Копченая салака. Калорийность Салака горячего копчения

Как коптить салаку: пошаговые рецепы, польза, вред и калорийность

Копченая салака. Калорийность Салака горячего копчения

Салаку называют балтийской сельдью. Это вкусная и приемлемая в цене рыбка, ее готовят разными способами. Но салака горячего копчения – это настоящий деликатес для гурманов.

Полезные свойства

Салака — рыба Балтийского моря промышленного назначения. Из нее производят консервы. Тушки длиной не больше 20 см, а вес – до 75 г. Если сравнить ее с атлантической сельдью, то она имеет меньшее число позвонков.

Можно коптить салаку методом горячего копчения, солить, консервировать. Рыба непривлекательна на вид, но европейцы ценят ее за вкусовые качества.

Калорийность салаки копченой низкая: в 100 г свежего продукта содержится около 125 ккал, 25,3 % жиров, 74,2 % белков, 0,5 % углеводов. Самыми ценными в рыбе считаются жирные кислоты, в частности, омега-3.

Польза салаки горячего копчения:

  1. Повышает иммунитет (за счет содержания витаминов С и группы В).
  2. Нормализует функции периферической нервной системы (витамины В9, В6).
  3. Понижает кровяное давление (омега-3 жирные кислоты).
  4. Устраняет воспаления.
  5. Нормализует деятельность головного мозга, повышает стрессоустойчивость (магний, витамины группы В).

Но, несмотря на это, салака горячего копчения кроме пользы причиняет вред печени и желудку. Ее не стоит употреблять чаще раза-двух в неделю.

Количество нутриентов в салаке:

НутриентКоличество
Калорийность152 ккал
Белки25.4 г
Жиры5.6 г
Вода65.1 г

В салаке копченой немного калорий. Для диетического питания можно готовить блюда с овощами и рисом.

Интересный факт: в Голландии проводят ежегодный праздник с угощениями из балтийской сельди.

Покупная копченая салака в масле

В России любят салаку копченую, приготовленную в масле. В скандинавских странах рыба служит национальным блюдом. Шведы готовят прокисшую рыбу, сначала консервируют в таре. Когда она вздувается, ее открывают и употребляют с хлебом, маслом и луком.

Салаки, приготовленные горячим копчением, напоминают шпроты. Продукт сочетают с гарнирами. Ценители пива любят этот вид рыбы.

Подготовка и маринование продукта

При покупке продукта рыбка должна приятно пахнуть, на поверхности не должно быть повреждений, следов обработки, слизи. Запакованная продукция должна быть промаркирована с датой заготовки и срока реализации. Свежая рыба имеет ясные глаза, упругое туловище без повреждений. Для копчения покупают свежую или замороженную рыбку.

Замороженному продукту необходимо дать оттаять, удалить внутренности и голову. Хорошо промыть водой и положить на бумажное полотенце для просыхания.

У больших особей рыбы необходимо удалить жабры, внутренности и снять внутри темную пленку. Мелкую рыбешку не потрошат и оставляют чешую.

Для горячего копчения крупную рыбу солят 12 часов, мелкую – 4 часа. Затем моют, помещают в холодильную установку на 3 часа. При сухом методе рыбку натирают только солью или добавляют черный перец и специи по вкусу. Этот метод чаще используют для копчения горячим способом.

Если готовят пряный рассол, то кладут в сильный раствор соли. Чтобы определить нужную концентрацию потребуется картофелина. Воду солят до тех пор, пока картошка не всплывет. Для холодного метода копчения рыбку чаще маринуют в рассоле, чем солят сухим способом.

Горячее копчение

Рецепт салаки горячего копчения в коптильне (на 1 кг тушек):

  • 1 ст. л. различных перцев;
  • итальянские специи;
  • кориандр;
  • 40 г поваренной соли;
  • 60 г растительного масла.

Массу хорошо перемешать и оставить в ней рыбку на 3 часа.

Коптят салаку в коптильне горячего копчения максимум полчаса. В результате она приобретает золотистый цвет, аромат дыма и прекрасный вкус.

Для начала разводят огонь, на котором будет коптильное устройство. Можно использовать мангал и любые древесные опилки. На дно коптильни насыпают несколько частей дубовой, ольховой щепы или фруктовых деревьев. Можно опилки приобрести в магазине, но они должны быть одного размера.

Над дном помещают посуду для сока и устанавливают решетку, на которую выкладывают тушки, оставляя расстояние между ними. Закрывают крышкой коптильное устройство. Когда образуется жар, ставят оборудование. Если появился дым, значит, начался процесс. После этого определяют время копчения – не больше 30 минут.

Копчение салаки горячим методом

Необходимо, чтобы огонь не погас, но и не сильно горел, иначе продукт просто испортится. Приблизительная температура – 60-90 градусов. По окончанию времени готовое изделие достают из коптильни или снимают аппарат с огня и дают остыть.

Так блюдо пропитается ароматом и вкусом дыма. Главное – не передержать рыбку, иначе она получится сухая. Но также нужно следить, чтобы щепа не горела и температура не превышала 100 градусов – в таком случае придется чистить копченую салаку от обугленных участков тушки.

Читайте сейчас:  Луна рыба копченая: рецепт приготовления

Приготовленная салака способом горячего копчения в домашних условиях удивит друзей и порадует родных. Ее часто сочетают с гарнирами в виде картофеля или макаронов, варят в сметанном соусе.

Холодное копчение

Берется замороженная или свежая рыба, соль, щепа. Убрать внутренности и голову у рыб, хорошо посолить тушки в маринаде. Через час обсушить и поместить в коптильню.

Салака холодного копчение

Салака холодного копчения в домашних условиях отличается от горячего способа временем приготовления – от 5 до 6 часов – и температурой – до 40 градусов.

Используется дымогенератор или самодельная коптильня, куда загружается щепа. Дым направляется в камеру с рыбкой и коптится до 6 часов при температуре 20-30 градусов.

Затем готовое блюдо проветривается на воздухе 2 часа. Продукт готов к употреблению.

Срок хранения и реализации салаки холодного копчения составляет 10 дней, а горячего — максимум 3 дня.

Салака холодного копчения хорошо сочетается со сливочным маслом в приготовлении бутербродов, салатов.

Но будьте аккуратны в использовании блюда в питании: салака холодного копчения причиняет вред людям, у которых проблемы с печенью и желудком. Дым – это сильный канцероген, который обостряет язвенную болезнь.

Копчение рыбы без коптильни

Для рецепта приготовления копченой салаки в домашних условиях потребуется:

  • котелок из чугуна с крышкой;
  • фольга;
  • металлическая решетка;
  • 1 ст. л. рисовой крупы;
  • 1 ч. л. заварки чая в сухом виде;
  • 1 ч. л. сахарного песка.

Можно приготовить салаку методом горячего копчения в домашних условиях без коптильни.

  1. На дно емкости положить рис, заварку, по центру – сахарный песок.
  2. Сверху разместить фольгу в два слоя, в ней сделать иголкой отверстия в нескольких участках.
  3. Затем поместить решетку на 5 см ниже верха емкости и положить на нее маринованные тушки.
  4. Вырезать из фольги круг, который будет больше емкости по диаметру, накрыть фольгой и крышкой котелок.
  5. Держать продукт на плите или в духовом шкафу на минимальном огне полчаса.

Копчение салаки в духовке

Многие люди предпочитают коптить салаку дома, поэтому применяют специальное вещество – жидкий дым.

Рецепт приготовления салаки копченой в банке:

  • 1 кг тушек;
  • банка объёмом 3 л;
  • соль;
  • молотый черный и красный перец;
  • укроп в сухом виде;
  • 5 ст. л. жидкого дыма.

Процесс приготовления:

  1. Обдать стеклянную емкость горячей водой.
  2. Смешать перец и укроп, положить на дно, примерно на 1 см.
  3. Сверху уложить тушки одним слоем, налить немного дымовой субстанции.
  4. Затем положить еще слой специй и рыбы, снова налить жидкого дыма. Так наполнить всю банку. Через 3 дня салака готова. Необходимо через каждые 10-12 часов переворачивать банку.
  5. Достать ее из банки и просушить бумажными салфетками, затем разложить на сутки.

В этом случае польза салаки холодного копчения в том, что рыба не подвергалась канцерогенному дыму, а количество жидкой субстанции можно уменьшить.

Салака домашнего копчения с жидким дымом (на 1 кг замороженной продукции):

  • 50 мл жидкого дыма,
  • 100 г поваренной соли;
  • 1 ч. л. чёрного перца.

Разделать тушки, помыть в воде. Натереть солью и перцем с жидким дымом. Сложить в эмалированную емкость, сверху гнёт, поставить мариноваться двое суток в холодильной установке. Достать рыбу, просушить бумажными салфетками, выдержать 5 часов до характерного блеска. В 100 г салаки холодного копчения содержится 152 калории.

Жидкий дым для домашнего копчения

Можно просто налить жидкий дым в посуду, где положить всю салаку на 60 секунд. Затем подвесить на сутки в прохладном помещении. Если невозможно окунуть все тушки, их можно повесить и распылять дым.

Читайте сейчас:  Копченая уклейка в домашних условиях

Салака холодного и горячего копчения – это и польза и вред одновременно. Рыба – содержит необходимые организму жирные кислоты и минералы, но в то же время канцерогенный дым очень вредный для здоровья. Употребляйте продукт в меру и вреда для организма не будет.

Как правильно кушать салаку горячего копчения

Если не терпится, то приступать к дегустации копченой салаки можно сразу же после завершения процесса копчения. Ну, а если хочется почувствовать все нотки дымка, то подождите еще сутки. На 2-й день вкус и аромат дыма проникнет с поверхностных в более глубокие слои рыбки и салака горячего копчения станет еще насыщенней и вкуснее.

Рыбку можно подавать как самостоятельное блюдо — в виде закуски из рыбной нарезки. В таком случае к ней добавляют также нарезанные кольцами лук или лимон. Подают также вместе с оливками или маслинами, добавляя их целиком или половинками. Вкусный гарнир для копченой рыбы — картофельное пюре, рис, макароны. В качестве легкого ужина можно подать салаку с овощным салатом.

Приготовление консервы из салаки в домашних условиях

Из салаки получаются вкусные рыбные консервы. Итоговый результат порадует, тем более времени на приготовление уйдет немного — около 3-4 часов. Для данного рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежая (или замороженная) салака — 500 г;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • заварка черного чая — 4 ст. л.;
  • лаврушка — 1-2 листика;
  • черный перец горошком — 5-6 шт.;
  • приправа для рыбы, соль, перец душистый по вкусу.

Подготовив все компоненты, переходим к процессу готовки:

  1. Отрежьте голову, очистите и достаньте внутренности так, чтобы не повредить брюшко (при желании — молоку и икру можно оставить). Тщательно промойте салаку под проточной водой.
  2. Рыбные тушки разрежьте на 2-3 части, поместите их в поллитровую банку (лучше использовать банку с закручивающейся крышкой) и посыпьте сверху приправой, солью, лаврушкой, перцем душистым и горошком.
  3. Содержимое банки залейте растительным маслом с заваркой и закройте крышкой.
  4. Теперь отправьте будущую консерву стерилизовать. Для этого поместите банку в подходящую посудину с водой и поставьте томиться на огонь.

Через 180 минут консерва из салаки готова. Приятного аппетита!

Важно! В процессе стерилизования не забудьте подливать воду.

Рецепт шпрот из салаки в домашних условиях

Покупая салаку, необязательно ее засаливать или жарить, можно также приготовить вкуснейшие шпроты. Чтобы это сделать, понадобятся следующие продукты:

  • свежемороженная салака — 1 кг;
  • копченая салака — 100 г;
  • соль — 30 г;
  • черный перец горошком — 10 шт.;
  • лаврушка — 3-4 шт.;
  • горсть луковой шелухи;
  • заварка черного чая — 10 мл;
  • подсолнечное масло — 125 мл;
  • вода — 500 мл.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Приготовьте маринад из воды, луковой шелухи, чайной заварки и соли. Поставьте рассол на огонь и после закипания засеките 7-10 минут. По истечении времени жидкость процедите и остудите.
  2. Пока маринад готовится, подготовьте свежую рыбку: избавьтесь от головы, хвоста, шелухи и внутренностей.
  3. Возьмите емкость с толстым дном и выложите в ряд копченость (можно использовать салаку, закопченную в домашних условиях).
  4. Сверху выложите плотным слоем свежую рыбку.
  5. Приправьте будущие шпроты перцем, лаврушкой и залейте подсолнечным маслом вместе с готовым маринадом.
  6. Кастрюлю поставьте томиться на медленный огонь.

Через 3 часа снимите емкость с плиты и после остывания выкладывайте шпроты в другую кастрюльку. Остывшую салаку залейте растительным маслом, поставьте в холодильник и дайте настояться 5-6 часов. Так вкус будет еще насыщенней.

Полезно! Через 2 часа после того, как жидкость в кастрюле закипит — попробуйте рыбку на вкус, возможно она уже готова.

Фотогалерея копченой салаки

Источник: https://moekopchenie.ru/kopchenie-ryby/kopchenaya-salaka

Салака: польза и вред для организма, калорийность и полезные свойства рыбы для здоровья человека

Копченая салака. Калорийность Салака горячего копчения

Салака популярна за счет изысканного вкуса. Из нее изготавливают консервы шпроты и анчоус. У многих жителей Финляндии и Эстонии она является национальным блюдом. Но популярность этой рыбы связана не только с ее превосходным вкусом.

Балтийская сельдь за счет большого количества питательных элементов оказывает положительное влияние на организм, улучшая работу пищеварительной, нервной, костной систем.

Регулярное употребление этого продукта — альтернатива многим витаминным комплексам и биодобавкам. Из рыбы можно приготовить вкусные и полезные блюда, которые которые могут употреблять люди всех возрастных категорий.

Все о пользе и вреде салаки, калорийности свежей, соленой, слабосоленой, копченой (холодного и горячего копчения) рыбы, а также ее лечебных свойствах и правилах приготовления расскажем в нашей статье.

к оглавлению ↑

Чтобы выбрать хорошую, свежую, качественную рыбу, важно знать некоторые правила выбора:

  • Перед покупкой оцените внешний вид салаки. Она должна иметь однородную окраску. На тушке не должно быть вмятин, повреждений, налета плесени.Тело должно быть упругим, а не рыхлым, глаза не должны быть замутненными. Они должны быть яркими, блестящими, без подтеков. Окрас должен иметь серебристый оттенок.
  • Голова у салаки не должна быть поврежденной, рот должен быть плотно закрытым.
  • Свежая рыба приятно пахнет. Если аромата нет — продукт не первой свежести.
  • Упаковка с рыбой должна быть герметичной, а не вскрытой. Если продукт заморожен, на тушках не должно быть ледяной корки. Лед указывает на то, что были нарушены правила хранения продукта.
  • Если у тушек отсутствует голова, есть большие сомнения в ее свежести.

Необходимо обратить внимание на место среза на брюшке. Мясо должно иметь светлый или слегка розоватый оттенок. Если оно имеет темный или коричневый цвет, значит, рыбу хранили неправильно или она несвежая.

к оглавлению ↑

Гликемический индекс рыбы равен 0.

ВидБелки (г)Жиры (г)Углеводы (г)Калорийность (ккал)
Свежая176,30125
Соленая17,325,010128,07
Слабосоленая92064
Холодного копчения21,349,874,18162,15

В состав продукта также входят жирные кислоты, которые способствуют снижению холестерина в крови, витамины С, группы В, PP, большое количество макро и микроэлементов.

к оглавлению ↑

Особенности влияния на организм

В рыбе содержится высококачественный белок, который легко усваивается организмом. Салака сравнима с диетическим мясом.

Поэтому рыбу могут употреблять не только взрослые, но и дети, люди пожилого возраста. А большое количество витаминов и минералов улучшают правильное функционирование всех органов и систем.

к оглавлению ↑

Полезные свойства для мужчин и женщин

Салака обладает общеукрепляющими свойствами. Она помогает бороться с авитаминозом, истощением организма, упадком сил, сонливостью.

Аминокислоты, входящие в ее состав, защищают организм от свободных радикалов, образования злокачественных опухолей.

Рыба подходит людям, которые работают на вредных производствах или проживают в экологически неблагополучных районах.

Рекомендуется употреблять рыбу людям с пониженным иммунитетом, которые часто болеют инфекционными и вирусными заболеваниями.

Она положительно влияет на состояние волос, ногтей, костей за счет большого количества кальция и фосфора.

Продукт в рационе улучшит обмен веществ, замедлит процессы старения. Он оказывает положительное влияние на работу эндокринной системы. Достаточно съедать 3 рыбы в день, чтобы нормализовать гормональный фон.

к оглавлению ↑

Для беременных и кормящих

Эту рыбу рекомендуется употреблять женщинам в период беременности. Наличие в ней железа предотвратит появление анемии. Фолиевая кислота окажет благотворное влияние на формирование нервной системы будущего малыша.

Многие женщины в период беременности набирают лишние килограммы. Если есть рыбу 2-3 раза в неделю, можно уменьшить массу тела, но не причиняя вреда организму и развивающемуся плоду.

Главное — не употреблять соленый продукт, чтобы не спровоцировать появление отеков.

Рыбу рекомендуется употреблять кормящим грудью матерям. С грудным молоком в организм ребенка попадает большое количество витаминов и питательных веществ, которые полезны для развития малыша.

Употребление салаки исключит появление у ребенка рахита, окажет положительное влияние на формирование костной системы, снизит риск развития патологий нервной системы.

к оглавлению ↑

Для детей

Детям рекомендуется вводить в рацион салаку после 3 лет.

Ее необходимо отваривать и давать малышам в виде пюре с овощами. Употребление рыбы в пищу повысит у детей иммунитет, обеспечит работу пищеварительной системы, окажет благотворное влияние на работу сердечной мышцы.

За счет фосфора и серы в сельди улучшается мозговая деятельность и когнитивные способности.

Важно употреблять продукт подросткам.

Наличие Омега-3 избавить подрастающее поколение от угрей, прыщиков, черных точек.

Она будет способствовать нормализации гормонального фона, улучшать общее состояние здоровья.

к оглавлению ↑

Для пожилых

Если люди преклонного возраста введут в рацион салаку за счет большого содержания аминокислот и Омега-3 они смогут снизить уровень холестерина в крови.

Этот продукт — хорошее профилактическое средство в борьбе с атеросклерозом, инсультами и инфарктами. Его употребление улучшает мозговое кровообращение, снижает риск сердечных заболеваний.

Жирные кислоты в продукте способствуют нормализации давления, борются с воспалительными процессами в суставах, улучшают работу органов зрения. Салаку рекомендуется употреблять, если диагностирована катаракта.

к оглавлению ↑

Употребление рыбы стабилизирует уровень сахара в крови. Поэтому ее стоит ввести в рацион людям с заболеванием сахарным диабетом.

Омега -3, витамины и минералы улучшают самочувствие, повышают бодрость, делают организм более выносливым к физическим нагрузкам. Поэтому рыба показана спортсменам и людям, работа которых связана с тяжелым, физическим трудом.

Аллергикам сельдь следует употреблять с осторожностью. Есть большая вероятность появления аллергических реакций.

к оглавлению ↑

Опасность и противопоказания

Несмотря на широкий спектр полезных свойств балтийской сельди, не стоит сильно злоупотреблять этим продуктом.

В его состав входит большое количество кобальта, который медленно выводится из организма и при большом накоплении может вызвать отравление.

В рыбе содержится хром. Если произойдет передозировка этого вещества, могут появиться повреждения слизистых и кожных покровов.

Не рекомендуется в большом количестве употреблять соленую рыбу.

Наличие соли окажет негативное воздействие на организм той категории людей, у которых есть проблемы с сердцем, почками и печенью.

Разрешено употреблять не более 3 штук 1-2 раза в неделю.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Наиболее полезна запеченная и отварная рыба. В таком виде ее можно употреблять до 3 раз в неделю не более 200 граммов. Рекомендуется сочетать с овощами, подвергнутыми термической обработке, макаронными изделиями, крупами и картофелем.

Детям разрешено вводить продукт в рацион после 3 лет. Ребенку можно употреблять салаку раз в неделю не более 100 граммов. Необходимо исключить соленую сельдь.

Пожилые люди могут употреблять до 100-150 граммов балтийской сельди не более 2 раз в неделю. Желательно отказаться от соленой рыбы, чтобы не спровоцировать обострение заболеваний сердца и почек.

к оглавлению ↑

Применение в кулинарии

Балтийскую сельдь можно готовить, как самостоятельное блюдо, а можно тушить с овощами, добавлять в салаты и использовать ее в виде начинки для пирогов.

  • Жареная. Самым простым вариантом является жареная салака.Для приготовления блюда тушки необходимо очистить от внутренностей, вымыть и слегка просушить на бумажном полотенце. Затем смешать стакан муки с небольшим количеством соли и специями.Обвалять в ней тушки и выложить их на раскаленную сковородку с растительным или оливковым маслом. Обжаривать салаку с каждой стороны не более 10 минут. Она должна приобрести золотистый оттенок.
  • Тушеная в сметане. Это очень вкусное блюдо, которое подходит взрослым и детям.
  • Вычищенные тушки выкладывают на сковородку с растительным маслом и обжаривают до золотистой корочки.В готовое блюдо добавляют сметану, специи, соль и свежую зелень. Блюдо ставят в духовку на 20 минут. Подают к столу с тушеными овощами или отварным картофелем.

Салака, тушеная с овощами в томатном соусе — видео-рецепт:

к оглавлению ↑

Салаку можно использовать тем, кто решил избавиться от лишних килограммов. Для этого ее разрешено тушить, варить или готовить на пару. Диетологи рекомендуют голодать на этом продукте от 1 до 3 суток. Одновременно с салакой в виде гарнира разрешено употреблять овощи. Суточная порция не должна превышать 300 граммов. Употребляют сельдь с гарниром до 3 раз в день.

Очень хорошо употреблять продукт во время простудных заболеваний или в период выздоровления. Для этого рекомендуется приготовить уху с добавлением зелени, небольшого количества соли и мелко порезанного картофеля. Такой бульон пьют 2 раза в день по 100 г.

Чтобы восстановить уровень гемоглобина, стушить сельдь с овощами. Есть раз в сутки по 100 г на протяжении 7-10 дней.

к оглавлению ↑

Салаку можно использовать в виде масок. Они придадут коже упругость и гладкость, добавят ей приятный оттенок, уберут мелкие морщинки.

  • Отварить в марле 100 г рыбы и мелко ее измельчить. Смешать с ложкой майонеза, нанести на лицо на 15 минут. Смыть водой комнатной температуры.
  • Отварить салаку. Взять 2 ст. л. бульона, добавить в него небольшое количество хлеба. Смесь перемешать, чтобы появилась кашица.
  • Затем в массу добавить сельдерей, тертую морковь, 1 ч. л. оливкового масла. Ингредиенты перемешать и нанести на кожу на 20 минут. Смыть теплой водой.

Салака — вкусный, диетический продукт. Ее рекомендуется употреблять людям не менее одного раза в неделю. Это улучшит мозговую деятельность, работу эндокринной, сосудистой, нервной систем, окажет положительное воздействие на сердце, нормализует работу сосудов, улучшит состояние ногтей, зубов, кожи.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/salaka.html

Рыба салака: польза и вред ее для человека, калорийность

Копченая салака. Калорийность Салака горячего копчения

Салака – это один из видов атлантической сельди, обитающий в Балтийском море и в некоторых озёрах Швеции. В статье описана рыбка салака – польза и вред ее для человека, калорийность.

Описание

В длину рыбка достигает 20 см, вес ее составляет 25-50 г, но встречаются и гигантские особи до 37,5 см и весом до 100 г. Самую большую салаку весом 1,5 кг поймали местные рыбаки в Финском заливе в 1959 году.

По внешнему виду она очень похожа на атлантическую сельдь, отличают их по количеству позвонков и по размерам самой рыбки. У салаки вытянутое тело серебристого цвета, спинка тёмная.

Источником питания в основном являются мелкие ракообразные, зооплактон, личинки и мальки рыбок. Живут салаки до 11 лет (в среднем 7-8), образуя небольшие стайки в верхних слоях воды.

Достигают половой зрелости на 2-3 году жизни. Размножаются весной, летом и осенью, вымётывая по 10,5 тысячи маленьких икринок на твёрдый грунт недалеко от берега. После нереста салака уплывает вглубь морей, подальше от берега.

Ловят салаку круглый год. Попадается рыба в сети, различные ловушки и неводы. Большая часть улова уходит на изготовление консервов (эту рыбу часто выдают за “шпроты в масле”) и пресервов, другая же реализуется как в охлаждённом, так и в замороженном виде.

Вкусная рыба – салака, польза и вред ее описаны в статье. Ее можно жарить, запекать в сметане, коптить и солить.

Эта непримечательная рыбка является любимым национальным блюдом шведской и финской кухни. В Швеции в конце августа начинается сезон сюрстрёмминга – приготовления прокисшей салаки, которую подвергают долгому брожению.

Этот деликатес закручивают в жестяные банки, которые со временем вздуваются, затем их открывают на свежем воздухе и употребляют с хлебом, маслом, картошкой и луком.

В Голландии же так ценятся её вкусовые качества, что проводится ежегодный фестиваль, на котором предлагают отведать эту обычную на вид рыбу. В России же салаку предпочитают употреблять в копченом виде.

Может быть по-разному приготовлена салака. Польза и вред ее зависят от способа кулинарной обработки. Для того чтобы сохранить как можно больше питательных и полезных веществ в рыбке, нужно готовить её на пару или запекать в духовке. Употребляя в пищу копчёную, сушеную или солёную рыбку, важно знать, что её питательная ценность в таком виде значительно снижается, но польза остаётся той же.

Салака: калорийность, польза

Энергетическая ценность 100 г салаки составляет около 125 калорий, что позволяет считать её низкокалорийной. 25,3 % её составляют жиры, 74,2 % – белки, оставшиеся 0,5 % принадлежит углеводам.

Несмотря на то что рыба небольших размеров, салака содержит множество витаминов и необходимых нашему организму аминокислот, омега-3 жирных кислот, что только подтвержает её полезные качества.

Салака: польза и вред для организма

Жирные кислоты омега-3, как и любые другие вещества, несут в себе и пользу, и определенный вред.

Их полезные свойства можно перечислять бесконечно, вот некоторые из них: повышение иммунитета, нормализация работы нервной системы, понижение давления, оказание противовоспалительного и обезболивающего действия, улучшение стрессоустойчивости, памяти и внимания.

Кроме того, эти кислоты играют важнейшую роль уже в самом начале развития плода в период беременности матери, так как снижают риск развития неврологических заболеваний у ребёнка.

Подросткам также нужно употреблять в пищу продукты, содержащие данные кислоты, так как они помогут при нарушениях гормонального фона (прыщи, ломкость ногтей и волос). Людям с заболеваниями суставов крайне важно принимать необходимое количество омега-3.

Но, к сожалению, эти жирные кислоты могут причинить вред здоровью человека, если злоупотреблять ими. Они могут вызвать сильную аллергию и обострения у людей с болезнями печени и почек, а также могут способствовать повышению артериального давления.

Также в салаке содержится много макро- и микроэлементов, таких как сера, кальций, калий, цинк, фосфор, железо, йод, марганец, хром, натрий, магний. В больших количествах кобальт, фтор и медь. И огромное количество витаминов A, B1, B2, C, D, E и PP.

Как правильно готовить эту рыбу

Диетологи рекомендуют кушать салаку, как и любую другую рыбу, но важно знать, как правильно её приготовить. Для соблюдающих диеты можно попробовать запечь рыбку в духовке с овощами и зеленью, кушать с отварным рисом.

Или можно потушить салаку с морковкой, помидорами, сельдереем и луком, что тоже сохранит её полезные свойства. Остальным любителям вкусно покушать можно предложить салаку пряного посола, маринованную или просто жаренную в масле.

Ну и конечно, любителей пива можно побаловать рыбкой как холодного, так и горячего копчения.

Как правильно выбрать салаку

Салака, польза и вред которой описаны в статье, должна быть равномерного цвета, если копчёная, то со всех сторон. Также она должна иметь свой рыбный запах, если почти не пахнет, значит, она залежалась на прилавке. Вакуумная упаковка должна быть герметична, чтобы сохранить внутри вкусную рыбку.

Салака, хоть мала и невзрачна на вид, очень полезна. Главное – купить её свежую и правильно приготовить.

Источник: https://FB.ru/article/248031/ryiba-salaka-polza-i-vred-ee-dlya-cheloveka-kaloriynost

Салака горячего и холодного копчения в домашних условиях

Копченая салака. Калорийность Салака горячего копчения

Серебристая рыбка салака – обитатель Балтийского моря и некоторых пресных озер Швеции – в длину редко превышает 16 см, а весит всего 25-40 г. Иногда встречаются экземпляры крупнее – до 50 г. Живет салака в толщах воды и питается как мелкими ракообразными, так и личинками или мальками других рыб. Общая продолжительность жизни – от 7 до 11 лет.

Калорийность, состав и полезные свойства

В состав копченой салаки входят витамины группы B, A, E и D, а также полезный рыбий жир, отличающийся от животного повышенной питательной ценностью. Из этой рыбы человек может получить основную часть повседневной нормы йода, калия, фосфора, фтора, магния. Общая польза салаки заключается в положительном влиянии на здоровье волос, кожи, костей, ногтей.

Важно! Копченая рыба, в том числе салака ,– ценная составляющая меню взрослого человека, восполняющая потребности нервной, эндокринной и кровеносной систем.

Однако это не значит, что есть ее можно каждый день. В больших количествах копченая рыба вредна для здоровья, особенно людям с заболеваниями сердца, почек, печени.

Калорийность и БЖУ копченой салаки
Горячее копчениеХолодное копчение
Калорийность152 кКал113 кКал
Белки25,4 г16 г
Жиры5,6 г4 г
Углеводы

Каким методом приготовите салаку? Салака – важнейший поставщик незаменимых жирных кислот в организм человека, отвечающих за работу сердца, головного мозга, большинства других систем. Рыба полезна ценным белком, который насыщает тело строительным материалом для восполнения потерь в тканях, а также для борьбы с воспалительными процессами.

Выбор рыбы

Идеальный продукт для приготовления – пойманный собственными руками и обработанный в течение суток после отлова. Но возможность насладиться свежей рыбой есть не у всех. Иногда единственный выбор – покупка замороженной салаки.

В рыбе не должно быть слишком много льда – лишь небольшая глазурь, указывающая на единичную заморозку.

Размораживать нужно в холодильнике, чтобы нежные волокна сохранили свою структуру, а полезные витамины не испарились, уступив место опасным бактериям.

После размораживания придерживаются других рекомендаций по подготовке рыбы:

  • чистить салаку можно, но необязательно – жир от внутренних органов пропитывает волокна и улучшает вкусовые качества;
  • если оставлять внутренности нет желания, брюшко распарывают тонким и острым ножом, извлекают кишки и черную пленку, которая придает мясу горький вкус;
  • после разделки тушки тщательно промывают в воде.

Если рыбу будут коптить в подвешенном состоянии, ее перевязывают бечевкой, чтобы волокна не разрушились. При приготовлении на решетках ничего делать не нужно.

Процесс горячего копчения

  1. Развести огонь, над которым будет готовиться рыба, а затем подготовить коптильню. На дно ящика выкладывают щепу, следуя рекомендациям производителя оборудования. Ольха, дуб или фруктовые породы подойдут лучше всего.

  2. Сверху устанавливают емкость для защиты опилок от рыбьего сока, а поверх – ставят решетку, на которую выкладывают подготовленные тушки на расстоянии 1-1,5 см друг от друга.
  3. Накрывают коптильню крышкой, заливают воду, если это необходимо при наличии гидрозатвора.

    Ставят на огонь, когда дрова прогорят.

  4. Если все сделано правильно, то максимум через 7 минут из отверстий в крышке пойдет дым. С этого момента засекают 30 минут.
  5. Важно поддерживать костер, чтобы дрова тлели и не потухали. Но огонь не должен быть интенсивным.

Коптят салаку при температуре 90 градусов (с небольшой погрешностью). Остужают на свежем воздухе.


Копчение салаки в квартирных условиях

Для приготовления самой ароматной и вкусной копченой рыбки потребуется коптильня, но в домашних условиях можно воспользоваться другими способами, чтобы добиться похожего вкуса. Важно внимательно следить за ходом приготовления, проветривать помещение и не оставлять без внимания посуду с опилками и щепой.

Салака горячего копчения в микроволновке

В микроволновой печи приготовить рыбу можно всего за 10 минут. Для этого потребуется:

  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 10 тушек;
  • по 1 ст. л. тимьяна и сладкой паприки;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Сочетание компонентов придаст рыбе аромат и вкус горячего копчения. Усилить его можно с помощью жидкого дыма. Этапы приготовления в микроволновке:

  1. Тушки разделывают, отрезают головы, хорошо промывают.
  2. Масло смешивают с 1 ч. л. соевого соуса, прогревают в СВЧ в течение 1 минуты.
  3. Заливают этой смесью тимьян и паприку.
  4. В отдельной миске смешивают соевый соус и другие жидкие компоненты, добавляют дым, если он используется. Соединяют с горячим маслом.
  5. Заливают полученным составом рыбу, оставляют на 30 минут.
  6. Выкладывают тушки на бумажное полотенце на 2-3 минуты, чтобы лишняя жидкость полностью ушла.
  7. Отправляют в пищевой пакет или рукав, выкладывают на тарелку, хорошо закрыв края.
  8. Ставят в печь на 7-10 минут при 100%-ной мощности. Остужать нужно, не открывая пакет.

После остывания продукт подают на стол или готовят из него другие блюда и закуски.

В котелке

На кухне соорудить импровизированную коптильню можно из решетки (от СВЧ или духовки), чугунного котелка и фольги. Нежелательно выбирать посуду с керамическим или антипригарным покрытием. В роли опилок выступит смесь из 1 ст. л. риса, 1 ч. л. сухой заварки и 1 ч. л. сахара.

Процесс приготовления выглядит так:

  1. В котелок насыпают смесь из сахара, риса и заварки. Сверху накрывают двойной фольгой, проткнув ее в 5-6 местах иглой.
  2. Выше устанавливают решетку так, чтобы между ней и фольгой было минимум 5-7 см, и на 5 см ниже краев чугунка.
  3. На решетку на расстоянии 1-2 см друг от друга выкладывают рыбку.
  4. Подготавливают из фольги дополнительный круг, который на 1,5-2 см будет больше диметра крышки котелка. Кладут круг на посуду, а сверху закрывают крышкой.
  5. Включают максимальный огонь на 1-2 минуты, чтобы опилки прогрелись, затем устанавливают минимальную мощность и коптят рыбу 25-30 минут.

Можно поставить чугунок в духовку. После завершения готовки продукт не вынимают, а дают полностью остыть прямо в посуде.

В банке

Приготовить копченую салаку можно по другому рецепту, используя 3-литровую стеклянную банку. Ингредиенты:

  • соль, черный и красный молотый перец, сухой укроп;
  • 1 кг очищенных тушек;
  • 5 ст. л. жидкого дыма.

Готовится очень просто:

  1. Банку обрабатывают кипятком, обсушивают полотенцем, укладывают на дно перец и укроп так, чтобы смесь закрывала 1 см пространства.
  2. Сверху слоем выкладывают тушки салаки, добавляют жидкий дым.
  3. Снова 1 см слоя специй, потом рыбу и часть жидкого дыма. Повторяют, пока банка не заполнится.
  4. Коптят в течение 3 дней, переворачивая закрытую емкость каждые 10-12 часов.

После окончания процедуры салаку достают и раскладывают в проветриваемом месте, предварительно обсушив полотенцами.

С жидким дымом

Еще один вариант готовки – в рукаве для запекания. Компоненты:

  • 4 зубочистки и рукав;
  • 4 салаки;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. жидкого дыма;
  • соль, перец по вкусу.

Рыбу промывают, потрошат, просушивают бумажными полотенцами, после чего смешивают жидкий дым и соевый соус со специями. Укладывают тушки в подготовленную смесь, оставляют на 30 минут, время от времени переворачивая.

Прокалывают каждую рыбку зубочисткой поперек, чтобы края выходили с разных сторон. Это делают для того, чтобы мелкие не переворачивались в процессе копчения.

Укладывают салаку в рукав, закрывают клипсами с обеих сторон. Запекают при 170 градусов около 60 минут в духовке. Температурный режим должен быть таким, чтобы тушки немного подсохли, а не получились вареными.

Рецепты с копченой салакой

Использовать рыбку можно для приготовления холодных закусок и бутербродов. Из нее получаются вкусные салаты, пикантные паштеты, а также необычные блюда с макаронными изделиями.

Факт! В северных странах Европы – Швеции и Финляндии – салака считается традиционным блюдом.

Бутерброды с ней можно приготовить разные, взяв за основу ржаной, черный или белый хлеб:

  • салака + вареное яйцо + ломтики огурца + веточка укропа или петрушки;
  • салака + укроп + дольки свежих томатов на ржаном хлебе;
  • салака + тонкий слайс сыра + зеленые оливки на белом или ржаном тосте.

Копченая рыба сохраняет часть жира, однако в большинстве случаев хлеб для бутербродов предварительно нужно смазать растопленным сливочным маслом или майонезом.
Паштет с морковью и копченой рыбой Для его приготовления нужно взять:

  • 10 копченых тушек;
  • 3 ст. л. шинкованной моркови;
  • 1 ч. л. измельченного лука;
  • 3 ст. л. сливок или сметаны;
  • соль по вкусу.

Все компоненты тщательно измельчают в мясорубке или блендере, солят, добавляют сливки. Подают с белым или ржаным хлебом. Вместо морковного пюре можно использовать 1 ст. л. томатной пасты или 3-4 ст. л. измельченных яблок.

Источник: https://kopchenie.guru/ryba/salaka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.