Лечение питанием: макробиотическая система Лебедева. Макробиотическая диета – философия правильного питания Питание по макробиотике и рецепты приготовления

Макробиотическое питание: рецепты для долголетия и похудения

Лечение питанием: макробиотическая система Лебедева. Макробиотическая диета – философия правильного питания Питание по макробиотике и рецепты приготовления

Макробиотика – древняя система правил питания, за счет которых регулируется психофизическое состояние. Ученые, философы, врачи всего мира называют такой стиль питания «Жить в гармонии с природой».

С греческого языка «макро» переводится как «большой», а «био» – «жизнь». В совокупности слово означает «большая/долгая жизнь».

Восточная макробиотическая диета ведет к долголетию, нормализует вес, укрепляет здоровье, восстанавливает психоэмоциональное состояние.

Что такое макробиотическое питание

Восточная макробиотическая система питания базируется на том, что рацион человека состоит из продуктов, произрастающих на территории его проживания.

Основу рациона составляют овощи, фрукты, зелень, злаки, бобовые, каменная или морская соль, натуральные нерафинированные растительные масла.

Почувствовать мощный поток, гармонизирующий энергии «янь» и «инь» реально, если придерживаться всех принципов макробиотики в питании. Для этого потребуется:

  1. Отказаться от вредных продуктов. К ним относятся все изделия, содержащие химические красители, ароматизаторы, стабилизаторы, усилители вкуса, канцерогены и другие токсичные пищевые добавки. В список запрещенных продуктов, согласно макробиотике, попадает большая часть продуктов из супермаркетов. К категории джанк-фуд (в переводе с английского «сорная еда») относятся:
    • конфеты;
    • колбасы;
    • полуфабрикаты;
    • йогурты;
    • консервы и другие готовые товары.
  2. Ограничить количество потребляемой жидкости – это еще одно правило макробиотики. Пить допускается только с утра и в перерывах между приемами пищи. Лишняя жидкость перегружает почки, поэтому воду пьют маленькими глотками. Общее количество жидкости, выпитой за день, не должно превышать 1,5-2 литра с учетом жидкости, которая содержится в овощах, фруктах, первых блюдах, напитках. Чай, кофе рекомендуется заменить на питье из поджаренных злаков, но без добавления сахара.
  3. Пережевывать тщательно пищу. Всем известный постулат о том, что еду нужно жевать долго, в макробиотике имеет одно из первостепенных значений. Учеными в области здорового питания доказано, что лучше усваивается пища, измельченная во рту до консистенции кашицы, имеющая температуру тела, тщательно обработанная слюной. Один из основателей макробиотических принципов в питании – японский диетолог Д. Осава – настаивал, что кусочки еды нужно пережевывать не менее 50 раз.

Информационно-энергетическое влияние пищи на организм очень велико. Наши предки не вычисляли калории или процентное содержание белков, жиров, углеводов. Мудрые прародители использовали еду в качестве лекарства для организма.

Учеными доказано, что продукт имеет свое квантовое поле, как и каждый внутренний орган человека. Считается, что пища, содержащая те или иные энергетические потоки, воздействует на соответствующие органы, исцеляя их.

Чтобы поддерживать информационное и энергетическое воздействие продуктов на организм, необходимо:

  1. Исключить из рациона моноэнергетическую пищу, заряженную потоками только «инь» или «ян». Вся хорошая пища насыщена течениями обеих энергий, кроме продуктов с преобладанием одного из направлений. Их лучше избегать, потому что они разбалансируют энергетические потоки организма, которые нужно потом восстанавливать:
    • К продуктам, содержащим только энергию «ян», относится: рис, гречиха, морковь и т.д.
    • К пище с преобладанием энергии «инь» причисляют: овес, ячмень, кукурузу, помидоры и т.п.
  2. Придерживаться местности произрастания продуктов и сезонности. Эти аспекты макробиотической системы в питании очень важны. Соотношение энергетических потоков «ян» и «инь» в продуктах, выращенных в разных регионах, существенно отличается. Плоды следует есть в сезон их созревания. Зимой приверженцы макробиотической диеты употребляют в пищу крупы, а в теплое время года включают в рацион овощи, фрукты, ягоды. Благодаря такому принципу пища остается «живой», насыщает организм чистой жизненной энергией.

Эстетика приема пищи – очень важный аспект для правильного усвоения продуктов питания организмом. Понятие объединяет соблюдение гигиенических правил и создание гармоничной атмосферы.

Идеальная обстановка подразумевает наличие подходящего помещения, приятного освещения, соответствующей сервировки, красивой мебели и посуды.

Имеет значение порядок употребления блюд, внешний вид продуктов, поведение за столом, аппетит, настроение.

Чтобы полностью соблюсти эстетические правила питания, нужно:

  1. Употреблять только свежие продукты. Лучше их не подвергать термической обработке либо готовить малыми порциями и съедать в тот же день. Энергетический потенциал продуктов питания имеет ограниченный срок. Готовят еду в домашних условиях, магазинная провизия из отделов с кулинарией или полуфабрикатами для приверженцев макробиотического стиля в питании не подходит.
  2. Выбирать привлекательные внешне продукты. Все, что человек ест, после расщепления микроэлементов в пищеварительном тракте становится его телом. Поэтому употреблять лучше целые, не порченные, отборные, красивые плоды. Приготовленную пищу желательно подавать в привлекательной посуде, а стол красиво сервировать приборами, салфетками, скатертями, цветами.
  3. Испытывать положительные эмоции в момент приготовления и принятия пищи. Чтобы каждая клетка организма оставалась всегда здоровой, нужно трапезничать только в позитивном расположении духа. Если в течение дня случилось даже незначительное нервное потрясение, сначала нужно успокоиться, а уже после приступать к еде. Хорошо помогает настроиться на позитивный лад приятная обстановка, легкая музыка, хорошая компания.

Макробиотика и похудение

Здоровое питание, основанное на употреблении «живой» еды со сбалансированной энергией «инь» и «ян», благотворно сказывается не только на самочувствии, психоэмоциональном состоянии, но и на снижении лишнего веса.

Соблюдение принципов микробиотики в питании поможет похудеть. Объясняется это большим содержанием в рационе полезных продуктов (овощи, фрукты, злаки) и отсутствием вредных (сладости, мучные и рафинированные продукты).

Похудению способствует один из принципов макробиотического направления в питании – тщательное пережевывание пищи. Это благоприятствует лучшему усвоению питательных веществ, а за счет этого быстрому насыщению. Длительное жевание способствует употреблению меньшего количества калорий до момента насыщения, которое наступает через 20–30 минут после начала трапезы.

Жизненная энергия поступает с продуктами питания, поэтому на Востоке трапезе уделяют особенное значение. Правильное питание не только снабжает тело необходимыми для жизнедеятельности микроэлементами – оно еще способствует духовному развитию. Макробиотическое питание помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс:

  • «Иньские» продукты богаты калием, охлаждают и окисляют организм.
  • «Янская» еда сдержит натрий, согревает и ощелачивает тело.

Макробиотическое меню на неделю

Основу рациона должны составлять злаки, свежие овощи и фрукты, выращенные в регионе проживания. Русским предпочтение нужно отдавать зерновым культурам, произрастающим на их земле, избегать употребления китайского риса и западных генномодифицированных круп.

Готовить блюда из злаков и овощей можно любым способом. Главное, чтобы зерно было цельным, не поддавалось химической обработке. Количество «живой пищи» при макробиотическом стиле питания должно составлять 60–70%.

Макробиотика разрешает употребление мяса, рыбы, яиц, кисломолочной продукции.

Понедельник

  • Завтрак: каша из зерен овса с сухофруктами и цельнозерновым хлебцем, покрытым ломтиком сыра.
  • Обед: овощной суп из капусты, зеленого горошка, моркови, фасоли с салатом из огурцов, кабачков, зелени.
  • Ужин: рыба, приготовленная на пару, с салатом из морской капусты, заправленным кунжутным маслом.

Вторник

  • Завтрак: каша из гречневой крупы с отварной куриной грудкой и капустно-морковный салат, заправленный подсолнечным маслом.
  • Обед: овощной бульон из цветной капусты, брокколи, моркови, лука с добавлением пшена и кусочек цельнозернового хлеба.
  • Ужин: отварная рыба с салатом из кабачков и зелени.

Среда

  • Завтрак: порция нежирного творога с батончиком из злаков, сухофруктов, орехов.
  • Обед: зеленый борщ со шпинатом, отварным яйцом и ржаным хлебом.
  • Ужин: гречневая каша с отварным куриным филе, салат из огурцов и помидоров.

Четверг

  • Завтрак: пшеничная каша с несоленой брынзой и зеленью, отрубной хлебец.
  • Обед: суп из сезонных овощей, два куриных яйца, ломтик хлеба из муки грубого помола.
  • Ужин: запеченный картофель с салатом из сыра, помидоров, базилика.

Пятница

  • Завтрак: пшенная каша с курагой, изюмом, орехами.
  • Обед: суп из спаржи, брокколи, цветной капусты, зеленого горошка, лука, моркови с гречневой крупой и кусочком хлеба грубого помола.
  • Ужин: салат из морепродуктов с помидорами черри, зеленью, тертым сыром пармезан, отрубной хлебец.

Суббота

  • Завтрак: кукурузная каша с пассерованными кабачками, морковью, луком.
  • Обед: красный борщ с картофелем, капустой, свеклой, луком, морковью с кусочком пшеничного хлеба грубого помола.
  • Ужин: запеченная рыба, салат из капусты, редиса, огурцов, зелени.

Воскресенье

  • Завтрак: голубцы с гречневой крупой, пассерованными овощами и кусочком цельнозернового хлеба.
  • Обед: рыбный бульон из овощей и ломтиком хлеба с сыром.
  • Ужин: овощное рагу с курицей, фасолью, морковью, луком, кабачками.

Рецепты для макробиотического питания

Овсяная каша с сухофруктами и орехами

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 404 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Блюда из овса содержат максимум ценных составляющих для организма человека. Усилить полезные свойства каши из цельных зерен овса можно дополнительными ингредиентами: сушеными фруктами, ягодами, медом, орехами, растительными маслами. Такое ассорти из высокопитательных веществ обеспечит организм большинством витаминов и минералов, зарядит энергией на весь день.

Ингредиенты:

  • цельные овсяные зерна – 150 грамм;
  • смесь сухофруктов и орехов – 70 г;
  • мед – 17 г;
  • масло подсолнечное – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Промыть овес, с вечера залить водой, оставить в таком виде до утра.
  2. Слить воду, залить свежей, поставить зерна вариться на медленном огне в течение 15 минут, все время помешивая.
  3. Добавить к каше коктейль из сухофруктов и орехов, томить на слабом огне еще 5 минут.
  4. Дать настояться, заправить растительным маслом.
  5. Есть готовую кашу медленно, тщательно пережевывая все ингредиенты.

Овощной суп с пшеном

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 299 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Первое блюдо из овощей – это кладезь полезных витаминов, микроэлементов, клетчатки. Насыщенный овощной бульон благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Такой суп очень вкусный, сытный и легкий. За счет клетчатки, содержащейся в овощах, чувство насыщения длится долго, а многообразие питательных веществ дает заряд бодрости в течение всего дня.

Ингредиенты:

  • пшено – 150 грамм;
  • цветная капуста – 100 г;
  • брокколи – 100 г;
  • морковь 50 г;
  • лук – 50 г;
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Вымыть и порезать овощи.
  2. Добавить в кипящую воду нашинкованные ингредиенты.
  3. Варить на медленном огне 15 минут.
  4. Обжарить на растительном масле лук с морковью.
  5. Заправить поджаркой суп.
  6. Разлить по пиалам, посыпать зеленью, подать к столу.

Запаренная гречка с пассерованными овощами

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 136 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Гречка является одной из самых ценных круп, богатых множеством важных питательных веществ. Этот злак отличается тем, что не требует варки – крупу нужно просто залить горячей водой, она постоит, распарится и ее можно есть. Благодаря такому способу приготовления в гречневой каше сохраняются все полезные микроэлементы, которых «царица круп» содержит в избытке.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 300 грамм;
  • лук – 50 г;
  • морковь – 50 г;
  • кабачок – 100 г;
  • масло подсолнечное – 3 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Промыть гречиху.
  2. Залить кипяченой водой.
  3. Накрыть крышкой емкость, дать настояться.
  4. Обжарить кабачки.
  5. Добавить в поджарку лук с морковью.
  6. Смешать поджарку с кашей.
  7. Посыпать зеленью, блюдо готово.

Отзывы

Ирина, 32 года

Много лет придерживаюсь здорового рациона, но о гармонии энергий «инь» и «ян» за счет питания узнала недавно. Попробовала соблюдать основные принципы макробиотической диеты. Через время заметила положительные перемены: улучшилось психическое состояние, исчезли лишние килограммы, восполнился запас жизненных сил, восстановилось здоровье.

Катерина, 28 лет

Некоторые принципы макробиотики соблюдала, еще когда находилась на обычном питании: ела из красивой посуды, в хорошем расположении духа, тщательно пережевывала еду. Постепенно пришла к тому, что лучше пересмотреть свое рацион. Стала употреблять только местные продукты и заметила благоприятные изменения в эмоциональном и физическом состоянии.

Евгений, 42 года

Мне всегда нравилась обстановка как в ресторане во время принятия пищи: приятный музыкальный фон, красивая посуда, приборы, цветы. Недавно узнал, что это принципы макробиотики, и организовал дома на кухне все условия для гармоничного принятия пищи. Заметил, что улучшилось эмоциональное состояние, произошло исцеление многих недугов.

Adblock
detector

Источник: https://allslim.ru/855-makrobioticheskoe-pitanie.html

Макробиотическая диета – философия правильного питания | Всё о похудении

Лечение питанием: макробиотическая система Лебедева. Макробиотическая диета – философия правильного питания Питание по макробиотике и рецепты приготовления

Сказать однозначно, кто первым стал практиковать макробиотическую диету, однозначно нельзя.

Известно только то, что корни ее углублены в древнюю Японию, а основные принципы построены на магистральных идеях таких философских течений, как Дзен Буддизм, работах Гиппократа и западноевропейской культуре вегетарианского питания.

Распространителем данной методики на Западе стал американец японского происхождения Джон Озава, который изучал макробиотику целых 48 лет, прежде чем предложить свою собственную теорию использования ее в питании.

Само слово «макробиотика» в переводе из древнегреческого означает «долгая жизнь» или «удивительная жизнь».

Только из самого названия сразу становится понятно, что система питания была разработана не столько для похудения, сколько для достижения полнейшей гармонии с собой и окружающим миром.

Это не просто очередной метод снижения веса, а целая философия, скрывающая в себе больше, чем банальный прием полезной пищи.

Основные принципы макробиотической системы питания

Для тех, кто решил достигнуть окончательного просветления, сразу скажем, что эта диета не из разряда одноразовых. С нее нельзя «спрыгнуть», поскольку она рассчитана на всю жизнь. Вот такой вот поворот, а как вы хотели? Просветление так просто не дается. После того, как Озава издал свой труд «Макробиотика Дзен», тысячи людей начали следовать особым принципам питания.

Суть данной системы заключается в уравновешивании своего рациона. Считать калории и мерить порции вам не придется, а нужно лишь употреблять одинаковое количество продуктов, которые имеют энергию Инь и Ян.

В современной трактовке это будет две группы продуктов, одна из них образовывает кислую среду (содержит калий и фосфор), а вторая – щелочную (содержит кальций и натрий).

Энергия Инь, или женское начало, – это кислая среда, а энергия Ян, или мужское начало, – щелочная среда.

Вашей задачей на первых этапах будет употребление равного количества пищи с энергией Ян и энергией Инь. Это поможет достичь равновесия как физического, так и духовного, которое понадобится для перехода на высшие уровни макробиотической диеты.

Категория продуктов с началом Инь:

  • горчица;
  • уксус;
  • маргарин;
  • простокваша;
  • сметана;
  • баклажаны;
  • картофель;
  • фасоль;
  • огурцы;
  • грибы;
  • лимон;
  • сахар.

Категория продуктов с энергией Ян:

  • женьшень;
  • цикорий;
  • шалфей;
  • петрушка;
  • хрен;
  • морковь;
  • тыква;
  • яйца;
  • мясо;
  • рыбная икра.

Все эти продукты Озава рекомендует употреблять по возможности в натуральном виде, но если обработка все же требуется, то вы можете варить, запекать или тушить еду. Питьевой режим также не совсем обычный в данной системе, чистую воду без газа пить нужно маленькими глоточками и только в том случае, если вас мучает жажда.

Этапы пути к оздоровлению и долголетию

Озава утверждает, что главной целью макробиотической диеты является плавный и постепенный переход на питание, которое состоит исключительно из злаков и воды.

По мнению автора, в этой пище содержатся исключительно полезные компоненты, которые усваиваются организмом экологически чистым путем.

А вот вследствие переработки протеинов и жиров, в нашем теле накапливаются шлаки, токсины и другие вредные вещества, которые и приводят к появлению различных заболеваний.

В это время вам нужно будет соблюдать определенную пропорцию в приеме разных продуктов. Исключить из меню в это время нужно будет:

  • алкоголь;
  • сахар;
  • сладости;
  • фрукты;
  • жирное мясо;
  • все продукты, в которых есть химические вещества.

Соотношения пищи будет таким: злаковые культуры и каши – 40%, свежие или минимально обработанные овощи – 30%, постное мясо (кроме курицы) или рыба – 20%, любые супы, кроме тех, в которых есть грибы, – 10%. Длительность каждого этапа человек определяет для себя индивидуально, исходя из своего самочувствия, ощущений и готовности перейти к следующим изменениям в рационе.

В это время меню на неделю вы будете составлять, исходя из такой пропорции позволенных продуктов: злаковые культуры – 50%, овощи – 30%, рыбные и мясные блюда – 10%, супы, тоже без грибов – 10%.

На этой ступени к достижению своей высшей цели вам придется полностью отказаться от продуктов животного происхождения, рыбы и морепродуктов, они полностью исключаются из рациона. В то же время, количество злаков увеличивается, их должно быть 60%, овощи неизменно составляют 30% от общего меню, а супы – 10%.

В это время нужно будет «отдать» 10% овощей на долю злаков. Получится, что каши будут занимать 70% рациона, свежие овощи – 20%, а супы останутся в том же количестве, что и были – 10%.

В это время вам придется еще больше сократить разнообразие меню, исключив из него супы. Все 10%, которые припадали на эти блюда, переходят к злакам, теперь их будет 80% в рационе, остальные 20% – овощи.

Уменьшаем количество употребляемых овощей до 10%, стараемся есть их в сыром виде, злаки составляют 90% рациона, их можно готовить любым приемлемым для вас способом.

Этот период – завершительный, мы достигли полного просветления и можем свободно питаться только кашами из риса или гречки и обходиться минимальным количеством воды, но при этом чувствовать себя бодрыми и полными энергии.

Макробиотическая диета используется для лечения многих заболеваний, в том числе, и онкологических. Сам Озава обещает, что после перехода на «правильную» пищу, мы совсем перестанем болеть и будем ощущать особую легкость в теле, отпадет желание и потребность принимать любые лекарства и даже витаминные добавки.

Адаптированная диета 7 для очищения организма

Восточные учения для европейского человека могут показаться довольно сложными, воспринимать их будет не совсем удобно еще и по той причине, что в нашей стране практически нет продуктов, которые будут поначалу входить в рацион, например, свежая рыбы, водоросли. Специально для тех, кто хочет поправить свое здоровье, была разработана диета 7, которая предполагает употребление в течение 10 дней исключительно каш со злаков, целебных растений и зерен.

Предполагается, что именно за 10 дней в организме человека полностью обновляются кровяные тела, потому такой период времени нужно соблюдать диету.

За это время белок не будет поступать с пищей, потому тело начнет расходовать свои припасенные на «черный день» ресурсы, а это: грибковая, вирусная, паразитная и кокковая флора, одноклеточные микроорганизмы, а также рубцы, папилломы, кисты и спайки.

Отзывы и результаты потребителей подтверждают, что всего за 10 дней можно избавиться от обострения самых серьезных заболеваний.

Кроме того, цельные злаки помогают нормализовать микрофлору кишечника, поскольку в них содержится большое количество клетчатки.

Грубые волокна вызывают длительное ощущение насыщения, также они воздействуют на организм, подобно природной «щетке», так как вбирают в себя шлаки и токсины, а потом выводят их естественным образом.

Опыт похудения по данной методике дает отменные результаты – сбросить можно от 5 до 14 кг лишнего веса!

Несмотря на то, что последователей макробиотики ожидают прекрасные результаты и долголетие, подходить к этой диете нужно очень серьезно.

Соблюдение рациона должно подкрепляться не только желанием похудеть, но и полностью изменить образ своей жизни и мировоззрение.

Вы можете попробовать экспериментальный 10-дневный вариант питания злаками, чтобы понять, сможете ли вы чувствовать себя комфортно при таких серьезных лишениях.

С этим читают

Отзывы и комментарии

Источник: https://abgym.ru/diety/razlichnye-vidy/makrobioticheskaya.html

Макробиотическая диета Джорджа Озавы. 7 шагов к здоровью и долголетию

Лечение питанием: макробиотическая система Лебедева. Макробиотическая диета – философия правильного питания Питание по макробиотике и рецепты приготовления

В одной из предыдущих статей, посвящённой макробиотике мы познакомились с именем человека, который посвятил всю свою жизнь изучению и популяризации макробиотического питания — Джорджем Озавой.

Именно он разработал специальную макробиотическую диету, состоящую из 7 основных шагов. Озава полагал, что дойдя до 7 шага, можно достичь полного излечения от болезней, гармонии, единения с природой и прекрасного самочувствия.

Ну что же, предлагаю поподробнее познакомиться с этими 7 загадочными шагами… 

Сразу хочу сделать оговорку, что макробиотическую диету Джорджа Озавы, состоящую из 7 ступеней, на мой взгляд, достаточно сложно перенести в жизнь и повторить среднестатистическому человеку. Поэтому к ней стоит прислушиваться с поправкой на окружающую действительность.

Макробиотическая диета Джорджа Озавы:

Для наглядности я занёс все ступени макробиотической диеты Джорджа Озавы в таблицу, после таблицы следует подробное разъяснение каждого шага.

Шаг 1:

Первый шаг предполагает употребление 40% злаков, 30% овощей, 10% супов, 20% нежирного мяса. Уже на этой ступени из рациона полностью исключаются салаты из фруктов и овощей.

Предпочтение отдаётся свежим овощам и фруктам или приготовленным на пару овощам. При этом все употребляемые продукты должны соответствовать принципам макробиотического питания.

Употребление соли и сахара должно быть сведено к возможному минимуму, а лучше всего совсем исключено!

Шаг 2:

Рацион второй ступени: 50% злаков, 30% овощей, 10% супы, 10% нежирного мяса. Желательно, чтоб мясо было белым, например, кролик, индейка, курица, рыба.

Шаг 3:

Здесь соотношения следующие: 60% злаков, 30% овощей, 10% супы. На этой ступени предполагается переход на вегетарианство и полный отказ от животной пищи.

Шаг 4:

Включает следующие продукты: 70% злаков, 20% овощи, 10% супы. Макробиотическая диета Озавы на всех ступенях не предполагает употребление грибов (будь то супы, либо вторые блюда), т.к. этот продукт по мнению автора этой системы  является ярким представителем продуктов энергии «инь».

Шаг 5:

Пятая ступень исключает даже супы и состоит из 80 % злаков и 20% овощей.

Шаг 6:

На этом этапе рацион включает 90% злаков и 10% овощей.

Шаг 7:

Является заключительной ступенью, когда макробиотическая диета должна на 100% состоять из злаков в любом виде. К злакам у Озавы было особое отношение, так как он считал, что это самая полезная и легкоусвояемая пища для человека. Они могут быть как варёными, так и жареными или даже сырыми. Главное, чтобы они не поддавались расплющиванию, химической обработке или шлифованию.

Как долго нужно придерживаться каждого шага Джордж Озава не уточнял, и это вполне логично, — ведь это зависит от каждого человека в отдельности, от его силы воли и самочувствия. Самое главное, чтобы переход был плавным и постепенным, без пропуска или перепрыгивания каких-либо шагов!

Думаю, каждый из нас понимает, что абсолютное соблюдение рациона Озавы в современном обществе практически невозможно. Именно поэтому, сопоставив рекомендации макробиотического питания и возможности современного человека, я вывел макробиотическую диету, которая должна включать следующие продукты:

1. Злаки — 50-60% общего объёма пищи. Сюда входят бурый рис, ячмень, просо, овёс, цельная пшеница, рожь, греча и кукуруза. Современная макробиотическая диета иногда позволяет использовать продукты из цельнозерновой муки.

2. Супы — 5-10%. Суп должен быть мягким на вкус, но не слишком солёным и не слишком пресным. Допускается готовить супы на основе злаков и бобовых. Время от времени можно добавлять в супы водоросли.

3. Овощи — 25-30%. Именно столько должны составлять свежие овощи, приготовленные различными способами. До трети овощей можно подавать сырыми в виде салатов. Если Вы житель средней полосы, то Вам  следует избегать овощей тропического происхождения.

4. Бобовые — около 10% суточного объёма пищи должны составлять бобовые и их производные. Их можно приготовить отдельно, а также со злаками, овощами, морскими водорослями, а ещё в виде супа!

5. Морские водоросли — не более 5%. Хотя водоросли и богаты минералами и витаминами, но употреблять их рекомендуется в строго ограниченных количествах, добавляя в супы, овощи или бобы, а также добавлять в гарнир.

6. Совсем незначительная часть рациона (менее 5%) приходится на фрукты и десерты.

Фрукты рекомендуется подавать несколько раз в неделю, предпочтительно в сушёном или приготовленном виде, как десерт или закуску.

В отношении фруктов следует строго соблюдать такие принципы макробиотического питания, как место происхождения продукта и сезонность. Фруктовые соки рекомендуется употреблять очень ограниченно из-за их высокой концентрации.

Десерты можно подавать несколько раз в неделю. Это могут быть любые блюда, приготовленные из продуктов, которые от природы сладкие на вкус или с добавлением естественных подсластителей.

Отдельно хотелось бы сказать про напитки и различные пищевые добавки — для приготовления не только напитков, но и пищи используйте только чистую воду без примесей.

Идеальным вариантом является употребление травяных чаев без искусственных ароматизаторов.

Если Вы любитель кофе, то самое время отказаться от этой пагубной привычки и перейти на его безобидный заменитель — цикорий.

Относительно пищевых добавок макробиотическая диета современного человека говорит следующее — чтобы солить пищу, можно использовать нерафинированную морскую соль, для ежедневного приготовления лучше всего использовать нерафинированное кунжутное масло, ну и, конечно же, категорически запрещается употребление всех видов рафинированных сахаров и искусственных сладостей.

Заключительное слово:

Подводя итог, можно сказать, что макробиотическая диета — это не жёстко установленный набор блюд, а гибкая система, которая, опираясь на основные постулаты и возможности конкретного человека, лишь задаёт вектор движения. И только от Вас зависит — будете ли Вы двигаться в заданном направлении, каждый день развиваясь и создавая Ваше здоровое будущее.

Источник: http://eat-right.ru/makrobioticheskaya-dieta/html

Макробиотика – питание для улучшения качества жизни человека

Лечение питанием: макробиотическая система Лебедева. Макробиотическая диета – философия правильного питания Питание по макробиотике и рецепты приготовления

Макробиотика – не просто диета, а образ жизни, следуя которому, человек совершенствует дух и оздоравливает организм. Одной из самых известных последовательниц этого философского рациона является Мадонна.

Именно благодаря макробиотике певица выглядит намного моложе своих лет, обладает невероятной жизненной энергией. В сегодняшней статье мы расскажем о принципах питания по данной системе и познакомим с доступным меню.

Как возникла макробиотика?

Этимология слова подразумевает обращение к древнегреческому языку. «Макро» по-гречески означает «большой», био – «жизненное начало».

Таким образом, порядок питания предполагает следование определенному образу жизни, который подарит приверженцу долголетие, мудрость и силу духа.

Однако макробиотика возникала вовсе не в Греции, а в Японии, затем распространившись по всему миру. Особенно много ее адептов в США, Канаде, Австрии, Дании, Великобритании.

В конце 19 века военный врач Саген Ишизуки написал книгу о химической теории питания и долголетия, в которой рекомендовал японцам отказаться от принципов питания по-европейски, и обогатить рацион привычными для данного региона продуктами (рисом, овощами, соей).

Публикация стала невероятно популярной, у доктора появилось множество последователей по всему миру. Самый известный из них – Джордж Осава. Именно он придумал название макробиотика, опубликовав в середине 20-ого века книгу «Макробиотика дзэн».

В ней он подробно объяснил, что это не просто набор ограничений в питании, а осознанная система самосовершенствования и обретения гармонии с внутренним «я» и вселенной.

Общие положения

Согласно макробиотической теории, здоровье тела и организма человека зависит от двух энергий –женской и мужской, инь и ян. Еда, поступающая в организм, способна нарушить хрупкий баланс, стать причиной недугов.

Однако, если употреблять пищу осознанно, соблюдая определенные правила, можно укрепить физическое и ментальное здоровье, улучшить качество жизни и гармонизировать сознание.

На равновесии продуктов инь (успокаивающих, охлаждающих) и ян (согревающих, бодрящих) основана система, изложенная в труде Джорджа Осавы, ставшим своеобразной «библией» микробиотов. Чистые инь и ян продукты не рекомендованы к употреблению в пищу. Необходимо есть лишь то, что содержит оба начала.

Что нельзя есть?

Макробиотика утверждает, что негативно на здоровье и продолжительности жизни сказывают сахар, соль, кофеин, мясо млекопитающих и птиц, твердый сыр. Категорически запрещены консерванты, ароматизаторы, уксус, маргарин, любые искусственные приправы, алкоголь.

Допустимо употребление сухого белого вина, не чаще 1 бокала 1 раз в неделю. Необходимо соблюдать меру в потреблении воды (чистый ин). Кроме того, следует отказаться от фруктов и овощей, которые не произрастают в регионе, где долгое время живет индивид.

В организм должно поступать лишь то, что хорошо знакомо с детства. Например, люди из средней полосы России не должны есть экзотические азиатские фрукты (папайя, кокос, маракуйя). Но и не все привычные россиянину овощи считаются полезными.

Так щавель, картофель, помидоры замедляют усвоение кальция и не рекомендованы к употреблению.

Какие продукты включать в меню?

Около 50% рациона должны составлять крупы, причем цельнозерновые, нешлифованные. Примерно 25% – овощи, водоросли. Бобовые рекомендованы в количестве 10%. Остальная часть приходится на рыбу, орехи, семена, «местные» фрукты.

Полезна любая зелень, выросшая в вашем регионе, зеленые чаи, все морепродукты (креветки, кальмары, мидии, морские гребешки). Допустимо съедать 4 яйца в неделю. Каждый продукт – самостоятельный прием пищи. Мед, яблоко, сухофрукты следует рассматривать как отдельное «блюдо».

Рыбу и бобовые допускается есть вместе с овощами.

Как готовить пищу?

Необходимо стараться оставлять в продуктах как можно больше полезных веществ, витаминов, минералов. Следует минимизировать термическую обработку. Многие адепты макробиотики продвигают сыроедение.

Но если вы проживаете в регионе с ярко выраженными временами года, либо в странах с холодным климатом, допускается приготовление на пару, жарка, отваривание. От микроволновой печи, фритюрницы, барбекю придется отказаться.

Можно пользоваться сковородой гриль, пароваркой.

Дополнения к диете

Система Осавы развивает индивида как нечто целое. Нельзя стать гармоничной личностью, лишь соблюдая диету. Нужно совершенствовать свою добродетель, любить мир и себя, дарить тепло и любовь окружающим. В этом человеку помогают дыхательные практики, медитация и йога. Также нужно хорошо высыпаться.

Особенности женского и мужского питания

черта, которая отличает макробиотику от иных рационов – разный подход к женскому и мужскому организму. Согласно макробиотическим ограничениям, основу женского меню должны составлять легкие салаты из зелени и овощей.

Питаться следует небольшими порциями, минимизировать в меню количество жареных блюд. По возможности нужно практиковать сыроедение.

А вот представители сильного пола как раз должны отдавать предпочтение жареной пище, снабжать ее большим количеством приправ.

Преимущества

Все продукты, составляющие основу питания макробиота, обладают уникальным набором полезных веществ и витаминов.

  • С бобовыми, свежими овощами и зерновыми в организм поступает достаточное количество полезных, «медленных» углеводов, поддерживающих жизненный тонус. У макробиота, строго следующего принципам системы, всегда много сил и энергии, он бодр и активен.
  • Зелен, сезонные фрукты и овощи – источники всех групп жизненно важных витаминов. Также они обладают антиоксидантными свойствами, выводят из организма шлаки, продукты распада.
  • С помощью рыбы и морепродуктов можно удовлетворить потребность в насыщенной жирной кислоте Омега 3, которая не синтезируется в человеческом организме. Это источник молодости, здоровья, красоты, долголетия.
  • Макробиоты не употребляют в пищу вредные красители, консерванты, сахар. Следовательно, набор вредных соединений, поступающий в кровь, минимален.

Недостатки

Макробиотика – своеобразная философия жизни. Несомненно, она подойдет не каждому человеку.

  • На систему не стоит переводить детей, людей с непереносимостью глютена, «хроников» с болезнями ЖКТ, сердечнососудистой системы, почек.
  • У женщин обилие рацион может спровоцировать обострение молочницы, так как грибок Candida, вызывающий нарушения в женской флоре, в большом количестве содержится в сое, которую диета рекомендует включать в ежедневное меню.
  • Макробиотическое меню достаточно дорогое. Чтобы круглый год питаться свежими овощами и фруктами, рыбой, зеленью, понадобится увеличить расходы на питание. Фермерские овощи и свежевыловленные морепродукты дороги в любой сезон, особенно в зимний.
  • Людям, задумывающимся о переходе на такой рацион, следует помнить, что очень мало кафе и ресторанов включает в меню соответствующие всем принципам блюда. В большинстве заведений вы будете сидеть голодными, полноценно поесть сможете только дома.

Продуктовая корзина

Обратимся к истории и климатическим особенностям.

Зерновые

Вспомните, что издревле наши предки культивировали рожь, гречиху, овес, ячмень. В южных регионах произрастала пшеница. Рис и кукурузу стали выращивать относительно недавно, поэтому система не может однозначно рекомендовать их для включения в меню. Таким образом, наилучшие блюда из зерновых для жителей средней полосы России, согласно макробиотике:

  • пророщенная рожь и пшеница, зеленая каша из них – источники витаминов и белка;
  • перловая каша – содержит огромное количество клетчатки;
  • гречневая каша – основной «поставщик» железа, аминокислот, витаминов группы B;
  • овсяная каша – источник жизненно важных медленных углеводов, пореживающих нашу энергию на протяжении дня.

Все каши лучше запаривать водой с вечера, а не варить, и употреблять до 12 дня. А вот проростки можно есть в течение суток, в любой момент, когда почувствуете голод.

Овощи

Нужно избегать пасленовых. Запрещены картофель, баклажаны, помидоры, перец. Алкалоид соланин, содержащийся в них, вызывает диарею, бессонницу, колики, аритмию, дестабилизирует энергетический баланс в организме. Иные овощи следует употреблять по сезону. С наступлением теплого времени года необходимо есть больше салатов, зеленых трав, «весенних» супов, рагу.

Бобы и рыба

Во второй половине дня в меню нужно включить морепродукты и рыбу, бобовые. Не все регионы России имеют выход к морю. Если вы проживаете на такой территории, «налегайте» на речную щуку, судака, леща, окуня, раков.

Орехи

Орехи должны составлять около 5% меню микробиота. Обратите внимание на «местных» представителей, отдавая предпочтение грецким, лесным, кедровым орешкам. Не стоит есть «заморские» макадамию, бразильский, кешью.

Примерное меню на неделю

Чтобы не быть голословными, приведем пример 7-ми дневного рациона российского макробиота. Помните, что перекусывать, как только почувствуете голод, можно сезонным фруктом, орехами, молодым сыром, ягодами, травяными чаями с медом, цельнозерновыми хлебцами. Есть их можно в любом количестве для утоления голода.

Полезная литература

Трудов по макробиотике не так много, ведь все основные принципы системы были изложены Джорджем Осавой в 1959 году. Советуем ознакомиться со следующими книгами, чтобы лучше понять смысл философской диеты:

  • Джордж Осава «Макробиотика Дзен»;
  • Ниши Кацудзо «Японское чудо-питание»;
  • Микио Куши, Авелин Куши «Основы макробиотики»;
  • Евгений Пикунов «Лечебное питание. Макробиотика»;
  • Лидия Любимова «Макробиотика. Питание для гармонии и долголетия»;
  • Ксения Емельянова «Макробиотика: секреты долгой и здоровой жизни».

В статье мы познакомили вас с уникальной системой питания, которая, благодаря некоторым пищевым ограничениям, гармонизирует разум и тело, улучшая качество жизни. Макробиотика подходит не всем. Если у вас есть хронические заболевания, это «не ваш» тип питания.

Он может обострить недуги и навредить организму.

Также помните, что для составления сбалансированного, полноценного макробиотического рациона вам потребуется значительно увеличить расходы на продукты, так как диета предполагает круглогодичное употребление исключительно свежих овощных культур и морепродуктов.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a92e2e5fd96b1bd3c0889c7/5cb034eacdc11f00b2fb23bd

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.