Меню от поля брэгга. Диета для похудения от поля брегга

Однодневное голодание по Поль Брэгг

Меню от поля брэгга. Диета для похудения от поля брегга

   Поль Брэгг — американский врач, создавший свою систему оздоровления, профилактики заболеваний, продления жизни. Его книги «Как сохранить сердце здоровым» и «Чудо голодания» получили мировую известность. Поль Брэгг умер в возрасте 95 лет не от болезни, а в результате несчастного случая.

Увлекаясь серфингом – катанием на специальной доске в волнах морского прибоя, был настигнут огромной волной.     Поль Брэгг в своем преклонном возрасте сохранял активность и выносливость, высокую трудоспособность, любил длительные пешеходные путешествия.

Он верил в то, что прежде всего от самого человека зависит собственное здоровье, которое, как справедливо говорит народная мудрость, нельзя купить за деньги.

Полю Брэггу — мудрому врачу и философу, пропагандисту здорового образа жизни — принадлежат слова:

«Ни одному человеку не удалось избежать смерти, однако каждый из нас, соблюдая определенные гигиенические и диетические правила, может продлить свою жизнь».

Он же говорил в поучение своим пациентам:

«За деньги можно купить кровать, но не сон; еду, но не аппетит; лекарства, но не здоровье; дом, но не домашний очаг; книги, но не ум; украшения, но не красоту; роскошь, но не культуру; развлечения, но не счастье; религию, но не спасение».

   Примером собственной жизни Поль Брэгг доказал эффективность своей системы питания и оздоровительных физкультурных упражнений. Он родился ослабленным ребенком, страдал заболеванием сердца, туберкулезом.

Выздоровел благодаря физическим упражнениям на свежем воздухе, рациональному питанию.    В своей оздоровительной системе основное значение Брэгг придавал рациональному питанию.

Однако взгляды на питание у Поля Брэгга были довольно своеобразными и не во всем совпадали с общепринятыми.

    Так, Брэгг считал идеальной для здоровья человека диету с вегетарианской направленностью, состоящую на 3/5 из фруктов и овощей, преимущественно сырых.

Он считал, что рацион питания должен быть разнообразным, не исключал мяса для тех людей, которые привыкли к его потреблению, однако ограничивал мясные блюда (3 – 4 дня в неделю) и яйца (2 – 3 в неделю).

Исключал жирное жареное мясо, ограничивал сметану и сыры высокой жирности, не рекомендовал включать в рацион колбасы и консервы.

Брэгг выступал против употребления рафинированного сахара, отдавая предпочтение натуральным продуктам, содержащим легкоусвояемые углеводы, таким как мед и сухофрукты, натуральные соки… Одним словом, Поль Брэгг – натуропат. Натуропаты – те, кто предпочитает естественную, натуральную пищу, не подвергшуюся обработке, без добавок.      

   Сторонник ограничения поваренной соли в рационе, что созвучно рекомендациям наших современных отечественных диетологов людям пожилым и страдающим гипертонической болезнью и другими недугами сердечно-сосудистой системы.

    Многие отечественные клиницисты и диетологи используют в своей практике диеты с вегетарианской направленностью при гипертонической болезни и атеросклерозе, при избыточной массе тела, ведь большинство овощей и фруктов низкокалорийны.

Можно согласиться с мнением Брэгга о том, что атеросклероз приходит не с возрастом, а с питанием.

Поль Брэгг система лечебного голодания

    В своих работах Поль Брэгг значительное место уделял лечебному голоданию. Он считал, что для очищения организма от накапливающихся в нем продуктов распада и всевозможных химических синтетических веществ, поступающих с современными продуктами питания, полезно проводить 1 раз в неделю суточное голодание, а кроме того, 1 раз в 3 месяца — голодание в течение недели.

   Сразу заметим, что длительное голодание в амбулаторных условиях чревато осложнениями и недопустимо; оно может проводиться по определенным показаниям в условиях специализированных стационаров только под наблюдением врачей, владеющих соответствующей методикой.

Мы будем говорить только об однодневном голодании. При этом обычно пользуются термином «разгрузочно-диетическая терапия», практически идентичным лечебному голоданию.

    Наиболее значительные работы по лечебному голоданию в нашей стране принадлежат профессору Юрию Сергеевичу Николаеву, который указывает, что применяемый им метод является не просто лечебным голоданием, а разгрузочно-диетической терапией прежде всего потому, что включает в себя ряд процедур, способствующих выведению из организма токсичных продуктов, очистительные клизмы, душ, массаж, длительные прогулки на свежем воздухе, дыхательную гимнастику.

    Разгрузочно-диетическая терапия нашла применение в лечении многих заболеваний – сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, болезней суставов, органов дыхания, аллергических заболеваний, ожирения, ряда психических заболеваний. Ю. С.

Николаев неоднократно подчеркивал, что лечебное голодание – это не панацея от всех болезней.  Ю. С.

Николаев, как и Поль Брэгг, считает, что лечебное голодание должно проводиться под наблюдением врача, а в ряде случаев оно противопоказано.

История применения голодания для оздоровления

    Так, древние египтяне, по свидетельству древнегреческого историка Геродота, считали, что для поддержания здоровья необходимы систематические (3 дня в месяц) голодание и очищение желудка с помощью рвотных средств и очистительных клизм.    Древние историки сообщают, что Пифагор, древнегреческий философ и математик, систематически использовал голодание, считая, что это повышает умственное восприятие и творческие способности.

    Плутарх, известный историк и биограф древности, считал, что «вместо того, чтобы применять лекарства, лучше проголодать один день».

Как проводить однодневное голодание и кому оно полезно?

    Однодневное голодание лучше делать от ужина до ужина или от завтрака до завтрака. При этом воздерживаясь от любой твердой пищи, а также от фруктовых и овощных соков.    В течение суток используют только воду или некрепкий теплый чай.

Поль Брэгг рекомендует не обычную кипяченую воду, а дистиллированную. Наш опыт показывает, что вполне приемлем теплый чай (без сахара), употребляемый каждые 2—3 часа в количестве примерно 1/3—1/2 стакана. Пить рекомендуется медленно, небольшими глотками.

    Можно добавить в стакан немного меда (1/3 чайной ложки) или 1 чайную ложку лимонного сока. Это делает воду более приятной на вкус.

    Поль Брэгг рекомендует во время однодневного голодания поддерживать свой моральный дух на достаточно высоком уровне. С целью мобилизации воли заниматься самовнушением – аутотренингом:

В этот день я вручил мое тело в руки природы. Я обратился к высшим силам для внутреннего очищения и обновления.

Каждую минуту голодания я изгоняю опасные яды из моего организма. Каждый час, когда голодаю, я становлюсь все счастливее и счастливее.

Час за часом мой организм очищает себя.

При голодании я применяю тот же метод физического, духовного и умственного очищения, которым пользовались на протяжении веков великие

учителя человечества.

Во время голодания я полностью контролирую свое состояние. Никакое ложное ощущение голода не заставит меня прекратить голодание. Я

успешно завершу свое голодание, ибо верю в силы природы.

    После окончания однодневного голодания Поль Брэгг рекомендует сначала съесть салат из свежих овощей на основе протертой моркови и нарезанной капусты, используя в качестве заправки лимонный или апельсиновый сок.

Этот салат проституирует моторику желудочно-кишечного тракта, будет способствовать его перистальтике и регулярной работе кишечника. Полезны только тушеные томаты.    Не рекомендуется прерывать голодание такой тяжелой пищей, как мясо, молоко, сыр, масло, рыба, орехи.

Первая трапеза после суточного голодания должна состоять из салата и вареных или тушеных овощей. Вторая может быть мясной или любой другой.

    Поль Брэгг не считает, что нужно принимать слабительные или делать очистительные клизмы. Брэгг считает, что использование клизм неестественно. Мнение профессора Ю. С. Николаева по рассматриваемому вопросу противоположное: при запорах показана очистительная клизма.

Полное однодневное голодание лечащий врач может рекомендовать при следующих заболеваниях

  • при воспалительном процессе в желудке и кишечнике (острый гастрит, острый энтероколит);
  • при остром воспалении желчного пузыря и поджелудочной железы (острый холецистит, острый панкреатит);
  • при кровотечении из язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (под наблюдением хирурга);
  • при сердечной астме (под наблюдением кардиолога, одновременно с назначением соответствующих кардиологических средств);
  • при ревматоидном артрите;
  • при подагре во время острого приступа;
  • при избыточной массе тела.

   При условии хорошей переносимости однодневное голодание может быть рекомендовано еженедельно, преимущественно в выходной день. Иногда подобное голодание мы называем «чайным» разгрузочным днем. Напоминаем, что чай при этом употребляют без сахара.
    Перечисленный список значительно шире, при которых лечащий врач может рекомендовать суточное голодание. Профессор Ю. С. Николаев, автор книги «Голодание ради здоровья», исходя из своего многолетнего опыта, считает, что вопреки требованию Брэгга нет никакой необходимости во время голодания постоянно лежать. При обездвиженности голодание переносится хуже, чем при значительной двигательной активности. Николаев рекомендует своим пациентам больше ходить, а в зимнее время даже кататься на лыжах. Накануне голодания он рекомендует принять слабительное средство, например сернокислую магнезию (английскую горькую соль) в количестве 1,5—2 столовые ложки на стакан воды, а в день суточного голодания или на следующий день использовать очистительную клизму.

Перед тем как применять любую диету, в том числе однодневное голодание посоветуйтесь с врачом – могут быть противопоказания!

1 посетитель просматривают эту страницу.
Users: 1 робот

Источник: http://xn-----6kcpfdaaudd7a2a6d7d.xn--p1ai/odnodnevnoe-golodanie-po-pol-brehgg/

Диета поля брэгга

Меню от поля брэгга. Диета для похудения от поля брегга

статьи Загрузка…

Данная система питания уже давно стала широко распространенной по всему миру и помогла похудеть очень многим женщинам. Благодаря чему же раздельное питание по Полю Брэггу является столь эффективной и популярной?

Этот рацион базируется на сырых и натуральных продуктах, периодических голоданиях, ограничениях в употреблении соли, полном отказе от рафинированной пищи, а также от поваренной соли. Рассмотрим этот способ похудения более подробно.

Диета Поля Брэгга: меню и принципы

Пропагандировал Поль Брэгг здоровое питание. Режим этой диеты заключается в том, что 60% от всего рациона должны составлять свежие овощи и фрукты. Они могут быть как в сыром виде, так и подвергаться легкой тепловой обработке.

Данные продукты являются не только богатейшим источником витаминов и микроэлементов, но и поставщиками клетчатки, благодаря чему налаживается работа пищеварительной системы.

Салаты из свежих овощей рекомендуется употреблять каждый день на завтрак, а фруктовые салаты — на десерт.

При этом от консервированных и замороженных овощей и фруктов желательно отказаться, если они не были приготовлены лично вами. Как правило, такие продукты теряют значительную часть полезных свойств, а также сдержат в своем составе множество консервантов и прочих вредных химических веществ.

Еще 20% вашего рациона — белковая пища. Белок — это важнейший пищевой элемент для нашего организма, а также незаменимый строительный материал для тела.

По мнению Поля Брэгга, яйца и мясо следует употреблять не более 3-4 раз в неделю. При этом можно есть абсолютно любое нежирное мясо, однако лучшим источником белков все равно остается рыба.

Также белками обогащена соя и прочие бобовые, коричневый рис, семечки, орехи, пивные дрожжи и кунжут.

Оставшиеся 20% делятся на три части.

Первая — растительное масло (разные виды), из которого мы получаем необходимые для организма жирные кислоты. Жиры — это один из источников энергии, который также способен защищать наше тело от переохлаждений, а внутренние органы — от травм и ушибов. Также жиры благотворно влияют на состояние волос и кожи и помогают усваиваться жирорастворимым витаминам.

Вторая часть — сухофрукты, мед и прочие натуральные сладости.

Третья часть — крахмал натурального происхождения, который содержится в злаках и картофеле. Они имеют в своем составе углеводы, которые обеспечивают наш организм запасом энергии, а также способны регулировать функции желез внутренней секции.

Поль Брэгг: питание и периодические голодания

По мнению Брэгга, однодневные голодания раз в неделю являются очень полезными для организма. В это время выводятся шлаки, происходит общее очищение и обновлений тканей внутренних органов.

Однако стоит помнить о том, что такие методики имеют ряд показаний и ряд противопоказаний. Потому, прежде чем практиковать голодания, следует проконсультироваться с врачом. А длительные голодания ни в коем случае нельзя проводить в домашних условиях.

Делать это можно исключительно в специализированных клиниках под наблюдением медиков.

Вечная борьба с лишним весом. Как худел Поль Брэгг?

Поль Чаппиус Брэгг — известный американский деятель альтернативной медицины, натуропат, пропагандист здорового образа жизни, деятель американского движения за здоровое питание, бизнесмен и шоумен. По профессии — физиотерапевт, широко известен как публицист, автор знаменитой методики лечебного голодания, книг о здоровье и здоровом образе жизни.

Поль Брэгг, ещё в детстве переболевший туберкулезом, нашел в себе силы разработать авторскую систему питания и комплексы физических упражнений. Он стал величайшим человеком в области здорового питания.

За консультацией к нему обращалось огромное количество звезд кино и шоу-бизнеса. Он стал человеком-легендой. И сегодня ходят мифы о его смерти в возрасте 95 лет.

Одни говорят, что он сорвался со скалы, другие, что утонул, занимаясь дайвингом.

Согласно утверждению Брэгга, каждый может продлить свою жизнь, соблюдая определенные правила. Человек имеет право прожить более 130 лет. Современный человек не проживает и половины отведенного ему времени.

Брэгг считал, что причина в питании. Неблагоразумие и невоздержание в еде и питье разрушают организм человека.

Большую часть своей жизни человек ест и пьет все подряд, не задумываясь о последствиях, употребляет тяжелую пищу для желудка и запивает ее ядовитыми напитками.

Брэгг объяснил людям их потребности в пище «правилом пяти пальцев»: три пальца — доля овощей и фруктов, один палец — источники белка, и еще один палец — природные жиры и сахара. Брег рекомендовал принимать пищу только при возникновении чувства острого голода, но не аппетита.

Золотые правила системы питания Поля Брэгга:

1. Прием пищи только при чувстве сильного голода.

2. Преимущественно растительный рацион с использованием бобовых, орехов и семян в качестве основного источника белка, а также постного мяса, яиц и молока.

3. Использование растительной пищи в свежем виде.

4. Полный отказ от химических добавок к пище, и в том числе от консервантов.

5. Полное исключение из питания соли; замена ее квашеной капустой, пряными растениями. Представление о соли как причине почти всех болезней.

6. Полный отказ от сахара с заменой его медом и другими природными сладкими продуктами.

7. Критическое отношение к пищевым технологиям, обедняющим продукты полезными веществами. Использование нерафинированных продуктов.

Диета Брэгга — это метод похудения, специально разработанный для тех, кто хочет похудеть, но достаточно тяжело переносит воздержание в пище. Основан он на древнем способе лечебного голодания, который позволяет уменьшить массу тела на 20% без негативных последствий для организма.

Во время голодания в неограниченном количестве можно употреблять воду и растительный чай. Жидкость помогает сохранить умственную и физическую работоспособность. В процессе голодания организм начинает самостоятельно выводить продукты обмена, активно сжигаются накопленные запасы жира.

Правила голодания по Брэггу:

1. В течение голодания продолжительностью 24 часа разрешается пить такую смесь: 1 стакан дистиллированной воды с 1/3 ч. л. меда и 1 ч. л. лимонного сока.

2. После голодания следует съесть салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом. Потом разрешается вводить в рацион вареные или тушеные овощи, свежую зелень. Следующие два дня после голодания запрещается употреблять пищу, содержащую кислоту.

3. Сразу после голодания запрещается есть сыр, орехи, семечки, мясную и рыбную пищу.

4. Выходить из голодания следует постепенно, осторожно включая в свой рацион разнообразные виды продуктов.

По убеждению Поля Брэгга, следует всячески избегать категоричности, когда речь заходит о выборе продуктов питания. Организм сам подскажет, сколько и какие продукты следует включить в ежедневный рацион. Вы можете годами не есть тот или иной продукт, но не запрещается съесть кусочек, если вдруг вам этого захотелось.

Однако он считал, что из рациона следует исключить следующие продукты: рафинированный сахар, соленые и острые продукты, сухие хлопья, шлифованный рис, насыщенные жиры, маргарины, кофе, спиртные напитки, табак, свинину, копченую рыбу и мясо, жареную говядину, мучные изделия из белой муки, несвежие салаты.

Читать еще:  Молочная диета на 7 дней

Вот такая интересная система питания у Поля Брэгга. Надеюсь, что каждый найдет в ней что-нибудь и для себя. Я нашел! Но, прежде чем сесть на диету или увлечься голоданием, нужно обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Проали 39 человек

Источник: https://ufitsalon.ru/diety/dieta-polya-bregga.html

Голодание по Брэггу: чудодейственная система Поля Брегга для омоложения, оздоровления и похудения

Меню от поля брэгга. Диета для похудения от поля брегга

HTTP/1.1 200 OK Server: nginx Date: Sun, 12 Apr 2020 00:18:48 GMT Content-Type: text/html; Transfer-Encoding: chunked Connection: close Vary: Accept-Encoding X-Powered-By: PHP/7.3.10 Link: ; rel=»https://api.w.org/», ; rel=shortlink

Лечебное голодание по Полю Брэггу: особенности методики, схемы, эффективность

Перейти к содержимому VDiete

Сайт о похудении

» Здоровье » Голодание » Лечебное голодание по Полю Брэггу

04.11.2019 Владимир Комментировать

  • Схемы голодания.
  • Десятидневное голодание.
  • Последствия голодания.
  • Поль Брэгг – один из основоположников эффективной методики лечебного голодания. Ученый осознанно подошел к разработке системы и сильно преуспел в ее реализации. Сначала он на себе опробовал голодание и только потом рассказал о нем миру. С каждым годом число последователей методики известного ученого становится все больше, что говорит об ее эффективности.

    Если вам интересно лечебное голодание по Полю Брэггу, оставайтесь на нашем сайте. Мы расскажем, в чем суть программы, как правильно отказаться от еды и достигнуть отличных результатов.

    Уникальность методики Поля Брэга

    мысль авторской системы заключается в особом питании. Рацион человека должен состоять на 60% из овощей, фруктов в необработанном виде. Список остальных продуктов широк, позволяет питаться разнообразно и вкусно. Блюда не желательно подвергать термической обработке, исключить рафинированный сахар, поваренную соль и синтетические компоненты.

    У Брэгга нет строгих запретов. Любителям мяса, допускается употреблять его смело, но 3-4 раза в неделю. Не рекомендуется заедать голод консервированными фабрикатами, колбасными изделиями, мясом жирных сортов, жареным. Яйца допустимы, 2-3 шт. в неделю. Поль советует пожилым и взрослым людям не увлекаться сметаной, молочными продуктами, сливочным маслом, сырами, другими животными жирами.

    Особый акцент в системе Брегга делается на голодании. Очищение организма от опасных ядов, образующихся внутри продуктов распада следует проводить раз в неделю. При отказе от пищи важно пить воду в больших объемах для улучшения работы органов дыхания, ЖКТ, состояния суставов, нервной системы, сердца. А каждые 3 месяца очищение должно длиться 7-10 суток.

    Отказ от еды – спасение от самоотравления организма в результате злоупотребления медикаментозными средствами, отравленной водой и воздухом, плохим питанием. Люди регулярно засоряют себя и не подозревают об этом, а в результате страдают от болезней, среди которых преобладает рак. Голодание помогает оздоровиться.

    Главное доказательство эффективности методики – состояние внутренних органов и самочувствия Поля Брегга в возрасте 95 лет. Он работал по 12 часов в день, занимался серфингом и активно участвовал в общественной жизни.

    О пользе голодания для организма смотрите в этом видео:

    • Разгрузочный день на воде: правила, как проводить… Довольно непростой разгрузочный день на воде рекомендуется проводить не чаще 1 раза в 10 дней. Польза от него значительная — организм очищается, но может быть и вред. Как правильно голодать? Можно ли провести день на минеральной воде? Читать далее
    • Николаев: голодание ради здоровья, лечебное…Написал книгу профессор Николаев «Голодание ради здоровья». В ней он подробно описал принципы лечебного голодания, проведения его в домашних условиях, методике проведения в стационаре, выходе из него. Читать далее
    • Лечебное голодание для похудения: как провести дни…Довольно сложно проводить лечебное голодание для похудения с непривычки. В домашних условиях отвлекает все — приготовление пищи для семьи, доступность вкусного. Как провести дни при лечебном голодании? Читать далее

    Инструкция

    Метод Брегга основан на мягкой подготовке организма и постепенно переходе к длительным голодовкам. Сначала практикуется суточное, затем 3-4-дневное или недельное.

    10 дневный голод практиковать можно спустя 5-6 кратковременных курсов. Удлинять периоды до 21 дня и более через 1-2 года регулярных практик.

    Чудодействие системы, долголетие, похудение – это результат упорной работы над собой, соблюдения правильного режима питания.

    Вход

    Голодание по Бреггу не требует сложной подготовки. Главное — внутренний позитивный настрой. Только уверенность в силах поможет каждой клеточке организма принять очищение и справиться с задачей.

    Входя в процесс, не оповещайте большое количество людей, не спрашивайте рекомендаций, советов, не изучайте чужой опыт, уединитесь.

    Источник: https://troychattka.ru/pp/golodanie-po-bregu.html

    Диета Поля Брегга

    Меню от поля брэгга. Диета для похудения от поля брегга

    Поль Брегг известный пропагандист здорового образа жизни и практики голодания. Но кроме голодания он разработал диету, которая по его мнению поможет человеку сохранять здоровье, быть бодрым и полным сил до самой старости.

    Основа диеты – экологически чистые и полезные продукты с уменьшенным содержанием калорий, поваренной соли, рафинированных сахаров.

    Хотя кому-то взгляды Поля Брегга на правильно питание могут показаться не вполне научно-обоснованными, но своей жизнью он полностью подтвердил основные положения своей системы правильного питания.

    Вот как описывает свою диету Поль Брегг в своей книге  “Чудо голодания” –

    “Первая ступень – это отказ от всех девитаминизированных  промышленных продуктов цивилизации – кофе, чай, алкоголь, различных напитков. Это отказ от различного вида животных продуктов и  постепенное  добавление  к  своей диете большого количества фруктов, овощей до тех пор, пока  их  количество не достигнет 50-60% всей диеты.

    Если вы живете на диете,  которая  состоит из большинства вареных продуктов, как различные виды  мяса,  белка,  хлеба различных  сортов,  макаронных  и  мучных  продуктов,  не  следует   сразу добавлять много сырых  фруктов  и  овощей  в  свою  диету.  После  каждого еженедельного голодания вы обнаружите, что вас будет радовать все  большее добавление сырых фруктов и овощей  в  диете.

      Это  потому,  что  с  каждым голоданием вы становитесь чище.

         После трех месяцев таких еженедельных голоданий, проведенных верой  в них, вы можете уже заменить  40%  всей  обычной  пищи  сырыми  фруктами  и овощами. 

         ФРУКТЫ – САМАЯ ЗДОРОВАЯ ПИЩА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА. Я начинаю свой  список  со свежих и сухих фруктов, т.к. отношу их к самой лучшей пище  человека.  Они могут как составлять трапезу, так и быть дополнены  как  десерт  к  другим продуктам.

         Яблоки, абрикосы, свежие или сухие,  обработанные  без  помощи  серы, голубика, вишни, клюква, мускатная дыня, фиги свежие и сухие,  грейпфруты, виноград, медовая дыня, лимоны, манго, сладкие персики, папая,  апельсины, груши свежие и сухие, хурма, малина, слива,  чернослив,  клубника,  арбуз, ананасы. 

         ОВОЩИ –  ОЧИСТИТЕЛИ  И  ЗАЩИТНИКИ.

      Брюссельская  капуста,  артишоки, спаржа, свекла, желтая  восковая  фасоль,  всех  видов  капуста,  морковь, сельдерей, лук, кукуруза, огурцы, зелень  одуванчика,  баклажаны,  чеснок, зеленый  горошек,  салат-латук  всех  видов,  зелень  горчицы,  пастернак, картофель, зеленый перец, редис, шпинат, стручковая фасоль, тыква  разная, кабачки, помидоры, пророщенная пшеница, лук-пырей.  

         ПЕРЕЧЕНЬ ОРЕХОВ И СЕМЕЧЕК. Они богаты белками, можете добавлять любые два вида из перечисленных. Если вы едите  мясо,  не  должны  этого  делать больше 3-х раз в неделю, остальные дни недели можете есть орехи и  семечки в качестве белков.

         Миндаль,  бразильские  орехи,  арахис  (обжаренные,  если   делаете), пеканы, грецкий. Бобовые – могут вводиться в ваше питание несколько раз  в неделю, т.к. они богаты растительными белками, особенно соевые. Бобы  –  9 сортов – чечевица, сухой горошек, соевые бобы. 

         МАСЛА – не берите масел, содержащих химические  примеси,  вводимые  в них для предотвращения прогорклости.

         Кукурузное  масло,  арахисовое,   из   садамовых   семечек,   соевое, подсолнечное, из грецких орехов, софлоровое. 

         ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОДСЛАЩИВАЮЩИЕ СРЕДСТВА. Перечисленные вещества являются высоко  концентрированными  и  должны  быть  использованы   с   величайшей осторожностью.

         Чистый сырой сахар, желтый сахар, финиковый сахар, мед, кленов сироп, патока неочищенная. 

         ЕСТЕСТВЕННЫЕ ЗЕРНОВЫЕ КРУПНОГО ПОМОЛА. Зерновые  могут  употребляться не более 3-х  раз  в  неделю,  если  ваша  работа  не  связана  с  тяжелым физическим трудом на свежем воздухе: ячмень, темный  рис,  гречиха,  крупа крупного помола, просяная пшеница цельная, необработанная,  рожь,  льняное семя, просо. 

         НЕ УПОТРЕБЛЯЙТЕ: любые жирные блюда, мясо из филе,  расположенное  по ребрам, язык, утка.  

         УПОТРЕБЛЯЙТЕ:  любое  постное  мясо,  такое  как  постного   ягненка, телятину, говядину только красную. 

         НЕ УПОТРЕБЛЯЙТЕ: консервированную говядину, колбасу ливерную,  то  же сосиски, мясные блюда на завтрак, солонину.  Эти  мясные  продукты  содержат  много  соли  и  ядовитых  химических продуктов, добавляемые для защиты от гниения. 

         РЕКОМЕНДУЕМЫЕ  РЫБЫ:  отличный  вид  пищи  2-3  дня  в   неделю.   Не употребляйте соленой рыбы, такой как селедка, сушеная  рыба.  Употребляйте устрицы, крабы, черепахи.

         Хлеб  должен  употребляться   с   большой   осторожностью,   особенно приготовленный из  зеленой  муки.  Люди,  желающие  сбросить  вес,  должны отказаться от любого хлеба. Если они  хотят  его  есть,  то  только  очень просушенным. Люди, работающие физически  на  свежем  воздухе,  могут  есть сколько угодно. Ограничьте употребление хлеба до 2-х кусочков в день. 

         ДОМАШНЯЯ ПТИЦА. Самой лучшей является цыпленок и индейка, т.к. в  них содержится меньше всего жира. 

         НАПИТКИ.  Пить  нужно  всегда  между  трапезами   и   не   разбавлять поступающую в организм пищу водой. Я пью фруктовые соки,  дистиллированную воду и горячие отвары. 

    Меню диеты Поля Брэгга

         СОВЕТЫ ПО СОСТАВЛЕНИЮ МЕНЮ. Я не завтракаю, ближе к полудню ем свежие фрукты и отварные – абрикосы, чернослив, приправы  из  яблок  или  печеные яблоки. На обед с”едаю свежий салат.

    Ем также из отварной зелени:  шпинат, цветную капусту, зеленую горчицу.

    Это зеленые овощи, и  затем  я  добавляю желтых: батат, сладкий картофель или желтое пюре, добавляю еще  размолотых семечек два вида.  

         ОБЕД. Салат из разных овощей и добавляю вареную картошку  и  морковь, масло сырых орехов или миндальное, арахисовое. Этой диете я  следую  много лет, но не хочу, чтобы кто-то следовал ей без  подготовительного  периода.

    Процесс перехода к такому питанию длительный, но стоящий.

         Людям, которые привыкли есть три раза, предлагаю такое меню:

         завтрак – блюдо из свежего фрукта, хлебное изделие из  муки  цельного помола, подслащенное каким-либо медом или  сиропом,  заменитель  кофе  или травяной чай.

         Ленч –  сырой  овощной  салат,  блюдо  из  рыбы  или  мяса  и  птицы, печено-вареное, но не жареное, отварные овощи, фрукты,      десерт – заменитель кофе или чай из травы.

         Обед – сырой овощной или фруктовый салат, любое блюдо из  мяса,  рыбы или птицы отварное, отварные овощи, фрукты, десерт такой же.

         2. Завтрак – свежие или отварные  овощи,  фрукты,  яйцо,  ни  в  коем случае не жареное, лучше крутое, 2 кусочка хлеба, травяной чай.

         Ленч – сырой овощной салат, печеный кусочек говядины, пюре из  яблок, подслащенное медом, травяной чай.

         Обед – сырой овощной салат из  помидоров,  огурцов,  салата,  свеклы. Приправа – лимон, масло под майонезом, зеленый перец, фаршированный темным рисом, любой отварной овощ.      Десерт – финики, заменитель кофе, травяной чай.

         3. Завтрак – свежий или отварной фрукт, булочка из отрубей  с  медом, чай, заменитель кофе.

         Ленч – свежий овощной салат, кукуруза в початках, картофель печеный и печеное яблоко, десертозаменители.

         Обед – сырые овощи и фрукты, фруктовый салат, любое мясное блюдо  или из рыбы, птицы, запеченное  или  отварное,  запеченные  баклажаны,  отварные помидоры.      Десерт – фрукты, заменитель кофе, чай травяной. 

         ИЗБЕГАЙТЕ  ЭТИ  ПРОДУКТЫ:  рафинированный  сахар,  хлеб  белой  муки, кондитерские изделия, мороженое, сыр, холодные блюда из мяса,  часто  туда для  сохранения  цвета  и   вкуса   добавляют   стабилизаторы.   Избегайте пользоваться птицей, которых подкармливали гормонами, стимулируя их  рост, подвергнутого  обработке  молока,  переработанного,  плавленого  сыра   и шоколада. 

         РЕЗЮМЕ. Большинство пищевых продуктов в настоящее  время  подвергнуты различным процессам обработки или рафинирования, в результате которых  они потеряли витамины, минералы, а некоторые из них содержат опасные  примеси. Эта лишенная витаминов пища является главной  причиной  плохого  здоровья.

    Огромное увеличение за последние 50 лет  артритов,  сердечных,  разрушение зубов и т.д. подтверждает эти выводы.

    Многие из этих несчастий могут  быть предотвращены, начинающиеся могут быть предотвращены,  начинающиеся  могут быть приостановлены, а в некоторых случаях даже приведены к  норме,  путем правильного естественного образа жизни и питания.»

    Книга Поля Брэгга “Чудо голодания” была написана много лет назад, когда в нашей стране еще не было продуктов обработанных разнообразной химией. Сейчас ситуация изменилась и очень трудно найти натуральные не обработанные продукты, без химии и консервантов. Поэтому очищение, приобретает особую важность для сохранения здоровья и делает книгу Поль Брэгга очень актуальной. 

    Салат “щетка” Поля Брэгга, рецепт

    Поль Брэгг рекомендовал каждое утро начинать с салата, своеобразной щетки, которая настраивать ваш организм на правильное пищеварение, дает пищу правильным бактериям.

    Рецепт его прост. Берется свежая морковь, натирается на крупной терке и добавляется резанная свежая белокочанная капуста – плюс сок из половины апельсина. Такой салат хорошо очищает кишечник и способствует похудению.

    Смотрите так же: диета звездного диетолога Маргариты Королевой

    ©Ника Сестринская – специально для сайта fotodiet.ru

    Источник: http://fotodiet.ru/Breggdiet.htm

    Диета Поля Брегга — плюсы и минусы

    Меню от поля брэгга. Диета для похудения от поля брегга

    Диета Поля Брегга задумывалась самим автором как система питания для оздоровления и долголетия. Американский натуропат и биолог Поль Брегг полагал, что причиной всех болезней человека является переедание.

    В основу своей диеты он заложил принцип кратковременного голодания. Поль Брегг считал, что резкое ограничение калорий на небольшой срок стимулирует клетки к обновлению.

    Питание по Бреггу: главные условия

    • Не перегружать организм едой, всегда выходить из-за стола с легким чувством голода.
    • Принимать пищу только при сильном чувстве голода.
    • На белковую пищу в рационе должно приходиться всего 20%. При этом источником питательного белка должна быть преимущественно рыба. Мясо только постное. Его, яйца и птицу Поль Брегг рекомендовал употреблять не чаще трех раз в неделю.
    • Основную процентную долю (60%) рациона должны составлять сырые овощи, ягоды, фрукты, словом, любые растительные плоды. Если подвергать тепловой обработке, то минимально. Приготовление блюд по Полю Бреггу – это обычно на пару, короткое тушение или запекание.
    • В рационе остается немного места для натурального крахмала и сахара. Это мед, сухофрукты, рис и картошка.
    • Варианты кратковременного голодания. Плавный «выход» из голодания с исключением при этом белковой пищи, а также кислой пищи.
    • Обычная вода на диете Поля Брегга заменяется ледниковой, талой (приготовленной по правилам дома) и дистиллированной.
    • Постепенный отказ от соли: соль виделась Бреггу одним из основных источников болезней.

    Положительные стороны диеты Поля Брегга

    Исследования и наблюдения за экспериментальными группами добровольцев показали, что непродолжительное голодание вызывает кратковременный стресс в организме. Тот реагирует активизацией обменных процессов и выработкой веществ, подстегивающих обновление клеток. Проще говоря, кратковременное ограничение в питании мобилизует здоровье, омолаживает и продлевает жизнь.

    Между тем, механизмы омолаживания организма при голодании подробно были изучены совсем недавно. Этот процесс назван термином «аутофагия», который дословно расшифровывается как самоедство.

    Смысл его в том, что во время голодания клетки организма избавляются от устаревших внутренних структур — органелл, белков и клеточных мембран. Эти компоненты попросту разлагаются и выводятся из клеток, происходит их замена на новые.

    Стимулирует процесс аутофагии гормон глюкагон, противоположный инсулину и вырабатываемый при голодании. Поступление с пищей хотя бы одной аминокислоты тормозит аутофагию.

    Считается, что аутофагия активируется даже при интервальном голодании 8-16 часов, ещё более эффективно голодать 24 часа.
    24 часа удобно практиковать с 5 вечера одного дня до 5 вечера другого, при этом разрешается пить воду.

    С медицинской точки зрения (при отсутствии противопоказаний) безопасно и полезно проводить такие голодовки 1 раз в неделю. 8-16 часов без еды (интервальное голодание): 1-2 раза в неделю пропуск одного или двух приёмов пищи.

    При этом также запускается аутофагия.

    Интересно, что за открытие механизмов данного процесса 3 октября 2016 г. была присуждена Нобелевская премия по Физиологии и Медицине японскому ученому Есинори Осуми.

    Голодание по Бреггу – есть и минусы

    «Чудо голодания» — авторское пособие Брегга, мгновенно ставшее бестселлером в конце прошлого века. Врач-физиотерапевт по образованию, Брегг рекомендовал устраивать «голодовку» 1 раз каждую неделю или 10 дней подряд раз в полгода. Если первый вариант переносится хорошо и практически не имеет противопоказаний, то в случае 10-дневного голодания возможны осложнения со здоровьем.

    https://www.youtube.com/watch?v=OuoINoTWGR0\u0026list=PLD-55TjgnsmEiLnuSBl2XDMhb1WbUoiT-

    Строго противопоказана такая диета пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, еще не сформировавшимся подросткам. Она может вызвать ряд грозных заболеваний, среди которых анорексия, анемия, артериальная гипотония, нервное истощение. 

    Полный отказ от соли — также спорный момент в диете Брегга.

    Соль является важным компонентом в питании, который содержит участвующие во многих обменных процессах ионы натрия, поэтому полностью исключать соль может быть опасно.

    Однако, соль также задерживает воду в организме, и излишки хлорида натрия приводят к гипертонии. Лучший вариант — снижение количества соли с заменой ее пряностями, исключение чрезмерно соленых готовых продуктов.

    Летний салат с яйцом по Полю Бреггу

    Ингредиенты:

    • 300 г редиса;
    • 2 огурца;
    • 8 листьев салата;
    • небольшой пучок шнитт-лука;
    • 4 помидора черри;
    • 7-8 маслин;
    • 20 мл оливкового масла;
    • бальзамический уксус или лимонный сок по вкусу.

    Приготовление салата

    • Яйца, отваренные вкрутую, опустить в холодную воду. Как остынут, счистить скорлупу и порезать яйца дольками.
    • Промыть листья салата, выложить на блюдо обсыхать.
    • Редис помыть и покрошить кружками, потом точно так и огурцы. Черри – четвертинками.
    • Шнитт-лук порубить крупно. 
    • В тарелки выложить салатные листья, редис, помидорки и огурцы, посыпать луком и маслинами. 
    • Заправку приготовить из масла оливы и бальзамика или цитрусового сока. Солью приправлять такой салат не надо, сразу подавать.

    Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/dieta-polya-bregga-plyusy-i-minusy

    Лечебное голодание по Полю Брэггу: особенности методики, схемы, эффективность

    Меню от поля брэгга. Диета для похудения от поля брегга

    Поль Брэгг – один из основоположников эффективной методики лечебного голодания. Ученый осознанно подошел к разработке системы и сильно преуспел в ее реализации. Сначала он на себе опробовал голодание и только потом рассказал о нем миру.  С каждым годом число последователей методики известного ученого становится все больше, что говорит об ее эффективности.

    Если вам интересно лечебное голодание по Полю Брэггу, оставайтесь на нашем сайте. Мы расскажем, в чем суть программы, как правильно отказаться от еды и достигнуть отличных результатов.

    В чем суть лечебного голодания?

    Методика, разработанная Полем Брэггом, основана на особом рационе питания, который на 60% состоит из свежих овощей и фруктов. Список продуктов обширный – можно питаться разнообразно и очень вкусно. Блюда готовят без термической обработки, добавления соли, сахара и различных синтетических компонентов.

    Поль Брэгг не признает строгих запретов. Даже любители мяса могут успешно голодать по данной методике, употребляя белки, но не более 4 раз в неделю. Ограничения накладываются на консервацию, полуфабрикаты, колбасы и мясо жирных сортов. Взрослым людям не рекомендуется налегать на молочные/кисломолочные продукты.

    Особое внимание уделяется периодам воздержания от пищи. Непосредственно голодание по системе Поля Брэгга проводится один раз в неделю. Когда еда под запретом, важно пить достаточное количество очищенной воды. Постоянная циркуляция жидкости позволяет держать внутренние системы и органы в тонусе. Каждые три месяца проводится продолжительное очищение – в течение 7-10 суток.

    Интересный факт. Голодание – полноценное оздоровление организма. Отказываясь от еды, можно забыть о многих серьезных заболеваниях и плохом самочувствии. Главное доказательство эффективности методики – состояние здоровья Поля Брэгга, который прожил до 95 лет. Он даже в старости работал по 12 часов и принимал активное участие в общественной жизни.

    Схемы голодания

    Поль Брэгг разработал несколько вариантов методик по лечебному голоданию. Они предполагают эффективное очищение в комфортных условиях. В период отказа от еды голодающему следует находиться на свежем воздухе, активно проводить время и не забывать о постельном режиме.

    Однодневное голодание

    Методика подходит любителям периодического голодания, а также новичкам. Предусматривает еженедельный отказ от продуктов питания в течение 1 дня. В это время разрешено только пить дистиллированную воду. Кратковременная голодовка помогает организму очиститься и постепенно восстановить работу внутренних систем.

    • За сутки до начала поста необходимо отказаться от твердых продуктов питания, овощных и фруктовых соков. Использовать клизмы и слабительные препараты нельзя.
    • Процедуру желательно проводить в выходные дни, когда нет необходимости никуда спешить и можно в спокойной обстановке перенести все побочные эффекты и недомогания.
    • Во время однодневного воздержания от еды допускается небольшое послабление – добавление в дистиллированную воду чайной ложки натурального меда или лимонного сока. Дополнительные компоненты не только упрощают проведение интервального голодания, но и ускоряют выведение токсических веществ.

    Интересный факт. Сначала суточное голодание переносится со сложностями – временно ухудшается состояние. Со временем побочные эффекты проходят.

    Десятидневное голодание

    Голодание на протяжении 10 суток осуществляется по аналогичной системе, но сложнее однодневного. Важно на период воздержания обеспечить комфортные условия для отдыха и восстановления сил. Поль Брэгг не рекомендует в это время смотреть телевизор, слушать музыку, читать и много разговаривать. Необходимо максимально сконцентрироваться на посте и соблюдать режим дня.

    https://www.youtube.com/watch?v=4W8LR7rp3PI\u0026list=PLD-55TjgnsmEiLnuSBl2XDMhb1WbUoiT-

    Любые физические нагрузки исключены. Разрешены только неспешные прогулки и принятие солнечных ванн. При десятидневной голодовке новички могут испытывать страх за состояние своего организма. Но с соблюдением принципов и правил ничего плохого не произойдет. Система выведения человека совершенна и знает, как растворять и избавляться от токсинов.

    Последствия голодания

    Регулярные голодания по Полю Брэггу дают невероятный эффект:

    • Улучшение пищеварения.
    • Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта.
    • Омоложение – замедление процессов старения.
    • Укрепление кровеносных сосудов.
    • Общее укрепление организма.
    • Избавление от хронических недугов.

    Если интересна методика, стоит прочитать книгу Поля Брэгга «Чудо голодания». Она содержит много полезной информации и секретов для полноценного оздоровления организма, а также снижения веса.

    Перед тем, как начать голодать, необходимо посетить врача и пройти обследование. Он исключит возможные противопоказания, а при наличии некоторых ограничений подберет оптимальный вариант для очищения.

    Источник: https://VDiete.ru/zdorove/golodanie/lechebnoe-golodanie-po-polyu-breggu/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.