Можно ли детям есть сметану. С какого возраста можно давать ребенку сметану: советы и рекомендации специалистов

Сметана ребенку: польза и вред

Можно ли детям есть сметану. С какого возраста можно давать ребенку сметану: советы и рекомендации специалистов

Сметана – это кисломолочный легкоусваиваемый продукт, который можно добавлять в суп или борщ, употреблять с блинами и сырниками, заправлять им салаты. Вопрос о том, можно ли малышам давать сметану, полезна ли она для детского организма, интересует многих родителей.

Жирность сметаны бывает разная – от 10 % до 40 %, хотя холестерина в ней меньше, чем в сливочном масле: 1 ч. л. масла содержит холестерина 9,5 г, в то время как 10%-я сметана – только 3,4 г.

Когда и какую можно давать малышу сметану

Жирную (выше 48 %) сметану разрешено употреблять лишь детям подросткового возраста, не склонным к полноте.

Педиатры советуют начинать вводить сметану в питание ребенка не раньше 2 лет и с небольшого количества. Для этого подойдет диетическая, то есть 10%-я сметана, чтобы снизить нагрузку для поджелудочной железы, ферментативная активность которой еще не полностью сформировалась.

С 2,5 до 3,5 лет можно давать ребенку 15%-ю сметану. С 4 лет разрешается употребление сметаны с жирностью 15-25 %. Более жирный продукт давать малышам не рекомендуется.

Жирную (48 %) и высокожирную (до 58 %) сметану, с ее прекрасным сливочным вкусом, могут употреблять подростки (не склонные к ожирению) в ограниченном количестве в связи с риском нарушения пищеварения и высокой калорийностью продукта. Чем выше жирность сметаны, тем меньше в ней содержится белков.

Для начала 1 ч. л. сметаны можно добавить к яблочному пюре, творожку, тертой моркови, овощному пюре. При отсутствии непереносимости постепенно можно увеличить дозу до 2-3 ч. л. В отличие от других кисломолочных продуктов, которые необходимо включать в рацион ежедневно, сметану и сливки можно давать 2-3 раза в неделю.

При склонности малыша к аллергии лучше отложить употребление сметаны до 3 лет, заменяя ее нежирным йогуртом или детскими сливками по 5-10 г в день в составе различных блюд.

В чем польза сметаны

Полезные свойства исконно русского продукта связаны с составом сметаны:

  • легкоусваиваемые белки и ценные аминокислоты необходимы детскому организму в качестве строительного материала для новых клеток;
  • сметана – это кладезь необходимых организму микроэлементов (медь, кальций, цинк, йод, натрий, железо, сера, фосфор, селен, молибден и др.): фосфор и кальций используются для формирования костной ткани, калий обеспечит нормальную сердечную деятельность, магний укрепит нервную систему;
  • жирные кислоты способствуют усвоению жирорастворимых витаминов, повышают синтез пищеварительных ферментов, улучшают аппетит;
  • насыщенные жиры в виде конъюгированных линолевых кислот в составе сметаны уменьшают риск возникновения сердечных заболеваний, повышают защитные способности организма, препятствуют ожирению;
  • углеводы служат для обеспечения детского организма энергией;
  • в сметане содержится немало витаминов (В1, В2, В6, В12, Е, Н, D, холин, фолиевая кислота), участвующих в обменных процессах, формировании иммунитета, обеспечивающих здоровье волос, кожи, ногтей;
  • холин нормализует липидный обмен и функцию ЦНС;
  • лецитин способствует развитию интеллекта и улучшению памяти;
  • содержащаяся в сметане лактоза необходима для жизнедеятельности лактобактерий (полезной микрофлоры кишечника), это предупреждает развитие дисбактериоза;
  • употребление сметаны стимулирует опорожнение кишечника, благодаря чему предотвращается развитие брожения и гнилостных процессов в кишечнике;
  • в процессе сквашивания меняется структура молочных белков, что способствует их полному усвоению и быстрому восстановлению сил при усталости.

Сметана придает блюдам особый вкус, что может улучшить аппетит ребенка.

Возможен ли вред от сметаны

В связи с функциональной незрелостью ферментативного аппарата пищеварительной системы употребление сметаны (даже нежирной) ребенком до 2 лет приведет к вздутию живота, болям и расстройствам стула (диарее).

Употребление сметаны может оказать неблагоприятное влияние на ребенка в таких случаях:

  • при непереносимости малышом лактозы (молочного сахара) может возникать аллергическая реакция;
  • при введении в питание ребенка до 2 лет: переваривание сметаны будет затруднено в связи с наличием в ее составе насыщенных жиров и несовершенством ферментативных возможностей пищеварительного тракта, что вызовет появление поноса и колик;
  • употребление ребенком сметаны высокой жирности может повлечь за собой нарушение обмена веществ, сбой в работе эндокринных желез, патологию со стороны печени и желчного пузыря;
  • избыточное количество сметаны в рационе ребенка может привести к паратрофии (избыточному весу);
  • в купленной в магазине сметане могут содержаться вредные для организма ребенка консерванты, загустители и др.;
  • употребление ребенком сметаны с истекшим сроком годности чревато возникновением пищевой токсикоинфекции, проявлениями которой будут тошнота, рвота, боли в животе, понос.

Как выбрать сметану для ребенка

Педиатры не рекомендуют покупать сметану на рынке: во-первых, она слишком жирная, во-вторых, неизвестно, соблюдались ли санитарные нормы при ее изготовлении.

В основе выбора сметаны для ребенка должны быть 2 требования:

  • свежесть;
  • натуральность продукта.

При покупке в магазине следует внимательно ознакомиться со сроком годности и составом: продукт для детского питания должен быть натуральным, не содержать стабилизаторов, консервантов, растительных жиров или других добавок.

Сметана должна иметь непродолжительный срок реализации – не более 3-7 дней. Это подтвердит натуральность продукта. Если указан срок гарантии качества более продолжительный, значит, в составе имеются консерванты.

В натуральной сметане имеется только 2 компонента – сливки и закваска. Наличие в составе нормализованных сливок говорит о том, что сливки разбавляли обезжиренным молоком до требуемой жирности.

Аббревиатура «ГОСТ» на этикетке подтверждает натуральность и качество продукта, в то время, как маркировка «ТУ» дает право производителям в зависимости от технических условий вводить добавки, не придерживаясь стандарта.

Густота сметаны давно перестала быть гарантией ее качества, так как производители могут использовать загустители и стабилизаторы, молочный жир заменять растительным, а молочные белки – соевыми.

Следует обратить внимание и на целостность упаковки. Открыв баночку, нужно провести визуальную оценку продукта.

О качестве и натуральности свидетельствуют:

  • однородность продукта без всяких комочков и отделившейся жидкости;
  • белый цвет (допустим легкий желтоватый оттенок);
  • отсутствие посторонних неприятных запахов;
  • кисломолочный приятный вкус.

При несоответствии этим требованиям сметану ребенку давать нельзя, ибо это может свидетельствовать о нарушениях в процессе изготовления, транспортировки, хранения продукта, обсеменении его патогенными (болезнетворными) микроорганизмами.

Домашняя сметана

Совсем не сложно готовить сметану для ребенка маме дома. Это даст уверенность в натуральности и свежести продукта, отсутствии вредных добавок. Исходным продуктом для ее изготовления являются детские сливки необходимой жирности.

Для их сквашивания используются специальные закваски (Эвиталия, Йогуртель, Genesis, Vivo, Lactina), которые можно приобрести в аптеке.

Для изготовления можно воспользоваться йогуртницей, мультиваркой или даже термосом.

Молочнокислая культура закваски работает при температуре от 30 до 36 °С, поэтому следует немного подогреть пастеризованные или стерилизованные сливки и добавить закваску в соответствующей инструкции дозировке. Через 8-9 ч.

содержания в йогуртнице (мультиварке) продукт приобретает густоту и вкус. В закрытой стеклянной таре его помещают на сутки в холодильник. Срок использования такой сметаны – не больше 3 дней.

В каком виде давать ребенку сметану

В рационе ребенка сметану можно:

  • добавлять в борщ или суп;
  • подать с запеканкой, сырниками;
  • смешивать ее с творогом;
  • заправлять салат из фруктов и овощей;
  • тушить в сметане овощи, мясо и рыбу – они приобретут мягкую консистенцию и нежный вкус;
  • готовить соус для тефтелей;
  • испечь печенье на основе сметаны.

Резюме для родителей

До 2-летнего возраста вводить малышу в рацион сметану не следует, лучше давать ему нежирный кефир или йогурт, детские сливки. После 2 лет сметана будет полезна, если придерживаться всех рекомендуемых правил, не злоупотребляя количеством продукта. Занимаясь изготовлением домашней сметаны, мама будет уверена в ее качестве и безопасности для здоровья ребенка.

О пользе и вреде сметаны в программе НТВ «Еда живая и мертвая» (см. с 24:00 мин.):

https://youtu.be/oOH5e4EHUYw

Источник: https://babyfoodtips.ru/20203859-smetana-rebenku-polza-i-vred/

Можно ли давать ребенку сметану, и с какого возраста?

Можно ли детям есть сметану. С какого возраста можно давать ребенку сметану: советы и рекомендации специалистов

08.04.2017. Статья обновлена: 24 ноября 2018.

На первом году жизни ребенок уже познакомился с полезными кисломолочными продуктами – творогом и кефиром. А как же сметана? Когда малышу можно давать этот вкусный продукт с пользой и как избежать проблем?

Depositphotos.com. Jim_Filim.

В чем польза?

Сметана – традиционно русский продукт. Нежные сливки скисшего молока придают особенный вкус блюдам и применяются в качестве соуса или заправки к салатам, супам, щам, борщам. Обладает полезными для детского организма свойствами:

  • белки и аминокислоты участвуют в строительстве новых клеток;
  • минералы формируют костную ткань (кальций, фосфор), укрепляют нервную систему (магний), поддерживают нормальную работу сердца (калий);
  • витамины B, A, E, H, C – участники всех видов обмена веществ; отвечают за здоровье кожи, слизистых, волос, ногтей, гормональную систему, иммунитет;
  • холин нормализует работу центральной нервной системы и липидный обмен;
  • жирные кислоты повышают усвоение жирорастворимых витаминов, выработку пищеварительных ферментов и нормализуют аппетит;
  • лецитин обеспечивает развитие интеллекта и укрепление памяти;
  • лактоза восполняет энергетические затраты и препятствует развитию дисбактериоза.

Сквашенный продукт меняет структуру молочного белка в лучшую сторону, что объясняет его полное усвоение, способность быстро восстанавливать силы и активизировать пищеварение.

Высокая жирность зачастую ассоциируется с повышенным содержанием холестерина. Но не в сравнении со сливочным маслом: в 1 ч. л. масла – 9,5 г холестерина, а в 10%-ой сметане – всего 3,4 г.

Новые научные данные реабилитировали насыщенные жиры в составе этой кисломолочки. Выявлены полезные вещества – конъюгированные линолевые кислоты (КЛК). Они уменьшают риск появления сердечных заболеваний, предотвращают ожирение и повышают иммунитет.

С какого возраста давать?

Сметана не входит в перечень обязательных для детского питания продуктов. Поэтому ее введение в рацион здорового ребенка допустимо после 2 лет.

У детей с пищевой аллергией, непереносимостью молочных белков знакомство откладывают еще на один год – до 3-летнего возраста.

Несоблюдение возрастных рекомендаций представляет опасность для детского организма.

У малыша младше двух лет богатый жирами продукт не может правильно перевариться и усвоиться. В результате: гнилостные процессы в кишечнике, метеоризм, колики, рвота и жидкий стул.

Правила знакомства

После 2 лет меню ребенка можно разнообразить нежирной (10 %) сметаной. Для первой пробы достаточно 1 ч. л. в кашу или салат. При хорошей переносимости угощать малыша рекомендуется не более 2-3 раз в неделю.

От 2 до 2,5 лет предпочтение отдают 10 % диетической сметане, по визуальным и вкусовым качествам больше напоминающей кефир. Детям от 2,5 лет вводят в рацион более густой маложирный 15%-ый продукт, старше 3 лет – переходят на 25 % жирность.

Но в любом возрасте важна умеренность: не более 2-3 ч. л. в день.

Сметану используют как соус к творогу, запеканкам, сырникам, в качестве заправки к салатам из фруктов и овощей. Она улучшает вкусовые характеристики супов, борщей, щей, каш. Рыба, мясо и овощи, тушеные в сметане, отличаются мягким вкусом и нежной консистенцией.

Критерии выбора

При выборе сметаны для ребенка руководствуются двумя правилами: натуральность и свежесть. Жирность продукта при формировании детского рациона тоже важна.

Натуральная или нет?

  • Факт, что натуральная сметана не может долго храниться (имеет небольшой срок годности: 3-7 дней), поможет определиться с ее приобретением. Если производитель гарантирует качество на более длительное время, в продукции есть консерванты.
  • Хорошая сметана имеет всего два ингредиента: сливки и закваску. Термин «нормализованные» сливки означает, что они были разбавлены обезжиренным молоком до необходимой жирности. ГОСТ на упаковке гарантирует качество и натуральность, тогда как ТУ позволяет производителям менять состав и вводить добавки.
  • Визуальные признаки натурального продукта: глянцевая поверхность (резервуарный способ производства) или матовая (термостатический), однородная (без комочков и крупинок) текстура, белый цвет с легким желтоватым оттенком и приятный кисломолочный вкус без посторонних запахов.

Критерий – «густая, что ложка стоит» – давно утратил актуальность.

Предприимчивые производители научились делать густую сметану за счет загустителей и стабилизаторов, замены молочных жиров растительными, животных белков – соевыми.

Названия «Сметанный продукт», «Сметанка», «Сметаночка» должны насторожить, а срок хранения от 14 дней до нескольких месяцев – окончательно убедить в неразумности покупки.

Вопрос жирности

В зависимости от степени разбавления сливок обезжиренным молоком получается разная сметана.

  1. Нежирная (10 % и 115 ккал) и маложирная (15 % и 158 ккал) используется в детском и диетическом питании. Внешне она мало напоминает привычную сметану из-за повышенной текучести, хотя вкусовые качества это не слишком затрагивает.
  2. Классическая (20-34 %) – самая популярная в кулинарии. В ней польза состава сочетается с относительно небольшой калорийностью (248 ккал). Продукт с содержанием жира до 25 % рекомендуется детям от 3,5 лет и старше.
  3. Жирная (до 48 %) и высокожирная до (58 %) отличается отменным сливочным вкусом. Но чем больше жира, тем меньше содержание белка. Рекомендуется в небольших количествах во взрослом питании. Ограничения связаны с высокой калорийностью, угрозой нарушения пищеварения и набора лишнего веса.

Таблица результатов контрольной закупки

Для сметаны жирностью 15 %.

БрендРезультатыЖиры, %Белки, %Молочнокислые микроорганизмы, (КОЕ/см. куб.)
“Асеньевская ферма”+16 ± 0,052,8 ± 0,037*108
“Благода”15,6 ± 0,052,5 ± 0,037*108
“Брест-Литовск”+15,8 ± 0,052,7 ± 0,036*108
“Вологодская”13 ± 0,053,1 ± 0,033*109
“Parmalat”+++16 ± 0,052,6 ± 0,032*109
“Ростагроэкспорт”15 ± 0,052,8 ± 0,032*109
ПДК (предельно допустимые концентрации) и нормы≥ 15≥ 2,6≥ 1*107

Домашняя сметана на заквасках

Приготовление сметаны в домашних условиях при довольно простой рецептуре отличается важным преимуществом: натуральное сырье без вредных добавок и соблюдение чистоты производства.

  1. В качестве исходного продукта выберите детские сливки с необходимым содержанием жира (10 % или 15 %).
  2. Для сквашивания вам также понадобится специальная закваска, например: «Vivo», «Йогуртель», «Lactina», «Genesis», «Эвиталия» и пр. Их легко найти в аптеке или интернет-магазине здорового питания.
  3. Чистые молочнокислые культуры начинают работать при температуре 30-36 °C. Поэтому слегка подогрейте стерилизованные или пастеризованные сливки, добавьте закваску в указанной дозировке и выдержите в тепле несколько часов (можно в йогуртнице, термосе, мультиварке).
  4. Приблизительно через 8-9 часов продукт загустеет и приобретет характерный вкус. Для дозревания поместите его в холодильник на 20-24 часа.

Храните в стеклянной или керамической посуде не более 3 дней.

В каких случаях давать нельзя?

Причиной отказа от кормления ребенка сметаной должны послужить:

  • детский возраст до 2 лет; при наличии пищевой аллергии – до 3 лет;
  • нарушение целостности упаковки продукта, даже если срок хранения не истек;
  • наличие жидкости в сметане, что может указывать на погрешности режима хранения и транспортировки;
  • неоднородная текстура в виде комочков или зернистости как признак нарушений технологического процесса (приготовление из восстановленных сухих сливок и др.);
  • изменение цвета на поверхности – вероятный признак подселения вредных микроорганизмов;
  • рыночный продукт с неизвестной жирностью и возможным нарушением при приготовлении санитарных и гигиенических норм.

Врачебное мнение

Сотрудник кафедры питания детей и подростков Российской Академии Наук, диетолог Лариса Титова отмечает, что молочнокислое брожение наделяет сметану ценным пробиотическим действием.

Подавляя гнилостную флору, молочнокислые бактерии способствуют размножению и росту полезных микроорганизмов в кишечнике.

Гастроэнтеролог к. м. н. Константин Стахов считает сметану отнюдь не диетическим продуктом в связи с большим количеством насыщенных жиров в составе.

Но умеренность употребления в детском возрасте (1-2 ч. л.) в супах или салатах составит всего 5 % дневной нормы жира и не принесет вреда.

Отзывы родителей

Как показывает родительский опыт, дети охотно едят блюда с добавлением сметаны:

Оксана. Врач посоветовала нежирную сметану. Берем 15 %, так как меньшей жирности в магазине нет. Даю по десертной ложке через день в супе или с творожком. Покупаю ту, которая хранится недолго.

Маринка. Выбор простой – только сливки и закваска в составе. Жирность 10-15 %. Беру «Простоквашино». Сын хорошо ест 2-3 раза в неделю со щами и салатами.

Натали. Попробуйте добавлять в овощное рагу (брокколи, морковь, картофель). Моим девочкам очень нравится. Раньше рагу неохотно ели, а со сметаной проблема исчезла.

Женя. Готовьте сметану сами. Отличная нежирная сметанка получается на молоке с закваской «Эвиталия». Жидкая, конечно, но «живая» и полезная.

Система независимого контроля качества назвала сметану марок «Брест-Литовская», «Домик в деревне», «Останкинская», «Простоквашино» лучшей. Выбирайте!

Давать ли ребёнку сметану: спрашиваем врачей и родителейСсылка на основную публикацию

Источник: https://PitanieDetok.ru/mozhno/smetana.html

С какого возраста можно давать ребенку сметану: советы и рекомендации специалистов

Можно ли детям есть сметану. С какого возраста можно давать ребенку сметану: советы и рекомендации специалистов

С какого возраста можно давать ребенку сметану? Таким вопросом задаются многие молодые мамы. Так вот, специалисты не рекомендуют давать сметану самым маленьким детям. Более того, даже годовалого ребенка не стоит кормить сметаной, лучше заменить данный продукт нежирным йогуртом.

Это будет намного полезнее. Ведь в сметане содержится существенное количество жиров, которые могут вызвать у малыша расстройство желудка и даже аллергию. Поэтому педиатры советуют начинать кормить ребенка сметаной не раньше двухлетнего возраста.

Подробнее обо всем этом узнаете из настоящей статьи.

Немного о главном

С какого возраста можно давать ребенку сметану? Ответ на данный вопрос интересует многих родителей. Ведь далеко не все взрослые знают о том, с какого конкретно возраста можно кормить ребенка таким молочным продуктом.

Педиатры рекомендуют начинать давать малышам сметану не раньше, чем с двух лет. Более того, данный кисломолочный продукт должен быть не сильно жирным (не больше 10 %). Ведь поджелудочная железа ребенка в таком возрасте еще полностью не сформирована. Поэтому нагружать ее сильно не стоит.

Кроме того, здесь нужно сказать и о том, что детям, склонным к аллергии, не стоит давать сметану раньше трех лет. До указанного возраста следует заменить данный кисломолочный продукт нежирным йогуртом. Это нужно запомнить.

Практически все взрослые любят добавлять данный кисломолочный продукт в первые и вторые блюда. Более того, многие хозяйки используют сметану для приготовления вкусного и сдобного теста. Но в чем все-таки заключается польза данного кисломолочного продукта и есть ли она? Ответ на данный вопрос интересует многих родителей, которые стараются приучить кушать сметану своих маленьких деток.

Польза этого кисломолочного продукта напрямую связана с его составом. В сметане содержатся:

  • белки, которые очень хорошо усваиваются, а также ценные аминокислоты, необходимые для роста и развития детского организма;
  • кальций, магний, фосфор, медь, йод, цинк, селен, натрий – все эти микроэлементы способствуют укреплению костей малыша, нормальной работе сердца и нервной системы;
  • углеводы, они так необходимы для выработки энергии в детском организме;
  • жирные кислоты отвечают за усвоение жирорастворимых витаминов и улучшают аппетит ребенка;
  • очень много витаминов группы В, которые отвечают за формирование иммунитета у малыша, а также за здоровье ногтей, волос и кожи.

Более того, данный кисломолочный продукт придает блюдам просто потрясающий вкус. Так что его польза несомненна не только для взрослых, но и для детей.

Родителям нужно быть очень осторожными с питанием своих деток. Поэтому сметану не рекомендуется давать детям до одного года. Это может вызвать не только аллергию, но и серьезные проблемы с ЖКТ. Ведь данный кисломолочный продукт является достаточно жирным.

Тем не менее здесь еще раз хотелось бы ответить на вопрос многих заботливых мам и пап о том, с какого возраста можно давать ребенку сметану. При отсутствии аллергии и каких-либо проблем с пищеварением можно начинать вводить в питание данный кисломолочный продукт уже с двух лет. Но с особой осторожностью. Сметану в данном случае нужно брать с жирностью не больше 10 %.

Детям начиная с 2,5 лет до трех с половиной лет можно давать указанный кисломолочный продукт с жирностью 15 %. С четырех лет малышам разрешается давать даже 25 % сметану. Данный кисломолочный продукт с еще большей жирностью деткам давать не рекомендуется. Это нужно учитывать всем родителям.

Важно

При ответе на вопрос о том, с какого возраста можно давать ребенку сметану, необходимо сказать о том, что это разрешается делать с двух лет. При этом данный продукт должен быть только диетическим (жирность не больше 10 %).

Вкусную, желтенькую сметану со сливочным вкусом и жирностью 48 процентов разрешается употреблять только подросткам, которые не склонны к полноте. Но есть такой продукт они должны только в небольших количествах из-за высокого содержания жира.

Не стоит забывать о том, что если в сметане очень много жиров, то там содержится мало белков.

Возможен ли вред?

Ранее уже было написано о том, что сметана – просто уникальный по своему составу продукт, потому что в ней содержатся все необходимые для растущего организма витамины и микроэлементы. Но может ли ее употребление негативно сказаться на здоровье ребенка? Вот это действительно очень интересный вопрос.

В связи с тем, что пищеварительная система ребенка, которому еще нет двух лет, недостаточно сформирована, давать сметану ему в этом возрасте не рекомендуется. Потому что это приведет к вздутию животика, появлению болей и даже к диарее. По указанной причине родителям малыша придется воздержаться от введения в рацион своего чада данного кисломолочного продукта до определенного возраста.

Кроме того, употребление сметаны не будет полезным для ребенка в следующих случаях:

  • если есть аллергия на лактозу, то не нужно давать данный продукт;
  • в купленной в торговой сети сметане могут содержаться вредные для детского организма вещества;
  • если давать малышу данный кисломолочный продукт в больших количествах, то это может привести к ожирению;
  • в той ситуации, когда срок годности сметаны уже закончился, не нужно ее добавлять в еду ребенка, это может привести к пищевому отравлению и очень серьезным последствиям.

Такие простые правила нужно запомнить всем родителям.

Частые вопросы

Возраст, с какого можно давать ребенку сметану, начинается с двух лет. Именно тогда родители могут дать попробовать своему малышу данный продукт. Но делать это нужно с особой осторожностью.

Когда можно давать ребенку сметану, если у него есть аллергия на определенные продукты? Ответ на данный вопрос очень неоднозначный. Во-первых, если у малыша есть аллергия на определенные продукты, то перед введением в питание сметаны родителям нужно проконсультироваться с педиатром. Это нужно запомнить.

До трех лет специалисты вообще не рекомендуют давать сметану детям, у которых есть аллергия. В подобной ситуации нужно ограничиться только нежирным йогуртом.

По мере взросления подросткам, у которых ранее была аллергия, можно употреблять небольшое количество нежирной сметаны, добавляя ее в первые и вторые блюда. Но даже в этом случае лучше проконсультироваться со специалистом.

Когда можно давать ребенку сметану и что делать в том случае, если малыш не хочет пробовать на вкус данный кисломолочный продукт? Таким вопросом задаются многие молодые мамы и папы. Так вот, до двух лет кормить ребенка сметаной не нужно, это противопоказано.

По мере взросления малыша, можно пробовать добавлять ее в супик, второе или фруктовый салатик. Если вкус данного продукта ребенку не нравится, то насильно кормить его не следует. Возможно, что в будущем малыш сам проявит интерес к сметане и захочет ее попробовать на вкус.

Это необходимо учитывать.

Можно ли давать ребенку сметану? Ответ в данном случае будет положительным. Тем не менее родителям нужно очень внимательно отнестись к выбору данного кисломолочного продукта.

Выбирать для ребенка сметану нужно только в магазине, а не на рынке. Более того, нужно обращать особое внимание на состав продукта и срок его годности.

Необходимо также отметить, что в настоящей сметане присутствует только закваска и сливки. Все остальные загустители и прочие добавки будут свидетельствовать о не натуральности кисломолочного продукта. Чем дольше может храниться сметана, тем меньше в ней пользы. Данное правило нужно запомнить.

Полезная информация

Некоторые родители, стараясь разнообразить питание малыша, нередко обращаются к педиатрам с вопросом о том, со скольки месяцев можно давать ребенку сметану и разрешается ли вводить такой продукт в прикорм.

На самом деле здесь все очень просто. Сметану деткам можно начинать давать только с двух лет.

Поэтому и речи не может быть о том, чтобы родители кормили малыша, которому несколько месяцев, таким кисломолочным продуктом.

Можно давать сметану ребенку в год? По существующим специальным нормам, кормление малыша сметаной в этом возрасте недопустимо. Потому что кроме болей и вздутия живота ребенок ничего не получит. О пользе сметаны здесь и речи быть не может. Давать ребенку такой продукт нужно не раньше, чем с двух лет. Все родители обязаны это знать.

Заключение

Сметана – это очень полезный кисломолочный продукт, в котором содержатся витамины и микроэлементы, необходимые для здоровья, роста и развития ребенка. К сожалению, многие родители об этом просто не знают.

Многие из них иногда все-таки обращаются к педиатрам с вопросом о том, со скольки лет можно давать ребенку сметану и нужно ли вводить данный продукт в рацион малыша. Ответ здесь достаточно прост. Сметану нужно начинать давать ребенку только с двух лет и в небольших количествах. Лучше всего ее добавлять к сырникам, супу или вторым блюдам.

Сметана для детей раннего возраста не должна быть очень жирной. Лучше всего брать в магазине данный кисломолочный продукт жирностью не больше 10 %.

Со скольки можно давать ребенку сметану? Не раньше, чем с двух лет. Если у малыша есть аллергия, то перед введением в его рацион данного продукта нужно проконсультироваться с педиатром.

Источник: https://FB.ru/article/417628/s-kakogo-vozrasta-mojno-davat-rebenku-smetanu-sovetyi-i-rekomendatsii-spetsialistov

Сметана для детей

Можно ли детям есть сметану. С какого возраста можно давать ребенку сметану: советы и рекомендации специалистов

Сметана – полезный кисломолочный продукт, который легко усваивается. Малыши с удовольствием кушают блюда, приготовленные с ее добавлением. Ну а родителям следует знать не только о пользе сметаны для растущего организма, но и о мерах предосторожности при ее употреблении, а также соблюдать правила введения в рацион.

Состав сметаны

Основой для изготовления кисломолочного продукта являются сливки и молочнокислые бактерии (закваска). В сметане сохраняются все витамины, которыми богато молоко, но в ней присутствует меньшее количество белка и больше жиров. Сметана усваивается гораздо легче сливок и молока, т. к. процесс скисания вносит изменения в структуру молочного белка, образуя легкоусвояемую форму.

Продукт содержит следующие витамины:

  • витамины А, Е, D;
  • аскорбиновую кислоту (витамин С);
  • витамины группы В – тиамин (В1), рибофлавин (В2), холин (В4); пиридоксин (В6), фолиевую кислоту (В9);
  • филлохинон (витамин К).

Из макро- и микроэлементов в сметане присутствуют:

  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • сера;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • селен.

В составе есть углеводы, молочные сахара, жирные и органические кислоты. Калорийность сметаны 10-процентной жирности составляет 115–119 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства продукта

Благодаря уникальному витаминно-минеральному составу сметана благотворно влияет на организм ребенка, способствуя нормальному росту и развитию:

  • Полезные микроорганизмы, содержащиеся в продукте в большом количестве, предотвращают развитие гнилостных бактерий в кишечнике и устраняют процессы брожения.
  • Лактоза нормализует пищеварительные процессы, поддерживая кишечную микрофлору и работу желудка, способствует усвоению кальция.
  • Кальций и фосфор укрепляют костную систему ребенка, отвечают за состояние зубов, волос и ногтей.
  • Лецитин нормализует уровень холестерина, препятствуя его отложению на стенках сосудов.
  • Углеводы являются источником энергии для растущего организма.
  • Магний регулирует уровень глюкозы, поддерживает работу дыхательной системы.
  • Железо способствует насыщению клеток кислородом.
  • Фолиевая кислота активно участвует в формировании нервных клеток.
  • Рибофлавин обеспечивает нормальное течение биохимических процессов и синтез полезных микроэлементов.
  • Холин способствует нормальному функционированию центральной нервной системы, поддерживает в норме уровень холестерина.
  • Витамин D помогает усвоению фосфора и кальция.

Правила введения в рацион

По мнению педиатров, можно предложить сметану ребенку старше 1 года. Но оптимальный возраст для знакомства с продуктом – 2 года, поскольку ранее пищеварительная система малыша еще функционально незрелая. Детям первого года жизни сметана категорически противопоказана.

Первоначально ребенку следует предлагать продукт с жирностью не более 10 % и не чаще 2–3 раз в неделю.

Сметану добавляют в детский рацион в небольших количествах (1 чайная ложка), желательно не в чистом виде, а в качестве дополнения к другим блюдам, например к творогу, сырникам, супам, кашам, фруктовым и овощным пюре.

А также ее используют как заправку для салатов. При отсутствии у крохи негативных реакций количество можно постепенно увеличить до 2–3 чайных ложек.

Маложирную сметану (15 %) не стоит давать ребенку до 3 лет, а классическую с жирностью 20–25 % можно предлагать малышу не ранее чем по достижении 3,5–4 лет.

Меры предосторожности

Если ребенок склонен к аллергии, с предложением ему сметаны лучше повременить до 3 лет. До этого возраста продукт можно заменить йогуртом или сливками, давая их малышу в виде добавки к различным блюдам.

Польза кисломолочного продукта неоспорима, но следует учесть:

  • сметана способна вызвать аллергическую реакцию при непереносимости ребенком лактозы;
  • употребление продукта повышенной жирности может спровоцировать нарушение обмена веществ и привести к сбою функционирования эндокринной системы;
  • в составе магазинной сметаны могут присутствовать консерванты и загустители, вредные для детского организма;
  • излишнее употребление продукта чревато нарушением обмена жиров, что может вызвать ожирение;
  • сметана содержит кислоту, в связи с этим продукт не рекомендуется при нарушении кислотности в организме.

Соус из сметаны

Приготовить вкусный сметанный соус, который так нравится детям, достаточно просто. Его можно с пользой для здоровья сочетать с овощными запеканками, блинчиками, оладьями. Он прекрасно подойдет к рыбным или мясным блюдам.

Состав:

  • сметана – 50 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • вода – 150 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Муку просеять, высыпать на сковороду. Пассеровать на слабом огне до кремового оттенка, не допуская пригорания. Немного остудить.
  • Влить в муку небольшое количество горячей воды, размешивать до полного исчезновения комочков. Добавить оставшуюся воду.
  • Поставить сковороду на слабый огонь на 10 минут.
  • Добавить сметану, перемешать, посолить и довести до кипения на медленном огне.
  • Процедить смесь и снова вскипятить.

Сметанные лепешки

Вкусная домашняя выпечка подойдет даже для тех малышей, в рационе которых сметана появилась совсем недавно.

Состав:

  • сметана – 200 г;
  • мука – 8 ст. ложек;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сода – 1/3 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Смешать муку со сметаной, добавить сахар, соду, посолить.
  • Раскатать мягкое тесто в пласт, вырезать лепешки (можно использовать различные формочки).
  • Противень застелить пергаментом, выложить лепешки. Выпекать 20 минут при температуре 180° C.

Блинчики из сметаны с начинкой

Изысканный десерт удовлетворит пожелания любого сладкоежки.

Состав:

  • сметана – 250 г;
  • мука – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • вода – 250 мл;
  • чернослив – 200 г;
  • сахар – 1 ст. ложка с горкой;
  • масло растительное – 75 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Яйцо взбить, добавить молоко, сметану, соль. Продолжая взбивать, понемногу добавлять предварительно просеянную муку.
  • Блинчики готовить на растительном масле на разогретой сковородке до легкого румянца.
  • Чернослив промыть, вынуть косточки, отварить на небольшом огне в течение 10 минут. Добавить сахар, варить еще 5 мин. Процедить, отжать лишнюю влагу, нарезать и смешать с сахаром.
  • На блинчики выложить начинку, свернуть в трубочку. Уложить на противень, смазанный маслом, выпекать около 10 минут при температуре 220° C.

Готовые блинчики можно подавать со сметаной, взбитой с сахаром.

Вкусная свежая сметана поможет разнообразить рацион малыша с пользой для здоровья. Но необходимо помнить, что только натуральный кисломолочный продукт, не содержащий вредных добавок, окажет благотворное влияние на развитие детского организма. Поэтому к выбору сметаны для ребенка следует подходить с особой тщательностью и не забывать о строгом соблюдении сроков хранения.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b8e5927419fdb00abb9fce4/5baa5749fdae1600af4d3318

Можно ли детям давать сметану и с какого возраста

Можно ли детям есть сметану. С какого возраста можно давать ребенку сметану: советы и рекомендации специалистов

15.10.2019

Дорогие читатели, в этой статье мы ответим на вопрос, можно ли детям сметану? Вы узнаете, какой возраст является оптимальным для ввода данного продукта в рацион ребенка, выясните особенности введения. Поговорим о пользе сметаны и об ее возможном вреде. Вы узнаете, как правильно выбирать подходящий продукт для своего малыша.

Ценные качества и возможный вред

Прежде, чем задумываться о том, давать детям сметану или нет, стоит рассмотреть ее полезные качества и недостатки.

Польза сметаны в следующем:

  • в состав входят белки, легко усваиваемые детским организмом, поставляющие ценные аминокислоты;
  • в состав также входят углеводы и жирные кислоты, способствующие накоплению энергетических запасов в детском организме;
  • содержит и ряд витаминов, среди которых преобладают токоферол, витамины Д, B1, B2, В6, В12, фолиевая кислота, ниацин, холин (отвечают за здоровье кожи, ногтей, волос, слизистой, гормональной системы, иммунитет, функционирование ЦНС, липидный обмен);
  • входящая в состав лактоза препятствует возникновению дисбактериоза;
  • содержатся ценные микроэлементы, в частности, фосфор и кальций отвечают за формирование костной ткани, магний – за укрепление нервной системы, калий – за функционирование сердца; также присутствуют молибден, йод, железо, цинк, селен и другие;
  • противостоит развитию бродильных и гнилостных процессов в кишечнике, способствует регулярному процессу дефекации.

Также важно знать и о том, что для некоторых детей данный продукт может быть неприемлемым, вызывать негативную реакцию организма:

  • могут возникнуть проблемы с органами ЖКТ, если у ребенка есть непереносимость лактозы;
  • наличие насыщенных жиров способно вызывать трудности с процессом переваривания (возникновение тошноты, расстройство) у очень маленького ребенка;
  • жирный продукт может влиять на возникновение отклонений в обменных процессах, негативно сказываться на функционировании желчного пузыря, эндокринных желез, печени;
  • частое употребление сметаны, особенно жирной, приводит к избыточному весу, также она может провоцировать заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • продукт, купленный в магазине, может содержать компоненты, которые будут вредны для растущего организма;
  • употребление несвежего продукта может повлечь за собой развитие кишечной инфекции — у ребенка возникнет диарея, рвота, боли в животе.

Особенности ввода

Всех родителей интересует вопрос, с какого возраста можно вводить в детский рацион сметану. Согласно мнению педиатров допустимым является год, но лучше повременить до двух лет.

  1. Важно, на первых порах давать ребенку наименее жирную сметану. Поэтому стоит начинать с 10-процентного продукта.
  2. Первая проба должна составлять не больше половины чайной ложки. Знакомство со сметаной лучше организовать в первой половине дня, чтоб было достаточно времени на отслеживание реакции.
  3. Если малыш хорошо отреагировал, то можно повторить пробу через пару дней. Если проявились негативные явления — отложить знакомство минимум на месяц.
  4. На начальных этапах ввода употребление сметаны должно быть не чаще, чем три раза в неделю. По мере того, как ребенок будет к ней привыкать, можно понемногу увеличивать разовую порцию.
  5. 15-процентную сметану рекомендуют вводить малышу, достигшему 2,5 лет. Карапузам старше трех лет можно предложить более жирный продукт (20-, 25-процентный). Продукт с более высоким процентом жирности не рекомендован для детского питания.
  6. Ребенку, который уже ест сметану, не рекомендуется давать больше, чем две чайных ложки в день.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.