Лечебные свойства вишни. Лечебные свойства плодоножек вишни

Полезные свойства вишни

Лечебные свойства вишни. Лечебные свойства плодоножек вишни

О вишне знали ещё наши далёкие предки. Считается, что первыми встретили эту ягоду римляне, но родина этого дерева – Закавказье и Северная Персия. Позже ареал вишни расширился, и теперь её можно увидеть практически в любой стране.

фото с pixabay – бесплатные картинки

Плод вишни – шаровидная тёмно-красная костянка. Цвет: от светло-красного до тёмно-бордового, который зависит от антоцианов – биологических веществ, обладающих к тому же полезными свойствами.

Состав и полезные свойства плодов вишни

фото с pixabay – бесплатные картинки

Антоцианов в ней больше, чем в чернике.

Доказано, что применение вишни с препаратами от подагры способствует улучшению состояния больных, и приступы суставных болей становятся реже. Как это происходит.

При подагре повышается концентрация мочевой кислоты, и она откладывается в виде кристаллов в суставах. А вещества вишни помогают растворять эти отложения.

В вишне есть мелатонин – гормон эпифиза, который влияет на качество и продолжительность сна. Употребление вишни улучшает сон.

Вишня богата витаминами С, РР, В1, В2, Е, фолиевой кислотой, каротином.

В ней есть калий, цинк, йод, марганец, кальций, фосфор, магний, медь, железо.

Плоды вишни содержат азотистые, дубильные, красящие вещества.

Они содержат фруктозу и глюкозу, лимонную, янтарную, муравьиную и яблочную кислоты, керацианин.

Вишня полезна при малокровии, заболеваниях почек, при артрозе.

Вишня обладает жаропонижающим действием. Отвар готовят следующим образом:

1. Сушёные плоды залейте 500 мл воды.2. На слабом огне держать, пока не выпарится 1/3 часть жидкости.3. Остудите.4. Процедите.

Сок вишни в сочетании с мёдом обладает отхаркивающим действием при заболеваниях верхних дыхательных путей.

При артритах рекомендуют употреблять плоды вишни с кислым молоком.

Вишня обладает антисептическим, отхаркивающим действием.

Её рекомендуют включать в рацион при склонности к запорам.

Она улучшает пищеварение и аппетит.

Считается, что плоды вишни обладают противосудорожным и успокаивающим действием, поэтому отвар плодов рекомендуют при эпилепсии и психических болезнях.

Полезные свойства плодоножек и листьев вишни

фото с pixabay – бесплатные картинки

Отвар плодоножек и эмульсия из семян обладают мочегонным эффектом, поэтому их назначают при заболевании суставов и при лечении мочекислых диатезов.

Настой плодоножек рекомендуют при хронических бронхитах:

1. 1 ч. л. высушенных и измельчённых плодоножек заварите 200 мл кипятка.2. Дайте настояться.3. Процедите.4. Пейте несколько раз в день.

Отвар плодоножек и веток назначают при отёках и обильных менструальных кровотечениях.

Отвар из веток обладает противопоносным действием, и его рекомендуют при колитах и атонии кишечника.

Свежие листья применяют при наружных кровотечениях.

Отвар плодоножек помогает при дизентерии.

Польза и вред семян/косточек вишни

В косточках содержится гликозид амигдалин.

При их употреблении под влиянием гнилостных бактерий гликозид разлагается в кишечнике и образует синильную кислоту, являющуюся сильным ядом.Если их много съесть, возможно отравление.

Но в то же время, употребление их в небольшом количестве под наблюдением врача способствует лечению подагры и почечно-каменной болезни.

Кому нельзя вишню

Вишня противопоказана людям с повышенной кислотностью желудка.

Её нельзя есть больным с язвой желудка.

В ней много сахара, поэтому она не рекомендуется диабетикам.

Не стоит есть вишню при воспалениях в кишечнике.

Также возможна индивидуальная непереносимость.

Как выбирать вишню

При покупке вишни нужно внимательно осмотреть плоды.

Они должны быть сухими, целыми, не сморщенными и не деформированными.

Плодоножки должны быть зелёного цвета.

От плодов не должен исходить винный запах, говорящий о том, что началось брожение.

Как хранить вишню

Сначала плоды нужно перебрать, иначе даже одна ягодка испортит всю вишню.

Затем их нужно вымыть под проточной холодной водой и высушить, разложив на бумажном полотенце.

Плоды хорошо хранятся в холодильнике, но не более трёх дней. Помещать в контейнер их не нужно.

Как заморозить вишню

Чтобы в вишне сохранились полезные вещества и витамины, не стоит варить из неё компоты и варенье. Нужно просто её заморозить.

Вишню переберите, вымойте и высушите.

Затем удалите косточки.

Разложите плоды в один слой на подносе, застеленном плёнкой.

Уберите в морозильную камеру и держите до полного замораживания.

После замороженную вишню пересыпьте в контейнер или пакет, плотно закройте и снова уберите в морозильник.

В таком виде вишня хранится 6 месяцев.

Перед использованием вишню достаньте из морозильной камеры, разморозьте в холодильнике. Теперь она готова к дальнейшему использованию.

Интересные факты

В Японии выращивают декоративные вишни, которые красиво цветут и имеют великолепный аромат. Поэтому Японию называют страной цветущей вишни.

В Северной Америке растёт Пенсильванская дикая вишня, плоды которой похожи на черёмуху. Плоды у неё малосъедобные. Она имеет настолько сильный аромат, что может вызвать у человека удушье.

На острове Барбадос, а также на Кубе, Ямайке, Багамских островах, в Центральной Америке растёт Барбадосская вишня, или ацерола. Она не является родственницей обычной вишни, которую мы знаем, и даже относится к другому семейству. Это вечнозелёное дерево, хоть и с похожими плодами.

Если вам понравилась статья, пожалуйста, оцените мой труд лайком! Вам несложно, а мне будет приятно.Подписывайтесь на мой канал – узнаете ещё много интересного и полезного.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b9e1c4488d47800abe72693/5d08d3956bd74400aed4b1ed

Лечение плодоножками вишни и клубники

Лечебные свойства вишни. Лечебные свойства плодоножек вишни

Оказывается, полезных свойств у плодоножек не меньше, чем у самих ягод. К примеру, плодоножки клубники полезны при подагре, кожных проблемах и расстройстве ЖКТ. А лечебные свойства плодоножек вишни используются при терапии желчнокаменной болезни, простудных и других заболеваний. Кроме того, высока польза ягодных плодоножек при уходе за проблемной кожей лица.

Чем полезны плодоножки вишни: лечебные свойства

Плодоножки садовых культур являются ценным лекарственным сырьем, обладающим множеством лечебных свойств. Их сбор и заготовку рекомендуется проводить в сухую и ясную погоду после созревания плодов. Считается, что в это время плодоножки содержат максимальное количество полезных веществ.

Сушат собранное растительное сырье, разложив тонким слоем в тени на листе бумаги или ткани. Для его хранения лучше всего выбирать бумажные пакеты либо тканевые мешочки. Для того чтобы препараты, приготовленные из плодоножек, принесли пользу, дозировку и схему их приема должен определить лечащий врач, который учтет характер течения основного заболевания и наличие сопутствующих патологий.

Продолжительные курсы терапии с использованием средств народной медицины лучше всего делать дробными, с перерывами в несколько дней.

В настоящее время все большую популярность приобретают лечебные средства на основе плодоножек вишни. Действительно, данные части растения характеризуются высоким содержанием полезных веществ, оказывающих оздоровительное действие на организм.

Свойства плодоножек вишни во многом обусловлены высоким содержанием кумарина, который способствует очищению крови и предотвращает развитие тромбоза.

Плодоножки вишни обладают кровоостанавливающим, противовоспалительным, дезинфицирующим и вяжущим действием.

Приготовленные из них настои и отвары способствуют повышению иммунитета, устранению кровотечений и боли, нормализации обменных процессов, укреплению стенок кровеносных сосудов.

Их можно употреблять ежедневно в качестве витаминного и общеукрепляющего напитка, а также применять как косметическое средство.

Листья и плодоножки вишни, в состав которых входят витамины, кумарин, минеральные и дубильные вещества, можно добавлять в домашние консервы, а также в витаминные чайные сборы.

Для приготовления настоя используются как свежие, так и высушенные плодоножки. Их заваривают кипятком и настаивают в течение 15-30 минут. При необходимости основное сырье можно сочетать с лекарственными растениями, медом, овощными, ягодными или фруктовыми пюре.

Плодоножки вишни полезны при лечении указанных ниже заболеваний:

  • желчнокаменной болезни;
  • диарее;
  • гиперменорее;
  • гепатите;
  • холецистите;
  • анемии;
  • почечнокаменной болезни;
  • полиартрите;
  • простуде;
  • гриппе.

Плодоножки вишни используются преимущественно для приготовления лечебных настоев. Они богаты витаминами (А, В1, С, РР), минеральными (медь, цинк), дубильными и азотистыми соединениями, керацианином, органическими кислотами.

Полезные свойства плодоножек вишни используют при лечении различных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: гепатите, дискинезии желчевыводящих путей, холецистите и желчнокаменной болезни. Кроме того, он рекомендован при диарее, тошноте и спазмах кишечника.

Настой плодоножек вишни является незаменимым средством при продолжительных, обильных и болезненных менструациях.

Он также остановит любое наружное кровотечение при ранах и порезах.

Настой плодоножек вишни облегчит состояние при дизентерии.

Внутрь настой принимают в качестве мочегонного средства при патологиях органов мочевыделительной системы, почечнокаменной болезни и гипертонии. Он способствует выведению из организма излишков соли и нормализует процессы обмена веществ.

Плодоножки вишни в народной медицине

Настой плодоножек вишни с ежевикой, клевером и пижмой

Требуется: 5 г плодоножек вишни, 5 г листьев ежевики, 5 г цветков пижмы, 5 г цветков клевера красного, 500 мл воды.

Способ приготовления. Растительное сырье высушить, измельчить и смешать. Полученный сбор залить кипятком, держать в течение 15-20 минут, затем процедить.

Способ применения. Настой пить по 50 мл 3 раза в день до еды.

Средство применяется при болезнях почек.

Настой плодоножек вишни с чабрецом, рябиной и календулой

Требуется: 5 г плодоножек вишни, 5 г листьев чабреца, 5 г листьев рябины, 5 г цветков календулы, 500 мл воды.

Способ приготовления. Сухие и растертые в порошок плодоножки вишни, листья чабреца и рябины, а также цветки календулы соединить. Полученный сбор залить крутым кипятком, настаивать 15-20 минут, после чего процедить.

Способ применения. Настой пить по 50 мл 3 раза в день.

Данный настой из плодоножек вишни применяется при лечении простуды, ангины, анемии и диареи.

Настой плодоножек вишни в косметологии

Маска с настоем плодоножек вишни и персиком

Требуется: 10 г плодоножек вишни, 50 г мякоти персика, 100 мл воды.

Способ приготовления. Свежие или сухие плодоножки вишни измельчить, залить крутым кипятком и держать при комнатной температуре в течение 20 минут. Готовый настой процедить через сложенную в несколько слоев марлю или сито и соединить с пюре, приготовленным из мякоти персика. Все перемешать.

Способ применения. Состав нанести на очищенную кожу лица и шеи, оставить на 15 минут, после чего тщательно смыть теплой водой. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю.

В косметологии эта маска из плодоножек вишни используется для нормальной кожи.

Маска с настоем плодоножек вишни, маслом чайного дерева и овсяными хлопьями

Требуется: 10 г плодоножек вишни, 5 мл масла чайного дерева, 30 г овсяных хлопьев, 10 г меда, 100 мл воды.

Способ приготовления. Плодоножки вишни высушить, измельчить, заварить кипятком и настаивать в течение 20 минут. В процеженный настой добавить масло чайного дерева, овсяные хлопья и мед. Все тщательно перемешать.

Способ применения. Маску нанести на очищенную кожу лица и шеи, держать в течение 15 минут, после чего смыть теплой водой. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю.

Данная маска подходит для проблемной кожи.

Чем полезны плодоножки клубники

Клубника является самой любимой ягодой, созревания которой все с нетерпением ожидают в начале лета. Однако народные целители ценят не только вкусные и богатые полезными веществами ягоды данной культуры, но и ее плодоножки, которые содержат витамины, органические кислоты, антоцианы, минеральные и дубильные вещества, фитонциды, алкалоиды и каротин.

Приготовленные на основе плодоножек клубники средства оказывают общеукрепляющее, кровоостанавливающее, антисептическое, регенерирующее и вяжущее действие. Они способствуют усилению амплитуды и замедлению ритма сердечных сокращений, заживлению ран, нормализации обменных процессов.

Употребление лекарственных средств, приготовленных на основе плодоножек клубники, особенно показано людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта.

Плодоножки клубники часто включают в состав лечебно-профилактических и витаминных чайных сборов. Их можно употреблять при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, а также при кожных болезнях.

В косметологии на основе плодоножек клубники готовят составы, улучшающие состояние кожи.

В плодоножках клубники содержатся вещества, которые помогут облегчить состояние при сахарном диабете.

Полезные свойства плодоножек клубники используются при лечении следующих заболеваний:

  • диарея;
  • экзема;
  • раны и другие повреждения кожи;
  • лишай;
  • акне;
  • гастрит;
  • гепатит;
  • геморрой;
  • гиперменорея;
  • гингивит;
  • стоматит;
  • пародонтоз;
  • подагра;
  • почечнокаменная болезнь;
  • атеросклероз;
  • гипертония.

Чаще всего плодоножки клубники используются для приготовления настоя, который отличается высокими лечебными свойствами. В его состав входят витамины (А, С, группы В), дубильные и минеральные вещества (железо, хром, медь, алюминий, марганец), органические кислоты (яблочная, хинная), тиамин, флавоноиды, антоцианы и алкалоиды.

Настой плодоножек клубники можно употреблять как чай при гастрите, колите и бронхиальной астме.

Настой плодоножек клубники оказывает противовоспалительное и кровоостанавливающее действие. В связи с этим его нередко применяют при маточных кровотечениях и обильных менструациях. Кроме того, он показан при атеросклерозе, гипертонии, гастрите, гепатите, диарее, анемии и фибромиоме матки.

Настой, приготовленный из плодоножек клубники, обладает ярко выраженными регенерирующими свойствами. Его рекомендуется употреблять при болезнях, связанных с повреждением слизистых оболочек.

При лечении различных кожных заболеваний настой плодоножек клубники используют как средство, обладающее ранозаживляющим и дезинфицирующим действием.

Его применение рекомендовано при ранах, язвах, экземе, акне и лишаях. В косметологии на его основе готовят препараты, способствующие омоложению и очищению кожи.

Лечение плодоножками клубники: рецепты народной медицины

Настой плодоножек клубники с лопухом

Требуется: 5 г плодоножек клубники, 5 г корней лопуха, 500 мл воды.

Способ приготовления. Высушенные и растертые в порошок плодоножки клубники и корни лопуха соединить, залить крутым кипятком и оставить на 30-40 минут. Готовый настой процедить через сложенную в несколько слоев марлю.

Способ применения. Настой пить в теплом виде по 50-100 мл 3-4 раза в день.

https://www.youtube.com/watch?v=fpVqp_Zy3wk

Этот рецепт народной медицины из плодоножек клубники применяется при фибромиоме матки.

Настой плодоножек клубники со зверобоем

Требуется: 5 г плодоножек клубники, 5 г травы зверобоя, 200 мл воды.

Способ приготовления. Плодоножки клубники и траву зверобоя высушить, измельчить, смешать, залить кипятком, настаивать 30 минут, после чего процедить через сложенную в несколько слоев марлю или частое сито.

Способ применения. Настой пить по 100 мл 3 раза в день.

Данное средство применяется при диарее.

Настой плодоножек клубники с малиной, брусникой, шиповником и смородиной

Требуется: 10 г плодоножек клубники, 10 г листьев малины, 10 г листьев брусники, 10 г плодов шиповника, 10 г листьев черной смородины, 200 мл воды.

Способ приготовления. Предварительно высушенные и измельченные растительные ингредиенты соединить. 10 г сбора залить кипятком и настаивать в течение 30 минут. Готовый настой процедить через сложенную в несколько слоев марлю или частое сито.

Способ применения. Пить по 100 мл 3 раза в день.

Средство применяется при анемии, авитаминозе, простуде и атеросклерозе.

Настой плодоножек клубники в косметологии

Маска с настоем плодоножек клубники, овсяными хлопьями и молоком

Требуется: 10 г плодоножек клубники, 20 г овсяных хлопьев, 10 мл молока, 100 мл воды.

Способ приготовления. Плодоножки клубники высушить, измельчить, заварить кипятком и оставить на 15 минут. Готовый настой процедить, после чего добавить в него молоко и овсяные хлопья. Все перемешать.

Способ применения. Маску нанести на очищенную кожу лица и шеи, держать в течение 15 минут, затем смыть теплой водой. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю.

В косметологии эта маска из плодоножек используется для нормальной кожи.

Маска с настоем плодоножек клубники, овсяными хлопьями и смородиной

Требуется: 10 г плодоножек клубники, 20 г овсяных хлопьев, 20 г ягод черной смородины, 100 мл воды.

Способ приготовления. Плодоножки клубники измельчить, залить кипятком и настаивать 15-20 минут. В теплый процеженный настой положить размятые ягоды смородины, всыпать овсяные хлопья, все перемешать.

Способ применения. Полученный состав нанести на очищенную кожу лица и шеи, оставить на 15 минут, после чего смыть теплой водой. Процедуру проводить каждые 3 дня.

Данная маска подходит для комбинированной кожи.

Несмотря на минеральную бедность огурцов, их полезные свойства достаточно высоки. Эти плоды насыщают клетки влагой, способствует выведению жидкости из организма и …

Читать полностью »

В качестве вспомогательного лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки часто используются народные средства: растительные сборы и фитоаппликации. Также в терапевтических …

Читать полностью »

Любой гастроэнтеролог для лечения желудка и кишечника обязательно порекомендует применять травы, ведь лекарственные растения, в отличие от медикаментозных средств, …

Читать полностью » Лечение болезней,Фитотерапия Сырье малины – это кладезь целебных веществ, поэтому применение её при лечении различных заболеваний вполне оправдано. Народные средства с использование малины рекомендованы …
Читать полностью »

Оказывается, полезных свойств у плодоножек не меньше, чем у самих ягод. К примеру, плодоножки клубники полезны при подагре, кожных проблемах и расстройстве ЖКТ. А лечебные …

Читать полностью »

Тыквенные семечки – это не только вкусный «перекус», но и сырье для изготовления препаратов фармакологического и косметологического действия. Семена тыквы используются …

Читать полностью »

О пользе яблочных семян известно издревле: на Руси из косточек этих плодов готовили настойки для лечения подагры и улучшения пищеварения. Также полезные свойства семян …

Читать полностью »

Применение косточек калины в народной медицине и косметологии распространено достаточно широко. Рекомендуется употреблять калиновые косточки как средство от колитов, …

Читать полностью »

Как и виноградные, абрикосовые косточки обладают полезными свойствами, поэтому активно используются в народной медицине и косметологии. Из ядер косточек абрикосов …

Читать полностью »

Лечение косточками винограда практиковалось издревле: благодаря наличию резвератрола и флавоноидов проантоцианидов виноградные семена способствуют лучшему усвоению …

Читать полностью »

Источник: https://www.5lepestkov.com/?p=4229

Плодоножки вишни: лечебные свойства

Лечебные свойства вишни. Лечебные свойства плодоножек вишни

Вишневое варенье, сок – частые гости на нашем столе. А в сезон привлекают своим рубиновым цветом и радуют кисло-сладким вкусом свежие ягоды. Но у вишен полезными свойствами наделены не только плоды, но и плодоножки.

Их можно собрать в процессе заготовки ягод – просто не выбрасывать. Подойдут и плодоножки, упавшие самостоятельно после того, как дерево отцвело.

Почитатели народной медицины их особенно ценят за ярко выраженный лечебный эффект.

Подготовка плодоножек к использованию

Плодоножками называют хвостики, которые удерживают вишневые плоды. Их используют в сушеном виде. Плодоножки нужно:

  1. Промыть прохладной водой.
  2. Рассыпать на бумаге или кусочке ткани тонким слоем.
  3. Разместить в тени под навесом, не пропускающим капли дождя. Тогда не понадобится каждый вечер уносить хвостики в помещение. Можно разложить плодоножки сразу в комнате, которая отлично проветривается.
  4. Прикрыть одним слоем марли, чтобы защитить от мух и иных видов насекомых.

Через неделю плодоножки хорошо просушатся, и их можно спрятать в бумажный или холщевый мешок. В нем они сохранятся в нормальном состоянии около 3 лет.

Для сушки подходит и духовка, которую следует разогреть до 55-65 градусов.

Полезные свойства вишневых плодоножек

Из плодоножек готовится лечебный чай, настои и отвары. Последние обладают мочегонным эффектом. Это способствует мягкому выведению из мочеточника песка.

Поэтому их используют при таких заболеваниях, как:

  • подагра и водянка;
  • мочекаменная патология и мочекислый диатез.

Отвары плодоножек эффективны для удаления отеков.

Чай с вишневыми хвостиками также оказывает мочегонное действие. Его употребление способствует измельчению камней и почти безболезненному их выведению вне организма.

Плодоножки наполнены танинами, лимонной и яблочной кислотами, декстрозой, кварцетином и фруктозой, которые легко усваиваются диабетиками. Кумарины, которые присутствуют в хвостиках, способствуют свертываемости крови, предотвращению образования тромбов.

Плодоножки способны помочь организму справиться с:

  • дизентерией и диареей;
  • маточными кровотечениями и обильными менструациями;
  • аденомой предстательной железы.

Настои с плодоножек возбуждают аппетит, улучшают общее состояние организма при сахарном диабете и атеросклерозе, нормализуют работу ЖКТ.

Полезные напитки из вишневых плодоножек

Лечебные напитки из плодоножек вишни приготовить несложно. Вот несколько простых рецептов.

Рецепт 1.

  1. Вскипятить воду объемом 200 мл.
  2. Добавить в емкость ст. л. вишневых хвостиков.
  3. Кастрюльку накрыть и укутать пледом или полотенцем.
  4. Настаивать не менее 2 часов.

Напиток нужно принимать равными порциями трижды за день. Утреннюю дозу выпивают на пустой желудок, остальные – перед едой. Настой помогает избавиться от участившихся посещений туалета.

Рецепт 2.

  1. Добавить 2 ч. л. плодоножек в стакан только что закипевшей воды.
  2. Прикрыть крышкой и не трогать 10 мин.

Настой пить до еды по 1 ложке (столовой). За день следует принять четыре порции напитка. Он поможет облегчить состояние при наличии воспалительных процессов в мочевике, и при бронхите.

Рецепт 3.

  • Влить в емкость 0,5 л воды, нагреть ее, чтобы закипела.
  • Поместить 2 ст. л. хвостиков.
  • На слабом огне кипятить полчаса.
  • Охладить и профильтровать.

Прием отвара избавит от отеков и дизентерии. Он эффективен при колите, артрите и ревматизме. Пить отвар в день следует 1-3 раза, пока заметно не улучшится самочувствие.

Лечебные сборы от камней в почках

Вишневые плодоножки, предварительно высушенные, входят в состав сборов, предназначенных для удаления из почек камней.

Сбор 1. В его состав входят:

  • 10 г плодоножек и столько же плодов можжевельника;
  • по 20 г листиков крапивы, хвоща, полыни, стеблей овса.

Приготовление настоя:

  1. Одну ст. л. микса растений следует залить стаканом чистой воды.
  2. Емкость поставить на огонь и вскипятить.
  3. После минуты кипения смесь выключить и оставить настаиваться на протяжении часа.

Готовый целебный напиток выпивать по 60-120 граммов перед трапезой.

Сбор 2. Смешать:

  • 10 г семян крапивы и столько же хвои можжевельника;
  • по 20 г вишневых плодоножек, полыни с шиповником;
  • 30 г рябиновых ягод.

Отобрать ст. л. растений, залить водой (0,2 л) и вскипятить. Варить минуту и убрать с плиты для настаивания (часа на два).

Настой употреблять точно так же, как предыдущий напиток.

Сбор 3. Приготовить:

  • рыльца кукурузы – 1 часть;
  • листик брусники – 2 ч.;
  • плодоножки, листья земляники лесной и рябина (ягоды) – по 3 ч.

Далее:

  1. Перемешать все составные сбора.
  2. Отмерить 2 ст. л. и отправить в емкость.
  3. Залить литром кипятка.
  4. Выдержать 15 мин. на водяной бане.
  5. Укутать и не трогать минимум час.

Приготовленный настой следует пить по полстакана 6 раз на протяжении дня через каждые 1,5-2 часа. Если в районе почек появятся болевые ощущения, в составе сбора следует уменьшить количество земляники с трех до одной части.

Настой также эффективен при гепатите.

Сбор 4. Необходимо перемешать:

  • 1,5 части сухих вишневых хвостиков;
  • 1 ч. листочков и семян крапивы жгучей;
  • 2 ч. коры терна;
  • 3 ч. рябиновых плодов;
  • 5 ч. коры ясеня высокого.

Следует отобрать десять чайных ложек сбора, измельчить максимально тщательно и залить 600 мл только что вскипевшей воды.

Оставить на часов 10. Затем прокипятить на протяжении 5 минут. Средство пить по половинке стакана трижды на день. Готовить напиток следует строго по рецепту. Нужно помнить о том, что ясеневая кора ядовитая, и ее нельзя класть больше, чем предусмотрено в рекомендациях.

Лечебный сбор успешно применяют и в терапии острого нефрита.

Сбор 5. Отличается тем, что готовится с добавлением вина из винограда. В составе:

  • 1 часть корней солодки;
  • 2 ч. – вишневых плодоножек;
  • 6 ч. – березовых листочков.

Приготовление:

  1. Нужно отобрать 45 г измельченных растений и соединить с тремя ст. л. меда.
  2. Литр белого вина закипятить и добавить в смесь.
  3. Варить в посуде, прикрытой крышкой, минут 15.
  4. Охладить, профильтровать.

Настой пьют после еды спустя час. Количество приемов – три. Одноразовая порция – 1/3 стакана. Рекомендуется также делать глоток напитка каждый час.

Хранить целебный настой необходимо в темном месте с температурой до 20 градусов.

Вишневые плодоножки – противопоказания

В отличие от вишневых плодов плодоножки можно употреблять почти всем. Не рекомендуются они только людям, склонным к аллергии.

Кроме того, осторожно следует принимать настои и иные напитки женщинам в положении и кормящим малыша грудным молоком. Иных противопоказаний за многие годы применения составных вишни не отмечено.

Может быть, несколько необычно использовать вишневую плодоножку для улучшения состояния организма. Но опыт подтверждает ее эффективность. Для того, чтобы убедиться в этом, стоит всего лишь воспользоваться подходящим рецептом. Результат должен приятно удивить.

Источник: https://lechilka.com/plodonozhki-vishni.html

Все, что необходимо знать о пользе и лечебных свойствах вишни

Лечебные свойства вишни. Лечебные свойства плодоножек вишни

При князе Юрию Долгорукому в Древней Руси вишня считалась по-настоящему заморским лакомством. Кисло-сладкая мякоть скрывает в себе множество полезных и целебных свойств. Ее считают ягодой сердца, так как она способствует лечению и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Но прежде чем приступать к заготовлению этой ягоды на зиму необходимо узнать все секреты ее химического состава.

О каких полезных свойствах вишни мало кто знает?

О полезных веществах уже написано много, но не каждый человек знает о ее по-настоящему целебной силе. Современные ученые доказали, что данная ягода может предотвращать развитие раковых клеток. Именно эту функцию выполняет эллаговая кислота.

Это химическое соединение считается мощным антиоксидантом, веществом предотвращающим старение клеток, сильным антиканцерогеном. Эллаговая кислота в вишне предотвращает мутацию клеток, повышает иммунитет.

Вишня состоит из целого ряда жизненно важных витаминов. 100 г вишневой мякоти содержат:

  • 15 мг витамина C,
  • 0,5 мг витамина PP,
  • 0,4 мг биотина,
  • 17 мкг витамина A,
  • 6 мкг фолиевой кислоты,
  • 0,05 мг пиридоксина,
  • 0,08 мг пантотеновой кислоты.

Она является настоящим кладезем микро- и макроэлементов. Эта ягода относиться к ряду рекордсменов по содержанию калия. В 100 г мякоти насчитывается 37 мг калия. Этот элемент принимает участи в работе сердца, нервной системы, головного мозга, ЖКТ. Он входит в состав каждой второй жидкости в организме.

Вишня богата на:

  • кальций,
  • магний,
  • натрий,
  • железо,
  • фосфор,
  • медь,
  • бор,
  • ванадий.

Особенно ценным для здоровья веществом, входящим в мякоть вишни, считается кумарин. Он способствует рассасыванию тромбов в крови. При достаточном содержании кумарина кровь приобретает более жидкую консистенцию. В результате, уменьшается риск формирования тромбов и холестериновых бляшек.

Пищевая ценность

Вишню считают диетическим продуктом питания. 100 г свежих ягод включают в себя 52 ккал.

Это количество калорий формируется в основном за счет углеводов, так как этих веществ в 100 г ягоды содержится 10,6 г.

Также вишня имеет в своем составе:

  • жиры — 0,2 г,
  • белки — 0,8 г,
  • органические кислоты 1,6 г,
  • пищевые волокна — 1,6 г,
  • воду — 84,5 г.

Характерный кислый вкус ягода приобретает за счет наличия в ней органических кислот, а именно:

  • аскорбиновой,
  • яблочной,
  • салициловой,
  • лимонной.

Аскорбиновая кислота позволяет укреплять кровеносные сосуды, снижает артериальное давление, повышает сопротивляемость организма к вирусам.

Полезные элементы ученые нашли и в вишневой косточке. Она содержит 20-30% жирного масла, а также гликозид амигдалин.

Стоит отметить, что сушеная вишня считается высококалорийным продуктом. 100 г сушеных ягод содержат 290 ккал. Консервированные вишневые ягоды теряют как полезные вещества, так и калории. Поэтому 100 г консервированной ягоды содержат 36 ккал.

Чтобы получать от вишни только пользу, необходимо знать о ее лечебных свойствах и возможных противопоказаниях. Несмотря на множество целебных свойств, она, в некоторых случаях, может нанести вред.

Лечебные свойства и польза ягоды для здоровья человека

Вишня — это настоящий природный целитель, который может благоприятно влиять практически на все органы и системы в организме.

Она влияет на работу:

  • сердечно-сосудистой системы,
  • мочеполовой системы,
  • кишечника,
  • желудка,
  • суставов,
  • нервной системы.

Эта ягода обязательно должна быть на столе у беременной женщины. Фолиевая кислота предотвращает развитие анемии в период вынашивания ребенка. Также женщина сможет повысить гемоглобин крови.

Кроме того, вишня рекомендована людям, страдающим на сердечную недостаточность. Она способна предотвратить учащенное сердцебиение, приступы стенокардии, аритмии, резкого повышения артериального давления. Тем людям, которые борются с артериальным склерозом, она поможет укрепить сосуды, а также разжижить кровь.

Густая кровь — это прямой путь к инсульту и инфаркту. Поэтому регулярное употребление вишни поможет нормализовать густоту крови.

Вишневые ягоды рекомендуются к употреблению тем людям, которые болеют подагрой и артритом. Эта ягода способна снизить уровень мочевой кислоты. Составы из косточек вишни обладают характерным мочегонным действием. Вишня должна стать незаменимым продуктом питания для больных мочекислым диатезом.

Немаловажную роль вишня играет в процессе переваривания пищи. Она способна улучшить аппетит, устранить запор, ускорить процесс переваривания. В жаркую погоду вишневый сок способен надолго убить чувство жажды. Также вишневые плоды способны к выведению шлаков из кишечника.

При острых вирусных заболеваниях вишня повышает иммунитет, помогает при бронхите, обладает отхаркивающим эффектом, снимает воспаление в горле. Также эта ягода служит эффективным жаропонижающим средством.

Свежая вишня имеет большое содержание меди. Этот микроэлемент помогает при лечении эпилепсии. Медь играет важную роль в процессе работы головного мозга и нервной системы. Она считается ягодой, которая ускоряет передачу нервных импульсов.

Современные ученые пришли к выводу, что вишня обладает мощными бактерицидными характеристиками. Ее химический состав способен побороть кишечную палочку, стрептококки и стафилококки. Вишневая мякоть является хорошим бактерицидным средством против дизентерии.

Есть ли у нее противопоказания, и может ли вишня нанести вред?

Как бы она не была полезна, но ее химический состав может быть опасен для людей, имеющих такие заболевания:

  • сахарный диабет,
  • язву желудка или двенадцатиперстной кишки,
  • гастрит,
  • ожирение,
  • хронические болезни легких и кишечника.

Нетрадиционная медицина настолько полюбила вишню, что для лечения разнообразных болезней, народные «знахари» используют не только мякоть, но и косточки, плодоножки, цветы, листья, веточки и кору дерева.

Из этого научно-познавательного видео можно узнать о различных свойствах вишни, о методах ее хранения

Лечит не только вишневая мякоть: польза косточек, листьев, плодоножек и даже коры и веток

В лечебных и профилактических целях народ использует не только вишневую мякоть.

  • Множество полезных веществ скрыты в вишневом соке.

Этот напиток из свежих ягод хорошо утоляет жажду, снижает высокую температуру при ОРЗ, помогает смягчить кашель при бронхите. Регулярное употребление вишневого сока сможет уменьшить симптомы артрита.

  • Вишневые листья считаются отличным противовоспалительным средством.

Настои из опавших и засушенных листьев пьют при слабом иммунитете, при частых вирусных заболеваниях.

https://www.youtube.com/watch?v=0lYZ7whBZAA

Чай из свежих листьев вишни помогает уменьшить обильность менструаций. 4-5 листочков необходимо запарить 200 мл кипятка, дать настоятся 30-40 минут. Готовый отвар нужно пить на протяжении всего дня, но не больше 200 мл. Если в этот отвар добавить молоко, то его можно пить при болезнях печени и желчной болезни.

  • Вишневые косточки в свежем виде содержат синильную кислоту.

В реакции с желудочным соком эта кислота превращается в настоящий яд. Поэтому употреблять косточки в чистом виде категорически запрещается. Стоит отметить, что, пройдя термическую обработку в составе компота или варенья, кислота теряет свои свойства. В лечебных целях растолченные косточки вишни можно прикладывать в виде компресса во время болей в суставах.

  • Из плодоножек и цветов вишни готовят отвары.

Способствуют лечению мочевыводящих путей. Также отвары с плодоножек помогают уменьшить боли в суставах при артрите.

  • Кора вишни помогает избавиться от частых приступов эпилепсии.

Отвары из высушенной коры обладают успокаивающим эффектом, нормализуют работу центральной нервной системы.

Рецепты лекарственных средств из вишни

  • Для лечения судорог готовят отвар, в который входят сушеные вишни и кора.

Для его приготовления необходимо залить 2 столовые ложки измельченной коры и сушеных ягод 500 мл холодной воды.

Приготовленный состав должен настояться минимум 6 часов. После этого его нужно варить на водяной бане. Готовый отвар пить по 3-4 раза на день по 200-250 мл за раз.

  • Для ускорения мочеиспускания и уменьшения отеков народные умельцы готовят отвар из вишневых веток.

Для этого необходимо измельчить 2 столовые ложки сухих веток с помощью кофемолки. Полученный порошок залить стаканом кипятка. Принимать по 100 мл 3 раза на день.

  • При сухом кашле достаточно выпить 1 стакан вишневого сока с молоком.

Такой напиток можно пить до 3-х раз на день.

  • Вишня считается эффективным косметическим средством.

Она помогает избавиться от жирного блеска, тусклого цвета кожи, пигментации. Маски из вишни обладают мощным антибактериальным эффектом, что очень важно при проблемной коже. Для такой маски нужно смешать 1 столовую ложку вишневой мякоти с 2 чайными ложками крахмала и 1 чайной ложкой нежирного кефира. Готовую маску наносить на очищенное лицо на 10 минут. Смыть с помощью теплой воды.

  • Те, кто любит полакомиться вишней зимой, готовят компоты и варенья.

Рецепт вишневого компота заключается в том, что 1-2 стакана свежих вишен смешивают с 1 стаканом сахара. Готовую смесь заливают кипятком и закатывают. Для более яркого вкуса в компот можно добавить листья мяты.

Как правильно хранить вишню: сушить или заморозить?

Чтобы максимально сохранить полезные свойства вишни, необходимо знать о всех доступных методах обработки этой ягоды. Для длительного хранения в свежем виде ее необходимо отправить в холодильник. Температура воздуха в нем должна не превышать 0 градусов, а влажность быть не выше 80%. При этом ягоды должны быть упругими и целыми.

Для длительного хранения вишню можно высушить, заморозить и консервировать.

Процесс сушки очень простой. Для этого понадобиться:

  • противень,
  • духовой шкаф с возможностью регулировки температуры,
  • стеклянная банка с крышкой.

Ягоду предварительно нужно помыть и очистить от косточек. Вишня должна сушиться при температуре не выше 55°C. При таком температурном режиме в ягоде сохраняются все полезные вещества. Высушенные плоды необходимо собрать в стеклянную банку с герметичной крышкой. Любое попадание влаги внутрь банки будет способствовать развитию микроорганизмов.

Для замораживания свежую и промытую вишню нужно разложить на поднос в 1 слой. Для хорошей заморозки понадобиться 2 дня. Мороженую ягоду фасуют в небольшие пакеты. Наибольшее количество полезных веществ теряется при консервировании и замораживании.

Вишню считают одной из самых полезных и доступных ягод, обладающей большим количеством витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Она является ценным продуктом питания для людей, страдающих на болезни сердца, почек, суставов и нервной системы. Но прежде чем лечить свой организм вишневыми отварами необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Источник: https://zozh-style.ru/vishnya-poleznyie-svoystva.html

Вишня и её полезные, лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства вишни. Лечебные свойства плодоножек вишни

Сколько произведений и песен было посвящено этому плоду.
Здравствуйте, девчата. У нас на Руси вишня — почти национальный бренд. И люди за много лет узнали много чего полезного и не очень об этом фрукте. Попробую собрать воедино сведения о том, чем полезна вишня и её противопоказания.

Состав вишни

Витамины:  ретинол(А), С, Е (токоферол), Н, P, РР, группы В (B1 (тиамин), В2, B5 (пантотеновая кислота ), В9 (фолацин)), а также  фолиевая кислота.

Органические кислоты: лимонная, ссалициловая, хинная, яблочная, янтарная.

Углеводы: натуральные сахара, например, глюкоза и фруктоза, а также  пектиновые и дубильные вещества, и даже ферменты.

Микроэлементы:  бор, ванадий, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, рубидий, фтор, хром, цинк.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор.

Естественные красители: антоцианы.

Гликозиды: кумарин, амигдалин.

У плода вишни невысокая калорийность —  49 ккал/100 г спелых ягод.

Чем полезна вишня 

 Полезных свойств у вишни много, поэтому давайте будем «спускаться» по нашему организму сверху вниз и в таком порядке перечислять лечебные свойства вишни.

1. Считают, что вещества, содержащиеся в вишне улучшают деятельность головного мозга.

2. Сок из свежих листьев вишни принимают как заживляющее средство и для прекращения носового кровотечения.

3. Отвар из листьев используют как отхаркивающее средство при гриппе иди ангине.

4. Плоды вишни используют при  кашле и бронхите, как жаропонижающее средство.

5. Её антивирусные и бактерицидные свойства помогают при воспалении десен, а также, по мнению учёных, несколько вишен (10 штук) могут заменить собой 1 таблетку аспирина.

6. Не обойдена вниманием наша кожа: маски из вишни оказывают отличное воздействие на расширенные поры и жирную кожу.

7. В наше время вишне дали название «сердечная ягода». Нет, это не от душевности, а от её действия на некоторые сердечные болезни. В вишне содержится гликозид амигдалин, а он ослабляет силу и уменьшает частоту сердечных приступов.

8. Как я уже упоминала, в составе вишни есть кумарин, который употребляют для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний (один стакан сока в день), а также после инфаркта, инсульта и других болезней сердца. Вашим родным или любимым с такими болезнями просто необходимо включить вишню в свой рацион, как средство профилактики осложнений артериального атеросклероза.

9. Я думаю, что тем у кого есть флеботромбоз, тромбофлебит и вообще, есть склонность к тромбозам, интересно будет узнать, что кумарин понижает свертываемость крови.

10. Из-за высокого содержания железа в вишне, её советуют есть или пить вишнёвый сок (достаточно по 1 стакану сока в день) при малокровии ( железодефицитной анемии) для быстрого повышения уровня гемоглобина.

11. Вишня — дерево уникальное: в народной медицине используют не только плоды вишни, но и плодоножки, и ветки, и кору, и, естественно, листья. Из них готовят настои или отвары и далее применяют как прекрасное  кровоостанавливающее или мочегонное средство.

12. Не обойду вниманием и суставы. Если плоды вишни или сок употреблять с молоком, то можно вылечить артрит. Или, например, косточки вишни: такая мелочь. Но если их ядра перемолоть в муку, то она также поможет при лечении артрита.

Только помните, что косточки употребляют либо свежими, либо после термической обработки (варенье или компот).

В других случаях амигдалин  распадается на насколько веществ, среди которых — синильная кислота, а она очень опасна, вызывает отравление.

13. Отвары  из плодоножек вишни или эмульсии из косточек рекомендуют при болезнях суставов (например, при артрозе), а свежая вишня устраняет воспаления суставов.

14.  Отвар из коры дерева вишни облегчает состояние больного при радикулите (купирует боль).

Ещё не устали? Тогда чуть-чуть о желудочно-кишечном тракте и об общих недомоганиях.

15. Если у кого-либо нарушен солевой баланс или есть подагра, то вам можно предложить молоко со свежей вишней, соком или сиропом. Оно считается мочегонным средством с мягким эффектом.

16. Благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам плодоножки  вишни обладают достаточно редкой для фруктов способностью уничтожать микробы типа стрептококков или стафилококков и даже воздействовать на дизентерийную палочку. Для этого приготавливают отвар из плодоножек:

плодоножки вишни (2 ч. ложки) кипятят в 1 стакане воды, затем настаивают несколько часов.

Пьют отвар по 1 ст. ложке 4 раза в день.

https://www.youtube.com/watch?v=fpVqp_Zy3wk

Этот отвар, кстати, имеет и вяжущее действие: помогает не только при диарее или при дизентерии, или при мочекислых диатезах, но и при длительных и обильных менструациях.

17. Антоцианиды уменьшают содержание мочевой кислоты, выводят из организма азотистые шлаки.

18. Клетчатка и пектины очень полезны людям с атеросклерозом и ожирением, так как выводят холестерин, увеличивают количество тех полезных бактерий в кишечнике, которые участвуют в синтезе витаминов группы В.

19. Используют вишню и при болезнях почек и печени. Так муку из ядрышек используют для  дробления небольших камушков в печени и почках. Настойку из вишни применяют при болезнях почек и мочевого пузыря.

20. Муку также употребляют при язве желудка (можно использовать настой на корнях), маточном кровотечении, мочекаменной болезни (при этой болезни можно пить отвар из веток и плодоножек вишни).

21. Антоцианы  укрепляют капилляры, останавливают старение кклеток, уменьшают вероятность онкологии, и, понижая высокое  артериальное  давление, нормализируют его.

22. При лечении гепатита (желтухи) различной природы  обычно используют свежие, отваренные в молоке листья вишни.

23. Отвары косточек и плодоножек применяются при отеках.

24. Отвары из листьев используются при различных психических расстройствах и даже эпилепсии.

25. Отвар из коры дерева  успокаивает и помогают при судорогах , ревматических болях и неврозах.

Многовато для одной вишни, не так ли? Но, видно не зря наши предки вишнёвые сады разводили: знали о  полезных свойствах вишни.

Есть у вишни противопоказания

 1. Из-за большого количества кислот и сахара вишню нельзя есть в больших количествах тем, у кого есть проблемы с желудочно —ккишечным трактом: гастрит с повышенной ккислотностью, язва желудка, ожирение или сахарный диабет.

2. Не забывайте прополаскивать рот после вишни, так как кислый сок может повредить эмаль зубов.

3. Вишневые наливки и настойки, вина из вишни нужно готовить без косточек:  без тепловой обработки они могут выделить синильную кислоту. Если готовите компоты способом трехкратной заливки кипящим сиропом, то вынимайте из вишен косточки, иначе они могут вызывать сильнейшие отравления.

4. При хронических заболеваниях легких много вишни есть нельзя.

Вот собственно и всё, что я хотела рассказать. До встречи. Заходите ещё.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

Источник: https://lady-21vek.ru/2013/pravilnoe-pitanie/svoystva-pishhevyih-produktov/vishnya-poleznyie-lechebnyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.