Как восполнить дефицит калия в организме – продукты и напитки, которые помогут. Правильное питание для повышения уровня калия

Как повысить калий в организме продукты

Как восполнить дефицит калия в организме – продукты и напитки, которые помогут. Правильное питание для повышения уровня калия

Для нормальной работы сердца и сердечно-сосудистой системы жизненно необходим такой микроэлемент, как калий. Дефицит калия может наблюдаться у людей разного возраста, но чаще всего с проблемой нехватки этого вещества сталкиваются люди в возрасте от 50 лет и старше.

Многие врачи сразу же советуют принимать медикаменты или БАДы, содержащие в составе калий, но не все готовы нагружать свой организм таблетками, пусть и условно безопасными.

Таким людям будет полезно узнать, в каких продуктах питания содержится калий, чтобы иметь возможность восполнить дефицит вещества естественным путём.

Данная статья написана на основе «Директивы по потреблению калия взрослыми и детьми», которая была выпущена Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 2012 году, с полным текстом которой вы можете ознакомиться здесь.

Какие функции выполняет элемент в организме?

Калий наряду с другими макро- и микроэлементами призван поддерживать нормальную работу нашего организма. Вот несколько важных ролей, которые он выполняет:

  1. Регулирование кислотно-щелочного баланса в крови;
  2. Активное участие в водно-солевом обмене;
  3. Активирование и передача нервных импульсов (способность активировать потенциал мышечных сокращений);
  4. Осуществление белкового синтеза;
  5. Нормализация процесса трансформирования глюкозы в гликоген;
  6. Нормализует работу сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы.

Значительные отклонения от нормы Kalium в крови практически сразу вызывают изменения в организме на внутриклеточном уровне.

Нормы содержания в крови

Показатели калия (kalium) в крови зависят от многих факторов, поэтому, если вы получили на руки биохимический анализ крови и с трудом понимаете, что значат все эти цифры, то стоит обратиться за расшифровкой к специалисту.

Стандартные показатели представляют собой усреднённые значения. У детей и взрослых эти показатели разнятся.

ВозрастСтандарт
До года4-5,3 ммоль/л
От 2 до 14 лет3,2-4,7 ммоль/л
От 15 до 18 лет3,4-4,7 ммоль/л

Взрослые мужчины

ВозрастСтандарт
От 19 до 35 лет3,4-5,5 ммоль/л
После 35 лет3,6-4,7 ммоль/л
От 50 лет и старше4-5,2 ммоль/л

Взрослые женщины

ВозрастСтандарт
От 19 до 35 лет3,4-5,5 ммоль/л
После 35 лет3,2-4,6 ммоль/л
От 50 лет и старше3-4,3 ммоль/л

На время беременности показатели могут несколько измениться. Обычно нормой в это время является 3,3-5,4 ммоль/л. После родов эти значения снижаются из-за сильного стресса и потери крови, которые переживает организм. Если никаких отклонений за это время не выявится, то показатели придут в норму самостоятельно в течение 1-1,5 месяцев.

Сдавать анализы следует строго на голодный желудок, а за сутки до этого нельзя употреблять в пищу солёности, пряности, маринованную пищу, алкоголь, кофе и кофеиносодержащие продукты.

Топ 9 богатых калием продуктов

Продуктов, повышающих уровень калия в крови гораздо больше, чем это может показаться. Однако обычно выделяют девять наиболее популярных продуктов питания, обязательных для употребления людям с дефицитом Kalium в крови.

1. Картофель

Пожалуй о том, что картофель — это кладезь калия знают многие. Кому в детстве родители не предлагали картошечку «в мундире» со словами «в ней много калия».

В одной небольшой картофелине содержится в среднем 950-1000 мг калия, а это почти 1/6 от суточной нормы для взрослого человека. Помимо этого картошка содержит крахмал, углеводы, витамин С и В6, клетчатку и железо.

2. Курага

Любимые для многих сушёные абрикосы являются не только сытным перекусом, но и богатым источником витаминов и полезных микроэлементов. На 100 грамм кураги приходится около 1,170 мг калия, что редко можно найти в других продуктах питания.

https://www.youtube.com/watch?v=9HF9rjUf87g

Активные элементы, конечно, содержатся и в свежих абрикосах, но в сушёном варианте концентрация возрастает в разы. Так что если вы не знаете, что взять в качестве перекуса на работу или учёбу, то курага будет прекрасным и полезным выбором.

3. Тыква

Наверняка у героев книг Джоан Роулинг о Гарри Поттере не было проблем с калием в крови, поскольку тыква была у них ходовым продуктом питания. Практически все сорта тыкв содержат в себе большое количество Kalium (в 100 граммах зимнего сорта содержится около 450 мг вещества, а в 100 граммах желудёвого сорта около 440 мг).

Так что если вы увидели на прилавке спелую и красивую тыковку, хватайте и не раздумывайте. Тем более, что интернет пестрит рецептами, содержащими этот овощ в качестве главного ингредиента. Также тыква очень полезна для сердца и сосудов.

Источник: https://nevkucnogo.net/kak-povysit-kalij-v-organizme-produkty.html

Как восполнить дефицит калия в организме – продукты и напитки, которые помогут

Как восполнить дефицит калия в организме – продукты и напитки, которые помогут. Правильное питание для повышения уровня калия

> SF Советы > Правильное питание > –

2019/p pstrongspanВ периодической системе Менделеева есть химический элемент, без которого сам факт существования человека был бы весьма спорным./span /strongРечь идет о щелочном металле под названием калий./ppВ этой теме выясним, почему роль калия столь высока для организма, какие последствия может иметь его нехватка и как своевременно пополнить запасы этого вещества.

bra/a/ph2spanРоль калия в организме/span/h2pp class=”shag”strongspanВажность калия для человека не переоценить – от него напрямую зависит, насколько правильно будут функционировать все системы в организме:/span/strong/p/pulliПри непосредственном участии этого элемента происходят внутриклеточные обменные процессы.

/liliДефицит калия влияет на ясность ума, так как это вещество помогает обеспечивать доступ кислорода к головному мозгу./liliКалий заслуженно называется «сердечным» элементом, играя решающую роль в работе главной мышцы организма – сердечной. От него напрямую зависит сокращение волокон в миокарде.

/liliЭтот металл отвечает за проведение нервных импульсов, тем самым влияя на деятельность всей нервной системы./liliЕго уровень в организме влияет на мышечную активность./liliСоли калия влияют на состояние всех мягких тканей./liliБесперебойная работа выделительной системы, недопущение отечности тканей – заслуга нашего элемента.

/liliПоддержка оптимального артериального давления зависит от уровня калия в организме./liliКалий препятствует скапливанию в сосудах солей своего антагониста – натрия, борясь тем самым с атеросклерозом./li/ul/divbrimg class=”alignnone size-full wp-image-9911″ src=”https://specialfood.ru/wp-content/uploads/2017/09/Serdce.jpeg%201200w,%20https://specialfood.

ru/wp-content/uploads/2017/09/Serdce-300×200.jpeg%20300w,%20https://specialfood.ru/wp-content/uploads/2017/09/Serdce-768×513.jpeg%20768w,%20https://specialfood.ru/wp-content/uploads/2017/09/Serdce-1024×684.jpeg%201024w” alt=”Сердце” width=”1200″ srcset=”https://specialfood.ru/wp-content/uploads/2017/09/Serdce.jpeg 1200w, https://specialfood.ru/wp-content/uploads/2017/09/Serdce-300×200.

jpeg 300w, https://specialfood.ru/wp-content/uploads/2017/09/Serdce-768×513.jpeg 768w, https://specialfood.ru/wp-content/uploads/2017/09/Serdce-1024×684.jpeg 1024w”bra/ah2spanДефицит калия – симптомы и причины/span/h2pstrongspanВ клетках человеческого организма имеется в среднем 220-250 граммов калия.

/span/strong Он не способен накапливаться, поэтому необходимо постоянно пополнять его запасы./ppМедики определили ориентировочную норму поступления микроэлемента в организм в течение суток – универсального показателя нет, все расчеты индивидуальны.

/p tabletbodytrtd width=”319″strongspanВозраст/span/strong/tdtd width=”319″strongspanНеобходимое количество калия в сутки/span/strong/td/trtrtd width=”319″strongspanВзрослые люди,/span /strongне подверженные тяжелым физическим нагрузкам/tdtd width=”319″strongspan2-2,5 г/span/strong/td/trtrtd width=”319″strongspanДети/span/strong/tdtd width=”319″strongspan16-30 мг/span/strong/td/trtrtd width=”319″strongspanБеременные женщины/span/strong/tdtd width=”319″strongspan3 г/span/strong/td/trtrtd width=”319″strongspanЛюди, имеющие тяжелые /span/strongфизические нагрузки/tdtd width=”319″strongspanНе менее 5 г/span/strong/td/tr/tbody/tablepВ своих недавних рекомендациях Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уточнила strongspanбаланс количества употребления калия и его антагониста натрия/span/strong в сторону уменьшения количества последнего – с 5 до 2 граммов в сутки, и увеличения среднесуточной нормы калия – не менее 3,5 граммов./ppstrongdiv class=”minus”p class=”title”spanНедостаток калия – тревожные симптомы:/span/p/div/strongПервыми звоночками, сигнализирующими о нехватке этого элемента в организме, станут сбои в работе сердечно-сосудистой системы. Люди, испытывающие недостаток калия, часто жалуются на аритмию, тахикардию, скачки артериального давления./ppstrongspanКроме того, о патологическом дефиците калия свидетельствуют:/span/strong/pulliОщущение мышечной слабости;/liliОдышка, поверхностное и учащенное дыхание, хрипы;/liliУчащенное мочеиспускание;/liliЧрезмерная утомляемость и апатия, переходящая в депрессию;/liliСпазмы различной природы;/liliСкачки артериального давления;/liliСухость кожи, нарушения в регенерации поврежденных участков;/liliЧастые боли невралгического характера;/liliНарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.strong/strong/li/ul/div pУровень калия в организме зависит от трех составляющих: поступления в организм, процессов усвоения и выведения./ppstrongdiv class=”minus”p class=”title”spanОсновные причины нехватки калия в организме:/span/p/div/strong/pulliНедостаток этого вещества в продуктах, составляющих основной рацион;/liliУтечка калия из организма из-за сбоев в пищеварительной системе – диарея, рвота, частый прием слабительных препаратов;/liliВымывание элемента из-за проблем в работе органов выделения – активное использование мочегонных средств, заболевания почек и мочевыводящих путей;/liliПрием гормональных препаратов также способен спровоцировать выведение калия;/liliНервные перегрузки, депрессивные состояния, сильные эмоциональные потрясения;/liliТяжелые физические нагрузки;/liliЧрезмерное увлечение изнурительными голодными диетами или наоборот, злоупотребление сладостями.strong/strong/li/ul/div pЕсли вовремя не заметить тревожных симптомов, дефицит калия со временем приведет к серьезным проблемам. Одной из первых пострадает сердечно-сосудистая система. Возможен сбой в функционировании сердечной мышцы. Такая ситуация – один шаг до сердечного приступа. Дополнительно обострят проблему скачки артериального давления. Кроме того, ухудшится состояние всех слизистых оболочек организма./ppПри недостаточном поступлении столь нужного нам элемента с пищей организм вначале пытается регулировать его уровень самостоятельно, стараясь сократить выведение калия. Однако рано или поздно настанет момент, когда компенсировать нехватку элемента будет просто нечем.bra/a/ph2spanКак восполнить дефицит калия – продукты и напитки,brкоторые помогут/span/h2pЧтобы восполнять запасы этого ценного элемента, не обязательно принимать специальные препараты. Задача легко решаема в процессе повседневного питания./ppРассмотрим, какие продукты лидируют по содержанию калия./ph3emstrongspanПродукты и напитки, которые помогут восполнить дефицит калия:/span/strong/em/h3tabletbodytrtd width=”253″strongspanПродукт/span/strong/tdtd width=”321″strongspan K на 100 г продукта (в мг, ориентировочно)*/span/strong/td/trtrtd width=”253″Соя/tdtd width=”321″1797/td/trtrtd width=”253″Грибы шиитаке сушеные/tdtd width=”321″1534/td/trtrtd width=”253″Какао-порошок/tdtd width=”321″1524/td/trtrtd width=”253″Фасоль красная/tdtd width=”321″1406/td/trtrtd width=”253″Пятнистая фасоль/tdtd width=”321″1393/td/trtrtd width=”253″Молоко сухое/tdtd width=”321″1330/td/trtrtd width=”253″Адзуки (фасоль угловатая)/tdtd width=”321″1254/td/trtrtd width=”253″Бобы мунг (маш)/tdtd width=”321″1246/td/trtrtd width=”253″Курага/tdtd width=”321″1162/td/trtrtd width=”253″Фисташки/tdtd width=”321″1025/td/trtrtd width=”253″Бобы люпина/tdtd width=”321″1013/td/trtrtd width=”253″Картофельный крахмал/tdtd width=”321″1001/td/trtrtd width=”253″Нут/tdtd width=”321″875/td/trtrtd width=”253″Изюм/tdtd width=”321″749/td/trtrtd width=”253″Чернослив/tdtd width=”321″732/td/trtrtd width=”253″Миндаль/tdtd width=”321″705/td/trtrtd width=”253″Фундук/tdtd width=”321″680/td/trtrtd width=”253″Инжир сушеный/tdtd width=”321″680/td/trtrtd width=”253″Орехи кешью/tdtd width=”321″660/td/trtrtd width=”253″Семена подсолнечника/tdtd width=”321″645/td/trtrtd width=”253″Кедровые орехи/tdtd width=”321″597/td/trtrtd width=”253″Темный шоколад (>45% какао)559Шпинат558Петрушка554Кале (кудрявая капуста)491Авокадо485Гречиха460Горбуша439Рыба кета429Картофель421Свиная вырезка421Щавель390Чечевица отварная369Атлантический лосось сырой363Бананы358Говяжья вырезка331Помидоры красные237НапиткиМорковный сок свежевыжатый292Кокосовая вода250Апельсиновый сок свежевыжатый200Сок грейпфрута свежевыжатый162

* По данным USDA – Департамента сельского хозяйства США.

Очевидно — выбор богатый. Из предложенного набора продуктов можно составить полноценное и разнообразное меню.

калия в продуктах при термической обработке

Процесс тепловой обработки меняет состав многих продуктов:

  • При варке в воде калий в большом количестве переходит из продукта в отвар. К примеру, при отваривании овощей содержание этого элемента снижается в них почти на 70%. Еще больше ценных веществ теряется при жарке.
  • Овощи и фрукты стоит употреблять в пищу в сыром виде. Если термической обработки не избежать — отдайте предпочтение запеканию в духовке.
  • Чем меньше жидкости используется при варке, тем меньше потеря калия. Не варите, а припускайте продукты в малом количестве воды.
  • Сочные продукты припускайте без добавления воды — достаточно сока, выделяемого при их нагревании.
  • Отличная альтернатива отвариванию – приготовление на пару.
  • При возможности варите и запекайте овощи в кожуре. Так, отварной картофель не может сравниться по содержанию калия с запеченным.

Используйте свойство калия переходить в отвар – например, воду после варки возьмите за основу приготовления супов и соусов.

Врачи-диетологи рекомендуют людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы, калиевую диету как элемент комплексного лечения.

Вот несколько простых вариантов приготовления вкусных блюд, которые пополнят запасы калия в организме:

  • Предпочитаемый гарнир во всех калиевых диетах – запеченный картофель. В данном случае лучше готовить его без соли. Прогрейте духовку до 220 градусов, промытые и обсушенные клубни картофеля разрежьте каждый на 4 части, разложите на противне, покрытом фольгой, присыпьте розмарином и измельченным чесноком, сбрызните оливковым маслом. Для аромата можно произвольно разложить веточки тимьяна. Сверху прикройте вторым листом фольги и отправляйте блюдо в духовой шкаф до готовности – примерно на 30-40 минут в зависимости от мощности духовки. К картофелю можно добавлять другие овощи – морковь, свеклу, сельдерей, тыкву. Импровизируйте!
  • Не оставит равнодушным взрослых и детей десерт, богатый калием – готовим яблоки, запеченные с изюмом и корицей: у чистых плодов удалим плодоножку и с помощью маленького ножа избавимся от сердцевины, заполним серединку яблок изюмом, присыплем сверху корицей. Сладкоежки могут слегка полить яблочки медом. Через 20 минут извлекаем из духовки ароматный полезный десерт.
  • И конечно же не обойтись без напитков, насыщающих организм калием: поскольку сухофрукты значительно опережают по содержанию калия свежие фрукты, и мы помним о свойстве этого элемента в процессе варки переходить в отвар – приготовим из них вкусный компот. Используем в любых пропорциях курагу, чернослив, сушеные яблоки и груши, изюм, шиповник. Варим компот на слабом огне, затем настаиваем несколько часов под крышкой. Также очень полезным является какао, а если в него добавить немного молока – любой ребенок с удовольствием выпьет этот богатый калием напиток!

Что способствует усвоению калия в организме?

Наш организм устроен так, что калий неплохо всасывается в кишечнике, но так же легко он выводится с мочой.

Усвоение калия напрямую связано с количеством натрия и магния в организме.

Так, если натрия слишком много, калий хуже усваивается и быстрее выводится, поэтому в период острого дефицита калия следует ограничить потребление соли.

А чтобы улучшить усвоение калия, стоит уделить внимание достаточному потреблению другого минерала – магния. Как восполнить дефицит магния в организме – читайте в нашей специальной теме.

Облегчает усвоение калия и витамин В6. А вот кофе, алкоголь, сахар препятствуют нормальному усвоению этого вещества.

Недостаток калия при беременности

В этот период от достаточного присутствия калия в организме напрямую зависит благоприятное протекание беременности.

При нехватке калия у беременных возникают:

  • Болезненные судороги в ногах, особенно по ночам;
  • Отеки;
  • Скачки артериального давления;
  • Быстрый набор веса, вызванный скоплением жидкости в тканях;
  • Утомляемость, слабость, нервная возбудимость.

Стараясь предотвратить набор лишнего веса, беременные женщины перед походом в женскую консультацию принимают мочегонные средства. Это еще больше провоцирует выведение кальция из организма, усугубляя проблему. В конечном итоге повышается риск преждевременных родов и развития патологий у плода.

Жизненно важно для женщины и ее будущего ребенка сдать анализы и вовремя распознать дефицит этого важнейшего элемента!

Недостаток калия в период роста у детей

В детском возрасте нехватка калия развивается, как правило, на фоне продолжительных инфекционных заболеваний, хирургических вмешательств или как следствие неправильного питания.

В процессе роста и формирования организма калий жизненно необходим. Его недостаток у детей, помимо общих негативных последствий, способствует замедлению физического и умственного развития.

Напоследок

Следите за тем, чтобы ваш повседневный рацион был богат микроэлементами, необходимыми для полноценной жизни. Ведь содержимое наших тарелок напрямую отражается на жизнедеятельности организма.

ссылкой:

(3 3,67 из 5)
Загрузка… Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Источник: https://SpecialFood.ru/sf-sovety/pravilnoe-pitanie/kak-vospolnit-deficit-kaliya-v-organizme-produkty-i-napitki-kotorye-pomogut/

Восполняем недостаток: продукты с повышенным содержанием калия, которые надо включить в рацион

Как восполнить дефицит калия в организме – продукты и напитки, которые помогут. Правильное питание для повышения уровня калия

Lisa.ru рассказывает, как можно выявить недостаток этого микроэлемента, а также восполнить его дефицит.

Польза элемента
Дефицит
Продукты содержащие микроэлемент
Полный список продуктов
Напитки с полезным веществом
Правильное меню на неделю

Дефицит микроэлементов становится причиной серьезных нарушений, происходящих в организме. Решить проблему можно при помощи правильно питания. Для этого важно лишь знать, в каких продуктах содержится больше калия. 

Польза элемента

От него зависит состояние мягких тканей и работа мышечной, костной, выделительной и нервной систем. Находясь в балансе с натрием, он поддерживает внутриклеточное давление. Кроме того, среди важнейших функций калия:

  • улучшение процессов поступления кислорода в головной мозг;
  • препятствие развитию сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета;
  • смягчение возникающих аллергических реакций;
  • увеличение работоспособности человеческого организма;
  • препятствие вымыванию из организма кальция, необходимого для здоровья костей и суставов;
  • поддержание в норме артериального давления;
  • препятствие возникновению отеков, а также «засорению» организма шлаками и токсинами;
  • поддержание энергетического баланса;
  • правильная работа почек и сердца;
  • регуляция водно-солевого баланса и кислотно-щелочного равновесия.

Что касается норм потребления, то взрослым людям рекомендуется в день употреблять от 1 до 2 граммов калия, а спортсменам, для которых этот микроэлемент особенно важен, советуют увеличить суточную дозировку до 5 граммов.

Дефицит калия

Состояние недостатка этого вещества в организме научно называется гипокалиемия. Пониженная концентрация микроэлемента также возникает из-за переизбытка натрия.

https://www.youtube.com/watch?v=pAW7A0EyqEM

Его дефицит может быть вызван большой физической активностью, стрессовым состоянием, а также постоянным приемом мочегонных, слабительных и гормональных препаратов. В этом случае организм теряет больше жидкости, чем допустимо.

Проблему можно решить, если ввести в свой рацион еду, в которой содержится больное количество калия. Но иногда этого может быть недостаточно, поэтому назначается специальное лечение.

Гикалиемиия проявляется при следующих симптомах:

  • вялость и хроническую усталость;
  • раздражительность;
  • аритмию;
  • мышечные судороги, дрожание в конечностях;
  • боль в мышечных тканях;
  • нарушение двигательной координации.

Если тобой были замечены первичные симптомы гипокалиемии, необходимо сдать общий анализ крови и пройти другие назначенные врачом обследования, после чего начать лечение. Также важно знать, в какой пище находится это вещество.

Топ-10 продуктов, содержащих микроэлемент в большом количестве: таблица с разъяснением

Главными поставщиками данного полезного вещества считаются продукты с его высоким содержанием. Чтобы избавиться от дефицита микроэлемента, нужно скорректировать питание.

В следующей таблице мы собрали пищу с самым высоким содержанием нужного тебе вещества (распечатай и повесь на холодильник как памятку).

Наименование продукта Количество калия в продуктах (на 100 г)Процент суточной потребности (усредненное значение)
Белые сушеные грибы3937 мг157%
Курага и урюк1800 мг75%
Пшеничные отруби1260 мг50%
Фасоль1090 мг43%
Фисташки1030 мг41%
Нут и маш990 мг39%
Морская капуста975 мг38%
Сушеная груша, чернослив, изюм850 мг34%
Петрушка800 мг32%
Шпинат770 мг31%

Включив хотя бы половину из них в свой ежедневный рацион, ты сможешь без проблем добирать необходимую ежедневную норму потребления калия.

Продукты, богатые полезным веществом: список

Естественно, приведенная выше таблица отнюдь не полная. 

Список продуктов с большим содержанием микроэлемента

  • орехах (миндаль, грецкий орех, арахис, кешью, фундук, кедр);
  • семенах (подсолнечных, тыквенных и кунжутных);
  • сухофруктах (инжир, сушеные яблоки и другие);
  • зелени (щавель, кинза, кресс-салат, ревень);
  • грибах (вешенки, рыжики, сморчки, лисички, шампиньоны, белые, опята, подберезовики, подосиновики, сыроежки);
  • крупах (гречиха, кукуруза, чечевица, горох, ячмень, отруби);
  • фруктах (абрикос, авокадо, персик, смородина, яблоки, бананы);
  • овощах (картофель, брюссельская, бело- и краснокочанная капуста, брокколи, цветная капуста, сельдерей, хрен, пастернак, помидор);
  • рыбе и морепродуктах (лосось, горбуша, семга, минтай, мойва, камбала, кета, килька, лещ, кальмары, креветки, мидии);
  • мясных продуктах (говядина, баранина, кролик, индейка);
  • молочных продуктах (йогурт, ацидофилин, варенец, брынза, козье и коровье молоко, сухое молоко и сливки, яйца и яичный порошок).

Напитки, в которых содержится полезное вещество

 Натуральный какао-порошок обладает множеством ценных свойств, среди которых:

  • защита от ультрафиолета;
  • наличие в составе природных антиоксидантов;
  • «натуральное» повышение уровня эндорфинов;
  • высокая питательная ценность за счет натуральных масел в составе.

Уровень калия в какао-порошке довольно высок и составляет около 1,5 г на 100 г продукта. Таким образом, начиная каждый день с кружки натурального какао, сваренного на молоке, ты сможешь быстро восполнить дефицит недостающего микроэлемента.

Другие напитки

  • томатном соке;
  • яблочном соке;
  • персиковом и абрикосовом нектарах;
  • кефире и ряженке;
  • компоте на основе кураги, чернослива и других сухофруктов.

Как быстро восполнить дефицит: меню на неделю с источниками элемента

Теперь, когда ты знаешь, в каких продуктах много калия, можно составить примерное меню, которое поможет тебе избежать гипокалиемию.

Понедельник 

  • Завтрак: отрубные тосты с брынзой и авокадо, какао;
  • Перекус: смузи на миндальном молоке с бананом и какао;
  • Обед: тушеный картофель с грибами + кусочек нежирной индейки;
  • Перекус: стакан томатного сока;
  • Ужин: чечевичный суп.

Вторник 

  • Завтрак: гречневая каша на молоке, чай;
  • Перекус: стакан компота из сухофруктов;
  • Обед: гороховый суп;
  • Перекус: стакан кефира;
  • Ужин: лосось, тушенный со шпинатом.

Среда 

  • Завтрак: кукурузная каша на молоке, какао;
  • Перекус: смузи на кедровом молоке с бананом и какао;
  • Обед: кусочек говядины со свежим салатом из огурцов, зелени и помидоров;
  • Перекус: стакан ряженки;
  • Ужин: камбала с гарниром из брюссельской капусты.

Четверг 

  • Завтрак: отрубные тосты с авокадо и яйцом, матча-чай;
  • Перекус: йогурт с черносливом;
  • Обед: чечевичный суп;
  • Перекус: стакан томатного сока;
  • Ужин: кета, салат из морской капусты.

Пятница 

  • Завтрак: омлет со шпинатом, компот из сухофруктов;
  • Перекус: отрубной хлеб с брынзой и помидором;
  • Обед: гороховый суп;
  • Перекус: стакан яблочного сока;
  • Ужин: индейка, тушенная с овощами.

Суббота 

  • Завтрак: омлет со шпинатом и брынзой, какао;
  • Перекус: йогурт с отрубями и семечками;
  • Обед: кролик, тушенный с брюссельской капустой и другими овощами;
  • Перекус: стакан кефира;
  • Ужин: отварной картофель, салат из морской капусты.

Воскресение 

  • Завтрак: кукурузная каша на молоке, матча-чай;
  • Перекус: ацидофилин с курагой;
  • Обед: суп из сельдерея;
  • Перекус: стакан ряженки;
  • Ужин: картофель с говядиной и грибами.

1. Горбачев В., Горбачева В.. Витамины. Макро и микроэлементы. Справочник. — М.: Медицинская книга, 2011. — 432 с.

2. Северин Е.С. Биохимия: Учебник / Под ред. Е. С. Северина. — 2 изд — е., испр. — М: ГЭОТАР-МЕД, 2004. — 784 с.

Пока комментариев нет. Начните обсуждение!

Источник: https://news.myseldon.com/ru/news/index/222698254

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.