Кардамон как еще называют. Использование в кулинарии

Кардамон (приправа): куда добавлять, особенности применения специи и отзывы

Кардамон как еще называют. Использование в кулинарии

Что представляет собой кардамон (приправа)? Куда добавлять его, чтобы он сделал блюдо более ароматным и вкусным? На эти и прочие вопросы мы ответим в представленной статье.

Общие сведения

Известно ли вам о том, куда добавлять кардамон? Применение приправы с выраженным ароматом и ярким вкусом очень распространено в кулинарии. Такую специю получают из плодов многолетнего травянистого и одноименного растения, принадлежащего к семейству имбирных. Родиной кардамона является Цейлон, Малабарский берег Индии и Гватемала.

Особенности использования

Как используется кардамон (приправа)? Куда добавлять эту специю? Ввиду того что аромат из измельченных плодов кардамона очень быстро выветривается, их следует приобретать в стручках, или так называемых коробочках.

Перед применением стручки лущат, а плоды перемалывают. Также можно молоть и целые стручки. Но в этом случае аромат у такой пряности получится менее выраженным.

Состав и свойства

Какими свойствами обладает кардамон (приправа)? Куда добавлять этот продукт? Как было сказано выше, плоды рассматриваемого растения представляют собой концентрированную пряность с ярко выраженным вкусом. В связи с этим ее используют лишь в небольших количествах.

Зерна кардамона содержат в себе около 3-8% эфирного масла, которое состоит из жирных масел, а также терпинилацетата, терпинеола, цинеола и белка.

Что представляет собой кардамон (приправа)? Куда добавлять эту необычную специю? Кардамон — это выраженный тоник. В Индии и на Ближнем Востоке плоды упомянутого растения принято добавлять в чай и кофе. При этом следует отметить, что зерна кардамона и зерна кофе очень часто перемалывают вместе.

Если кардамон сочетать с другими приправами, то он может с легкостью перебивать их аромат.

В чем польза продукта?

Теперь вам известно, что представляет собой специя кардамон? Куда добавлять ее, мы поведаем чуть ниже.

Благодаря наличию в этой приправе полезных и питательных веществ, она способна стимулировать выделение желудочного сока и укреплять мускулатуру желудка. Также ее нередко используют в качестве ветрогонного средства и афродизиака (то есть снадобья от импотенции).

Специалисты утверждают, что в кардамоне содержится большое количество кальция, фосфора, железа, магния и цинка. Также рассматриваемая специя включает в себя витамины В1, В3 и В2.

В восточной медицине считается, что приправа кардамон способствует удалению слизи из организма. В связи с этим ее очень часто используют при лечении бронхита, астмы, а также при кашле и простуде. Кроме того, эта специя очищает ЖКТ. Ее включают в различные сборы, которые значительно улучшают пищеварение.

Используют кардамон для очищения органов дыхания и полости рта. Он очень эффективно проявляет себя и нейтрализует патогенную флору.

Применение в кулинарии

Плоды рассматриваемого растения активно применяют не только в народной медицине. В каких еще целях используют кардамон? Применение в качестве специи очень популярно в кулинарной практике. Следует сразу же отметить, что полезные свойства, вкус и аромат этой приправы не разрушаются даже при длительной и интенсивной термической обработке.

Некоторые специалисты утверждают, что кардамон можно употреблять и без предварительной обработки. Например, в индийских ресторанах зерна одноименного растения подают на тарелке после обеда. При этом плоды используют вместо жвачки. Они хорошо освежают дыхание, а также стимулируют пищеварение.

Тем, кто решил добавить эту специю в домашние блюда, следует знать, что аромату и вкусу кардамона необходимо время, чтобы проявиться в ярко выраженной форме. Поэтому обед с использованием упомянутой приправы лучше готовить за несколько часов или за одни сутки до употребления.

Куда добавлять?

Опытные повара утверждают, что зеленый кардамон отлично подходит к любым видам блюд. Что касается черной специи, то ее кладут лишь в несладкие напитки и кушанья.

Измельченный кардамон присутствует практически во всех индийских пряных смесях, в том числе гарам-масала.

Также следует отметить, что рассматриваемую ароматную специю можно встретить в самых разных супах, включая гороховый, фасолевый, чечевичный и бобовый. Кроме того, она идеально подходит для блюд с рисом и картофелем. Ее добавляют к фруктам, овощам и орехам.

В напитках кардамон используется в качестве настоя (без кипячения) и молочного отвара. Встречается эта приправа и в таких ликерах, как «Шартрезе» и «Кюрасао». Кроме того, ее нередко добавляют в кисели, компоты, кофе и чай.

В десертном меню рассматриваемые плоды используются в качестве компонента для пловов и сладких молочных каш, печенья, тортов, пряников, пирожных, кексов, муссов и халвы.

Простые рецепты. Куда добавить кардамон?

Добавлять рассматриваемую специю можно в следующие напитки:

Кофе с кардамоном – это традиционный напиток арабских и азиатских стран. Рассматриваемая приправа придает кофе благородный вкус. Кроме того, она устраняет токсичность кофеина, снижает риск тахикардии и повышает АД.

Согласно потребительским отзывам, чтобы сделать такой напиток самостоятельно, несколько молотых плодов необходимо выложить в турку с готовым кофе или перед его непосредственной варкой.

Кардамон в стручках или зернами разрешается добавлять в черные чаи вместо цитрусовых фруктов. Вкус подобного напитка особенно оценит тот, кто любит чай с ароматом бергамота.

Традиция употреблять кардамонный чай пришла к нам из Китая и Индии. В этих странах его считают напитком мудрости.

Отзывы специалистов утверждают, что чаи в Индии заваривают из различных пряных смесей-масал. Обычно в них входят корица и кардамон. У кашмирцев существует традиция пить сладкий зеленый чай не с зернами, а коробочками кардамона.

Рассматриваемую приправу очень полезно принимать вместе с молоком. С чем это связано? Дело в том, что такая пряность нейтрализует выделение слизи (повышенное), которое наблюдается при употреблении холодных молочных продуктов.

В качестве лекарственного средства кардамон лучше употреблять вместе с подогретым напитком, но не доведенным до кипения. Для этого в молоко добавляют мед, а также измельченные миндальные зерна.

Специалисты сообщают, что молочный напиток с кардамоном представляет собой традиционное средство для успокоения НС перед сном. Оно хорошо расслабляет и снимает усталость. При регулярном применении это средство является высокоэффективным для лечения импотенции.

Источник: https://FB.ru/article/245609/kardamon-priprava-kuda-dobavlyat-osobennosti-primeneniya-spetsii-i-otzyivyi

Кардамон: применение пряности в кулинарии, рецепты блюд со специей

Кардамон как еще называют. Использование в кулинарии

Кардамон — приправа премиального качества, его иногда называют «райским зерном» или «королевской специей». Родиной этого растения считается Восточная Азия. Большое распространение он получил в кухнях Индии, Китая и Арабского полуострова.

В природе произрастает в виде вечнозелёного травянистого растения с крупными плодами, содержащими в себе семена с необычным запахом. Именно их используют в качестве приправы к блюдам и напиткам. В составе приправы содержатся эфирные масла, марганец, железо и цинк. Также присутствуют витамины группы B.

В какие блюда добавляют пряность

Полезные свойства, вкус и аромат кардамона не утрачиваются при длительной термической обработке, а потому он нашёл широкое применение в кулинарии.

В Западноевропейской кухне его используют в основном при приготовлении первых блюд на бобовой основе. Иногда пряностью дополняются блюда на основе риса и картофеля для улучшения вкуса.

В Азиатской кухне кардамон — одна из основных специй для приготовления мясных блюд. Сочетание пряности с чесноком и луком прекрасно подходит к птице.

Кардамон используется при приготовлении колбас и паштетов, а в комбинации с мускатным орехом и шафраном он гармонирует с морепродуктами. С этой специей пьют кофе и чай.

Многие десерты и кондитерские изделия не обходятся без этой пряности. Специя добавляется при выпечке хлебобулочных изделий для ароматизации теста, а также для кофейной начинки, используемой в печеньях, тортах и пирожных. Кардамон также можно добавлять при приготовлении домашнего мороженого или желе.

Сочетание с другими специями

Простые и обычные блюда способны приобрести уникальный вкус, если в них добавить немного приправ. Сочетается кардамон со многими продуктами. Он гармонирует с многочисленными специями, являясь частью пряных смесей для мяса или рыбы. Кардамон одна из приправ, сочетающаяся со многими специями:

  • чёрный перец;
  • гвоздика;
  • корица;
  • зира;
  • мускатный орех;
  • шафран;
  • карри (входит в состав смеси);
  • имбирь;
  • куркума.

Семена пряного растения гармонируют с большинством специй.

В каких формах используют пряность в кулинарии

Королевская специя имеет лёгкий жгучий вкус с лимонными нотками. В кулинарии используется как в виде семян, так и цельных стручков. Приоритет выбранному виду пряности должен отдаваться в зависимости от концепции блюда.

Применение специиВид/форма
Мясные и вегетарианские блюда, бобовые супы, соусыЧерная разновидность
ДесертыЗеленая и белая  разновидности
Творог, запеканкиПряность свежего помола
СалатыЛистья (сушеные измельченные или свежие)
Колбасы, паштетыСемена
Тесто для выпечкиПорошок
Напитки (в т.ч. алкогольные)Семена

Каждый из видов пряного растения обладает своими уникальными свойствами, которые по-особенному дополняют блюда:

  • Зелёный кардамон обладает ярко выраженным и резким ароматом. Его следует использовать в небольших количествах для приготовления супов и вторых блюд.
  • Чёрный кардамон имеет ненавязчивый, нежный аромат с легкой ноткой камфары. Подойдет для блюд и напитков с низким содержанием сахара.
  • Белый кардамон менее жгучий, и имеет сладковатый привкус. Используется для приготовления различных блюд, преимущественно десертов.

Чем можно заменить кардамон

Специя обладает уникальным вкусом и ароматом, поэтому подобрать точную замену не представляется возможным. Можно лишь скрыть отсутствие пряности в блюде при помощи смесей. Для таких целей используют:

  • корицу и мускатный орех;
  • имбирь и корицу;
  • кориандр и тмин;
  • белый молотый перец, тмин и капля лимонного сока.

Кардамон в кулинарии

Данная специя широко используется при приготовлении первых и вторых блюд, десертов, всевозможной выпечки, добавляется в напитки. Кардамон не теряет своих вкусовых качеств в процессе кулинарной обработки.

Кардамон — это специя, обладающая насыщенным плотным ароматом. Поэтому добавлять пряность в блюда нужно в небольших количествах. Как правило, для большинства блюд достаточным будет не более 0,5 г этой приправы, а для первых блюд и напитков — около 0,3 г на 1 литр. В противном случае она «перебьёт» вкус других ингредиентов, испортив вкус блюда.

Томатный суп с манго и кардамоном — изысканное блюдо, которым можно удивить гостей.

Супы

Как упоминалось ранее, в Европейских кухнях чаще всего кардамон добавляют именно в первые блюда. Супы на бобовой основе с добавлением этой пряности приобретают сладковатый вкус.

Гороховый суп с имбирем и кардамоном

Для приготовления блюда потребуется:

  • 0,5 кг гороха;
  • головка лука;
  • одна морковь;
  • 20 г имбирного корня;
  • сливочное масло по вкусу;
  • кардамон.

Горох следует вымочить в воде в течение 9-12 часов. Затем поменять воду и поставить на огонь. Морковь и имбирный корень измельчить на крупной терке, лук порезать полукольцами. Затем овощные составляющие обжарить на сковороде.

Когда горох станет мягким, к нему добавить овощную поджарку и молотые семена кардамона (на кончике ножа). За 5-10 минут до полной готовности гороха добавить в блюдо кусочек сливочного масла.

Томатный суп с кардамоном

  • 0,5 кг помидор;
  • 2 манго;
  • 2 небольших цукини;
  • кусочек сливочного масла;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • чайная ложка молотого кардамона;
  • по щепотке сахара и чёрного перца;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Помидоры освободить от кожицы, и нарезать кубиками.
  2. Манго почистить, вырезать косточку и мелко порезать.
  3. Цукини очистить и нарезать небольшими ломтиками.
  4. В кастрюле растопить масло и положить туда помидоры и манго, слегка потушить.
  5. Заправить томатной пастой, добавить цукини. Тушить на небольшом огне 8-9 минут.
  6. Приправить кардамоном, перцем и добавить сахар.

Без этой пряности нельзя представить себе такие блюда и напитки, как индийская Тикка Масала и бедуинский кофе.

Вторые блюда

Мировые повара и кондитеры долго спорили о том, с какими блюдами гармонирует кардамон -приправа, куда добавлять его и с какими специями сочетать. Но их мнения разделились и зачастую зависели от особенностей национальной кухни.

Но прежде всего не стоит забывать о родине пряности. Именно в блюдах Индийской, Китайской и Арабской кухнях она раскрывает себя как нельзя лучше. Одним из таких блюд является сладкий плов по-индийски.

Для плова понадобятся такие ингредиенты:

  • 400 г риса;
  • курага и чернослив (по 60 грамм);
  • растительное масло 100 мл;
  • сахар и соль по вкусу;
  • кардамон и другие специи (корица, шафран, гвоздика) по вкусу.

Нагреть масло в казане и всыпать туда рис. Обжарка производится до золотистого цвета. Далее закладывают сухофрукты, добавляют кардамон, специи и обжаривают ещё на протяжении 6 минут. Затем заливают водой так, чтобы её уровень был выше риса на 2-3 см и тушат на большом огне.

После того как вода выпарится до уровня риса, пламя убавляется, и блюдо тушится до полной готовности с закрытой крышкой.

Свинина с кардамоном

Это блюдо хорошо разнообразит повседневное меню. В качестве ингредиентов понадобятся:

  • свинина – 0,5 кг;
  • кардамон – половина чайной ложки;
  • гвоздика – 2 штуки;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • масло растительное;
  • зелень – для украшения (базилик, кинза).

Для начала готовится маринад: в ступке раздавливается чеснок со специями. Добавляется немного масла. Далее мясо режется на небольшие кусочки и отбивается. Кладётся в маринад на 2-3 часа, затем обжаривается в масле.

Первые пару минут куски жарятся на сильном огне, затем пламя уменьшается и мясо выдерживается на огне ещё четверть часа. После окончания жарки мясо присыпается зеленью.

Специя хорошо сочетается с овощами, ее можно добавлять при их запекании, жарке или тушении.

Овощные блюда

Вегетарианские блюда невозможно представить без специй. Кардамон для этих целей подходит как нельзя лучше, потому как отлично сочетается с овощами, обогащая блюда уникальным пряным вкусом.

Один из вариантов вкусного и полезного блюда из овощей – это рататуй с кардамоном.

Для приготовления понадобится:

  • желтый и красный сладкий перец – по 2 штуки;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • цукини – 1 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • щепотка орегано и базилик по вкусу;
  • чеснок – 1 зубок;
  • кардамон – половина чайной ложки.

Подготовить овощи: перец очистить и нарезать маленькими кусочками, баклажаны и цукини – кольцами, томаты – кубиками. В чашу фритюрницы выложить цукини и баклажаны, добавить измельчённый чеснок и готовится 5-7 минут на оливковом масле.

Далее дополнить блюдо семенами кардамона, помидорами и перцем. Перемешать ингредиенты и готовить ещё 10-15 минут. Готовое блюдо украсить орегано и/или базиликом (предпочтительно свежими).

Кукурузный салат с кардамоном

  • банка консервированной кукурузы;
  • одна луковица;
  • зелёный лук – 50 г;
  • огурец и яблоко – по штуке;
  • подсолнечное и оливковое масло – по 2 ст.л.
  • кардамон – ½ ч.л.;
  • соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки очищаются и мелко натираются. Лук и огурцы мелко нарезаются.
  2. В сковороде нагревается масло, кладётся лук и обжаривается.
  3. В салатник укладываются все ингредиенты, дополняются специями и маслами.
  4. Всё тщательно перемешивается.

В десертах и напитках раскрываются лучшие вкусовые и ароматические качества специи.

Выпечка и десерты

Щепотка молотых семян кардамона способна придать десерту восхитительный аромат. Пряность гармонирует с печеньем и пряниками, печеными пирогами.

Вафельные трубочки

  • масло сливочное – 200 г;
  • сахар – 400 г;
  • яйца – 5 штук;
  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сливки – 250 мл;
  • кардамон и ваниль – по 0,5 ч.л.

В миске взбиваются яйца с 200 г сахара. Добавляется растопленное масло, кардамон, разрыхлитель, ваниль и мука. Всё хорошо вымешивается. Готовое тесто заливается в вафельницу и выпекается около минуты. Далее формируются трубочки.

Для крема сливки взбиваются с оставшимся сахаром. Приготовленным кремом наполняются трубочки. Сверху посыпаются сахарной пудрой.

Ароматное пряное печенье понравится детям.

Сладкий рисовый пудинг

Для приготовления пудинга понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 г риса;
  • 1 литр молока;
  • 8 столовых ложек сахара;
  • 4 штуки кардамона;
  • орехи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Промытый рис выложить в кастрюлю и залить 0,5 л молока. Поставить на огонь и довести до кипения, а затем варить 20 минут, периодически помешивая.
  2. Готовый рис размять ложкой и влить оставшееся молоко.
  3. Добавить сахар и кардамон.
  4. Варить на медленном огне помешивая, до образования густой каши.
  5. Вынуть кардамон, и добавить орехи.

Напитки

Напитки стали неотъемлемой частью кулинарии. При их приготовлении зачастую используют пряности, в особенности кардамон.

Коктейль на основе папайи

Процесс приготовления:

Для приготовления понадобятся 4 коробочки кардамона, папайя, миндаль и вода. Сначала орехи замачиваются на 6 часов, затем измельчаются в блендере с добавлением воды (200-250мл), после чего всё тщательно процеживается. Затем в блендере измельчаются кардамоновые семена и кусочки папайи и дополняются приготовленным миндальным молоком.

Классический чай с кардамоном

На 1 литр воды понадобятся 4 стручка специи, которые нужно проварить в течение 2-ух минут, затем добавить чёрный листовой чай (2 ч.л.), цедру 1 лимона и дать напитку настояться.

Чай с пряностью полезен при заболеваниях сердца и щитовидной железы.

Молоко с кардамоном

В стакане теплого молока размешать ¼ чайной ложки молотого кардамона. Такой напиток способен взбодрить и снять сонливость, поэтому его лучше употреблять в утренние часы.

Кофе с кардамоном

Этот напиток популярен в восточных странах.

  • 30 г кофейных зерен Арабика;
  • 350 мл воды;
  • 2-3 коробочки кардамона;
  • 2 чайных ложки сахара.

Этапы приготовления:

  1. Перемолоть кофейные зёрна до среднего помола.
  2. Поместить все ингредиенты в турку и залить водой.
  3. Варить на медленном огне.
  4. Как только в турке поднимется пена, снять с огня и перемешать.
  5. Повторить процесс нагревания 2 раза, вода при этом не должна закипать.

Особенности применения специи при приготовлении блюд

Кардамон обладает специфическим, отчасти резковатым вкусом, но также ощущаются мягкие и нежные нотки, которые придают ему пикантное освежающее послевкусие.

Посредством правильного использования пряных семян можно придать блюдам неповторимый вкус.

Рекомендации по использованию пряности:

  • пряность необходимо добавлять в небольших количествах, злоупотребление специей может испортить блюдо;
  • коробочки лучше добавлять ближе к концу приготовления блюда, семена, напротив, – в начале;
  • для извлечения максимального аромата пряные семена следует растереть с сахаром или солью;
  • если необходимо придать блюду легкий ненавязчивый аромат и нежное послевкусие, то кардамон нужно перемолоть вместе с коробочками;
  • плоды-коробочки следует выбирать светло-зелёного цвета, целые и полные, не мелкие (извлекать семена из них следует непосредственно перед использованием).

Необходимо помнить, что если у вас наблюдается индивидуальная непереносимость этой пряности, то даже малейшее ее количество может негативно сказаться на здоровье. Не стоит употреблять кардамон и людям, имеющим серьезные патологии ЖКТ (язвы, расстройства кишечника и пр.) и острую форму гипертонии. При таких заболеваниях специя может нанести вред и привести к развитию осложнений.

Кулинарная ценность этой пряности – неоценима. Кардамон – уникальная специя, сочетающаяся с большинством специй и позволяющая подчеркнуть вкус даже знакомых всем блюд.  Ключ в правильном применении заключается в оптимальном соотношении пряности и приправляемых продуктов. Главное в её использовании – это подчеркнуть блюдо, а не «заглушить» его вкусом специи.

Источник: https://SpicePortal.ru/v-kulinarii/kardamon-v-kulinarii

Куда добавляют приправу кардамон в кулинарии?

Кардамон как еще называют. Использование в кулинарии

Что такое кардамон? Растение, семена которого добавляются в разнообразные блюда. Особенно любима эта специя на Востоке, в Западной Европе и России. Напоминает она лимон, камфару и эвкалипт. Аромат растения может быть сильным и нежным — все зависит от конкретного вида. Хотите знать, куда добавляют приправу кардамон в кулинарии? Тогда приготовьтесь к получению интересной информации.

На вкус он жгучий, но, несмотря на это, добавлять его можно в любые блюда. Причем можно использовать его в сушеном или свежем виде, а также семена. Стручки добавляют в плов, но только для запаха (есть их нельзя). Часто кардамон используют для создания соусов, выпечки и т.д.

В какие блюда добавляют кардамон?

В Западной Европе применение приправы кардамон в кулинарии ограничивается в основном добавлении в жидкие блюда: горохового, бобового, фасолевого супов. Реже используют это специю для улучшения вкуса картофельных и рисовых блюд.

В Азии семена кардамона используются как пряность в кулинарии для добавления в мясные кушания. Причем неважно, вареное ли мясо, жареное или тушеное — специя в любом случае прекрасно справляется со своей задачей. Кстати, его сочетание с чесноком и луком — прекрасная пряность для птицы.

В какие блюда добавляют кардамон еще? В паштеты и колбасы. А при сочетании с мускатом и шафраном он делает вкуснее яства из морепродуктов. Если смешать его и красный перец и добавить даже в привычное жареное кушание, можно приятно удивиться от новых ароматных ноток и совершенно иного вкуса.

Использование кардамона в кулинарии на этом не заканчивается. Многие десерты не обходятся без этой пряности: пудинги, творожные изделия, вкусности из фруктов.

И мы плавно добрались до самой обширной области использования этой пряности. Чаще всего его применяют в кондитерской сфере.

Чем обусловлена такая популярность? Дело в том, что аромат этого растения не уменьшается даже под воздействием высокой температуры.

Также рекомендуем:  Как употреблять семена чиа

Так что для ароматизации теста для пряников, печенья, кексов, хлеба и других лакомств используется кардамон. Также без него не обходятся начинки для кондитерских изделий, особенно тех, которые готовятся с добавлением кофе.

Кстати, эту пряность добавляют и в алкогольные напитки. Она перебивает запах спирта, который портит аромат виски, коньяка и др. Также облагораживает запах безалкогольных напитков: киселей, компотов и т.п.

В восточных странах любят чай с кардамоном. Отведать его можно в Китае и, конечно же, Индии. Кстати, рецепт чая с кардамоном прост. Для его приготовления вам понадобятся:

  • Литр воды.
  • Кардамон — 3 зеленых и 2 черных стручка.
  • Черный чай — 2 пакетика.
  • Сахар — по вкусу.
  • Молоко — необязательный ингредиент.

Способ приготовления:

  1. Разбейте стручки и добавьте их в воду.
  2. Прокипятите ее.
  3. Добавьте в кипяченую воду чайные пакетики, сахар, молоко.

Как видно, ничего сложного в приготовлении такого напитка нет, так что можете хоть каждый день пить его. Если вам нужен рецепт молока с кардамоном, можете использовать тот, который мы описали, просто без добавления воды, чая и сахара.

Во многих странах употребляют кофе с кардамоном. Напиток получается очень вкусным. А теперь продолжим говорить о другом использовании. Консервирование овощей, грибов и фруктов — еще одна область кулинарии, в которой его применяют. Причем она выступает не как дополнительный компонент, а как основной ингредиент.

В некоторых странах готовят варенье из орехов и добавляют туда пряность. Как видно, она сочетается со всеми продуктами, улучшая их вкус и аромат, поэтому и нашла широкое применение.

Также рекомендуем:  Асафетида в кулинарии и чем заменить

В домашней кулинарии лучше всего использовать кардамон в капсулах. Причем семена из них нужно доставать перед тем, как положить в блюдо, то есть непосредственно перед употреблением. И нужно следить за дозировкой, так как специя жгучая, следовательно, в большой количестве может испортить кушание.

Принятые нормы:

  • 0.3 г (половина капсулы) — для жидкого блюда;
  • 0.5 г — на килограмм мяса или теста;
  • 0.5 г — для сладкого.

Класть пряность в супы нужно в самом конце приготовления — за 3-5 минут. В другие продукты — во время замеса.

Чем можно заменить кардамон в выпечке и других блюдах?

Чем можно заменить кардамон в выпечке и других блюдах? К сожалению, ничем. Аналог кардамона не существует. Если только имбирь, но он схож с собратом только ароматом, но не имеет всех его вкусовых свойств.

Но что делать, если кардамона нет, а готовое блюдо без него получится не таким, как хочется? Для этого можно воспользоваться некоторыми хитростями:

  • Если нужно приготовить десерт, сделать конфеты или выпечку, надо смешать 0.5 ч.л. масла корицы и такое же количество мускатного ореха.
  • В мясное блюдо, рис, соленое кушание нужно добавить половину чайной ложки имбиря и столько же корицы.
  • Мясные, рыбные блюда идеально дополняет смесь из 0.5 ч. л. тмина и чайной ложки кориандра.

Имейте в виду, что все эти заменители можно использовать только в тех рецептах с кардамоном, в которых эта пряность должна быть добавлена совсем в небольшом количестве.

Шведское рождественское печенье с кардамоном: рецепт

Если хотите приготовить шведское рождественское печенье с кардамоном, рецепт его сейчас вам предоставим. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука — 2 столовые ложки;
  • сливочное масло — 150 г;
  • яйцо — 1 штука;
  • сахар — 150 г;
  • кардамон — 2 чайные ложки;
  • тертая лимонная цедра — 1 чайная ложка;
  • ванилин — щепотка;
  • цветной сахар — 100 г;
  • соль.

Также рекомендуем:  Применение приправы кориандр в кулинарии

Способ приготовления:

  1. Смешайте муку, соль и кардамон.
  2. Взбейте масло с сахаром — делать это надо до тех пор, пока у вас не получится однородная консистенция. После добавьте в полученную массу яйцо, ванилин и цедру, перемешайте.
  3. Добавьте муку, перемешивая массу.
  4. Из теста скатайте «колбасу» и уберите ее в холодильник на 2-3 часа.
  5. «Колбасу» обсыпьте цветным сахаром и нарежьте ее тонкими кружочками.
  6. Разложите их на противень и выпекайте в течение получаса при 160 градусах.

Рецепт сдобных булочек с кардамоном

Рецепт сдобных булочек с кардамоном не такой простой, как те, которые описаны выше. Для приготовления теста требуются следующие ингредиенты:

  • 15 г свежих дрожжей;
  • стакан теплого молока;
  • 3 стакана муки;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 60 граммов сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • половина чайной ложки молотого кардамона.

Для начинки возьмите:

  • чайную ложку свежемолотого кардамона;
  • 50 граммов миндальных орехов;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 30 граммов сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Добавить в дрожжи сахар, молоко. Тщательно размещать.
  2. После растворения сахара нужно насыпать в полученную жидкость муку, соль, молотый кардамон.
  3. Оставить тесто в теплом месте на 2 часа.
  4. Переложить орехи в блендер, измельчить, добавить к ним молотый кардамон, сахар, масло, растереть. Начинка готова.
  5. Выложить начинку на тесто, предварительно разделенное на две части и раскатанное.
  6. Завернуть.
  7. Разрезать на полоски.
  8. Выпекать 20 минут при 180 градусах.

Булочки получаются бесподобными.

Источник: https://specii-pripravi.ru/kardamon-priprava-kuda-dobavlyat/

Кардамон. Применение в кулинарии

Кардамон как еще называют. Использование в кулинарии

Кардамон. Применение в кулинарии

Категория: Кардамон

Сотни лет использования кардамона как специи создали свои традиции. На своей родине пряность «карадамон» пользуется особой популярностью в североиндийской кухне: без него не обходится сладкий рис biriyanis, молочнокислый прохладительный напиток «ласси» (сладкие и соленые); кардамон в молотом вид входит в состав пряных смесей (например, garam masala).

И, конечно же, кардамон добавляют в сладости, без которых невозможно представить себе восточную кухню.

В странах Среднего Востока пряность сочетают с рисом, орехами, фруктами. В странах Северной Африки и Персидского залива кардамон входит в состав пряных смесей «рас-эль-ханут», «бербере», «baharat» – приправа к овощным и фруктовым блюдам, известная в англоязычных странах как средневосточная специя.

Хотя кардамон в Европе известен давно, традиционно его используют в Германии (вместе с медом, цукатами и миндалем кардамон добавляют в рождественские пряники Lebkuchen) и в скандинавских странах (в кондитерских изделиях и для ароматизации напитков).

Ещё в 1704 году в Германии была издана первая официальная кулинарная книга, содержащая рецепты варенья и выпечки с кардамоном.

Именно из Германии в Россию попала традиция добавлять специю в пасхальные куличи, а в последствии, и в другие кондитерские изделия, а также в каши, жаренные и вареные блюда, в сладкие напитки.

Безусловно, основной, но не единственной, областью использования кардамона в кулинарии является сладкие блюда.

Применение Кардамона

Кардамон применяют в целях:

  • ароматизации теста и начинки для пирогов, пирожных, кексов, пряников, печений, рулетов, тортов;
  • облагораживания фруктовых салатов, мусса, творожных масс, мороженого;
  • приготовления традиционных блюд – например, сладко-острая приправа (чатни), творожный десерт (санжеж), пахлава, халава;
  • улучшения вкуса супов (особенно бобовых), овощных (пюре, рагу, солянка) и рисовых блюд, салатов, подлив, соусов, напитков (кваса, киселей, компотов);
  • нейтрализует слизеобразующее действие молока и увеличивает срок хранения.

В блюдах кардамон используют:

  • цельные плоды-коробочки;
  • толченые плоды-коробочки и семена;
  • семена – измельченные или цельные;
  • свежие листья – в качестве зелени;
  • цветки – как сладкое дополнение к салатам или как гарнир;
  • молодые плоды-коробочки, сваренные на пару – как самостоятельное блюдо;
  • корни – в сваренном виде по вкусу напоминают картофель.

Специя оказывает влияние не только на вкус и аромат блюда, но и:

  • несет благость;
  • дает уму ясность и ощущение благополучия;
  • улучшает пищеварение, сохраняя в равновесии пищеварительный огонь;
  • оказывает стимулирующее и укрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему;
  • способствует выведению токсинов;
  • тонизирует организм в целом.

Советы кулинаров по применению кардамона:

Семена кардамона имеют сладко-острый вкус и сильный, нежный пряный аромат. Советы кулинаров помогут сохранить все качества специи в блюде:

  • плоды-коробочки должны быть травянисто-зеленоватого цвета, без желтизны, целыми (служат контейнером для запаха), полными, не слишком мелкие;
  • покупать лучше не молотый и в умеренных количествах – даже внутри коробочки семена со временем теряют свой вкус и аромат;
  • семена извлекают из коробочки перед употреблением – для этого необходимо слегка придавить коробочку кардамона;
  • чтобы извлечь полный аромат, нужно семена растереть с солью или сахаром;
  • в тесто добавляют до 0,5 г молотых семян на 1 кг, в жидкие блюда – 0,2-0,3 г на 1 л;
  • молотый кардамон кладут в конце приготовления, а семена – за 5 минут до готовности в супы, в тесто – во время замеса, в другие блюда – согласно рецепту;
  • целые коробочки в жидкие блюда и напитки добавляют в начале приготовления для полного раскрытия аромата;
  • сами оболочки (коробочки) кардамона можно использовать для ароматизации сахара (смешать оболочки с сахаром), подмешать с той же целью в травяной чай или в качестве средства от моли ( вместе с лавандой).

Совместимость кардамона с продуктами питания и другими пряностями

На вкус и качество блюда влияет также правильное сочетание специи с продуктами и другими специями. Детальные сведения об этом можно получить в статье «Совместимость специй с продуктами питания».

Купить специи и пряности Вы можете в ближайшем центре Международного общества сознания Кришны.

м.Татьяна
www.Vedic-Culture.in.ua

Источник: https://www.vedic-culture.in.ua/ru/spices-and-seasonings/spices/cardamom/1275-cardamom-use-in-cooking

Что за специя — Кардамон и для чего она нужна

Кардамон как еще называют. Использование в кулинарии

Еще в древние времена люди хорошо знали, что такое кардамон, и как правильно использовать эту растительную добавку. По версии одной из легенд, пряная специя произрастала в садах Семирамиды, откуда впоследствии быстро распространилась по всему миру. Возможно, связь приправы с одним из чудес света отражена в старинных названиях кардамона – «царица специй» и «райское зерно».

Но, как и в прошлые века, специя сегодня тоже считается одной из самых дорогих, что не мешает ей быть популярной в самых различных областях.

Хотя свойства кардамона достаточно хорошо изучены в научных лабораториях, плоды этой тропической культуры хранят еще много нераскрытых секретов.

Поэтому череда интересных открытий ожидает в будущем научный мир, а мы пока остановимся на известных фактах: свойствах кардамона, составе продукта, способах применения пряности.

Описание специи

Получают популярную специю из плодов экзотического растения, принадлежащего семейству Имбирных.

Родиной этого представителя флоры считается индийский штат Керала, но пряность в настоящее время выращивается в промышленных масштабах в других странах с преобладанием тропического климата. Огромные плантации культуры есть на Цейлоне, в Танзании, Лаосе и Вьетнаме. Но лидерство среди стран производителей пряности стабильно удерживает Гватемала.

Что касается внешних характеристик, то кардамон больше напоминает кустарник, хотя его мощные ветви ближе к древесным видам растений. В высоту он достигает до 3 метров, а его копьевидной формы листья – до 70 см.

В период цветения кустарник покрывается разноцветными соцветиями, которые впоследствии преобразуются в стручки.

Все самые полезные ингредиенты, а особенно — эфирные компоненты, сосредоточены именно во внутренней части плодов, то есть в семенах.

Собирают урожай вручную, когда коробочки еще не обрели полной зрелости. Сушат стручки кардамона некоторое время на солнце, а затем подвергают увлажнению паром, и снова сушат. Такая сложная технология позволяет сохранить аромат и вкусовые характеристики продукта.

Виды кардамона

Как в кулинарии, так и в медицинской практике более всего распространен зеленый кардамон. Меньшую популярность обрела черная разновидность специи, которая имеет запах с характерным дымным акцентом. Этот вид еще называют бенгальским или просто – караван. На прилавках отечественных магазинов чаще всего можно встретить зеленый и молотый кардамон.

Вкусовые характеристики и другие названия

Разные виды приправы отличаются вкусовыми качествами:

  • зеленый кардамон имеет яркий пряный вкус, поэтому он используется преимущественно в виде добавки в блюда и выпечку. Другие названия: кардамон настоящий. На хинди — гхоти алаича;
  • черный кардамон отличается присутствием цитрусовых ноток и остро-сладким привкусом, он применяется в качестве приправы к обычным блюдам. Другие названия: кардамон ароматный, кардамон бенгальский. На хинди — бади алаича.

Примечательно, что для здоровья человека одинаково полезны оба сорта кардамона.

Какие специи способны заменить кардамон

Нередко в процессе приготовления пищи возникает ситуация, когда нет указанного в рецепте ингредиента. Поэтому полезно узнать, чем можно заменять кардамон без ущерба для вкусовых характеристик блюда.

Сразу стоит обратить внимание, что мастера высокой кухни предпочитают использовать в своей работе только оригинальные приправы. Кардамон уникален по всем своим характеристикам, а потому его невозможно заменить никаким другим продуктом.

Однако при отсутствии данной пряности можно использовать сочетания других приправ:

  1. Для десертов и выпечки подойдет дуэт корицы с мускатным орехом (по ½ ч. л.).
  2. Мясо и рыбу можно приправить половиной чайной ложечки молотого душистого перца.
  3. В блюдах из риса недостаток основного компонента компенсирует корица в сочетании с имбирем, взятые по 1/ 2 ложки чайной.
  4. В пряных смесях «карри» или «гарам масала» специю можно заменить кориандром (1 л. ч.) и тмином (1/2 ч. л.).

Все пропорции даны из расчета замены одной чайной ложки кардамона.

Особенности состава

Нужно отметить, что самой ценной компонентой «райских зерен» является эфирное масло, сконцентрированное в семенах. Это сложная по своему составу субстанция содержит:

  • терпинеол – изомер с мощным запахом и выраженными антибактериальными свойствами;
  • лимонел – углеводородное соединение, обладающее противораковой активностью;
  • цинеол – отличный антисептик, известный под названием «эквалиптол»;
  • борнеол – спирт с хвойным ароматом, способный снижать артериальное давление;
  • амидон – природный анальгетик.

Помимо этих компонентов, в химический состав кардамона входят следующие группы полезных веществ:

  1. Витаминный комплекс: аскорбиновая кислота, тиамин, ниацин, рибофлавин.
  2. Минералы – фосфор, калий, цинк, натрий, железо и другие элементы.

В пряности также присутствуют растительные жиры и белки, есть клетчатка.

Хотя калорийность кардамона довольна приличная — более 311 ккал, специя не принадлежит к числу самых «заряженных» продуктов.

Области применения специи

В использовании кардамона больше всех преуспели восточные народности. Китайцы еще в древности с помощью специи лечили кишечные расстройства, а в Индии приправа являлась главной ударной силой в борьбе с ожирением.

Также активно применялся продукт для устранения неприятного запаха изо рта и для проведения ароматерапии. Не утратила пряная растительность актуальности и в современном мире, несмотря на то, что появилось много более дешевых заменителей.

Сегодня «райские зерна» востребованы в следующих отраслях:

  • косметологии;
  • кулинарии;
  • традиционной и народной медицине;
  • используется пряность при производстве таких продуктов, как кофе и чай.

Но, несмотря на огромную популярность кардамона, надо очень аккуратно подходить к его использованию в любом виде, чтобы избежать вероятности развития побочных эффектов.

Полезные свойства

Полезность кардамона подтверждает его уникальная формула состава. Такой внушительный комплекс необходимых для здоровья человека элементов при регулярном употреблении продукта обеспечивает следующие действия:

  • подавляет развитие воспалительных процессов;
  • укрепляет иммунный ресурс;
  • повышает аппетит, улучшает пищеварение;
  • хорошо очищает организм от токсичных продуктов;
  • снимает спазмы и болезненные ощущения;
  • улучшает дыхание;
  • нормализует артериальное давление;
  • подавляет размножение патогенной микрофлоры;
  • оказывает положительное влияние на зрительный аппарат;
  • способствует повышению физической выносливости;
  • помогает бороться с последствиями стресса.

Весь комплекс перечисленных свойств позволяет заключить, что кардамон — полезная пряность для человека. Но при использовании ее в качестве добавки к различным блюдам, нужно обязательно соблюдать допустимый баланс остроты и аромата.

Применение в медицине

Как уже говорилось, кроме кулинарного предназначения, кардамон может быть использован в качестве дополнительного средства лечения при таких заболеваниях, как:

  • нарушения пищеварения;
  • ослабленный иммунитет;
  • ревматизм;
  • ожирение;
  • эпилепсия;
  • бронхиты и прочие воспаления дыхательных путей;
  • кожные заболевания;
  • неврозы и невралгии;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • проблемы моче-выделительной системы.

Очень полезен кардамон для представительниц прекрасного пола. Пряная добавка поможет избавиться от интенсивных болей в период месячных и поддерживать нормальный вес. Кроме того, восточная специя повышает либидо и хорошо омолаживает кожу лица.

Представителям мужской части населения тоже стоит обратить внимание на уникальные свойства приправы. Ведь ее специфический запах указывает на то, что продукт является природным афродизиаком. Если мужчина будет правильно использовать продукт, то никогда не столкнется с такой распространенной проблемой, как половая слабость.

Противопоказания

Такой внушительный арсенал позитивных качеств не исключает риски использования такого неординарного продукта, каким является кардамон. Хотя список противопоказаний весьма ограничен, ознакомиться с ним все же стоит. Итак, «царскую специю» нельзя использовать:

  • будущим мамам и кормящим женщинам;
  • лицам, страдающим язвенной болезнью;
  • тем, у кого индивидуальная непереносимость продукта;
  • людям, склонным к аллергическим проявлениям.

Также надо учитывать, что при повышенных дозировках кардамон может стать причиной сильной диареи, а это грозит обезвоживанием организма.

Полезные рецепты

Чтобы оказать действенную помощь собственному организму, даже вполне здоровым людям рекомендуется добавлять в некоторые блюда кардамон.

Кулинарное использование данной специи практически безгранично, поскольку ею приправляют первые и вторые блюда, салаты и закуски, десерты и напитки.

Например, очень популярен рецепт приготовления ароматного кофе с кардамоном. Такая добавка придает напитку некоторую пикантность и легкую остроту.

Кофе по-иордански

Для приготовления этого излюбленного напитка кофейных гурманов потребуется: кардамон молотый в количестве ¼ ложки чайной, натуральный кофе и обычная вода.

Процесс приготовления:

  1. Сначала надо смешать специю с молотым кофе.
  2. Смесь в турке залить водой, поставить на слабый огонь.
  3. Когда появится пенка на поверхности готовящегося напитка, турку надо снять с огня.
  4. После оседания пены емкость снова надо поставить на огонь и довести напиток до кипения.
  5. Сразу в горячий кофе добавляется нужное количество сахара и сливки.

Приготовленный по данному рецепту кофе рекомендуется пить до обеда не больше одной чашки. По аналогичной схеме готовится чай с кардамоном, который поможет снять хроническую усталость, и предотвратить простуду в разгар заболеваемости вирусными инфекциями.

Эффективное средство для потенции

Еще в стародавние времена применялся кардамон в качестве специи не только для гастрономических целей, а также для мужской силы. Интересно, что на Востоке возбуждающий напиток для своих мужей готовили женщины. Конечно, секрет того целебного эликсира нам неизвестен, но есть альтернативный вариант, которым может воспользоваться любой современный мужчина:

  1. Надо соединить ½ литра водки и чайную ложку измельченных семян кардамона.
  2. Полученный состав должен две недели настаиваться в темном помещении.
  3. По истечении указанного времени добавить в напиток 2 ложки чайных сахара.
  4. Принимать микстуру перед сном по 50 мл.

Существует безалкогольный вариант состава на молоке:

В емкость надо налить 200 мл молока, добавить 1 гр. кардамона (молотого), поставить смесь на огонь. Когда молоко начнет закипать, посуду снять с огня. После остывания напитка можно добавить в него немного меда.

Если полученное по этому рецепту средство регулярно принимать перед сном, можно избавиться от такой сложной проблемы, как импотенция.

Средство для улучшения сна

Этот рецепт стоит взять тем, у кого проблемы со сном. Опять потребуется молоко (3 стакана) и кардамон (на кончике ножа), а также 10 штук миндальных орешков. Последовательность приготовления:

  1. В посуду с молоком сначала надо ввести перемолотый миндаль.
  2. Поставить емкость на огонь, довести до кипения.
  3. Добавляем специю и сахар.
  4. Напиток пью теплым перед отправкой на ночной отдых.

Можно привести еще бесчисленное количество рецептов с кардамоном, которые помогут разнообразить рацион и укрепить здоровье.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Источник: https://povkusu.guru/kardamon-chto-eto-takoe-drugoe-nazvanie-foto-i-kak-vyglyadit/

Что за специя кардамон и куда ее добавляют

Кардамон как еще называют. Использование в кулинарии

Вместе с ванилью и шафраном кардамон является одной из самых редких и дорогих пряностей в мире. В чем его польза, какое влияние оказывает на здоровье и куда добавляют эту пряность?

Откуда родом и где выращивают

Кардамон – это вечнозеленое растение с крупными листьями и плодами, которые скрывают семена с типичным ароматом.

Родом из Индии, Пакистана, Бутана, Бангладеш, Индонезии и Непала.

Кардамон использовался в древние времена как пряность и для лечения различных заболеваний. Кроме того, порошок кардамона является на протяжении многих лет неотъемлемой частью арабского кофе.

Источник: https://www.google.ru/imgres

Обычно широко используется в индийской, китайской и арабской кухне.

Сколько стоит кардамон

Так как кардамон выращивается только в некоторых частях мира, его цена одинакова. Это также зависит от того, куда импортируется кардамон и насколько высоко его качество. Но в общем, к дешевым его отнести нельзя. Да и редкий.

Какой бывает кардамон

Зеленый кардамон – также называется «настоящим» кардамоном и импортируется из нескольких регионов Индии и Малайзии. Настоящий кардамон содержит больше активных веществ, имеет лучший вкус и пользуется спросом.

Черный кардамон – также известный как «коричневый», «крупный», «непальский» или «длинный» происходит из Гималаев. Главным образом выращивается в Непале, южном Бутане и западной части Индии.

Он содержит менее полезные вещества и используется в качестве более дешевого заменителя настоящего кардамона.

Что полезного в кардамоне

Зерна кардамона скрывают много лекарственных веществ, которые оказывают благотворное влияние на наш организм.

Он содержит:

– Белки;

– Углеводы;

– Жиры;

– Клетчатку;

– Витамины группы В;

– Витамин С;

– Минералы: калий, магний, фосфор, медь, натрий, марганец, кальций, цинк, железо;

– Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.

Состав эфирных масел также интересен. Он включает гингерол, пинен и цинеол.

В чем польза кардамона

Основными достоинствами кардамона является положительное влияние на пищеварение и поддержание функции почек.

1. Пищеварение. Кардамон облегчает переваривание пищи, а пищеварительный тракт легче усваивает питательные вещества из нее. Его особенно оценят люди, страдающие вздутием живота, болями в животе и изжогой.

2. Мочевыводящие пути. Кардамон обладает мочегонным и противовоспалительным действием. Поэтому это отличная профилактика воспаления мочевыводящих путей и мочевого пузыря.

3. Освежает дыхание. Просто пожуйте несколько семян кардамона, и через некоторое время у вас будет свежее дыхание изо рта. Кроме того, он лечит гингивит и воспаление зубов.

4. Для любителей сладкого. Кардамон может устранить негативное влияние сладостей на организм человека и снизить степень кислотности.

5. Афродизиак. Жители древнего Египта использовали кардамон для повышения либидо.

6. Дыхательная система. Кардамон оказывает профилактическое действие против астмы, пневмонии и других респираторных заболеваний.

7. Успокаиваетнервы. Употребление кардамона успокаивает организм, снижает напряжение и противодействует стрессу.

Другие эффекты кардамона:

  • Защищает клетки от свободных радикалов;
  • Лечит некоторые кожные заболевания;
  • Служит профилактикой рака;
  • Повышает аппетит;
  • Оказывает антисептический эффект;
  • Поддерживает функционирование мозга;
  • Улучшает зрение.

Использование кардамона на кухне

Кардамон является частью специй карри и гарам масала. Если вы хотите использовать его в одиночку, добавляйте аккуратно. Достаточно одной маленькой щепотки, потому что это очень сильная специя.

Кардамон отлично подходит для:

– Мясных блюд;

– Овощных блюд;

– Спредов;

– Бобовых;

– Картофеля;

– Риса.

Может улучшить вкус некоторых супов и соусов. Его часто добавляют в пряники и печенье.

Также можете использовать его для тортов, сладкой выпечки и сладких десертов.

Им можно приправить кофе или чай. Для одной чашки достаточно 3-4 зерен кардамона.

Чем заменить кардамон

Эта специя настолько обладает своим ароматом и вкусом, что ее очень сложно заменить. Но так как он имеет слегка лимонный и имбирный вкус, просто добавьте несколько капель лимонного сока и немного тертого (или сушеного) имбиря в готовое блюдо.

Что еще почитать:

Что за приправа зира и куда ее добавляют

Самые важные свойства, за которые мы любим укроп

В чем преимущества и польза для здоровья гималайской розовой соли

Не забывайте подписаться на канал “Еда для жизни”. На нем вы найдете много интересной информации о продуктах и здоровом питании.

Поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5cae3231ee4f6d00b268e9fb/5cd28e01a27d9900b324c822

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.