Чай из липы — польза и вред для женщин и мужчин. Липовый цвет – полезные свойства и применение

Липовый чай: полезные свойства и противопоказания

Чай из липы — польза и вред для женщин и мужчин. Липовый цвет – полезные свойства и применение

Компоненты, используемые для приготовления чая, получают из деревьев липы, которые обычно растут в умеренных регионах Европы, Азии и Северной Америки. Липа сердцевидная (лат. Tilia cordata), также известная под названием Липа мелколистная, считается наиболее мощным видом рода Липа (1).

Липовый чай использовался в народной медицине в разных культурах для снижения высокого кровяного давления, успокоения и облегчения пищеварения.

Для приготовления этого травяного чая используются цветы, листья и кора, которые заваривают в кипятке. Также эти компоненты использовались и отдельно в различных медицинских целях (1).

Вот 7 удивительных полезных свойств липового чая и противопоказания к применению.

Чем полезен липовый чай для организма

Вот 7 поддерживаемых наукой полезных свойств липового чая.

1. Может способствовать расслаблению

Употребление теплой чашки чая может быть само по себе успокаивающим ритуалом.

Однако липовый чай способен выйти за рамки этого, так как он успокаивает нервную систему благодаря содержащимся в нем соединениям.

Заваривание сладких цветов липы использовалось в народной медицине для облегчения расслабления и снятия симптомов тревоги, и некоторые исследования, похоже, подтверждают эти утверждения (2).

Одно исследование на мышах показало, что экстракты из почек Липы пушистой (лат. Tilia tomentosa) обладают сильными седативными свойствами (2).

Исследователи пришли к выводу, что этот экстракт липы имитирует активность гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) – химического вещества мозга, которое подавляет возбудимость в нервной системе человека (2).

Таким образом, липовый чай может способствовать расслаблению, действуя как ГАМК. Тем не менее, чтобы узнать, как именно это происходит необходимы дополнительные исследования (2).

Резюме:

Липовый чай может способствовать расслаблению, подавляя вашу способность возбуждаться. Тем не менее исследования этого эффекта на людях отсутствуют.

2. Может помочь в борьбе с воспалением

Хроническое воспаление может способствовать развитию многих заболеваний, включая сахарный диабет 2 типа и рак (3).

Антиоксиданты – это соединения, которые помогают бороться с воспалением, потенциально снижая риск развития заболеваний. Флавоноиды являются типом антиоксиданта в цветах липы, тогда как тилирозид, кверцетин и кемпферол связаны с почками липы (1, 3, 4, 5).

Тилирозид – это мощный антиоксидант, который удаляет свободные радикалы в вашем организме. Свободные радикалы могут вызвать окислительное повреждение, которое может привести к воспалению (1, 6, 7).

Кемпферол может также бороться с воспалением. Кроме того, некоторые исследования показывают, что он может обладать противораковыми свойствами (5).

Поскольку количество этих антиоксидантов может варьироваться в зависимости от бренда и чайной смеси, чтобы определить, сколько чая с липой вам нужно выпить, чтобы уменьшить воспаление необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Липовый чай содержит мощные антиоксиданты, такие как тилирозид и кемпферол, которые помогают бороться с воспалением. Хроническое воспаление связано со многими заболеваниями, включая сахарный диабет и рак.

3. Может уменьшить умеренную боль

Хроническая боль поражает миллионы людей по всему миру. Интересно, что некоторые антиоксиданты в липовом чае могут облегчить боль (8).

Одно исследование показало, что у мышей с опухшими лапами, которым давали 100 мг тилирозида на кг массы тела, наблюдалось уменьшение отечности и боли почти на 27% и 31% соответственно (6).

Другое 8-недельное исследование с участием 50 женщин с ревматоидным артритом, для которого характерны болезненные и тугоподвижные суставы, показало, что прием 500 мг кверцетина – антиоксиданта в липовом чае – значительно облегчило болевые симптомы и признаки воспаления (9, 10, 11).

Однако имейте в виду, что 500 мг кверцетина это много. Взрослые в развитых странах в среднем потребляют 10 мг этого антиоксиданта в день, хотя это количество сильно варьируется в зависимости от вашей диеты, при этом 80 мг в день считается высоким уровнем потребления (10, 11).

Количество кверцетина или других флавоноидов в липовом чае сильно различается в зависимости от бренда и пропорций почек, листьев и коры в конкретной смеси.

В результате невозможно узнать, сколько из этих антиоксидантов вы можете получить из одной чашки чая. Чтобы определить, сколько этого напитка необходимо для облегчения боли необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Тилирозид и кверцетин – два антиоксиданта в липовом чае – могут помочь уменьшить боль. Тем не менее, чтобы определить, сколько чая вам нужно выпить, чтобы воспользоваться этой потенциальной пользой и будет ли это количество безопасным, необходимы дополнительные исследования.

4. Может иметь мочегонное действие

Внутренняя часть коры дерева липы была связана с мочегонным и потогонным действием. Мочегонное средство – это вещество, которое побуждает ваш организм выделять больше жидкости, в то время как потогонное средство – это вещество, которое используется для охлаждения организма при лихорадке, стимулируя потоотделение (12, 13).

Липовый чай используется в народной медицине для стимулирования потоотделения и продуктивного кашля, когда возникает легкая болезнь, например, простуда (1).

В Германии 1–2 чашки (235–470 мл) чая из липы перед сном одобрены для использования в качестве стимулирующего потоотделение препарата для взрослых и детей старше 12 лет (1).

Эти эффекты могут быть вызваны комбинацией растительных соединений, в частности кверцетина, кемпферола и п-кумаровой кислоты. В настоящее время научных данных, непосредственно связывающих липовый чай и его химические свойства с мочегонным действием, недостаточно (1).

Большая часть доступных данных, касающихся этой ассоциации, является неподтвержденной, хотя она восходит к средневековью. Таким образом, эта предполагаемая польза для здоровья требует дальнейшего изучения (1).

Резюме:

Липовый чай используется в народной медицине для стимулирования потоотделения и считается мочегонным средством. Тем не менее нужно провести ряд исследований, чтобы подтвердить эти заявленные эффекты.

5. Связан с понижением артериального давления

Считается, что некоторые из растительных соединений в липовом чае, такие как тилирозид, рутозид и хлорогеновая кислота, снижают кровяное давление (1, 6, 14, 15).

Одно исследование на мышах показало, что тилирозид – антиоксидант в липовом чае – влияет на кальциевые каналы в сердце. Кальций играет роль в сокращении мышц вашего сердца (6, 14, 16).

Мышам вводили дозы 1, 5 и 10 мг антиоксиданта на кг массы тела. В результате систолическое артериальное давление (верхнее значение) уменьшилось (6, 14, 16).

Это может помочь объяснить, почему чай из липы использовался в народной медицине для снижения кровяного давления.

Тем не менее этот эффект еще не полностью понят и требует дальнейшего научного исследования. Липовый чай никогда не следует использовать для замены сердечных препаратов.

Резюме:

Народная медицина использовала липовый чай для снижения кровяного давления. Механизм этого эффекта неизвестен и требует дальнейшего изучения.

6. Может помочь вам спать

Качество и продолжительность сна существенно влияют на ваше здоровье.

Народная медицина также использовала липовый чай для улучшения сна. Его растительные соединения обладают сильными седативными свойствами, которые могут способствовать расслаблению, что приводит ко сну (1, 12, 17).

Одно исследование на мышах показало, что экстракты мексиканских деревьев липы вызывали седативный эффект. Исследователи считают, что экстракт угнетает центральную нервную систему, вызывая сонливость (2, 18).

Тем не менее, чтобы изучить связь между липовым чаем и улучшением сна необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Липовый чай способствует сну, но механизм действия до сих пор не ясен. Чтобы понять взаимосвязь, необходимо больше исследований.

7. Успокаивает желудочно-кишечный тракт

Как и любой горячий чай, липовый чай согревает и увлажняет организм. И то и другое успокаивают желудочно-кишечный тракт, так как вода может помочь пище пройти через кишечник. Народная медицина рекомендует липовый чай во время дискомфорта в желудке.

В одном небольшом исследовании у детей с устойчивой к антибиотикам диареей тилирозид продемонстрировал сильные антибактериальные свойства. В то время как этот антиоксидант был извлечен из другого цветка, он также содержится в липовом чае (19).

Тем не менее нет никаких доказательств того, что соединения, содержащиеся в липовом чае, успокаивают раздраженный пищеварительный тракт.

Резюме:

Во время желудочных расстройств, липовый чай может успокоить пищеварительную систему. Тилирозид – одно из его растительных соединений – помогает бороться с инфекционной диареей. Тем не менее необходимы дополнительные исследования липового чая.

Липовый чай легко включить в свой рацион питания. Учитывая, что он может способствовать расслаблению и сну, может быть хорошей идеей выпивать чашку перед сном. Вы можете наслаждаться им в чистом виде или добавлять в него дольку лимона и ложку мёда.

Вы можете даже погрузить несколько пакетиков липового чая на ночь в воду комнатной температуры и пить его со льдом летом.

Если это возможно, рекомендуется заваривать цельный листья и цветы липы. Исследования показали, что это помогает сохранить больше их антиоксидантов (20).

Резюме:

Включение липового чая в свой рацион может быть таким же простым, как и употребление обычного чая. Чтобы получить больше всего антиоксидантов из вашего чая, используйте цельные листья и цветы липы.

Потенциальный вред липового чая и противопоказания

Европейское агентство лекарственных средств считает, что умеренное потребление, которое определяется как 2–4 грамма чайной смеси в день, является безопасным. Однако не следует пить чай в избытке (1).

Типичная чашка чая из липы (235 мл) содержит около 1,5 грамма рассыпного чая. Тем не менее существует некоторая разница в том, сколько вы можете проглотить после того, как он залит горячей водой. Рекомендуется ограничить потребление 3 чашками в день, не более (1).

Хотя это, как правило, считается безопасным, избегайте липового чая, если у вас аллергия на липу или ее пыльцу.

Безопасность у детей и беременных или кормящих женщин

Безопасность липового чая для беременных и кормящих грудью женщин неизвестна. Поэтому этой группе людей не рекомендуется пить этот чай.

Он также не был протестирован на детях, поэтому не рекомендуется для регулярного использования в этой группе населения.

Долгосрочное использование связано с болезнью сердца

Липовый чай и другие продукты, полученные из деревьев семейства Липа, не должны употребляться теми, у кого были проблемы с сердцем.

Частое, длительное использование было связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями и повреждениями в редких случаях (12, 21).

По этой причине лучше пить его в умеренных количествах. Люди с болезнями сердца или другими проблемами с сердцем, прежде чем регулярно употреблять этот чай должны проконсультироваться со своим лечащим врачом (12).

Может взаимодействовать с определенными лекарствами

Люди, которые принимают лекарства, содержащие литий, не должны пить липовый чай, так как напиток может изменить то, как ваше тело выделяет этот элемент. Это может повлиять на дозировку и может иметь серьезные побочные эффекты (21).

Поскольку липовый чай может способствовать выведению жидкости, не принимайте его с другими диуретиками, чтобы предотвратить обезвоживание (21).

Резюме:

Хотя липовый чай может принести много пользы для здоровья, частое и длительное употребление может вызвать повреждение сердца. Он не должен использоваться детьми или людьми, которые имеют проблемы с сердцем, принимают определенные лекарства, беременны или кормят грудью.

Подведем итог

  • Липовый чай готовится из ингредиентов, получаемых из дерева липы и используется в народной медицине уже сотни лет.
  • Хотя его цветы наиболее ценны, чтобы получить вкусный и ароматный напиток также можно заварить кору и листья.
  • Употребление липового чая может способствовать расслаблению, помогает бороться с воспалением, облегчает боль и успокаивает желудочно-кишечный тракт.
  • Однако люди, принимающие определенные лекарства, имеющие проблемы с сердцем, а также беременные и кормящие женщины, должны избегать его. Лучше всего пить этот чай в умеренном количестве, и не каждый день.
  • Включить липовый чай в свой рацион легко. Чтобы извлечь максимум пользы из своей чашки, обязательно заваривайте цельные цветы и листья липы.

Источник: https://foodismedicine.ru/lipovyy-chay/

Чай из липы: польза и вред

Чай из липы — польза и вред для женщин и мужчин. Липовый цвет – полезные свойства и применение

Состав целебного напитка

Полезные свойства липового чая

Влияние липового чая на женский организм

Правила заваривания липового чая

Возможные противопоказания

Чай из цветков липы считается вкусным и очень полезным напитком. Природные сахара, содержащиеся в цветках дерева, придают медовому аромату липового чая сладковатый вкус. Рассмотрим, далее, в чем же заключаются полезные свойства липового напитка, способы его заваривания, а также возможные противопоказания.

Состав целебного напитка

Полезные свойства чая с липой объясняются богатым составом цветков. В чай из цветков липы входят следующие полезные вещества:

• каротин;• аскорбиновая кислота;• флавоноиды. Данные компоненты характеризуются противовоспалительным, антиоксидантным, а также противоаллергическим воздействием;• эфирные масла. Обладают успокаивающим воздействием на нервную систему;• гликозиды;

• фитонциды. Оказывают антисептическое воздействие.

Кроме того, в состав входят дубильные вещества. Последние характеризуются бактерицидным эффектом.

Полезные свойства липового чая

Большинство людей знает, что липовый чай эффективно используется для лечения простуды. Однако этот продукт оказывает также последующие полезные воздействия:

1. Ведет эффективную борьбу с простудными заболеваниями. Обладает жаропонижающим и потогонным воздействием.
2. Результативен при патологиях дыхательных органов. Липовый чай обладает отхаркивающими свойствами и поможет излечиться от кашля, сопровождающего бронхит, фарингит, трахеит, воспаление легких и иные патологии.

3. Полезен для правильной работы органов сердечно-сосудистой системы. Флавоноиды поддерживают эластичность сосудистых стенок, защищают кровеносные сосуды от склеротических поражений, а также снижают возможность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, улучшает микроциркуляцию крови по сосудам.4. Оказывает активное мочегонное воздействие. Эффективен при большинстве заболеваний органов мочевыводящей системы, например, цистите, пиелонефрите и мочекаменной болезни.5. Оказывает болеутоляющее воздействие.

Липовый чай снимает головную и суставную боль, избавит от спазмов и отеков.

6. Нормализует пищеварение. Чай активизирует пищеварительные ферменты, а также усиливает выделение желчи. Эти свойства эффективно применяют для терапии нарушенного пищеварения и воспалительных процессов.

А также данный напиток эффективно помогает очистить организм от токсинов.

Кроме вышеперечисленных качеств липовый чай оказывает позитивное воздействие на функционирование нервной системы. Результативен чай и в борьбе с бессонницей.

Влияние липового чая на женский организм

В липе присутствуют фитогормоны. Последние по своему составу схожи с половыми гормонами женщины и при их дефиците данные вещества восстанавливают гормональный баланс. Следует выделить следующие полезные свойства чая из липы для организма женщин:

• нормализация менструального цикла;• купирование болей, возникающих при менструации;• облегчает дискомфорт при климаксе;

• эффективен для лечения новообразований: миомы и фибромы.

Кроме того, питье характеризуется омолаживающими свойствами, а также помогает похудеть женщинам страдающим лишним весом. Чтобы напиток сохранил все полезные вещества и обладал целебными свойствами необходимо знать, как заваривать липовый чай.

Правила заваривания липового чая

Липовый чай очень легок в приготовлении. Для этого емкость, в которой будет настаиваться питье, следует обдать кипятком. Хорошо подойдет фаянсовый либо керамический чайник для заварки.

Сухие цветки заливаются горячей водой, температурой 90-95 градусов в пропорции 1 ст. ложка на 200 мл жидкости. Емкость нужно плотно закрыть крышкой и укутать полотенцем.

него Чай должен настояться на протяжении 15-25 минут.

По истечении срока целебный напиток готов. Его пьют в чистом виде, но для вкуса можно добавить немного меда либо одну лимонную дольку. Чтобы усилить пользу напитка в чай из липы можно добавлять и мелису. Такой напиток успокоит нервы, избавит от излишней раздражительности и депрессии.

Не спешите выливать остатки, который не допили. Залейте их в специальные формочки и поставьте в морозильную камеру. Каждодневное протирание лица полученными кубиками придаст эпидермисубархатистый вид, снимет воспаления, а также избавит от прыщиков.

Возможные противопоказания

Липовый чай хорошо переносится и положительно воздействует на организм, однако существуют определенные ограничения к употреблению напитка. С осторожностью чай рекомендуется пить людям с сердечными патологиями.

Липовый чай рекомендуется пить на протяжении трех недель. После чего следует прекратить прием на неделю.

Чай из липы считается целебным напитком. В нем содержится витамин С и иные полезные элементы. Его результативно применяют для излечения от многих патологий. А также он положительно воздействует на женский организм. Главное не злоупотреблять и помнить, что все должно быть в меру.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b3c8f89d8c4f600a8ba76cc/5b430c2fb8d3fd00a8b121d4

Чем полезен липовый чай для организма

Чай из липы — польза и вред для женщин и мужчин. Липовый цвет – полезные свойства и применение

У одних людей липовый чай ассоциируется с жарким летом и бурным цветением душистых лип в городском парке, другие же сразу вспоминают густой и пропитанный солнцем роскошный аромат, который невозможно с чем-либо спутать. Фитотерапевты и сторонники народной медицины твердят, что этот вкусный напиток, приготовленный на основе цветков липового дерева, благотворно влияет на организм и обладает массой полезных свойств.

Какие же химические вещества входят в состав липового чая? Какими полезными свойствами он обладает? Можно ли его пить беременным женщинам и кормящим грудью матерям? Как правильно собирать, сушить и заваривать цветки липы, чтобы максимально сохранить их целебные свойства? Есть ли у липового чая противопоказания? Сегодня найдем ответы на эти и многие другие важные вопросы, касающиеся пользы и вреда липового чая для организма человека.

Химический состав

Липа – крупное долговечное дерево высотой до 28 – 32 м, которое растет на плодородных, дренированных почвах и цветет в конце июня — начале июля. Цветки у этого растения светло-желтые, душистые, собранные в полузонтики. В зависимости от вида липы количество цветков в соцветии колеблется от 2 – 4 до 5 – 12.

В состав липового цвета, который источает приятный аромат, входят 7 – 10% полисахаридов (галактуроновая кислота, глюкоза, ксилоза, галактоза, арабиноза), тритерпеновые сапонины, 4 – 6% флавоноидов (кверцетин, гесперидин, кемпферол), витамин А (каротин), витамин С (аскорбиновая кислота), некоторые микро- и макроэлементы, дубильные вещества, кумарин.

Липовый цвет в своем составе содержит и 0,05% эфирного масла, главным компонентном которого является сесквитерпеновый спирт фарнезол.

Польза липового чая для организма

Липовый чай – полезный и вкусный напиток, который оказывает на организм человека общеукрепляющее действие и помогает вылечить многие болезни. Напиток способствует снижению температуры и обладает потогонным эффектом, поэтому в народной медицине его активно используют для лечения простудных заболеваний и повышения сопротивляемости организма различным бактериям и вирусам.

Липовый чай полезен и при сильном кашле и бронхите, ведь сапонины, входящие в его состав, разжижают мокроту и способствуют её выведению из дыхательных путей. Напиток обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, поэтому отлично помогает при ангине и многих других заболеваниях горла. Используют его и для лечения небольших ранок и гнойничков на слизистых оболочках.

Чай из цветков липы благотворно действует на нервную систему, нормализует сон, помогает бороться с нервным напряжением и бессонницей.

Активно используют напиток и для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, ведь он усиливает выработку желудочного сока и активизирует пищеварительные ферменты. Липовый чай рекомендовано пить после употребления тяжелой пищи, содержащей большое количество жиров.

Положительно влияет чай из липы и на кровеносную систему. Он укрепляет сосуды, повышает их эластичность и защищает от поражений склеротического характера.

Чай из липового цвета обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Он снижает уровень «вредного» холестерина в крови, не вызывает резких скачков глюкозы, выводит из организма шлаки и токсины. Напиток благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Липовый чай предотвращает возникновение и развитие раковых опухолей.

Польза для женского организма

Липовый чай благотврно влияет на женский организм. В своем составе продукт содержит фитогормоны, которые практически ничем не отличаются от женских половых гормонов. Напиток помогает нормализовать гормональный фон, наладить менструальный цикл и справиться с симптомами ПМС. В критические дни он избавляет от тянущих болей внизу живота.

Полезен чай из липы и женщинам во время климакса, ведь он уменьшает количество приливов, нормализует артериальное давление, снимает раздражительность и защищает от резких перепадов настроения.

Липовый чай оказывает омолаживающее действие на женский организм и ускоряет обмен веществ. Он является низкокалорийным продуктам, поэтому подходит худеющим женщинам и тем представительницам прекрасного пола, которые тщательно следят за своей фигурой.

При беременности

Во время беременности будущим мамочкам не только можно, но и нужно ввести липовый чай в свой рацион. Напиток обладает ярко выраженными мочегонными свойствами, поэтому помогает бороться с отеками, от которых страдают многие женщины в интересном положении.

Во время беременности организм женщины слабеет, а её иммунитет заметно понижается.

Чай из цветков липы является отличной профилактикой многих простудных и вирусных заболеваний, поэтому специалисты рекомендуют будущим мамочкам регулярно употреблять этот вкусный и целебный напиток.

Чай из липы укрепит иммунитет, успокоит нервную систему, улучшит работу пищеварительной системы, нормализует сон, насытит организм беременной женщины полезными веществами.

При грудном вскармливании

Липовый чай можно пить новоиспеченной мамочке, которая кормит своего малыша грудью. Напиток благотворно влияет не только на женский организм, но и на организм ребенка.

Чай из липовых цветков увеличивает количество грудного молока, поэтому его рекомендовано пить тем женщинам, которые хотят на протяжении нескольких лет кормить ребенка грудью.

Напиток насыщает организм матери и ребенка полезными веществами, укрепляет иммунитет, помогает смягчить колики у крохи, справиться с простудными и вирусными заболеваниями, кашлем, ознобом.

Он является отличной альтернативой жаропонижающим средствам, которые маме в период грудного вскармливания запрещено употреблять.

Пить чай из липы кормящей маме можно не больше 3 – 4 раз в неделю.

При сахарном диабете

Чай из липового цвета обладает гипогликемическими свойствами, поэтому его рекомендовано пить людям, страдающим сахарным диабетом второго типа. Напиток имеет низкий гликемический индекс и не вызывает резких скачков сахара в крови.

Чтобы приготовить целебный чай, необходимо 2 столовые ложки сухого липового цвета залить 400 мл кипятка и дать напитку настояться в течение 20 – 25 минут. В готовый настой можно добавить мед или сахар. Уже через 5 – 7 дней регулярно приема чая состояние страдающего сахарным диабетом человека должно улучшиться.

Для похудения

Липовый чай является отличным средством для борьбы с лишними килограммами. Благодаря своим мочегонным и потогонным свойствам продукт снимает отечность, выводит токсины, шлаки и лишнюю жидкость из организма.

Он уменьшает количество «вредного» холестерина в крови, выравнивает гормональный фон, улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ.

Напиток из липового цвета понижает количество сахара в крови, повышенный уровень которого очень часто становится причиной ожирения.

В состав чая из липы входят вещества, которые ускоряют не только метаболизм, но и липолиз. Благодаря вкусному напитку жировые клетки начинают активно расщепляться и выводиться из организма.

Многие из нас, испытывая нервное напряжение или стресс, начинают успокаивать себя вредной и высококалорийной едой. Чай из цветков липы благотворно влияет на нервную систему, нормализует сон и притупляет аппетит, что очень важно для худеющих и следящих за фигурой людей.

Как собирать и сушить?

Собирать липовый цвет для чая необходимо в период активного цветения растения. Делать это нужно в июне.

Липа, начиная с 20-го года жизни, цветет каждое лето, но всего лишь 8 – 12 дней, поэтому не стоит откладывать сбор сырья на неопределенное время. Для приготовления чая лучше всего подойдут цветки с крылышками (прицветниками).

Начинайте собирать их тогда, когда большая часть цветков уже распустилась, и только некоторые из них еще находятся в бутонах.

Собирать сырье следует в первой половине дня. Погода должна быть теплой и сухой. Собранные в дождь или сразу же после дождя цветки очень трудно высушить.

Срывать цветки можно вручную или же использовать с этой целью секатор или специальные ножницы. Собирайте только здоровые цветки, которые имеют естественный цвет.

Не срывайте цветки с лип, растущих недалеко от промышленных зон и автомобильных дорог.

Сорванные цветки сушат в специальной сушилке, хорошо вентилируемом помещении или на улице под навесом. Под прямыми солнечными лучами сушить липовый цвет категорически запрещено.

Разложите тонким и равномерным слоем липовый цвет, а сверху накройте его марлей или хорошо пропускающей воздух тканью.

Не забывайте 2 – 3 раза в день аккуратно, но тщательно перемешивать цветки, иначе они могут начать гнить.

Высушенное сырье хранят в темном и прохладном месте в стеклянных банках, бумажных пакетах, керамических горшочках или мешочках из мешковины. Пластиковые емкости для хранения цветков не подходят.

Если вы решили хранить цветки липы в банке, то она не должна плотно закрываться, ведь сырью нужно «дышать». Вместо крышки используйте полотняную ткань, которую можно закрепить на банке при помощи резинки.

При соблюдении всех правил хранения высушенный липовый цвет сохраняет все свои полезные и лечебные свойства на протяжении 2‑х лет.

Как заваривать липовый чай?

Чтобы липовый чай не только получился вкусным и ароматным, но и сохранил все свои целебные свойства, необходимо научиться правильно его заваривать. Рассмотрим самые популярные рецепты!

Классический рецепт. Прогрейте заварочный чайник, засыпьте в него 1 или 2 чайные ложки зеленого или черного чая, добавьте ½ столовой ложки сушеного липового цвета и залейте 200 – 250 мл кипятка. Утеплите заварочный чайник и дайте напитку настояться на протяжении 10 – 15 минут. В готовый чай можно добавить немножко липового меда.

Успокаивающий чай. Смешайте 1 чайную ложку липового цвета с 1 чайной ложкой мелиссы и 1 чайной ложкой зверобоя. Полученную смесь залейте 400 – 450 мл кипятка. Через 2 – 3 минуты добавьте 1 чайную ложку черного или зеленого чая. Дайте напитку настояться еще 3 – 5 минут. В готовый чай можно добавить сахар или мед.

Витаминный чай. Измельчите 20 – 25 ягод сушеного шиповника, положите в стеклянную емкость и залейте 1 л кипятка. Добавьте 2 столовые ложки сушеного липового цвета, 2 – 3 столовые ложки измельченных сухофруктов (абрикосы, персики). Плотно закройте емкость крышкой и оставьте на 30 – 35 минут. Процедите напиток. В готовый чай можно добавить мед или сахар.

Противопростудный чай. 3 столовые ложки сушеного липового цвета поместите в эмалированную посуду и залейте 200 мл кипятка. Закройте емкость крышкой и томите чай на водяной бане в течение 15 минут.

Дайте напитку настояться на протяжении 45 минут, процедите его и отожмите сырье. Доведите объем готового настоя кипяченой водой до 200 мл. Пейте теплый чай 2 – 3 раза в день по 1 стакану сразу же после приема пищи.

Противопоказания и вред

Хотя липовый чай и обладает массой полезный свойств, но в некоторых случаях от него следует отказаться. Продукт не подходит людям, у которых наблюдаются индивидуальная непереносимость или склонность к аллергическим реакциям.

Нельзя злоупотреблять липовым чаем и пить его каждый день на протяжении длительного времени, иначе могут возникнуть проблемы с сердцем и нервной системой. Максимальная длительность приема чая из цветков липы – 3 недели, после чего в обязательном порядке нужно сделать 10 – 14-дневный перерыв.

Источник: https://BestLavka.ru/lipovyj-chaj-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.