Какие приправы использовать вместо соли. Какие специи и пряности могут заменить соль в блюдах с мясом, птицей и рыбой? Чем можно заменить соль во время диеты

Какие специи могут заменить соль. Чем заменить соль во время диеты

Какие приправы использовать вместо соли. Какие специи и пряности могут заменить соль в блюдах с мясом, птицей и рыбой? Чем можно заменить соль во время диеты

Сегодня предлагаю поговорить о соли. Какая хозяйка обходится без неё? Так ли все безопасно? Сейчас многие задумываются о своем здоровье. И это прекрасно.

Ограничение потребления соли — один из самых простых шагов к здоровью. Ведь все это откладывается в наших суставах, в потом мы удивляемся, почему у нас такие проблемы.

Гипертония, бронхиальная астма, болезни почек и суставов — вот далеко не полный перечень всех последствий употребления соли.

У нас многие знакомые отказываются от соли. Практически перестали пользоваться ей и мы. Белая смерть — так называют соль. Про сладкую смерть — сахар я уже писала в своем блоге.

И самое удивительное то, что часто мы просто в силу инерции идем за солонкой. Даже не задумываемся о последствиях. Мы тешим язык, а вредим своим органам. А уж про соленые орешки, чипсы, копчености и прочие радости, в которых содержание соли зашкаливает, я промолчу. Все знают, насколько это вредно, но не все смогут себе отказать в удовольствии. Что ж, у каждого свой путь и выбор.

Для тех, кто выбрал путь здоровья, давайте сегодня поговорим о том, чем можно заменить нашу обычную соль?

  1. Хорошая замена соли – морская капуста. В своем блоге я писала уже о ней. Причем, именно сухая морская капуста. Не буду здесь повторяться. Для тех, кто не читал статью и хочет узнать подробности, как из сухой морской капусты приготовить ценную приправу для здоровья приглашаю почитать мою статью Сухая морская капуста . Все витамины и микроэлементы в ней. Я сама просто обожаю такую капусту. Никогда не думала раньше, что так легко и просто можно приготовить для всех полезное блюдо.
  2. Чеснок. Для тех, кто боится неприятного запаха, можно использовать его в сушеном виде или в виде порошка. Но все равно, первое время будет ощущаться нехватка соли. Надо просто дать организму возможность привыкнуть обходиться без соли или с её минимальным количеством.
  3. Хорошая альтернатива соли – сушеная зелень, особенно сельдерей.
  4. Настои трав на растительном масле. Можно настаивать всевозможные травы, какие у вас есть, какие вы любите. Сейчас начинается сезон, попробуйте поэкспериментировать сами. Добавляйте любимые травы, смешивайте их и радуйте свою семью творческими рецептами.
  5. Готовьте пищу на гриле или в пароварке, а не варите и не жарьте. Это позволяет сохранить в продуктах естественную соль. Через месяц питания с пониженным содержанием соли вы уже почувствуете натуральный вкус продуктов и слишком соленая еда будет восприниматься вами как невкусная.
  6. Используйте приправы вместо соли. Именно такой подход мне больше всего нравится. Только покупать нужно качественные приправы. У нас это сложно сделать. Согласна полностью. Но все равно можно найти лучшее из того, что нам предлагают. Мои любимые приправы — куркума, мацелла, орегано, кориандр, тмин, розмарин. Покупаю все только на рынке у одного человека. О полезных свойствах каждой приправы, о том, как лучше все применять написано подробно в моей статье Мир специй для нас и нашего здоровья.
  7. Соевый соус — также является альтернативой соли. Но только нужно покупать качественный соевый соус. Не экономьте на своем здоровье. Соус за 20 рублей не может быть качественным. Но нужно помнить, что им злоупотреблять тоже не нужно, ведь в нем содержится соль. Добавляйте в пищу просто по капелькам. И тогда будет наслаждение от аромата и будет польза для здоровья.
  8. Приготовьте солезаменяющие соусы.

    Вот варианты таких соусов.

    • Смешать 2 столовые ложки растительного масла с 1 чайной ложкой тертого лука, добавьте туда мелко порезанную зелень — укроп, петрушку, сельдерей. Добавьте сок лимона (по вкусу). Можно добавить чеснок.
    • Лимонная приправа. В растительное масло добавить по вкусу сок лимона, можно также добавить мелко порезанный чеснок, травы, какие нравятся вам и щепотку горчичного порошка.
  9. Соль с пониженным содержанием натрия. Такая соль продается во всех супермаркетах. Обратите просто внимание, где покупаете обычную соль. Есть наша, отечественного производства, есть и импортная соль. Тоже неплохая замена обычной соли.
  10. Заменители соли. Рецепты:
    • Приправа из сельдерея. Можно такую приправу приготовить из сухих семян, можно взять корни сельдерея, их вымыть, обсушить, затем порезать тонко и выложить все на противень. Сушить в духовке при температуре примерно 60 градусов, периодически нужно переворачивать сельдерей, сушить все до полного высыхания. Потом полученное сырье смолоть на кофемолке и соединить с морской солью в пропорции 1:1. Все перемешать, хранить в стеклянной банке с плотно закрученной крышкой.
    • Приправа из трав. Очень вкусна и полезна такая приправа: кинза (в сухом виде) с обжаренными семенами льна и паприкой. Все взять в равных пропорциях.
    • Сухую морскую капусту смешать с петрушкой и обжаренными семенами льна. Также взять все в равных пропорциях.
    • Все в сухом виде — укроп, эстрагон и чеснок. Пропорции 8:1:1.
    • Для рыбы и курицы вместо обычной соли можно приготовить соус из горчицы с медом. Остро-сладкий вкус, очень вкусно получается.
    • Лимонный, апельсиновый сок с луком и чесноком. Пропорции по вашему желанию.
    • Лимонный сок. Рецепты с ним можно прочитать в моей статье Заправки для салатов с пользой для здоровья.

Вот таким образом можно найти замену обычной соли. Вариантов много, было бы желание. Помните, что ограничивая употребление соли, мы выбираем путь здоровья, а также это приятным образом отражается на нашей фигуре. Бессолевая диета всем известна. Эффект потрясающий.
http://irinazaytseva.ru/chem-zamenit-sol.html

Какие специи и пряности могут заменить соль в блюдах с мясом, птицей и рыбой?

Говядина. Приправьте говядину лавровым листом, майораном, мускатным орехом, луком, перцем, шалфеем, тимьяном .

Баранина. Восхитительный аромат баранине добавят: порошок карри, чеснок, розмарин, мята.

Свинина. Её легко сделать ароматной с помощью чеснока, лука, шалфея, перца, орегано, тимьяна.

Телятина. К очень вкусному и нежному мясу телятины можно добавить особый аромат с помощью лаврового листа, порошка карри, имбиря, майорана, орегано.

Курятина или индюшатина. Добавьте к этому мясу имбирь, майоран, орегано, паприку, розмарин, шалфей, эстрагон или тимьян.

Рыбе отличный вкус и аромат придадут: порошок карри, укроп, сухая горчица, лимонный сок, майоран, паприка или перец.

Овощи. Какие приправы годятся для них

Морковь. Прекрасный вкус ей добавят: корица, гвоздика, майоран, мускатный орех, розмарин, или шалфей.

Для кукурузы подойдут: тмин, порошок карри, лук, паприка или петрушка.

Зеленая фасоль. Добавить особый колорит помогут: укроп, порошок карри, лимонный сок, майоран, орегано , эстрагон или тимьян.

Горох. Добавить изюминку в гороховые блюда помогут: имбирь, майоран, лук, петрушка, шалфей.

Картофель. Вместо добавления масла и соли к картофелю, добавьте укроп, чеснок, лук, паприку, петрушку или шалфей.

Молодые кабачки получатся вкусными с добавлением: гвоздики, порошка карри, майорана, мускатного ореха, лука, розмарина или шалфея.

Зимние кабачки и тыква будут вкусными и ароматными с добавлением: корицы, имбиря, майорана или лука.

Помидоры любят: базилик, лавровый лист, укроп, майоран, лук, орегано, петрушку или перец.

Любые зеленные культуры идут рука об руку с чесноком, луком, или перцем.

Не надо добавлять все пряности из списка. Отберите те, которые вам больше понравятся. Всё это надо делать опытным путем. И наслаждайтесь вкусом и ароматом.

Оздоровительная диета без соли – самый простой и безопасный способ избавиться от шлаков, снять отечность, немного снизить вес, облегчить работу сердца и почек. Выведение из организма излишков влаги делает кожу и сосуды более эластичными, снижает давление, помогает справиться с косметическими проблемами. Но чем заменить соль при диете, если вся пища кажется безвкусным листом картона?

Соль – удивительный продукт. С одной стороны, соль действует на язык как катализатор, раздражая чувствительные рецепторы и усиливая вкусовые ощущения. С другой, чем больше соли мы потребляем, тем менее восприимчивым становится язык, а нам требуется все сильнее и сильнее подсаливать пищу.

Невероятно, но более 70% взрослого населения планеты не знают истинного вкуса продуктов! Диета без соли в меню позволит вам открыть целый мир гастрономических наслаждений, стоит только избавиться от «соленой маскировки». Трудно решиться? Подготовьте себя, уменьшая количество соли в пище постепенно, без резкого перехода с привычного рациона на пресную еду.

А замена соли при диете поможет раскрыть вкус продуктов без лошадиных доз хлорида натрия.

Обычный лук – это целая гамма вкусов и запахов! Лук бывает не только зеленым и репчатым: салатный, острый и сладкий, белый, красный, розовый. Для усиления вкуса лук добавляют в любые рыбные и мясные блюда, салаты, запеканки, рагу. Распущенный на масле лук – вкуснейшая добавка к гречневой каше с грибочками или запеченному картофелю.

Чеснок тоже отличный заменитель соли при диете, хоть и не может похвастаться столь богатой вкусовой палитрой. Острый чеснок даже в небольших количествах не хуже соли раздражает рецепторы языка, придавая любому блюду неповторимый аромат.

Боитесь неприятного запаха? После еды выпейте стакан цитрусового сока, съешьте лист петрушки или пожуйте веточку мяты.

Душистые специи

Источник: https://lev-cons.ru/stomach-cancer/kakie-specii-mogut-zamenit-sol-chem-zamenit-sol-vo-vremya.html

Чем заменить соль при похудении: варианты замены при диете и правильном питании, можно ли использовать соевый соус

Какие приправы использовать вместо соли. Какие специи и пряности могут заменить соль в блюдах с мясом, птицей и рыбой? Чем можно заменить соль во время диеты

Почти все диетические программы предусматривают полный или частичный отказ от соли.

Это связано с тем, что специя в большом количестве задерживает лишнюю воду в тканях и органах, что приводит к серьезным болезням, повышает аппетит, нарушает обмен жиров.

Худеющим будет полезно знать, чем заменить соль в диете или при правильном питании. Для этого используют овощи, специи, некоторые соусы или природную соль.

Можно ли соль при правильном питании и похудении

Полностью исключать специю при похудении не стоит, да и не получится. Дело в том, что небольшое ее количество изначально содержится в продуктах питания (сыр, орехи, хлеб, соусы, рыба, мясо и т.д.).

Важно! При правильном питании можно употреблять не более 5 г соли, а на диете дневная доза уменьшается до 2,5 г. Добавлять ее лучше в готовые блюда, чтобы сохранить ее пользу.

Полезные свойства соли:

  1. Поставляет клеткам организма хлор и натрий, которые обеспечивают его нормальную работу.
  2.  Участвует в водно-солевом обмене, насыщает клетки полезными веществами.
  3. Поддерживает нормальный кислотно-щелочной баланс.
  4. Контролирует уровень воды в организме.
  5. Обеспечивает нормальную работу сердца и сосудов, нервной системы, мышц.
  6. Натрий активизирует пищевые ферменты, хлор увеличивает секрецию соляной кислоты в желудке.
  7. Ускоряет расщепление жиров.
  8. Способствует формированию и росту костей.

Польза специи проявляется при умеренном ее употреблении.

Внимание! Недостаток соли в еде при похудении грозит тошнотой, метеоризмом, мышечными спазмами, слабостью, головными болями, головокружением, снижением иммунитета и т.д.

При постоянном чрезмерном употреблении специи проявляются ее вредные свойства:

  1. Задержка жидкости в организме, отеки.
  2. Нарушение работы сердца, повышение хрупкости сосудистых стенок.
  3. Повышение риска гипертонии, инсульта, инфаркта.
  4. Нарушение выведения жиров, их отложение в организме, увеличение веса.
  5. Натрий ускоряет вывод кальция, что грозит снижением плотности костной ткани и остеопорозом.
  6. Повышение внутриглазного давления, нарушения зрения, повышается вероятность катаракты.

Осторожно! Отказаться от соли рекомендуется при сахарном диабете, заболеваниях сердца и сосудов (например, гипертония), патологиях почек, печени, легких, костно-мышечной системы. Специя повышает нагрузку на больные органы, тогда риск осложнений увеличивается. Тогда ее количество уменьшают до 1-1,5 г.

Соль при похудении можно употреблять, но в минимальном количестве (до 2,5 г за сутки). Полный отказ допустим только после одобрения врача.

Чем можно заменить соль во время диеты

Количество соли в еде нужно уменьшать постепенно. Это поможет организму избежать стрессов и срыва.

Чтобы еда не казалась пресной, можно заменить обычную соль морской, гималайской или йодированной. Она подходит для переходного этапа, придает пище приятный вкус и аромат, а также содержит полезные вещества.

! Обычная соль проходит обработку, после которой теряет большую часть полезных веществ.

При похудении обычную специю лучше заменить морской. Крупные кристаллы выпаривают из морской воды естественным методом. Они богаты более, чем 50 полезными веществами, среди которых калий, магний, кальций.

Еще лучшая альтернатива – гималайская соль розового или черного цвета из Пакистана. Она приятно пахнет, содержит 84 микроэлемента, но дорого стоит.

Худеющим будет полезно знать, можно ли заменить соль соевым соусом. Это возможно, главное – помнить, что эта жидкость тоже содержит хлорид натрия. Также рекомендуется снизить калорийность рациона, уменьшить количество продуктов, богатых на соль и жиры. Для диеты подойдет качественный продукт на основе натуральных компонентов.

Заменить поваренную соль можно ламинарией, сельдереем, имбирем, чесноком, различными специями, травами, маринадами на основе цитрусовых, натурального уксуса и т.д.

Оптимальное количество заменителей соли – 1 щепотка на порцию. Поначалу еда будет казаться пресноватой, но со временем вкусовые рецепторы привыкнут.

Соевый соус

Особой популярностью среди худеющих пользуется соевый соус. Однако в его составе уже присутствует немного соли.

Важно! Оптимальная суточная доза при похудении или правильном питании – до 30 мл.

Если выбирать, что лучше – соль или соевый соус, то второй продукт, однозначно, побеждает. Он снижает риск онкологии, омолаживает организм, нормализует кровообращение, работу сердца и сосудов. Соевый соус богат аминокислотами, микро- и макроэлементами, витаминами.

Но чтобы получить пользу, нужно выбирать продукт высокого качества. В его составе нет ничего, кроме соевых бобов, пшеницы, воды, небольшого содержания соли. При наличии усилителей вкуса, ароматизаторов и других химических веществ следует отказаться от продукта.

Жидкость имеет насыщенный аромат и вкус.

Ламинария

Морская капуста, или ламинария, – это бурые водоросли, которые содержат много йода. Эта добавка улучшает пищеварение, насыщает клетки полезными веществами (ламинарин, альгин, аскорбиновую кислоту, витамины группы B, макроэлементы). Ее добавляют в рацион для профилактики эндемического зоба, атеросклероза, нормализации работы кишечника при хроническом запоре, колите, проктите и т.д.

Ламинария имеет солоноватый привкус и морской аромат. Худеющим подходит свежая или сушеная морская капуста. Консервированный продукт для этой цели не подойдет, так как теряет полезные свойства после термической обработки.

Из свежих водорослей часто готовят салаты, также их можно сочетать с овощами, мясом, рыбой, морепродуктами. Сухую ламинарию измельчают в кофемолке. Порошком посыпают готовые блюда. Также ее размачивают водой, а потом нарезают, добавляют в салаты или другие блюда.

Сельдерей и имбирь

Отличной заменой соли станет сельдерей – это ароматный овощ с отрицательной калорийностью. Продукт богат натрием, поэтому имеет солоноватый вкус.

Растение при диете или правильном питании едят в свежем или сухом виде. Стебли овоща очищают, мелко нарезают и сушат при температуре от 42 градусов. Для этой цели удобнее всего использовать специальную сушилку или дегидратор, которые равномерно лишают влаги кусочки овощей, поддерживая определенный температурный режим.

Кусочки сухого сельдерея хранят в стеклянной таре. Перед использованием его измельчают, а потом посыпают готовые блюда порошком.

Сельдерей богат полезными веществами, идеально сочетается с салатами.

Вместо обычной соли можно использовать корень имбиря. Жгучая приправа придает блюдам острый вкус.

При диете блюда дополняют свежим или сухим имбирем. В первом случае корень очищают, нарезают ломтиками или измельчают с помощью терки, во втором – шинкуют и сушат. Также блюда дополняют молотым имбирем. Пряность тонизирует организм, придает бодрости, улучшает память, концентрацию внимания, работоспособность.

Чеснок

Сделать вкус еды насыщенным без соли поможет чеснок. Этот овощ обладает ярким вкусом и ароматом, особенно в свежем виде.

Чеснок богат на витамины, минералы, антиоксиданты. При регулярном употреблении он помогает предотвратить ряд заболеваний сердца и сосудов. Овощ обладает противовоспалительным, умеренным мочегонным, омолаживающим, противоопухолевым действием. Он повышает иммунитет, нормализует работу пищеварительного тракта.

Свежий чеснок нарезают дольками или пропускают через пресс, чтобы дополнить готовые блюда. Сушеный овощ имеет более мягкий вкус, поэтому больше подходит людям, которые часто контактируют с другими. Нередко блюда дополняют чесночным порошком.

! Убрать аромат чеснока поможет стебелек петрушки или мяты. Для нейтрализации неприятного запаха используют молоко или свежевыжатый сок цитрусовых.

Приправы

Соль при диете или правильном питании заменяют душистыми специями. Они ароматные, полезны для организма, придают новые нотки вкуса.

Приправы, которые могут заменить соль:

  1. Горьковатый порошок сухого лука обладает антибактериальным и противогрибковым действием, повышает иммунитет.
  2. Острый черный перец демонстрирует противовоспалительное, антиоксидантное действие, нормализует артериальное давление, избавляет от отеков.
  3. Пряный, горьковатый орегано – это природный антисептик.
  4. Сладковато-горький, немного пряный тмин предупредит атеросклероз.
  5. Анис имеет специфический сладковатый, освежающий вкус и пряный аромат.

Эти приправы отлично дополняют мясные, рыбные, овощные блюда, десерты, напитки.

Заменить соль можно куркумой, зирой, розмарином, кинзой, кориандром, чабрецом, укропом, петрушкой, эстрагоном и т.д. Прекрасно дополняют блюда сухие овощи, к примеру, помидоры, паприка, грибы, лук.

Лимонный сок или натуральный уксус

Универсальный заменитель соли при снижении веса – это цитрусовые. Блюда дополняются цедрой, соком или мякотью. Чаще всего используется лимонный сок для заправки салатов. Нередко его дополняют островатыми специями (кардамон, зира, фенхель и т.д.). Лимон дает приятную кислинку, свежесть, а также насыщает витамином С, очищает организм от вредных накоплений.

Не менее популярен уксус для заправки мясных, рыбных, овощных блюд. При похудении можно дополнять еду яблочным, рисовым, винным, бальзамическим уксусом. А душистые травы делают вкус и аромат еще более неповторимым.

Осторожно! Не стоит злоупотреблять уксусом при заболеваниях желудка или кишечника.

Основные выводы

Полностью отказываться от соли при диете и похудении не стоит. Около 5 г специи за сутки будет только на пользу. При заболеваниях почек, сердца, сосудов, сахарном диабете ее количество уменьшают до 2,5 г.

Важно помнить, что некоторые продукты уже содержат соль в составе. На переходном этапе придать насыщенный вкус блюдам поможет морская или гималайская соль, а также соевый соус.

Потом их можно заменить ламинарией, чесноком, сельдереем, душистыми травами, специями, лимонными соком или натуральным уксусом.

Источник: https://gercules.fit/diety/blyuda-i-napitki/chem-zamenit-sol-pri-pohudenii.html

Варианты замены соли во время похудения без вреда для здоровья

Какие приправы использовать вместо соли. Какие специи и пряности могут заменить соль в блюдах с мясом, птицей и рыбой? Чем можно заменить соль во время диеты

Меню большинства диет подразумевает минимальное употребление соли или ее полное отсутствие.

Пищевой продукт в избыточном количестве задерживает влагу в организме и отрицательно сказывается на работе внутренних органов и систем. Полностью исключить из рациона специю сложно, т.к.

ее небольшой процент содержится во многих продуктах. Но этого количества недостаточно, чтобы изменить вкусовые качества блюда.

Если правильно подобрать заменитель соли при диете, то можно компенсировать все недостатки меню и сделать продукты приятными для употребления.

Польза и вред соли для организма

Полностью исключать из рациона соль нельзя. В умеренном количестве она приносит пользу. Всемирная организация здравоохранения установила, что без вреда для человеческого здоровья суточная норма должна находиться в пределах 2–3 г.

Если из рациона полностью исключить хлорид натрия, то это приведет к таким последствиям:

  • утрата аппетита;
  • повышенная утомляемость;
  • слабость мышц;
  • судороги;
  • спазмы желудка;
  • повышенное газообразование в кишечнике;
  • головокружение;
  • ухудшение памяти;
  • ломкость волос, ногтей;
  • сухость кожных покровов;
  • снижение артериального давления и пр.

Если злоупотреблять солью, то вред для организма будет таким:

  • отечность конечностей и лица;
  • повышение нагрузки на почки и снижение их работоспособности;
  • жажда;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • внутриглазное и внутричерепное давление;
  • повышение АД;
  • гипергидроз;
  • обострение хронических заболеваний (например, подагра);
  • повышенная возбудимость нервной системы и пр.

Хлорид натрия приносит пользу только при условии его нормированного употребления. Благодаря соли в организме:

  • стабилизируется обмен веществ;
  • поддерживается оптимальный уровень жидкости;
  • нормализуется кислотно-щелочной баланс;
  • поддерживается необходимый объем крови.

Виды соли

Существует 3 основных вида соли:

  • поваренная;
  • морская;
  • гималайская.

Все остальные разновидности специи, например, йодированная соль, отличаются между собой методом очистки и добавлением дополнительных компонентов.

Поваренная

Добывается в шахтах и карьерах. Во время ее очистки от примесей происходит большая потеря полезных для организма микроэлементов.

Замедляет процесс выведения жидкости из организма. По этой причине ее не рекомендуется использовать во время похудения.

Морская

Продукт получают методом выпаривания морской воды. В морской соли содержится множество полезных для организма микроэлементов.

Цвета соли

Гималайская

Из месторождения соль добывается без использования взрывчатых химических веществ. По этой причине продукт считается экологически чистым и полезным.

Специя может быть розовой, красно–оранжевой и черной. Первые 2 вида отличаются концентрацией оксида железа и полигалита. Черная соль добывается из вулканических пород. Такой цвет она имеет только в прессованных брикетах. Если ее измельчить, то она будет розовой.

Чем заменить соль?

Замена соли при похудении другими продуктами помогает разнообразить меню и не употреблять пресную (безвкусную) пищу.

Сельдерей

Соленый привкус сельдерей имеет за счет содержащегося в нем органического натрия. Летом можно использовать свежие листья, а зимой сушеные черешки.

Измельченный сельдерей рекомендуется добавлять за 2–3 минуты до конца приготовления первых блюд. Пища приобретает приятный аромат и вкус.

Кроме того, что овощ обладает заменяющими свойствами соли, в его составе содержатся витамины A, B6, C, K, E и PP. Зеленые листья рекомендуется употреблять во время диеты, т.к. они способствуют снижению веса. Овощ способствует выводу токсинов и шлаков из организма, улучшает работу пищеварительных органов, способствует укреплению иммунной системы и пр.

Лимон

Кислый вкус лимонного сока компенсирует нехватку соли. Поэтому во время бессолевой диеты, если нет аллергии на цитрус, им можно заправлять салаты и сочетать с пряными травами. Улучшить вкусовые качества лимон поможет и мясу, если в меню для похудения включен данный продукт.

Высушенные овощи

Замаскировать отсутствие в пище соли можно с помощью высушенных пряных трав и овощей. Преимущество таких добавок в том, что после сушки они сохраняют в себе не только аромат и вкусовые качества, но и микроэлементы и витамины.

Придать блюду пикантности можно с помощью:

  • имбиря;
  • томатов;
  • болгарского перца и чили;
  • корня хрена;
  • лука и пр.

Уксус

Чтобы диетическая пища не была безвкусной, в нее можно добавлять уксус (рисовый, яблочный, бальзамический или винный). Он хорошо сочетается с пряными травами.

Добавление уксуса в пищу улучшает не только вкус. Кислая жидкость обладает антиоксидантными свойствами. Ферментированные уксусом продукты содержат в себе противомикробные органические кислоты, подавляющие патогенную микрофлору в клетках организма.

Пряности и травы

Пресное блюдо можно сделать приятным на вкус, если добавить в него пряности и травы. Смесь приправ можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине.

Скрыть отсутствие соли в пище можно с помощью:

  • базилика;
  • тмина;
  • эстрагона;
  • петрушки;
  • кориандра;
  • смеси перцев;
  • розмарина;
  • зира и пр.

Пряности можно использовать во время приготовления горячих и холодных блюд.

Бессолевая диета

Чтобы похудение прошло без вреда для здоровья, необходимо в ежедневное меню включать продукты, содержащие все необходимые для организма витамины, минералы, белки, жиры и пр. вещества.

Диета будет эффективной и полезной только в том случае, если придерживаться всех рекомендаций. Следует ежедневно выпивать не менее 1,5 л воды. Физические нагрузки должны присутствовать, но в умеренном количестве. Не следует переутомлять организм.

Суть

На диете следует максимально снизить потребление соли

Такая диета подразумевает полное исключение из рациона хлорида натрия. Необходимый процент данного вещества должен поступать в организм только с продуктами, которые содержат в себе природную соль.

Чтобы добиться желаемых результатов, питание должно быть дробным (5–6 раз в день), а порции маленькими. Пищу рекомендуется готовить на пару, тушить, запекать или отваривать.

Большинство диет рассчитаны на несколько дней или недель, но чтобы улучшить состояние здоровья, следует минимизировать употребление соли (или полностью от нее отказаться) и после завершения программы похудения, при условии восполнения хлорида натрия в организме другими продуктами.

Противопоказания

Если не нарушать минеральный баланс в организме, т.е. придерживаться рекомендованного меню, то бессолевая диета имеет небольшой перечень противопоказаний.

Кардинально менять свой рацион чтобы сбросить вес, не рекомендуется:

  • во время обострения хронических заболеваний;
  • в период вынашивания ребенка;
  • при гипертонии;
  • во время вирусной или бактериальной инфекции;
  • при тяжелых патологиях внутренних органов.

Садиться на диету не следует без предварительного медицинского обследования и консультации с врачом.

Эффективность

При бессолевой диете происходит выведение жидкости из организма, поэтому следует учитывать, что большой процент снижения веса достигается не за счет уменьшения жировой прослойки. В первые 7–10 дней уменьшение килограммов будет стремительным, а затем процесс похудения замедлится. Данный процесс объясняется тем, что в течение недели из организма будет выводиться жидкость.

Дальнейшее уменьшение веса происходит за счет нормализации работы органов, улучшения обменных процессов, выведения шлаков, снижения количества потребляемых калорий и пр.

Согласно отзывам, бессолевая диета продолжительностью 14–20 дней помогает избавиться от 5–7 кг.

Последствия

Диета, исключающая из рациона соль, может привести к нарушению водного баланса в организме. Восполнять нехватку он будет за счет солей, которые находятся в костных тканях. Результатом таких процессов будет повышение хрупкости скелета. Но такие нарушения возникают только в том случае, если рацион подобран неправильно, т.е. когда природного хлорида натрия недостаточно в продуктах.

Рецепты

Во время диеты разрешаются такие продукты:

  • говядина;
  • курица;
  • кролик;
  • обезжиренное молоко и кисломолочные продукты;
  • морская рыба;
  • овсяная, гречневая и др. каши;
  • сухофрукты;
  • соевые бобы;
  • орехи;
  • растительное масло;
  • зеленый чай.

Для приготовления запеченной в фольге рыбы понадобится:

  • филе лосося или форели;
  • сок лимона;
  • болгарский перец;
  • семена укропа (или другие травы по вкусу).

В филе делают надрезы, обкладывают дольками лимона, добавляют перец, посыпают укропом или другими пряными травами, а затем заворачивают в фольгу и отправляют в духовой шкаф.

Во время диеты можно готовить холодный суп. Потребуются такие ингредиенты:

  • редис;
  • сельдерей;
  • зубчики чеснока;
  • огурец;
  • помидор;
  • обезжиренный кефир.

Томаты обдают кипятком, снимают кожуру и измельчают в блендере, чтобы получить сок. Овощи мелко нарезают, заливают кефиром и томатом.

Чтобы приготовить мясное блюдо, необходимо:

  • куриное филе;
  • петрушка;
  • кинза;
  • перец;
  • чеснок;
  • лук;
  • растительное масло;
  • соевый соус.

Мясо настаивают в маринаде 30 минут, а затем запекают в духовом шкафу.

Полезным и вкусным будет диетический салат, который готовят из:

  • репчатого лука;
  • кабачков;
  • капусты;
  • сыра;
  • петрушки.

Ингредиенты измельчают и заправляют растительным маслом и уксусом.

Чтобы диета была вкусной, можно приготовить десерт. Для него потребуется:

  • морковь;
  • сырое куриное яйцо;
  • растительное масло;
  • обезжиренный твердый сыр;
  • корица.

Морковь отваривают, добавляют куриный желток и измельчают до однородной массы в блендере. Десерт выкладывают в форму. Белок взбивают до получения густой пены, смешивают его с корицей и выкладывают сверху на морковь.

Отзывы

Екатерина, 31 год, Мурманск

В студенческие годы никогда не придерживалась режима и фаст–фуд был повседневной пищей. Вредные свойства жирной пищи привели к тому, что к 30 годам обзавелась лишними килограммами и другими проблемами со здоровьем. Чтобы сбросить вес, решила попробовать бессолевую диету. Она привлекла тем, что не требовалось голодать.

Первый день диеты оказался не таким сложным, как казалось. Ела 5 раз в день маленькими порциями, поэтому голода не ощущала. Через 7 дней весы показали минус 4 кг. Решила продолжить курс похудения еще на неделю. За следующие 7 дней удалось избавиться еще от 3 кг. Результатом бессолевой диеты осталась довольна и поэтому ее всем рекомендую.

Валентина, 43 года, Москва

Вес находится в пределах нормы, но перед началом пляжного сезона всегда сажусь на диету, которая подразумевает отказ от соли. Она помогает подтянуть фигуру и хорошо выглядеть в купальном костюме.

Диету соблюдаю в течение недели. Употребляю овощные салаты, запеченную рыбу и фрукты. Дополнительно занимаюсь фитнесом и бегаю перед сном.

Если не переедать и контролировать калорийность каждой порции, то за неделю удается сбросить до 6 кг.

Варвара, 26 лет, Астрахань

Прочитав многочисленные положительные отзывы о диете без соли, решила на себе испытать ее эффективность. Утром в первый день похудения приготовила овощной салат, на обед — кашу с кусочком рыбы, а на ужин пила кефир. Пища без соли невкусная, несмотря на пряности и лимонный сок.

Второй день диеты начала с зеленого чая и ломтика сыра. На обед приготовила суп из редиса. Ужин состоял из 1 куриного отварного яйца. Утро третьего дня начала с риса и овощного салата из морской капусты, а в обед бросила диету.

На протяжении всего времени похудения хотелось есть. Чтобы притупить чувство голода пила зеленый чай, но не помогало. Несмотря на рекомендованные пряности и другие продукты, которые были предложены в качестве заменителя соли, еда была невкусной. За 2 дня удалось сбросить 1,5 кг. Метод может и работает, но для меня не подходит, т.к. не могу есть пищу без добавления соли.

Источник: https://gidbody.com/problemy-s-vesom/diety/smeshannye/zamenitel-soli

Топ 13 продуктов, которыми можно заменить соль без потери вкуса

Какие приправы использовать вместо соли. Какие специи и пряности могут заменить соль в блюдах с мясом, птицей и рыбой? Чем можно заменить соль во время диеты

Поваренная соль содержит только натрий и хлор. Высокое содержание натрия в организме приводит к задержке жидкости, что становится причиной повышения давления, отечности, развития целлюлита. Избыток вещества способствует отложению камней в почках, мешает похудению. Поэтому рекомендуется использовать натуральный заменитель соли.

Продукты, заменяющие соль

Врачи рекомендуют здоровому человеку употреблять в день не более 6 г соли. Она содержится в любых продуктах (овощах, фруктах) в большем или меньшем количестве. Даже из дополнительно не подсоленных продуктов питания человек получает 1 г натрия в день.

Людям, страдающим гипертонией, рекомендуется отказаться от дополнительного досаливания пищи. Натрий удерживает воду в клетках организма, способствует сужению сосудов, повышению давления, медленному сбрасыванию лишнего веса.

При диете без соли еда кажется невкусной, пресной. Чтобы избежать такой проблемы, можно заменить соль натуральными усилителями вкуса. Они богаты ценными веществами и придают блюдам интересный вкус, не причиняя вреда организму.

Некоторые продукты содержат большое количество натрия. Такие заменители соли не рекомендованы для гипертоников. Однако они считаются более полезными, чем привычный всем химический усилитель вкуса.

Есть овощи, пряности, которые не содержат много натрия, но обладают ярким вкусом. Они делают блюда более аппетитными, не вызывая отечности. Их считают самыми полезными заменителями.

Калийная соль (пан-соль) содержит меньшее количество натрия за счет включения в состав 25–40 % хлорида калия, 10 % сульфата магния. Добавка не способствует повышению давления, развитию отеков, но ее нужно употреблять в умеренном количестве. Продается продукт в магазинах правильного питания.

Морская капуста

Морская капуста – одна из самых популярных добавок, используемых при похудении, бессолевой диете. Водоросль обладает соленым привкусом, содержит большое количество йода, калия, других полезных элементов.

Ламинария наделяет блюда не только соленым вкусом. Она делает их более терпкими, интересными, добавляя морскую нотку. Лучше всего сочетается с рыбой, морепродуктами, овощами.

Готовый перемолотый порошок ламинарии продается в крупных продуктовых магазинах. Чаще всего он встречается в упаковке, похожей на обычную соль, на которой написано «Водоросли беломорские сушеные пищевые».

Несложно приготовить добавку самостоятельно. Для этого в аптеке нужно купить «Слоевища ламинарии». Их перемалывают в кофемолке или перечнице, применяют в качестве усилителя вкуса.

К просмотру обзор полезных свойств:

Лимонный сок

Сок лимона (и других цитрусовых) – одна из самых полезных добавок. Она не обладает солоноватым вкусом, но имеет насыщенный аромат, кислинку, которые это компенсируют, позволяя заменить вредный усилитель вкуса.

В составе лимонного сока содержится большое количество витамина С, полезных элементов. Лимон иногда заменяют лаймом, грейпфрутом, мандарином, апельсином.

Цитрус хорошо сочетается с рыбой, овощами. Его используют при приготовлении мяса. Чтобы вкус лимонного сока был более выраженным, рекомендуется добавлять его в уже готовые блюда.

о пользе и том, как применять лимон:

Сушеные овощи

Помидоры, болгарский перец, пастернак в сушеном, вяленом виде имеют солоноватый вкус. При этом они содержат не меньше полезных веществ, чем свежие.

Перед применением сушеные овощи измельчают. Добавкой рекомендуется посыпать блюда после приготовления.

Зеленый и репчатый лук

Зеленый и репчатый лук обладают не менее насыщенным ароматом, чем чеснок. Овощ считается усилителем вкуса, обладает богатым составом, повышает иммунитет.

Специфический запах изо рта остается лишь при употреблении продукта в свежем виде. Маринованный, прошедший тепловую обработку, сушеный лук таким недостатком не обладает.

Хрен и имбирь

Хрен обладает настолько выраженным ароматом, что его наличие в блюде компенсирует отсутствие соли. Хрен имеет богатый состав, антибактериальный, противовирусный эффект.

Еще один популярный усилитель вкуса у любителей острых блюд – имбирь. Его используют в свежем, сушеном виде. Продукт сочетается с рыбой, птицей, овощами. Он обладает иммуностимулирующими, антибактериальными свойствами, устраняет неприятный запах изо рта.

Основа вкуса индийских блюд – сочетание чеснока, имбиря, корня куркумы.

Смотрите обзор пряности, которую можно употреблять не всем:

Специи и травы, заменяющие соль

Усилить вкус пищи возможно с помощью специй. Применяют не готовые смеси с солью и глутаматом натрия, а натуральные пряности. Среди них:

Органическая соль из сельдерея

Сельдереевая соль содержит органический натрий. В составе присутствуют витамины С, Е, РР, К, В6. Добавка продается в магазинах правильного питания, стоит достаточно дорого (около 200 руб. за 25 г).

Приготовить добавку из сельдерея можно самостоятельно. Для этого черешки растения нарезают на кусочки, сушат при температуре 45 градусов. Хранят в сухом темном месте в бумажном пакете или герметично закрытой емкости.

К просмотру, как сделать дома такую соль:

Соль морская

Морская соль полезнее поваренной. Это натуральный продукт, который содержит йод. Она способствует повышению давления, так как в составе содержится натрий.

Не путайте морскую и йодированную соль. Последний вариант искусственно насыщается йодом.

Гималайская розовая соль

Соль розовая гималайская имеет розовый или красно-оранжевый оттенок. Экологически чистое вещество, которое добывают без применения реакций химического происхождения.

В состав входят оксид железа, полигалита. Концентрация натрия в добавке ниже, чем в обычном столовом аналоге.

Смотрите передачу о здоровье про соль:

Соль черная

Черная соль бывает двух видов: индийская (Кала Намак) и костромская (Четверговая). Обе добавки имеют привкус сероводорода и содержат ценные для организма элементы.

Кала Намак добывается в серных озерах. Она имеет натуральное происхождение, считается полезной для организма. Внешне напоминает розовую пудру, которая чернеет при соприкосновении с жидкостью.

Четверговая соль готовится из обычной поваренной. Ее обжигают в печи с добавлением ржаной муки, некоторых других ингредиентов.

Тему дополнит познавательное видео:



Поваренная соль имеет искусственное происхождение. Врачи считают ее вредным продуктом, рекомендуют заменять более натуральными, полезными усилителями вкуса.

Источник: https://pripravit.ru/v-kulinarii/chem-zamenit-sol

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.