методиках похудения.

Действительно, регулируя уровень сахара в крови, он значительно снижает потребность в сладком и приступы «волчьего аппетита».

Он также способен ускорять обмен веществ, поэтому может стать отличным союзником в борьбе с избыточным весом, но никак не «волшебной таблеткой», которая решит проблему за человека.

Применение хрома для похудения должно сопровождаться постоянными силовыми нагрузками: тогда полезный микроэлемент будет способствовать наращиванию мышечной массы и расщеплению жиров.

Кроме того, хромосодержащие препараты без применения специальных диет помогают предотвращать вред отложения жиров и выводить опасные канцерогены.

Еще одно полезное свойство микроэлемента для обмена веществ – это нормализация и восстановление функций щитовидной железы.

Хром также действует в пользу стимуляции репродуктивной функции в организме женщины.

Суточная норма хрома

Правильно сбалансированная диета должна обеспечить нам нужное количество хрома — для взрослого оно составит 0,05 — 0,2 мг в день.

Для детей достаточной нормой будет 0,02 мг, подросткам показано употребление от 0,02 до 0,03 мг микроэлемента, а для людей с малоподвижным образом жизни потребуется обеспечить нижний продел суточной нормы — 0,05 мг.

Для кормящих матерей необходимо усиление содержания полезного вещества, поскольку грудничок сможет получать полезный микроэлемент только с материнским молоком: для этого понадобится 0,05 — 0,2 мг поступления его в организм ежедневно. Эта норма сопоставима с потребностью в хроме спортсменов — от 0,15 до 0,2 мг.

Важно! Польза хрома при превышении дозировки больше 0,3 мг, оборачивается вредом и несет опасность организму человека.

Что влияет на усвоение хрома организмом

Наш организм получает имеющий важное значение для здоровья хром в соединениях в составе пищи, воды, воздуха.

Всасывание микроэлемента осуществляется в основном тощей кишкой, а выведение — преимущественно почками – до 80%, а также легкими, кожей (в том числе и с выпадающими волосами) и кишечником. Много хрома содержит желчь.

При употреблении добавок с микроэлементом необходимо учитывать перечень препаратов, способных усиливать его поглощение организмом.

К таким относятся:

  • витамин C;
  • аспирин;
  • никотиновая кислота;
  • напроксен и другие.

Симптомы недостатка хрома в организме

Хроническая усталость, раздражительность, частые головные боли и повышенная тяга к сладостям могут указывать на то, что наше тело «просит» этот полезный микроэлемент.

Следует иметь в виду, что более частые, чем когда-либо, желания сладостей и «волчий аппетит» могут быть вызваны стрессом – и тогда даже использование добавок элемента в таблетках не принесет пользы.

https://www.youtube.com/watch?v=etUQpe3krpo

Повышенное употребление простых углеводов: сахара, газированных напитков, продуктов очищенной пшеничной муки может привести к потере хрома вместе с мочой и снижению его пользы для организма.

Термическая обработка также снижает полезное содержание микроэлемента в составе продуктов.

В ходе экспериментов над животными установлено, что дефицит хрома грозит вредом задержек роста, нейропатий и нарушений нервной системы, а также снижения свойств оплодотворения у сперматозоидов.

Кроме того, недостаток элемента в организме может проявляться:

  • перфорацией носовой перегородки;
  • аллергическими заболеваниями, в том числе — астматическим бронхитом, бронхиальной астмой;
  • астено-невротическими расстройствами;
  • увеличением вреда развития онкологических заболеваний.

Показателями дисбаланса хрома в организме будут такие проявления:

  • постоянная жажда;
  • бессонница;
  • усталость, раздражительность;
  • нарушения работы нервной системы;
  • риск развития женского бесплодия и мужской импотенции.

Чем опасен избыток хрома в организме

Если каждый день употреблять продукты, содержащие органический хром, тогда вред передозировки элемента не грозит. Риск возникает только при систематическом использовании слишком высоких доз добавок.

В таком случае усвоение организмом антагонистов хрома — железа и цинка — снизится, выработка инсулина также будет нарушена.

Важно! При приеме препаратов с хромом, показанных при диабете, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом: это может грозить снижением эффекта приема других лекарственных средств.

Избыток микроэлемента проявляется вредом токсического эффекта для организма в виде:

  • головокружений, тошноты, склонности к обморокам;
  • дерматита;
  • язвы желудка, проблем с печенью и почками.

Заключение

Теперь, когда стало известно, в чем польза и вред хрома, интерес к нему возвращается не только в контексте борьбы с избыточным весом и сжиганием лишнего жира.

Если использовать его свойства нормализации обмена веществ, укрепления работы сердечно-сосудистой и нервной систем, костной ткани, очищения организма, тогда этот элемент перестанет быть одним из многих абстрактных химических элементов и превратится в средство защиты здоровья человека.

Отзывы врачей

Алина Карасева, 38 лет, врач-диетолог, г. КраснодарЕсли говорить о БАДах, то пиколинат хрома действительно хорош. Как соединение с пиколиновой кислотой он известен уже давно. Все зависит от того, не ищет ли худеющий в нем панацею.

Грамотное его употребление в комплексе с диетой и физическими нагрузками после обязательного обследования у эндокринолога дает отличный эффект: хром оказывает положительное воздействие на обмен веществ в организме человека.Геннадий Жигун, врач- эндокринолог, 45 лет, г. СамараНазначение препарата «Олиго Хром» показывает стабильную эффективность.

Нормализация веса идет за счет снижения уровня сахара и подавления чувства голода на фоне улучшения обмена веществ и общего качества жизни.

Отзывы худеющих

Дина Прохорова, 25 лет, г. Санкт-ПетербургКупила пиколинат хрома — и как будто переключили мне рычажок внутри: сладкого действительно не хочется, даже в виде «наполеончика», который так люблю. Боюсь вот только не подсесть и думаю, как сохранить это приятное состояние, когда не зависишь от шоколадок, и после окончания приема препарата.Ирина Елисеева, 32 года, г. УфаВ последнее время стала сильно уставать на работе. Врач назначил хромосодержащие витамины. Регулярный прием принес свою пользу: наладилось кровообращение, перестало подниматься давление, усталость отошла на второй план — даже настроение улучшилось! Очень довольна результатом!Денис Тополев, 40 лет, г. Санкт-ПетербургИз-за частых командировок и питания в фастфудах начал стремительно набирать вес. За полгода 15 кг. Думал, проблема с кишечником или на нервной почве. Обратился за помощью к врачу, который порекомендовал принимать хром в капсулах. На данный момент прошло два месяца, сбросил 5 кг. Результатом очень доволен и на достигнутом останавливаться не собираюсь. Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezen-hrom-i-v-kakih-produktah-on-soderzhitsya.html

Хром – суточная норма, польза и вред

Недостаток хрома в организме человека. Хром для организма – польза и вред, влияние на здоровье, признаки передозировки

Описание

Хром, как химический элемент представляет собой твердое металлическое вещество голубовато-белого цвета (см. фото). Он не окисляется при контакте с воздухом. Иногда его относят к черным металлам.

Название свое он заслужил благодаря разнообразным комбинациям цвета своих соединений,  и происходит оно от греческого слова chroma – цвет. Интересный факт, что слог «хром» применяется во многих сферах жизни. Например, слово «хромосома» (с греч.

) – «тело, которое окрашивается».

Открытие этого элемента приходится на 1797 год и принадлежит Л.Н. Воклену. Он обнаружил его в минерале крокоите.

Большой природный запас хрома находится в земной коре, что не скажешь о морской воде. Страны, которые обладают этими запасами – это ЮАР, Зимбабве, США, Турция, Мадагаскар и другие. Биогенные соединения этого микроэлемента входят в состав тканей растений и животных, причем большее содержание приходится на животных.

Важное влияние хрома на организм человека было определено после проведения опыта на крысах в конце 1950-х годов. Двое ученых, Щварц и Мерц, в качестве эксперимента кормили крыс пищей, скудной на хром, что привело к появлению у животных непереносимости сахара, но при добавлении его в рацион, эти симптомы исчезали.

Действие хрома и его роль в организме

Хром в организме человека задействован во многих сферах и имеет очень важную роль, однако основная его задача заключается в поддержке нормального баланса сахара в сыворотке крови.

Это происходит за счет усиления процесса обмена углеводов путем облегчения транспортировки глюкозы внутрь клетки. Данное явление носит название глюкотолерантный фактор (ГТФ).

Минерал раздражает рецепторы клетки по отношению к инсулину, который легче вступает с ней в взаимодействие, при этом уменьшается его потребность для организма.

Поэтому микроэлемент так жизненно важен для диабетиков, особенно со II типом болезни (инсулин-независимым), так как их способность пополнять запасы хрома с пищей очень мала. Даже, если человек не болен диабетом, но у него присутствуют проблемы с обменом веществ, то он автоматически попадает в категорию риска и его состояние расценивается как диабетоподобное.

Выходит, что положительное действие хрома проявляется во всех недугах, связанных со слабым взаимодействием организма с инсулином. Такими болезнями являются гипергликемия (гипогликемия), ожирение, гастриты, колиты, язвы, болезнь Крона, болезнь Миньера, рассеянный склероз, мигрени, эпилепсия, инсульт, гипертония.

Хром участвует в синтезе нуклеиновых кислот и тем самым поддерживает целостность структуры РНК и ДНК, которые несут информацию о генах и отвечают за наследственность.

Если у человека проявляется йододефицит и восполнить его нет возможности — хром может его заменить, что очень важно для нормального функционирования щитовидной железы, которая в свою очередь отвечает за правильный обмен веществ.

Хром снижает риск развития многих сердечнососудистых заболеваний. Как он действует? Макроэлемент принимает участие в метаболизме липидов. Он расщепляет вредный холестерин низкой плотности, который забивает сосуды, тем самым препятствуя нормальной циркуляции крови. При этом повышается содержание холестерина, который выполняет положительные функции в организме.

Повышая степень содержания стероидного гормона, минерал укрепляет кости. В связи с этим полезным свойством ним лечат остеопороз.

Хром в сочетании с витамином С участвует в процессе регулирования внутриглазного давления  и стимулирует транспортировку глюкозы к кристаллику  глаза.

Эти свойства позволяют использовать данное химическое вещество в лечебных процессах против глаукомы и катаракты.

Цинк, железо и ванадий оказывают отрицательное воздействие на попадание хрома в тело человека.

Для своей транспортировки в крови он образует связь с белковым соединением трансферрином, который, в случае конкуренции хрома с вышеперечисленными элементами, выберет последнего.

Поэтому в организме человека с переизбытком железа, всегда присутствует дефицит хрома, что может ухудшить состояние при диабете.

Основная его часть содержится в органах и тканях, а в крови – в десятки раз меньше. Поэтому, если в организме происходит пересыщение глюкозой, то количество макроэлемента в крови резко увеличивается за счет его передислокации из органов-накопителей.

Суточная норма

Физиологическая потребность в минерале обусловлена возрастом и полом человека. В раннем грудном возрасте эта потребность отсутствует, так как у младенцев он накопился еще до рождения и расходуется до 1 года.

Далее, для малышей в возрасте 1-2 лет эта норма составляет 11 мкг в сутки. С 3 до 11 лет — это 15 мкг/сутки. В среднем возрасте (11-14 лет) потребность увеличивается до 25 мкг/сутки, а в подростковом (14-18 лет) — до 35 мкг/сутки.

Что же касается взрослого человека, тут уж отметка достигает 50 мкг/сутки.

В норме содержание хрома в организме должно быть около 6 мг. Но даже если придерживаться правильного питания, достижение нормы очень затруднительно. Только в органических соединениях идет усваивание микроэлементов, а способствуют этому процессу аминокислоты, которые находятся только в растениях. Поэтому лучшие источники этого минерала находятся в пище, в натуральных продуктах.

Если доза составляет более 200 мг, то он становится токсичен, а 3 г – смертельны.

Недостаток или дефицит хрома

Есть несколько причин возникновения недостатка минерала в организме. Из-за внедрения в почву определенных удобрений она пересыщена щелочными соединениями, что уменьшает содержание элемента в нашем рационе питания.

Но даже если поступление этого минерала с продуктами полноценно, усвоение хрома будет затруднено при нарушенном обмене веществ.

Также недостаток может возникнуть и по причине тяжелых физических нагрузок, в состоянии беременности, стрессовых состояниях — в случаях, когда минерал активно расходуется и необходимы дополнительные источники для его пополнения.

При нехватке микроэлемента глюкоза усваивается неэффективно, поэтому ее содержание может быть занижено (гипогликемия) или завышено (гипергликемия). Повышается уровень холестерина и сахара в крови.

Это приводит к повышенной тяге к сладкому — организм требует углеводов и не только «сладких». Чрезмерное употребление углеводов ведет к еще более значительной потере хрома — замкнутый круг.

В конце концов, возникают такие болезни, как избыточный вес (в случае гипогликемии — резкое похудение), сахарный диабет, атеросклероз.

Также при недостатке хрома можно наблюдать такие последствия (симптомы):

  • нарушение сна, беспокойные состояния;
  • головные боли;
  • задержка роста;
  • нарушение зрения;
  • снижение чувствительности ног и рук;
  • нарушается работа нервно-мышечных комплексов;
  • снижается репродуктивная функция у мужского пола;
  • наблюдается чрезмерная утомляемость.

При дефиците хрома, если нет возможности пополнить его запасы с приемами пищи, необходимо добавлять в свой рацион биодобавки, но перед употреблением нужно провести консультации с доктором о дозах и способах приема.

В основном переизбыток хрома в органах и тканях происходит из-за отравления на предприятиях, в технологический процесс которых входит наличие хрома и его пыли.

Люди, которые работают на вредных производствах и контактируют с этим элементом, болеют раком дыхательных путей в десятки раз чаще, так как хром воздействует на хромосомы и соответственно на структуру клеток.

Соединения хрома также присутствуют в шлаках и медной пыли, что проводит к астматическим болезням.

Дополнительная опасность переизбытка микроэлемента может появиться при неправильном приеме биодобавок без рекомендации врача. Если у человека наблюдается дефицит цинка или железа, то вместо них всасывается чрезмерное количество хрома.

Помимо вышеперечисленных недугов, избыто хрома может быть вреден еще и тем, что могут появиться язвы на слизистых оболочках, аллергии, экземы и дерматиты, нервные расстройства.

В каких пищевых источниках содержится?

Из каких пищевых продуктов можно пополнить запас хрома? Самый ценный продукт в этом случае — это пивные дрожжи, причем можно употреблять и пиво, но в разумных пределах без вреда для здоровья.

Также богаты на этот микроэлемент печень, орехи, морепродукты, проросшие зерна пшеницы, арахисовое масло, перловка, ячмень, говядина, яйца, сыр, грибы, хлеб из муки грубого помола.

Из овощей выделяют капуста, репчатый лук, редис, бобовые, зеленый горошек, помидоры, кукуруза, ревень, свекла, а из фруктов и ягод — это рябина, яблоки, голубика, виноград, черника, облепиха. Заваривая чайки из лекарственных растений (сушеницы, мелиссы), можно тоже подзарядиться хромом.

Бедны на этот микроэлемент высокоочищенные продукты: сахар, макароны, мука тонкого помола, кукурузные хлопья, молоко, масло, маргарин. Вообще, пища с большим содержанием жиров всегда беднее на микроэлементы, чем пища с пониженным их содержанием. И еще, в продуктах хром сохранится лучше, если приготовлены они были в посуде из нержавеющей стали.

Показания к применению препаратов хрома

Хром (препараты с хромом) назначают как для профилактики, так и для лечения внутренних болезней:

  • нарушение обмена веществ: сахарный диабет, ожирение;
  • заболевания кишечника;
  • болезни печени и сопутствующих ей органов;
  • сердечно сосудистая патология;
  • воспалительные процессы в мочевыводящих путях и заболевания почек;
  • аллергические состояния, сопровождающиеся дисбактериозом;
  • различные формы иммунодефицита.

Также хром назначается в соответствии со следующими показаниями:

  • для профилактики болезней сердца и онкологических предрасположенностей;
  • для защиты от болезни Паркинсона и при депрессии;
  • как вспомогательное средство при похудении;
  • для укрепления иммунной системы;
  • для устранения негативных последствий воздействия окружающей среды;
  • при состояниях, сопровождающихся повышенным потреблением хрома (беременность, лактация, период роста и полового созревания, тяжелые физические нагрузки).

Источник: http://xcook.info/makrojelementy/hrom.html

Избыток и недостаток хрома в организме – симптомы передозировки и дефицита

Недостаток хрома в организме человека. Хром для организма – польза и вред, влияние на здоровье, признаки передозировки

Хром – металл серебристо-голубого цвета, который широко применяется в промышленности, так как отличается прочностью, устойчивостью к нагреву и антикоррозийными свойствами. Он используется для покрытия поверхностей, производства нержавеющей стали, изготовления красителей и т. д. Детали, покрытые им, становятся более прочными и долговечными.

Хром необходим и для работы человеческого организма. Более того, именно это вещество помогает похудеть и нарастить мышечную массу. Но при этом доза в 3 грамма в крови человека уже смертельно опасна.

Польза вещества для организма

Хром регулирует количество глюкозы внутри клетки, за счет чего активизируется углеводный обмен и упрощается поступление инсулина в кровь. В результате:

  • ускоряется метаболизм (что особенно важно для похудения);
  • стабилизируется артериальное давление;
  • быстрее выводятся токсины и радионуклиды.

Кроме того, металл оказывает следующее действие на организм:

  • Предупреждает развитие остеопороза и укрепляет кости.
  • Борется с бесплодием у мужчин.
  • Способствует выработке гликогена, что влияет на рост мышц.
  • Расщепляет липиды и выводит лишний холестерин.
  • Нормализует работу щитовидной железы.
  • При менструальном синдроме – успокаивает и снимает боль.
  • Положительно влияет на процессы кроветворения.
  • Поддерживает структурную целостность РНК и ДНК, способствует правильной передаче генетической информации в клетках.

Хром улучшает усвояемость инсулина, поэтому жизненно важен лицам, страдающим сахарным диабетом.

Суточная норма:

  • взрослые – 50 мкг/сутки;
  • 14-18 лет – 35 мкг/сутки;
  • 11-14 лет – 25 мкг/сутки;
  • 3-11 лет – 15 мкг/сутки;
  • от 1 года до 3 лет – 11 мкг/сутки.

Младенцы до года не нуждаются в поступлении хрома извне, т. к. в этом возрасте расходуется вещество, полученное ребенком в период беременности матери.

Отравление хромом

Избыток металла в организме вызывает различные хронические заболевания. К ним относятся дерматиты, частые аллергии, развитие язвы желудка и нарушение работы печени и почек. Кроме того, увеличивается риск развития злокачественных новообразований.

Смертельная доза вещества для человека (в среднем) – 2-3 мг, но получить ее с пищей практически невозможно. Для примера: в 1 литре молока содержится 0,1 мг элемента, поэтому, чтобы отравиться, нужно выпить не менее 30 литров.

Высокие дозы обычно попадают в организм человека другими путями, к которым относятся:

  • Употребление большого количества хромосодержащих биологически активных добавок.
  • Увеличение концентрации хрома при недостатке железа.
  • Вдыхание загрязненного металлом воздуха (особенно актуально для промышленных районов).
  • Нефильтрованная вода (территория городов).
  • Работа с металлом на производстве. При этом трехвалентное соединение поступает в организм в результате контакта с хромовыми рудами, а шестивалентное – при покрытии изделий, производстве хроматов, некоторых видах сварочных работ.

Признаки интоксикации

Симптомы зависят от валентности элемента, длительности контакта и способа попадания вещества в организм. Острое отравление трехвалентным хромом происходит гораздо реже, чем шестивалентным, и чаще всего выражается в появлении язв и контактного дерматита.

Острое отравление шестивалентным хромом характеризуется следующими признаками:

  • язвы и ожоги полости рта;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • перфорация пищевода;
  • некроз печеночных и почечных клеток;
  • аллергические реакции – кашель, отек Квинке, крапивница;
  • головокружение.

Симптомы хронического отравления (обе валентности):

  • многочисленные язвы на коже;
  • повреждения носовой перегородки;
  • дерматиты;
  • крапивница, аллергическая сыпь;
  • гастрит, развитие язвенной болезни;
  • ринофарингит, трахеобронхит, ринопантия, эмфизема легких.

Шестивалентный хром – сильный канцероген. Постоянный контакт с ним вызывает рак легких.

Первая помощь и лечение при передозировке

Лучшее лечение – профилактика. Особенно профилактические меры необходимы рабочим опасных производств и людям, проживающим в промышленных зонах. Но если отравление все же произошло – следует принять определенные меры:

  1. Сделать промывание желудка (подойдет слабый солевой раствор или раствор марганцовки).
  2. Принять энтеросорбент (активированный уголь, Энтеросгель и т. п.).
  3. Употребить солевое слабительное.
  4. При попадании вещества в глаза – промыть их в течение 15-20 минут чистой водой.
  5. При попадании на кожу – промыть пораженный участок и смазать рыбьим жиром.

Квалифицированную помощь при отравлении могут оказать только врачи. Самолечение чревато серьезными осложнениями.

Причины дефицита

Дефицит микроэлемента возникает при беременности, тяжелых физических нагрузках, в стрессовых состояниях. В этих случаях минерал быстро расходуется, а пополнять его не всегда получается. Кроме того, его недостаток возникает при употреблении овощей, выращенных на пресыщенной щелочными удобрениями почве. Также он плохо усваивается при нарушенном обмене веществ.

Симптомы недостатка хрома

Основным признаком недостатка микроэлемента является избыточная тяга к сладкому, обусловленная повышением сахара в крови. Общие симптомы дефицита металла:

  • головные боли, проблемы со сном;
  • нарушение зрения;
  • снижение чувствительности конечностей;
  • повышенная утомляемость;
  • сухость, покраснения, шелушение кожи;
  • нарушение психоэмоционального фона, ухудшение концентрации внимания;
  • невралгии.

Дополнительные симптомы у женщин:

  • сильное выпадение и истончение волос;
  • в период беременности – задержка роста и развития плода вплоть до замирания беременности.

У мужчин развивается нарушение репродуктивной функции из-за снижения активности сперматозоидов.

https://www.youtube.com/watch?v=HMezf2zQduk

Недостаток элемента тормозит метаболизм, в результате чего возникает избыточный вес.

Как восполнить нехватку элемента

Для восполнения запасов хрома в организме следует придерживаться определенной диеты – продуктов с высоким содержанием вещества:

  • рыба (тунец, карп, камбала, карась, зубатка, лосось, мойва, сельдь, сазан);
  • морепродукты (креветки);
  • овощи (свекла, брокколи, кукуруза, помидоры);
  • говяжья печень;
  • мясо утки;
  • перловая крупа;
  • бразильский орех;
  • какао;
  • фрукты (персики, киви, яблоки, сливы, груши).

При тяжелых физических нагрузках рекомендуется восполнять дефицит микроэлемента с помощью специальных препаратов (Пиколинат хрома и т. п.). Беременным женщинам и кормящим матерям следует принимать специальные витаминные комплексы, назначить которые должен врач.

Источник: https://vseotravleniya.ru/polza-vred/hrom.html

Недостаток хрома в организме: симптомы и лечение

Недостаток хрома в организме человека. Хром для организма – польза и вред, влияние на здоровье, признаки передозировки

Хром – элемент 6-й группы периодической системы, встречающийся в природе в виде серебристого блестящего металла. Это микроэлемент является незаменимым компонентом для нормального углеводного обмена. Он же активирует инсулин. Его биохимическую роль в организме человека трудно переоценить. Малейший дефицит хрома может приводить к серьезным неполадкам в многих системах.

Роль хрома

В организме среднестатистического взрослого человека содержится около 6 мг данного вещества. Наибольшее количество микроэлемента сосредоточено в кишечнике, печеночных структурах, почках, щитовидке, костях и хрящах. Из организма элемент выводится не только почечными структурами, но и через дыхательные пути и потовые железы.

Основные функции хрома:

  1. Регулирует давление;
  2. Снижает уровень холестерина;
  3. Способствует снижению веса;
  4. Отвечает за нормальные показатели глюкозы в организме;
  5. Участвует в синтезе нуклеиновых кислот (в частности ДНК и РНК);
  6. Отвечает за стабильную работу щитовидной железы;
  7. Способствует скорой эвакуации токсинов, шлаков, метаболитов и радионуклидов из тканей человеческого организма;
  8. Укрепляет костные ткани;
  9. Придает хрящам упругость и сопротивляемость.

Суточная потребность

Суточная потребность в микроэлементе – от 50 до 250 мкг в сутки. Максимальное количество данного вещества требуется в том случае, если организм подвержен интенсивным физическим или психологическим нагрузкам. Также большие «порции» хрома нужны людям, которые страдают от длительных изнурительных инфекционных процессов.

Причины дефицита хрома

Дефицитные состояния хрома – привычное явление для современного человека. Причин, которые ведут к хромовой недостаточности, очень много:

  1. Злоупотребление долгосрочными жёсткими диетами;
  2. Вегетарианство;
  3. Питание парентеральным путем;
  4. Избыточное количество вольфрама в организме;
  5. Тяжелые поражения кожи (обычно ожоги);
  6. Дефицит железа, что приводит к потери кишечником способности всасывать фракции хрома;
  7. Дефицит белка;
  8. Длительные стрессы;
  9. Период беременности;
  10. Перенесенные сложные хирургические вмешательства;
  11. Старение.

Симптомы дефицита хрома

При недостатке хрома некорректно происходит целый ряд важных биохимических процессов и физиологических трансформаций: ксантин не преобразовывается в мочевую кислоту, расщепление метионина приостанавливается, экскреция неорганических сульфатов резко падает. Все эти неблагоприятные изменения формируют вполне яркую клиническую картину дефицита хрома.

Основные симптомы:

  1. Головная боль;
  2. Проблемы со сном;
  3. Общая слабость и недомогание;
  4. Тягостное чувство беспричинного беспокойства;
  5. Снижение либидо у мужчин и женщин;
  6. Боли в нижних и верхних конечностях невралгического характера;
  7. Слабый иммунный ответ;
  8. Проблемы с функциональным потенциалом ЦНС;
  9. Проблемы с координацией;
  10. Избыточный вес;
  11. Частые состояния гипогликемии или гипергликемии;
  12. Риск развития атеросклероза или стремительное прогрессирование заболевания, если оно уже присутствует в анамнезе;
  13. Риск развития сахарного диабета.

Если хром долго не поступает в организм в нужном количестве, необратимые изменения неизбежны. Чаще всего пациенты сталкиваются с такими патологиями, как «куриная слепота», сбои сердечного ритма (в сторону тахикардии), возрастает риск возникновения злокачественных новообразований в пищеварительном тракте.

«Обратная сторона медали»: как проявляется переизбыток хрома

Стараясь не допустить дефицитных состояний, связанных с хромом, важно не переусердствовать с профилактикой. Необходимо помнить о том, что этот микроэлемент представляет собой токсическое вещество. Если недостаток хрома тормозит некоторые процессы, происходящие в организме, то его переизбыток просто отравляет структуры человеческого тела.

https://www.youtube.com/watch?v=_OSA832ENmk

Если хром поступает в организм в излишне большом количестве, у пациента могут возникнуть следующие проявления:

  1. Экзема (зачастую причину возникновения недуга или частотность рецидивов заболевания не могут выяснить из-за переизбытка хрома, на который не всегда обращают внимание);
  2. Дерматит, аллергические реакции и высыпания, которые не всегда удается излечить с первой попытки;
  3. Склонность организма пациента к воспалительным «вспышкам» в самых различных органах и системах;
  4. Проблемы с почечными структурами или гепатоцитами;
  5. Высокий риск развития онкологических заболеваний;
  6. Язвенные процессы в желудке или кишечнике.

Диагностика дефицитных состояний

Чтобы определить, достаточное ли количество микроэлемента сконцентрировано в организме человека, изучают результаты исследования крови и волос.

В среднем хром концентрируется в плазме в таком количестве 0,3 — 1,2 мкг/л. В волосах его меньше – около 0,02мкг/л.

Если микроэлемент поступает в слишком большом количестве, его концентрация повысится фактически во всех биологических жидкостях и структурах: в моче, сыворотки крови, волосах. Закономерным является процесс увеличения концентрации меди в моче. Также фиксируются большие показатели мочевой кислоты в крови и мочи.

Лечение последствий недостаточности хрома

Дефицит хрома можно устранить, придерживаясь специальной лечебной диеты. При острой нехватке микроэлемента пациенту назначают хромсодержащие препараты и БАДы с хромовой составляющей. Также практикуют введение молибдата аммония при парентеральном питании непосредственно в инфузионные растворы.

Правильное питание и сбалансированный рацион позволят предотвратить любой гиповитаминоз или дефицитное состояние. Что касается хрома, в рацион нужно вводить продукты, где находится максимальное количество данного вещества:

  1. Бразильские орехи;
  2. Финики;
  3. Семена подсолнуха;
  4. Подсолнечное масло;
  5. Пшеничные отруби;
  6. Дрожжи;
  7. Крупы (особенно кукурузная, перловая и пшенная);
  8. Говяжья печень;
  9. Нежирные сорта мяса;
  10. Молочные продукты;
  11. Яйца (куриные и перепелиные);
  12. Рыба океаническая жирных сортов.

В рационе обязательно должны быть свежие овощи: огурцы, брокколи, помидоры всех сортов, капуста, картофель, лук репчатый. Самые ценные фрукты с оптимальным количеством хрома – сливы, груши и черешни.

Акцент стоит делать именно на свежих компонентах, которые не проходили никакой тепловой обработки. Если с мясными компонентами и кашами подобный «прием» невозможен, то овощи и фрукты можно кушать в их первозданном виде. Это будет гарант ей того, что не только хром, но и другие ценные элементы остались в низменном виде.

Лицам, которые вынуждены заниматься тяжелым физическим трудом (в том числе спортсмены), а также всем, кто испытывает серьезные психоэмоциональные нагрузки, необходимо принимать поливитаминные добавки или БАДы. Обязательное условие: в состав комплекса должен входить хром в оптимальной дозировке.

Источник: http://nash-organizm.ru/nedostatok-xroma-v-organizme/

Хром для организма: польза, влияние, в каких продуктах содержится – Диагноз онлайн

Недостаток хрома в организме человека. Хром для организма – польза и вред, влияние на здоровье, признаки передозировки

01.02.2020

Хром – это не просто известный со школьной скамьи химический элемент, но и вещество, жизненно важное для здоровья человека, хотя известно об этом не многим. В чем польза и вред хрома для организма и как этот металл связан с таким заболеванием, как диабет — пойдет речь дальше.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.