Диспепсия виды. Диспептические явления

Что такое диспепсические явления? Диагностика и лечение

Диспепсия виды. Диспептические явления

Но, прежде чем начать, ставим лайки и подписываемся на канал. Спасибо!

Перед лечением важно понять, диспепсические явления что это за заболевания, какие имеют симптомы и причины появления.

Сюда входит группа расстройств пищеварительной системы, появление которых провоцирует недостаток ферментов, позволяющих качественно переваривать пищу.

 По этой причине происходит в пищеварительном тракте сбой моторики, и пища, попавшая в желудок, не перерабатывается своевременно.

У больного наблюдается диспепсия. Это оказывает негативные реакции на слизистую ЖКТ, нарушая перистальтику кишечника. Диспепсия становится причиной развития дисбактериоза.

Симптомы диспепсии

Чтобы понять, что у больного диспепсия, важно знать, какие симптомы характерны для заболевания. Так как диспепсические расстройства – это обширная группа болезней. Признаки встречаются следующие:

  • тяжесть и неприятные ощущения в желудке;
  • болезненные ощущения, которые не зависят от приема пищи;
  • после еды появляется ощущение переполненности органа;
  • человек испытывает состояние перенасыщения после употребления небольшого количества еды;
  • больной часто испытывает вздутие живота;
  • возможна тошнота до и после приема пищи при диспепсии;
  • из-за нарушения пищеварения наблюдается постоянная отрыжка;
  • в груди после еды жжение или сильная изжога;
  • может встречаться рвота;
  • наблюдается нарушение стула.

Это основные проявления диспепсии у взрослых и детей. Врач, зная симптомы, лечение назначает для купирования негативных проявлений.

Причины

причина диспепсических расстройств – погрешность в питании, когда человек употребляет однообразную пищу: белковую, жирную, углеводную. Также спровоцировать диспепсическое расстройство может еда из некачественных продуктов.

Выделяют следующие причины диспепсии:

  • если у больного гастрит, и происходит усиленное выделение желудочного сока;
  • диспепсия появляется при приеме лекарств некоторых групп или при их передозировке;
  • при частых стрессах и расстройстве нервной системы;
  • при интоксикации;
  • провоцируют диспепсию вирусные, инфекционные, гнойные заболевания;
  • нарушения работы толстого кишечника;
  • нарушения моторики ЖКТ;
  • заболевания двенадцатиперстной кишки.

Все эти факторы вызывают проблемы диспепсического характера.

_____________________________________________________________________________________

Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.

Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.

_____________________________________________________________________________________

Виды расстройств

В медицине диспепсические явления имеют разные формы течения. Поэтому их квалифицируют на виды, каждый из которых имеет свои особенности, диспепсический характер течения и симптоматику.

Существует две формы расстройств:

  • алиментарная диспепсия;
  • органическая диспепсия.

Алиментарная имеет следующие формы течения:

  • бродильную диспепсию, которая появляется, если человек употребляет большое количество углеводов. Также она может быть, если постоянно употребляется капуста, пиво, квас, бобы;
  • жировую диспепсию, которую провоцирует частое употребление бараньего или свиного жира и сала;
  • гнилостную диспепсию, для которой характерно употребление большого количества белка.

Органическая диспепсия имеет следующие подвиды:

  • гепатогенный, когда нарушена работа печени;
  • гастрогенный, при нарушении желудка;
  • холицистогенный, когда уменьшается количество выработки желчи;
  • панкреатогенный наблюдается при нарушении работы поджелудочной железы;
  • энтерогенный, когда нарушена работа кишечника;
  • смешанный вид, когда у пациента выявлено сразу несколько патологий пищеварительной системы.

Симптомы органической диспепсии:

  • неприятное урчание в животе;
  • выход газов;
  • подташнивание;
  • вкусовые ощущения в полости рта;
  • жидкий стул;
  • остатки пищи в кале;
  • повышенная утомляемость;
  • снижение работоспособности;
  • бессонница;
  • головные боли.

Симптомы бродильной диспепсии:

  • газовыделение;
  • отрыжка;
  • жидкий или пенистый стул.

Симптомы жировой диспепсии:

  • через 25-30 минут после приема пищи появляется боль в желудке;
  • неприятное ощущение тяжести и дискомфорта в желудке;
  • метеоризм;
  • стул имеет жирный блеск.

Симптомы гнилостной диспепсии

  • головокружение;
  • головная боль;
  • общее недомогание;
  • чувство слабости;
  • рвота или тошнота;
  • диарея. При этом стул имеет резкий запах и темный оттенок.

Заболевания с диспепсическим синдромом

Существует ряд заболеваний, которые по симптомам напоминают диспепсический синдром. К ним относятся следующие нарушения:

  • ГЭОБ;
  • грыжа диафрагмы;
  • хронический гастрит;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • хронический холецистит;
  • ЖКБ;
  • катаральный рефлюкс;
  • доброкачественные и злокачественные образования ЖКТ;
  • панкреатит;
  • стеноз;
  • рак;
  • гепатит;
  • непроходимость кишечная.

Чтобы отличить диспепсический синдром от других заболеваний, важно пройти диагностическое обследование.

Диагностика диспепсических явлений

Чтобы выявить у пациента диспепсическое расстройство, необходимо провести диагностику. Определение вида заболевания позволит подобрать адекватное и правильное лечение.

  • Врач собирает анализ анамнеза, чтобы выявить симптоматику и причины появления дискомфорта.
  • Чтобы установить диагноз, выяснить носит ли болезнь диспепсический характер, пациент сдает биохимический и клинический анализ крови.
  • Для исключения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки назначают сдать анализ кала.
  • Проводят копрограмму, чтобы определить, насколько качественно переваривается пища.
  • Компьютерная томография необходима для исключения злокачественных опухолей.
  • Чтобы выявить причину диспепсических явлений пациент сдает анализы на выявление лямбий и глистов.
  • Больному проводят тест желудочного сока.
  • Используя эзофагогастродуоденоскопию проводят оценку слизистой желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки.
  • С помощью импенданс-рН-метрии оценивают кислотность.
  • Возможно назначение УЗИ брюшной полости.

Лечение

Только после диагностических процедур больному назначают лечение. Это позволит подобрать необходимые препараты и исключить побочные реакции, если у больного болезнь носит диспепсический характер.

Главное место в лечении занимают антацидные препараты. Они способствуют нормализации соляной кислоты.

Рекомендуемые средства:

  • Маалокс;
  • Фосфалюгель;
  • Гастал.

Эффективно убирает диспепсический синдром Актала.

Если необходимо убрать выраженные проявления газообразования и метеоризма назначают Протаб.

Восстановить моторику желудка и кишечника, избавить от тошноты и рвоты помогут:

  • Метоклопрамид;
  • Сульпирид;
  • Домперидон.

Народная медицина

Хорошо помогают при диспепсических явлениях рецепты народной медицины. Тем, у кого заболевания носят диспепсический характер подойдут следующие рецепты:

1. Самым эффективным средством является сырой сок картофеля.

Он помогает от изжоги, скопления газов, уменьшает боль. Для этого необходимо на мелкой терке натереть очищенную картофелину, выжать из массы сок и принимать его по чайной ложке натощак. Курс лечения 10 дней.

После перерыва можно повторить прием сока.

2. Залить кипятком ложку коры ивы и дать отвару настояться 30 минут. Пить жидкость трижды в сутки по столовой ложке.

3. Приготовить отвар из горечавки, и пить жидкость трижды в день по стакану.

4. Если сильная изжога, можно съесть пару листиков щавеля.

5. При скоплении газов хорошо помогает укропное или анисовое масло.

Профилактика диспепсических явлений

Профилактика занимает важное место, если выявлен диспепсический синдром. Существует ряд рекомендаций, который необходимо соблюдать:
правильно сбалансировать питание;

  • исключить прием цитрусовых, кофе, чая, газированных напитков при диспепсии;
  • отказаться от острых, жирных и жареных блюд;
  • отказаться от курения и алкоголя;
  • перед приемом пищи мыть руки;
  • перед употреблением обдавать кипятком овощи и фрукты;
  • не переедать;
  • перейти на дробное питание.

Только здоровый образ жизни, соблюдение всех рекомендаций врача, своевременный прием лекарственных препаратов позволят избежать диспепсии или облегчить негативную симптоматику.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a7bf2178139baa694016d48/5a9cef058139bae2a7e7208b

Диспепсия — причины, как проявляется, как лечить

Диспепсия виды. Диспептические явления

В переводе с латыни слово «диспепсия» означает нарушение пищеварения. Под этим состоянием понимают боли и дискомфорт, жжение в верхней части живота, чувство переполнения в желудке и ощущение преждевременного насыщения.

Диспепсия — самая распространенная проблема в гастроэнтерологии: до 95% всех болезней желудочно-кишечного тракта проявляются в том числе и синдромом диспепсии1. При этом пациенты, у которых она вызвана органическими причинами (каким-то заболеванием ЖКТ), составляют лишь 40% среди тех, кто обращается с подобными жалобами к врачу2.

Классификация и причины диспепсии

По происхождению диспепсия может быть функциональной или органической.
Органической называется диспепсия, которая сопровождает заболевание желудочно-кишечного тракта:

Органические диспепсии связаны либо с непосредственным нарушением целостности слизистой ЖКТ, что вызывает боли (язва, ГЭРБ и др.), либо с недостаточной активностью пищеварительных ферментов (патология желчевыводящих путей, панкреатит).

О функциональной диспепсии говорят в случаях, когда после тщательного обследования не удается обнаружить какую-либо патологию желудочно-кишечного тракта. Таким образом, это диагноз исключения: его никогда не ставят пациенту, впервые пришедшему к врачу, до того, как были проведены лабораторно-инструментальные тесты.

Язвенная болезнь желудка — нередкая причина диспепсии

В эту же подгруппу нередко попадают пациенты, у которых диспепсия вызвана лекарствами. Особенно если они забывают сообщить гастроэнтерологу о приеме лекарств, назначенных другими специалистами. Препараты, которые могут вызвать проявления диспепсии:

  • противовоспалительные средства — традиционные нестероидные противовоспалительные (аспирин, ибупрофен, диклофенак) и ингибиторы циклооксигеназы-2 (целекоксиб, мелоксикам);
  • бифосфонаты — средства для лечения остеопороза (клодронат, тилудронат, этидронат);
  • антибиотики;
  • препараты железа;
  • метформин;
  • орлистат;
  • препараты гинкго билоба.

Нередко функциональная диспепсия возникает после перенесенной кишечной инфекции или при хроническом стрессе.

Диагностика диспепсии

Диагностика диспепсии сводится к выявлению заболеваний, которые могут вызвать этот синдром. Если диспепсия впервые появилась у человека старше 45 лет, прежде всего исключают онкологическую патологию.

Для этого делают эндоскопию пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, УЗИ брюшной полости, исследуют кал на скрытую кровь.

После проведения этих анализов можно обнаружить и другие болезни, способные вызвать диспептический синдром.

Чтобы выявить диспепсию, связанную с хеликобактерной инфекцией, проводят тесты на выявление возбудителя.

Это могут быть дыхательные тесты, анализ кала на бактериальный антиген или анализ крови на наличие антител к бактерии.

Нужно отметить, что исключить заражение хеликобактер пилори можно, только если два разных теста дали отрицательный результат, так как их чувствительность не стопроцентна.

Кроме того, в крупных клиниках для диагностики состояния желудка могут назначить рН-метрию пищевода и желудка (исследование уровня кислотности), электрогастрографию для фиксации двигательной активности желудка и другие методы, которые можно рассматривать как вспомогательные.

Лечение диспепсии

Всем пациентам с диспепсией рекомендуют дробное питание — 5-6 раз в день небольшими порциями. Необходимо вести пищевой дневник, чтобы выявить продукты, ухудшающие состояние. Это может быть кофе, чеснок, жирная или острая пища — пищевые факторы во многом индивидуальны. Рекомендуется полный отказ от курения и алкоголя.

Медикаментозное лечение диспепсии будет зависеть, прежде всего, от основной патологии.

Так, при обнаружении хеликобактер пилори рекомендуют комплекс из ингибиторов протонной помпы (препаратов, уменьшающих синтез соляной кислоты желудком) и двух-трех видов антибиотиков.

Если причина диспепсии язва или ГЭРБ, терапию начинают с ингибиторов протонной помпы (омепразол, лансопразол, пантопразол).

В качестве альтернативы ИПП можно использовать препараты из группы Н2-блокаторов (ранитидин, фамотидин), это тоже антисекреторные лекарства.

Они позволяют быстро облегчить симптомы, но этим лечение не может ограничиваться – ИПП и Н2-блокаторы только на время снижают производство соляной кислоты.

При диспепсии назначают частое дробное питание

В основе лечения язвенной болезни и ГЭРБ — гастропротекторы (ребагит).

Они повышают эффективность эрадикации (устранения) Helicobacter pylori — главной причины развития язв, восстанавливают целостность слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта на всей его протяжённости, на всех трёх структурных уровнях. Гастропротекторы показаны и при диспепсии, вызванной приёмом лекарств, особенно нестероидных противовоспалительных средств.

Если среди симптомов диспепсии преобладают признаки постпрандиального дистресс-синдрома, рекомендуют прокинетики — препараты, нормализующие моторику желудочно-кишечного тракта: домперидон, тримебутин, итоприда гидрохлорид.

При ферментной недостаточности рекомендуют препараты, содержащие ферменты поджелудочной железы.

При функциональной диспепсии фармакотерапию тоже начинают с ингибиторов протонной помпы и гастропротекторов (последние – для устранения возможных микроповреждений и микровоспалений, а также нормализации структуры слизистой оболочки).

В качестве препаратов второго ряда назначают средства, нормализующие состояние нервной системы: трициклические антидепрессанты или ингибиторы обратного захвата серотонина.

Эти средства обычно рекомендуют в субтерапевтических дозах — меньших, чем применяются при лечении депрессии.

Прогноз и профилактика диспепсии

Диспептический синдром не опасен для жизни, если он не является следствием онкологической патологии или язвенной болезни. При функциональной диспепсии примерно у трети пациентов симптомы исчезают в течение года. У остальных симптомы диспепсии сохраняются в течение длительного времени, то усиливаясь, то ослабевая.

Специфической профилактики диспепсии не существует. Уменьшить вероятность возникновения этого синдрома помогут здоровый образ жизни, правильное питание, отказ от вредных привычек и навыки контроля стресса.

 

1 Е.А. Лялюкова. Синдром диспепсии в практике врача терапевта, врача общей практики. Гастроэнтерология, 2018.

Популярно о диспепсических явлениях: что это значит и почему они возникают

Диспепсия виды. Диспептические явления

В течение жизни у любого человека возникали какие-то неприятные ощущения, связанные с желудочно-кишечным трактом. Такие перемены могут быть обусловлены погрешностями в питании, чрезмерным перееданием.

Подобные нарушения могут наблюдаться время от времени или же носить регулярный характер. Самая главная причина подобных состояний — это диспептические явления или расстройства.

Для того чтобы правильно установить грань между природной функцией переваривания и выявить первую симптоматику возникшего синдрома диспепсии, рекомендуем к прочтению данную статью.

Что такое диспепсические явления

Целый ряд симптоматических проявлений, которые возникают в человеческом организме вследствие нарушения работоспособности пищеварения, имеет название в медицине диспепсический синдром.

Сопровождается данный процесс различными функциональными нарушениями ЖКТ. Обычно больной сильно жалуется на неполноценное переваривание еды, наблюдается замедленное опорожнение кишечника.

Больные также жалуются на сильную боль в животе и метеоризм, ощущение тяжести после приема пищи.

Диспептические явления относят к патологиям, которые зависимы от желудочной кислоты. Механизм развития недуга часто обусловлен поражением желудочной секреции и нарушением моторики.

Вследствие агрессивного влияния желудочного секрета на органы ЖКТ у больного возникает специфическая реакция.

Когда пациентам ставят диагноз, они удивляются, что это такое?

Если охарактеризовать диспепсию другими словами, то это явление, развивающееся не только в результате заболеваний ЖКТ. Это значит, что процесс может быть обусловлен специфическими расстройствами в функциональности других органов и систем.

Соответственно, диспепсические явления — это заболевание, с которым сталкивается большая часть населения. Оно распространяется не только на взрослую аудиторию пациентов, но также и на детей.

Причины возникновения

Есть множество состояний, приводящих к развитию диспептических явлений:

  • Рефлюксная болезнь, когда содержимое кишечника забрасывается наверх в пищевод.
  • Гастрит хронического характера, который время от времени обостряется и стихает.
  • Патологии желчного пузыря и желчевыводящей системы.
  • Камни в желчном пузыре.
  • Язвы.
  • Образования любого характера, как злокачественные, так и доброкачественные.
  • Заболевания поджелудочной железы.
  • Эндокринные нарушения.
  • Изменения кислотности желудка в низкую сторону.
  • Интоксикации, вирусы, гнойные патологии.
  • Непроходимость кишечника.
  • Инфекции и заболевания печени.
  • Регулярный прием антибиотиков или противовирусных средств, например эргоферона, арбидола.

Учитывая изначальную причину болезни желудка, она может иметь инфекционный либо же иметь неинфекционный характер.

Различают также провоцирующие факторы, которые рано или поздно приведут к развитию диспептических явлений:

  • Погрешности в питании. Злоупотребление некачественными продуктами, неправильно подобранная диета.
  • Чрезмерная выработка желудочного сока или же повышенная секреция.
  • Прием медикаментозных средств. Поспособствовать нарушению процесса переваривания пищи могут антибиотические средства, контрацептивы, гормональные средства.
  • Нервозность, раздраженность и стрессы имеют также огромное значение.
  • Злоупотребление спиртными напитками, привычка курения.
  • Любовь к кофе и черному чаю.

Подобные расстройства дают о себе знать очень часто. Проявляются симптомы, в зависимости от причины, которая привела к данному диспепсическому явлению.

Однако существуют отдельные признаки, при которых может развиться диспепсия:

  • Пациента тревожит состояние внутренней тяжести, он регулярно жалуется на сильную боль в желудочно кишечном тракте. Помимо этого может быть сильная отрыжка, после чего наступает временное улучшение.
  • Может давать о себе знать сильное жжение вверху живота и за грудиной. После трапезы беспокоит изжога. Помимо этого наблюдается газообразование и метеоризм.
  • Больные испытывают потерю аппетита, несварение проявляется быстрым ощущением насыщения. Дает о себе знать также и понос.
  • Беспокоят также тошнота и рвота. В животе наблюдается урчание, в ротовой полости возникает неприятный привкус.
  • Стул может быть очень частым, жидкой консистенции. В нем наблюдаются части непереваренной еды.
  • Больной жалуется на общее ухудшение собственного самочувствия, беспокоит слабость, упадок сил, наблюдаются проблемы со сном.

О гнилостных диспептических явлениях говорят в случаях симптомов отравления. Это дает о себе знать отрыжкой, изжогой, рвотой, болезненностью живота. При таком диагнозе стул характеризуется темноватым цветом.

В случае бродильных диспептических явлениях в кишечнике нередко наблюдается отхождение газов и метеоризм. При этом боль может вовсе не беспокоить. Стул имеет пенистую консистенцию, экскременты имеют светлый оттенок.

Такое состояние используется при неправильном приеме антибиотиков и противовирусных средств. Например, при передозировке эргофероном.

Диагностика

С целью определения причины и лечения диспепсических явлений необходимо провести определенные комплексные диагностические меры.

На этом пути пациент должен будет пройти нескольких специалистов, начиная с терапевта. Этот доктор решает, куда больному обратиться дальше: гастроэнтерологу, инфекционисту и т.д.

Учитывая клинические особенности недуга, могут быть назначены такие манипуляции:

  • Взятие крови для общего анализа.
  • Копрограмма для определения работы поджелудочной железы.
  • Анализ выдыхаемого воздуха на содержание в нем микроорганизмов.
  • ФЭГДС.
  • УЗИ органов брюшной полости.
  • Исследование работоспособности печени, желчного пузыря и всех остальных органов пищеварительного тракта посредством биохимического анализа крови.
  • Применение рентгенографии.
  • Колоноскопия.
  • Томография.
  • Исследование кала на содержание яиц паразитов.

Прежде чем приступить к лечению диспепсических явлений больной должен наладить свой рацион питания, ведь без этого все лечебные мероприятия окажутся напрасными.

Если у вас обнаружены диспептические явления, тогда необходимо перестроить свою жизнь и ввести в нее следующие привычки:

  • Не находиться в горизонтальном положении после трапезы около часа.
  • Перед сном нельзя наедаться. Последний прием пищи должен происходить не раньше, чем за три часа до сна.
  • Спать необходимо с приподнятой головой.
  • Нужно исключить ношение узкой сковывающей тело одежды, а также отказаться от подобных аксессуаров.
  • Соблюдайте лечебную диету. Помните, что количество приемов пищи должно быть около пяти раз. Это три главных приема с двумя перекусами.
  • Все копчености и жареная пища должны быть полностью из меню убраны. Нужно также отказаться и от раздражающих напитков: чая и кофе, газировки.

Диспептические явления лечат по такому плану:

  • Соблюдение принципов диеты.
  • Прием фармакологических препаратов.
  • Нетрадиционные способы.

Лечебное питание заключается в исключении из меню определенных продуктов. Все острое, пряное, сладкое и тому подобное находится под строгим запретом. Готовьте всю пищу на пару. В идеале следует отдавать свое предпочтение кашам, а также молочной продукции. Не забывайте, что, несмотря на 5-ти разовое питание, переедать ни в коем случае нельзя.

Терапия при диспептических явлениях предполагает также и прием медикаментов. Используются такие средства лечения:

  • Болеутоляющие средства, чтобы облегчить болевой синдром.
  • Блокаторы выработки желудочного сока.
  • Препараты для снижения кислотности.
  • Антибиотические средства при токсическом поражении.
  • Сорбенты, если есть бродильный процесс.
  • Ферменты для лучшего переваривания пищи.
  • Медикаменты для восстановления моторной функции.
  • Антациды при язве.

Профилактические мероприятия

Любой недуг можно предотвратить. Чтобы исключить развитие у вас диспепсических явлений, необходимо придерживаться таких принципов:

  • Соблюдать сбалансированность в питании, трапезы должны случаться в одно и то же время.
  • Избегать стрессов и сильных эмоциональных потрясений.
  • Исключить вредные привычки.
  • Заниматься спортом и контролировать состояние своего здоровья.

Если у вас присутствует склонность к появлению диспепсического синдрома, вам следует забыть, что такое фаст-фуд, диеты для похудения, ваш рацион должен быть наполнен разными полезными продуктами.

Безусловно, важен баланс между всеми потребляемыми веществами: белками, углеводами, жирами. В течение дня важно выпивать большое количество чистой воды.

О наличии у вас диспептических явлений могут свидетельствовать расстройство стула, дискомфорт в животе, тошнота. Не оттягивайте поход в медицинское учреждение. Чем раньше вы это сделаете, тем будет лучше для вас.

Источник: https://BolitVnutri.ru/simptomy/dispepticheskie-yavleniya-chto-eto-takoe/

Диспепсические явления и расстройства: определение, причины и проявления

Диспепсия виды. Диспептические явления

Диспепсические явления – это собирательный термин, объединяющий различные признаки поражения пищеварительного канала. Развиваются в результате нарушений процессов всасывания и переваривания пищи. Являются начальными симптомами патологии ЖКТ.

Как проявляется диспепсия?

Диспепсические проявления – это признаки поражения именно пищеварительного канала. К наиболее значимым относятся:

  • приступы тошноты;
  • возникновение эпизодов рвоты;
  • неприятное ощущение за грудиной (в области пищевода), усиливающееся при глотании и прохождении пищевого комка;
  • отрыжка (воздухом, тухлым, кислым);
  • ощущение тяжести и распирания в животе;
  • повышенное газообразование;
  • боли в животе различной интенсивности и локализации;
  • изменения консистенции испражнений (диарея или понос);
  • изменение вкуса во рту (привкус горечи, металла);
  • желание съесть странный продукт (мыло, мел, свеча);
  • отвращение к определенным продуктам (мясным или молочным);
  • повышенный или пониженный аппетит;
  • появление немотивированной жажды.

Важен не только факт появления вышеназванных симптомов, но и регулярность их возникновения, взаимосвязь с приемом пищи, а также комбинация признаков.

Следует обратиться к врачу, если какие-либо признаки (2 и более) возникают постоянно, не исчезают при коррекции питания.

Говорить о внекишечных проявлениях диспепсии целесообразно в том случае, если у пациента формируется хроническая патология пищеварительного канала. Прогрессирующие нарушения метаболизма приводят к таким изменениям:

  • увеличение или уменьшение веса;
  • бледность и сухость кожных покровов, а также слизистых;
  • появление трещин на языке и в углах рта;
  • анемия различной степени выраженности;
  • ломкость и сухость ногтей, волос;
  • раздражительность и нервозность;
  • плохой сон;
  • периодические нарушения чувствительности (ползание мурашек по коже и прочее).

Вышеописанные системные явления типичны только для запущенного и нелеченного заболевания пищеварительного канала.

Непатологические причины

Функциональные диспепсические проявления – это нарушения, которые не связаны с патологическими реакциями в органах и тканях пищеварительного канала, а обусловлены временным изменением моторно-эвакуаторной функции. Среди возможных причин известны:

  • употребление большого количества пищи (переедание);
  • избыток в пищевом рационе жирной, жареной, пряной пищи;
  • смешение пищи с большим объемом алкоголя;
  • нарушения диетического питания;
  • увлечение блюдами национальной кухни в путешествии.

Нарушения функционального характера носят непродолжительный характер, не требуют длительного лечения – вполне достаточно симптоматических средств терапии. Могут возникать в любом возрасте, даже у маленького ребенка, не зависят от пола.

Патологические причины

Диспепсические проявления морфологического характера являются следствием воспалительных и дистрофических процессов в органах пищеварительного канала.

Развиваются глубокие нарушения всасывания и последующего переваривания всех питательных веществ. По мере прогрессирования патологического процесса необратимо изменяются все виды обмена веществ.

Среди возможных причин диспепсии органического характера рассматривают такие заболевания:

  • гастрит гипо- и гиперацидный;
  • язвенная болезнь;
  • опухолевые процессы;
  • инфекционная патология (кишечные инфекции);
  • отравление токсическими соединениями.

Определить точную причину диспепсических проявлений может только доктор. Попытки самодиагностики и самолечения приводят только к ухудшению состояния.

Возможные последствия

Функциональные диспепсические проявления какой-либо угрозы для жизни пациента не представляют. Достаточно откорректировать водный и пищевой режимы, чтобы снова почувствовать себя здоровым.

Игнорирование постоянных признаков диспепсии приводит к тому, что заболевание пищеварительного канала поздно диагностируется, трудно поддается лечению. В некоторых случаях (язвенная болезнь) развиваются осложнения, которые могут привести к смерти больного.

Профилактика

Профилактические мероприятия направлены на сохранение здоровья пищеварительного канала и его функциональных способностей. К таким рекомендациям следует отнести:

  • сбалансированный рацион питания;
  • правильный питьевой режим в соответствии с климатом и физической нагрузкой;
  • отказ или ограничение вредной пищи (фаст-фуд, полуфабрикаты, быстро переваривающиеся углеводы).

Если человек следит за своим питанием, то диспепсические признаки отсутствуют.

Источник: https://ProKishechnik.info/zabolevaniya/dispepsicheskie-yavleniya.html

Диспепсия: что это такое

Диспепсия виды. Диспептические явления

Более половины населения развитых стран испытывают определенный дискомфорт, связанный с пищеварением. По этой причине многие неоднократно слышали о таком медицинском термине, как диспепсия.

Такой диагноз выносится врачом при нарушении пищеварения. Состояние могут вызвать различные заболевания желудка, а также потребляемая человеком пища.

Разберем более подробно, что такое диспепсия, симптомы и причины, вызывающие синдром, а также методы ее устранения.

Диспепсия — это расстройство пищеварительной системы, связанное с недостатком ферментов, необходимых для переваривания пищи. Такое состояние приводит к так называемому синдрому недостаточного всасывания желудочно-кишечным трактом питательных веществ. Диспепсия не является самостоятельным заболеванием, а лишь симптомом другой патологии.

Причины диспепсии

К основным причинам и предрасполагающим факторам появления диспепсии относят:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • патологии поджелудочной системы;
  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • гиповитаминоз;
  • прием некоторой группы лекарственных препаратов;
  • повышенная кислотность желудка;
  • дискинезия.

Нередко к нарушению пищеварения приводят психогенные факторы, в частности стрессовые ситуации. Такое состояние носит название функциональная диспепсия, при которой отсутствуют какие-либо органические патологии. Данный синдром чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

Важно! Отсутствие режима питания, употребление фастфудов и жирной пищи в больших количествах приводит к нарушению пищеварения.

Также диспепсия наблюдается при пищевой аллергии, диафрагмальной грыжи, желчнокаменной болезни, холецистите и панкреатите. Синдром устраняется путем лечения патологий, вызвавших его, либо коррекцией питания.

Виды диспепсии

По причинному фактору выделяют функциональную (алиментарную) и органическую диспепсию, вызванную недостатком ферментов.
Функциональная диспепсия подразделяется в свою очередь на три вида:

  • бродильную;
  • гнилостную;
  • жировую.

Бродильная диспепсия возникает по причине преобладания в рационе углеводной пищи, которая вызывает активное брожение в организме. К этой категории продуктов относят:

  • сладкую выпечку;
  • сахар;
  • конфеты;
  • виноград;
  • бобовые;
  • белокочанную капусту;
  • квас;
  • пиво.

Употребление продуктов из этой категории приводит к развитию бродильной микрофлоры.

Гнилостную диспепсию провоцирует употребление в больших количествах в пищу белковых блюд. К этой категории продуктов относятся:

  • свинина;
  • баранина;
  • говядина;
  • колбаса.

Жировая диспепсия возникает на фоне употребления в больших количествах свиного сала и его производных. Продукт содержит тугоплавкие жиры, которые с трудом поддаются расщеплению.

Органическая диспепсия подразделяется на следующие виды:

  • гепатогенную;
  • холицестогенную;
  • гастрогенную;
  • панкреатогенную;
  • энтерогенную;

Диспепсия, вызванная сразу несколькими патологиями называется смешанной.

Диспепсия: симптомы

Признаки диспепсии зависят от ее вида. Однако есть ряд общих симптомов, характерных для всех видов. К ним относят:

  • тошнота;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • чувство распирания и тяжести в животе;
  • повышенное газообразование;
  • расстройство стула.

Больной испытывает чувство дискомфорта в верхней области живота и страдает чрезмерным метеоризмом. При этом наблюдается учащенный стул.
Для органической диспепсии, вызванной патологией желудочно-кишечного тракта, характерны следующие симптомы:

  • неприятный вкус во рту;
  • изжога;
  • жидкий стул;
  • урчание в животе;
  • общее недомогание.

В редких случаях возможно появление бессонницы и возникновение головных болей. Каловые массы больного содержат множество кусочков непереваренной пищи.

При бродильной диспепсии наблюдается повышенный метеоризм, диарея, боли и урчание в животе.

Гнилостная форма сопровождается симптомами, напоминающими интоксикацию организма. Наблюдается общая слабость, тошнота, головная боль. Каловые массы имеют темный цвет и неприятный запах.

Для жировой диспепсии частые поносы не характерны. Больной испытывает чувство тяжести и переполнения в области живота. Среди характерных симптомов также можно выделить избыточный метеоризм, отрыжку и боль после приема пищи.

Методы лечения диспепсии

Терапия зависит от формы синдрома и направлена на уменьшение интенсивности симптомов и предупреждение рецидивов.

Медикаментозная терапия

При органической диспепсии назначается медикаментозное лечение. При гастрогенной форме предписывают медикаменты из группы антациды, а также антисекреторные препараты. К этой категории относятся:

  • Алмагель Нео;
  • Фамотидин;
  • Ранитидин.

Другие формы предполагают прием комбинаций антацидов и прокинетиков. К прокинетикам относят следующие препараты:

  • Домперидон;
  • Метоклопрамид;
  • Цизаприд.

Действие лекарственных средств направлено на повышение частоты сокращений желудка, благодаря чему ускоряется его опорожнение.

Важно! Медикаментозная терапия назначается только после выявления фактора, спровоцировавшего синдром. Самолечение может привести к усугублению состояния.

Для облегчения самочувствия можно принимать такие препараты, как Мезим, Панкреатин, Панкрелипаза и т.д. Эта группа медикаментов содержит ферменты, которые помогут облегчить пищеварение. Регулярно принимать данные лекарства не рекомендуется.

Немедикаментозная терапия

Функциональная форма, вызванная стрессовыми ситуациями и неправильным питанием, устраняется при помощи диетотерапии и устранением факторов, вызвавших состояние.

При функциональной диспепсии необходима глубокая психоэмоциональная перестройка, заключающаяся в сведении стрессов к минимуму и изменении больного к негативным ситуациям. В этом могут помочь занятия спортом и йогой. Физические упражнения позволяют улучшить пищеварение и общее состояние.

Для устойчивости к стрессовым ситуациям в качестве седативных средств могут быть назначены настойка пустырника или валерианы.

Средства народной медицины

Для облегчения состояния при диспепсии используют отвары на основе тмина, укропа, сельдерея, мяты или фенхеля.

Для приготовления тминного отвара берут чайную ложку семян и заваривают в стакане кипятка. Принимают перед едой по половине стакана. Аналогичным способом готовятся напитки и из других растительных компонентов. Для повышения эффективности фитотерапии отвары можно чередовать через день.

Диетотерапия

При бродильной, гнилостной и жировой и органической форме диспепсии показана коррекция питания. Из рациона устраняют следующую категорию продуктов:

  • жареную и жирную пищу;
  • сладкое;
  • мучную выпечку;
  • острые приправы;
  • солености;
  • газированные напитки;
  • бобовые;
  • белокочанную капусту;
  • виноград;
  • чеснок;
  • лук.

Употребляемые блюда необходимо тушить или готовить на пару. В рацион должны входить кисломолочные продукты, творог, сыр, каши, курица и овощи без содержания большого количества сложных углеводов (свекла, морковь и т.д.).

Прием пищи должен осуществляться часто, но маленькими порциями. Не следует допускать переедания и делать большие промежутки между приемами. После еды больной должен активно двигаться.

Пациентам, страдающим диспепсией, рекомендуется отказаться от приема алкоголя и курения.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.