Как засолить горький перец. Рецепт соления горького перца

Топ 11 рецептов, как в домашних условиях засолить горький перец на зиму

Как засолить горький перец. Рецепт соления горького перца

Чаще всего чили используется для приготовления острых приправ, которые придают блюдам и всевозможным овощным заготовкам особый, интересный вкус.

Любителям остренького предлагается засолить перец, чтобы уже зимой наслаждаться отличной закуской. Особую популярность заготовки из чили обрели на Кавказе.

Там он подаётся к различным традиционным блюдам, таким как хачапури, шашлык и многое другое. Подробно расскажем о том, как правильно солить горький перец.

Особенности соления горького перца на зиму

Опыт многих хозяек показывает, что наиболее подходящие сорта для засолки – мясистые. К таким относятся Визирь, Астраханский или же Остряк. Каждый из них по-своему вкусен, сочен и остр.

Подготовка сырья

Подготовка перчика к засолке требует удаления хвостиков, а семена, в основном, не трогают. В сочетании с имбирем, зеленью, медом и сахаром перец чили придает блюдам еще большую пикантность.

На заметку! Особо интересный вкус наблюдается у заготовок из башкирского, стручкового чили или же в сочетании со сладким болгарским перцем. Палитра цветов у плодов – желтые, красные и зеленые.

Приготовление емкостей

Для того чтобы хорошо засолить чили и в итоге получить вкусную закуску, необходимо следовать нескольким правилам. В первую очередь, это подготовка самих ингредиентов, а второе – стерилизация банок.

Как правильно засолить горький перец?

Холодный способ заготовки перца в домашних условиях подразумевает то, что готовое блюдо хранят строго в холодильнике. При горячем способе банки сначала стерилизуют, после закатывают. Сегодня существует достаточное количество рецептов приготовления.

Простая засолка в холодной воде

Горький перец, сам по себе, достаточно острый, и вкус заготовки получается соответствующим. Для его засолки холодным способом понадобится вода, перцы, не йодированная крупная соль.

Способ приготовления:

  1. Перцы промывают, удаляют хвостики.
  2. После их протыкают посередине, сверху и снизу.
  3. Укладывают в кастрюлю или другую стерилизованную емкость.
  4. Готовят раствор соли (насыщенный), для ускорения процесса воду подогревают.
  5. Готовый раствор охладить и полностью залить в банки (кастрюли), положить сверху гнет и полотенце.
  6. Убрать в теплое темное место на 7-9 дней (за это время заготовка хорошо просолится и проквасится).
  7. Закрыть и хранить в холодном месте.

Соленый острый перец по-армянски

Цицак – именно такое название носит данный рецепт заготовки. Связано это с тем, что во время ее приготовления чаще используют зеленые стручки, не сильно жгучие.

Для засолки понадобится:

  • 250 грамм соли;
  • 5 литров воды;
  • 6 чесночных зубчиков;
  • зелень;
  • 3 килограмма перцев.

Как правильно посолить:

  1. Сушка в течение двух дней.
  2. Приготовление рассола.
  3. Промывание перцев, зелени и чеснока (последние два частично разложить на дне пластиковой кастрюли, после добавить чили и залить готовым рассолом).
  4. Сверху положить тарелку и гнет на пару дней.
  5. Хранить в холодильнике только после отжатия в дуршлаге и снова добавить рассол.

Острый перец по-грузински

Понадобится:

  • 20 грамм соли;
  • мед (35 грамм);
  • растительное масло;
  • один килограмм перцев;
  • лист лавровый (две штуки);
  • 4 зубчика чеснока;
  • уксус (230 миллилитров);
  • зелень.

Приготовление:

  1. Чили, зелень промывают (последнюю мелко нарезают).
  2. Чеснок очищают и измельчают.
  3. У основания стручка сделать надрез;
  4. Соль, уксус, лист, масло и сахар поместить в кастрюлю и прокипятить, а после добавить перцы.
  5. Готовую заготовку целиком поместить в емкость, вместе с ней – зелень, чеснок, маринадом залить.
  6. Хранить в холоде.

С чесноком и укропом

Ингредиенты:

  • три столовых ложки масла оливкового;
  • соль;
  • укроп и чеснок;
  • вино (сухое белое, 100 миллилитров);
  • уксус (яблочный, две чайные ложки);
  • пряности – на вкус;
  • перец – черный молотый;
  • 300 грамм перца.

Приготовление:

  1. Чеснок нарезать.
  2. Укроп измельчить.
  3. В емкость выкладываем предыдущие ингредиенты и добавляем соль с молотым перцем.
  4. Перцы промыть, удалить семена.
  5. Сковородку смазать маслом, выложить перцы и обжарить.
  6. Дать готовой заготовке остыть.
  7. На ту же самую сковородку высыпать пряности, прогреть их и отфильтровать.
  8. Начинить перчики укропом и чесноком.
  9. Поместить в емкость и залить вином, уксусом, маслом.
  10. Держать в холоде 24 часа.

Пикантный чили в томатном соусе

Ингредиенты:

  • сахар (55 грамм);
  • чеснок (35 грамм);
  • уксус (9 % – 150 миллилитров);
  • лист лавровый (пять штук);
  • чили (один килограмм);
  • сок томатов (три литра);
  • масло растительное (80 грамм);
  • молотый черный перец.

Как готовить:

  1. Смешать сок с солью, лавровыми листами, молотым перчиком и прокипятить.
  2. Добавить промытый чили и тоже прокипятить (15-20 минут).
  3. Измельчить чесночные зубчики, положить получившуюся массу в кастрюлю и туда же налить масло.
  4. Прокипятить, добавить уксус.
  5. Убавить огонь.
  6. Готовую закуску поместить в нужную емкость вместе с томатным соком.
  7. Плотно закрыть крышкой.

С медом

Все, что понадобится для приготовления заготовки по такому рецепту, – это уксус (два литра), чили (полтора килограмма) и мед (шесть столовых ложек).

Стручки промыть, удалить хвостики и семена (не обязательно). Для того чтобы защитить руки и кожу от ожогов, рекомендуется выполнять все действия в одноразовых перчатках. Чили нарезать (как угодно). В банку положить мед (1 чайная ложка) и плотно уложить в нее нарезку, после снова добавить мед. Залить уксусом и закатать банку.

С ароматными травами

Все, что потребуется, – чеснок (полкило), чили (два килограмма), соль, шафран и хмели-сунели (по вкусу).

Чили и чеснок измельчить с помощью мясорубки, добавить ароматные приправы, соль и поместить готовую смесь в герметичную емкость для дальнейшего хранения в холодильнике. Закуску употреблять с соусом из майонеза (по желанию).

По-венгерски

Ингредиенты для заготовки:

  • чили – полкило;
  • томаты – 3 штуки;
  • соль, сахар, паприка сушеная (20-30 грамм);
  • уксус (15 миллилитров);
  • масло (растительное – 200 миллилитров);
  • лук репчатый (2 штуки);
  • чеснок.

Некоторые ингредиенты промыть, семена вытащить. Лук, чеснок измельчить и добавить в получившуюся смесь масло. Из томатов приготовить сок, которым затем залить перец. Настаивать пару часов и после уложить в банки. В них влить рассол из сахара, соли и уксуса. Хранить в холодном месте.

По-корейски

Помыть чили, облить кипятком и уложить в подготовленные емкости. Добавить очищенный чеснок и смесь из сахара, воды, кориандра, соли. Довести до кипения, охладить и заполнить банки.

Без стерилизации

Потребуется килограмм острых стручков, 150 миллилитров воды, сахар и соль, шестипроцентный уксус (200 миллилитров), масло (растительное).

Чили промыть, убрать семена, нарезать. Приготовить маринад из воды, сахара, с солью и маслом, в который потом поместить перчик и влить уксус, вскипятить. Разложить в подготовленные емкости, убрать в холодильник.

Малосольный горький перец

Ингредиенты:

  • чили;
  • приправы;
  • вода (2 литра);
  • три столовых ложки сахара и столько же каменной соли;
  • уксус (9 %);
  • хрен.

Стручки высушить и заполнить ими простерилизованные банки. Приготовить маринад и залить им стручки. Добавить к ним корень хрена и специи. Маринад перелить в кастрюлю и прокипятить снова (проделать такую процедуру 3 раза). Залить уксус, закатать.

Как и сколько можно хранить консервацию?

Заготовку можно посушить, законсервировать или заморозить и хранить на протяжении долгого периода времени (как минимум 2-3 года).

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/zasol/gorkij-perets.html

Солим горький перец на зиму!

Как засолить горький перец. Рецепт соления горького перца

Так как же солить горький перец? Острый перчик идет во многие блюда, он придаст манящий аромат и немного огонька супу, котлетам, добавляется во многие соусы и салаты.

Однако сохранить на зиму ароматные и жгучие стручки не так просто, необходимо консервирование. Простейший способ и при этом позволяющий немного обогатить вкус, добавить новые ароматы – соление.

Выполнить его совсем несложно и недорого по деньгам, а великолепная закуска или острая специя будет доступна всю зиму!

Подготовка к солению острых перцев

Лучшее время для закупки перцев под консервацию – осень, когда плоды имеют самый насыщенный аромат, цвет, сочные и красивые. Подбирать необходимо овощи без повреждений шкурки, надломов, царапин или гнилостных пятен. При массовой засолке острого перца, идеально будет рассортировать плоды, закладывая в банку примерно одинаковые по размеру.

Если перцы планируется использовать в салатах, пицце, гарнире, можно закладывать в одну банку зеленые, желтые, красные — разных сортов. Так разнообразится подача блюд, варьируется степень остроты.

Перец чили, халапеньо и другие богатые капсаицином плоды, крайне агрессивны к коже и особенно — к слизистым. Все операции по подготовке и засолке необходимо выполнять в кулинарных перчатках. Иначе не избежать обширных раздражений кожи, а если вещество попадет в глаз, то и оказаться в больнице.

Классический рецепт засолки острых перцев

Самый простой и базовый рецепт, он потребует минимум ингредиентов, сохранит исходный вкус, остроту и аромат плодов. Чтобы посолить перчики, нужно подготовить:

  • острый перец – 1 кг.;
  • вода – 1 л.;
  • соль – 80 гр.

Стручки необходимо подготовить, тщательным образом промыть и проткнуть зубочисткой в нескольких местах каждый перчик. Емкости для засолки можно не стерилизовать паром, а просто прополоскать 9% раствором уксуса.

Для солевой основы важна чистая вода, лучше заливать хорошо прокипяченную жидкость. Так можно гарантировать отсутствие закисания соленья и его порчу. Вымешивать раствор до полного растворения соли.

Перцы необходимо плотно сложить в банку, но не подавить их. Далее все залить рассолом и герметично закрыть. Острый соленый перчик будет готов уже через 8-10 дней, а при хранении в холодильнике банка продержится 4 месяца.

Соленье перцев по-армянски

Остро-пряный рецепт, который особенно хорошо подойдет для соления различных сортов перца в одной емкости. Плоды остаются огненными, но напитываются ароматами базилика, зелени и чеснока. Такие перцы идеально подойдут в соусы, фарш, маринад, супы и гарниры. Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • острые перцы, можно собрать ассорти — 1 кг;
  • вода — 2 литра;
  • соль — половина стакана;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • пучок укропа;
  • пучок петрушки;
  • четыре листа хрена;
  • шесть листиков базилика.

Рецепт легко поддается модификации, можно добавить еще больше зелени или чеснока. Использовать допустимо  и любимые сухие специи, включая и хмели-сунели.

Первоначально необходимо подготовить перцы, их следует слегка присушить, достаточно выложить в один слой на подоконник или балкон и обождать 12-16 часов. Затем плоды моются и протыкаются зубочисткой у плодоножки, так рассол попадет внутрь перчика.

Соль тщательно размешивается в воде, дается время на настаивание, и перед заливом в емкость вновь все перемешивается. Кстати, есть старинный кавказский метод проверки готовности рассола, достаточно поместить в него сырое куриное яйцо, если оно не идет на дно, то соли достаточно.

Емкостью для соления может быть банка, кастрюля или эмалированное ведро. Ее необходимо очень тщательно вымыть и желательно прополоскать уксусом для базовой дезинфекции. Так, шансы испортить соление значительно снижаются.

На самое дно емкости выкладываются листы хрена, около трети всей измельченной зелени, и одну мелко порезанную дольку чеснока. Сверху укладываются плоды, примерно посередине идет еще один слой зелени и две порезанные дольки чеснока.

высыпается оставшаяся зелень и чеснок.

Настоявшийся рассол заливается в емкость и сверху ставится гнет. Необходимо, чтобы все перцы находились под водой. Для быстрой засолки следует оставить емкость при комнатной температуре на 5-6 дней.

После чего, продукт будет готовым, перцы размягчатся и приобретут немного янтарный оттенок. Однако будет ароматнее, если оставить в тепле только на 1 день, а затем вынести в прохладное темное место на 10 дней.

Процессы будут идти медленнее, а перцы примут больше вкуса и аромата от зелени, чеснока и специй.

Острый перец с сельдереем и чесноком

Очень пряный и ароматный рецепт соления перца чили. Выходит крайне насыщенный вкус, такие плоды идеально пойдут в соусы, маринады и супы. При этом используются досутпные продукты и специи с ближайшего рынка или своего огорода. Потребуется:

  • острый перец, можно в формате ассорти – 1 кг.;
  • очищенная вода – 3 л.;
  • 8 лавровых листов;
  • одна головка чеснока;
  • сельдерея – 150 гр.;
  • душистый перец горшком — десертная ложка;
  • соль – 200 гр.

Дополнительно можно использовать любую зелень – кинзу, листья хрена или смородины, укроп и его зонтики, петрушку, базилик. Также можно добавить больше чеснока, корень хрена. Кстати, если использовать хрен, то перцы будут хрустеть.

Плоды необходимо тщательно промыть, для более насыщенного вкуса рекомендуется выполнить небольшое вяление на подоконнике или в теплом месте, достаточно 12-14 часов. Каждый перец следует проколоть вилкой или зубочисткой.

Солить плоды можно в банках или кастрюле, тару тщательно вымыть и прополоскать уксусом. В нее добавляют измельченный сельдерей, чеснок и плотно укладывают стручки перца. Лавровый лист можно поломать на 2-3 части, так он равномернее разойдется по объему и отдаст больше аромата. Аналогично можно поступить с горошком душистого перца, их необходимо чуть придавить.

Чистую кастрюлю поставить на огонь, влить воду и довести до кипения, следом засыпать туда соль и перемешать до однородности. Заливать рассол следует уже остывшим до комнатной температуры. Если используются банки, то необходимо заранее позаботиться о небольшом гнете, это может быть вымытая крышка меньшего диаметра и маленькая баночка с водой.

Солить перцы следует 12 дней, если держать емкость при комнатной температуре, то пробовать можно уже на 7-8 день. Острота перца чили органично объединяется со специями, ароматом сельдерея и чеснока. Стоит покрошить совсем небольшой кусочек перчика в обыденный гарнир или соус, как блюдо приятно преобразится.

Перец «Огненный» с хреном и чесноком

Очень ароматный и насыщенный острый перец отменно подойдет для маринадов, соусов, пиццы и многих гарниров. Он действительно обжигает, но делает это приятно, с богатым вкусовым букетом, который медленно расходится во рту. Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • острый перец чили -1 кг;
  • две головки чеснока;
  • кусок корня хрена;
  • лавровый лист;
  • листья хрена — 2-3 шт;
  • зонтики укропа или его сушеные семена;
  • три столовых ложки соли, с горкой.

Дополнительно обогатить вкус можно использованием любимой зелени, листов винограда или смородины, душистым и черным перцем. Использование хрена придаст хрусткости перцу, однако это зависит и от свежести плода. Чтобы приготовить супер хрустящие острые перцы, необходимо солить самые свежие стручки, только собранные.

Перец необходимо тщательно промыть холодной водой, осмотреть и желательно отсортировать самые маленькие. Они просолятся первыми и лучше набрать их на отдельную баночку. Каждый стручок необходимо проколоть зубочисткой возле ножки и еще в нескольких местах, чтобы рассол лучше взаимодействовал с мякотью.

Корень хрена чистится и измельчается на средние кусочки. На дно тары выкладываются листья хрена, зонтики укропа или сушеные семена, а также несколько порезанных на две-три части зубчиков чеснока.

Сверху плотно укладываются стручки перца. Их желательно перемежать специями, чесноком и корнем хрена. При солении в банке особенно удобно оставить один лист хрена на самый вверх.

Так все перцы выйдут как бы запечатанными, и не будут всплывать мимо гнета.

Рассол готовится просто, необходимо смешать воду и соль до полного растворения кристалликов, дать настояться 10-15 минут и вновь тщательно перемешать. Теперь можно заливать в тару с перцами.

необходимо обязательно ставить гнет, чтобы все плоды были скрыты под слоем рассола. Банка или кастрюля в теплой комнате должна простоять не менее трех дней.

Далее допустимо убрать гнет и отнести еще на 3-4 дня в прохладное место.

Соленые перцы чили с хреном и чесноком готовы, их можно переложить в стерилизованные банки и залить свежим рассолом на длительное хранение или оставить так, в холодильнике они сохранят отменный аромат и вкус на 3-4 месяца.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Источник: https://povkusu.guru/kak-solit-gorkij-perets-populyarnye-retsepty/

Горький перец заготовки на зиму

Как засолить горький перец. Рецепт соления горького перца

Острый горький перец используется для придания остроты самым разнообразным блюдам. Его можно использовать круглый год, но как сохранить этот овощ.

Простым решением будет засолить перец в банках или других емкостях, в которых смесь будет храниться все зимнее время.  Соление горького перца  – рецепты собраны для вашего удобства.

Как солить горький перец на зиму с зеленью

Острый овощ можно заготовить на зиму и в дальнейшем использовать как приправу к блюдам. А в качестве закуски такая заготовка будет прекрасно смотреться и на праздничном столе. Чтобы перец горький на зиму  был более вкусный и насыщенный, можно добавить листики перечной мяты, зелень укропа, кинзы или сельдерея. Данный рецепт включает в себя зелень сельдерея.

Для любителей разнообразить свой зимний рацион при помощи заготовок, мы хотели бы предложить и другие варианты закруток: маринованную красную капусту, соленые шампиньоны или виноградные листья. Все эти и многие другие рецепты вы без труда найдете в нашей книге рецептов на сайте.

Необходимые ингредиенты:

  • Перец острый – 1 килограмм;
  • Вода – 3 литра;
  • Соль – 250 граммов;
  • Лавровые листочки – 7 штук;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Сельдерей – 150 граммов.
  1. Овощи хорошо промыть;
  2. В подходящую емкость, лучше подойдет большая кастрюля, положить подготовленные перец, очищенный чеснок, сельдерей, лавровый лист;
  3. В отдельной емкости необходимо довести до кипения воду, положить в нее соль, перемешивать до растворения и снять с огня, отставить в сторонку для полного остывания;
  4. Когда смесь остыла необходимо залить ею подготовленные овощи;
  5. Сверху массы необходимо поставить гнет, для этого нужно положить на массу большую тарелку, а сверху прижать ее чем-нибудь тяжелым, например, большой банкой с водой;
  6. Под гнетом заготовка должна стоять примерно 15 дней, причем она должна находиться в комнате, комнатная температура сократит время соления;
  7. После того, как смесь хорошо просолится, можно вытаскивать из нее мякоть и перекладывать ее в стерилизованные банки, можно стерилизовать над паром или в духовом шкафу, главное, чтобы правильно соблюдался температурный режим;
  8. Оставшийся солевой рассол необходимо поставить на плиту и прокипятить, потом этим составом нужно залить массу;
  9. Остается только закрыть заготовку железными или капроновыми крышками.

Для заготовки лучше всего использовать острый овощ зеленого цвета, он более подходит для маринования и соления. В подобном рецепте зеленый перец можно дополнять зеленью сельдерея. От этого сочетания смесь получается более питательной и полезной. Сельдерей достаточно хорошо оттеняет вкус острого овоща и становится остреньким.

Как засолить горький перец на зиму холодным способом

Как засолить горький перец. Рецепт соления горького перца

Горький перец чаще используют в небольших количествах как приправу, придающую пикантную остроту повседневным блюдам и заготовкам из овощей. Для тех же, кто «любит погорячее», предлагаем попробовать засолить горький перец, приготовив из него отличную закуску на зиму.

Для засолки лучше всего подходит перец крупноплодных сортов с достаточно мясистыми стенками и слабожгучим вкусом

Закуски из горького перца широко распространены на Кавказе, где их неизменно подают к шашлыку, хашу, кебабам, хачапури и другим национальным блюдам.

Употреблять в пищу горький перец не рекомендуется людям, страдающим гипертонией и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Даже абсолютно здоровому человеку лучше проявлять умеренность и осторожность, соблюдая баланс вкуса и остроты.

Основные способы заготовки горького перца

Самый простой и удобный способ заготовки – сушка. Горький перец прекрасно высыхает при комнатной температуре, не утрачивая своих вкусовых и жгучих свойств.

Обычно, для сушки его нанизывают на нитку, прокалывая иголкой основание плодоножки, и используют потом, отламывая кусочками нужных размеров или измельчая в порошок. В сушеном виде перец не требует никаких специальных условий для хранения и занимает немного места.

Благодаря высокому содержанию алкалоидов, он сам по себе хороший консервант, поэтому практически не портится и способен храниться долгое время.
Вязанки перца и чеснока не только обеспечивают хозяйке «подручный» запас натуральных приправ, но и служат ярким элементом традиционного кухонного декора

Если вы хотите засолить горький перец, то воспользуйтесь холодным (с последующим хранением заготовки в холодильнике) или горячим (со стерилизацией и закаткой банок) способами. При мариновании применяются технологии горячего засола, но с добавлением уксуса. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

Простая засолка горького перца в холодной воде

Вкус острого перца настолько концентрированный, что при его засоле легко обойтись минимальным набором ингредиентов: непосредственно перцем, солью (не йодированной) крупного помола и чистой водой.

Количество порций/объем: 1 л

Ингредиенты:

  • перец горький стручковый (свежий) – 0,7-1 кг;
  • вода для рассола – 0,5 л;
  • соль каменная пищевая – 2 ст. л.

Технология приготовления:

  1. Перемыть перец, обрезать ножницами «хвостики» (плодоножки), оставляя их длиной до 5-7 мм.
  2. Каждый стручок наколоть вилкой или проткнуть острым ножом в нескольких местах.
  3. Плотно уложить перец в чисто вымытую банку или другую подходящую емкость.
  4. Приготовить насыщенный солевой раствор (нужна такая плотность, при которой сырое куриное яйцо не будет тонуть в рассоле). Чтобы соль растворилась быстрее, воду советуют подогреть.
  5. Охлажденным рассолом залить перец так, чтобы никакие его части не выступали над поверхностью жидкости. Содержимое нужно придавить тарелкой или крышкой подходящего диаметра и установить небольшой гнет. Сверху прикрыть пленкой или полотенцем.
  6. Оставить на несколько дней в теплом месте (от 3-5 до 10-14 в зависимости от температуры), давая перцу прокваситься и просолиться.
  7. Плотно закрыть емкость крышкой и убрать заготовку на хранение в холодильник или в погреб.

Чтобы затормозить процесс брожения, перед тем как закрыть банки крышками, можно налить в них поверх рассола постное масло (3-4 ст. л.) или добавить водку (50 мл на 1 л). Перец при такой заготовке получается хрустящим и натурально-острым.

При обработке горького перца лучше пользоваться одноразовыми перчатками. Если же вам неудобно, то старайтесь не тереть руками глаза, нос или губы.

Острый красный перец маринованный по-грузински

Данный рецепт хорош тем, что при термической обработке перец становится не таким острым, а благодаря специям и пряностям приобретает насыщенный вкус и восхитительный аромат.

Количество порций/объем: 1 л

Ингредиенты:

  • перец острый (свежий) – 1 кг;
  • соль – 20-25 г;
  • сахар/мед – 30-40 г;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • зелень свежая (петрушка и сельдерей) – по 1 пучку;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • масло растительное – 150 мл;
  • уксус натуральный (белый винный) – 200-250 мл.

Технологияприготовления:

  1. Перец вымыть, просушить на полотенце, обрезать плодоножки.
  2. Каждый стручок проткнуть ножом у основания и надрезать с верхушки.
  3. Зелень помыть и мелко нашинковать.
  4. Чеснок почистить и измельчить.
  5. Налить в кастрюлю масло, уксус, добавить соль, сахар и лавровый лист. Довести до кипения.
  6. В кипящий маринад погрузить перец (несколькими порциями) и проварить в течение 8-10 минут.
  7. Выложить весь перец в миску, добавить измельченный чеснок и зелень, перемешать, залить кипящим маринадом. Остывшую заготовку можно поставить в холодильник и через сутки начинать есть. Для зимнего хранения проваренный перец нужно разложить в стерилизованные банки, прокипятить 2-3 минуты зелень и чеснок в оставшемся маринаде, залить его в банки до самого верха и сразу закатать горячими стерилизованными крышками.

Приятного аппетита!

Перец, маринованный по-грузински, с томатом

Предлагаем вам еще один вариант предыдущего рецепта, который порадует любителей овощей в томате.

Количество порций/объем: 1 л

Ингредиенты:

  • перец острый свежий – 1 кг;
  • помидор свежий – 2-2,5 кг;
  • соль – 20-25 г;
  • сахар/мед – 30-40 г;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • зелень свежая (петрушка и сельдерей) – по 1 пучку;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • масло растительное – 150 мл;
  • уксус натуральный (белый винный) – 200-250 мл.

Технология приготовления с томатом:

  1. Обработать перец – вымыть, просушить, обрезать плодоножки; каждый стручок проткнуть ножом у основания и надрезать с верхушки.
  2. Приготовить томатную массу из 2-2,5 килограммов помидоров, пропустив их через мясорубку или измельчив в блендере.
  3. Томат налить в кастрюлю, довести до кипения, добавить соль, сахар, лавровый лист, перемешать и проварить 20-30 минут на слабом огне.
  4. Выложить в кипящий томат подготовленный перец и проварить его 15-20 минут после повторного закипания, периодически помешивая.
  5. Добавить измельченный чеснок, зелень, масло и уксус.
  6. Как только смесь закипит, снять кастрюлю с огня, выложить перец в стерилизованные банки, залить томатом и закатать.
  7. Перевернутые банки накрыть одеялом и оставить до полного остывания.

При такой заготовке выгода получается двойная: перец подают как закуску или пикантный гарнир к основным блюдам, а томат составит достойную конкуренцию любым покупным острым соусам.

О секретах засолки горького перца рассказывают опытные хозяйки в следующих видеорецептах:

Об авторе: Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки.

Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха.

Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей.

Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья.

На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Источник: https://ogorodum.ru/kak-zasolit-gorkij-perec.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.