Льняные отруби состав. Как принимать льняные отруби, польза и вред для организма

Льняные отруби: польза и вред. Как принимать льняные отруби для похудения?

Льняные отруби состав. Как принимать льняные отруби, польза и вред для организма

Сегодня популярно и даже модно употреблять в пищу отруби — овсяные, льняные, ржаные, пшеничные. Давно доказано, что они обладают множеством полезных свойств, богаты питательными веществами, способны улучшать состояние здоровья при некоторых заболеваниях, а также способствуют избавлению от лишнего веса.

Что представляют собой льняные отруби?

Это, по сути, отходы после переработки зерен льна. Они включают в себя внешнюю оболочку и небольшую часть зерна, которая остается после переработки основной части злака для получения льняного масла.

Удивительно, но именно эти отходы содержат в себе максимальную пользу — в них заключено до 90% ценных веществ семян.

По сравнению со ржаными, овсяными, пшеничными аналогами, этот вид менее распространен, но считается более ценным.

Отруби из семян льна: подробный состав

При внимательном рассмотрении состава отрубей, изготовленных из семян льна, становится ясно: это — кладезь полезных веществ. В частности, их состав включает следующие компоненты:

  • Клетчатка — главная составляющая.
  • Железо, кальций, калий, магний, ряд других минералов.
  • Витамины В1, В6, В2, А и Е.
  • Кислоты Омега-3 и Омега-6.
  • Белок.
  • Моносахариды.
  • Фолиевая кислота.

Пищевая ценность продукта на 100 грамм: белка — 27 грамм, жира — 9 грамм, углеводов — 12,5 грамма, калорийность — 250 ккал.

В чем польза?

Из-за свойства эффективно очищать организм, выводя из него шлаки и токсины, отруби называют «щеткой» или «пылесосом». Проходя по кишечнику, они очищают его стенки, забирая с собой все лишнее и ненужное. Благодаря им, исчезает проблема запоров, начинает полноценно работать кишечник, что способствует общему оздоровлению.

В частности, улучшается состояние кожи, волос и ногтей, человек начинает чувствовать себя бодрым, здоровым, активным. Также доказано, что льняные отруби помогают нормализовать обмен веществ, улучшить работу сердца и сосудов, укрепить иммунитет, снизить в крови уровень холестерина и сахара.

Содержащиеся в их составе витамины и минеральные вещества оказывают благотворное воздействие на состояние здоровья в целом.

Установлено, что прием продукта может стать эффективной профилактикой возникновения некоторых заболеваний: панкреатита, дисбактериоза, атеросклероза и других.

В период беременности и грудного вскармливания отруби из семян льна не просто можно, а нужно употреблять в пищу. Если не переусердствовать и ограничиваться количеством 25-30 грамм в день, то они принесут организму только пользу.

Могут ли отруби нанести организму вред?

Сегодня это популярная и даже модная пищевая добавка, поэтому многих интересуют льняные отруби. Польза и вред — чего в них больше? Вопрос достаточно актуальный. Разумеется, пользы много. Что касается вреда, главное – не употреблять любые отруби бесконтрольно, в чрезмерном количестве.

Это может спровоцировать проблемы со стулом, повышенное газообразование и даже некоторые заболевания кишечника. После уменьшения суточного количества или прекращения приема отрубей указанные проблемы исчезают.

При соблюдении рекомендуемой дозировки можно не опасаться, что продукт причинит организму вред.

Отруби и их помощь в похудении

Чтобы эффективно, комфортно и безопасно худеть, не рекомендуется сидеть на жестких диетах. Общеизвестно, что если сильно ограничивать себя в пище, голодать, то сброшенные килограммы быстро возвращаются, да еще и с избытком.

При похудении важно совладать с аппетитом, обеспечить бесперебойную работу желудочно-кишечного тракта, своевременное очищение организма. Именно поэтому многие люди активно применяют льняные отруби для похудения.

Они помогают создавать в организме ощущение сытости, улучшают перистальтику кишечника, помогают избавиться от токсинов и шлаков, то есть способствуют похудению, но вовсе не являются чудодейственным средством, из-за которого тают лишние килограммы.

Интересно свойство отрубей снижать аппетит. Попадая в организм, они набухают, длительное время перевариваются и создают ощущение сытости, не будучи в то же время калорийными.

Таким образом, при их употреблении снижается суточная калорийность рациона, объем принимаемой пищи без голодания и дискомфорта, с ним связанного. Вообще, среди всех прочих видов для похудения лучше всего подходят именно льняные отруби.

Отзывы похудевших с их помощью людей и мнения специалистов подтверждают это.

Чтобы ускорить похудение, сделать его более эффективным, можно устраивать разгрузочные дни. Их проводят не чаще, чем 1 раз в 10 дней. В течение дня употребляют исключительно отруби из семян льна, которые запивают негазированной чистой водой либо кефиром.

Существуют ли противопоказания при употреблении отрубей?

Несмотря на то, что это — чрезвычайно полезный продукт, некоторые противопоказания все же имеются.

Так, при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит и прочие), эндометриозе, поликистозе, воспалении предстательной железы стоит принимать отруби с осторожностью либо вовсе отказаться от их употребления. Целесообразно проконсультироваться с лечащим врачом в каждом конкретном случае.

Еще один запрет касается случаев, когда человеку требуется прием каких-либо лекарств. От отрубей в этом случае стоит временно отказаться. В противном случае, медикаменты могут не оказать на организм нужного действия. Это же касается приема витаминов — льняные отруби и витамины нужно принимать таким образом, чтобы курсы не совпадали по времени.

Редко, но встречаются случаи индивидуальной непереносимости продукта или аллергической реакции на него. В этих ситуациях употребление тоже противопоказано.

Как использовать в пищу отруби изо льна?

Мы уже выяснили, какими веществами богаты и чем полезны льняные отруби. Как принимать их правильно, чтобы принести организму максимальную пользу?

Первое и очень важное условие — употребление достаточного количества питьевой чистой воды, минимум 1,5-2 литра ежесуточно. Это связано с тем, что отруби выводят из организма воду. Поэтому необходимо своевременно и регулярно пополнять ее запасы. Если игнорировать это правило, продукт не принесет должной пользы организму.

Можно отруби просто есть ложкой и запивать значительным количеством воды (не менее стакана воды на 1 столовую ложку), добавлять в разные блюда (салаты, каши, супы, использовать для панировки) либо напитки — кефир или питьевой йогурт, молоко, сок. Так, например, кефир с отрубями перед сном может стать полноценной заменой ужина.

Специалисты рекомендуют принимать продукт курсами длительностью 2-4 недели, после чего нужно делать перерыв в несколько месяцев.

Те, кто худеет или следит за своим весом, нередко используют в диетической кулинарии льняные отруби.

Польза такого подхода заключается в том, что они становятся ингредиентами для приготовления вкусных низкокалорийных десертов. С участием отрубей существует немало рецептов диетического печенья, кексов, тортов и конфет.

Диетологи очень благосклонно относятся к подобным блюдам, способным стать полноценной заменой высококалорийным сладостям.

Суточная норма: сколько?

Все тонкости важны, чтобы оздоровить организм, употребляя отруби льняные. Польза и вред, как принимать, нет ли противопоказаний. А кроме того, необходимо обязательно соблюдать рекомендуемую специалистами дозировку. Для здорового взрослого человека максимальная суточная доза составляет 35-40 грамм.

Это количество равномерно распределяется на несколько приемов, обычно 3-6. Курс нужно начинать постепенно — в первые дни не стоит принимать за раз больше половинки чайной ложки, затем доза увеличивается. Употребление продукта не должно приносить дискомфорта. Если он появился, возможно, индивидуальную суточную дозу необходимо снизить.

Рекомендуемое время приема — за час-полтора до либо после еды.

Приобрести льняные отруби зачастую бывает сложнее, чем пшеничные, ржаные или овсяные. Обычно их можно найти на полках крупных супермаркетов в диетических отделах либо в аптечных киосках. Хранить продукт рекомендуется в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой.

Источник: https://FB.ru/article/314685/lnyanyie-otrubi-polza-i-vred-kak-prinimat-lnyanyie-otrubi-dlya-pohudeniya

Льняные отруби для похудения – как принимать? Польза и отзывы

Льняные отруби состав. Как принимать льняные отруби, польза и вред для организма

Отруби — невероятно низкокалорийный продукт, который получают из различных семян. Это волокнистая твердая полезная часть зерен. Употребляются в форме муки, отрубей, семян. Бывают гречишными, льняными, пшеничными и многими другими. И каждый из видов обладает своими преимуществами.

Льняные отруби помогают для похудения, улучшают общее состояние организма, активизируют работу кишечника, выводят лишнюю воду из организма. Во время диеты желудок больше не растягивается, уменьшается в объемах, количество потребляемой пищи снижается. Но для положительного эффекта нужно понять, как лучше принимать льняные отруби для похудения, также ознакомимся с отзывами.

Значение отрубей для оздоровления организма

Льняные отруби

Это отходы, оставшиеся после переработки зерен, смесь неотсортированной муки, а также оболочек зерна. Бывают грубыми или тонкими, что зависит от качества помола. У них нет особого вкуса, но данный продукт содержит множество витаминов, полезных веществ. Необходимы даже те отруби, которые достаточно скудны по составу.

Главное преимущество – пищевые волокна, очищающие организм, нормализующие функционирование пищеварительной системы, обеспечивающие хорошее самочувствие.

Словно щеткой очищают стенки кишечника, абсорбируя все лишнее и выводя из организма.

Если их употреблять регулярно, улучшится перистальтика кишечника, активизируются очистительные процессы, абсорбирующий эффект избавит организм от шлаков, токсинов, прочих вредных веществ.

Каждый вид зерен, подвергшихся обработке, содержит определенные витамины и микроэлементы. В отрубях сохраняется до 90% микроэлементов цельного зерна. Клетчатка помогает организму быстро насытиться, служит превосходной средой для благоприятной микрофлоры кишечника, в чем нуждаются люди, которые страдают от дисбактериоза, частых запоров.

При попадании в желудок отруби разбухнут, заполнят его собой, устранят чувство голода, а «поедание» калорий будет наименьшим.

Менее всего калорий в льняных отрубях,  пользу их для похудения сложно переоценить. Отруби добавляются в разные блюда. Их едят сухими, оставляют замачиваться в воде, делают из них кисели, каши.

Отруби назначаются в качестве одного из компонентов для сбалансированного питания при болезнях:

  • Сахарный диабет;
  • Больные сосуды;
  • Камни в желчном пузыре;
  • Нарушенная работа ЖКТ;
  • Завышенный уровень холестерина;
  • Ожирение.

При приеме отрубей также наблюдается положительный косметический эффект. Кожа очистится и подтянется, улучшится цвет лица при ежедневном употреблении отрубей с натуральным йогуртом, кефиром, прочими пробиотиками. Холестерин понизится, глюкоза стабилизируется, оберегая от резких скачков сахара.

Любые отруби насытят организм витаминами:

  1. Цинком, железом — это важные составляющие углеводного, жирового обмена.
  2. Марганец помогает в производстве коллагена, который незаменим для суставов, костей.
  3. Витамины В производят энергию, поддерживая здоровье нервной системы, регулируя аппетит,  оздоравливая  мышечную ткань. Когда этих элементов не хватает, возникает синдром хронической усталости, замедлится обмен веществ, увеличится вес.
  4. Жирные кислоты предупреждают образование холестерина, полезны для сердца, сосудов.

Польза льняных семян

Семена льна нормализуют те функции организма, которые помогают похудеть. Измельченные льняные отруби добавляют в каши, супы, салаты, муку.

В семенах льна содержится витамин F, участвующий в липидном и холестериновом обмене, улучающий состояние кожи, обеспечивающий ее эластичность, упругость. В комплексе с лекарственными препаратами улучшает гормональный фон во время климакса.  Фитоэстрогены  занижают уровень эстрогена, восстанавливая работу гормонов. Предотвращают онкологические болезни.

Лен помогает восстанавливать мышечную ткань, связки, что особенно актуально для спортсменов и тех, кто любит частые физические нагрузки. Помогает насыщать организм протеином, даже если употребляется минимум белковой пищи. Льняные семена помогают быстрее восстанавливаться после травм, заболеваний, придают энергию. Оптимальны и очень полезны для тех, кто сидит на низкокалорийной диете.

Для снижения веса хорошо употреблять темные и белые семена льна. В последних больше лигнанов, которые характеризуются улучшенной антиоксидантной активностью, они полезнее для женского здоровья, нежнее на вкус, но также действенны для снижения веса.

Перемолотые семена способны быстро окисляться, измельчать их следует перед употреблением. Гораздо полезнее, если семена льна перемолоть самостоятельно. Если нет времени этим заниматься, можно купить в магазине, но в плотной упаковке, так как омега-3 быстро окисляется на свету. Излишки семян хранятся в контейнере. Доступ к воздуху и влаге нужно закрыть.

Преимущества и польза льняной диеты

Результат льняной диеты очевиден

Лен очищает и оздоравливает организм, улучшает внешний вид. Это наименее калорийный продукт. Благодаря семенам (целым или измельченным) и льняному маслу можно достичь следующих эффектов:

  • Постепенно, сбалансировано снизить вес;
  • Стабилизировать липидный обмен;
  • Очиститься от патогенных веществ;
  • Нормализовать работу выделительной системы, состояние печени;
  • Активизировать перистальтику кишечника;
  • Вывести лишнюю воду;
  • Ускорить метаболизм.

Также семена льна:

  1. Обволакивают, защищают поверхности внутри пищеварительного тракта, предупреждая возникновение  воспаления;
  2. Оказывают мягкий слабительный эффект;
  3. Быстро насыщают;
  4. Снижают риск развития некоторых онкологических заболеваний;
  5. Благотворно влияют на здоровье мужских и женских органов;
  6. Являются хорошей профилактикой атеросклероза;
  7. Нормализуют артериальное давление.

Перед применением следует посоветоваться с врачом по вопросу количества добавления отрубей в еду. Употребляют для начала в небольших количествах, постепенно увеличивая порцию до трех ложек в день. Дневная норма делится на три приема, общего диетического курса не следует придерживаться более двух месяцев. После нужно сделать перерыв.

Правила, которые необходимо обязательно выполнять:

  • Из рациона должны быть исключены полуфабрикаты, жареные, мучные, сладкие продукты, сдоба, алкогольные напитки, соусы из магазина;
  • Есть нужно дробно — часто, но маленькими порциями;
  • Любые напитки (травяные чаи, ягодные морсы) нужно пить через 20 минут после еды.

После льняной диеты можно постепенно потерять до двух килограмм в неделю. Кишечник освободится от шлаков и других вредных веществ, в теле появится легкость, внешний вид преобразится.

Противопоказания при льняной диете

Цельные или измельченные семена льна не употребляются при таких состояниях:

  • Острые болезни ЖКТ и печени;
  • Обостренный холецистит;
  • Сахарный диабет;
  • Кератит;
  • Беременность.

При употреблении отрубей нужно соблюдать меры. Если резко насытить организм клетчаткой, появятся вздутие, тошнота, метеоризм.

При возникновении запора или поноса после длительного применения нужно на время отложить такую диету.

Слишком длительное употребление отрубей окажет негативное влияние: вместе со шлаками будут выходить полезные и необходимые вещества. Рассмотрим, как принимать льняные отруби для похудения.

Меню с льняными отрубями

Предлагаются следующие способы употребления:

  1. Ежедневно натощак есть по столовой ложке отрубей, запивать чистой водой. Рацион должен быть здоровым. Регулярно добавляйте их в основную еду.
  2. Еженедельно делать разгрузочные дни, сидеть на отрубях с кефиром. Утром замачиваются несколько ложек отрубей в литре кефира. Пить целый день по две столовые ложки, запивать водой.

Отруби в ежедневное меню вводятся постепенно, из-за переизбытка клетчатки худеющий будет страдать от запоров.

Принципы кефирно-льняной диеты

Калорийность кефира минимальна. Благодаря разнообразному составу и бактериям брожения организм хорошо очищается, пищеварительные процессы улучшаются. Если добавить в кефир семена льна, получится эффективный коктейль, обеспечивающий умеренное сбрасывание веса, а также утоляющий голод.

Льняные отруби для похудения с кефиром не употребляют по какому-то особому расписанию. Желательно пить кефир с замоченными отрубями натощак, за полчаса до завтрака. Диета будет еще эффективнее, если использовать низкопроцентный кефир. Пить напиток в чистом виде, без отрубей, можно целый день, без ограничений.

В период диеты напоминаем о важных правилах здорового питания:

  • Лучше придерживаться четырехразового режима питания;
  • При приготовлении блюд предпочтительны варка, тушение, запекание;
  • В один прием пищи допускается есть только белки или только углеводы, они не комбинируются;
  • Перекусить можно сырыми овощами, фруктами (до 150 г);
  • Можно есть до 5 г сахара в день;
  • Важно пить до двух литров чистой воды в день;
  • Спорт поможет сбросить вес быстрее.

Такой диеты придерживаются до трех недель. Количеству недель соответствует количество чайных ложек. Каждую неделю можно добавлять по чайной ложке. Цельные льняные семена тщательно разжевывают, но отруби принимать удобнее. Не следует потреблять более 50 г льняных отрубей в день.

Отзывы

Многочисленные восторженные отзывы иллюстрируют пользу и эффективность льняных отрубей для похудения:

Анна, 21 год, г. Санкт-Петербург «Льняные отруби оказались очень вкусными, напомнили мне вкус орешков, семечек и халвы одновременно. Упаковка дешевая, а расход продукта умеренный.

Очень понравилось добавлять в выпечку, особенно в хлеб. Отруби в овощном салате значительно обогатят вкус. Сидела на льняной диете месяце. Удалось похудеть на 3 килограмма.

Это хороший эффект для умеренного похудения.»

Светлана, 26 лет, г. Москва »Льняные отруби можно добавлять куда угодно: в йогурт, кефир, воду, суп, салаты. Кишечник начал очищаться почти сразу и стремительно, так как продукт оказывает быстрый слабительный эффект. Токсины выводятся, отруби начинают разбухать в желудке, и голод долго не возвращается. В первый месяц я потеряла 2 килограмма, далее – 4 кг.»

Ирина, 51 год, г. Волгоград «Семена льна размалываю в кофемолке, по столовой ложке добавляю в еду. Общее состояние организма улучшилось. Волосы приобрели объем, более не выпадают, кожа стала более гладкой. Также приучила себя есть льняную кашу, вкус похож на кунжут. Самочувствие прекрасное, за месяц удалось похудеть на 2 кг.»

Льняные отруби – побочный продукт, отходы, которые образуются при размоле зерен. Это твердая оболочка зерна, оставшаяся после перемола. Насыщают организм клетчаткой, обеспечивая исправную работу кишечника.

Связывают желчные кислоты, содержат комплекс витаминов, снижают утомляемость. Разгрузочные дни кефирно-льняного меню помогут быстро потерять лишние килограммы. Диету лучше дополнить физическими нагрузками.

Источник: https://dieta4y.ru/lnyanye-otrubi-dlya-pohudeniya.html

Польза и вред льняных отрубей для женщин, мужчин, детей

Льняные отруби состав. Как принимать льняные отруби, польза и вред для организма

Отруби — невероятно низкокалорийный продукт, который получают из различных семян. Это волокнистая твердая полезная часть зерен. Употребляются в форме муки, отрубей, семян. Бывают гречишными, льняными, пшеничными и многими другими. И каждый из видов обладает своими преимуществами.

Льняные отруби помогают для похудения, улучшают общее состояние организма, активизируют работу кишечника, выводят лишнюю воду из организма. Во время диеты желудок больше не растягивается, уменьшается в объемах, количество потребляемой пищи снижается.

Но для положительного эффекта нужно понять, как лучше принимать льняные отруби для похудения, также ознакомимся с отзывами.

Отруби: польза и вред для кишечника, применение

  • Все чаще современное общество слышит о незаменимой пользе овсяных отрубей и это совершенная правда. Данный продукт очень эффективен в тот момент, когда у кишечника нарушена работа и прежде всего они служат эффективным средством для «детокса» (очищения от токсинов)
  • Секрет их действия очень прост: они не расщепляются в организме как обычная пища и не способны усваиваться, а так же перерабатываться. При попадании в пищеварительную систему человека они впитывая слюну, жидкость, желудочный сок и жиры набухают, увеличиваясь в размерах
  • Такое свойство «набухать» позволяет не только впитывать себя токсины, но и дарить чувство сытости, ограничивая человека от переедания. Овсяные отруби буквально «чистят» кишечник, нормализируют стул, устраняют запор и диарею, создают в кишечники правильную микрофлору и лечат дисбактериоз
  • Кроме того, если кишечник возобновляет свою нормальную работу, человек чувствует улучшения во всем организме: налаживается рост волос, они становятся здоровее, блестящее и красивее, так же улучшается состояние ногтей, в общем человек чувствует себя приподнято и здоровым

польза отрубей для человеческого организма, очистительные свойства отрубей

Отруби все чаще и все в большем количестве встречаются в оздоровительном питании только потому, что в них содержится достаточное количество полезных микроэлементов.

Отруби — это оболочка (твердая) различных зерновых. Шелуха, полученная в процессе обработки зерна и есть отруби. Что же содержат отруби: В них много:

  • витаминов
  • белков
  • минералов
  • углеводов
  • жиры в минимальном количестве
  • клетчатка
  • грубое волокно
  • жирные кислоты
  • моносахариды
  • крахмал

Отруби — низкокалорийный продукт и именно поэтому он считается диетическим, а так же продуктом для похудания. Уникальное свойство отрубей помогает контролировать вес для тех у кого он излишний. При включении отрубей в основной рацион питания ощущается существенное понижение аппетита и полное ощущение сытости.

Самое лучшее оздоровительное качество отрубей — чистить кишечник от накопившихся шлаков и токсинов.

отруби полезны для здоровья и способны контролировать вес

В составе отрубей находится уникальный компонент бета-глюкан. Именно он способен связывать в кишечнике жирные кислоты и именно этим свойством он понижает в крови холестерин и тщательно очищает кровеносные сосуды. В отрубях так же имеется селен и витамин Е ,которые способны участвовать в синтезировании ДНК клеток. Больше всего селена содержится в пшеничных отрубях.

Употребление отрубей особенно полезно для тех, кто страдает сахарным диабетом потому, что они способны понижать в кори сахар. В данном случае их рекомендуется есть даже в том случае, если вы имеете один лишь рис заболевания диабетом. Комплекс полезных веществ улучшает обменные процессы в организме и делают иммунитет крепче.

Употреблять отруби полезно не только при сахарном диабете, но и при таких заболеваниях, как:

  • гипертония
  • атеросклероз
  • нарушенная работа кишечника
  • желчный застой
  • запор
  • ожирение
  • язва
  • болезни кожи
  • болезни почек
  • аллергия
  • инфекционное заболевание
  • простуда

Приобрести отруби можно не только в отделах и магазинах диетического питания, в свободной продаже супермаркета и даже в аптеке.

употребление отрубей в пищу оказывает оздоровительное действие

Каждому, кто употребляет отруби в пищу, следует знать, что неумеренное и неправильное употребление отрубей в пищу способно навредить человеку. Слишком большое количество отрубей способно вывести все полезные вещества, которые еще не успели усвоиться.

Действие отрубей похоже на то, которое оставляет активированный уголь.

Кроме того, слишком частое и обильное употребление отрубей способно привести к дискомфорту в желудке:

  • вздутию
  • запору
  • коликам
  • диареи

Употребление в пищу отрубей допустимо только лишь при полном отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Хранить отруби следует в отдельной упаковке в темном сухом месте, где нет других продуктов. Все потому, что отруби способны впитывать не только влагу из окружающей среды, но и посторонние неприятные запахи.

Употребляя отруби в пищу в должны знать, что каждый день употреблять их — совершенно не желательно, лучше всего устраивать своеобразные «оздоровительные курсы» в одну-две недели, а потом делать такой же «отпуск».

Начинайте употребление отрубей с минимального количества — достаточно всего одной чайной ложки в день, максимальное количество — две столовые ложки.

Полезные свойства

При изучении состава отрубей исследователи с удивлением обнаружили, что бывший «балласт» превосходит обработанные зерна по количеству отдельных витаминов, белка и минералов и имеет пищевую ценность. Так, в 100 г пшеничных отрубей найдено 17 г белка, 12 г крахмала, 4 г жира, 6 г минералов.

Но главное их достоинство кроется в содержании клетчатки или пищевых волокон (в 100 г отрубей – до 53 г). Ведь во многих недугах наших современников виновна «вестернизация» питания (приоритет в рационе рафинированных продуктов, дефицит клетчатки и витаминов, увлечение животными жирами и простыми углеводами).

Именно ей мы обязаны ростом частоты атеросклероза, сердечных и сосудистых болезней, запорами, ожирением, желчнокаменной болезнью, сахарным диабетом и др.

Клетчатка из пищи (пищевые волокна) не переваривается в тонкой кишке, а отчасти подвергается воздействию ферментов микроорганизмов, проживающих в толстой кишке. Всемирная организация здравоохранения считает, что для реализации всех ее полезных эффектов (о которых речь пойдет ниже) здоровому взрослому следует получать порядка 25–35 г клетчатки в день.

Благодаря своему составу отруби обладают следующими полезными свойствами:

  • их клетчатка впитывает воду (в 5–30 раз больше собственной массы) и стимулирует сократительную способность кишки, борясь тем самым с запорами и производя чистку кишечника (слабительный эффект 45 г отрубей сопоставим с действием 1,5 кг фруктов или 777 г капусты);
  • пищевые волокна разбухают и увеличивают объем попавшей в пищеварительный тракт еды, усиливая ощущение насыщения (поэтому их так любят использовать для похудения);
  • клетчатка понижает всасывание холестерина из кишки и улучшает липидный (жировой) спектр крови;
  • она же улучшает состав желчи и процессы желчеотделения, предотвращая камнеобразование;
  • пребиотическое действие (стимулируют размножение полезных микробов в толстой кишке и бактериальную продукцию фолиевой кислоты, витаминов РР, В6, В2 и В1);
  • противораковый эффект (клетчатка снижает количество канцерогенов и способствует образованию субстратов, защищающих от них кишечную слизистую);
  • пищевые волокна растворяют и выводят разнообразные токсины, радионуклиды, соли свинца и стронция
  • поставляют в организм дополнительные витамины (Е, В5, К, В1, В2, В6, В3), минералы (селен, железо, кальций, цинк, магний, калий, фосфор и др.), незаменимые жирные кислоты;
  • служат натуральным пилинговым средством при их добавлении в состав масок или кремов.

Амарантовые отруби: польза и вред, правильное применение

  • Амарантовые отруби — это новый диетический продукт, которые рекомендуются для диетического питания. Раньше он пользовался особой популярностью только лишь в восточных странах, но в последнее время все более становятся востребованными в нашей стране. Однако, найти их с легкостью на современных полках магазинов — все-таки сложно
  • Амарант — особый злак, который выращивался в Америке (большей части Южной) в течении восьми тысяч лет. Выращивался амарант на ряду с кукурузой и пшеницей и являлся таким же ценным продуктом. Амарант выращивался на таком же уровне в Индии, Китае и даже Пакистане. В этих странах амарант люди используют как зерновую и даже овощную культуру
  • Амарант широко используется для приготовления таких блюд, как: десерты, кондитерская выпечка, макароны, чипсы, напитки, детское питание. Молодые листки растения употребляют в пищу в свежем виде

амарант в свежем цветущем виде

Источник: https://dionika-club.ru/pitanie/lnyanye-otrubi-polza.html

Льняные отруби: чем полезны и вредны

Льняные отруби состав. Как принимать льняные отруби, польза и вред для организма

Льняные отруби – разновидность злаковых. Они являются ценным продуктом для организма, богатым витаминами. Приносит пользу желудку, улучшает пищеварение. С помощью отрубей можно похудеть. Главное – знать меру, и правильно использовать их в питании. Возможны противопоказания.

  • Что такое льняные отруби?
  • Польза
  • Вред
  • Советы и применение

Что такое льняные отруби?

Это отходы, остающиеся после переработки льняных зерен. В них содержится 92% ценных витаминов и веществ семян. Отруби – продукт переработки для получения льняного масла, включающий оболочку и малую часть зерна, которая остается после.

Более популярны ржаные, овсяные хлопья. Но льняные полезней.

В состав входят витамины (А, Е, В1, В2, В6). Минералы:

  • Калий.
  • Магний.
  • Хром.
  • Натрий.
  • Цинк.
  • Медь.
  • Селен.

Также в составе имеются жирные кислоты и фолиевая кислота. Отруби лидируют в борьбе самых здоровых продуктов. И этому они обязаны Омега-3, клетчатке и лигнанам. Важно отметить: глютен (клейковина), вызывающая непереносимость и заболевания, отсутствует в составе.

Омега-3 – кислота, состоящая из жира, который организм не вырабатывает в нужном количестве.

Ради поддержания здоровья, нормальной работы сердца, предостережения диабета и астмы, высокого уровня холестерина в крови нужно есть больше продуктов, содержащих Омега-3.

Она помогает улучшить кожу, выравнивает цвет лица, исчезает «бледность». Эта кислота содержится в льняных зернах, и ее больше, чем в других продуктах.

Лигнана – антиоксидант. Помогает против аллергии, имеет противоопухолевое действие.

Клетчатка – пищевые волокна, которые могут растворяться и улучшать работу кишечника и желудка. Очищает организм, выводит токсины. Клетчатка полезна людям, которые страдают от гастрита, различных язв желудка. Предотвращает увеличение и размножение раковых клеток. Укрепляет сосуды (снижает риск образования тромбов).

Целлюлоза в составе также способна улучшить состояние сосудов, очищает кишечник.

Лигнин выводит лишний холестерин из крови. Избавляет от камней в желчном пузыре.

Польза

Положительных качеств льняных отрубей больше, чем отрицательных. Полезные свойства:

  • Очищение организма (избавление от шлаков).
  • Предотвращение запоров.
  • Полноценная работа кишечника и желудка.
  • Улучшение кожи, ногтей и волос.
  • Лечение язв двенадцатиперстной кишки и желудка.
  • Укрепление иммунитета.
  • Снижение уровня сахара в крови.
  • Улучшение работы сердца.
  • Предотвращение тромбов.
  • Профилактика появления панкреатита, атеросклероза и дисбактериоза.
  • Помощь во время беременности и грудном вскармливании (польза организму).
  • Витамины, жирные кислоты, фосфор, магний, калий, хром и клетчатка входят в состав продукта.
  • Отсутствие глютена.
  • Не вызывает привыкания.
  • Антиоксиданты помогают при аллергии.
  • Предотвращает увеличение раковых клеток.
  • Бюджетный продукт.
  • Легко доступен на полках любого супермаркета или магазина.
  • Стабилизация работы гормональной системы.
  • Помощь при желании похудеть.
  • Укрепление костей (благодаря фосфору, калию, магнию).

Отруби, попадая в желудок, впитывают воду и набухают. Так они смягчают содержимое толстого кишечника, предотвращая запор. Ежедневный прием продукта способствует улучшению пищеварения, при желании можно сбросить лишний вес, улучшить состояние кожи, ногтей, волос, костей.

Врачи отмечают, что после 4-недельного приема отрубей, улучшается работа сердца, состояние сосудов приходит в норму, а риск образования тромбов снижается. Употребление продукта в пищу на завтрак пожилым людям пойдет на пользу – укрепится иммунитет, кости, улучшится работа кишечника.

Вред

Запрещается принимать льняные отруби по 3 раза в день. Переусердствовав с порцией и превысив суточную норму, можно вызвать диарею и проблемы со стулом. Также не исключено появление заболеваний желудка, кишечника, что чревато последствиями.

Некоторые болезни вылечит сложно, и многим приходится обратиться к специалисту – гастроэнтерологу. Чаще всего достаточно лишь снизить суточную норму, тогда проблемы исчезнут. Придерживаясь дозировки, отруби не причинят вреда организму.

Отруби запрещены людям, страдающим от заболеваний жкт (наличие язвы, гастрита), поликистоза, воспаления придаточной железы, эндометриоза. Можно применять продукт с осторожностью. Но врачи рекомендуют отказаться, применив другую диету для скорейшего выздоровления.

Прием лекарств также требует консультации с врачом. Отруби снижают действие медикаментов. Принимая витамины, надо быть осторожнее, следить, чтобы прием не совпадал с завтраком (отрубями). В редких случаях появляется непереносимость и аллергия.

Советы и применение

Для похудения запрещено сидеть на строгих диетах. Голодать тоже нельзя. Важно лишь следовать некоторым правилам и готовить блюда из льняных отрубей. Они помогут улучшить пищеварение, а благодаря низкой калорийности человек сможет сбросить лишний вес, не ограничивая себя в питании.

Съев на завтрак отруби, в желудке появляется ощущение сытости. Также они выводят шлаки, что способствует похудению. Снижение аппетита – заслуга льняных отходов.

Норма ежедневного употребления воды – 1,5 литра. При употреблении отрубей, нельзя забывать об этом правиле – они выводят воду из организма.

Надо регулярно пополнять количество жидкости. В противном случае, пользы от продукта будет мало, ведь из-за недостатка воды организму будет хуже. Специалисты рекомендуют принимать не более 3-4 недель.

После этого делается перерыв в два месяца.

При желании похудеть, данный низкокалорийный продукт можно применять для приготовления десертов: печенья, тортов, кексов. Важно помнить, что суточная норма – 40 грамм для взрослого человека. Лучше распределить дозу на несколько приемов.

Употребив отруби в первый раз, лучше не переусердствовать – максимум чайную ложку. Постепенно дозу можно увеличивать.

При появлении дискомфорта в желудке после приема отрубей, суточная доза снижается. Также важно знать, что хранить данный продукт надо в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой.

Не превышая суточную норму, не имея заболеваний желудочно-кишечного тракта, льняные отруби можно есть на завтрак, обед или ужин, не переживая о последствиях. Ведь при правильном применении они принесут организму только пользу.

Некоторые пекут из продукта печенье, бисквиты, торты. Многие просто едят на ужин, запивая стаканом кефира. Также люди худеют с помощью льняных отрубей.

Выпивая суточную норму воды, не переусердствовав с дозировкой блюд из зерен льна, можно заметить улучшение здоровья и внешнего вида через неделю.

Источник: https://polzaivredno.ru/lnyanye-otrubi-chem-polezny-i-vredny/

Как принимать льняные отруби, польза и вред для организма

Льняные отруби состав. Как принимать льняные отруби, польза и вред для организма

Лен возделывался с незапамятных времен. Это растение разводят не только для пряжи. Отдельные сорта используют для получения семени, содержащего жирное масло.

После отжима масла, в результате помола жмыха, получается еще один весьма ценный для организма продукт — льняные отруби.

Их широко применяют для диетического питания. Если вы хотите использовать продукт для оздоровления и похудения, изучите, что представляют собой льняные отруби, их пользу и вред, а также рекомендации, как правильно принимать этот продукт.

Чем полезны?

Льняные отруби содержат множество полезных веществ

При очищении зерна в отрубях остается большая часть микроэлементов.

Содержатся в продукте и такие важные для организма вещества, как:

  • белки растительного происхождения;
  • витамины А, Е, группы В;
  • жирные кислоты;
  • клетчатка.

Одной из самых полезных жирных кислот является Омега-3. Это соединение крайне необходимо для работы сердца, стабилизации уровня холестерина, хорошего состояния кожи.

Клетчатка — основной компонент отрубей. Ее употребление способствует очищению от шлаков, нормализации функции ЖКТ.

Чем полезны льняные отруби, так это тем, что в них нет глютена (пшеничного белка), который является причиной развития различных заболеваний, у многих людей вызывает непереносимость. И по содержанию жирных кислот, по сравнению с пшеничными отрубями, льняные являются более ценным продуктом. Так, Омега-3 в них содержится в несколько раз больше.

Богаты содержанием Омега-3 и креветки http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/vse-o-polze-i-vrede-krevetok/

Польза и вред

При регулярном их применении происходит:

  • нормализация работы ЖКТ;
  • активизация пищеварительных ферментов в кишечнике;
  • размножение полезной микрофлоры;
  • очищение от токсинов и шлаков.

Следствием улучшения работы организма является нормализация веса, снижение риска тромбообразования и развития рака. Следовательно, льняной жмых с отрубями приносит немалую пользу.

Возможно вам будет интересно узнать о пользе и вреде кукурузных отрубей. Все подробности читайте в этой статье…

Противопоказаний к применению средства не так много. Ввиду большого количества эстрогена его не рекомендуется употреблять мужчинам с нарушениями функции предстательной железы. С осторожностью следует применять людям с заболеваниями ЖКТ, так как передозировка может привести к обострению заболеваний.

Однако и у здоровых людей излишнее потребление может спровоцировать:

  • расстройство работы кишечника;
  • тошноту, рвоту;
  • нарушение микрофлоры.

Суточная норма продукта не должна превышать 25-35 г. Таким образом, отруби льна принесут пользу, и потенциальный вред сведется к минимуму, если принимать продукт в нужном количестве.

Как правильно применять

Если вы решили ввести в свой рацион льняные отруби, нужно знать, как употреблять данный продукт без вреда для здоровья:

  • Самое важное условие — потребление в сутки не менее 1,5-2 литров воды.

    Продукт выводит воду из организма, поэтому следует позаботиться о ее своевременном пополнении;

  • Средство можно принимать в сухом виде, запивая обязательно водой (1 ст. л. на стакан воды). Другой вариант — добавлять в каши, супы, салаты, использовать для панировки. Употреблять продукт можно с различными напитками (молоком, йогуртом, соком).

    Например, льняные отруби с кефиром могут заменить ужин;

  • Как было сказано выше, доза не должна превышать 35 г в сутки. Это количество нужно равномерно распределить на несколько приемов. Начинают курс с 0,5 чайной ложки.

    Если вы принимаете средство в сухом виде, делать это нужно с интервалом 1-1,5 часа до или после еды;

  • Продукт рекомендуется принимать курсами продолжительностью 2-4 недели. Их необходимо чередовать с перерывами в несколько месяцев.

Возможно вас также заинтересует чем полезны ржаные отруби. Подробности вы узнаете из этой статьи…

Как принимать отруби для очищения кишечника — смотрите в видео:

Как использовать для снижения веса

Специалисты рекомендуют использовать льняные отруби для похудения тем, кто склонен к перееданию. Они надолго насыщают организм, в результате чувство голода не возникает длительное время.

Как принимать льняные отруби для похудения, описано выше. Схема приема не отличается от той, которую используют для профилактики различных заболеваний.

Также продукт можно использовать во время разгрузочных дней (проводятся 2 раза в 3 недели). В это время нужно целый день питаться только отрубями, запивая их кефиром или водой.

В борьбе с лишним весом помогут и овсяные отруби http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/effektivny-li-ovsyanye-otrubi-dlya-pohudeniya/

Те, кто следит за своим весом, используют льняные отруби в различных блюдах, рецепты которых широко представлены в современной кулинарной науке. Есть множество рецептов низкокалорийных десертов, кексов и конфет, основным ингредиентом которых выступает диетическое средство.

В Интернете можно найти немало отзывов тех, кто использовал для диетического питания льняные отруби, польза для похудения от них очевидна.

Бороться с излишним весом помогает продукция серии «Льняная диета» российского производства. Средство используется как самостоятельный продукт. Также его можно добавлять в различные блюда и напитки. В составе средства содержатся семена льна и отруби одновременно, дополняющие полезные свойства друг друга.

Не следует рассматривать льняные отруби как чудодейственное средство от всех недугов. Скорее, применять их можно и нужно с профилактической целью. Если вы страдаете каким-либо заболеванием, перед применением продукта обязательно посоветуйтесь с врачом.

Источник: https://poleznoevrednoe.ru/pitanie/krupi-i-zlaki/kak-prinimat-lnyanye-otrubi-polza-i-vred-dlya-organizma/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.