Фиолетовые продукты. Питание по цвету продуктов – радуга в тарелке

Полезные овощи и фрукты — радуга в тарелке

Фиолетовые продукты. Питание по цвету продуктов – радуга в тарелке

Ешьте разноцветные овощи, фрукты и ягоды! Таким образом вы получите как можно больше витаминов и полезных веществ.

Полезные овощи и фрукты: их цвет и их состав

В растительной пище содержатся химические вещества, которые называются фитонутриенты: они полезны для здоровья, они защищают от заболеваний, они же и окрашвают продукты в яркие цвета!

Полезные овощи и фрукты — радуга в тарелке: группы по цвету

1. Красные овощи, фрукты и ягоды

Красные овощи, фрукты и ягоды: арбуз, клюква, малина, клубника/земляника, вишня, гранат, красные яблоки, ревень, красная смородина, красный грейпфрут, красный виноград; свекла, красный перец (паприка и чили), помидоры, редис, красный лук.

Что содержат?

— много бета-каротина (витамина А),— клетчатку

— антиоксиданты: витамин С, флавонол, кверцетин, ликопин

Что это дает?

— защищают организм от действия свободных радикалов,— от рака,— от сердечно-сосудистых заболеваний;

— поддерживают работу пищеварительной системы

2. Желтые/оранжевые овощи, фрукты и ягоды

Желтые/оранжевые овощи, фрукты и ягоды: лимон, ананас, груша, физалис, персик, нектарин, абрикос, грейпфрут, апельсин, мандарин, папайя, дыня, хурма, айва, манго, черешня, облепиха; тыква, желтые помидоры, желтый перец, кукуруза, морковь, сладкий картофель

Что содержат?

— каротиноиды— бета-криптоксантин и бета-каротин— биофлавоноиды— витамин С— витамин А— калий

— ликопин

Что это дает?

— защищают от рака,— от болезней сетчатки глаза,— от сердечно-сосудистых заболеваний;— укрепляют здоровье глаз, кожи и дыхательной системы,— укрепляют сухожилия, связки и хрящи,— укрепляют иммунитет;— стимулируют выработку коллагена;— оказывают противовоспалительное действие;

— помогают при артрите

3. Зеленые овощи, фрукты и ягоды

Зеленые овощи, фрукты и ягоды: киви, груша, зеленый виноград, зеленые яблоки; зеленые помидоры, кабачки, сладкий зеленый перец, авокадо, оливки зеленые, огурец, шпинат, брокколи, спаржа, сельдерей, горошек, зеленая фасоль, артишоки, бамия, вся темно-зеленая листовая зелень и салаты, капуста, травы, цукини

Что содержат?

— витамины А, С, К— антиоксиданты— хлорофилл— лютеин— зеаксантин

— фолиевую кислоту.

Что это дает?

— снижают уровень «плохого» холестерина,— риск возникновения раковых заболеваний;— нормализуют повышенное давление;— полезны для глаз;— укрепляют иммунитет;— улучшают пищеварение (за счет высокого содержания клетчатки)— дают организму кальций, что важно для костей и зубов;

— поддерживают нормальный рост клеток

Чтобы сохранить хлорофилл, зеленые растительные продукты лучше есть сырыми или подвергать минимальной тепловой обработке.

4. Синие/фиолетовые овощи, фрукты и ягоды

Синие/фиолетовые овощи, фрукты и ягоды: темный виноград, сливы, оливы, чернослив, черника, ежевика, фиги (инжир), чернaя смородина, бузина; баклажаны, фиолетовая спаржа, краснокочанная капуста, сиреневая морковь, картофель с фиолетовой мякотью

Что содержат?

— лютеин— витамин С— кверцетин— антоцианидины— ресвератрол— клетчатку

— флавоноиды

Что это дает?

— оказывают противовоспалительное и антиканцерогенное действие;— снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и возникновения диабета;— помогают в борьбе с ожирением и лишним весом;— препятствуют старению;— имеют ярко выраженный противовоспалительный эффект;— понижают холестерин;— уменьшают риск заболевания раком и болезнью Альцгеймера;— укрепляют зрение;

— продлевают жизнь

Синий цвет аппетит снижает. Желающим похудеть рекомендуют есть в посуде синего цвета.

5. Белые/бежевые/коричневые овощи, фрукты и ягоды

Белые/бежевые/коричневые овощи, фрукты и ягоды: арахис, бананы, финики, груши с коричневой кожурой, белая дыня; чеснок и репчатый лук, топинамбур, светлый картофель, пастернак, корневой сельдерей и корневая петрушка, белая спаржа, корневой фенхель, а также капусты — цветная, белая и кольраби, белокочанная капуста, грибы, имбирь, репа, хрен

Коричневый цвет этот цвет обычно присутствует только в кожуре (картофель, некоторые зимние сорта груш, киви).
 

Что содержат?

— вещества-антоксантины— соединения аллицина— элементы селения— серу

— кверцетин

Что это дает?

— помогают снижать уровень холестерина и повышенное давление);— очищают от токсинов печень:— полезны для протеиновой структуры и здоровья кожи— обладают противораковым свойством;— оказывают противовоспалительное действие;— укрепляют иммунитет;

— помогают контролировать вес

6. Черные продукты — многие черные овощи-фрукты признаны суперфудами! Они содержат больше всего антиоксидантов.

Черные продукты: шелковица, черная чечевица, кунжут, черный рис, грибы шиитаке, черные бобы и черные семена чиа, семена мака, трюфель

Что содержат?

— антоцианы

Что это дает?

— борятся с сердечно-сосудистыми заболеваниями,— диабетом

— некоторыми видами рака

Дневная норма потребления овощей, фруктов и ягод

В день 2 порции фруктов/ягод: от 250 до 300 г (лучше всего свежих)
3 порции овощей: около 375 г (половины в сыром виде)

Помните!

Красный цвет повышает аппетит.
Желтые продукты также стимулируют аппетит.

Цвет зеленый представляет здоровье. — Все зеленые продукты считаются здоровой пищей.Считается, что зеленый цвет успокаивает, притупляет чувство голода.

Фрукты и зеленые овощи значительно увеличивают работу нервной системы. — Всего за 10-12 минут после употребления еды с большим количеством овощей и фруктов зеленого цвета исследователи заметили, что укрепляется память и увеличивается способность к обучению.

У вас избыточный вес? — Употребляйте продукты синего цвета, такой цвет уменьшает аппетит.
Синий свет в холодильнике, синий цвет для кухни, синяя посуда уменьшат чувство аппетита.

Полезные овощи и фрукты

Эффективные диеты для похудения
Продукты
Продукты — польза и вред
Соки. Польза и вред

1

  • Дичь — как приготовить дичь
  • Идеальный день

Источник: http://larissa-moor.de/polezny-e-ovoshhi-i-frukty-raduga-v-tarelke

Диета по цветам радуги

Фиолетовые продукты. Питание по цвету продуктов – радуга в тарелке

Цветная диета по праву считается одной из нестандартных диет. Вы спросите почему? Да потому что запретов на продукты вовсе нет, а человек стройнеет. Вся суть цветной диеты сводится к распределению всех продуктов питания на 6 групп. Основной признак, по которому ведется это деление, – цвет продукта.

Рассчитана цветная диета на неделю. Каждый день можно есть продукты только одного цвета, а соединять различные цвета нельзя никак. Важно, чтобы вы задействовали продукты со всеми цветами радуги. А поочередность их можно нарушить.

Пигментные вещества (отвечающие за окраску овощей и фруктов), витамины и минералы (которые тоже имеют свой вкус и цвет) на самом деле оказывают на организм лечебное воздействие. Все вместе они работают на благо здоровью.

Цветная диета помогает нам не только похудеть, но и подготовить кожу к лету.

Если вы заметили, любое время года предлагает нам свои фрукты и овощи различных цветов: весной и летом встречаются гораздо чаще плоды интенсивных оттенков, например, вишнево-красного, оранжевого или ярко-розового.

Диетологи утверждают, что можно без труда сбросить несколько лишних килограмм, употреблять только сезонные продукты, потому что они содержат все витамины и минералы, которые необходимы для здоровья нашего организма.

Но, чтобы сохранить здоровье, нужно употреблять в пищу овощи и фрукты всех цветов. Важно различать естественные цвета и красители, которые, к сожалению, присутствует во многих продуктах, некоторые могут вызывать гиперактивности у детей, и очень вредны для их роста. Читайте этикетки и избегайте продуктов с химическими добавками и с ГМО.

Цветная диета. Польза или вред?

Врачи-диетологи сходятся к мысли, что такие вещества как фитонутриенты (содержатся в продуктах растительного происхождения) – наиболее полезная для организма пища.

Время проведения цветной диеты лучше всего оставить на вторую половину лета и осень, когда есть обилие овощей, фруктов и ягод. Так вы сможете более разнообразно питаться каждый день и получите сбалансированное питание.

Потеря веса за неделю при цветной диете составляет около 2-3 кг. Если сумеете продержаться на ней месяц, то цифра приятно удивит обладателей пышных форм – 10 и более килограммов покинут вас.

Даже если не высчитывать ежедневно калории и разрешать себе хорошие порции, лишний вес все равно будет уходить. При этом вы будете всегда сыты и в хорошем настроении.

Во многом это происходит от того, что исключается жирная, жареная пища, фаст-фуд, мучное, а их место занимают свежие фрукты и овощи (в большинстве своем низкокалорийные).

Как и в любой диете в цветной диете есть свои ограничения. Например, нельзя есть рафинированный сахар (для белого дня идеальный продукт по цвету – но нежелательный) и много соли. Употребление алкоголя следует свести к минимуму. Необходимо также отказаться от потребления пищи с консервантами.

Последний прием еды лучше устраивать за 3-4 часов до того, как вы пойдете спать.

Меню цветной диеты

Самого лучшего результата от цветной диеты можно достичь в том случае, если даже посуду подобрать согласно цвету дня. Это усилит эффект.

День первый – белый

Кушать разрешается только продукты белого цвета. Пища белого цвета насыщена углеводами и белками, содержится в ней и витамины из группы В (очень полезны для кожи). Голодать вам не придется.

Причиной белого цвета являются фитохимические элементы антоцианиды ифлавоноиды, которые также являются очень сильным антиоксидантом. Продукты белого цвета, например, чеснок и лук, также содержат аллицин, который снижает уровень холестерина и понижает давление.

Аллицин также снижает риск заболевания раком предстательной железы. Белые овощи и фрукты делают иммунитет сильнее и являются отличным источником минерального калия.

К белым продуктам относятся: белый хлеб, рис, спагетти, макароны, картофель отварной, белок отварной от куриных яиц (можно делать и белковые омлеты), куриная грудка (лучше всего отварная), мягкий сыр нежирных сортов, молоко, кефир и прочие молочнокислые продукты (творог, сметану и йогурт лучше выбирать с низким содержанием жира), белокочанная и цветная капуста, кокосовая мякоть, бананы, репа, редька, белый редис, грибы, белый баклажан…

В «белый» день важно не переедать, чтобы не набрать лишних калорий.

День второй – красный

Красный цвет делает нас активными, более живыми и подвижными. Наиболее благоприятный день, чтобы заняться спортом или отправиться на свидание с любимым человеком. Красные продукты богаты на антиоксиданты, которые оказывают несомненную пользу на систему кровообращения.

Помидоры, красный болгарский перец, клюква, вишня, красный виноград, малина, красная груша, арбуз, розовый грейпфрут, клубника, гранат и другие продукты.

В этих продуктах находятся фитоэлементы, такие как ликопин и антоцианы, – природные пигменты, придающие красную окраску фруктам и овощам. Ликопин (который находится в помидорах, грейпфруте и арбузах) помогает бороться с признаками старения и некоторыми видами рака (в особенности с раком предстательной железы).

Продукты из помидоров – например, пастеризованный томатный сок, соус, суп и даже кетчуп, – содержат специальный вид ликопина, легко усваемый организмом. Этот вид ликопина жирорастворим, так что блюдо из томатов надо подавать с небольшим количеством масла, потому что питательные вещества будут усваиваться лучше.

Антоцианы (находятся в клубнике, красном винограде, малине, вишне и красных яблоках) являются превосходным антиоксидантом, который защищает клетки от разрушения.

Они также помогают держать под контролем давление и снижают риск заболевания болезней сердца.

Недавние исследования показали, что антоцианты, содержащиеся в вишне, обладают противовоспалительным эффектом, а поэтому могут помочь страдающим от подагры и артрита.

Вам можно кушать любой продукт красного цвета. Это томаты, перец красный сладкий, свекла, красная фасоль, красная икра и рыба, смородина красная, красные яблоки, виноград красный, клюква, вишня, клубника, арбузы, гранаты, перец кайенский, и даже красное сухое вино (но в небольших количествах)

День третий – зеленый

Цвет сочной зелени дарит покой и умиротворение. Он способствует расслаблению, помогает бороться с напряжением и стрессами. Зеленые продукты богаты витаминами группы В и витамином Е. В них также содержится много полезных минеральных веществ, что не замедлит отразиться на улучшенном состоянии ваших волос, ногтей, кожи и зрении.

Вся зелень (петрушка, укроп, зелёный лук, кинза и т.д.), шпинат, брокколи, авокадо, зеленый горох, зеленая фасоль, зеленый перец, спаржа, зеленая капуста, огурец, цуккини, ревень, крыжовник, киви, зелёные яблоки, светлый виноград и др.

Причиной зеленой окраски фруктов и овощей является пигмент хлорофилл. Но кроме него в зеленых овощах, таких как горох или шпинат, находятся лютеин и зиазантин (желтые каротиноиды) находятся в горохе, шпинате и других зеленых листовых овощах. Эти элементы работают вместе, чтобы сделать твое зрение острым, снизить риск появления катаракты и замедлить возрастной процесс ухудшения зрения.

Другие фитохимические элементы, индолы, присутствуют в капусте, брокколи и других крестоцветных овощах и защищают от возможного заболевания некоторыми видами рака.

Листовые зеленые овощи (например, шпинат и брокколи) также низкокалорийны, богаты питательными веществами и являются превосходным источником калия, магния и фолата (витамина группы B, который снижает риск появления осложнений при родах).

В зеленый день кушаем все только зеленое: овощи листовые, капусту брюссельскую и брокколи, морскую капусту, перец сладкий зеленый, горошек зеленый, огурцы, ревень, киви, пряные травы зеленого цвета (петрушка, укроп и прочие), зеленый лук, чай зеленый.

День четвертый – оранжевый

Поднимите себе настроение с оранжевыми продуктами. Такие блюда раскрепостят вас и дадут повод пробудиться фантазии. Оранжевые продукты богаты бета – каротином. Поэтому улучшают зрение. Да и в целом укрепят ваш иммунитет.

Цитрусовые оранжевого цвета наполнят ваш организм витамином С. Цитрусовые фрукты являются прекрасным источником витамина С, антиоксиданта, который усиливает защитную систему организма, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, а также вырабатывает коллаген в коже.

Витамин С также необходим для правильного усвоения железа организмом.

Бета-каротин (морковь, манго, папайя, тыква) – сильнодействующий антиоксидант, полезный не только для зрения, но также улучшающий мыслительные процессы и защищающий кожу от вредного воздействия ультрафиолета. Бета-каротин трансформируется в витамин А, который улучшает зрение в темноте и делает наш иммунитет сильнее.

Разрешаемые продукты: тыква, морковь, оранжевый перец, облепиха, персики, манго, папайя, абрикосы, апельсины, мандарины, дыня, хурма, филе лосося.

Пятый день – фиолетовый

Наиболее неаппетитный день, поскольку фиолетовый цвет замедляет процессы метаболизма. Но есть в этом дне и свои плюсы – фиолетовый цвет благотворно влияет на процессы мышления и обостряет интуицию. Посвятите этот день духовному развитию.

Овощи и фрукты голубого, синего или фиолетового цвета: Краснокочанная капуста, черника, ежевика, баклажан, инжир, темный виноград, сливы, чёрная смородина, изюм…

Продукты данной группы содержат полезные фитохимические элементы, такие как уже известные нам антоцианы (черника, темный виноград, черная смородина) и фенолы (баклажан, слива, изюм).

Эти сильные антиоксиданты помогают снизить риск заболевания некоторыми видами рака, сердечными болезнями, болезнью Альцгеймера, а также замедляют процесс старения.

Результаты исследований показывают, что, если регулярно есть чернику, то память улучшится, а процесс старения будет протекать медленнее из-за улучшения работы клеток нервной системы.

Все, что можно в это день: черный виноград, черная смородина, баклажаны, сливы, голубика, черника, ежевика, эстрагон.

Шестой день – желтый

Как и лучи солнца, желтые продукты дарят нам заряд бодрости. Они помогают держать себя в тонусе. Желтые продукты уберегут вас от авитаминоза, насытят витамином С и укрепят иммунитет.

Ваш рацион составят любые продукты желтого цвета. Это яичные желтки, пшено, мед, сыры твердые, горчица, пиво (не переусердствуйте с этим алкогольным напитком, чтобы все старания снизить вес не были перечеркнуты), кабачки желтые, кукуруза, перец сладкий желтый, желтые помидоры, яблоки желтые, лимоны, мирабель (желтые сливы), ананасы.

Желтые фрукты богаты и калием, который помогает предотвратить сердечные приступы и инсульты.

Седьмой день – прозрачный

Его еще называют голодным днем, потому что на седьмой день рекомендуют сделать разгрузку. Разрешается пить только минеральную воду (негазированную). Суточная норма для прозрачного дня – не меньше 3 л жидкости.

Рекомендуется найти себе на этот день какое-то увлекательное занятие, чтобы не было времени думать о еде.

Из дома лучше выходить без кошелька (или взять определенную сумму, необходимую только на проезд или покупку какой-то вещи) – чтобы не было лишнего соблазна зайти в кафе, магазин и купить себе что-нибудь вкусненькое для перекуса.

Сбалансированная диета должна состоять из продуктов всех цветов. Но если мы будем помнить о цветовых качествах продуктов, будет еще проще питаться правильно и полезно. Так что в следующий раз убедитесь, что ваша тарелка напоминает радугу.

Многие женщины оценили по достоинству возможности цветной диеты и открыли в себе дар кулинара. Ведь список разрешаемых продуктов не так уж и мал. А вот готовя блюда из продуктов только одного цвета, есть возможность поэкспериментировать. К тому же есть возможность кушать новые виды продуктов, которые раньше вы не могли себе позволить.

Для некоторых людей приятным сюрпризом оказывается возможность употреблять во время диеты спиртное (в умеренных количествах, конечно). Нет необходимости отказываться от предложения друзей посидеть вечерком за бокалом вина или сходить в бар. Главное уточнить день и устроить себе красный (разрешается красное вино) или желтый (можно пиво) день.

Цветная диета не подходит для получения быстрого результата по снижению лишнего веса. Минимальный эффект – это полкилограмма за неделю (до 2 кг). Значительные результаты можно увидеть через месяц – от 7 до 10 кг и выше.

Удел цветной диеты – подготовка вашей фигуры к пляжному сезону или важному мероприятию, которое будет не скоро. Все конечно зависит от того, насколько вы хотите похудеть и от каких продуктов можете отказаться, но к диетам «скорой помощи» цветную диету отнести сложно.

Ускорить процесс похудения можно, если заменять некоторые продукты (например, молочные и молочнокислые продукты) на их обезжиренные аналоги, или исключить продукты с высоким содержанием углеводов (бананы, картофель).

В любом случае цветная диета рассчитана на постепенное освобождение организма от лишнего веса.

Приятного Вам аппетита!

Источник: https://zdravnica.net/health/diets/1313-diet-on-rainbow-colors.html

Здоровое питание: цвет продуктов

Фиолетовые продукты. Питание по цвету продуктов – радуга в тарелке

04 Октября 2013 1 0 3100

Основными характеристиками пищи являются калорийность, содержание белков, жиров и углеводов, а также наличие в ней витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Но кроме питательных свойств, прием пищи должен приносить эстетическое удовольствие.

А в этом не маловажную роль играет цвет продуктов. Природа богата на краски, продукты окрашены во все цвета радуги. Цвет говорит о наличии в продукте определенного пигмента.

  Эти красящие вещества представляют собой химические соединения различных групп, значит, придают продуктам одного цвета некоторые общие свойства.

Органические вещества, придающие цвет

  • Хлорофилл – придает зеленый цвет, он вырабатывается в растениях под действием света, если растение поместить в темное помещение, то оно не будет зеленым, на изменение зеленого цвета продуктов влияет тепловая обработка;
  • Феофитин – он образуется в результате взаимодействия содержащихся в растительной пище органических кислот и хлорофилла при тепловой обработке, он придает продуктам различную окраску от бледно-желтой до темно-коричневой;
  • Антоцианы – вещества, окрашивающие растительную пищу в различные цвета: оранжевый, красный, фиолетовый, бордовый, окраска может быть различной в зависимости от условий выращивания и свойств почвы, в некоторых продуктах цвет при окислении, взаимодействии с воздухом, тепловой обработке
  • Каротиноиды – их несколько видов
  • Каротин – придает продуктам оттенки желто-красного спектра (много в моркови), не разрушается при термической обработке, окислении, является жирорастворимым, при пассировке придает жирам соответствующий цвет;
  • Ликопин – окрашивает плоды в насыщенный красный цвет (содержится в помидорах), не разрушается при воздействии тепла, не окисляется, растворим в жирах;
  • Ксантофилл – органическое соединение, придающее продуктам желтый цвет (желток яйца), цвет не изменяется при кулинарной обработке;
  • Флавоны – придают продуктам белый цвет, при обработке, среды повышенным рН становятся бледно-желтыми, с железом – зелено-коричневыми;
  • Миоглобин – придает красный цвет мясу, при температуре выше + 650С разрушается, продукт становится серым;
  • Меланоидины – органические соединения, образующиеся при соединении сахаров с азотосодержащими веществами, придают продуктам коричневый цвет.

Цвета продуктов и действие цвета

Белые продукты – оказывают успокаивающее действие и очищают организм от токсинов. Рекомендован людям с повышенной агрессией.

Молоко получают люди на вредных производствах при работе с химически активными веществами. Рис рекомендован для очищения организма при диетах. Чеснок и лук обладают бактерицидным действием.

Белое мясо курицы, белую рыбу относят к диетическим продуктам.

И все-таки с продуктами белого цвета следует быть осторожным. Белый – синтез всех цветов, множество продуктов белого цвета содержат много калорий (сахар, белый хлеб и любая сдоба, необезжиренные молочные продукты: сметана, сливки, жирный творог).

Красные продукты – активный цвет, поэтому рекомендован людям с ослабленным здоровьем, малокровием. Способствуют очищению кожи. Придает людям оптимизм и активность. Свекла способствует накоплению энергии, гранат полезен при пониженном гемоглобине, помидоры необходимы беременным и кормящим матерям.

Красных овощей и фруктов много, кроме вышеназванных, это любимые ягоды малина и клубника, арбуз, красные яблоки, все они являются антиоксидантами, они помогут избавиться от плохого настроения.

Оранжевые продукты – содержат вещества, способствующие восстановлению мышечной ткани, приводят в порядок нервы, улучшают зрение и оказывают общеукрепляющее действие. Как правило, содержат бета-каротин и витамин С, поэтому укрепляют иммунитет.

Это цвет солнца, «солнечные» фрукты повышают настроение и рассеивают хандру. Эти продукты, словно солнце, «согревают», делают людей доброжелательными.

С чем связывают холодный Новый год? С мандаринами! Оранжевого цвета много среди фруктов и овощей, это тыква – королева овощей, морковь, это восточная хурма, любимые детьми апельсины и мандарины, абрикосы. А оранжевая облепиха – ягода от всех болезней.

На Востоке говорят, что оранжевые овощи способствуют появлению креативных идей, помогают творческим людям, и усиливают половое влечение.

Но стоит отметить, что употребление большого количества оранжевых фруктов может привести к диатезу, кроме того, они часто являются аллергенами.

Желтые продукты – содержат флавоноиды, способствуют укреплению клеточной ткани и сосудов, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, полезны при атеросклерозе. Ананасы способствуют лучшему расщеплению жира (но фрукты жир не расщепляют!), желтые яблоки обычно сладкие, их любят дети, лимон помогает укрепить иммунитет.

Желтые абрикосы, желтый перец, желтая морковь – не совсем типичные цвета этих плодов, отличаются необыкновенной сладостью. Дыня – вообще особый разговор. А еще золотисто-желтым бывает мед. Кроме того, желтая кукуруза, горох – питательные и полезные продукты.

Мудрый Восток говорит о веселье и радости, сопровождающих этот цвет продуктов, кроме того, он  активизирует работу мозга, поэтому необходимы детям.

Вид желтых продуктов способствует повышению аппетита, поэтому, чтобы не съесть слишком много, лучше все-таки эти продукты разбавлять другим цветом, например зеленым. Желтые фрукты также могут быть аллергенами.

Зеленые продукты – активизируют работу иммунной системы, способствуют борьбе с инфекциями, обладают бактерицидными действиями, заживляют раны, помогают выведению токсинов, полезны гипертоникам и людям с избыточным весом.

Зеленые овощи обычно даже не перечисляют, их слишком много. Говорят: зеленые листовые овощи (капуста, салат), зелень (укроп, петрушка, зеленый лук). А кроме того, есть зеленые яблоки, огурцы, экзотические авокадо и уже не очень экзотические киви.

Есть зеленые бобовые, например маш, зеленые оливки, богатые незаменимыми аминокислотами.

Чтобы сохранить хлорофилл, зеленые растительные продукты лучше есть сырыми или подвергать минимальной тепловой обработке.

Считается, что зеленый цвет успокаивает, притупляет чувство голода. Поэтому перед сном можно съесть яблоко или салат. А еще он помогает уменьшить стрессовое состояние, рассеивает негативные эмоции, способствует полноценному сну. Употребление зеленых фруктов или овощей стимулирует работу мозга на поиск решения проблем. Иногда подобные решения приходят даже во сне.

Отрицательно в зеленом. На свету зеленеет картофель, в нем вырабатывается соланин – природный яд, опасный для человека, не разрушается даже при длительной варке. Зеленый цвет имеют неспелые плоды. В тепле при большой влажности появляется зеленая плесень на хлебе. Металлический зеленый приобретают испорченная рыба и мясо.

Синие продукты – довольно редкий в природе цвет. Придают его продуктам антоцианы, являющиеся антиоксидантами.

К синим можно отнести некоторые сорта сливы и винограда, прекрасные синие ягоды ежевика, голубика, черника – снижают давление и улучшают зрение. А также есть питательные синие водоросли.

Синий цвет имеют ягоды жимолости. Выведены синие сорта малины и садовой земляники.

Синий цвет аппетит снижает. Желающим похудеть рекомендуют есть в посуде синего цвета.

Синий, как и зеленый, цвет имеют некоторые испорченные продукты и плесень.

Фиолетовые продуктыв отличие от синих, фиолетовые овощи и фрукты встречаются чаще, да и многие синие, скорее, фиолетовые.

Фиолетовые баклажаны, краснокочанная капуста, виноград, слива, восточная ягода – тутовник. Красят в фиолетовый цвет также антоцианы. Они необходимы для работы головного мозга, улучшают память.

Отмечена способность фиолетовых овощей выводить из организма токсины. Особенно славится этим свекла.

Особый оттенок фиолетового (бордовый, лиловый) придает бетанидин – флавоноид. В присутствии этого вещества лучше усваивается витамин Е, который называют женским витамином. Он необходим беременным, улучшает состояние кожи и укрепляет волосы.

Фиолетовые овощи лучше запекать, при варке бетанидин разрушается.

Фиолетовый цвет на Востоке связывают с высшим уровнем духовного развития, медитацией. Он тоже успокаивает, но успокоение это медитативное, способствующее раздумьям, размышлениям, сосредоточению.

Отрицательное в фиолетовом такое же, как в синем и зеленом.

Коричневый цвет – этот цвет многие не любят. Но вот если заговорить о кофе и шоколаде, то восприятие цвета становится совсем другим. Есть еще коричневый рис и коричневый сахар, коричневая фасоль, гречка. Коричневыми бывают некоторые сорта меда (гречишный).

Все эти продукты способствуют восстановлению сил, придают энергию, повышают настроение. А вот среди овощей и фруктов этот цвет обычно присутствует только в кожуре (картофель, некоторые зимние сорта груш, киви).

Правда, есть финики – необыкновенно полезный продукт, который вполне может заменить сахар. Коричневые продукты рекомендованы при ослаблении слуха, болезнях глаз. Фасоль содержит полноценный белок, может заменить белки животного происхождения.

Коричневые продукты полезны при заболеваниях легких. Употребление таких продуктов практически не имеет противопоказаний.

На Востоке считают, что созерцание коричневого открывает духовное видение.

Некоторые продукты, в том числе овощи и фрукты, при варке приобретают коричневый цвет.

Почти все овощи и фрукты, начиная портиться, приобретают коричневый цвет.

Теплые и холодные цвета

Цвета радуги – вот такая палитра цветов может присутствовать на Вашем столе. Диетологи советуют не отдавать предпочтение одному цвету, а блюда составлять дополняющими цветами: теплыми и холодными, легкими и тяжелыми.

Теплые цвета – это желтый, оранжевый, красный, к теплым можно отнести оттенки коричневого. Они присутствуют в продуктах растительного и животного происхождения. Это овощи и фрукты, которые перечислены выше. Это крупы: пшено, пшеница.

Морепродукты – крабы, икра, красная рыба. Из мясных полезных продуктов это индейка. Напитки теплых цветов – чай, шиповник, соки соответствующих цветов, кофе. Из полезных сладостей – сушеные фрукты (курага, финики, цукаты), шоколад.

Ну а из специй это шафран, красный перец, корица, цикорий.

Холодные цвета – другая область спектра, это зеленый, синий, фиолетовый, к холодным относят белый цвет. Большинство овощей и фруктов перечислено выше. Злаковые, бобовые – кукуруза, горох, рожь, фасоль.

Практически вся рыба холодных цветов. Все сорта мяса, при варке становящиеся серыми, относят к холодным. Напитки соответствующих цветов и кисломолочные.

Специи – эссенция, ванилин, толченая зелень, лавровый лист, хмели-суннели.

Каким образом это можно применить в диетологии? Холодные цвета способствуют быстрому насыщению и уменьшают аппетит. Теплых продуктов можно съесть больше, чем надо, они как бы заставляют подольше остаться за столом и съесть еще чуть-чуть.

Но каждый цвет обладает уникальными свойствами и важен при здоровом питании. Конечно, витамины влияют на жизнедеятельность независимо от цвета. Но разнообразная цветовая гамма придает оптимизм, повышает качество жизни. Поэтому врачи рекомендуют разнообразить свой рацион цветовой палитрой.

похожие статьи

Источник: https://healthy-info.ru/stati/378-zdorovoe-pitanie-czvet-produktov

Питание по цвету продуктов – радуга в тарелке

Фиолетовые продукты. Питание по цвету продуктов – радуга в тарелке

Всем привет, с вами Ольга Рышкова. Если вы запутались, сколько фруктов и овощей вы должны есть, то вы не одиноки. Последние данные показывают, что одна треть из нас съедает рекомендуемое количество фруктов и только 1 из 25 употребляет необходимое количество овощей.

Фактическая рекомендация состоит в том, чтобы съедать в день 5 видов овощей и 2 вида фруктов. Диетологи придумали простую идею, чтобы помочь вам питаться правильно – разноцветная еда, питайтесь радугой. Это правильный, полезный и простой принцип питания по цвету продуктов.

Ежедневно съедайте овощи и фрукты по 1-2 из каждой цветовой группы (их всего 6).

Мы знаем, что растительная еда содержит много пищевых волокон и все необходимые витамины и минералы. Но химические вещества, которые дают овощам и фруктам их яркие цвета, тоже имеют особые качества. И каждый цвет даёт свои уникальные преимущества для здоровья.

Так что «есть радугу» каждый день означает гораздо больше, чем простое получение достаточного количества фруктов и овощей с их минералами и витаминами.

С этим цветным разнообразием продуктов, радугой в тарелке ваш организм получит все необходимые питательные вещества, в которых он остро нуждается.

Предлагаю вам познакомиться с цветным путеводителем по фруктово-овощному питанию, чтобы узнать больше об уникальных преимуществах каждой цветовой группы.

Красный

Красные продукты содержат ряд антиоксидантов, включая ликопин (томаты), антоцианы (красные ягоды) и эллаговая кислота (клубника, малина и гранат). Ликопин является довольно мощным антиоксидантом, который снижает риск развития рака (особенно предстательной железы) и защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезный совет: Организм поглощает ликопин  легче из термически обработанных помидоров, так что для максимальной пользы немного их потушите, используйте консервированные или делайте свой собственный томатный соус.

Оранжевый

В оранжевых продуктах высокое содержание каротиноидов, в том числе альфа-каротина и бета-каротина, они и делают их оранжевыми (тыква, морковь, абрикос, хурма). Человеческий организм преобразует бета-каротин в витамин А, который имеет важное значение для здоровой кожи, сильной иммунной системы и хорошего зрения (бабушка была права, когда заставляла вас в детстве есть морковь!).

Полезный совет: Избыток витамина А может быть токсичным. Если едите достаточно оранжевых овощей, не принимайте витамин А в таблетках и капсулах. Тело преобразует столько витамина А из бета-каротина, сколько ему нужно.

Жёлтый

Как и оранжевые продукты питания, желтые (жёлтый перец, жёлтые помидоры, ананас, персик, кукуруза) тоже богаты бета-каротином, источником витамина А для организма.

 Но они также содержат бета-криптоксантин — мощный каротиноид с сильными антиоксидантными свойствами.

 Исследования показали, что небольшое увеличение потребления бета-криптоксантина может снизить риск развития воспалительных заболеваний.

Полезный совет: При приготовлении добавляйте к жёлтым овощам немного масла! Как и все каротиноиды (в том числе из оранжевых овощей), бета-криптоксантин лучше всего усваивается организмом с жирами.

Зелёный

Зеленые овощи являются одними из самых питательно заряженных продуктов по всем параметрам, они «набиты» клетчаткой, витаминами и минералами.

 Но кроме того, они (шпинат, брокколи, брюссельская капуста, горошек, виноград, спаржа, зелёный перец, сельдерей) содержат лютеин и зеаксантин, которые противодействуют возрастным заболеваниям глаз.

 В них также есть сульфорафан и глюкозинолаты, защищающие от некоторых видов рака и от повреждений кровеносных сосудов.

  Синий / Фиолетовый

Антоцианы — мощные антиоксиданты, которые дают синий, фиолетовый цвет и защищают клетки от повреждения, снижают риск развития рака, инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний.

 Свёкла, черника, малина, ежевика, чёрная смородина, слива, вишня, тёмный виноград, баклажаны, маслины, фиолетовый лук полны антоцианов, которые помогут снизить кровяное давление и повысить физическую работоспособность.

Чем темнее фрукт или овощ, тем больше антиоксидантов он содержит.

Белый / Коричневый

Белые фрукты и овощи получают цвет от антоксантина, который понижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и воспаления суставов.

 Банан и пастернак являются хорошими источниками калия, что очень важно для нормальной работы сердца и мускулатуры.

Цветная капуста, репа и белокачанная капуста содержат сульфорафан, который борется с раком, укрепляет костную ткань и поддерживает кровеносные сосуды здоровыми.

Волокна и кожура бурых фруктов и овощей (картофель, груши, грибы) помогают работе желудочно-кишечного тракта и снижают риск развития некоторых видов рака. Селен, обнаруженный в грибах, играет ключевую роль в обмене веществ, поддерживает иммунную систему и является антиоксидантом. Чечевица и нут содержат фитоэстрогены.

Полезный совет: Аллицин, который содержится в чесноке, известен своими противовирусными, противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Мелко нарежьте или раздавите чеснок и добавьте в блюдо непосредственно перед едой, чтобы получить максимальную пользу.

Если статья показалась вам полезной, поделитесь с друзьями в социальных сетях.

Источник: http://infection-net.ru/pravilnoe-pitanie/pitanie-po-tsvetu-produktov-raduga-v-tarelke

Диета по цветам радуги – польза продуктов по цветовой группе

Фиолетовые продукты. Питание по цвету продуктов – радуга в тарелке

Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог – 21.11.2019

Учеными доказано, что цветовая гамма продуктов на вашей тарелке влияет на самочувствие и здоровье. Тщательно подобранные оттенки пищи способны повысить или умерить аппетит, а также улучшить работу пищеварительной системы.

Какие группы продуктов по цвету выделяют диетологи

Диетологи в борьбе за правильное питание разделили все продукты на 8 цветовых групп:

  • красные
  • оранжевые
  • желтые
  • зеленые
  • голубые
  • синие
  • фиолетовые
  • белые

На основе этой системы даже составлена «Радужная диета», суть которой заключается в поочередном приеме продуктов питания из каждой группы (по принципу один день – один цвет). Такая диета не приводит к резкой потери веса, а скорее призвана насытить ваш организм полезными веществами.

Польза продуктов по цвету – сводная таблица

Наша таблица наглядно покажет вам, благодаря каким веществам и как именно продукты определенного цвета влияют на здоровье.

Цветовая группаКакие продукты относятсяПольза и общее воздействие на организм
КраснаяПолезные вещества:

  • Флавоноиды
  • Ликопин
  • Фенол
  • Витамин С
  • Говядина
  • Телятина
  • Красная рыба
  • Красный болгарский перец
  • Помидоры
  • Редис
  • Красная фасоль
  • Гранат
  • Розовый грейпфрут
  • Вишня
  • Арбуз
  • Клубника
  • Малина
  • Клюква
  • Ревень
  • Чай каркаде
Флавоноиды снижают риск развития рака.Ликопин очищает организм от шлаков.Фенол борется со стрессом.Витамин С укрепляет иммунную систему и борется с вирусными заболеваниями.

  • Оказывают стимулирующее действие на нервную систему.
  • Дают энергию организму.
ОранжеваяПолезные вещества:

  • Витамин С
  • Бета-каротин
  • Пектин
  • Тыква
  • Морковь
  • Оранжевый болгарский перец
  • Грибы сыроежки
  • Абрикос
  • Манго
  • Облепиха
  • Хурма
  • Апельсины
  • Мандарины
Бета-каротин очищает организм от шлаков, улучшает зрение и состояние кожи.Витамин С помогает в борьбе с вирусными инфекциями.Пектин улучшает работу пищеварительного тракта.

  • Укрепляют иммунную систему.
  • Улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
ЖелтаяПолезные вещества:

  • Витамин А
  • Витамины группы В
  • Картофель,
  • Кукуруза
  • Желтый болгарский перец
  • Патиссон
  • Желтая стручковая фасоль
  • Сыр
  • Желтки яиц
  • Бананы
  • Ананас
  • Дыня
  • Желтая слива
  • Лимон
Витамин А благотворно влияет на состояние кожи и волос, улучшает зрение. Витамины группы В действуют как антиоксиданты, нормализуют гормональный фон, положительно влияют на работу нервной системы.

  • Стимулируют работу печени и пищеварительной системы.
  • Улучшают работу нервной системы.
ЗеленаяПолезные вещества:

  • Хлорофилл
  • Железо
  • Изотиоцианаты
  • Сульфорафан
  • Огурцы
  • Капуста (брюссельская, брокколи, морская)
  • Горох
  • Авокадо
  • Вся листовая зелень
  • Кабачки
  • Зеленый болгарский перец
  • Горох
  • Зеленая стручковая фасоль
  • Артишок
  • Шпинат
  • Спаржа
  • Зеленые яблоки
  • Зеленый виноград
  • Киви
  • Крыжовник
  • Зеленый чай
Хлорофилл снимает головную боль и борется со стрессом. Железо насыщает кровь кислородом.Изотиоцианаты и сульфорафан защищают от развития рака.

  • Нормализуют артериальное давление.
  • Предотвращают головные боли и нарушение зрения.
  • Благоприятно влияют на эмоциональный фон человека.
ГолубаяПолезные вещества:
  • Судак
  • Голубой карп
  • Голубой сыр
  • Молочные и кисломолочные продукты
  • Устрицы
  • Кальмары
  • Голубика
  • Грибы
Птеростильбен понижает артериальное давление, снижает уровень холестерина в крови и способствует потере веса.Ферменты ускоряют обмен веществ.

  • Способствуют похудению и замедляют процессы старения.
СиняяПолезные вещества:
  • Некоторые сорта сливы и винограда
  • Голубика
  • Ежевика
  • Черника
  • Финики
  • Рыба терпуг
  • Ягода жимолость
  • Синие водоросли
Цинк укрепляет иммунную систему и стимулирует обновление клеток в организме.Антоцианин уменьшает риск инсультов и укрепляет сердечную мышцу.

  • Нормализуют сон.
  • Способствуют эмоциональной стабильности и улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
ФиолетоваяПолезные вещества:
  • Баклажаны
  • Фиолетовая и краснокочанная капуста
  • Фиолетовый лук
  • Свекла
  • Черная смородина
  • Слива
  • Ежевика
  • Синий виноград
  • Чернослив
  • Изюм
Калий обладает противосклеротическим эффектом.Пектин улучшает работу пищеварительной системы.Ресвератрол имеет анти аллергические свойства.

  • Улучшают работу дыхательной системы.
  • Благотворно влияют на психическое здоровье человека.
БелаяПолезные вещества:

  • Витамины группы В
  • Антоцианиды
  • Флавоноиды
  • Аллицин
  • Белое мясо курицы и рыбы
  • Рис
  • Молоко и кисломолочные продукты
  • Макароны
  • Лук
  • Чеснок
Витамины группы В улучшают состояние кожи.Антоцианиды и флавоноиды являются сильными антиоксидантами.Аллицин нормализует давление и снижает уровень холестерина в крови.

  • Оказывают успокаивающее действие.
  • Укрепляют иммунную систему.

Диетологи и врачи рекомендуют каждый день съедать продукты как минимум из трех разных цветовых групп.

Такой подход позволяет насытить организм полезными микроэлементами и подарит вам хорошее настроение!

Читайте так же:

  • Какие продукты и напитки помогли мне нормализовать сон?

Загрузка… Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Источник: https://SpecialFood.ru/sf-sovety/pravilnoe-pitanie/dieta-po-cvetam-radugi-polza-produktov-po-cvetovoj-gruppe/

Радуга в тарелке: определяем пользу продукта по его цвету | блог Wafli.net

Фиолетовые продукты. Питание по цвету продуктов – радуга в тарелке

Лето всегда ассоциируется с яркими красками, обилием фруктов, ягод и разноцветных овощей. И это не удивительно – летом, нам хочется их больше всего и происходит это на уровне интуитивной пищевой модели.

 Организм понимает, что нам необходимо за летний сезон собрать весь спектр полезных микронутриентов и, тем самым, подталкивает разукрасить свою тарелку яркими цветами.

Очень важно научиться слышать потребности своего организма! Для того чтобы не формировать дефицитные состояния, диетологи придумали простой способ – формирование радуги питания в пределах своей тарелки. 

Сколько обычно цветов вы видите в своей тарелке: два, три, а как часто они повторяются каждый день? 

А вы знали, что…

Яркие цвета овощей и фруктов сигнализируют о содержании в них фитонутриентов, которых насчитывается более 3000! Каждый фитонутриент имеет определенную роль в осуществлении процессов в нашем организме: 

  • являются антиоксидантами и защищают клетки организма, 
  • помогают печени выводить токсины, 
  • имеют противовоспалительные свойства, 
  • поддерживают иммунную систему и играют важнейшую роль в предотвращении хронических заболеваний. 

Фитонутриенты — это органические вещества, которые входят в состав растений и полезны для здоровья. 

Термин «фито» имеет греческое происхождение («φυτο») и дословно переводится, как “растение”. Фрукты, овощи, зерна, бобовые, орехи и чай — богатые источники фитонутриентов. 

Многие продукты растительного происхождения, включая фрукты и овощи, содержат различные виды фитонутриентов, и даже те, в которых первоначально учеными было выявлено один или два. 

В отличие от витаминов и минералов, фитонутриенты не играют ключевую роль в поддержании жизни человека в целом, однако многие из них являются природными антиоксидантами и предшественниками витаминов в организме. 

Существует популярная теория, что в день человек должен съедать не менее 500 грамм овощей и фруктов разного цвета.

На сегодняшний день учеными выделены и описаны более сотни тысяч фитонутриентов. К наиболее известным относятся:

Красный

  • ликопин, который отвечает за укрепление функции простаты, легких, работы желудка, сердца (томаты, арбуз, красный грейпфрут)
  • эллаговая кислота, укрепляет здоровье на клеточном уровне (малина, клубника)

Белый

  • кверцетин, имеет положительное влияние на кровеносные сосуды и сердце, укрепляет костную ткань и суставы (лук, яблоки, салатный цикорий)

Фиолетовый/синий

  • антоцианидины воздействуют на работу сердечной мышцы, клеток, функцию кожных покровов, органов пищеварения, мозговую деятельность (виноград, голубика, баклажаны)

Оранжевый

  • бета-каротин оказывает положительное влияние на органы зрения, иммунитет, рост, развитие и работу сердца, а также укрепляет костную ткань (морковь, китайская капуста, бананы, дыня)
  • альфа-каротин  воздействует на органы зрения, а также рост, развитие и работу сердца (морковь, бананы, тыква) 
  • гесперидин укрепляет сердечную мышцу  (апельсин, лимон, лайм) 
  • бета-криптоксантин укрепляет сердечную мышцу, костную ткань и суставы (апельсин, мандарин, папайя) 

Зеленый/желтый

  • лютеин / зеаксантин  оказывают положительное воздействие на органы зрения (шпинат, салат-латук, листовая капуста, брокколи хурма, кукуруза, зеленые овощи);
  • глюкозинолаты – это здоровье всего организма на клеточном уровне (брокколи, пак-чой, капуста, зеленая горчица) 
  •  фитоэстрогены – профилактика рака предстательный железы в зрелом и пожилом возрасте (яблоки, морковь, чечевица, люцерна, соя) 

Что говорит наука…

Согласно обзору, опубликованному в журнале «Advances in Nutrition», антиоксиданты из фруктов и овощей снижают риск преждевременной смерти. Ученые изучили 41 исследование, в котором сравнивали смертность с режимами питания, включая уровень потребления антиоксидантов.

Результаты показали, что более высокие концентрации антиоксидантов, включая витамин С, ликопин, бета-каротин и селен, были связаны с более низким риском смертности от всех причин по сравнению с более низкими концентрациями этих и других антиоксидантов. Эти питательные вещества снижают окислительный стресс и риск развития различных хронических заболеваний.

Авторы предполагают, что на уровне законодательства этих стран, будет увеличено потребление фруктов и овощей среди населения, тем самым снизив рост заболеваемости.

Рекомендации по правильному питанию для американцев и программа 5-a-Day в Великобритании подчеркивают необходимость потребления большего количества и более разнообразного ассортимента фруктов и овощей. Это нужно потому, что разные фрукты и овощи поддерживают широкий спектр биологических функций. 

Что приготовить…

Если ваша фантазия ограничивается огурцами и помидорами, самое время научиться компоновать овощи разных цветов, получая от этого максимум пользы для организма.

Хочу рецепты!

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://wafli.net/healthy-food/raduga-v-tarelke/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.