Ком в горле проходит после еды. Боль и жжение в горле

Жжение в горле: почему возникает, признаки и заболевания, как лечить

Ком в горле проходит после еды. Боль и жжение в горле

Жжение в горле – неприятный симптом, который вызывается раздражением нервных окончаний в ротоглотке. Чаще всего это происходит в результате респираторных заболеваний. Иногда причиной становятся нервозы, опухоли и др.

Самодиагностика, сопутствующие симптомы

Спектр заболеваний, вызывающих жжение в горле, довольно широк. В некоторых случаях он является основным симптомом, иногда он сопутствует другим признакам. Жжение в горле может иметь разную степень выраженности: от легкого першения до сильнейшего зуда и раздражения слизистой. Это также имеет диагностическое значение.

Респираторный тракт

Самым распространенным заболеванием, сопровождающимся жжением в горле, является воспаление дыхательных путей. В зависимости от локализации это могут быть:

  • Тонзиллит или ангина. Течение заболевания сильно зависит от формы. При наиболее распространенных фолликулярной и лакунарной у пациента наблюдается высокая температура, симптомы интоксикации (мигрень, слабость, ломота в мышцах), жжение и зуд в горле сопровождаются сильной болью.
  • Трахеит. Больного мучают приступы сухого кашля, которые раздражают слизистую горла. Они случаются преимущественно по ночам. Горло сильно болит, нередко ощущения переходят на область груди.
  • Ларингит. Так называют воспаление гортани. Оно обычно протекает с незначительным повышением температуры. Пациента беспокоят першение в горле, сухой кашель, переходящий в продуктивный через несколько дней после начала заболевания. Часто при ларингите становится охриплым голос, вплоть до полной афонии (потере звучности).
  • Фарингит или воспаление глотки. Заболевание часто возникает как осложнение ринита или синусита. Оно характеризуется жжением в области горла и носа, слизистыми отделениями, иногда с примесью крови. Глотка может сильно болеть, ощущения иногда иррадиируют (распространяется) в ухо. У детей фарингит часто протекает с высокой температурой.

Неврология

В случае неврологических причин жжение в горле возникает при следующих патологиях:

  1. Гиперестезия глотки. Заболевание проявляется в повышенной чувствительности слизистой. Причин гиперестезии довольно много, часто она является следствием затянувшегося воспалительного процесса.Пациента мучает постоянное першение, чувство жжения, комка, пленки на поверхности горла, повышена выраженность глотательного рефлекса. При прогрессировании заболевания возможен кашель, доходящий до рвоты.
  2. Парестезия глотки. Заболевание выражено в постоянном изменении ощущений в горле. Пациента беспокоит то жжение и боль, то онемение, то щекотание и т.д. Часто это возникает в результате его нестабильного нервного состояния. Парестезией страдают истерические, мнительные личности.

Органы пищеварения

Иногда причиной становятся заболевания ЖКТ. Обычно жжение в пищеводе и горле сопровождается попаданием в эти отделы кислого содержимого желудка.

Такой симптом также известен как изжога.Слизистая данных органов не приспособлена для контакта с соединениями с низким значением pH.

Такие вещества (в данном случае соляная кислота желудочного сока) действуют на нее разрушающе.

Провоцируют неприятные ощущения следующие заболевания:

  • Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Иногда заболевание протекает бессимптомно, но чаще характеризуется рядом расстройств. Оно выражается неприятными ощущениями после еды, болью в области желудка.
  • Рефлюкс эзофагит. Заболевание представляет собой заброс желудочного содержимого в пищевод в результате слабой работы нижнего пищевого сфинктера, грыжи или других причин. Пациента беспокоят изжога, кислая отрыжка после еды, увеличивающаяся при наклонах, изменениях положения тела.

Аллергия

Это заболевание может также стать причиной жжения в горле. Наряду с этим симптомом отмечаются:

  1. Чихание;
  2. Слюнотечение;
  3. Кашель;
  4. Зуд в носу или в области глаз.

Признаки усиливаются при наличии рядом вызывающего заболевание вещества-аллергена. Это может быть связано с цветением определенных растений, пылью, шерстью животных.

Профессиональные заболевания

Нередко жжением в горле страдают лица, чья работа связана с перенапряжением ых связок. Это профессиональные чтецы, лекторы, тренеры и пр. Иногда симптом может проявиться у тех, кто разово, но чрезмерно использовал ресурсы своих связок.

Согласно статистике, критической громкостью является 60 децибел. После преодоления этого порога связки испытывают деформацию. Для сравнения именно такой громкости достигает голос учителя, пытающегося перекричать шумный класс. Причем, чем выше тон, тем более вероятно перенапряжение связок. Таким образом, преподаватели оказываются в зоне риска.

Дополнительно вызывают повреждения такие факторы, как:

  • Курение;
  • Стресс и депрессия;
  • Работа в запыленном помещении;
  • Воспаление гортани.

Слизистая может страдать и в результате работы на вредном производстве, в лаборатории с химическими реагентами. Некоторые вещества ее повреждают, вызывая атрофию, постоянную сухость и жжение. Заболевание часто прогрессирует с возрастом.

Новообразования

Некоторые опухоли могут также стать причиной жжения и раздражения горла:

  • Фиброма носоглотки. Помимо першения она вызывает затруднение носового дыхания. По мере разрастания опухоли она полностью перекрывает одну ноздрю. Возможны обильные кровотечения, которые приводят к общему ослаблению организма.
  • Злокачественные перерождения слизистой глотки. В начале своего течения они проявляются слабо. В основном это необычные ощущения, в том числе жжение во рту и горле. Иногда происходит образование большого количества слизи. Она выделяется с примесью сукровицы через рот или нос. По мере прогрессирования заболевания затрудняется дыхание, угнетается глотательный рефлекс.
  • Рак гортани. Першение, кашель и неприятный запах изо рта часто сопровождается прогрессирующей охриплостью, которая и вынуждает пациента обращаться к врачу. Приросте опухоли наблюдается усиленное слюнотечение, постоянное ощущение комка в горле, нарушение глотания.
  • Опухоли щитовидной железы. Пациенты ощущают постоянное давление в области горла. Жжение сопровождается болью. Со временем становится сложно глотать и дышать.

Лечение

Терапия должна строиться исходя из природы заболевания.

При самой частой причине жжения – воспалении, специалист прописывает средства против его возбудителей. Это могут быть антибиотики или противовирусные препараты.

Иногда жжение может указывать на начинающее заболевание. Пока не начался кашель и не повысилась температура, можно попробовать с ним справиться домашними средствами. Это может быть прогревание, ингаляции, настои лекарственных трав. При ухудшении состояния стоит показаться врачу.

При аллергии показан прием антигистаминных средств, а также исключение контактов с веществом, ее вызывающим. Собственно лечение производится путем гипосенсибилизирующей терапии. Аллерген многократно разводят и вводят в организм, постепенно повышая дозы.

Сложные случаи лечатся индивидуально. Самой опасной причиной жжения в горле является рак. Из-за своей локации он сложно операбелен. Ранняя диагностика дает шанс воспользоваться химио- и лучевой терапией. Поэтому при появлении похожих симптомов надо незамедлительно обратиться к специалисту.

Профилактика

Горло не требует специальной гигиены, как уши или зубы. Важно! Применение таких процедур, как промывание миндалин в профилактических целях строго противопоказано. Для сохранения здоровья горла и предупреждения заболеваний рекомендуется соблюдать следующие правила:

  1. Проводить общие процедуры закаливания организма, избегать перенапряжения и стресса.
  2. Правильно и полноценно питаться, не потребляя слишком горячую или острую пищу, которая может травмировать слизистую горла и спровоцировать приступ гастрита, изжоги.
  3. При работе с пахучими веществами или в запыленном помещении надевать респиратор, использовать вытяжку.
  4. Отказаться от вредных привычек – курения, приема алкоголя.

Горло – это чувствительный орган, который первым страдает при попадании в организм через рот болезнетворных организмов, отравляющих веществ. Исключение травмирующих ситуаций и правильный образ жизни позволят сохранить его здоровым на долгие годы.

: жжение и першение в горле в программе “Жить здорово!”

Мнения, советы и обсуждение:

Источник: https://uhonos.ru/gorlo/simptomy-gorla/zhzhenie/

Ощущение жжения в горле и пищеводе

Ком в горле проходит после еды. Боль и жжение в горле

Жжение в горле и пищеводе – это не самостоятельное заболевание, а лишь симптом, указывающий на развитие какой-то патологии. В некоторых случаях появление неприятного ощущения связано с приемом пищи, а иногда оно возникает вне зависимости от еды.

Жжение может проявляться в виде умеренного дискомфорта или даже выраженного болевого синдрома с затруднением глотания и дыхания. Такое состояние требует проведения комплексного обследования. В здоровом организме изжога появляется после употребления определенных продуктов. Она является частым спутником женщин в период вынашивания ребенка.

Но чаще всего жжение является признаком развивающихся патологий пищеварительного тракта. Если этот симптом через короткое время самостоятельно проходит, то в этом нет ничего страшного. Стоит беспокоиться тогда, когда изжога приобретает постоянный характер. В этой статье мы подробнее поговорим о распространённых причинах появления чувства жжения, а также узнаем, как с ними можно бороться.

Провоцирующие факторы

Изжога может возникнуть по целому ряду причин, и они не всегда связаны с заболеваниями ЖКТ. Спровоцировать появление жжения могут воспалительные процессы в гортани, инфекции горла и многое другое. Итак, чаще всего в гортани жжет по таким причинам:

  • гастроэзофагеальный рефлюкс, при котором пищеварительный сок забрасывается из желудка в пищевод;
  • язвенная болезнь;
  • гастрит;
  • фарингит, ларингит, ангина;
  • диффузный зоб;
  • аллергия на пищу, пыль, запахи, растения;
  • психические расстройства;
  • невроз глотки;
  • грыжа пищеводного отверстия;
  • период беременности;
  • прием некоторых лекарственных средств;
  • вредные привычки: курение, алкоголизм;
  • неправильное питание, употребление слишком больших порций;
  • холецистит;
  • грибковая инфекция;
  • профессиональная особенность у певцов, ведущих, учителей;
  • рак гортани.

Жжение в горле и пищеводе может быть связано с заболеваниями ЖКТ, щитовидной железы, нервной системы

Как ни странно, но чувство жжение в горле является одним из симптомов бронхиальной астмы и артериальной гипертензии.

Также жар в горле можно ощутить в том случае, если сразу же после еды начать заниматься активной физической деятельностью.

Во избежание изжоги важно контролировать не только количество, но и качество потребляемой пищи. Так, острая, соленая и жирная еда может вызвать жар в горле.

При появлении изжоги врачи также рекомендуют отказаться от черного хлеба и горячей выпечки.

Поговорим о наиболее встречающихся заболеваниях, при которых печет в горле. Для начала рассмотрим такую патологию, как эзофагит.

Эзофагит

При эзофагите воспаляется слизистая оболочка пищевода. По мере прогрессирования патологического процесса недуг может распространиться на более глубокие слои органа. Спровоцировать развитие заболевания могут самые различные факторы:

  • инфекционные процессы: грипп, парагрипп, дифтерия, грибковое поражение;
  • физическое воздействие. Сюда включается употребление слишком горячей пищи, проглатывание твердых или острых предметов;
  • химическое воздействие: острая, приправленная еда, бытовая химия.

Эзофагит может протекать бессимптомно. По мере прогрессирования патологического процесса появляются следующие симптомы: болевой синдром, который усиливается после приема пищи и при наклонах туловища, дискомфорт при глотании, отрыжка воздухом, чувство жжения в пищеводе, усиленное слюноотделение.

Гастроэзофагеальный рефлюкс

Это хроническое рецидивирующее заболевание, для которого характерны постоянные обострения.

Проявляется патология в виде таких признаков: жжение в области пищевода, боль за грудиной, кислый привкус во рту, першение в горле при употреблении пищи, отрыжка кислым и воздухом.

Гастроэзофагеальный рефлюкс приводит также к поражению зубов, а также постоянным воспалительным процессам со стороны гортани, глотки, придаточных пазух носа.

К появлению патологического процесса могут привести следующие причины:

  • лишний вес;
  • грыжа пищевода;
  • неправильное питание;
  • курение, хронический алкоголизм;
  • побочное действие некоторых лекарств.

Гастроэзофагеальный рефлюкс вызывает чувство жжение за грудиной

Борьба с патологий включает в себя медикаментозную и немедикаментозную терапию. В первую очередь специалисты назначают диету. Больные должны избегать переедания – частой причины изжоги. Крайне важно отказаться от пищи, в состав которой входят растительные жиры, раздражающей слизистую оболочку пищевода и расслабляющей пищеводный сфинктер:

  • шоколада;
  • кофе;
  • мяты;
  • цитрусовых;
  • жирного;
  • газировки и т. д.

Избавляйтесь от привычки принять положение лежа после приема пищи. Нормализация массы тела, а также отказ от вредных привычек поможет остановить прогрессирование патологического процесса.

Диффузный зоб

В основу этого недуга ложится увеличение щитовидной железы в размерах и повышение ее функциональной активности. Гиперфункция эндокринного органа обусловлена атакой собственного же иммунитета. Согласно статистике, диффузный зоб чаще всего появляется у женщин от двадцати до пятидесяти лет.

Большую роль в формировании недуга имеет генетический фактор. Человек наследует дефект иммунной системы. Для заболевания характерно появление таких симптомов:

  • слабость;
  • нервозность, раздражительность;
  • нарушение сна;
  • повышенная потливость;
  • сжимающие или колющие боли в области сердца;
  • похудание на фоне повышенного аппетита;
  • дрожание пальцев;
  • расширение глаз;
  • приступы аритмии.

Лечение начинается с применения лекарственных препаратов. В случае неэффективности применения консервативных методик врачи могут назначить операцию. Немаловажную роль играет и питание при диффузном зобе. Дневной рацион должен содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов.

Крайне важно ограничить потребление продуктов, которые возбуждают нервную систему, например, пряности, крепкий кофе, чай, шоколад. Недостаток витаминов можно восполнить с помощью фруктов овощей. Достаточное количество минералов содержится в цельном молоке и кисломолочной продукции.

Невроз глотки

Не зря говорится, что от нервов все болезни. Из-за заболеваний нервной системы может болеть что угодно, и даже горло. В основу развития невроза глотки ложится нарушение иннервации этого органа или работы ЦНС.

При неврозе глотки больных беспокоит сильное жжение и боль в области горла

Невроз глотки протекает в нескольких вариантах, а именно:

Как питаться при изжоге?

  • анестезия, при которой полностью отсутствует чувствительность органа и глоточный рефлекс. Спровоцировать процесс может сифилис, опухоли головного мозга, истерия, склероз, грипп, дифтерия. При анестезии человек может ненароком вдохнуть пищу;
  • при гиперстезии наблюдается повышенная чувствительность глотки. Причиной тому могут стать хронические заболевания гортани и глотки, курение, злоупотребление алкоголем, истерия, неврастения;
  • парестезия. Больные жалуются на ощущение инородного тела в горле, покалывание, боль, жжение, спазм гортани. Чаще всего парестезия возникает на фоне невротических нарушений. Патология может появляться в климактерическом периоде.

Жжение у беременных

Изжога является частым спутником беременных женщин. Гормональная перестройка, увеличение уровня прогестерона, сдавливание желудка – все это вызывает активизацию патологического процесса. Многие лекарства запрещены беременным женщинам, особенно это касается первого триместра. В первую очередь женщинам рекомендуется скорректировать питание и образ жизни.

Сюда можно отнести уменьшение порции (переедание лишь усугубит состояние), отказ от жирного, жареного, острого, копченого, ограничение употребления овощей, в состав которых входит клетчатка: белокочанная капуста, чеснок, репчатый лук, редька, редис, при первых признаках жжения лучше отказаться от грибов, орехов, черного хлеба, шоколада, крепкого чая и кофе.

Изжога появляется во время беременности из-за гормональной перестройки

К рекомендованным продуктам при изжоге являются овсяные хлопья, молоко, йогурт, кефир, морковь. В дневном меню должны присутствовать густые супы-пюре, а также вязкие каши. В случае неэффективности вышеупомянутых рекомендаций беременным могут быть назначены лекарственные препараты. Часто используются альгинаты на растительной основе.

С помощью химической обработки бурых водорослей удается нейтрализовать соляную кислоту. Эта группа препаратов избавляет от приступа боли и при этом не повреждает слизистую оболочку пищеварительных органов.

Альгинаты могут применяться на протяжении всего периода беременности. Они не всасываются, нейтрализуют токсины, обволакивают слизистую оболочку пищевода и желудка, а также восстанавливают микрофлору кишечнику.

Важно! Альгинаты – это препараты быстрого действия.

Спровоцировать появление этого неприятного симптома могут некоторые продукты питания. Само по себе жжение не представляет опасности для здоровья, но постоянные погрешности в питании могут, в конечном итоге, привести к заболеванию. При имеющихся проблемах со стороны ЖКТ врачи не рекомендуют налегать на тяжелую пищу.

Такая еда долго переваривается, создавая дополнительную нагрузку. К тяжелой пище можно отнести: лесные грибы, перловая, кукурузная, пшенная каша, жирные сорта мяса, морепродукты, экзотическая пища, орехи. Что касается овощей и фруктов, то в сыром виде они вызывают увеличение секреции соляной кислоты. Из рациона лучше полностью исключить белокочанную капусту, лук, чеснок, помидоры.

Сырые овощи и фрукты могут еще больше усилить изжогу

К употреблению молочных продуктов нужно относиться с большой осторожностью. При изжоге нельзя употреблять жирный йогурт, маргарин, масло, творог, мороженое. Напитки, в состав которых входит спирт, расслабляют пищеводный сфинктер, что усугубляет ситуацию. Пиво и сухие вина больше всего вызывают изжогу.

Сладости также способны вызвать чувство жжение. Слишком частое потребление конфет, шоколада, варенья, тортов, пирожных может привести к развитию заболеваний ЖКТ. В состав таких продуктов входит большое количество сахара, являющегося питательной средой для патогенных микроорганизмов. Также в них содержатся ароматизаторы, красители, искусственные наполнители.

Итак, жжение в горле и пищеводе, это – не болезнь, а лишь симптом. Иногда он возникает в период беременности или после употребления определенных продуктов.

Но чаще всего изжога является признаков развития патологических процессов, таких как эзофагит, эзофагеальный рефлюкс, гастрит, язва, невроз гортани и других.

Если изжога самостоятельно не проходит, обязательно обратитесь к специалисту и пройдите обследование.

Источник: https://vrbiz.ru/diagnostika/oshchushchenie-zhzheniya-gorle-pishchevode

Ощущение кома в горле после еды: причины появления

Ком в горле проходит после еды. Боль и жжение в горле

Ощущение комка в горле после еды – это тревожный признак, с которым сталкиваются чаще всего врачи гастроэнтерологи, отоларингологи. Причиной могут быть заболевания сердца и сосудов.

Когда стоит ком в горле после еды, сначала нужно обратиться к ЛОР-врачу. В то же время есть группы заболеваний, которые выявляют эндокринологи, кардиолога или неврологи.

Причины

Если пациент жалуется на комок в горле после еды, причина чаще кроется в пищеварительной и дыхательной системе. Такое ощущение появляется также при многих других заболеваниях:

  • Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.
  • Гастроэзофагеальный рефлюкс.
  • Аневризма аорты.
  • Остеохондроз шейного сегмента позвоночника.
  • Вегето-сосудистая дистония.
  • Абсцесс в горле.
  • Тонзиллит.
  • Доброкачественные и злокачественные опухоли пищевода, трахеи, бронхов.
  • Патология щитовидной железы, при которой причинами бывает воспалительный процесс, недостаток йода или выработки гормонов.
  • Миастения.
  • Инфекции глотки трахеи, гортани также являются причинным фактором появления комка в горле. Чаще всего такой симптом провоцирует стрептококк.
  • Дивертикул пищевода – выпячивание стенки, суживающее просвет.
  • Заглатывание предметов.
  • Ожирение.
  • Причиной бывает применение антигистаминных и антидепрессивных лекарственных средств.

Интересно! Кроме органических заболеваний, ощущение кома возникает при психических расстройствах. Длительное нервное напряжение, страх также вызывает спазм глотки. Обычно истерический ком проходит через несколько часов. Эти проблемы решает психоневролог.

Базедова болезнь

Если стоит ком в горле, связанный с едой, причиной бывает увеличение щитовидной железы при Базедовой болезни.

Анатомически железа лежит на поверхности трахеи в области кадыка. При увеличении она давит на дыхательную трубку, вызывая ощущение кома в горле. Это чувство усиливается во время прохождения еды по пищеводу.

Гиперплазия (разрастание) щитовидной железы сопровождается также другими симптомами – потливостью, затруднённым вдохом и глотанием. В запущенной стадии яркий признак Базедовой болезни – пучеглазие.

Патология поддаётся лечению препаратами, снижающими продукцию гормона щитовидной железы.

Аневризма аорты

Если после еды ком в горле долго держится, затрудняет дыхание и глотание, причиной бывает расширение дуги аорты. Это происходит в результате патологического расширения сосуда в области шеи, которое сдавливает мышцы глотки.

Заболевание развивается в результате дистрофических или воспалительных изменений стенки аорты. Кроме комка в горле, при аневризме постепенно появляются другие симптомы:

  • сухой кашель;
  • осиплость голоса;
  • затруднённое глотание;
  • дискомфорт при глотании;
  • кровохарканье.

В запущенной стадии аневризма провоцирует спазмы гортанных мышц вплоть до удушья. В большинстве случаев патология обнаруживается при атеросклерозе, сифилисе, сахарном диабете. Лечением кома в горле при изменённой аорте занимается кардиолог.

Межпозвонковая грыжа

Появление ощущения кома в горле может наблюдаться при истончении диска под четвёртым шейным позвонком. При его смещении сдавливаются и воспаляются нервные корешки.

Заболевание развивается постепенно. Сам диск не имеет собственных кровеносных сосудов, а питание получает из окружающей ткани во время движения в позвоночнике. При снижении физической активности диск истончается и выпячивает наружу – это и есть грыжа.

Если другие специалисты не выявили причины кома в горле, следует обратиться также к неврологу. Он диагностирует и лечит заболевания позвоночника.

Инфекции ЛОР-органов

Одна из частых причин кома в горле – инфекции дыхательных путей на разном уровне. Воспаление сопровождается отёчностью тканей носоглотки, что приводит к сужению гортани, трахеи. Это и является причиной ощущения кома при следующих заболеваниях:

  • ангина;
  • ларингит;
  • фарингомикоз;
  • трахеит;
  • фарингит;
  • синусит.

Простудные заболевания сопровождаются признаками интоксикации – повышенной температурой, головной и мышечной болью, ознобом.

Важно! Если инфекцию вовремя не пролечить, процесс принимает хроническую форму. При этом в дыхательных путях происходят структурные изменения. В результате может развиться стеноз гортани с признаком комка в горле.

Миастения

Ложный бульбарный паралич или миастения – это нервно-мышечная патология. Заболевание проявляется чрезмерной утомляемостью мышечных тканей. Причина миастении – сбои в иммунной системе.

Патология затрагивает жевательные и глоточные мышцы с нарушением глотания. Каждый приём пищи – это мучение для больного, так как жевательные мышцы практически не сокращаются.

Другие симптомы и признаки кома в горле при миастении – частое поперхивание, что грозит попаданием пищи в дыхательные пути. Нарушается речевая способность. При физических усилиях нарастает слабость во всех мышцах.

Развитию заболевания способствует снижение иммунитета, хронические заболевания. Миастения может начаться после неправильного применения иммунокорректоров. Провоцирующий фактор – частое или длительно психоэмоциональное напряжение.

Кстати! Заболевание чаще всего обнаруживают в подростковом возрасте.

Опухоль гортани

Доброкачественные и злокачественные образования долгое время протекают бессимптомно. Разрастаясь, они сдавливают гортань, вызывают дискомфорт в горле. Кроме этого, при раке дыхательных путей появляется затруднённое дыхание и глотание пищи.

Сначала ком в горле возникает во время глотания твёрдой пищи. С течением времени жидкая пища также проходит с трудом. При значительном заполнении опухолью просвета пищевода, становится невозможным питьё воды.

Раковая патология обычно развивается в нижних отделах пищевода, преимущественно у мужчин. Причина онкологического заболевания – употребление алкоголя и слишком горячей пищи, курение.

Провоцируют развитие злокачественного образования продукты питания – копчёности, чипсы, картофель фри. Способствуют возникновению болезни химические и термические ожоги пищевода.

Важно! Главный фактор, провоцирующий развития рака любой локализации – резкое снижение иммунитета.

Основное лечение рака пищевода – хирургическое удаление опухоли, лучевая терапия, химиотерапевтические препараты.

Истерический комок в горле

У пациентов с психическими расстройствами периодически возникает спазмы гортани, которые врачи называют истерический ком. При заболевании неврогенного характера возникает также першение и жжение гортани на уровне кадыка.

Ком в горле возникает иногда у здоровых людей при стрессовой ситуации, паническом страхе. Чрезмерное перенапряжение нервной системы обусловливает спазмы гортанных мышц.

Дискомфорт усиливается во время еды, потому что прохождение пищи усиливает сужение дыхательных путей.

Неврологи устраняют заболевание седативными препаратами, антидепрессантами или нейролептиками.

Дивертикулит пищевода

Заболевание представляет собой выпячивание сегмента пищевода вследствие деформации. Непосредственная причина фарингоэзофагита – снижение тонуса стенки вследствие воспалительных процессов.

Обычно дивертикулит образуется после рефлюкс-эзофагита, грибкового поражения пищевода, туберкулёза лимфоузлов. Заболеванию сопутствуют другие признаки:

  • тяжесть после еды в горле;
  • затруднённое или болезненное глотание;
  • повышение слюноотделения;
  • гнилостный запах во рту.

Изменения в пищеводе развиваются медленно и тесно связаны с причиной заболевания. Нелеченый дивертикулит опасен тяжёлым осложнением – флегмоной шеи. Терапия фарингоэзофагита проводится диетой и медикаментами под контролем гастроэнтеролога.

Хирургическое вмешательство проводится при тяжёлом повреждении пищеводной стенки, несущем риск прободения или кровотечения.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Хиатальная грыжа формируется вследствие снижения тонуса диафрагмы, что приводит к расширению пищеводного отверстия. В результате нижний отдел пищевода и часть желудка выпячиваются в грудную клетку. Сначала это не сказывается на состоянии человека. По мере прогрессирования появляются другие признаки грыжи:

  • изжога;
  • осиплость голоса;
  • ощущения инородного тела в глотке;
  • икота;
  • боли за грудиной;
  • жжение в горле.

Причины грыжи – недоразвитие диафрагмы, возрастные дегенеративные процессы мышечных тканей.

Внимание! Повышение внутрибрюшного давления при беременности – одна из причин расширения пищеводного кольца с ощущением кома в горле.

Лечение в большинстве случаев консервативное. Терапия первой линии – частое и дробное питание с исключением раздражающих продуктов питания. Применяется медикаментозное лечение с использованием антацидов, спазмолитиков, вяжущих препаратов.

Бывают различные причины кома в горле – от простого нервного перенапряжения до опасной болезни. Поэтому врачи советуют не относиться легкомысленно к этому симптому.

Если ком возникает часто, обратитесь, прежде всего, к отоларингологу. При необходимости врач направит вас к эндокринологу, гастроэнтерологу. Возможно, понадобится консультация невролога.

Источник: https://lorgid.ru/gorlo/simptomi-v-gorle/kom-posle-edi

Жжение в горле и пищеводе: во время употребления блюд и после приёма пищи, клинические проявления и способы лечения

Ком в горле проходит после еды. Боль и жжение в горле

Когда появляется дискомфорт во время трапезы или после приёма пищи, то это свидетельствует о протекании серьёзных нарушений в организме.

При этом больные часто жалуются, что жжёт пищевод или возникает сильная боль в области груди. Такому явлению способствует множество факторов, которые связаны с заболеваниями внутренних органов.

Поэтому требуется тщательное обследование у врача и проведение полноценного лечения.

Причины жжения в области груди

Основным фактором возникновения боли или жжения в груди считается рефлюкс-эзофагит. Заболевание развивается из-за заброса пищевых остатков из желудка в пищевод. При этом происходит увеличение кислотности желудочного сока. Из-за этого слизистая раздражается и начинает воспаляться, если процесс повторяется часто.

В большинстве случаев изначально повреждается нижняя часть пищевода. Вследствие воспаления слизистой возникают эрозии. Однако у пожилых людей ощущение жжения за грудиной возникает по другой причине. При этом выделяют развитие атрофического гастрита.

Когда происходит воспаление слизистой пищеварительного органа, то проявляться заболевание может жгущим ощущением в пищеводе. Это происходит в зависимости от развивающегося заболевания. Дискомфорт возникает во время еды или после приёма пищи.

Другой причиной появления жжения в пищеводе считаются заболевания сердечно-сосудистой системы. В большинстве случаев дискомфорт возникает вследствие стенокардии. Если после принятия лекарственных препаратов жжение остаётся, то проблема заключается в патологиях пищеварительной системы.

Появление жжения в пищеводе

Жгучая боль в пищеводе возникает из-за сердечного инфаркта или тромбоэмболии легочной артерии. При этом выделяют отличительные черты:

  • боль отдаёт в спину, живот или поясницу;
  • жжение;
  • распирание грудной клетки;
  • боль тянущего характера.

Жжение сопровождает заболевания щитовидной железы и невралгические патологии. При этом часто диагностируют остеохондроз. В ином случае дискомфорт в области груди возникает из-за врождённых нарушений в строении позвоночника. Иногда неприятные ощущения появляются вследствие грыжи диафрагмы.

Жжение в гортани

Когда дискомфорт возникает в области горла, то часто проявляются дополнительные симптомы. Больной ощущает першение, возникает сухой кашель, и ему становится трудно дышать. Факторами этих симптомов считаются оториноларингические заболевания, в особенности верхних дыхательных путей.

Кроме патологий уха, горла и носа, жжение возникает вследствие бактериальных, вирусных и грибковых поражений ротовой полости. Жгучесть появляется из-за проблем в щитовидной железе. При этом дискомфорт распространяется в нескольких областях и образуется в гортани и опускается в пищевод.

Дискомфорт в желудке

Когда горит в пищеводе и отдаёт в желудок, то это свидетельствует о протекании серьёзных поражений пищеварительного тракта. При этом выделяют проблемы в слизистом эпителии. Причинами такого процесса выступают хронические заболевания.

Жжение сопровождается диареей, рвотой и жаром. Первичными факторами считаются нарушение в рационе, переедание, при зачатии и психоэмоциональных нарушениях. Если больному проводили операцию, неприятные ощущения относят к реабилитационному периоду.

Во время употребления блюд

Когда возникает чувство, что в пищеводе горит и жжётся, то иногда это зависит от внешних факторов. Если неприятные ощущения появляются во время еды, то это связано с температурой употребляемого блюда или напитка. В большинстве случаев жжение относится к признаку ожога слизистой пищевода.

В зависимости от индивидуальных особенностей организма эпителий может быть чувствителен к приёму некоторых продуктов. К такой пище относят:

  • кислые;
  • острые блюда;
  • горчицу;
  • хрен;
  • лимон;
  • красный и чёрный перец.

У человека на определённые продукты (из-за индивидуальных особенностей) возникает пищевая аллергия. Если такой продукт попадает в желудок больному, то реакция организма возникает сразу. Появляется неприятное жжение, которое поднимается от желудка по пищеводу.

После приёма пищи

Дискомфорт в пищеводе способен появиться после еды. Этот признак иногда не связывают с изжогой. Поэтому одной из многих причин появления неприятного процесса считают употребление кислых продуктов питания. Серьёзными проявлениями выделяют заболевания пищеварительного органа. При этом могут быть онкологические патологии или рефлюксные болезни, которые поражают стенки пищевода.

Эмоциональные расстройства способны повлиять на общее состояние здоровья. Поэтому жжение проявляется при хроническом нарушении психологического состояния. К этому относят нарушение питания и рациона.

Дополнительные клинические проявления

Общими признаками заболеваний являются:

  • частую отрыжку;
  • жжение после приёма еды;
  • приступы тошноты;
  • рвота;
  • жжение возникает сзади грудной клетки;
  • ощущение кислого или горького вкуса во рту;
  • неприятный запах изо рта.

При развитии патологии вместе со жжением наблюдают налёт на языке. Вкусовой орган покрывается плотным слоем секрета, который имеет бело-серый цвет. Из-за воспалительного процесса возникает повышенное слюноотделение. Больной жалуется на общую слабость и недомогание. В некоторых случаях появляется жар.

Кроме общей симптоматики, выделяют особенности дискомфорта. Если печёт в горле и пищеводе, то ощущение разделяют на степени проявления. При этом существует лёгкий дискомфорт, который возникает редко. Интенсивность жжения слабая и проходит быстро.

Во время среднего протекания горящего чувства за грудиной проявляется однократно. Если не оказать первую помощь, то возникает обострение. Когда протекает тяжёлая степень жжения, то дискомфорт длительное время не проходит.

Этот признак повторяется постоянно после воздействия раздражающего фактора.

Последняя степень жжения способна переходить в возможные осложнения. При этом выделяют такие признаки:

  • кровотечение в пищеводе;
  • нарушение дыхания и глотания;
  • постоянный неприятный запах изо рта.

Эти клинические проявления свидетельствуют о развитии рака в пищеварительном органе. В ином случае в пищеводе протекает тяжёлая степень воспалительного процесса. Если у больного протекает рефлюкс-эзофагит, то неприятный запах изо рта имеет кисловатый или горьковатый привкус.

Если лёгкое жжение возникает при беременности, то это часто связано с нарушением питания и режима. Это обусловлено изменением гормонального фона. Этот признак возникает у детей из-за неразвитости пищеварительной системы.

К кому обращаются за диагностикой?

С симптомами жжения в области горла, пищевода или желудка обращаются к гастроэнтерологу. Врач поможет установить причины появления и проведёт полную диагностику патологии. Для начала направляют на рентгенологическое обследование грудной и брюшной полости.

Кроме этого, проводят следующие методы диагностики:

  • УЗИ грудной клетки и желудка;
  • гастроскопическое исследование слизистой оболочки;
  • анализы крови и мочи;
  • эндоскопия пищевода;
  • рН-метрия для определения кислотной среды желудка;
  • компьютерная томография пищевода и желудка;
  • анализ кала на гельминты и другие патогены.

Когда исследования завершены, то по полученным результатам врач осуществляет постановку диагноза. В ином случае требуются дополнительные обследования в зависимости от предполагаемой причины. При установлении диагноза назначают комплексное лечение.

Методы лечения

Неприятные ощущения в горле, пищеводе или желудке начинают лечить с основного признака и фактора раздражения. Поэтому в терапевтический курс входит диета.

Если жжение связано с заболеваниями пищеварения, то рекомендуют использовать стол № 1. Кроме рациона, назначают приём медикаментозных средств. Для восстановительного процесса требуется пить много воды, в особенности минеральные напитки.

В некоторых случаях терапия заключается в физиопроцедурах и лечебной физкультуре.

Сбалансированное питание

В лечебную диету входят продукты питания, которые не раздражают слизистую пищевода и желудка. Чтобы этого не происходило, требуется исключить крепкий кофе и чай, газировку. Под строгий запрет попадают острые, солёные и жирные блюда.

Употреблять пищу рекомендуется только в виде пюре. Питание должно быть дробным. Во время лечения сразу исключают из употребления слишком горячие и холодные блюда. Режим питания составляет до 6 раз в течение дня вместе с небольшими перекусами.

Народная медицина

Использование народных рецептов проводится после консультации с врачом. Домашние методы выступают как дополнительная терапия к основному лечению. Простым и полезным средством считается раствор соды. Для приготовления требуется взять щепотку компонента и разбавить в 250 мл тёплой воды. Выпивать жидкость требуется небольшими глотками.

Для устранения жжения используют корень аира. Кусочек сырья кладут в рот и тщательно пережёвывают, а затем глотают.

Если жгучесть в пищеводе связана с рефлюксом, то при повышенной кислотности соляной кислоты используют картофельный сок. Средство выпивают натощак за 30 минут до приёма пищи.

Кроме этого, помогает бороться со жжением активированный уголь. Таблетку требуется растереть, чтобы получилась 1 ч. л. Сырьё растворяют в 50 мл тёплой воды и выпивают.

Лекарственные средства

В основную терапию входит приём лекарственных препаратов. В зависимости от причины воспаления слизистой поверхности пищевода и жжения назначают средства для связывания кислот. Кроме этого, помогают медикаменты на основе висмута.

Чтобы устранить проблемы с пищеварением, выписывают ингибиторы протонного насоса и гистаминные блокаторы. Для борьбы с рефлюксом выписывают регуляторы кислотности.

Поэтому при жжении помогают Ренни, Альфогель, Викалин, Викаир, Вентер и Де-Нол.

Жжение и боль в пищеводе связаны с протеканием заболеваний внутренних органов. Подобный симптом возникает из-за воспалительного процесса в пищеводе или желудке.

Иногда его путают с проявлением сильной изжоги из-за рефлюксного заболевания. Диагностику проводит гастроэнтеролог, и на основе полученных результатов назначается лечение.

После этого больному требуется соблюдать диету и другие рекомендации врача.

Источник:

Ощущение жжения в горле и пищеводе

Жжение в горле и пищеводе – это не самостоятельное заболевание, а лишь симптом, указывающий на развитие какой-то патологии. В некоторых случаях появление неприятного ощущения связано с приемом пищи, а иногда оно возникает вне зависимости от еды.

Жжение может проявляться в виде умеренного дискомфорта или даже выраженного болевого синдрома с затруднением глотания и дыхания. Такое состояние требует проведения комплексного обследования. В здоровом организме изжога появляется после употребления определенных продуктов. Она является частым спутником женщин в период вынашивания ребенка.

Но чаще всего жжение является признаком развивающихся патологий пищеварительного тракта. Если этот симптом через короткое время самостоятельно проходит, то в этом нет ничего страшного. Стоит беспокоиться тогда, когда изжога приобретает постоянный характер. В этой статье мы подробнее поговорим о распространённых причинах появления чувства жжения, а также узнаем, как с ними можно бороться.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.