Можно ли беременным шиповник при простуде. Интересное в сети

Шиповник при беременности: можно ли пить отвар, сироп настой на ранних сроках

Можно ли беременным шиповник при простуде. Интересное в сети

Практически каждая женщина утверждает, что шиповник при беременности очень полезен. Но стоит заметить, что не любой способ употребления данного растения подойдет женщине, которая ожидает рождения ребенка.

Фотографии:
Лекарственное Ягоды Шиповник
антисептик Рецепт народной медицины Лечебные свойства
витамин С

Необходимо четко знать, какие отвары из шиповника можно пить при беременности, а также для каких случаев они подходят и в каких дозах.

Польза и вред данного растения

Каждая будущая мама нуждается в дополнительных источниках витаминов и микроэлементов. Чтобы восполнить недостающее, можно пить шиповник при беременности. Лекарственное средство содержит много витамина А, С, меди, марганца, а также железа и цинка.

Рассмотрим, в чем заключается польза шиповника для женщин, ожидающих малыша:

  • способствует укреплению иммунитета, именно поэтому употребление плодов шиповника помогает избежать простудных заболеваний;
  • нормализует давление – свежие плоды и настои шиповника при вынашивании снижают давление;
  • регулирует процесс пищеварения, а также повышает аппетит, что весьма актуально для будущих мам с ранним токсикозом;
  • улучшает зрение, а также состояние кожи;
  • оказывает мочегонное действие – именно поэтому отвар шиповника при беременности можно использовать для снятия отеков, а также терапии заболеваний почек и печени (цистита, гепатита);
  • обладает противовоспалительным воздействием;
  • повышает содержание гемоглобина, поэтому шиповник при беременности используют для профилактики и лечения анемии, обусловленной дефицитом железа;
  • оказывает тонизирующее воздействие, снимает нервное напряжение;
  • предупреждает развитие атеросклероза сосудов.

Лекарственное растение

Помимо положительных свойств, растение имеет ряд минусов:

  • может вызывать аллергические реакции, при этом от употребления данного растения лучше отказаться;
  • может спровоцировать образование тромбов, развитие тромбоза;
  • ягоды растения содержат много органических кислот, к которым относится также аскорбиновая кислота. Поэтому не стоит употреблять свежие плоды, а также сиропы из шиповника беременным женщинам, если присутствует гастрит с высокой кислотностью, обострения язвенной болезни желудка или кишечника;
  • корни растения оказывают закрепляющее воздействие на кишечник, поэтому не рекомендуется использовать их женщинам, которые страдают запорами;
  • настойка содержит спирт, что не позволяет ее использовать во время вынашивания ребенка;
  • длительный прием шиповника на ранних сроках в больших количествах может стать причиной заболеваний печени.

А можно ли принимать ванну во время беременности.

Действие на ранних сроках

С большой осторожностью следует употреблять данное лекарственное растение в первом триместре беременности. Это обусловлено его иммуностимулирующим воздействием на организм будущей мамы, что может привести к отторжению плода.

В первом триместре вынашивания ребенка ягоды показаны, если наблюдаются:

  • токсикоз;
  • недостаток витаминов;
  • низкое содержание гемоглобина в организме;
  • пониженная работоспособность;
  • сбои в работе мочеполовой системы;
  • заболевания почек.

Лекарство выступает мощнейшим общеукрепляющим и иммуностимулирующим средством. Шиповник во время вынашивания можно пить на любых сроках совместно с другими лекарственными травами: ягодами брусники, малины, плодами моркови, травой крапивы.

Ягоды содержат много органических кислот

Возможные способы применения

Существует множество вариантов употребления шиповника во время вынашивания ребенка – каждая женщина может выбрать наиболее подходящий для нее. В зависимости от состояния и ожидаемого эффекта женщина может употреблять.

  1. Свежие плоды – они рекомендуются к употреблению при усталости, недостатке гемоглобина, отеках и гиповитаминозе. Максимальное количество – 5-7 ягод за сутки. Большие дозы следует согласовывать со специалистом.
  2. Сок растения – помогает справиться с простудой, переутомлением, гиповитаминозом, способствует работе желудочно-кишечного тракта. Дозировку назначает врач индивидуально.
  3. Сироп шиповника при беременности – рекомендуется при пониженном аппетите, гиповитаминозе, в качестве желчегонного средства. Однако его состав содержит сахар, поэтому не рекомендуется прием женщинам, которые страдают сахарным диабетом или высокой прибавкой в весе. Дозу определяет врач, но, как правило, она составляет 1-2 ст. ложки/сутки во время приема пищи.
  4. Чай – известно несколько вариантов приготовления напитка. Если отсутствуют противопоказания, каждая женщина, которая ждет рождения малыша, может употреблять по 200 мл чая/день с целью укрепления иммунитета, насыщения организма витаминами, а также поднятия настроения.
  5. Настойка шиповника – показана к применению при недостатке гемоглобина, проблемах с пищеварительной системой, при отеках. Во время вынашивания ребенка можно употреблять за один прием не более 100 мл настоя. На протяжении дня можно пить данный настой 2-3 раза.
  6. Отвар – способ приготовления и доза зависит от цели применения.
  7. Холосас – помогает справиться с запорами, отечностью, воспалительными процессами, холециститом, упадком сил. Применять во время беременности можно лишь с разрешения лечащего врача.
  8. Масло шиповника – можно использовать при беременности наружно с целью профилактики образования растяжек, лечения дерматозов, заживления ран.

Если употреблять препарат правильно, то оно станет незаменимым помощником при профилактике и в борьбе с возможными осложнениями «интересного положения».

Оказывает общеукрепляющее действие

Противопоказания и риски

Несмотря на множество положительных свойств, шиповник имеет некоторые противопоказания:

  • нельзя применять данное лекарственное растение, если присутствуют заболевания, а также нарушения работы почек;
  • не рекомендуется прием при предрасположенности к тромбофлебитам;
  • нарушение тока крови также выступает противопоказанием.

Во время вынашивания ребенка не следует принимать самостоятельно данное растение, если присутствует:

  • гипотония или гипертония, т. е. пониженное и повышенное давление;
  • сердечные, печеночные, дерматологические заболевания;
  • высокая кислотность желудка.

Все вышеперечисленные моменты требуют обязательной консультации врача перед применением данного лекарственного растения.

Среди побочных действий можно отметить лишь аллергическую реакцию и индивидуальную непереносимость данного растения.

Мнение женщин

Рассмотрим несколько отзывов женщин, которые уже успели испробовать целебные свойства данного растения.

Марина Гольдберг:

Никогда ранее не интересовалась, можно ли пить шиповник, будучи беременной, пока не настигла меня простуда во время моего «интересного положения». Сразу стала искать народные рецепты, так как лекарственные препараты не очень хорошо сказываются на развитии малыша. Сразу нашла много информации о целебных свойствах шиповника.

Взяла на заметку несколько рецептов и начала пить настойку из данного растения. Уже на вторые сутки чувствовала себя гораздо лучше, а еще через 2 дня все как рукой сняло. Очень рада, что можно без вреда для своего малыша вылечить такую напасть, как простуда.

Кстати, на вкус это растение тоже оказалось очень приятным – с кисленьким привкусом.

Алеся Нехай:

У меня всегда был недостаток гемоглобина в крови, поэтому с наступлением «интересного положения» – данная проблема только усугубилась. Мой гинеколог – очень мудрая и квалифицированная врач.

Она сразу посоветовала мне сделать настойку из шиповника. Выполнив все рекомендации и начав прием – уже через 2 недели уровень гемоглобина повысился на 20 пунктов! Продолжила прием еще месяц и восстановила необходимый показатель.

Спасибо большое моему врачу и этому чудо-растению.

Также узнай можно ли пить томатный сок при беременности и есть чеснок при беременности.

  • Причины крови из носа при беременности
  • Как курение влияет на плод при беременности
  • Скрининг 1 триместра при беременности
  • Какие фрукты полезны при беременности
  • Рыбий жир во время беременности
  • Анализ Д-Димер при беременности

Информация, опубликованная на сайте Sberemennost.ru только для чтения и предназначена лишь для ознакомления. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций!

Источник: https://sberemennost.ru/pregnancy/health/shipovnik-pri-beremennosti

Отвар шиповника при беременности

Можно ли беременным шиповник при простуде. Интересное в сети

Женщинам, которые ждут ребенка, нельзя принимать большинство медикаментозных препаратов и средств народной медицины. Любое, казалось бы, безобидное и даже полезное растение, способно принести им вред.

Но есть и такие лекарственные растения, которые не запрещены беременным женщинам. Одно из таких растений – шиповник, его плоды содержат массу полезных веществ, и при этом разрешены будущим мамам.

Очень часто врачи назначают отвар шиповника при беременности во время острых респираторных заболеваний, а также для повышения иммунитета.

Польза шиповника для беременных

Плоды шиповника – самая полезная для человека часть этого растения. Именно в плодах больше всего витаминов и микроэлементов, а также других важных для человеческого организма веществ.

Основные полезные свойства отвара плодов шиповника:

  • Повышает иммунитет. Именно отвар шиповника врачи выписывают для повышения иммунитета беременным женщинам, а также рекомендуют пить во время простудных заболеваний.
  • Избавит от авитаминоза. Если будущей маме не хватает каких-либо витаминов, это может навредить здоровью ее ребенка. И не всегда прием поливитаминов в таблетках помогает, в некоторых случаях более эффективными оказываются народные средства, такие, как отвар шиповника.
  • Облегчает проявления токсикоза. Отвар плодов шиповника – природный стимулятор метаболизма, он помогает организму очищаться от токсинов, и бывает эффективен при таких неприятных состояниях, как тошнота и рвота.
  • Улучшает обмен веществ. Для беременной женщины это важно, особенно она всегда хочет выглядеть стройной и подтянутой. 
  • Уменьшает воздействие аллергенов. При беременности аллергии часто обостряются, а нередко и возникают впервые, и отвар шиповника помогает снизить действие аллергенов.
  • Оказывает легкое мочегонное действие. Поэтому данный отвар очень часто применяют будущие мамы перед родами, когда особенно часто возникают отеки и другие проблемы из-за задержки в организме жидкости.
  • Стимулирует работу эндокринных желез, выработку гормонов и ферментов.
  • Повышает аппетит. Часто, особенно в первом триместре, женщины сталкиваются с полной потерей аппетита. Шиповник поможет исправить ситуацию.
  • Помогает переваривать продукты с большим содержанием жира, улучшает процент усвоения жирорастворимых витаминов.
  • Очень хорошо влияет на состояние кожи, на работу почек, печени.
  • При регулярном употреблении улучшает работу дыхательной, пищеварительной, кровеносной систем.
  • Нормализует содержание сахара в крови, может употребляться при диабете беременных.
  • Сглаживает перепады настроения, часто свойственные женщинам, ожидающим рождения ребенка.

Одно из свойств шиповника – останавливать кровь, поэтому иногда его советуют пить после родов, если есть угроза возникновения кровотечений.

Плоды шиповника – настоящий природный витаминный комплекс, причем содержание некоторых витаминов в этих красных ягодках очень высоко.

Каких витаминов больше всего в плодах шиповника и их отваре: 

  • Витамин C. В плодах этого растения витамина C во много раз больше, чем в лимонах. Беременной женщине прием этого витамина помогает сохранить эластичность сосудов, предотвращая варикозное расширение вен, а также повышает выработку коллагена и эластана, тем самым защищая от растяжек на коже.  Ну и, конечно же, именно аскорбиновая кислота помогает уберечься от ОРВИ.
  • Каротин (провитамин A). По содержанию этого провитамина шиповник также является одним из рекордсменов среди растений: он может конкурировать с такими источниками каротина, как морковь, абрикосы, хурма, облепиха. Витамин A необходим при беременности, потому что он используется при формировании плаценты, нервной системы ребенка, а также укрепляет кости матери, ее кожу, волосы и глаза.
  • Железо. У беременных женщин очень часто наблюдается дефицит этого микроэлемента. В плодах шиповника и их отваре содержится большое количество железа, но нужно помнить, что наиболее эффективно повышает гемоглобин употребление в пищу мясных продуктов, из них железо усваивается в несколько раз лучше. Так что гемоглобин шиповником сильно не поднимешь, а вот как вспомогательное средство при борьбе с анемией беременных он будет вполне уместен. 

Это только основные витамины и микроэлементы, которые содержатся в шиповнике, на самом деле состав плодов этого растения гораздо больше.

Употребляя отвар шиповника, вы получаете: витамин E, витамин K, калий, фосфор, магний, марганец, кремний, органические кислоты, а также  дубильные, пектиновые вещества.

Причем они содержатся в достаточно больших количествах, поэтому если вы регулярно пьете отвар плодов шиповника, следует предупредить своего врача, возможно, он скорректирует курс приема витаминов для вас.

Масло плодов шиповника также обладает свойствами, полезными для беременных женщин. Его можно наносить на кожу для предотвращения растяжек, а после родов смазывать им соски для заживления трещин.

Вред шиповника при беременности

Отвар плодов шиповника считается практически безопасным средством, но все же обязательно следует соблюдать осторожность.

Есть некоторые состояния, когда употребление отвара шиповника противопоказано:

  1. Заболевания почек. Если у вас были и до беременности проблемы с почками, или они возникли впервые, с приемом шиповника следует быть очень острожной. Нагрузка на почки у будущей мамы и так высока, а при употреблении отвара шиповника она возрастает из-за того, что вы пьете больше жидкости, и это может принести дополнительный вред.
  2. Проблемы с ЖКТ. Любые заболевания желудка, кишечника, гастрит с повышенной кислотностью, язва и др. являются противопоказанием к приему отвара плодов шиповника. В шиповнике много кислоты, которая может навредить слизистым оболочкам органов желудочно-кишечного тракта.
  3. Склонность к возникновению тромбов. В шиповнике велико содержание витамина K, который отвечает за выработку тромбина. Если есть нарушения кровотока, а они у беременных женщин бывают нередко, не употребляйте напиток из шиповника часто и помногу.
  4. Повышенный тонус матки. В этом случае тоже не следует употреблять много отвара из шиповника, а если вы регулярно его пьете, стоит отказаться от употребления витамина C в другом виде, то есть не пить его в виде таблеток (обратите внимание, что в комплексные витамины для беременных также входит витамин C). Аскорбиновая кислота, употребляемая часто и в больших количествах, может усиливать тонус матки, а это угроза для беременности.
  5. Аллергия на шиповник и вообще склонность к любым аллергиям.
  6. Кожные заболевания. Не всегда они являются противопоказанием для употребления данного напитка, но консультация с врачом-дерматологом обязательна.

Отвар шиповника на разных сроках беременности

В зависимости от срока беременности можно дать некоторые рекомендации по употреблению отвара плодов шиповника.

Шиповник в первом триместре беременности

В начале беременности не следует пить много этого напитка. Дело в том, что из-за большого количества витамина C, который содержат плоды шиповника, возможна гиперстимуляция иммунной системы.

Это может даже привести к выкидышу, хотя и маловероятно.

Так что перебарщивать не стоит, а вот один стаканчик отвара в сутки вам не повредит, тем более что этот напиток может облегчить токсикоз и укрепит иммунитет. 

Шиповник во втором триместре беременности

Риск прерывания беременности снижается, а потребность  витаминах становится сильнее. Второй триместр – это как раз то время, когда врачи разрешают женщине пить до одного литра отвара плодов шиповника в день, конечно, если нет угрозы выкидыша. Употребляя этот напиток, вы помогаете организму успешнее противостоять различным вирусам.

Шиповник в третьем триместре беременности

Третий триместр для многих оказывается непростым периодом, часто в это время у женщин появляются отеки, и шиповник является неплохим средством для борьбы с ними.

Но применять этот отвар можно только при незначительных отеках, а если ситуация серьезная, участие вашего лечащего врача обязательно! Может использоваться шиповник на поздних сроках беременности и для лечения простуды.

Другие лекарства вам сейчас противопоказаны, а вот теплый отвар шиповника помогает организму быстрее побороть заболевание.

Как приготовить отвар шиповника

Действительно полезным является только правильно приготовленный отвар шиповника, из экологически чистых плодов. Чтобы напиток был действительно полезным, сохранил как можно больше витаминов и микроэлементов из плодов, во время его приготовления нужно следовать таким принципам:

  • Собирать плоды шиповника только в экологически чистом месте, вдали от дорог и производства. Сушить их нужно не на солнце, в тени, потому что под воздействием ультрафиолета витамины разрушаются. Если возможности собрать плоды самостоятельно нет, лучше купить их в  аптеке, потому что там они подвергаются санитарному контролю.
  • На 5 столовых ложек плодов (это примерно 50 граммов) вам потребуется 0,5 литра воды. Можно брать сушеные плоды или свежие, и лучше их измельчить, чтобы полезные вещества из них по максимуму перешли в отвар. В аптеке иногда продают уже измельченные плоды, а если они целые, можете измельчить их в кофемолке.
  • Положите плоды шиповника в небольшую кастрюльку, залейте кипящей водой и дайте покипеть около 5 минут. Выключите, закройте крышкой и оставьте на 3 – 4 часа. Не забывайте, что долго кипятить шиповник нельзя, потому что от высоких температур разрушаются многие витамины.
  • Можно обойтись и вообще без кипячения, для этого положите плоды в термос, залейте кипятком и оставьте термос закрытым на 4 – 5 часов. Еще один вариант – заварить шиповник в кастрюле или банке и хорошо ее укутать.
  • Перед употреблением обязательно процедите отвар.
  • Соблюдать четкие пропорции во время приготовления отвара не обязательно, многие делают его менее концентрированным, добавляя на 5 столовых ложек плодов 1 литр воды. Можно добавлять в напиток сахар, мед, а если вам не очень нравится вкус самого отвара, можно добавлять к шиповнику другие плоды или ягоды (яблоки, малина, смородина и т.п.). Если добавите к отвару шиповника бруснику или клюкву, получите прекрасное средство для выведения лишней жидкости.
  • Хранить готовый отвар можно в течение 2 – 3 дней, в холодильнике или другом прохладном месте. 

Свежие, только что собранные плоды шиповника, можно заморозить в морозильной камере и заваривать по мере необходимости.

Как правильно пить отвар шиповника

Из-за высокой концентрации некоторых витаминов в употреблении отвара шиповника нужно соблюдать осторожность.

  1. Пить этот напиток только после еды. Тогда кислота, содержащаяся в нем, не окажет неблагоприятного воздействия на желудок.
  2. Врачи советуют употреблять отвар в небольших количествах. Примерно 100 – 150 мл. за раз. Лучше пить отвар понемногу после каждого приема пищи, чем за один раз выпить целый литр напитка.
  3. Не следует пить отвар перед сном, не забывайте, что он обладает мочегонным действием.
  4. Не превышайте норму употребления отвара! Для беременных женщин, не имеющих проблем с почками, она составляет не более 1 литра в день. Если есть какие-то заболевания почек, угрозы прерывания беременности, обязательно нужно обсудить прием отвара из шиповника со своим врачом.
  5. Полощите рот после того, как попьете напиток. Большое содержание кислоты в отваре способно навредить вашим зубам. Поэтому возьмите за правило полоскать во рту каждый раз, когда вы пьете напиток из плодов шиповника.

Можно употреблять также сироп шиповника, который продают в аптеке, но в небольших количествах, потому что концентрация витаминов в нем может быть высока, а кроме того, он содержит сахар.

И обязательно внимательно изучите этикетку препарата, сейчас очень часто продаются «пустышки», в которых шиповника и не содержится вовсе, а только сахар, краситель и ароматизатор.

В любом случае, когда вы сами готовите отвар, вы точно знаете, что польза от него будет наверняка. А в вашем положении это очень важно!

Источник: https://odnatakaya.ru/beremennost/otvar-shipovnika-pri-beremennosti.html

Можно ли пить шиповник при беременности

Можно ли беременным шиповник при простуде. Интересное в сети

По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина C) плоды шиповника превосходят лимон и яблоки. Употребление напитков и настоев на его основе обеспечивает укрепление всех систем организма и защиту от простудных заболеваний. Но можно ли принимать шиповник беременным, в каком виде пить и на каких сроках, а также как правильно приготовить витаминный напиток, рассмотрим в этой статье.

Врачи «за» употребление шиповника женщинами, находящимися в «интересном» положении. Но, несмотря на всю полезность ягод, подходят они далеко не всем. При нормальном течении беременности и отличном самочувствии будущей матери плоды можно употреблять без опасений. Такой напиток гораздо эффективней и вкуснее сока из пачки, купленного в магазине.

Плоды колючего кустарника очень полезны при беременности, так как богаты не только аскорбиновой кислотой, но и органическими кислотами, дубильными веществами, минералами (железом, цинком, кальцием, фосфором, калием, кремнием, магнием, медью), пектинами, витаминами P, K, A, B, E. Такой состав положительно влияет на организм женщины и ее малыша.

Полезные свойства

В народной медицине шиповник полноправно называют лекарственным средством. Он обладает массой целительных качеств, помогая беременным женщинам избегать простудных и других заболеваний:

  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • избавляет от отеков;
  • ускоряет заживление мелких порезов, ранок, царапин;
  • повышает эластичность капилляров, сосудов;
  • укрепляет иммунную систему матери и ее будущего ребенка;
  • ускоряет усвоение таких жирорастворимых витаминов, железа и кальция;
  • стимулирует деятельность желез внутренней секреции;
  • налаживает функцию выделения половых гормонов;
  • снижает уровень «плохого» холестерина в крови;
  • уменьшает риск возникновения аллергических реакций у беременной.

Напитки из ягод шиповника разрешено принимать не только в качестве лечебного средства, но и в профилактических целях.

Основные недомогания при беременности — отеки, растяжки на животе и груди. Шиповник при правильном применении эффективно решает эти проблемы.

От отеков при беременности

У будущих мам небольшие отеки считаются нормой. Если они сильные и беспокоят преимущественно на поздних сроках, причина — плохой отток мочи, скопление чрезмерного количества жидкости в тканях, передавливание мочеточника.

При легкой отечности врач может назначить прием чая или настоя из шиповника. Содержащийся в нем витамин C выводит жидкость из организма, выступая в роли диуретика. Для усиления эффекта в настой добавляют боярышник, лист брусники, клюквенный морс.

Шиповник от растяжек

При беременности с набором веса кожа на животе и груди сильно растягивается, нередко оставляя на теле некрасивые волнистые полосы разной ширины. Это легко предотвратить, если со второй половины беременности втирать в кожу масло из шиповника. Покров отлично увлажняется, становится эластичным, насыщается полезными веществами. Приобрести средство можно в аптеке без рецепта.

Масло применяется ежедневно сразу же после душа.

Прежде, чем начать пить шиповник при беременности, женщина должна проконсультироваться с лечащим гинекологом. Он имеет ряд противопоказаний, которые могут нанести вред не только ей, но и ее будущему малышу. Итак, рассмотрим, когда употреблять напитки при беременности не рекомендуется:

  • болезнях мочевыделительной системы;
  • нарушенном кровотоке;
  • высокой кислотности (pH) желудка;
  • склонности к тромбофлебиту;
  • заболеваниях сердца;
  • индивидуальной непереносимости;
  • гипотонии или гипертонии;
  • варикозе;
  • запорах, колитах и язвенной болезни.

При наличии подобных заболеваний врач все же может разрешить употребление настойки из шиповника. Все зависит от серьезности недомогания и стадии его ремиссии. Он назначит такой объем, который не сможет навредить будущей маме и плоду.

Какой шиповник выбрать

Для приготовления витаминных настоев и чая при беременности можно использовать цельные, высушенные или свежие плоды. Также подойдут чай в фильтр-пакетах с содержанием ягод мелкого помола или сироп. Для наружного применения используют масло.

Плоды шиповника

Если выбирать между сухими или свежими плодами и измельченными в одноразовых пакетиках, то лучше остановить выбор именно на цельных.

Пользы в них гораздо больше, ведь при измельчении любых фруктов и ягод полезные вещества из них быстрее улетучиваются.

Цельные плоды сохраняют максимум витаминов, минералов, обладают сильным ароматом и более выраженным вкусом. Настаивать их нужно дольше, чем измельченные.

Использование шиповника в пакетиках

Это экспресс-вариант, когда необходимо быстро заварить чай или просто не хочется возиться с термосом (заварочным чайником). Фильтр-пакетик нужно опустить в кружку, залить кипятком и через несколько минут получить полезный напиток. Питательных веществ в таком чае меньше, чем при заваривании цельных ягод. Но все же небольшая порция витаминов присутствует.

Самое главное в использовании плодов целиком или чая в пакетиках — сырье должно быть хорошего качества, экологически чистым. Лучше всего приобретать его в аптеках, а в идеале — заготавливать самостоятельно, но только из ягод, собранных вдали от трасс и химзаводов.

Создать ароматный и насыщенный витаминами напиток из шиповника можно несколькими способами: как отвар, сироп, настой, компот, чай, смешанный сбор, спиртовая настойка. Каждый из них имеет индивидуальный срок хранения.

Отвар шиповника при беременности

Он нормализует обмен веществ в организме, стимулирует метаболические процессы, снижает давление, устраняет отечность и борется с отложением лишних жиров. Рассмотрим, как приготовить отвар.

Понадобятся 100 гр сухих ягод, 1 л кипятка.

Залить плоды, поставить емкость на водяную баню либо проварить на самом медленном огне минут 20. Снять с плиты, настоять в темном месте порядка 10 часов, но не более 1 суток (можно настаивать в термосе, но не более 5 часов). Процедить и принимать в указанной врачом дозировке.

Не стоит делать отвар слишком крепким. Если он все-таки перестоял, рекомендуется разбавить его водой.

Сироп из шиповника

Его можно приобрести в аптеке — называется «Холосас». Средство эффективно при холецистите у беременных, обладает желчегонным действием, устраняет запоры и воспалительные процессы. Принимать его следует только с разрешения врача.

Также сироп очень просто приготовить и в домашних условиях. Для этого потребуется 0,5 кг сахарного песка, 0,5 кг свежих ягод, 0,8 л воды.

Шиповник перебрать, промыть в воде, обсушить. Удалить острым ножом чашелистики и часть плодоножки (если имеется). В кастрюлю налить 0,5 л воды, поставить на плиту, когда она закипит бросить ягоды и варить 20 минут.

Затем выключить огонь, укутать емкость одеялом и оставить плоды набухать на полчаса. Потолочь размякшие ягоды и дать постоять еще минут 15. За это время сварить сироп из сахара и оставшихся 300 мл воды. Ягоды процедить, полученный сок добавить к сиропу и тщательно перемешать.

Разлить по контейнерам и хранить в холодильнике не больше месяца.

Дневная дозировка для беременных составляет — 1 десертная ложка в 2 приема.

Настой при беременности

Для его приготовления понадобятся 1 ст. л. сухих или свежих плодов и 1 л. воды.

Ягоды перебрать и тщательно промыть под проточной водой. Засыпать в термос или емкость с плотно закрывающейся крышкой. Воду вскипятить, залить шиповник и дать настояться 10-12 часов. После процедить и употреблять по 200 мл 3 раза в день. При необходимости в настой можно добавить немного меда.

Напиток не рекомендуется пить в течение продолжительного периода времени, поскольку может вызвать нарушения в работе печени.

Компот для беременных

Его можно варить не только из шиповника, но и добавлять другие ягоды, лимон, яблоки, сухофрукты. Для классического рецепта необходимо 0,5 л воды и 10 сухих или свежих плодов. Воду довести до кипения. Ягоды слегка потолочь, затем бросить в кипяток и варить 5-7 минут после закипания. Снять с огня, остудить и процедить.

Чай с шиповником

При беременности плоды (5-7 шт.) можно добавлять к обычной заварке прямо в чайник — это придаст напитку дополнительный вкус и аромат. А, если в эту смесь внести кружок лимона, кусочек имбиря и чайную ложку меда, то чай получится максимально полезным и витаминизированным.

Чай из пакетика заварить еще проще: достаточно положить в чашку 1-2 пакетика, залить стаканом кипятка и дать настояться минут 15. Затем отжать, по желанию добавить сахар, мед или лимон. Напиток рекомендуется пить теплым. Он станет хорошей профилактикой простудных заболеваний, укрепит иммунитет и не допустит авитаминоза.

При отсутствии противопоказаний плоды разрешается употреблять на любом триместре, но во всем нужно соблюдать меру. Также с осторожностью пьют шиповник при беременности на ранних сроках. Дело в том, что он обладает иммуностимулирующим эффектом, и чрезмерное применение его в первые 12 недель может привести к выкидышу.

Шиповник можно принимать в первом триместре, если у беременной выявлены сильный авитаминоз, токсикоз, нарушения в работе мочеполовой системы, болезни почек, недостаток гемоглобина в крови (железодефицитная анемия). Но только после консультации с гинекологом.

На поздних сроках шиповник является спасительным средством для будущих мам. В этот период многие страдают от отеков (гестоз), а плоды колючего кустарника эффективно их устраняют. Но употреблять чаи и отвары можно только при незначительных отеках. При сильных врачом назначаются более серьезные препараты.

Беременность и плоды шиповника вполне совместимы. Ягоды очень полезны для матери и ее малыша. Регулярное их употребление помогает избежать многих недомоганий или избавиться от уже имеющихся. Единственное, о чем не стоит забывать — перед его употреблением необходимо заручиться поддержкой лечащего врача.

9757.

Источник: https://moykarapuz.com/prochee-o-beremennosti/shipovnik-pri-beremennosti.html

Шиповник при беременности: полезные свойства, противопоказания, как правильно приготовить

Можно ли беременным шиповник при простуде. Интересное в сети

В народе шиповник называют «северным апельсином» или «дикой розой». По содержанию витамина C этот плод можно сравнить с солнечным цитрусом, и других полезных элементов в нём множество. Можно ли принимать шиповник будущим мамам и в каком виде — об этом и будет дальнейший рассказ.

Употребление шиповника беременными

Исходя из срока беременности женщины пить шиповник следует, соблюдая определённые правила.

На ранних сроках

На первых порах пить много напитка из дикой розы не рекомендуется.

Поскольку плоды богаты витамином C, при параллельном приёме поливитаминов может развиться гиперстимуляция иммунитета, что может стать причиной выкидыша.

Хотя специалисты утверждают, что такая ситуация маловероятна, однако злоупотреблять продуктом не стоит. В сутки можно принимать около 200 мл отвара, вдобавок напиток поможет побороть токсикоз.

Второй триместр — период, когда риск прерывания беременности падает, а организм требует больше витаминов. В этот период специалисты разрешают пить не более литра напитка в сутки — разумеется, если не существует медицинских противопоказаний. К тому же употребление витаминного напитка поможет предотвратить появление вирусного заболевания.

Важно!Пить напитки из дикой розы можно только при лёгкой отёчности. Если ситуация сложная, необходимо получить консультацию врача.

На поздних сроках

Последние недели вынашивания малыша для многих проходят тяжело: у женщин появляется отёчность, поэтому шиповник может стать спасением в такой ситуации.

Также можно пить шиповниковые настои в качестве профилактики или для избавления от простудных заболеваний. Лекарства в такой период противопоказаны, а отвары из целебных плодов помогут организму быстрее справиться с болезнью и её симптомами.

Влияние шиповника на организм беременной женщины

Шиповник — уникальная ягода, которая обладает массой целебных качеств. Его отвар применяют для лечения различных заболеваний и поддержания иммунной системы. Плоды используют и в народной, и в официальной медицине. Но перед тем как принимать продукт, стоит изучить, какое влияние на организм он оказывает.

Без консультации врача не все шиповниковые настои можно употреблять беременным.

Противопоказания

Несмотря на то, что шиповник — натуральный кладезь полезных компонентов, однозначно ответить на вопрос, пить ли напитки из него будущим мамам или нет, нельзя. Имеет место ряд противопоказаний, при которых употребление подобного напитка может нанести вред.

  • Так, от использования шиповника следует воздержаться при наличии таких проблем:
  • повышенная активность матки;
  • заболевания сердца и почек;
  • гипертония;
  • сбои в работе пищеварительного тракта (язва, повышенная кислотность, гастрит);
  • повышенная свёртываемость крови;
  • бронхиальная астма.

Даже если ни одно противопоказание у будущей мамы не наблюдается, злоупотреблять напитками нежелательно (в сутки — не более 1000 мл).

  • Длительный срок и большой объём принимаемого шиповника приводят к появлению таких негативных симптомов:
  • тошнота;
  • нарушение сна;
  • упадок сил;
  • аллергические реакции;
  • спазмы в районе живота.

Все эти симптомы говорят о передозировке витамина C. Для беременных это особо опасно, поскольку его излишек вызывает тонус матки и провоцирует угрозу выкидыша.

Все эти симптомы говорят о передозировке витамина C.

Состав витаминов и применение

Плод шиповника, кроме витамина С, содержит такие элементы:

  • дубильные агенты;
  • эфирные мяслянистые вещества;
  • органические кислоты;
  • вяжущие компоненты;
  • каротин;
  • фитонциды.

Богаты плоды и такими витаминами:

  • K — отвечает за нормальную свёртываемость крови.
  • A — этот витамин обеспечивает красоту и здоровье волос и ногтей. Приравнивается к антиоксидантам. Участвует в формировании плаценты и нервной системы плода.
  • C — содержание 0,2–5%. Нормализует гормональный баланс, регулирует уровень гемоглобина, поддерживает множество важных функций организма, помогает сохранить эластичность сосудов.
  • E — вместе с витамином A способствует заживлению кожи.

Имеет растение и богатый минеральный состав (в 100 г продукта):

  1. Магний (8–20 мг) — укрепляет кости, помогает поддерживать сердечную деятельность, участвует в работе мышечной и иммунной систем.
  2. Калий (23–485 мг) — необходим в любое время для нормального функционирования сердца и сосудистой системы. Помогает поддерживать в порядке нервную систему.
  3. Железо — повышает гемоглобин. Как отдельное средство шиповник рассматривать не следует, но он может помочь предотвратить анемию у беременных.
  4. Кальций (26–62 мг) — необходим для укрепления костной системы и ногтей.

Как приготовить и правильно употреблять шиповник

Для того чтобы извлечь максимальную пользу из плодов, приготовление напитка должно происходить по определённым правилам:

  1. Нельзя кипятить длительное время. Если настой готовится в лечебных целях, то подвергать его обработке высокими температурами не следует. Во время этого процесса распадаются витамины и другие полезные элементы.
  2. Настаивать напиток не меньше 1–12 часов. Полезные качества от этого не изменятся, а состав отвара только обогатится.
  3. Шиповник перед употреблением в обязательном порядке процеживают.

Отвар

Этот заварной напиток очень легко готовить. Причём плоды можно использовать как отдельно, так и в комбинации с другими ягодами. Пьют отвар через день по 200 мл раз в сутки.

Неплохо сочетается целебная роза с чёрной смородиной. При простуде рекомендуется принимать 3 раза в день по 0,5 стакана. Курс — 7 дней.

  1. 50 г шиповника измельчают и заливают кипятком (400 мл).
  2. Кипятят отвар 10 минут и дают напитку настояться 1–1,5 часа.
  3. После этого процеживают. По вкусу можно положить мёд или сахар.

Важно! Готовить напиток начинают за 1,5–2 часа до приёма.

Настой

В такой напиток по вкусу или по желанию можно добавить мяту, ромашку или смородину. Плоды можно класть либо целиком, либо в измельчённом виде.

  1. 30 г сухих плодов кладут в термос, заливают водой и оставляют на 10–12 часов. Настой можно пить вместо чая.
  2. Существует ещё один рецепт приготовления: столовую ложку измельчённого продукта залить 200 мл кипятка и поставить на водяную баню. Через 10 минут снимают и пьют в тёплом или горячем виде. Для получения концентрированного напитка стакан плодов заливают стаканом кипятка и настаивают в термосе два часа.

Сироп

Готовится из плодов с добавлением сахара. Следует учитывать, что сироп из-за большого содержания сахара может увеличивать вес и его не рекомендуется пить диабетикам. Беременные могут употреблять по одной столовой ложке сиропа 2-3 раза в сутки. Можно добавлять в чай или другое питьё.

Концентрат можно купить в готовом виде, а можно сделать самостоятельно:

  1. Сушёные плоды заливают водой (2:1), ставят на огонь и кипятят 20–25 минут.
  2. Затем процеживают через мелкое сито и добавляют сахар. Его берут в два раза меньше, чем воды.
  3. Ставят на огонь, доводят до кипения и томят 5 минут.
  4. Дают сиропу остыть и разливают в стеклянные ёмкости. Хранят в холодильной камере.

Чай

Это один из самых простых напитков. Для приготовления одного стакана понадобится 10 измельчённых плодов. Температура воды должна быть около +70°C. Лучше настаивать напиток в термосе, залив плоды горячей водой. Ёмкость герметично закрывают и оставляют на ночь.

После приёма продуктов из шиповника рекомендуется полоскать рот, так как аскорбиновая кислота негативно отражается на состоянии эмали.

Компот

Такой напиток поможет укрепить сосуды, снизить давление и нормализовать работу ЖКТ, кроме того, он хорошо тонизирует.

Желательно для приготовления брать свежие плоды. Сам же процесс состоит из таких этапов:

  1. Три стакана плодов хорошо моют и слегка подсушивают полотенцем.
  2. Кладут шиповник в чистые стеклянные ёмкости.
  3. Кипятят 5 стаканов воды и заливают плоды.
  4. Накрывают крышками и оставляют на полчаса.
  5. Сливают настой в ёмкость, добавляют 2 стакана сахара и ставят на огонь.
  6. Доводят до кипения, разливают по банкам и закрывают крышками.
  7. Ставят на стерилизацию в духовку. Температура в духовом шкафу должна быть выставлена на 120°C. Держат банки 60 минут.
  8. Крышки закатывают, переворачивают вверх дном и укутывают.

: компот из шиповника

После остывания компот переносят в прохладное тёмное место на хранение. Если напиток получился слишком концентрированным, его можно развести водой или пить через трубочку.После приёма продуктов из шиповника рекомендуется полоскать рот, так как аскорбиновая кислота негативно отражается на состоянии эмали.

Читайте о пользе шиповника с медом: отвар с лимоном, молотый шиповник.

Как видим, шиповник вполне уместно применять при беременности, тем более что для укрепления здоровья будущим мамам полезнее пользоваться дарами природы. Употребляя регулярно целебный напиток, женщина сможет уберечь себя и малыша от различных заболеваний.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/shipovnik/polza-i-vred-shipovnika/11929-shipovnik-pri-beremennosti.html

Полезен ли шиповник при беременности и как его использовать?

Можно ли беременным шиповник при простуде. Интересное в сети

О своем здоровье сегодня в мире задумывается все больше и больше людей. Синтетическое питание, химические лекарства и в целом отход человечества от естественных природных источников привели к тому, что наш генофонд сильно пострадал.

Вот почему сегодня наблюдается тенденция возврата ко всему натуральному. Мы стремимся здорово питаться, предпочитаем лечиться народными средствами и все чаще отказываемся от благ цивилизации в пользу крепости здоровья нашего потомства.

В период беременности актуальность этой тематики возрастает в разы! Женщина, готовящаяся стать матерью, всерьез задумывается о своем образе жизни, начиная все больше есть натуральную пищу и в случае недугов обращаться к природным средствам. Мы сушим зелень, заготавливаем специи и сухофрукты, морозим сырые овощи, фрукты и ягоды.

Одной из первых ягод, которую непременно следует заготовить, если вы беременны или планируете беременность, является шиповник. Точнее, дозревает он в числе последних среди даров осени, зато уверенно занимает передовые позиции по своим целебным свойствам и витаминному составу.

Полезные свойства шиповника при беременности

Мы ценим шиповник в основном из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты. В маленьких красных плодах колючего кустарника содержание витамина С в 50 раз больше, чем в лимонах, и в 100 раз больше, чем в яблоках. И не случайно шиповник поспевает именно к середине осени, когда возрастет риск простудиться или заболеть гриппом.

Однако полезные свойства шиповника на этом не заканчиваются. Плоды можно назвать настоящим сундучком здоровья, потому что в их терпкой мякоти и семенах сконцентрирован ряд витаминов (А, В, Е, К, Р), минералов (кальций, магний, медь, железо, калий, фосфор, марганец, кремний, цинк), дубильные вещества, органические кислоты, пектины и прочие нутриенты.

Можно ли пить шиповник в период беременности?

В периоды ослабления иммунитета шиповник оказывается как нельзя кстати. И что очень благоприятно для здоровья будущих мам, шиповник является одним из немногих народных средств, которое при нормально протекающей беременности не просто можно, но и нужно применять для профилактики и лечения ОРВИ.

Из-за кисловатого вкуса шиповник любят практически все беременные женщины – его употребление способствует снижению негативных последствий сопутствующей этому периоду тошноте.

А если к ароматному целебному чаю добавить еще ложечку меда, то можно получить не только большую пользу, но и самое настоящее удовольствие.

Чай из шиповника – это одно из первых средств, которое мы бы рекомендовали и для профилактики, и для лечения вирусных заболеваний в период беременности. Но чтобы напиток действительно стал полезным, его необходимо правильно приготовить.

Как правильно готовить отвар шиповника при беременности?

Чтобы ягоды шиповника отдали настою максимум своих целебных качеств, их лучше растолочь или перекрутить на мясорубке – вся польза содержится именно в мякоти ягод и семенах.

Поскольку при длительном кипячении большинство (если не все) нутриентов погибает, лучше не доводить воду с шиповником до температуры кипячения, а просто залить ягоды кипятком (или бросить их в закипевшую воду) и дать настояться в течение 5-6 часов. На пол-литра воды возьмите 5-6 столовых ложек сухого или свежего шиповника.

Очень удобно заваривать такой чай в термосе, тогда он дольше будет оставаться теплым. Но вот перед употреблением рекомендуется процедить настой, чтобы вместе с жидкостью вы не выпили «усики» шиповника, которые могут вызывать сильный зуд.

Ягоды шиповника для приготовления различных целебных средств можно комбинировать с другими лекарственными растениями. Во время беременности для этого подойдут листья крапивы, ягоды брусники, черной смородины, рябины, корнеплоды моркови — такие чаи, отвары и настои будут полезными для будущих мам.

Между прочим, шиповник славится и своим кровоостанавливающим свойством, так что можете взять с собой термос целебного чая в роддом – после родов пригодится.

Противопоказания и предостережения

Несомненно, использовать для приготовления чая можно лишь ягоды, собранные в чистом регионе вдали от автомагистралей и вредных производств. Если вы заготавливаете шиповник сами, то помните, что сушить их нужно, непременно избегая попадания прямых солнечных лучей. Замороженные ягоды также подойдут для применения в лечебных целях.

Шиповник – незаменимое витаминное иммуностимулирующее средство в период беременности. Однако если вы страдаете заболеваниями или нарушениями почек, то лучше отказаться от этого напитка. В остальных случаях принимайте не более 1 л настоя в день. Шиповник противопоказан при склонности к тромбофлебитам, нарушенном токе крови.

В период вынашивания ребенка при сердечных, дерматологических, печеночных заболеваниях, при повышенной кислотности желудка, повышенном или пониженном давлении необходимо проконсультироваться с врачом по поводу применения шиповника. Не рекомендуется применять корни растения при запорах.

В целом чай из шиповника вкусен, питателен и полезен. Только после его употребления рекомендуем ополаскивать ротовую полость водой во избежание повреждения зубной эмали содержащимися в шиповнике кислотами.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Источник: https://beremennost.net/shipovnik-pri-beremennosti

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.