Готовим уху из судака. Уха из голов судака — новый рецепт

Уха из головы судака: рецепт приготовления вкусного супа

Готовим уху из судака. Уха из голов судака — новый рецепт

У судака очень нежное и вкусное мясо, отличающееся белым цветом. Филе чаще жарят либо запекают, а вот уха из головы судака получается невероятно ароматной, наваристой и сытной. Однако она не содержит много калорий, поэтому вполне подойдет для диетического питания. Процесс приготовления данного блюда прост даже для тех, кто никогда раньше не варил уху.

Как приготовить идеальную уху

Каждый рыбак знает, что на уху лучше брать не филе, а хвосты, головы, обрезки. Они дают более жирный и питательный бульон, а также неповторимый аромат. Если тушки мелкие, то их принято использовать целиком.

Судак чаще всего имеет крупный размер и его, конечно, разделывают. Филейную часть либо стейки стоит оставить для жарки, запекания, засолки.

Если голова большая, то в ней много съедобного мяса — его достают из-под щечек и с шейного отдела.

Уху рекомендуется варить на один раз, так как постоявшее блюдо не такое вкусное. Стоит заметить, что мякоть из головы судака не превращается в кашу, поэтому похлебку можно разогревать. Несколько правил для приготовления ароматной ухи:
  1. Свежесть рыбы. Покупая отдельно голову судака, можно нарваться на недобросовестных продавцов. Внимание следует обратить на цвет жабр — они должны быть красными. Глаза у свежей рыбки чистые, без налета и крови.
  2. Разделывание. Голову следует тщательно промыть под проточной водой. Жабры и глаза вырезают, иначе бульон будет мутным и горьким. Извлекать кости удобно после варки.
  3. Бульон. Тут мнения расходятся: одни повара советуют закладывать рыбу в холодную воду, другие настаивают на необходимости травяного отвара. Можно просто прокипятить в течение 7-10 минут целую луковицу, морковь, корень петрушки и перец горошком.
  4. Время приготовления. Речную рыбу варят от 10 до 20 минут, но морские виды нельзя томить больше 15 минут. Проверить готовность легко — мякоть должна приобрести светлый оттенок и легко отделяться от костей. Переваренный судак будет жестким, к тому же ухудшит вкус бульона. Накрывать крышкой в процессе варки не стоит.
  5. Дать настояться. Уху никогда не подают сразу же после приготовления. Она должна простоять под крышкой хотя бы 10 минут, чтобы стать ароматнее.

В уху редко добавляют много специй и пряностей. Выбор ограничивается черным перцем горошком, лавровыми листами, свежей зеленью и кореньями. При подаче используют дольку лимона, помидора или половинку вареного куриного яйца — все зависит от вкусовых предпочтений.

Уху из головы судака рекомендуется подавать с черным хлебом. Заменить его может кулебяка, расстегаи и пирожки с сытной начинкой.

Три варианта самой вкусной ухи из судака

Стоит попробовать несколько вариантов, чтобы выбрать лучший рецепт приготовления ухи из голов судака. Среди самых популярных можно выделить традиционное блюдо, в которое добавляют водку и лишь основные ингредиенты. Кроме него, популярностью пользуется сытная похлебка с рыбой и гречкой.

Уха из голов судака рецепт опытного рыболова

Начать стоит с традиционного рецепта ухи, по которому готовят многие рыболовы. Используются исключительно доступные продукты — их можно взять с собой на водоем, чтобы на свежем воздухе порадовать близких ароматным блюдом.

Список ингредиентов следующий:

  • голова судака — 1 шт.;
  • вода — 3 л;
  • картофель — 3 шт.;
  • одна луковица;
  • несколько лавровых листиков;
  • перец горошком — 5-7 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • свежая зелень — маленький пучок;
  • вода — 50 мл.

Все рыбаки предпочитают добавлять в готовую уху стопку водки, чтобы убрать запах тины и очистить воду от бактерий. При варке дома многие пропускают этот шаг, как и тушение полена в похлебке.

Готовку начинают с разделывания тушки: голову промыть, удалить жабры и глаза. Желательно варить уху в посудине с толстым дном, например, казане. В емкость отправить судака, залить водой и довести до кипения. Далее надо убавить огонь и томить около 15 минут без крышки, снимая пену.

Картофель очистить, нарезать брусочками небольшого размера и добавить к судаку. Обжаривать лук для ухи не принято, поэтому его просто мелко шинкуют и отправляют в кастрюлю, когда картошка становится мягкой. В этот же момент можно посолить блюдо, засыпать перец и лавровые листы. Зелень лучше добавлять после выключения огня.

За 5-7 минут до готовности следует влить рюмку водки (хотя некоторые используют коньяк и даже вино) и дать ухе покипеть. При приготовлении на природе в конце принято опускать тлеющее полено, чтобы добиться уникального аромата костра. Теперь можно засыпать измельченную зелень, накрыть казан крышкой и оставить на 10-15 минут перед подачей.

Добавлять воду в процессе варки нельзя — это сделает бульон мутным. Обязательно надо периодически снимать пенку после закипания.

Похлебка с гречневой крупой

Настоящую уху варят без крупы, но для питательности многие все же добавляют в нее пшено, рис, перловку и даже гречку. Пошаговый рецепт с фото чуть отличается от предыдущего:

  • одна большая голова судака или 2-4 маленьких;
  • репчатый лук — 3 головки;
  • морковь — 2 шт.;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • гречка — половина стакана;
  • вода — 3 л;
  • лавровые листы — 3 шт.;
  • укроп свежий — пучок;
  • масло растительное — 30 мл;
  • перец и соль — по вкусу.

Как нужно варить уху, знает любой рыбак, но есть несколько секретов. В данном случае сначала готовится отвар: в 3 литра воды добавить специи, лавровые листы, одну луковицу и морковь.

Лучше не снимать с лука шелуху, чтобы похлебка приобрела красивый золотистый цвет, как на фотографиях. Емкость ставят на огонь и кипятят 5-7 минут, только после этого в нее бросают подготовленные рыбьи головы.

Нельзя сказать точно, сколько займет варка — надо ориентироваться на цвет мякоти, чаще достаточно 10-15 минут.

Готовую голову извлечь из бульона и оставить на тарелке. Жидкость процедить, при этом все приправы, лук и морковь надо выбросить. Вернуть бульон на огонь, отправить в него нарезанный крупными кубиками картофель — кипятить в течение 15 минут. Готовую картошку достать шумовкой из бульона и размять вилкой.

Промытую гречневую крупу засыпать в бульон, посолить и поперчить — варить до готовности. Если вода выкипела, то ее можно долить, но важно использовать кипяченую и теплую.

Оставшийся лук нашинковать мелко, морковь натереть на средней терке, обжарить овощи на масле до румяности. Переложить зажарку в кастрюлю, отправить следом картофельное пюре.

Голову судака разделать, доставая мякоть и добавляя ее к остальным продуктам.

Остается потомить уху на протяжении 7-10 минут, после чего засыпать нарубленную зелень. Под крышкой дать настояться без огня, а потом подавать к столу.

Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.

Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.

Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.

Суп с судаком и сливками по-гречески

В греческой кухне очень много супов, причем варят их на разных бульонах. Для заправки чаще всего используют жирные сливки и молоко. Сливочная уха отличается нежнейшим вкусом, поэтому попробовать ее должны все.

Список продуктов:

  • голова судака — 1 шт.;
  • филе судака — 300 г;
  • одна луковица;
  • мука — 2 ч. л.;
  • сливочное масло топленое — 30 г;
  • сливки (20%) – 2-3 ст. л.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • свежая зелень — по вкусу;
  • соль, перец.

Голову подготовить, залить водой и поставить вариться на 20 минут. Сразу можно добавить соль, немного специй, но свежую зелень лучше оставить напоследок. За 5-7 минут до готовности следует опустить в кастрюлю филе, порезанное кубиками. Из готового бульона извлечь рыбу и разобрать на небольшие ломтики.

Вернуть бульон на плиту, добавить в него измельченный репчатый лук и рыбное мясо. На сковороде растопить сливочное масло и смешать с мукой. Если смесь получается с комочками, то можно влить пару ложек горячего бульон и тщательно перемешать. Томаты очистить от кожуры, после чего перетереть блендером в пюре и переложить в кастрюлю. Влить смесь муки и масла, а также сливки.

В конце проверить на соль и специи. Отправить в чашу пропущенный через пресс чеснок и нарубленную зелень. Довести до кипения, снять с огня — дать постоять под крышкой 15-20 минут.

Помидоры легко очистить от кожуры, если сделать на ней надрезы, ошпарить кипятком, а затем обдать холодной водой.

Калорийность блюд

БлюдоРазмер порцииКБЖУ
Традиционная уха из судака100 гКалорийность — 33,4 кКал, белки — 4 г, жиры — 1,5 г, углеводы — 0,5 г
Похлебка с гречкой и рыбой100 гКалорийность — 49 кКал, белки — 2,1 г, жиры — 2 г, углеводы — 6,2 г
Сливочный суп по-гречески100 гКалорийность — 54,2 кКал, белки — 2,9 г, жиры — 2,6 г, углеводы — 3,6 г

В домашних условиях удастся сварить вкусную уху из головы судака. Можно последовать традиционному видео-рецепту либо выбрать один из необычных вариантов: с гречкой или сливками. В любом случае блюдо будет ароматным и очень полезным.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Источник: https://CatFishing.ru/rybnye-blyuda/ukha-iz-golovy-sudaka/

Уха из судака: 4 популярных рецепта

Готовим уху из судака. Уха из голов судака — новый рецепт

Уха из судака – простое рыбное блюдо. Оно не только полезное, но и диетическое, поэтому можно есть без риска набрать лишние килограммы. Рецепт приготовления ухи из судака в домашних условиях ничем не отличается от классического.

Те же овощи, специи, травы и крупы, но можно также приготовить двойную или царскую на курином бульоне. Таким угощением уже можно потчевать гостей или родных. Чтобы ушица оправдала ваши ожидания, желательно использовать только свежий улов.

Ниже рассмотрим несколько самых вкусных рецептур с фото, пошагово рассматривая каждый этап.

Сколько варится судак в ухе

Чтобы юшка получилась вкусной, а кусочки были целыми, приготовление ухи из судака в домашних условиях не следует продолжать дольше часа. А если кто не знает, сколько варить рыбку, то процесс занимает не более получаса.

Калорийность ухи из судака

Сколько калорий в ушице из судачка зависит от продуктового набора. Например, в юшке без картофеля всего 33,4 кКал на 100 грамм, а с картошкой уже 89 кКал в том же количестве. Применение круп или сливок на порядок увеличит энергетическую ценность юшки.

Рецепт ухи из судака в домашних условиях

Порций: 8-10.

Время: 1 час.

Калорийность на 100 грамм: 89 кКал.

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбки;
  • 8 картофелин;
  • 2 крупные луковицы;
  • 3,5-4 л питьевой водички;
  • 2 морковки;
  • 1 корешок петрушки;
  • 2 лаврушки;
  • 5-7 шт. перца горошком;
  • 1 связка зеленушки (микс);
  • немного поваренной соли.

  • Пошаговый рецепт ухи на домашней кухне традиционно начинаем с чистки тушек. Срезаем плавники, потрошим тушки, отрезаем головы с хвостами. Обрезки заливаем чистой водичкой, готовить бульон для ухи будем полчаса.

    После этого отвар процеживаем, головы выбрасываем, возвращаем кастрюлю с бульоном на плиту.

    Почти всегда приготовление дома ушицы делается с картофелем. Корнеплоды очищаем, нарезаем крупными кусочками, опускаем в кастрюлю. Дожидаемся повторного закипания, отправляем филе, нарезанное порционными кусочками. Нагрев уменьшаем до минимума, варим вкусную уху четверть часика.

    Чтобы вкусно приготовить данное блюдо, очищаем коренья и лук. Петрушку режем тонкой соломкой, морковку – медальончиками, а лук кубиками. Классическая уха всегда заправляется зеленью, поэтому моем и крупно рубим петрушку.

    Через 15 мин. закладываем измельченные ингредиенты, лаврушку и специи. Продолжаем варить вкусную уху из судака дома еще 5-7 мин. Отставляем кастрюлю в сторону, накрываем, немного настаиваем.

    Ниже можно посмотреть видео о том, как готовится вкусная рыбацкая уха с водкой.

    Рецепт приготовления ухи из судака на костре

    Порций: 12.

    Время: 2,5 часа

    Калорийность: 85 кКал на 100 гр.

    Как приготовить двойную уху из судака

    Порций: 6.

    Время: 1,5 часа

    Калорийность: 89 кКал на 100 гр.

    Уха из судака и петуха

    Порций: 5-6.

    Время: 4 часа.

    Калорийность: 33 кКал на 100 гр.

    Полезные советы

    Ушица дело нехитрое, но и не совсем простое. В процессе есть много тонкостей:

  • чтобы тушка легче чистилась, можно натереть её солью;
  • двойную юшку также можно приготовить из форели или стерляди;
  • если юшка предназначается детям, тогда рекомендуется вынуть хребет из тушки и не добавлять алкоголь.
  • Источник: https://vamsup.ru/uha/uha-iz-sudaka-4-populyarnyih-retsepta.html

    Суп из судака

    Готовим уху из судака. Уха из голов судака — новый рецепт

    Уха из судака– одно из самых старинных блюд русской национальной кухни. Ценная пресноводная рыба довольно больших размеров, может достигать 15 кг веса. По одной из версий название «уха» произошло от индоевропейского слова jus, означавшего «жидкость» или «отвар». От него же образовались: юшка на Украине и в Белоруси, похлебка в Сербии и Хорватии, соус в Чехии, суп в Словении.

    О приготовлении

    Классическая уха – это прозрачный насыщенный бульон с крупными кусками только выловленной рыбы, лука и соли. В остальных случаях добавляют еще морковь, немного картофеля или крупы, специи и пряности.

    На заметку! Судачью уху можно сварить только из судака или предварительно сделать бульон из мелкой рыбешки (ершей, окуньков).

    При приготовлении белой ухи, кроме судака, обычно добавляют 1/3 язя, налима или сома.

    Существует несколько приемов готовки ухи:

    1. Варят блюдо на среднем огне в эмалированной или керамической посуде без накрывания крышкой.
    2. Куски рыбы и лук кладут в посоленный закипевший бульон или отвар, после моркови с ломтиками картофеля. Если используется только лук, то закладку продуктов производят одновременно. Морковь и луковицу в конце приготовления вынимают. Лук также можно класть в бульон в измельченном виде.
    3. Зелень кладут в тарелки или подают отдельно. Иначе уха быстро закиснет.
    4. Для приготовления супа из судака используют разные специи и пряности – лаврушку, петрушку, черный перец, укроп. Тут существует некоторое правило — чем постнее мясо рыбы, тем меньше специй добавляют. Следовательно, для блюда из нежирного судака можно ограничиться перцем, лавровым листом, укропом и петрушкой, чтобы не затмить рыбный вкус.
    5. Недопустимо осветлять бульон оттяжками. Его лучше процедить.
    6. Готовят уху около 10 минут, затем настаивают при закрытой крышке.

    Традиционно рыбный суп из судака подают на стол с пирогами, расстегаями или ржаным хлебом.

    Подготовка рыбы

    Для супа лучше всего брать свежевыловленную или охлажденную рыбу.

    Если судак мороженный, то его следует переместить из морозильной камеры в холодильник, в крайнем случае – оттаивать при комнатной температуре или в прохладной воде.

    Дальше судака чистят, освобождают от внутренностей, отрезают хвост, плавники, голову – они пригодятся для бульона. Тушку моют и нарезают большими кусками.

    Сколько варить судака в ухе

    Небольшие кусочки этой рыбы готовятся быстро – минут 8, крупные – 10-12. В пароварке и мультиварке (режим «на пару») – по 14-15 минут.

    Калорийность блюда

    При минимальной жирности (1 %), содержание белка в мясе вареного судака составляет 18 %, в нем есть все 20 аминокислот, из которых 8 — незаменимые. Кроме того, присутствуют: фосфор, марганец, калий, молибден и прочее. Энергетическая ценность составляет 83 ккал.

    Уха из судака в домашних условиях

    Для выполнения данного рецепта супа потребуется:

    • тушка или филе судака – 600 г.;
    • воды – 2,2 л.;
    • 3-4 крупных картофелины.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • корень петрушки – 1 шт.;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • перец горошком – 3-4 шт.;
    • зелень – 1 пучок.;
    • соль, перец – по вкусу.

    Домашнюю уху из судака готовят следующим образом:

    1. Из головы, хвоста и плавников варят бульон в течение 20-30 минут, а затем процеживают.
    2. Затем бульон возвращают на плиту, добавляют в него соль и кладут крупно нарезанную морковь, целую луковицу, перец и петрушку. Через пять минут после закипания опускают картошку и кусочки рыбы.
    3. Через 7 минут кипения на маленьком огне вынимают лук и корень петрушки. Добавляют лаврушку и молотый перец.
    4. Когда картофель размякнет – уха готова. Ее снимают с огня, закрывают крышкой и дают настояться 5-6 минут.

    Подают в порционных тарелках, отдельно предлагают рубленую зелень, пироги с яйцом и зеленым луком.

    Суп из судака с пшеном

    Это блюдо за счет крупы получается довольно сытным и более калорийным. Для этого следует подготовить:

    • судака – 500 г;
    • полстакана пшенной крупы.;
    • картофеля – 3 шт.;
    • лука – 1 шт.;
    • моркови – 1 шт.;
    • лаврового листа – 1 шт.;
    • перца, соли, укропа – по вкусу.

    Чтобы крупа не горчила, подпортив вкус бульона, ее следует сначала прокипятить в большом количестве воды 2 минуты, затем промыть холодной водой и поставить варить. Когда закипит, посолить и опустить в суп морковь и лук, через 5 минут – картофель и куски судака. За 3 минуты до готовности отправить в бульон лавровый лист. При подаче посыпать рубленым укропом.

    Из головы судака

    У каждого заядлого рыбака имеется собственный вкусный рецепт ухи из судака. Но есть также простой универсальный рецепт, для которого нужно:

    • голов судака — 4 шт.;
    • лука – 1 шт.;
    • моркови – 1 шт.;
    • крупного картофеля – 2 шт.;
    • гречки – 1\2 ст.;
    • укропа – 1 пучок;
    • лаврового листа – 1 шт.;
    • соли, перца, специй – по вкусу;
    • воды – 2,5 л.

    Процесс приготовления пошагово:

    1. Из голов удаляют жабры, промывают и ставят варить вместе с луком и морковью в подсоленной воде.
    2. Готовые головы достают, остужают и отделяют мякоть, овощи вынимают. Бульон можно процедить.
    3. Произвольно нарезанный картофель отваривают в полученном отваре. Затем вынимают и толкут в пюре.
    4. Выкипевшую жидкость дополняют до первоначального объема, засыпают гречку и варят готовности.
    5. После этого в супчик опускают снятую с голов мякоть, пюре, лавровый лист и варят 3 минуты. Потом убирают с плиты и настаивают несколько минут. Подают, посыпав измельченным укропом.

    Также можно готовить уху из голов без добавления гречки и картофель не толочь. В этом случае суп варят, как обыкновенную уху и при подаче головы кладут в тарелки целиком, не разбирая на филе.

    Уха из судака на костре

    Для приготовления ухи на костре, как правило, используют свежую, недавно выловленную рыбу.

    Кроме 2 кг свежепойманных судачков потребуется:

    • воды – 4,5 л;
    • моркови – 2 шт.;
    • лука – 2 шт.;
    • молодого картофеля – 1 кг;
    • сельдерея – 1 черешок;
    • помидоров – 3 шт.;
    • зелени – 1 пучок;
    • соли, перца – по вкусу.

    Плавники, хвосты и очищенные от жабр головы заливают холодной водой и солят. Перед закипанием снимают пену. Через полчаса медленного кипения из бульона все вынимают.

    Затем опускают крупно порезанную картошку, лук и морковь (целиком), нарезанный сельдерей. Затем луковицу и морковку убирают, кладут помидоры без кожи, спустя 5 минут – куски судака.

    Еще через 8 минут — лаврушку, перец, измельченную зелень. Через 7 минут уха на костре готова.

    Суп из судака Ссылка на основную публикацию

    Источник: https://ribolovrus.ru/kulinariya/sup-iz-sudaka

    Уха из голов судака — новый рецепт

    Готовим уху из судака. Уха из голов судака — новый рецепт

    Уха, являясь исконно русским блюдом, а также разновидностью супа – это самое распространенное рыбацкое угощение. Существует огромнейшее количество всевозможных рецептов приготовления ухи, а её составляющие каждый рыбак определяет сам для себя.

    Стоит отметить, что приготовление ухи – процесс достаточно простой, единственной же сложностью, которая при этом может возникнуть, является процесс чистки пойманной или купленной рыбы.

    Судак, как известно, рыба универсальная: из него можно приготовить котлеты, запечь в духовке, подавать в тушеном или жареном виде, а также приготовить отличную уху.

    Уха из головы судака рецепт которой вы найдете ниже, получается весьма сытной и полезной.

    В основном, чтобы уха из голов судака рецепт получилась вкусной, используют не только голову, но и хвосты. Уха из головы судака получается очень наваристой, вкусной и питательной.

    Уха из головы судака рецепт номер 1

    Как отмечалось ранее, рецепт приготовления ухи индивидуален для каждого рыбака. Однако существует несколько общих, самых простых и незатейливых способов её приготовления

    • голова судака – 3-4 шт.;
    • белый репчатый лук – 2-3 небольшие головки;
    • морковь – 2-3 шт.;
    • картофель (желательно крупный) – 2-3 шт.;
    • крупа гречневая – ½ стакана;
    • зелень укропа – 1-2 небольших пучка;
    • лавровый лист – 3-4 шт.;
    • вода – 2,5-3 литра;
    • соль, перец, специи для ухи – несколько щепоток.

    Уха из головы судака рецепт приготовления — пошаговая инструкция:

    Уха из головы судака готовится просто. Прежде всего, необходимо подготовить все составляющие блюда. Несколько рыбьих голов тщательно промыть под холодной водой, затем отварить в 2,5-3 литрах питьевой воды. Для того чтобы бульон был наваристым, в него следует положить пару лавровых листов, небольшую луковицу и мелкую морковку, а также посолить и поперчить.

    Готовую рыбью голову вынуть из бульона, остудить и отделить от неё мясо. Лук, лавровый лист и морковь, использованную в приготовлении бульона можно выбросить.

    Несколько крупных клубней картофеля тщательно промыть, снять кожуру, нарезать произвольными кусочками и отварить в бульоне до состояния полной готовности.

    Готовую картошку с помощью шумовки достать из бульона и размять до состояния пюре.

    Полстакана гречневой крупы высыпать в бульон, отварить до состояния полной готовности, по вкусу добавляя немного соли и перца. Также необходимо восполнить количество воды в кастрюле. Приблизительно, количество воды для такой ухи должно равняться 3-3,5 литрам.

    Рыбный суп из головы судака невозможно представить без вкуснейшей зажарки. Для этого необходимо взять несколько очищенных от шелухи и нарезанных небольшими кубиками луковиц немного промытой и натертой на средней или крупной терке моркови, а также пару столовых ложек растительного масла.

    Делать зажарку можно заранее, однако опытные кулинары советуют готовить её одновременно с варкой гречки. Обжаривать, до приобретения луком характерного золотистого оттенка и приятного аромата.

    В готовый бульон с гречкой высыпать мясо с головы судака, картофельное пюре, а также приготовленную зажарку. Варить в течение 7-10 минут. Готовую уху разить присыпать мелкорубленой зеленью, снять с огня, накрыть крышкой и настоять в течение 7-10 минут, затем разлить по тарелкам и подавать к столу.

    Уха из головы судака — рецепт номер 2

    Вкусная уха из голов судака может готовится и другим способом. Для реализации данной задумки нам понадобиться следующий набор продуктов:

    • 600-800 грамм судака;
    • 350-500 грамм картофеля;
    • 350-500 грамм моркови;
    • 1-2 белых репчатых луковицы;
    • 25-50 грамм корня петрушки;
    • 2-3 пучка свежей зелени;
    • 3-4 литра питьевой воды;
    • несколько щепоток соли, смеси перцев и прочих специй.

    Уха из голов судака рецепт приготовления:

    Важно, что для приготовления ухи по данному рецепту, необходимо брать целую рыбу. Прежде всего судака необходимо тщательно промыть под струей холодной проточной воды, очистить от чешуи и разделать.

    Из головы и хвоста будет готовиться бульон, остальная же часть судака пойдет на заполнение супа.

    Рыбьи хвосты и головы залить двумя литрами питьевой воды, добавить несколько щепоток соли, перца и специй, после чего варить на слабом огне в течение 40-60 минут.

    За это время необходимо подготовить рыбное филе. Чтобы замариновать филе судака, его необходимо тщательно натереть солью, перцем, специями «Для рыбы», а также взбрызнуть лимонным соком.

    Пару крупных клубней картофеля отмыть, снять с них кожуру и порезать некрупным кубиком. Морковь, аналогично картошке, вымыть под теплой водой, тщательно почистить и нарезать небольшими кубиками. Несколько луковиц очистить от шелухи и тщательно нашинковать.

    Из готового бульона вынуть головы и хвосты, после чего добавить в него овощи, а также немного корня петрушки и отварить это все в течение 10-20 минут, после чего добавить замаринованное филе судака и доварить в течение 7-10 минут. Также стоит попробовать бульон на соль и перец, в случае необходимости – немного подсолить.

    Перед подачей к столу, готовую уху нужно настоять в течение 10-20 минут, после чего разлить по тарелкам и обильно присыпать мелкорубленой зеленью.

    Источник: https://nasha-riba.ru/sudak/ukha-iz-golovy-sudaka-recept/

    Простой рецепт вкусной и полезной ухи из судака

    Готовим уху из судака. Уха из голов судака — новый рецепт

    С помощью пошаговой инструкции приготовим уху из великолепной рыбы.

    Давайте вместе пошагово разберем, как варится уха из судака в домашних условиях. Судак – замечательная, вкуснейшая рыба, быстро готовится и дает очень насыщенный бульон.

    От супа уха отличается лишь тем, что в ней совсем мало ингредиентов и много рыбы. Сварим бульон со всеми специями, травами и овощами, потом все достанем и добавим рыбу.

    Итак, тщательно вымоем и почистим судака, соберем все остальные ингредиенты и начнем приготовление.

    Другие рецепты

    • Классическая рыбацкая уха

    Настоящие “матерые” рыбаки варят тройную уху в казане на костре. Собираем всю мелкую рыбу, очищаем от внутренностей, удаляем жабры, делим на 3 части и, не очищая от чешуи, отправляем первую часть в холодную воду.

    Варим на живом огне 35-40 мин. Затем бульон процеживаем, рыбу достаем. В этом же бульоне варим 2-ю часть, снова процеживаем бульон и варим 3-ю часть. Всю отваренную мелкую рыбу выбрасываем, а в наваристый бульон опускаем нарезанную крупными кусками, почищенную крупную рыбу, например, судака.

    В такую уху добавляется репчатый лук целиком, крупно нарезанная морковь и корень сельдерея. Обязательно нужно добавить черный перец горошком, лавровый лист и соль. Дальше уху варим до готовности рыбы.

    Снимаем пену – обязательно, чтобы бульон оставался прозрачным. В такую уху можно добавить картофель, хотя я не советую, потому что сам бульон настолько насыщен и вкусен, что не требует ничего лишнего.

    Чтобы сделать уху более насыщенной, а попросту говоря, превратить ее в рыбный суп, мы добавим немного пшена. Красивая желтая крупа очень хорошо разваривается и насыщает бульон. Уха становится гуще, мягче, вкуснее. В этот вариант отлично идут картофель, морковь, лук, сельдерей и различная зелень. Я люблю добавлять петрушку, но здесь надо помнить, что она оттянет вкус на себя.

    Если хотите сохранить вкус ухи, используйте зелень укропа. Такую уху можно готовить и на природе, и дома. Она отлично подойдет для воскресного обеда, согреет и насытит всю семью.

    В этом варианте делаем тройную закладку. Сначала варим 15 мин. головы и хвосты судака и семги. Затем добавляем крупно нарезанного судака и снова провариваем минут 15-20, затем выкладываем семгу и варим 5-10 мин.

    В эту уху ничего не добавляем, кроме соли и перца горошком. Обязательно посыпем уху зеленым укропом для аромата. Уха из судака и семги супервкусная и супернасыщенная! В каждой тарелке много рыбы, и это приятно.

    • Из головы и хвоста с манкой

    На мой взгляд, уха из головы и хвоста судака – очень необычное блюдо. Варим голову и хвост 25-30 мин., чтобы хорошо их выварить.

    Затем заправляем овощами и снова провариваем минут 5-7, и уже готовую уху заправляем манкой. На среднюю кастрюлю вам понадобится 2-3 столовых ложки крупы.

    Здесь главное – не переборщить, чтобы не превратить уху в кашу! Если все сделать правильно, получим вкуснейшее, мягкое, нежное блюдо. Стоит попробовать!

    Готовить в мультиварке одно удовольствие. Заложил все в кастрюлю – и пока она сама себе варит, убираем все ненужное, моем посуду и накрываем на стол. Однако нужно соблюдать технологию приготовления.

    Сначала закладываем все овощи и ставим кастрюлю в режим “варка на пару”, затем кладем саму рыбу и снова в этом же режиме варим до сигнала готовности. Необходимо дать рыбному супу настояться 15 мин.

    , чтобы все ингредиенты успели обменяться вкусами и блюдо стало идеальным!

    Польза для организма

    В сегодняшнем рецепте использована замечательная рыба – судак – “диетическая находка и природный косметолог”. По возможности советую варить уху именно из судака, потому что – эта рыба:

    • богата витаминами группы В, PP, которые напрямую участвуют в белковом и углеводном обмене, поддерживают работу надпочечников, участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, помогают держать в норме состояние кожных покровов;
    • имеет крайне низкую калорийность, что позволяет удерживать или даже снижать вес (вареный – 97 ккал/100 г.);
    • обитает только в пресноводных водоемах с чистой водой и повышенным содержанием кислорода, следовательно мясо судака отличается чистотой;
    • имеет минимум костей, что очень удобно в приготовлении и замечательно при еде;
    • очень много двигается, добывая себе пропитание, поэтому в ее мясе очень мало жира, что делает рыбу диетической;
    • богата селеном, элементом антиоксидантной системы организма, который обладает иммуномодулирующим действием;
    • обладает повышенным содержанием хрома, который участвует в стабилизировании уровня сахара в крови, благодаря своему влиянию на выработку инсулина;
    • богата икрой, которую используют в изготовлении различных косметических средств и, в частности, масок для лица.

    Можно еще долго перечислять пользу судака для организма человека, хотя и так понятно, что это уникальная рыба. Я советую готовить из нее вкуснейшие полезные блюда почаще, заботясь о своем здоровье.

    Полезные советы

    1. На просторах интернета очень много споров, как приготовить уху правильно. Вариантов великое множество. От “голой” классической – до насыщенного густого рыбного супа. Советую прочитать как можно больше на эту тему, а потом воспользоваться нашим простым рецептом.

    2. Уха из судака считается наилучшим вариантом, еще хорошо подходят – окунь, ерш, сиг, жерех, сазан, карась, карп, красноперка. Не годятся для ухи – плотва, чехонь, бычки, тарань, сельдь, скумбрия, вобла, лещ, пескарь.
    3. Обязательно нужно почистить рыбу от чешуи и достать внутренности и жабры.

      Если рыба маленькая, то проще отрезать голову, чем доставать жабры.

    4. Для аромата и вкуса в бульон кладут травы и овощи целиком. Затем достают их и кладут свежие морковь и картофель.
    5. Бульон настоящей ухи должен быть прозрачным, поэтому снимайте пену при варке несколько раз.

    6. В уху можно положить молоки и икру, предварительно очень хорошо их промыв.
    7. Считается, что в уху полезно добавить рюмку водки. На самом деле это нужно лишь когда бульон варится на мелкой рыбе, которая имеет неприятный запах. Водка отлично его отбивает.

    8. В самом конце приготовления в уху по желанию можно добавить ложку сливочного масла и зелень. Ну прямо чтоб еще вкуснее было!
    9. Чтобы разнообразить блюдо, в уху можно добавить молоко, сливки, плавленный сыр, различные крупы и овощи. Свобода творчества!

    Заключение

    Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/supy/uha-iz-sudaka

    Уха из судака – лучшие рецепты приготовления в домашних условиях

    Готовим уху из судака. Уха из голов судака — новый рецепт

    Речной судак – вкусная пресноводная рыба с белым мясом, украшение рыбацкой или домашней ухи. Мелких судачков варят целиком, лишь очистив и выпотрошив.

    Более крупную рыбу нарезают порционными кусками, нередко кладут в бульон, сваренный из мелкой рыбёшки – карасиков, плотвы, пескарей.

    Отборных судаков разделывают и готовят уху, вначале сварив бульон из голов и хвостов, затем доводят в нём до готовности стейки или филе.

    Классическая уха из судака

    Не рассчитывая на крупную рыбу, роскошный, прозрачный бульон можно сварить из небольших свежих судаков. Уха из такой рыбы называется белой, считается простой, но особенно вкусной. Калорийность её невысока, без добавления специй блюдо можно включать в рацион малышей годовалого возраста.

    Ингредиенты:

    • тушки судака, массой около 300 г – 4 шт.;
    • пара средних картофелин – всего до 350 г;
    • крупная луковица;
    • 250 г моркови;
    • пара лавровых листков;
    • соль – по мере надобности.

    Кожа судака покрыта мелкой чешуёй, чистить её непросто, но сделать это нужно с особой тщательностью. Далее вспарывают брюшки рыбы, удаляют внутренности, отсекают хвосты и головы, тушки нарезают ломтиками по 2–3 шт. на порцию.

    Удалив жабры, заливают головы и хвостики в котелке 2,5 литрами воды. Если при потрошении обнаружена икра или молоки, их также кладут в первый бульон. Разогревают на среднем огне, варят, убавив температуру.

    После умеренного получасового кипения, части судака вылавливают, отвар фильтруют и снова ставят на плиту. Опускают в него лавр, нарезанный крупными кубиками картофель. Морковку перед добавлением чистят, распускают кружками, луковку разрезают надвое.

    Спустя 4–5 минут в медленно кипящий бульон опускают ломтики рыбы, добавляют щепотку соли. Варят четверть часа от закипания, затем проверяют готовность картофеля. Лук вынимают и удаляют, уху досаливают по вкусу, дают недолго настояться.

    Добавлять укроп или петрушку необязательно, уха из судака ценится своим натуральным вкусом. Тем не менее, стоит покрошить зелень и предложить гостям в небольших тарелках, отдельно подают и отварные головы судака.

    Двойная уха из судака

    Иногда эту уху называют «Слезой русалки». Бульон в ней действительно прозрачен, блюдо лёгкое и аппетитное, готовится одинаково просто на костре в казане, в мультиварке, на печке.

    Из чего готовить:

    • тушка судака – 550–650 г;
    • пара небольших луковиц;
    • 700 г мелких ершей или окуней;
    • пара лавровых листков;
    • 6 веточек петрушки и укропа;
    • соль;
    • 1/2 ч. л. горошинок душистого перца.

    Рыба для этого рецепта ухи нужна исключительно свежая, размороженные тушки не дадут нужного аромата и вкуса. Мелочь чистят, потрошат, удаляют жабры с внутренностями, рыбу не нарезают, оставляют целиком.

    Судака после очистки и потрошения промывают, обезглавливают, отрезают хвостик. Отделённые части вместе с окунями заливают 2 литрами холодной воды в котелке, ставят на быстрый огонь.

    Всю пену, образующуюся во время разогрева и после закипания, собирают и удаляют. Чтобы её было меньше, части рыбы можно предварительно сложить в дуршлаг, ошпарить кипятком из чайника.

    От закипания воды отсчитывают 40 минут, но сначала опускают в неё веточки зелени, пряности, кладут чайную ложечку соли. Варят первый бульон, не накрывая котелка, кипение должно быть едва заметным.

    Рыбёшка разварится, значительная часть мякоти отделится от костей, в ухе она не нужна. Выловив шумовкой из бульона все крупные части, дважды процеживают его, вначале на сите, затем через марлевые слои.

    Заново доведя до кипения ароматный бульон, опускают в него порционные ломти судака. Варят 10–12 минут, проверяют рыбу на готовность, по вкусу досаливают. Уха готова, но вполне допустимо добавит в неё горстку мелкорубленого укропа, влить в кастрюлю рюмку чистой водки и дать покипеть самую малость. После такого дополнения блюдо подают не сразу, а выдержав до 20 минут под крышкой.

    Уха из головы судака

    Рецепт для истинных ценителей, не только знающих толк в наваристом бульоне, но и умеющих разбирать отваренные рыбные головы. Менее терпеливым едокам тоже достанется порция ухи с овощами и ароматной зеленью.

    Ингредиенты:

    • головы судака без жабр – до 1 кг;
    • 400 г среднеразмерной картошки;
    • морковь, некрупная – 300 г;
    • пара репчатых луковок;
    • 50-граммовый корешок петрушки;
    • пышный пучок сборной зелени;
    • вода – 3 литра;
    • соль, молотая смесь перцев.

    Отделяя головы от выпотрошенных судаков, стоит проводить разрез в паре сантиметров за жаберными крышками, с тем, чтобы оставить некоторое количество мякоти. Перед использованием головы повторно осматривают, убеждаясь, что не осталось частиц жабр, промывают.

    Воду для приготовления бульона берут холодную и идеально чистую. Заливают 2 литрами головы в кастрюле, ставят на включённую конфорку. По закипанию кладут по щепотке перца и крупной соли, нагрев уменьшают, варят до получаса. Овощи чистят, распускают картофель сантиметровыми кубиками, а морковь вдвое мельче.

    Головы вынимают шумовкой, если во время закипания удалось собрать всю пену, и бульон из головы судака не помутнел, процеживать его не обязательно. В кастрюлю кладут картофель с морковкой, луковицы надрезают крестом до середины, так же опускают в бульон.

    Варят, проверяя готовность по картофелю. Как только он почти варится, всыпают рубленую зелень, по вкусу перчат и досаливают. Только на этом этапе кастрюлю накрывают, выждав менее минуты, отключают огонь. Порции разливают после недолгого настаивания ухи, по желанию гостя к бульону добавляют овощи или головы.

    Для белой ухи, а именно к такому виду относятся блюда из судака, характерно умеренное добавление овощей. Если согласно рецепту в уху кладут картофель, желательно его некоторое время вымочить в холодной воде для уменьшения количества крахмала. Рецепты несложны, в домашних условиях пошагово с фото их помогут приготовить наши описания.

    Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

    Источник: https://YaiSup.ru/s-ryboy/uha-iz-sudaka-retsepty-prigotovleniya/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.