Карбапенемы в таблетках. Фармакологическое действие карбапенемов

Карбопенемы — характеристика и список препаратов

Карбапенемы в таблетках. Фармакологическое действие карбапенемов

Карбопенемы – антибиотики из группы бета-лактамов, обладающие широким спектром действий, характеризующиеся устойчивостью к бактериальному ферменту бета-лактамазе.

Химическое строение карбопенемов

Карбапенемы имеют структурное сходство с другими бета-лактамными антибиотиками, но по сравнению с ними характеризуются большей устойчивостью к гидролизующему действию бета-лактамаз. Это обусловлено химическим строением — своеобразным расположением бета-лактамного кольца в молекуле карбапенемов, что делает его малодоступным для действия указанных ферментов, за исключением карбапенемаз.

Механизм действия карбопенемов

Карбопенемы обладают выраженным бактерицидным действием. Имеют способность быстро проникать через наружную стенку грамотрицательных бактерий. Нарушается синтез и разрушается клеточная стенка микробов и это вызывает их гибель.

Общие свойства карбопенемов

  1. Стабильность к действию БЛРС и хромосомных бета-лактамаз класса АтрС, поэтому они активны в отношении микрофлоры, резистентной к цефалоспоринам третьего и четвертого поколений и ингибиторозащищенным бета-лактамам (в последние годы среди отдельных предствителей Enterobacteriaceae отмечено появление штаммов, продуцирующих карбапенемазы, которые способны инактивировать карбапенемы).
  2. Быстрое, интенсивное и селективное проникновение через наружную мембрану грамотрицательных бактерий.
  3. Выраженный постантибиотический эффект в отношении грамотрицательных бактерий.
  4. Высокая активность против анаэробной флоры.
  5. Ингибирование высвобождения бактериальных эндотоксинов;
    отсутствие активности в отношении MRSA, Е. faecium и таких грамотрицательных бактерий, как S. maltophilia и В. cepacia.

Основной спектр активности карбопенемов

Карбопенемы обладают выраженной грамотрицательной активностью против семейства Enterobacteriaceae (Klebsiella spp., Enterobacter spp., E.coli и т.д.), в том числе штаммов, продуцирующих БЛРС.Также карбапенемы проявляют активность в отношении грамположительной флоры, а именно пневмококков, гонококков, менингококков и стафилококков (исключая MRSA).

Активны в отношении анаэробов, кроме C.difficile.

В последние годы среди карбапенемов стали выделять группу препаратов, активных против неферментирующих грамотрицательных бактерий (Р. aeruginosa, Acinetobacter spp.

) и использующихся преимущественно при нозокомиальных инфекциях — имипенем, меропенем, дорипенем, а также препараты без активности в отношении указанных микроорганизмов — эртапенем.

Препараты из группы карбопенемы

  • имипенем,
  • дорипенем,
  • эртапенем,
  • тиенам,
  • промаксин,
  • меропенем (меронем).

Характеристика препаратов из группы карбопенемы

Имипенем – обладает высокой активностью по отношению к грамположительной и грамотрицательной флоре.

Однако для лечения тяжелых инфекций, вызванных грамотрицательными микроорганизмами, лучше применять меропенем.

Не используется для лечения менингита, однако применяется при лечении суставных и костных инфекционных патологий, а также для лечения бактериального эндокардита.

Дозировка:

  • взрослым – внутривенно 0,5-1,0 г каждые 6-8 часов (но не более 4,0 г/сутки);
  • детям старше 3 месяцев при массе тела менее 40 кг – внутривенно 15-25 мг/кг каждые 6 часов.

Форма выпуска: порошок для приготовления внутривенных инъекций во флаконах по 0,5 грамм.

Меропенем – активнее имипенема по отношению к грамотрицательной флоре, в то время как активность к грамположительной флоре у меропенема слабее.

Используется для лечения менингита, но не применяется при лечении суставных и костных инфекционных патологий, а также для лечения бактериального эндокардита.

Не инактивируется в почках, что дает возможность лечения развивающихся там тяжелых инфекционных процессов.

Дозировка:

  • взрослым внутривенно 0,5-1,0 г каждые 8 часов. При менингите 2,0 г каждые 8 часов;
  • детям — младше трехмесячного возраста данный препарат противопоказан.

Форма выпуска: порошок для инфузий по 0,5 или 1,0 г во флаконах.

Дорипенем — по сравнению с имипенемом и меропенемом он в 2–4 раза активнее в отношении Pseudomonas aeruginosa. Дорипенем хорошо проникает в ткани матки, предстательной железы, желчного пузыря и мочу, а также ретроперитонеальную жидкость, достигая там концентраций, превышающих минимальную ингибирующую концентрацию.

Дорипенем выводится в основном почками в неизмененном виде.
Эртапенем — в отличие от других карбапенемов, эртапенем не действует на Pseudomonas и Acinetobacter – частых возбудителей нозокомиальных инфекций.

Внимание: все карбапенемы нельзя смешивать в одном шприце с другими лекарственными средствами, включая антибиотики.

Источник: https://like-site.ru/zdorove/karbopenemy-harakteristika-i-spisok-preparatov/

Карбапенемы детям инструкция по применению

Карбапенемы в таблетках. Фармакологическое действие карбапенемов

Поколения карбапенемов

Известно два поколения карбапенемов:

I

поколение:

  • имипенем,
  • тиенам,
  • промаксин.

II

поколение:

Тиенам и примаксин представляют комбинацию имипенема и циластатина в отношении 1:1. Циластатин является ингибитором дегидропептидазы I, фермента, разрушающего имипенем в почках. Меропенем названным энзимом не разрушается.

Фармакодинамика карбапенемов

Карбапенемы – бета-лактамные антибиотики, нарушающие синтез микробной стенки в момент митоза. При этом их механизм действия имеет целый ряд важных особенностей.

Они значительно лучше и быстрее, чем другие бета-лактамные препараты проникают в микробную клетку.

Карбапенемы для этого используют не только F-пориновые трансмембранные белки (как и многие другие антибиотики: пенициллины, цефалоспорины, монобактамы, тетрациклины, левомицетин), но и специальные Д2-белки, так как их молекулы значительно меньше.

Кроме того, у них очень высокое сродство к пенициллинсвязывающим белкам (ПСБ), которых обнаружено уже 8 типов.

Причем они могут связываться и с таким труднодоступным белком как ПСБ-2, синтезируемый определенными штаммами микроорганизмов (например, энтерококками, пневмококками и др.), устойчивыми ко многим антибиотикам.

Названные особенности в механизме действия карбапенемов во многом объясняют их большой спектр действия.

Фармакологическое действие карбапенемов:

Фармакологический эффект карбапенемов – бактерицидный. При этом необходимо отметить, что у карбапенемов есть выраженный постантибиотический эффект, длящийся 7-10 ч. В это время микроорганизмы, оставшиеся в живых, не способны к делению, а макроорганизм мобилизует свои защитные силы, завершающие борьбу с инфекцией.

В отличие от других бета-лактамных антибиотиков, только у карбапенемов постантибиотический эффект направлен и против Гр. «+», и против Гр. «-» бактерий. Еще одна особенность действия карбапенемов – способность подавлять выработку и освобождение эндотоксинов Гр.

флорой, что предотвращает возникновение серьезных гемодинамических нарушений.

Карбапенемы – высокоактивные антибиотики. Их средние терапевтические концентрации близки к МПК. Это самые активные препараты в отношении Гр. « + » флоры и бактероидов, что касается Гр. * – » флоры, то они уступают только фторхинолонам. Подавление быстрорастущих микроорганизмов происходит в течение 2-8 ч, а медленно делящихся – в течение 8-20 ч.

Спектр действия карбапенемов

Спектр действия – ультраширокий, самый большой среди всех противоинфекдионных препаратов. Карбапенемы влияют на Гр. «+» микроорганизмы (аэробы и анаэробы), включая энтерококки, листерии и CI. difficile, хотя чувствительность последних к этим антибиотикам низкая (МПК > 8 мкг/мл). В спектре их действия оказываются Гр.

«-» микроорганизмы (аэробы и анаэробы), включая серрадии, псевдомонады, цитробактер, ацинетобактер и энтеробактер.

Другими словами, спектр действия карбапенемов способен охватить такой перечень микроорганизмов, для элиминации которых обычно применяют четыре антибактериальных препарата, например – цефалоспорин III поколения, аминогликозид, метронидазол и ампициллин.

Меропенем менее активен (в 2-4 раза), чем тиенам и примаксин, в отношении стафилококков (золотистого, эпидермального, сапрофитного, коагулазонегативных), но более активен (в 2 – 8 раз) в отношении Гр. «-» энтеробактерий и псевдомонад.

Однако следует назвать микроорганизмы, у которых есть первичная (природная, конститутивная) резистентность к карбапенемам: хламидии, микоплазмы, коринебактерии, микобактерии туберкулеза и лепры, флавобактерии, особый штамп энтерококка (Enterococcus faecium), разновидности псевдомонад (Ps. cepacia и Xanthomonas maltophilia), метициллинрезистентные стафилококки и грибки.

Вторичная (индуцированная) резистентность микроорганизмов к карбапенемам развивается редко и медленно. Исключением являются только псевдомонады, золотистый и эпидермальный стафилококк и ацинетобактер. У этих микробов быстро возникает устойчивость к данным антибиотикам.

Необходимо подчеркнуть, что сами карбапенемы не разрушаются ни хромосомными, ни плазмидными бета-лактамазами, но индуцируют выработку хромосомных бета-лактамаз ко всем другим бета-лактамным антибиотикам. Поэтому их нельзя комбинировать с пенициллинами, цефалоспоринами и монобактамами.

По этой же причине не имеет смысла назначать бета-лактамы после применения карбапенемов.

Карбапенемы детям – инструкция по применению

Карбапенемы вводят только парентерально (в/в, в/м). Причем препараты, предназначенные для внутривенного введения можно вводить только внутривенно.

Их разводят в буферном растворе натрия гидрокарбоната и вводят болюсно медленно, в течение 5-7 мин.

Для инфузионного, капельного введения препарат разводят или в изотоническом растворе натрия хлорида или глюкозы и вводят в течение 30-60 минут.

Препарат в приготовленном виде надо хранить в холодильнике (+4 °С) не дольше 24 ч до момента инъекции, применение карбапенемов после истечения этого срока противопоказано.

Препараты, предназначенные для внутримышечного введения, можно вводить только внутримышечно. Их разводят 1% раствором лидокаина или специальным фирменным раствором.

Получается суспензия, которую хранят в холодильнике не дольше 4 ч до момента инъекции.

Биоусвоение из мышц составляет более 75%. С белками плазмы крови связывается 15-25% тиенама или примаксина и 2% меропенема. Поэтому после их введения в крови возникает высокая концентрация свободного препарата, готового проникать в ткани и оказывать действие.

У них большой объем распределения, но тем не менее при гемодиализе происходит их выведение из организма, что необходимо помнить в случае передозировки. Меропенем лучше других проникает в ЦНС.

Период полуэлиминации при внутривенном введении равен 1 ч (у новорожденных – 2 ч), при внутримышечной инъекции – 2,6 ч.

Кратность назначения препаратов:

  • при внутривенном введении для тиенама, примаксина – 4 раза в сутки; меропенема – 3 раза в сутки;
  • при внутримышечном введении – 2 раза в сутки.

Имипенем в щеточной кайме тубулярного эпителия проксимальных канальцев почек под влиянием дегидропептидазы I превращается в нефротоксичные продукты. Поэтому чистый имипенем практически не используют.

В клинической практике применяют тиенам и примаксин, которые, как уже было сказано, содержат ингибитор дегидропептидазы I.

Меропенем, в силу особенности своего химического строения, не превращается в токсичные для почек вещества.

Экскреция осуществляется главным образом в неизмененном виде почками (тиенам, примаксин – 50%, меропенем – 70%) за счет клубочковой фильтрации и канальцевой секреции.

При почечной недостаточности применение препаратов следующее: необходимо изменить режим дозирования при внутривенном введении, если Cl кр < 80 мл/мин; при внутримышечном, если Cl кр < 30 мл/мин. Однако, следует отметить, что карбапенемы можно вводить даже при Cl кр < 5 мл/мин, если у больного каждые 48 ч проводят гемодиализ.

Взаимодействие с другими препаратами

1.

Карбапенемы нельзя вводить вместе с другими незащищенными бета-лактамными антибиотиками (возникает антагонизм).

2.

Применение карбапенемов в одном шприце с другими препаратами не рекомендуют (химическое взаимодействие).

3.

У карбапенемов большая широта терапевтического действия, это малотоксичные препараты.

  • При в/м введении – боль в месте инъекции; при в/в – уплотнение вен, тромбофлебит.
  • Аллергические реакции: сыпь, эозинофилия. Следует отметить, что перекрестная реакция с другими бета-лактамными антибиотиками возникает крайне редко.
  • Суперинфекция (кандидоз).
  • Нефротоксичность (чаще при использовании имипенема).
  • При внутривенном введении тиенама или примаксина, но не меропенема, у больных с нарушенной функцией почек и заболеванием ЦНС (менингитом, черепно-мозговой травмой, инсультом, эпилепсией) могут появиться слабость, тремор, гипертонус мышц, парестезии, энцефалопатия, судороги.
  • Другие осложнения описаны как единичные случаи: артериальная гипертензия; повышение активности печеночных энзимов и уровня билирубина в сыворотке крови; псевдомембранозный (или геморрагический) колит; агранулоцитоз, генерализованная панцитопения.

Источник: https://www.medmoon.ru/rebenok/karbapenemy_.html

ISSN 1996-3955 ИФ РИНЦ = 0,570

Карбапенемы в таблетках. Фармакологическое действие карбапенемов
1 Сергиенко А.В. 1 Ивашев М.Н. 1 Арльт А.В. 1 Савенко И.А. 1 1 Пятигорский медико-фармацевтический институт 1. Арльт А.В. Влияние предуктала и триметазидина на мозговой кровоток / А.В. Арльт, А.М. Салман, М.Н. Ивашев // Фармация. – 2007. – № 2. – С.32-34.
2. Арльт А.В. Влияние аминокапроновой кислоты на мозговой кровоток / А.В. Арльт //Фармация. – 2010. – № 1. – С. 44-45.
3. Арльт А.В.

Эффекты кавинтона на показатели церебральной гемодинамики / А.В. Арльт, М.Н. Ивашев, Г.В. Масликова // Успехи современного естествознания. – 2013. – №3. – С.121-122.
4. Арльт А.В. К вопросу эпидемиологии нарушений мозгового кровообращения / А.В. Арльт, М.Н. Ивашев // Успехи современного естествознания. – 2013. – № 3. – С.148-148.
5. Арльт А.В.

Клиническая фармакология препаратов, применяемых при неустановленном инсульте мозга / А.В. Арльт, М.Н. Ивашев, И.А. Савенко // Современные наукоемкие технологии. – 2013. – № 3. – С.101.
6. Биологическая активность соединений, полученных синтетическим путем / М.Н. Ивашев [и др.] // Фундаментальные исследования. – 2012. – № 7. – Ч. 2. – С. 441-444.
7.

Влияние бутанольной фракции из листьев форзиции промежуточной на мозговое кровообращение / А.В. Арльт, В.С. Давыдов, М.Н. Ивашев, Г.В. Масликова // Кубанский научный медицинский вестник. – 2011. – № 5. – С.10-12.
8. Влияние ГАМК и пирацетама на мозговое кровообращение и нейрогенные механизмы его регуляции / М.Н. Ивашев [и др.] // Фармакология и токсикология. – 1984. – № 6. – С. 40-43.
9.

Влияние катадолона на мозговой кровоток / Ю.С. Струговщик, А.В. Арльт, И.А. Савенко, М.Н. Ивашев // Успехи современного естествознания. – 2013. – № 3. – С. 142.
10. Ивашев, М.Н. Клиническая фармакология ацетилцистеина / М.Н.Ивашев, А.В.Сергиенко // Успехи современного естествознания. – 2013. – № 5. – С. 116 – 117.
11.

Исследование роли нейро-гуморальных систем в патогенезе экспериментальной хронической сердечной недостаточности / С.Ф. Дугин, Е.А. Городецкая, М.Н. Ивашев, А.Н. Крутиков // Информационный бюллетень РФФИ. – 1994. – Т. 2. – № 4. – С. 292.
12. Сулейманов, С.Ш. Юридические и этические аспекты применения лекарственных средств/ С.Ш. Сулейманов // Проблемы стандартизации в здравоохранении. – 2007.

– № 9. – С. 13-19.
13. Эффекты анилокаина при хлоридкальциевой тахиаритмии у животных / Д.А. Тиунчик, М.Н. Ивашев, Е.А. Кульгав, А.М. Шевченко // Международный журнал экспериментального образования. –2013. – № 3. – С. 14-15.

Карбапенемы – антибактериальные препараты, входящие в состав большой группы бета–лактамных антибиотиков.

В образовательном процессе эта группа средств, преподается в разделе химиотерапия болезней. Как и другие средства [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12], эта группа препаратов характеризуется определенными фармакологическими свойствами.

Цель исследования. Характеристика карбапенемов.

Методы исследования. Анализ ретроспективных публикаций.

Результаты исследования. На сегодняшний день в клинической практике применяют следующие препараты из группы карбапенемов: имипенем, меропенем, эртапенем, дорипенем, панипенем, биопенем и др. Карбапенемы, как и все другие бета-лактамы, оказывают бактерицидное действие. Имипенем, меропенем и дорипенем обладают доказанной активностью в отношении полирезистентных грамотрицательных бактерий.

При назначении терапии больным с интраабдоминальными инфекциями необходимо учитывать их полиэтиологическую структуру: грамотрицательные и грамположительные микроорганизмы, неспорообразующие анаэробы и их ассоциации. Спектр активности карбапенемов перекрывает все эти возбудители.

При вторичном посттравматическом менингите или менингите после нейрохирургических вмешательств основными возбудителями являются синегнойная палочка и энтеробактерии, стафилококки (в зависимости от эпидемиологической ситуации в стационаре).

В этих случаях, а также при вторичных менингитах, вызванных множественно-резистентными грамотрицательными микроорганизмами, карбапенемы можно рассматривать в качестве препаратов резерва. В настоящее время имипенем разрешен к применению у взрослых с нейропенической лихорадкой.

При нейропенической лихорадке у 958 больных со злокачественными новообразованиями применение меропенема в дозе 1 грамм 3 раза в сутки было сравнимо по эффективности с использованием комбинации цефтазидима в дозе 2 грамма 3 раза в сутки и амикацина в дозе 20 мг/кг/сутки однократно. Эффективное подавление тяжелой инфекции иногда остается единственным шансом на спасение жизни больного.

Выводы. Карбапенемы актуальны при подозрении на полимикробную инфекцию.

Библиографическая ссылка

Сергиенко А.В., Ивашев М.Н., Арльт А.В., Савенко И.А. КЛИНИЧЕСКАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ КАРБАПЕНЕМОВ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2013. – № 8-3. – С. 138-138;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=3929 (дата обращения: 23.05.2020).

Источник: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=3929

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.