Как питание влияет на здоровье человека? Влияние правильного питания на здоровье человека.

Влияние питания на здоровье современного человека

Как питание влияет на здоровье человека? Влияние правильного питания на здоровье человека.

Здоровье и спорт 23.03.2019

Сбалансированный рацион – залог здоровой и активной жизни. Уже давно не секрет, насколько велико влияние питания на здоровье. Пренебрежительное отношение к выбору продуктов грозит нам серьезными заболеваниями. Верно и обратное: многих проблем можно избежать лишь грамотно составив свой дневной рацион.

Питание и здоровье человека

Чтобы держать под контролем свое здоровье, а так же иметь достаточно энергии для умственной и физической работы, нам необходимо не только потреблять достаточное количество калорий, но и следить за соотношением белков, жиров и углеводов.

Важно так же помнить, что питание влияет не только на наше физическое состояние, но и на уровень психологического комфорта. Именно по этой причине, не стоит увлекаться жесткими ограничительными диетами.

Они могут не только навредить нам, лишив жизненно важных питательных веществ, но и привести к апатии, потери «вкуса жизни» и эмоциональным перееданиям в будущем.

Для наглядного изображения влияния питания на здоровье, рассмотрим в отдельности важность белков, жиров и углеводов.

Белки

Помимо того, что часть белков синтезируется нашим организмом самостоятельно, существует ряд необходимых аминокислот, которые мы должны получить с пищей.

Белки – это строительный материал для мышц, внутренних органов, кровяных клеток, клеток кожи, волос и ногтей. В то же время белок – залог хорошего иммунитета и здорового гормонального фона.

Даже незначительный недостаток белка быстро даст о себе знать.

Ломкие волосы и ногти, дряблая кожа, преждевременные морщины, быстрая утомляемость, частые простуды, кожные заболевания и расстройства пищеварения – все это тревожные звоночки.

Чтобы не ощущать недостатка в белках, стоит обратить внимание на следующие продукты:

  • мясо,
  • рыба,
  • сыры,
  • горох, фасоль, чечевица,
  • орехи и тыквенные семечки,
  • тофу.

Жиры

Долгое время считалось, что жиры – главный враг здоровья и красивой фигуры. Однако на самом деле жир является одним из важнейших компонентов живой клетки. Сухость кожи, ухудшение памяти и концентрации, нарушение обмена веществ и гормонального фона у женщин – все это последствия недостатка жиров.

Чтобы избежать всех этих неприятностей следует добавлять в свой рацион полезные жиры:

  • оливковое и сливочное масло,
  • кедровые и грецкие орехи,
  • подсолнечные семечки,
  • мясо утки,
  • горький шоколад,
  • рыбу и т.д.

Углеводы

Углеводы – основной источник энергии в организме, а глюкоза – незаменимый ресурс для полноценной работы мозга. Дефицит углеводов приводит не только к сонливости, апатии, головокружению и постоянному чувству голода. Систематическое ограничение влечет за собой нарушение в обмене белков и жиров.

Чрезмерное их употребление же приводит к таким опасным последствиям как ожирение и скрытый сахарный диабет.

Наиболее полезные продуктами, содержащие углеводы:

  • каши,
  • хлеб,
  • свежие овощи и фрукты,
  • макароны из муки грубого помола,
  • мед,
  • молочные продукты.

Факторы, влияющие на здоровье

Мы уже выясняли, что основополагающим фактором здорового образа жизни – является правильное питание, однако это не означает, что остальные сферы жизни заслуживают меньшего внимания.

Даже питаясь исключительно качественной пищей по часам и в идеальных пропорциях, мы не сможем оставаться здоровыми, если не будем следить за сном, физическими и умственными нагрузками, балансом между работой и отдыхом, чистотой окружающей нас среды.

О здоровом сне сейчас говорят также часто, как и о правильном режиме питания. Ученые сходятся во мнении, что оптимальный сон должен покрывать 7 – 9 часов в сутки. Следует помнить и об оптимальных условиях здорового сна – ортопедический матрас, свежее постельное белье и проветренная комната.

Хороший сон обеспечивает нас энергией на протяжении следующего дня. В вихре ежедневных забот не стоит забывать о физических упражнениях. Это может быть как полноценная тренировка или небольшие разминки в течение дня, так и пешая прогулка после работы.

Работа и здоровье

Значительную часть дня мы проводим за работой. Важно помнить, что режим активной деятельности и отдыха должен быть строго сбалансирован. Не стоит допускать частых авралов или регулярных переработок. В этом нам поможет тайм-менеджмент. Следует аккуратно планировать предстоящий день, выделяя время на отдых, физическую активность и, естественно, на сон.

В целом, можно выделить главное правило здорового образа жизни – во всем соблюдать баланс.

Находить золотую середину может быть непросто на первых порах, однако стоит запастись терпением, не перегибать палку с тотальным контролем и помнить, что работа и здоровье связаны.

 Любовь к себе,  постепенное обретение здоровых привычек и достаточная осведомленность о факторах, влияющих на здоровье – вот и весь секрет успеха.

Источник: https://womanfor.ru/vliyanie-pitaniya-na-zdorove/

Влияние питания на здоровье человека – 8 принципов

Как питание влияет на здоровье человека? Влияние правильного питания на здоровье человека.

12.01.2018

Колин Кэмпбелл, недавно отпраздновавший своё 81-летие, — великолепный учёный, доктор наук и гуманист, один из самых именитых биохимиков в мире. Он специализируется на изучении влияния питания на здоровье.

Вырос Кэмпбелл на молочной ферме, где главным продуктом питания были молочные продукты. Этот факт определил его дальнейшую карьеру — укреплять (основываясь на научных данных) здоровье людей, рекомендуя им в пищу больше молока, мяса и яиц.

В 1980-е Кэмпбелл возглавил исследование, получившее название «Китайский проект», в котором учёные из трёх стран мира изучали влияние питания и образа жизни на здоровье человека, и связь питания с хроническими заболеваниями.

Полученные результаты кардинально изменили его представления о здоровом питании — Кэмпбелл стал одним из главных пропагандистов вегетарианства, убежденным в том, что растительные продукты обладают большим преимуществом перед продуктами животного происхождения, которые зачастую наносят вред здоровью человека.

В 2005 году вышла его книга «The China Study», ставшая одним из бестселлеров американского книжного рынка.

Восемь главных принципов питания, сформулированных Колином Кэмпбеллом (выдержки из книги «Китайское исследование»).

Как только пища смешивается с вашей слюной, в вашем организме начинается волшебный процесс пищеварения.

Каждое из химических веществ, содержащихся в пище, начинает особым образом взаимодействовать с другими химическими веществами в пище и вашем организме.

Это бесконечно сложный процесс, и невозможно точно определить, как именно взаимодействуют вещества. Мы никогда не сумеем точно выяснить, как происходит весь этот комплексный процесс.

В ходе эволюции в человеческом организме выработалась очень сложная система химических реакций, направленная на получение максимальной пользы от цельной пищи в том виде, в каком она существует в природе.

Можно провозглашать пользу одного конкретного питательного вещества, но такой слишком упрощённый подход будет заблуждением.

Человеческий организм научился извлекать для себя благо из химических веществ в составе пищи, отвергая одни и используя другие так, как он считает нужным.

Принцип 2. Витаминные добавки не панацея для здоровья

Поскольку питание представляет собой бесконечно сложный биохимический процесс, в котором задействованы тысячи веществ, по-разному воздействующих на ваше здоровье, маловероятно или почти невозможно, чтобы отдельные питательные вещества, принимаемые в качестве пищевых добавок, могли заменить собой цельные продукты. Приём пищевых добавок не гарантирует хорошее состояние здоровья надолго и может вызвать непредвиденные побочные эффекты. Более того, те, кто полагается на пищевые добавки, отодвигают для себя переход на правильную диету.

Дело не в том, что питательные вещества не важны для организма. Они важны, но только когда поступают в него в виде еды, а не пищевых добавок. Выделение питательных веществ и попытка получить из них такую же пользу, как при употреблении цельных продуктов, свидетельствует о незнании процессов, которые запускаются в организме во время приёма пищи.

Принцип 3. Почти все питательные вещества лучше представлены в растительной, нежели в животной пище

В растительной пище содержится гораздо больше антиоксидантов, клетчатки и минералов, чем в животной. Фактически животные продукты почти полностью лишены некоторых из этих питательных веществ.

В то же время в животной пище гораздо больше холестерина и жиров.

Кроме того, в ней несколько больше белков, чем в растительной, а также витамина В12 и витамина D, хотя в случае с витамином D это обусловлено его искусственным добавлением в молоко.

Разумеется, существуют исключения: некоторые орехи и семена богаты жирами и белками (например, арахис, семена кунжута), в то время как некоторые животные продукты содержат мало жиров, обычно благодаря искусственному обезжириванию (например, обезжиренное молоко). Но при более детальном рассмотрении выясняется, что в орехах и семенах содержатся другие жиры и белки: они гораздо полезнее жиров и белков в животной пище. Более того, они сочетаются в этих растительных продуктах с веществами-антиоксидантами.

Принцип 4. Гены сами по себе не вызывают болезней

Я могу с уверенностью заявить, что возникновение каждой конкретной болезни обусловлено генами. Они определяют всё, что происходит в нашем организме: как хорошее, так и плохое. Без соответствующих генов не было бы ни рака, ни ожирения, ни сахарного диабета, ни сердечно-сосудистых заболеваний. И без генов не было бы жизни.

Однако при таком повышенном внимании к генетическим вопросам часто упускается из виду простой, но очень важный момент: не все гены постоянно в полной мере активны. Если не происходит активизации, или экспрессии, генов, они с биохимической точки зрения остаются «спящими» и не оказывают никакого влияния на наше здоровье.

Наблюдения показывают, что частота возникновения некоторых заболеваний со временем меняется так сильно, что биологически невозможно приписать это влиянию генов. Вплоть до недавнего времени сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и многие другие болезни богатых встречались редко и наш генетический код просто не мог так измениться за последние 25, 100 или даже 500 лет.

Поэтому, хотя мы можем утверждать, что гены играют ключевую роль во всех биологических процессах, у нас имеются весьма убедительные доказательства того, что гораздо большее значение имеет экспрессия генов, а она определяется факторами внешней среды, в особенности питанием.

Принцип 5. При помощи питания можно в значительной мере контролировать неблагоприятное воздействие вредных химических веществ

В прессе регулярно появляются сообщения о химикатах, вызывающих рак. Акриламид, искусственные подсластители, нитрозамины, нитриты, Alar, гетероциклические амины и афлатоксин — в ходе экспериментальных исследований была выявлена взаимосвязь между всеми этими веществами и возникновением рака.

Распространено мнение, что рак вызывается токсичными химическими веществами, которые проникают в наш организм и пагубно на него влияют. Например, люди часто выражают озабоченность по поводу возможных проблем со здоровьем, чтобы обосновать свои возражения против использования антибиотиков и гормонов в животноводстве.

Один из вызывающих опасения химических канцерогенов — акриламид, который содержится прежде всего в переработанных или жареных продуктах, таких как картофельные чипсы.

При этом предполагается, что, если бы мы могли удалить этот химикат из картофельных чипсов, потреблять их было бы безопасно, несмотря на то что они продолжают оставаться вредными для здоровья переработанными ломтиками картофеля, насквозь пропитанными жиром и солью.

Очень многим из нас, похоже, нужен козёл отпущения. Мы не хотим слышать, что наша любимая еда вредна просто из-за своего питательного состава.

Принцип 6. Питание, которое предотвращает болезнь на ранних стадиях, может также остановить её развитие

Для развития хронических болезней требуется несколько лет.

Например, считается, что инициация рака молочной железы может произойти в подростковом возрасте и болезнь в дальнейшем может не проявиться вплоть до постклимактерического периода! Поэтому вполне вероятно, что вокруг нас много женщин средних лет, у которых инициация рака груди произошла ещё в юности, но болезнь проявится лишь после наступления менопаузы. Многие на основании этого фаталистически сочтут, что ничего нельзя изменить. Как же нам поступить, учитывая, что у многих из нас уже, возможно, инициирована хроническая болезнь, которая проявится десятилетия спустя?

К счастью для нас, правильное питание помогает достичь наилучшего состояния здоровья на каждой стадии болезни.

Мы рассмотрели результаты исследований, показывающие, что питание цельными растительными продуктами способствует излечению сердечно-сосудистых заболеваний на поздней стадии, помогает людям, страдающим ожирением, сбросить вес, а больным сахарным диабетом отказаться от приёма лекарств и вернуться к тому образу жизни, который они вели до болезни.

Разумеется, некоторые болезни, по всей видимости, неизлечимы. Аутоиммунные заболевания, вероятно, самые страшные, поскольку, если организм начинает войну против самого себя, он может уже не остановиться.

Принцип 7. Питание, которое полезно в случае одной хронической болезни, поможет и в профилактике многих других заболеваний

Когда я договаривался о публикации этой книги, у меня состоялась встреча с редактором одного крупного издательства, и я поделился с ней своим намерением посвятить некоторые главы отдельным видам заболеваний, чтобы рассказать о связи питания с теми или иными недугами.

В ответ редактор попросила меня: «Не могли бы вы разработать конкретные диеты для каждой болезни, чтобы не было одних и тех же рекомендаций в каждой главе?» Другими словами, не мог бы я рекомендовать одно особое питание для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и другое — для больных сахарным диабетом? Разумеется, подразумевалось, что одна и та же диета для разных заболеваний привлекла бы недостаточно внимания, была бы «недостаточно легко реализуема на рынке».

Возможно, это было бы удачным ходом с точки зрения маркетинга, но не с точки зрения науки. Поэтому, боюсь, у меня нет отдельного рецепта для каждой болезни.

У меня есть только одна рекомендация в области питания: вы можете без особого труда достичь оптимального состояния здоровья и защитить себя от самых разных болезней при помощи одной простой диеты, [отдавая предпочтение растительным продуктам перед продуктами животного происхождения].

Принцип 8. Хорошее питание способствует здоровью в разных плоскостях нашего существования

В последнее время много говорится о целостном, или холистическом, подходе к здоровью. Эту концепцию люди понимают по-разному.

Многие включают в неё «альтернативную» медицину и лекарства, поэтому в их понимании холистическая медицина ассоциируется с акупрессурой, акупунктурой, лекарственными травами, медитацией, витаминными добавками, хиропрактикой, йогой, ароматерапией, фэн-шуй, массажем и даже звукотерапией.

Я поддерживаю холистическую медицину как концепцию, но не как популярную фразу, которая используется для обозначения любых нетрадиционных медицинских практик, польза от которых зачастую не доказана.

Питание, например, имеет первостепенное значение для нашего здоровья.

Приём пищи — это, возможно, самый тесный контакт, который у нас возникает с окружающей средой; то, что мы едим, становится частью нашего организма.

Однако важно и другое — физическая активность, эмоциональное и умственное здоровье, а также комфортная окружающая среда. Необходимо включать эти аспекты в нашу концепцию здоровья, поскольку все они взаимосвязаны. И такой подход действительно целостный.

Эта усиливающаяся взаимосвязь стала для меня очевидной во время опытов на животных.

У крыс, которых держали на низкобелковой диете, не только не развился рак печени, но и был ниже уровень холестерина в крови, они отличались большей энергичностью и добровольно «упражнялись» в колесе в два раза дольше, чем крысы, в чьем рационе содержалось большое количество белка.

Доказательства повышения активности подтверждались огромным количеством практических примеров из жизни, с которыми я сталкивался на протяжении многих лет: люди, которые правильно питаются, более энергичны.

Синергия правильного питания и физической активности имеет очень важное значение, и имеются данные, подтверждающие, что эти две сферы жизни взаимосвязаны. Комбинация правильного питания и регулярной физической нагрузки помогает человеку достичь лучшего состояния здоровья, чем при воздействии этих двух факторов по отдельности.

Нам также известно, что физическая активность влияет на эмоциональное и умственное состояние человека.

Много говорится о влиянии физической нагрузки на различные химические вещества в нашем организме, что, в свою очередь, обусловливает наши настроение и концентрацию.

А улучшение эмоционального самочувствия и интеллектуальных способностей подталкивает нас к тому, чтобы сохранять оптимальный режим питания.

Источник: https://zagerclinic.ru/articles/vliyanie-pitaniya-na-zdorove/

Правильное питание для здорового образ жизни

Как питание влияет на здоровье человека? Влияние правильного питания на здоровье человека.

Человек, выбравший для себя здоровый образ жизни, обязательно задумывается на тему правильного питания. Ведь то, что мы едим, сильно влияет на состояние нашего организма, настроение, работоспособность. Пища — это важнейший элемент, без которого невозможно существование живого организма.

Поэтому, заботясь о своём здоровье, обязательно нужно подумать о выборе правильной пищи и соблюдении ряда правил здорового питания. Зож и правильное питание — это одно целое. Потому что невозможно представить одно без другого.

Давайте уделим внимание понятию правильного питания и определимся, что есть правильно и как это нужно делать с пользой для здоровья.

Зож и правильное питание

Правильное питание для здорового образа жизни не просто важно, это — основа! Организм получает силы, насыщается необходимыми элементами для развития и поддержания здоровья из тех продуктов питания, которые человек употребляет в течение всей своей жизни.

И нельзя утром съесть полезную гречку, а вечером наесться фастфуда и сказать, что вы придерживаетесь здорового образа жизни. Диеты, временные отказы от вредных продуктов или редкое, периодическое употребление полезной натуральной пищи — это всё не имеет никакого отношения к здоровому образу жизни.

Здоровый образ жизни предполагает чёткое соблюдение правил питания и применение только полезного рациона. Вы думаете это сложно? Ничего подобного! Человек, приучивший свой организм к правильному питанию, не принимает даже запах некачественной еды. Поверьте, организм чувствует, что ему нужно, а что для него чуждо.

Испробовав полезный рацион и привыкнув питаться правильно, вы по доброй воле не захотите вернуться к беспорядочному несбалансированному типу питания. Поэтому всё в ваших силах и зависит лишь только от желания.

Правильное питание как образ жизни

Сохранить молодость, красоту и здоровье можно только одним способом! Нужно выбрать для себя путь здорового образа жизни. Иначе просто ничего не получится.

Вы можете хоть поселиться в фитнес-зале, неустанно посещать салоны красоты и иметь личный состав лучших медиков мира, но всё это не поможет вам продлить годы жизни, оставаясь в добром здравии и с привлекательной внешностью, если вы едите что попало, пьёте всякую гадость, не уделяете время активным нагрузкам.

А ведь что может быть проще? Начните со здорового питания. Пусть правильное питание станет образом жизни и соответствует вашему образу мыслей. Тогда не придётся искать докторов, которые смогут исправить то, что вы наедали годами. Ведь плохая пища вредит не всегда сразу. Она оказывает пролонгированное действие на наш организм.

Поедая тоннами неизвестно что в течение всей жизни, многие потом ищут способ избавиться в одночасье от последствий такого беспорядочного питания. А это чаще всего бессмысленно. Потому что правильное питание для здоровой жизни является обязательным условием!

выбор

Как заставить себя питаться правильно?

Есть несколько практических советов, которые помогут новичкам привыкнуть к мысли, что правильное питание необходимо для счастливой и здоровой жизни.

Правильное питание — это не наказание и не лишения! Если вы научитесь составлять свой рацион с учётом необходимого баланса витаминов, микроэлементов и биоактивных веществ, вы не станете ощущать чувства голода в течение дня, не будете задумываться об излишествах и не почувствуете какого-то дискомфорта.

Здоровое питание — это не диета. Вы просто убираете лишнее и выбираете лучшее навсегда! Есть нужно всё то, что действительно нужно вашему организму и не стоит разменивать своё здоровье ради сиюминутного удовольствия от какой-то вредной пищи.

Правильное питание — это осознанный подход к составлению рациона и принятию пищи. Когда вы поймёте, что полезно, что вредно и почему всё именно так, вы перестанете тянуться к «запретной» пище.

Ведь нельзя ощутить удовольствие, насыщая себя источником быстрых углеводов, от которых лишние килограммы на талии; канцерогенов, провоцирующих онкозаболевания; жиров, от которых часто возникает панкреатит и гепатит и т. д.

Правильное питание — это не миф, а реальность! Человек является существом разумным. Он может определить, что плохо, а что хорошо для его здоровья и сознательно отказаться от вредного, а выбрать для своего рациона полезное.

Здоровое питание может стать хорошей привычкой! Ведь привычка — великая вещь, которая оказывает огромное влияние на нашу жизнь. Не стоит формировать вредные привычки, лучше уж тогда создавать полезные привязанности.

Не нужно заставлять себя питаться правильно, стоит захотеть поддерживать здоровый образ жизни. Правильное питание — это то, к чему нужно прийти осознанно. Не нужны строгие рамки, должно быть искреннее желание сохранить здоровье, чистоту души, стать лучше и совершеннее.

Здоровое питание — это то, что даёт прочную базу для здорового образа жизни, а значит, улучшает самочувствие, стабилизирует жизненную энергию, создаёт позитивный фон настроения. Так почему бы не попробовать получить столько всего хорошего, отказавшись от вредного и выбрав полезное?

Учитывая всё вышеописанное, несложно научиться питаться правильно и привыкнуть к такому принципу употребления пищи, как к образу жизни.

Правила здорового питания

Помимо того, что не стоит есть вредного, а надо составлять свой рацион, насыщая его полезными, богатыми витаминами и микроэлементами продуктами, стоит обратить внимание на правила употребления пищи.

Оказывается, существует ряд правил здорового питания, которые стоит соблюдать приверженцам ЗОЖ. Если придерживаться следующих рекомендаций, получится максимально приблизить процесс насыщения организма пищи к идеалу. Этих правил придерживаются йоги.

А они, как известно, обладают истинной мудростью в плане сохранения молодости, здоровья, красоты внешней и внутренней чистоты.

  1. Алкоголь в любых количествах вреден, поэтому не должен становиться дополнением к трапезе никогда и ни в каком количестве!
  2. Нельзя переедать. Пища должна насыщать, а набивать желудок до распёртого ощущения — это не просто вредно, а даже небезопасно.
  3. Есть надо только когда организм чувствует потребность в пище. Не надо кушать ради забавы, чтобы «убить» время или за компанию. Развлекаться следует иными способами, но никак не употреблением пищи.
  4. Употреблять пищу нужно комнатной температуры. Не ешьте слишком холодное или горячее. Это вредно для пищеварительного тракта и мешает ощутить подлинный вкус продуктов.
  5. Не грейте пищу в микроволновой печи. Это совсем не полезно, а даже вредно. Готовьте еду только с применением естественных источников тепла, холода.
  6. Выбирайте продукты натурального растительного происхождения. Не надо есть продукцию, созданную при помощи химической обработки, генной инженерии и т. д.
  7. Убойная пища не лучший элемент рациона. Подумайте о душе, сохраните здоровье тела. Не так уж вкусно есть ткани мёртвого животного или потреблять домашнюю птицу в форме зародыша в яичной скорлупе.
  8. Готовьте пищу в хорошем настроении. Весь негатив передаётся пище. Злоба, печаль, тоска не делают продукты полезными и не придают хороший вкус еде, зато несут отрицательный заряд организму.
  9. Следите за тем, чтобы все элементы еды, потребляемые за раз, сочетались. Не стоит смешивать много разных компонентов. Это сбивает организм с ровного спокойного ритма переваривания продуктов.
  10. Приём пищи должен осуществляться в спокойной соответствующей обстановке. Не ешьте в шуме и суете. Это не принесёт пользы и комфорта.
  11. Соблюдайте режим питания. Хаотичные приёмы пищи в разное время дестабилизируют нормальный фон в организме. В результате могут появиться «сюрпризы», являющиеся плодом беспорядочной еды.
  12. Физические нагрузки должны осуществляться за 45–60 минут до принятия пищи и через 30 минут после еды. Можно чуть позже, но раньше не стоит.
  13. Ешьте только то, что нравится. Если какой-то продукт показался несвежим, невкусным или не соответствует представлениям о ваших предпочтениях, откажитесь от него. Возьмите то, что сейчас нравится и хочется съесть. Конечно, это должен быть полезный натуральный продукт.
  14. Насыщайте свой рацион свежими продуктами, не прошедшими термическую обработку. Если вы сегодня ели кашу, дополните её свежими фруктами или смузи из свежих овощей. Организму очень нужны пищевые волокна и клетчатка. Всё это содержится только в свежей растительной пище.
  15. Пейте только чистые натуральные напитки. Откажитесь от консервированных компотов и соков. Не пейте лимонадов. Не стоит пить чай, кофе. Свежий фреш, чистая вода, чай на травах, смузи из свежих плодов — это то, что принесёт пользу и не окажет вредного влияния на организм.
  16. Ешьте спокойно, тщательно пережёвывайте каждый кусочек. Не запивайте еду большим количеством воды. Пейте размеренными глотками. Наслаждайтесь трапезой.
  17. Потребляйте пищу только в приятной для себя компании или в одиночку.

Это неполный список правил. Но это основное! Всё это обязательно стоит учесть, становясь на путь здорового образа жизни и соблюдая принципы правильного питания.

Правильное питание это главный принцип здорового образа жизни!

В заключение хочется сказать, что люди, желающие стать здоровыми и сохранить молодость и красоту на долгие годы, должны понять следующее. Здоровое питание — это и есть образ жизни! Это не единственная, а единая грань верного существования в этом мире.

Если вы научитесь питаться правильно и сделаете это своим образом жизни, вы, наверняка, постигните и другие грани полезного, более совершенного бытия.

Человек, который существует правильно, живёт красиво! Только взяв за основу своей жизни правильный подход к питанию, распределив верно нагрузки и пересмотрев свой внутренний мир, удастся найти ключ к сохранению здоровья, красоты души, тела и создать благоприятную почву для саморазвития.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/pravilnoe-pitanie-dlya-zdorovogo-obraza-zhizni/

Полезные и вредные продукты питания: как разная еда может нести пользу и вред для здоровья человека, что такое здоровая пища

Как питание влияет на здоровье человека? Влияние правильного питания на здоровье человека.

Здоровое питание не состоит из строгих ограничений и жесткой диеты, человек начинает правильно питаться тогда, когда осознано стремится исключить из рациона питания продукты, наносящие ущерб здоровью.

Однако продукты, которые признаны диетологами полезными, с таким же успехом наносят вред, в тех случаях, когда не соблюдается допустимое количество.

Полезные продукты являются основой долголетия, отсутствия жировой прослойки, стабильного функционирования всех систем в организме.

Как определяется польза и вред еды для здоровья

Полезные и вредные качества продуктов определяются диетологами по тому, как они влияют на организм после потребления.

Польза заключается в витаминах, минералах и иных элементах, без которых человеческий организм не сможет существовать нормально.

К продуктам с полезными качествами относят экологически чистые, натуральные, при производстве которых не используются химические опасные добавки и искусственные вещества.

Главное в полезных продуктах — это их состав, для здоровья будут вредны следующие компоненты:

  • красители;
  • консерванты;
  • усилители вкуса;
  • ароматизаторы;
  • ГМО.

Не менее важную роль при оценке полезности продуктов питания играет способ приготовления. При использовании масла растительного или животного происхождения для обработки продуктов выделяются вредные вещества, такие как:

  • полициклические ароматические углеводороды;
  • высшие альдегиды;
  • ультрамелкие частицы;
  • канцерогены и пр.

К полезной еде диетологи относят продукты, приготовленные:

  1. На пару.
  2. В духовке.
  3. Отварные.

Как разное питание может нести положительное и отрицательное влияние на организм человека

Организм человека — это сложная система с постоянно меняющимися процессами для того, чтобы система функционировала нормально, следует снабжать его всеми необходимыми веществами, микроэлементами и витаминами, все это находится в продуктах.

Пища — это не просто ресурс, необходимый для поддержания человека.

Отрицательное влияние на органы оказывают продукты быстрого питания, фаст-фуд, алкоголь, все то, что можно быстро приготовить и не задумываться о содержимом.

Опасность для человека состоит в том, что для изготовления таких продуктов, например, сухариков или чипсов, используются вредоносные химические элементы, например, глутамат натрия, химические консерванты и пр. При этом вред организму будет наносить не только химическая составляющая продукта, но и способ приготовления.

Важно знать, что при приготовлении большинства фаст-фуда используется масло для жарки, которое во время термической обработки начинает выделять канцерогенные вещества — акриламиды.

При попадании в организм данные вещества начинают процесс образования опухолей, повышают уровень сахара, что приводит к диабету.

Существует опасность возникновения следующих заболеваний при употреблении отрицательной еды:

  • хроническая усталость;
  • аллергия;
  • приступы агрессии;
  • апатия;
  • проблемы с кишечным трактом;
  • язвы;
  • приступы астмы;
  • аллергия и пр.

К вредным продуктам также относят кофе – опасность представляет гранулированный кофе, главная ошибка заключается в том, что люди употребляют его на голодный желудок в утренние часы.

Диетологи утверждают, что после сна кофе вызывает стресс у организма, и пищеварительная система не может начать продуктивную работу в течение дня. Калорийность этого напитка составляет 100 ккал на 100 г, если употреблять его в больших количествах, то ожирение не заставит себя долго ждать.

Интересно, что большое количество фруктов наносит не меньший урон организму, чем уличная еда. Связано это с тем, что в процессе эволюции наши предки употребляли фрукты только в тёплые периоды года, зимой их организм перестраивался, мы унаследовали эту особенность.

Фруктоза при попадании в печень начинает образовывать жир. Еще одним минусом является и то, что при производстве фруктов используются химические элементы, например, пестициды или гербициды, нитраты. При попадании в организм это может способствовать:

  • заболеваниям верхних дыхательных путей;
  • аллергии и пр.

Что такое здоровая пища

Здоровая пища — это продукты, которые обеспечивают организм человека всеми необходимыми питательными веществами, способствуют улучшению самочувствия и препятствуют возникновению различного рода заболеваний.

К здоровой пище относят продукцию растительного происхождения:

  • цельное зерно;
  • овощи, лучше всего подойдут продукты, выращенные на собственном земельном участке, так как в них гарантированно не будут содержаться химические вещества;
  • свежие фрукты и зелень;
  • мясо нежирных видов.

Полезные продукты обеспечат надёжную защиту организма, поспособствуют улучшению работы внутренних систем и органов, поспособствуют обновлению клеток кожи.

Необходимые элементы для организмаОписание
Бета-каротинСодержится в продуктах с оранжевым окрасом, например, в моркови, батате и тыкве. Способствует активной выработке коллагена и защищает клеточный рост.
Витамины группы А и ЕАнтиоксиданты природного происхождения направлены на омоложение клеток и тканей, отвечают за функционирование клеток. Витамины группы А в большом количестве содержатся в смородине, болгарском перце, цитрусовых и киви. Витаминами группы Е можно обеспечить организм, употребляя такие продукты, как авокадо, миндаль и пр.
ПробиотикиЭто вещества, которые отвечают в организме за нормальное состояние микрофлоры и исправное функционирование кишечной системы. Также способствуют укреплению иммунной системы. Содержатся в кисломолочных продуктах, например, в кефире.
Жирные кислотыОсновными источниками жирных кислот и Омега-3 являются семена чиа, лен, орехи и рыба, обитающая в холодных водах. Основная задача этих элементов – противостоять воспалительным процессам в организме человека.

Не менее важным аспектом правильного питания является необходимое количество воды, это позволит сохранить водный баланс в организме и убережет от обезвоживания. Без жидкости организм человека не сможет исправно работать.

Мнения профессионалов

Диетологи утверждают, что за словосочетанием “здоровое питание” скрываются обычные продукты, например, крупы, овощи и фрукты, диетическое мясо.

Люди верят в то, что здоровая пища должна содержать минимальный уровень жиров, однако это не так, человеческий организм не сможет функционировать без жиров растительного и животного происхождения.

Они необходимы для активной работы мозга, улучшения состояния всего организма в целом и пр.

Важно! Под запретом находятся трансгенные жиры. Их большое количество содержится в фаст-фуде, кондитерских изделиях.

Полезные продукты могут содержать высокую калорийность, однако в сознании человека жестко установилось правило, что для того, чтобы похудеть, необходимо употреблять в пищу еду с низким содержанием калорий. Польза от продуктов с минимальным содержанием калорий будет такая же минимальная.

Питание должно быть сбалансированным и включать в себя как полезные продукты, так и минимальное количество вредных, это обеспечит баланс и позволит не срываться, с течением времени вредные продукты сами исчезнут из рациона.

Советы профессионалов

Кандидат медицинских наук, диетолог, главный врач клиники здорового питания Марина Копытько«Мы – это то, что мы едим», сбалансированное питание — это ключ к здоровому образу жизни и долголетию, ни в коем случае не следует исключать из рациона те продукты, которые, на первый взгляд, кажутся вредными и калорийными. Они могут содержать многие полезные микроэлементы, которые отвечают за работу систем в организме.
Доктор Майкл Грегер – известный американский диетолог, ученый и публицистНи в коем случае нельзя заменять нормальные продукты на различные добавки, если вы хотите пополнить запас антиоксидантов, то лучше съешьте миску сладкого картофеля со шпинатом или фасоли, ведь растения отодвигают от нас такие заболевания, как диабет, инфаркт, депрессия, рак.
Антонова Анна – семейный врач, диетолог, нутрициолог, специалист по питаниюНеобходимо помнить о соотношении жиров, белков и углеводов, исходя из этого и составляется рацион, подбираются продукты с наибольшим количеством полезных и питательных элементов.

Посмотрите видео о самых полезных продуктах питания:

Основные выводы

На ощущение наполненности влияет образ жизни и питание. Чем больше мы употребляем полезных продуктов, тем здоровее себя ощущаем. составляющая рациона – это злаки, овощи и фрукты, источники белка: мясо, рыба и бобовые. Не стоит полностью отказываться от фаст-фуда и пытаться его полностью исключить из рациона, а нужно сделать его полезным.

Например, не идти в бургерную за порцией быстрого удовольствия, а купить нужные ингредиенты, заменить сладкую булку на зерновой хлеб, взять деликатесное мясо, добавить туда овощей, соус собственного приготовления и сделать, действительно, полезный бургер и им насладиться. Или периодически разрешать себе такие слабости и не пытаться полностью контролировать свой рацион.

Во всём соблюдать баланс и меру.

Источник: https://gercules.fit/pitanie/pravilnoe-pitanie/poleznye-i-vrednye-produkty/polza-i-vred-produktov.html

Как питание влияет на здоровье человека

Как питание влияет на здоровье человека? Влияние правильного питания на здоровье человека.

Перед нами стоит огромная проблема – выбор этой качественной пищи!

Чтобы с толком наполнить корзину надо понимать потребности собственного организма, а также понимать полезность того либо иного продукта. Зайдя в магазин, мы видим большое количество продуктов. Полки трещат, глаза разбегаются, и тогда у нас появляется вопрос: что выбрать?

И ещё выбрать так: чтобы было вкусно и при этом полезно, крайне сложно.Знаете ли Вы, что на сегодняшний день продукты питания не могут удовлетворить человека в столь важных витаминах и микроэлементах. Почему так происходит?

Причины отсутствия витамин и микроэлементов в пище:

  • глобальное истощение почвы в которой растут составляющие для продуктов питания;
  • проводимая бездумная политика химизации всего сельского хозяйства;
  • интенсивное использование почвы с применением тяжёлой техники и применения в больших количествах минеральных удобрений.

В результате такой деятельности множество микро- и макро-организмов гибнет и не успевает восстанавливаться. Поэтому продукты выращенные в этих условиях, не содержат того количества необходимых полезных веществ, которые нужны нам для активного, здорового образа жизни. Кроме того питание и красота неотделимы.

https://www.youtube.com/watch?v=Aw89ZrEs4Vw

А если еще учитывать, что при нормальном процессе пищеварения в организме человека усваивается всего около 20-40% витаминов, содержащихся в продуктах питания, то наверняка плохо приходится нашему организму.

Наше производство и система распределения продуктов является совершенным примером нашей коллективной взаимозависимости и взаимосвязи.

Пути распределения питания являются артериальной системой социального тела, а рефрижераторы, железнодорожные вагоны и самолеты являются специализированными транспортными средствами для снабжения тканей и клеток общества жизненно необходимым питанием.

Неоспоримо, что как население, мы, возможно, стали более здоровыми, чем когда-либо раньше. И хотя многие приписывают это в основном нашей системе, выясняется, что это верно лишь отчасти.

На самом деле, результаты многочисленных исследований доказывают, что здоровью людей сейчас угрожают болезни, связанные с перееданием в целом и чрезмерным употреблением определенных продуктов в частности, т. е.

болезни, вызванные нашим богатством и изобилием.

Питание влияет на здоровье человека и угрожает ему, по меньшей мере, некоторыми из сотен химических веществ, которые человеческий организм никогда не употреблял ранее на протяжении эволюции, потому что они были созданы лишь недавно.

Многие из этих химических веществ: остатки удобрений и пестицидов, пищевые добавки и консерванты, добавляемые в продукты пищевой промышленности, и различные вещества, которые проникают в пищевую цепочку из все более загрязняемой окружающей среды, подвергают наше гомеостатическое равновесие неведомому ранее риску разрушения и повреждения клеток и тканей.

Мы просто не знаем, что бы ни говорили об этом эксперты, как отразится потребление этих химических веществ с пищей на будущих поколениях или на жизни отдельного человека. Но знаем, что играем с собственными организмами в своего рода русскую рулетку, и практически во всех случаях потребитель не осведомлен, что он/она является невольным участником этой игры.

Поскольку потребляемая нами на протяжении жизни пища оказывает решающее влияние на здоровье, необходимо обращать осторожное, не подверженное тревоге и не фанатичное внимание на всю совокупность того, что мы отправляем внутрь своего организма.

Например, это не преувеличение, что средний рацион питания человека представляет собой основной фактор, а в некоторых случаях даже рецепт для заболевания сердца в связи со значительным уровнем содержания в пище холестерина и жиров, в частности животного жира. Поступающий с пищей холестерин – жировое вещество, которое содержится только в продуктах животного происхождения.

Холестерин, по всей видимости, играет главную роль в сердечно-сосудистых заболеваниях. Когда ученые хотят вызвать у животных заболевание коронарной артерии, они просто переводят их на шесть месяцев на диету, состоящую из бекона, яиц и масла. Такая диета очень эффективна для засорения артерий сердца.

Факторы, влияющие на здоровье

Мы уже выясняли, что основополагающим фактором здорового образа жизни – является правильное питание, однако это не означает, что остальные сферы жизни заслуживают меньшего внимания.

Даже питаясь исключительно качественной пищей по часам и в идеальных пропорциях, мы не сможем оставаться здоровыми, если не будем следить за сном, физическими и умственными нагрузками, балансом между работой и отдыхом, чистотой окружающей нас среды.

О здоровом сне сейчас говорят также часто, как и о правильном режиме питания. Ученые сходятся во мнении, что оптимальный сон должен покрывать 7 – 9 часов в сутки. Следует помнить и об оптимальных условиях здорового сна – ортопедический матрас, свежее постельное белье и проветренная комната.

Хороший сон обеспечивает нас энергией на протяжении следующего дня. В вихре ежедневных забот не стоит забывать о физических упражнениях. Это может быть как полноценная тренировка или небольшие разминки в течение дня, так и пешая прогулка после работы.

Работа и здоровье

Значительную часть дня мы проводим за работой. Важно помнить, что режим активной деятельности и отдыха должен быть строго сбалансирован. Не стоит допускать частых авралов или регулярных переработок. В этом нам поможет тайм-менеджмент. Следует аккуратно планировать предстоящий день, выделяя время на отдых, физическую активность и, естественно, на сон.

В целом, можно выделить главное правило здорового образа жизни – во всем соблюдать баланс.

Находить золотую середину может быть непросто на первых порах, однако стоит запастись терпением, не перегибать палку с тотальным контролем и помнить, что работа и здоровье связаны.

 Любовь к себе,  постепенное обретение здоровых привычек и достаточная осведомленность о факторах, влияющих на здоровье – вот и весь секрет успеха.

Источник: https://budu-hudenkoy.ru/pitanie-vliyaet-zdorove-cheloveka/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.