Битва под плевной. Взятие Плевны русскими войсками: описание, история и интересные факты

Взятие Плевны русскими войсками: краткое описание, история и интересные факты

Битва под плевной. Взятие Плевны русскими войсками: описание, история и интересные факты

Взятие Плевны войсками Александра Второго переломило ход войны против Османской империи. Длительная осада унесла жизни многих солдат с обеих сторон.

Эта победа позволила русским войскам открыть дорогу на Константинополь и освободить балканские страны от турецкого гнёта. Операция по взятию крепости вошла в военную историю как одна из самых успешных.

Итоги кампании навсегда изменили геополитическую ситуацию в Европе и на Ближнем Востоке.

Предпосылки

Вплоть до середины девятнадцатого века Османская империя контролировала большую часть Балкан и Болгарию. Турецкий гнёт распространялся почти на все южно-славянские народы. Российская империя всегда выступала в роли защитницы всех славян, и внешняя политика во многом была направлена на их освобождение.

Однако по итогам предыдущей войны Россия потеряла флот в Чёрном море и ряд территорий на юге. Также были заключены союзнические договоры между Османской империей и Великобританией. В случае объявления русскими войны британцы обязывались оказать туркам военную помощь. Такое положение исключало возможность изгнания османов из Европы.

Взамен турки обещали соблюдать права христиан и не преследовать их на религиозной почве.

Угнетения славян

Однако 60-е годы 19 столетия ознаменовались новыми гонениями на христиан. Мусульмане имели большие привилегии перед законом. В суде голос христианина против мусульманина не имел веса. Также большинство государственных постов на местах занимали турки.

Недовольство таким положением дел вызвало массовые протесты в Болгарии и Балканских странах. Летом 1975 года начинается восстание в Боснии. А через год, в апреле, народные бунты охватывают Болгарию. В итоге турки свирепо подавляют восстание, убив десятки тысяч человек.

Такие зверства против христиан вызывают недовольство в Европе.

Под давлением общественного мнения Великобритания отказывается от протурецкой политики. Это развязывает руки Российской империи, которая готовит поход против османов.

Начало войны

Двенадцатого апреля началась русско-турецкая война. Взятие Плевны фактически завершит её через полгода. Однако до этого предстояло пройти долгий путь. По замыслу русского штаба, войска должны были наступать с двух направлений. Первая группа идти через румынскую территорию на Балканы, а другая ударить с Кавказа.

На обоих этих направлениях находились непреодолимые препятствия. Балканский хребет мешал быстро ударить с Кавказа, а “четырёхугольник” крепостей – из Румынии. Также ситуацию осложняло возможное вмешательство Великобритании. Несмотря на общественное давление, британцы всё равно продолжали поддерживать турок.

Поэтому войну необходимо было выиграть в кратчайшие сроки, чтобы Османская империя капитулировала до прихода подкреплений.

Быстрое наступление

Взятие Плевны проводилось войсками под командованием генерала Скобелева. В начале июля русские форсировали Дунай и вышли к дороге на Софию. В этом походе к ним присоединилась румынская армия. Изначально турки собирались встретить союзников на берегах Дуная.

Однако стремительное наступление вынудило Османа-пашу отходить к крепостям. Фактически первое взятие Плевны произошло ещё 26 июня. Элитный отряд под командованием Ивана Гурко вошёл в город. Однако в подразделении было всего пятьдесят разведчиков.

Практически одновременно с русскими казаками в город вошло три батальона турок, которые их и вытеснили.

Понимая, что взятие Плевны подарит русским полное стратегическое преимущество, Осман-паша решает занять город до прихода основных сил. В это время его войско находился в городе Видине. Оттуда турки должны были наступать вдоль Дуная, чтобы не дать русским переправиться.

Однако опасность окружения заставила мусульман отказаться от первоначального плана. Первого июля 19 батальонов выступают из Видина. За шесть дней они прошли более двухсот километров с артиллерией, обозом, провизией и так далее. На рассвете 7 июля турки вошли в крепость.

У русских была возможность взять город раньше Османа-паши. Однако сыграла халатность некоторых полководцев. Ввиду отсутствия военной разведки, русские не узнали вовремя о марше турок на город.

В итоге взятие крепости Плевна турками прошло без сражений. Русский генерал Юрий Шильдер-Шульднер опоздал всего лишь на день. Но за это время турки уже успели окопаться и занять оборону.

После недолгих раздумий штаб принимает решение штурмовать крепость.

Первая попытка приступа

Русские войска шли на город с двух сторон. Генерал Шильдер-Шульдерн не имел никакого представления о количестве турок в городе. Он возглавлял правую колонну войск, в то время как левая шла на расстоянии четырёх километров. По изначальному замыслу, обе колонны должны были одновременно войти в город.

Однако из-за неправильно составленной карты они только отдалились друг от друга. Примерно в час дня основная колонна подошла к городу. Внезапно они были атакованы передовыми отрядами турок, которые заняли Плевну всего за несколько часов до этого. Завязался бой, который перерос в артиллерийскую дуэль.

Шильдер-Шульднер не имел никакого представления о действиях левой колонны, поэтому приказал отойти от обстреливаемых позиций и разбить лагерь. Левая колонна под командованием Клейнгауза вышла к городу со стороны Гривицы. Была выслана казачья разведка. Две сотни солдат продвигались вдоль реки с целью разведки ближайших сёл и самой крепости. Однако, услышав звуки боя, они отступили к своим.

Наступление

Ночью на 8 июля было принято решение о штурме. Со стороны Гривицы наступала левая колонна. Генерал с большей частью солдат шёл с севера. Основные позиции Османа-паши находились возле деревни Опанец. Против них на фронте до трёх километров шло около восьми тысяч русских.

Из-за низины Шильдер-Шульднер лишился возможности маневрировать. Его войскам пришлось идти в лобовую атаку. В пять часов утра началась артиллерийская подготовка. Авангард русских начал наступление на Буковлек и за два часа выбил оттуда турок. Дорога на Плевну была открыта.

Архангелогородский полк вышел к основной батарее противника. Бойцы находились на расстоянии выстрела от артиллерийских позиций османов. Осман-паша понимал, что численное превосходство на его стороне, и дал приказ контратаковать. Под давлением турок два полка отошли в овраг.

Генерал запросил поддержку левой колонны, однако неприятель наступал слишком быстро. Поэтому Шильдер-Шульднер приказал начать отступление.

Удар с другого фланга

Одновременно с этим Криденер наступал со стороны Гривицы. В шесть часов утра (когда основные войска уже начали артиллерийскую подготовку) Кавказский корпус ударил в правый фланг турецкой обороны. После неудержимого натиска казаков османы в панике стали бежать в крепость.

Однако к моменту занятия позиций у Гривицы Шильдер-Шульднер уже отступил. Поэтому левая колонна также стала отходить к исходным позициям. Взятие Плевны русскими войсками было остановлено с большими потерями для последних.

Во многом сказалось отсутствие разведки и неумелые решения генерала.

Подготовка нового наступления

После неудачного штурма началась подготовка к новому приступу. Русские войска получили значительные подкрепления. Прибыли кавалерийские и артиллерийские части. Город был окружён.

Началась слежка за всеми дорогами, в особенности за ведущими в Ловчу. На протяжении нескольких дней проводилась разведка боем. Постоянные перестрелки были слышны и днём, и ночью.

Однако узнать численность османского гарнизона в городе так и не удалось.

Новый штурм

Пока русские готовились к штурму, турки стремительно возводили оборонные сооружения. Строительство проходило в условиях нехватки инструментов и постоянных обстрелов. Восемнадцатого июля начался очередной штурм. Взятие Плевны русскими означало бы поражение в войне.

Поэтому Осман-паша приказал своим бойцам сражаться насмерть. Атаке предшествовала длительная артиллерийская подготовка. После этого солдаты ринулись в бой с двух флангов. Войскам под командованием Криденера удалось захватить первые линии обороны. Однако возле редута их встретил подавляющий ружейный огонь.

После кровопролитных стычек русским пришлось отойти назад. Левый фланг атаковал Скобелев. Его бойцам также не удалось прорвать линии обороны турок. Бой продолжался весь день. К вечеру турки начали контрнаступление и выбили солдат Криндера из своих траншей. Русским пришлось снова отступать.

После этого поражения правительство обратилось за помощью к румынам.

Блокада

После прибытия румынских войск блокада и взятие Плевны стали неизбежны. Поэтому Осман-паша принял решение прорываться из осаждённой крепости. Тридцать первого августа его войска совершили отвлекающий манёвр.

После чего основные силы вышли из города и ударили по ближайшим аванпостам. После короткого боя им удалось оттеснить русских и даже захватить одну батарею. Однако в скором времени подоспело подкрепление. Завязался ближний бой.

Турки дрогнули и бежали обратно в город, оставив на поле боя почти полторы тысячи своих солдат.

Для полной осады крепости необходимо было захватить Ловчу. Именно через неё турки получали подкрепление и провиант. Город был занят турецкими войсками и вспомогательными отрядами башибузуков.

Они прекрасно справлялись с карательными операциями против мирного населения, но быстро оставляли позиции при перспективе встретиться с регулярной армией. Поэтому когда 22 августа русские атаковали город, турки бежали оттуда без особого сопротивления.

После взятия города началась осада, и взятие Плевны стало лишь вопросом времени. К русским прибыло подкрепление. Резервы получил и Осман-паша.

Взятие крепости Плевна: 10 декабря 1877 года

После полного окружения города турки остались полностью отрезанными от внешнего мира. Осман-паша отказался капитулировать и продолжил укреплять крепость.

К этому моменту в городе укрывалось 50 тысяч турок против 120 тысяч русских и румынских солдат. Вокруг города были сооружены осадные укрепления. Время от времени Плевну обстреливала артиллерия.

У турок кончался провиант и боеприпасы. Армия страдала от болезней и голода.

Осман-паша принял решение прорываться из блокады, понимая, что неизбежно скорое взятие Плевны. Дата прорыва была назначена на 10 декабря. Утром турецкие войска установили чучела в укреплениях и стали вырываться из города. Но на их пути стали Малороссийский и Сибирские полки.

А османы шли с награбленным имуществом и большим обозом. Конечно, это осложняло манёвренность. После начала боя к месту прорыва были высланы подкрепления. Сперва турки сумели отбросить передовые отряды, однако после удара во фланг стали отступать в низину.

После включения в бой артиллерии турки беспорядочно побежали и в итоге капитулировали.

После этой победы генерал Скобелев приказал отмечать 10 декабря как День военной истории. Взятие Плевны отмечается в Болгарии и в наше время. Поскольку в результате этой победы христиане избавились от мусульманского гнёта.

Источник: https://autogear.ru/article/306/323/vzyatie-plevnyi-russkimi-voyskami-opisanie-istoriya-i-interesnyie-faktyi/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.